Тюрьма

Маленький мальчик привязан к столбу. Стоять он не может, он висит на своих путах, опустив голову. Он часто и неровно дышит. Пять длинных свежих порезов пересекают его щуплую грудь. Всепоглощающий ужас серой массой медленно приближается к нему.

Ледяная рука рассвета вырвала Эрика из сна. Он резко вскочил, торопливо озираясь. Он находился в каменной камере, маленькой и темной. В ней ничего не было кроме соломенного тюфяка в углу и толстого шерстяного одеяла на нем. Металлическая решетка перекрывала вход. За ней был коридор, слабо освещенный догорающей лучиной, который упирался в широкую лестницу. Эрик ощупал стены. Везде был плотный шершавый камень.
Промозглый застоявшийся воздух стоял в камере и коридоре. Светлый поежится, на нем по-прежнему были надеты только штаны и сапоги. Он сел на тюфяк и завернулся в одеяло.
Эрик понимал, что Шандор его не убил, потому что ему нужен ларец. Когда черный воин узнает его местонахождение, он быстро разделается со светлым. Бессильная ярость вспыхнула внутри молодого человека.
«Нет, Охотник» - подумал Эрик – «ты не вытянешь из меня ни слова».
- Просыпайся! Просыпайся! Завтрак! – громкий голос тюремщика разбудил задремавшего Эрика.
Светлый нехотя принял сидячее положение. Макс загородил дверной проем, и в камере стало совсем темно.
- Верни тарелку, а то обеда не дам! – предупредил он, поставив завтрак на пол.
Затем тюремщик зажег новую лучину и потопал к лестнице.
Завтрак включал в себя пшенную кашу с кусочками курицы, густой ягодный морс и укрепляющее лекарство.
«Странно, почему они обо мне заботятся? Зачем переводить продукты на приговоренного к смерти?» - задался вопросом Эрик, которого после еды снова потянуло в сон.
Шаги трех человек на лестнице быстро разогнали одолевшую светлого дремоту. Подобрав под себя ноги, он замер.
- Он спит, - негромко и с нотками нежности сообщил Макс.
- Открывай, - приказал Шандор.
Скрипнула решетка. Эрик, словно отпущенная пружина, прыгнул вперед. Головой протаранив живот Шандора, он ударил его между ног. Черный воин охнул и скрючился. Светлый выдернул меч из ножен на его поясе и толкнул Шандора на Макса. Затем, развернувшись, он уклонился от удара Гунтера и направил меч молодому стражнику в живот.
- А ну-ка не шали! – громогласно завопил Макс, оглушив присутствующих.
Словно ураган, он перескочил через Шандора и снес Эрика с места. Светлый не успел отреагировать. Макс прижал его к стене и вывернул руку с мечом. Клинок выпал из руки, глухо звякнув.
- Не шали! – ревел Макс, - у меня нельзя шалить! Я очень не люблю, когда шалят!
- Отпусти руку, - стонал Эрик, выворачиваясь из захвата тюремщика, но это было так же бесполезно, как пытаться сдвинуть гору.
- Порядок! У меня главное порядок!
- Все в порядке, Макс, - рядом с ним появился Шандор, тронув его за плечо.
Тюремщик замолк и отпустил Эрика. Тот не успел вздохнуть, как боковой хук от Шандора выбил землю у него из-под ног.
- Гунтер, держи его, – приказал Шандор.
Черный воин и Гунтер подняли Эрика и втащили в камеру, прижав лицом к стене.
- Ах ты тварь! Где ларец? – Шандор ударил головой светлого о стену.
- Не скажу, - ответил пленник и хрипло рассмеялся.
Мир вокруг него кружился, конечности не слушались, боль разламывала голову на части.
Шандор взял его за мизинец и стал медленно выворачивать в обратную сторону. Эрик стиснул зубы пересиливая боль. Палец хрустнул, отчего молодой человек вскрикнул, а черный воин взялся за безымянный.
- Где ларец? Говори!
- Нет.
- Ты думаешь, что ты сильнее меня? Что все вытерпишь? Что я не сломаю тебя, выродок? - нарочито спокойно спросил Шандор и, отпустив палец, достал темный нож. Он сунул клинок под нос Эрику. Светлый дернулся, отстраняясь, но Гунтер держал его крепко.
Шандор развернул пленника лицом к себе и провел клинком по груди Эрика, слегка надавив. Из длинного пореза выступила кровь. Светлый заорал во все горло и забился в конвульсиях. Боль разрывала его грудь, вкручивалась в руки и ноги, лавиной обрушиваясь на мозг.
Боль схлынула, и Эрик обмяк, но его горло продолжало кричать.
- Где ларец?
Длинный и полный ужаса крик исторгался из светлого. Голос был тонкий и звонкий. Нет, понял Эрик, это кричит кто-то другой. Какой-то ребенок кричал у самого уха, и где-то вдалеке кто-то вопрошал:
- Где ларец?
Эрик увидел полное лицо с длинными грязными волосами серого цвета, бесформенным носом и маленькими поросячьими глазками. Это был не Шандор.
- Что за магия? – удивленно пробормотал светлый.
Незнакомый мужчина гадко ухмылялся. Неприкрытое вожделение и яркое наслаждение читались в его глазах. Ужас накатил волной и сковал молодого человека так, что он перестал даже дышать.
- Эй, очнись! – черный воин похлопал светлого по щекам.
Эрик выдохнул. Перед ним стояли Шандор и Гунтер.
- Где ларец?
Лицо черного воина снова расплылось, преобразившись в лицо толстяка с поросячьими глазками. Теперь оно хохотало, раскрыв вонючий рот с желтыми кривыми зубами, а ребенок над ухом продолжал истошно орать.
- Да что с тобой! – Шандор тряхнул Эрика, стеклянными глазами уставившегося на него.
- Он тебя не слышит, - заметил Гунтер.
- Гад! – выплюнул черный воин, - он как-то отключился от реальности. В таком состоянии он нам ничего не скажет.
Воины оставили светлого и заперли дверь. Эрик сел у стены, обняв колени и ошарашенно слушая странный непрекращающийся крик. Уродливое лицо пропало. Перед пленником была серая каменная стена камеры.
Крик оборвался. Светлый лег на тюфяк, накрывшись одеялом. Его мучили вопросы, ответов на которые у него не было.
- Обед! Я принес обед! – прогудел Макс, со стуком поставив тарелку на пол.
Эрик с трудом сел. Голова болела и кружилась, сломанный палец покраснел и опух, словно сосиска, ныла рана на спине.
- Ты больше не шали, ладно? – сказал Макс.
В его словах было столько детской искренности, что светлый невольно ухмыльнулся.
- Ладно, - согласился он.
«А может, удастся обмануть тюремщика?» - возникла мысль – «заговорить зубы, уговорить выпустить, раз он такой простачок?»
- Вот и славно, – с большим облегчением кивнул тот, - я не люблю, когда шалят.
«Нет» - размышлял Эрик, - «скорее всего, он не такой дурак, как кажется, раз до сих пор работает тюремщиком».
- Я люблю таких, как ты, - продолжил Макс, - сидишь тихо, не обзываешься, не требуешь, не обманываешь меня! – закончил он грозно, помахав кулаком куда-то наверх.
«Значит я прав, - усмехнулся светлый, - и не мне одному приходили в голову такие мысли».
- А я ведь обо всех здесь забочусь, - вздохнул тюремщик, - Вот, одеяло тебе принес, у тебя ведь рубашки нет.
- Спасибо, - искренне поблагодарил Эрик.
- Люблю таких как ты, - повторил Макс, - вы благодарные.
Громила повернулся и, сопя, зашагал к лестнице.
Эрик обдумывал свои перспективы. Его будут пытать. Охотник использует самые изощренные и жестокие пытки, ведь он светлый. Эрик твердо решил не говорить ему, где ларец. Он знал, что ему еще выпадет шанс сбежать, и может даже не один. Удача постоянно подкидывает возможности, главное их увидеть и вовремя использовать. Надежда и вера в себя не давали повода для уныния. Эрик беспокоился лишь о странном видении. Почему оно возникло, что означало и что от него ждать? Последствия беспокоили его больше всего.
За светлым пришли после обеда.
- Сам пойдешь или тебя тащить? – хмуро поинтересовался Шандор через решетку.
Эрик непроизвольно сжал кулаки и сразу разжал, поморщившись от боли в сломанном пальце.
- Сам, - буркнул он, понимая, что сейчас не подходящее время для новой попытки бегства.
Макс открыл дверь и светлый медленно вышел в коридор.
- К стене – рявкнул Шандор, глаза его светились ненавистью и злобой.
Гунтер был похож на ощетинившуюся собаку, готовую в любой момент кинуться на врага. Только Макс равнодушно взирал на происходящее.
Подавив в себе ярость, Эрик повернулся лицом к стене. Шандор грубо прижал его к холодному камню, а Гунтер крепко связал руки за спиной.
- Иди, - приказал черный воин.
Светлый последовал за Максом. Следом двигался Шандор, готовый к любой выходке пленника. Замыкал шествие Гунтер. Они поднялись по лестнице, миновав коридор, где слышались негромкие голоса, и вошли в другой, такой же каменный и холодный. Макс провел Эрика в низкую комнату без окон. Здесь стоял лишь стол и два стула.
«Не похоже на пыточную» - подумал Эрик, садясь на один из стульев. Шандор и Гунтер встали за его спиной.


Продолжение http://proza.ru/2020/12/31/1463


Рецензии
Знаете, в общем-то стоит признать, что Эрик сам себя загнал в подобную ловушку.
Самонадеянно посчитав себя неуязвимым, решил сыграть в столь опасную игру, не представляя до конца ценности той вещи, за которой так много охотились.
Понимаю, что это художественное произведение, но в реальной жизни его бы давно сломали, во всех смыслах этого слова.
Ну, а так, похоже, сейчас начнутся споры среди желающих завладеть ларцом, что и даст Светлому некоторый шанс.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   16.12.2020 21:18     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей!
Шанс есть всегда, главное его не упустить.

С наступающим!

Елена Ивановская   31.12.2020 18:29   Заявить о нарушении