Дворец Серой Совы

Сознание медленно возвращалось к Эрику. Его жестко трясло, от чего желудок сжимался в комок, пытаясь вытошнить давно переваренный завтрак. Воздуха не хватало, крепко связанные руки и ноги занемели и отнялись. Сердце глухо и часто бухало в груди. Внезапный резкий толчок вышиб последний воздух из легких, и Светлый снова погрузился во тьму.
Он не знал, сколько времени это продолжается. Он то приходил в себя, то терял сознание от недостатка кислорода, и все это время продолжалась бешеная скачка. Апатия и безразличие завладели его разумом. Смерть даже виделась привлекательной и желанной, лишь бы закончилась эта тряска.
И она, конечно же, закончилась. Эрик отметил это краем сознания, но, находясь в полнейшем отупении, никак на это не отреагировал.
Шандор въехал во Дворец Серой Совы поздним вечером. Это был небольшой, но крепкий замок, построенный прадедом Айлин, королем Оливером для своей дочери Астры, которую он очень сильно любил. С тех пор замок передавался в королевской династии по наследству по женской линии. В нем воплотилось желание короля и защитить дочь, и устроить для нее уютное красивое гнездышко. Способный выдержать долгую осаду, замок имел высокие крепкие стены, глубокий ров по периметру, просторные казармы для солдат. При этом наружные стены были выложены из чередующихся серых, белых и коричневых камней, словно совиное оперение, а два полукруглых широких эркера высокого центрального помещения были облицованы желтыми плитами и напоминали совиные глаза. Еще большее сходство с совой замку придавали высокие узкие ворота, похожие на клюв. Внутри значительную часть замкового двора занимал сад, где росло много редких и экзотических растений, ради которых Оливер объехал больше половины мира.
- Привет, Гунтер, - сказал Шандор крепкому парню двадцати пяти лет с медно-рыжими короткими волосами, ярко-голубыми глазами и лицом, густо усыпанным веснушками, который встретил его у конюшни.
- Привет, что-то случилось?
Воин в черном кивнул, снимая пленника с лошади.
- Мне нужна будет твоя помощь.
- С госпожой все в порядке? – забеспокоился парень, который был тайно влюблен в принцессу.
- Да, она едет следом, приедет скорее всего завтра.
- Здесь Магистр, - сообщил Гунтер, - он ждет ее.
Шандор нахмурился, понимая, что присутствие Магистра, который также ищет ларец, может добавить проблем.
- Идем, подстрахуешь меня, - воин понес Эрика в подземелье замка, где располагалась тюрьма.
Гунтер последовал следом.
- Макс, открывай! – Шандр постучал в толстую, окованную железом дверь тюрьмы.
- Кто там? – дверь раскрылась не сразу, и на пороге появился здоровенный детина на голову выше Шандора и в два раза толще его, но при этом добродушный и простоватый.
- А, Шандор! – засиял он, - как я рад тебя видеть! Ты нового постояльца мне привел?
- Посмотрим, - буркнул черный воин, проходя внутрь маленькой и просто обставленной комнатки.
Макс открыл железную дверь в другом конце комнаты и пропустил Шандора в узкий каменный коридор, скупо освещенный тонкими лучинами. Сырой затхлый воздух ударил в нос. Шандор толкнул первую дверь справа и зашел в квадратную комнату без окон, служившую одной из допросных. В комнате ничего не было кроме вмурованных в пол и стены цепей с оковами. Макс засветил лучину и вышел.
- Слушай внимательно, Гунтер, - глухо сказал Шандор, положив Эрика на пол, - это Светлый.
- Ого! – у молодого человека от удивления вытянулось лицо.
- Он без сознания, - продолжил черный воин, - но когда он придет в себя, будь готов к любым неожиданностям.  При любом резком движении вырубай его.
- Почему ты не убил его сразу? – с тревогой спросил Гунтер.
- Он забрал ларец, который воины Ордена везли для коронации. Мы должны выпытать, где он его спрятал.
- Хорошо, я готов, - нервно кивнул молодой человек.
Шандор перерезал веревки и развернул Эрика. Тот был без сознания.
- Эй! Очнись! – черный воин попытался привести его в чувство, но безрезультатно.
- Что с ним? – спросил Гунтер.
- Вставай! – Шандор снова потряс Эрика, - слабак, не выдержал дорогу.
Нащупав его редкий пульс, Шандор тяжело вздохнул.
- Я столько охотился за Светлыми, - устало пробормотал он, - я знаю много способов их убить, но еще ни разу не приходилось возвращать к жизни кого-то из них.
- А что же он сам не выздоравливает? – удивился Гунтер.
- Без солнца они не могут лечиться, я приведу доктора Кестлера, похоже, он сейчас не опасен, но будь начеку.

Шандор отыскал доктора Кестлера в его кабинете. Это был седой семидесятилетний старик, медлительный и дальнозоркий, но он умел держать язык за зубами и был настоящим профессионалом своего дела. Он сидел в мягком кресле, благообразно сложив на груди руки, и играл в шахматы с Магистром Тверденом.
- Доброго здоровья, доктор и вам, Магистр, - смутился черный воин, увидев Магистра, - я, похоже, не вовремя.
- Нет, что ты, Шандор, - махнул рукой доктор Кестлер, - мы всего лишь обсуждали с Магистром практические аспекты пересадки внутренних органов.
- Я зайду немного позже, - сказал тот, собираясь выйти.
- Подожди, - Тверден развернулся к гостю, - позволите, уважаемый Кестлер?
- Конечно, Магистр.
- Шандор, если ты пришел к врачу, значит, есть больной, который жаждет скорейшего выздоровления. Это весьма недостойно, заставлять его ждать, пока мы завершим разговор. Вы согласны, доктор?
- Вы правы, вы правы, - закивал Кестлер, - конечно, весьма неудобно, что кому-то оказалась нужна помощь в столь поздний час, однако же долг требует от меня быть готовым в любое время.
- Вы не будете против, если я составлю вам компанию? – спросил Тверден с живейшим интересом.
- Сочту за честь, Магистр, - доктор поднялся с места, - я только возьму инструменты.
Шандор нахмурился. Ему очень не хотелось, чтобы Магистр видел Светлого. Он понимал, что Магистр в первую очередь заинтересован в том, чтобы найти ларец, но то, что его скрывает Светлый, очень сильно все усложняло. Воин страстно желал разделаться с Эриком тихо и быстро, чтобы не вызывать лишней паники и разбирательств в такие неспокойные времена. Но запретить Твердену идти с доктором было не в его власти.

- Нам придется лечить преступника? – удивился Кестлер, увидев больного.
- Да, - подтвердил Шандор, - он может быть опасен, когда придет в себя, но не бойтесь, я контролирую ситуацию.
- Каждая жизнь ценна, уважаемый доктор, - прокомментировал Магистр, отчего черный воин поморщился.
- Что ж, приступим, - кивнул врач, присев рядом бесчувственным больным. С другой стороны над ним склонился Тверден. Шандор расположился рядом, кивнув Гунтеру быть готовым.
Кестлер с Тверденом ощупали и осмотрели Эрика, заглянув в глаза, рот и даже уши, послушали сердце и легкие, померили давление и температуру.
- Очень сильная гипотония, дыхание слабое и неглубокое.
- Ай-яй-яй, сильное обезвоживание.
- Да-да, бледные кожные покровы и органы зрения, посмотрите, Маристр, свидетельствуют о кислородном голодании.
- Еще, доктор, нарушение кровообращения и в нижних, и в верхних конечностях.
- Обратите внимание, Магистр, проникающая рана на спине, характеризуется гиперемией и отеком.
- Ох-ох, крови много потерял.
- Плох наш больной, плох, - вздохнул Кестлер и подмигнул напряженному Шандору, - но мы поставим его на ноги.
Покопавшись в своем саквояже, Кестлер достал и смешал несколько лекарств. Затем сунув под нос Эрику едкую соль, привел его в чувство.
- Пей! – поднеся к его губам лекарство, приказал доктор, - это укрепляющий настой.
По прежнему безразличный ко всему Светлый покорно выполнил приказ.
Кестлер перевернул его на живот и обработал воспалившуюся рану на спине. Магистр массировал кисти рук и ног, втирая в них лечебную мазь.
- Ну вот, покой, сон, обильное питье, легкая еда, укрепляющий настой три раза в день, - закончив, дал указания доктор, повернувшись к Шандору.
- Пойдемте, Магистр, - кивнул он Твердену, собирая инструменты, - случай, конечно, сложный, но не критичный, согласитесь.
О чем-то задумавшийся Магистр не ответил ему.
- Жаль, что труды наши пойдут насмарку, - вздохнул доктор, - этого преступника возможно завтра или послезавтра повесят.
- Уважаемый Кестлер! Ваше счастье, что вы только лечите, - ответил Магистр, внезапно очнувшийся и чему-то чрезвычайно обрадованный, - и вы избавлены от необходимости судить и нести ответственность за решение о виновности человека!
- Ох, тут вы правы, - согласился Кестлер, - самый тяжелый - это груз ответственности.
Пока они разговаривали, Эрик окончательно пришел в себя и огляделся. Доктор неторопливо вышел из комнаты, за ним последовал Магистр, обернувшись на прощание. Эрик поймал его заинтересованный взгляд, словно Тверден имел на него большие планы. Гунтер уставился на пленника и напрягся так, словно Эрик сейчас превратится в огромного злобного монстра. Шандор сосредоточенно замер, положив руку на рукоять темного кинжала.
Жгучая ярость проснулась в душе Светлого. Не обращая внимания на головокружение и слабость, он медленно поднялся на ноги и кинулся на черного воина. Тот легко уклонился от его атаки и поймал его в удушающий захват. Эрик обмяк, снова потеряв сознание.


Рецензии
Интересная закручивается интрига.
Похоже, Эрик все больше и больше оказывается в центре внимание нескольких противоборствующих группировок. Причем, большая их часть со спокойной совестью отправила бы его на тот свет. Разумеется, если бы не ларец. Впрочем, кое-кто и на этот момент с радостью закрыл бы глаза.
Но, несмотря на полную собственную неосмотрительность, похоже, нить судьбы последнего Светлого еще не закончилась.
Предвижу, что герою предстоит пройти еще немало хитросплетений сюжета, прежде чем он выберется на свет, образно говоря.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   16.12.2020 21:13     Заявить о нарушении
Благодарю! Все они действуют исходя из своих интересов, стремлений и представлений, у каждого свои методы и принципы, а кто окажется в выигрыше, конечно же, покажет время.

Удачи!

Елена Ивановская   19.12.2020 19:20   Заявить о нарушении