Усиление реваншистских настроений

В четверг, 10 декабря, в Баку на площади «Азадлыг» («Свободы») состоялся парад в честь окончания войны в Нагорном Карабахе. Принимал парад президент страны Ильхам Алиев. Его почётным гостем был президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В своей речи Алиев обвинил Армению в агрессивной политике, которая началась в конце 1980-х годов; в том, что тогда сотни тысяч азербайджанцев были изгнаны со своих исторических земель – Зангезура (Сюник и область Армении), Гёйча (так в Азербайджане называют озеро Севан) и Ереванского уезда. Затем, сказал Алиев, то же самое повторилось на территории Нагорного Карабаха. В своей речи Алиев также заявил об «армянском фашизме».

В своём выступлении президент Турции Эрдоган посоветовал «Армении взяться за ум», обвинил армянских политиков и диаспору в том, что они «обрекли свой народ на беду» и отметил, что если «армянский народ сможет извлечь уроки из Карабахской войны, то в регионе начнётся новая эра».

К этому Эрдоган добавил, что Азербайджан и Турция совместными усилиями смогут противостоять всем вызовам и угрозам, а принятие Баку, Москвой и Ереваном трёхстороннего заявления по Нагорному Карабаху «не означает, что борьба окончена». То есть президент Турции как бы подстрекает к дальнейшему военному противостоянию в регионе и, фактически, провоцирует новое обострение ситуации.

 Следует отметить, что Эрдоган не впервые принимает участие в военном параде в Баку. Он был в столице Азербайджана два года тому назад на параде 15 сентября 2018 г., посвящённом 100-летию взятия Баку Кавказской исламской армией, сопровождавшемся массовыми убийствами армян. Тогда турки оставили Баку после подписания Мудросского перемирия 30 октября 1918 г.

 О совместном боевом пути азербайджанцев и турок вспомнил Эрдоган и в своём выступлении на параде 10 декабря, заявив при этом: «Да святится сегодня душа Энвер-паши» - военного министра Османской империи, одного из организаторов геноцида армян, признанного военным преступником в самой Турции.

Вот какое будущее, какую «новую эру» обещает Эрдоган армянам.

Но вернёмся к нынешнему параду, в котором принимали участие и турецкие солдаты.

При этом несколько коробок азербайджанских военных были в масках, скрывавших нижнюю часть лица. Среди них особо выделялось одно подразделение – бойцы в тёмном камуфляже и в масках. Это спецподразделение Службы внешней разведки Азербайджана YARASA, которое показали впервые.

Издание Sputnik Азербайджана сообщило: «Это самое засекреченное спецподразделение в ВС Азербайджана. Оно принимало активное участие в войне, причём работало в основном в глубоком тылу… Бойцы YARASA считаются элитой и гордостью ВС Азербайджана».

После прохождения личного состава начался показ техники.

Причём начали этот показ с трофейной техники, захваченной в Нагорном Карабахе. Перед трофеями выкатили грузовик со стендом, обитым армянскими автомобильными номерами машин, брошенных в Нагорном Карабахе и надписью на стенде «Карабах – азербайджанский»! А следом за этим автомобилем пошли трофеи – и своим ходом, и на платформах.

При этом наблюдатели обратили внимание на поведение одного из высокопоставленных турецких военных, который на камеру изобразил знак волка – символ «Серых волков» - турецкой ультраправой организации, исповедующей идеологию пантюркизма и неофашизма.

После прохождения трофеев настал черёд азербайджанской военной техники. Здесь были образцы советской, российской и турецкой военной техники, в т. ч. беспилотники «Байрактар», бронемашины «Кобра». Некоторые экземпляры везли на белорусских МАЗах.

В целом в Баку, несмотря на серое зимнее небо, царило приподнятое настроение.

В то же время не может не настораживать усиление Турции в регионе, продвижение турками пантюркистской идеологии.

И ещё одно из последствий войны.

16 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев во время посещения Физулинского и Джебраильского районов, перешедших под контроль Баку, заявил, что его страна будет требовать от Армении компенсации за разрушенные дома и инфраструктуру в Нагорном Карабахе. При этом величину «ущерба» ещё предстоит определить.

По мнению юриста Никата Гёзелова, которое он высказал в интервью изданию AYNA, «ущерб Азербайджана составляет не менее 50-60 миллиардов долларов», а упущенная выгода - около 120-130 млрд.

И так как у Армении явно не хватит денег, то ей предлагают отдать Азербайджану земли. Такое предложение выдвинул врио уполномоченного Азербайджана в Международном комитете по защите прав человека Эльчин Ахундзаде, предложив Армении отдать Азербайджану Зангезур.

Но Зангезур, не только место, где расположены святыни армян вроде Татевского монастыря, но и регион, где находятся армяно-иранские транзитные пути, а также Каджаранское медно-молибденовое месторождение, одно из самых крупных месторождений молибдена в мире.

Так что, несмотря на соглашение о прекращении войны, реваншистские аппетиты азербайджанского руководства, подогреваемые Турцией, могут привести к возможной новой эскалации конфликта.


Рецензии