Альтернативный вариант

                Часть первая

Имеется шокирующая информация.
Рекомендованный возраст 18+


"... Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели..."
"Исследование мировых пространств реактивными приборами" 1911 - 1912год.
К. Э. Циолковский

                Глава первая

"... Если вам нет тридцати биологических лет, если вы здоровы и полны энергии, если вы желаете стать обеспеченным человеком, - приходите к нам, в центр миграции. На райской планете, недавно открытой нашей экспедицией, для вас всегда найдется подходящее дело!..."
Молодой, улыбающийся белозубой улыбкой диктор агитировал на фоне сменяющихся пейзажей новооткрытой планеты.

Кор, подойдя к окну, открыл створку. Несмотря на то, что ночь уже укрыла город, раскаленный бетон не давал остыть воздуху. И, вместо прохлады, в комнату, вместе с "ароматами" автомобильных выхлопов, ворвалась духота. Последний месяц лета стоял невыносимо жаркий. После полудня казалось, что асфальт под тяжестью твоего веса продавливается, приклеиваясь к подошвам ботинок. От безрезультатной ходьбы, от постоянного многочасового ожидания возле дверей офисов, навалилась усталость.

- Будь он проклят, этот ни к месту свалившийся кризис!

Кор, так и оставив открытой створку окна, прилег на диван, стоявший напротив экрана визора. Уже два месяца прошло, как он, окончив учебу и получив желанный диплом инженер - координатора искал работу. Хоть какую то. Но везде:
" - Извините, но в связи с обстоятельствами, мы вынуждены сворачивать производство...
В настоящее время подходящих для Вас вакансий нет...
Если что - то подходящее появиться, мы Вас известим..."

В общем - везде одно и то же. И на счету остается с каждым днем все меньше. Продукты, проезд, аренда жилья, словно споря с официальными заверениями властей, - ежедневно дорожают до небес.

Впрочем, вот он, - выход. Стоит пойти в центр миграции, и... Вся проблема в том, что после Канберы этого делать Кору очень не хотелось.
Но, жизнь твердила свое,- либо переселение, либо - армия. Причем, если армия, то, учитывая его теперешнее образование и уже имеющуюся выслугу, - минимальный двадцатилетний контракт.
А это, учитывая его опыт службы, и все ту же, проклятую Канберу, - еще хуже... Вернуться на Землю, на которой к тому времени пройдет пара - тройка тысячелетий... Если, конечно, повезет. И доживать старость, пусть и обеспеченную, но не долгую из за "выжатого" космическими перегрузками организма, практически не понимая, что происходит вокруг тебя, - удовольствие сомнительное. Адаптация после космоса проходит очень тяжело. А в старости, скорее всего, будет просто не выносима. Уж кому это не знать, как ему. Канбера...

Шесть лет назад он был молод, полон сил. Была цель, - он хотел стать спецом. Была общность интересов с такими же как и он, молодыми студентами, и все равно,- его сторонились.
Что греха таить, и он не всегда понимал их, как ни старался. И виной - не война, которую он прошел, а то, что Канбера оторвала его от своего времени. Оторвала на триста семьдесят шесть лет... Почти четыре столетия.

Натруженные дневной ходьбой ноги понемногу утихали. Сквозь открытую створку окна, наконец - то, робко, проскользнула струйка прохлады. Кор, погружаясь в полусон - полугрезу, (последствия анабиоза), с горечью подумал о том, что проклятый "эффект половины" будет теперь преследовать его  до последнего вдоха. И все благодаря ей же, - Канбере...


Рецензии
Здравствуйте. У вас цитата Циолковского переврана. Он говорил так: "Земля — это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.". Сразу в глаза бросается.

Никита Белоконь   26.12.2020 03:32     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание. Но все можно исправить.

Шувалов Александр Георгиевич   26.12.2020 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.