Гамлет

По улице города Москва шла хорошо одетая женщина.Это была известная советская актриса.Её узнавали.Фильм в котором она снялась вышел 10 лет назад,и был он очень любим народом.Его смотрели все школьники СССР.Она чувствовала себя звездой.После выхода этого кино на экраны страны она вышла замуж за иностранца и уехала за рубеж.Прожив там  счастливо все эти годы, развелась,и вернулась домой.
А сейчас она шла по улице и радовалась от того что она дома, и её ещё помнят люди. Хорошо ей было в эту минуту. В этот час. В этот день.
 Вдруг она увидела быстро приближающегося человека, который шёл явно по своим делам и не заметил бы её если бы она его не окликнула.
-Володя здравствуй. Не узнал?
-А…привет.
-Куда это ты так летишь.
-Домой.
-И что не поговоришь с бывшей однокурсницей.
Звездой советского экрана. Между  прочим…
Посидим. Поговорим .Вспомним старое…Однокурсников.
Расскажешь как у кого судьба сложилась? Кто где снимается?
Кстати про себя поведаешь.Что играешь?В каком театре? Мне это очень интересно.Я ведь только сегодня прилетела.И всё хочу знать.Помнишь такую передачу.Хочу всё знать.Вот и я хочу всё узнать.Не убегай,а рассказывай.
Высоцкий внимательно посмотрел на неё.Улыбнувшись сказал.
-Откуда ты взялась такая?Ладно.Пошли.
-Куда?
-Домой ко мне.
-Прям сразу же и домой.Лихо.А пошли!
Поднявшись к нему в квартиру она увидела лежащюю на диване гитару и стол с аккуратно сложенными бумагами.
-Володя, а ты что на гитаре играешь? Споёшь  мне что нибудь?
Высоцкий резко взял в руки инструмент. Присел и начал петь.
На бедную девушку обрушился мощный ,хриплый голос от которого невозможно было спрятаться.Этот голос буквально вдавил её в кресло.
В голове проносились какие то образы волков,коней летчиков.Смешных и не очень ей понятных героев о которых она слышала но не знала что о них можно так петь.
Это продолжалось в течении часа.
Закончив петь Высоцкий встал. Положил гитару на диван и сказал.
-Извини мне надо поработать. Вечером спектакль и времени осталось немного. Приходи на представление.Я тебе в кассе оставлю два билета.
Он проводил её до дверей.
Дверь захлопнулась.
Она вышла на улицу 
     -Что это было? Мелькнуло в голове популярной когда то артистки. Володя стал каким то другим. И эти песни! Такого я давно не слышала. Кто же их интересно сочинил? Талантливый всё таки у нас народ, если способен так себя самовыражать.На представление пригласил, а на какое не сказал. Надо узнать в каком он театре работает.А может это какое то уличное представление.Игра на гитаре в подземном переходе. Эта мысль потешила бывшую звезду экрана.
Увидев впереди театральную будку она решила спросить у девушки которая продавала билеты на спектакли в каком театре работает артист Владимир Высоцкий и вообще знает ли она о существовании такого.
Девушка внимательно посмотрела на неё. Видимо узнала.
-А вы с какой планеты прилетели.
-Вы мне не ответили.
-Владимир Семенович Высоцкий играет в театре на Таганке. Сегодня у него спектакль. Гамлет. Билетов нет.
Семёнычь…Гамлет? Кого же он там играет?
До спектакля оставалось чуть больше часа. Она села на метро и поехала до остановке метро Таганское.
Ещё при выходе из вагона у неё начали спрашивать лишний билетик. Когда она подошла к театру то увидела толпу желаюших попасть на Высоцкого.Это она поняла сразу.
Подойдя к кассе бывшая звезда увидела красноречивую вывиску-билетов нет. Уже желая уходить она неожиданно услышала от женщины, сидевшей за кассовым окошком.
-Здравствуйте. Что ж Вы не подходите. Володя оставил Вам два билета. Ой как Вы были хороши в том фильме. Я его раз 10 смотрела. Детство. Школа. Любовь.
Получив два билета на спектакль она вышла. А зачем мне
второй билет. Надо его кому-нибудь подарить. Во сколько желающих. Осмотрев толпу она увидела скромно стоящего парня в туристической штурмовке. Он явно не надеялся попасть на спектакль. Но видно было что он этого очень хотел. Стоял он недалеко от входных дверей. Она решила сыграть в благодетельницу. Решительно подошла к нему.
Сказав
-Пошли. Направилась к входу в театр. Парень за ней. Сообразительный оказался. Предявив  билеты  они вошли в театр. Узнав своё место парень куда-то исчез.
Она сдала куртку в гардероб, и пошла на своё место. Парень уже сидел на своём. Он внимательно смотрел на сцену.
Звезда тоже посмотрела туда. Володя сидел в глубине сцены и что-то наигрывал на гитаре.
Представление было оглушительным
Это был Гамлет которого она себе никогда не могла представить. Принц вылетевший из подворотни.
Она забыло о парне сидевшем рядом. О том что она звезда. И о том что на сцене её бывший сокурсник Володя Высоцкий.
Её увлек спектакль.
Прийдя  к себе домой она, уставшая, и немного ошалевшая от сегодняшнего дня присела в кресло отдохнуть и задремала.
В голове проносились кони, солдаты, урки разных мастей, и над всем этим орал и страдал обезумевший Гамлет.


Рецензии
Ту бить или не ту бить...

Олег Михайлишин   23.01.2021 00:42     Заявить о нарушении
Зачем бить?Быть...Быть ...Быть.

Сергей Лещенко   23.01.2021 19:49   Заявить о нарушении