Психология в трёх словах

Реакция определяет результат. Вот и вся наука… Нагваль Модест

Так смешно - заблудиться в трёх соснах. Но, и это уже результат — чтобы заблудиться, надо хотя бы блудить. То есть, начать действовать, чтобы прийти к неприятному результату. От того, как ты блудишь, ты его и получаешь. Сосны — только тот ориентир, который не всегда принимается во внимание. Блудишь ты сам.

Нет души — нет психологии. Вся эта наука о душе, базируется на придуманных понятиях. А если, её тоже придумали, душу, чтобы обезопасить и объяснить то, что никогда не будет понятным в этом мире. Приятно всё на неё свалить, на психологию, всё объяснить и вроде даже, опять же, результат какой-то получить.

Ярлык для души, это только ярлык описания, в другом описании это будет совсем другое обозначение, а значит наука о душе превращается из объективной, в одну из бесконечных игр сна реальности.

Чем занимается человек всю жизнь? Играет с миром в одну игру — реагирует на энерговоздействия и соответственно, получает определенный результат. На каждую реакцию свой. Если реакция стандартная, то и результат предсказуемый. Причём, связь между реакцией и результатам, иногда, просто теряется под неумением контролировать элементарное внимание.

И, созданная иллюзия управления становится смыслом жизни, шаблонная и стандартная линейная интерпретация реальности в своих, эгоистичных интересах. Видимость контроля обуславливает полное его отсутствие, ввиду ограниченности восприятия игрока.

Тогда чем же человек управляет в своей жизни? Если, даже элементарно, его внимание, ему не принадлежит? Получается ничем… Жизнь катится сама, комом с горы, набирая скорость и обороты и совсем неуправляемая… Внимание человека, как голодная рыбка постоянно перескакивает с одной наживки на другую. Доступность наживки и создаёт иллюзию контроля. Но, она то, и контролирует жизнь человека по-настоящему.

Ага. Жизнь неуправляемая, но желание изменить в ней что-то прямо говорит о том, что всё-таки хочется ею управлять. А тут и психология на подмоге… Поможем неуправляемому, авось повезёт. Один неуправляемый пытается помочь другому… такому же. Умом всё понятно, да вот практика становится тягостным ярмом… И, это всё сон — неуправляемая реальность.

Спят все - и учёный, и подопытный кролик. Каждый в своём сне и, одновременно, в одном общем. Сон, ставший своеобразной игрой, где игра идёт сама по себе, с безучастными игроками, влекомыми приманками и поэтому, легко управляемых в своём собственном сне.

Любая наука — это игра во сне. Вот, только, когда игрок осознает себя во сне и станет им управлять, ему уже будет не до науки. Его реакции будут управляться уже им самим и результаты будут совершенно другие. Сон станет подвластной реальностью, оставаясь сном, но, категория игрока будет уже уровня бог.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии