Мёртвая рука

 Альбо и Бруно шли по дороге. Неожиданно Альбо начал сочинять стихи:
- Альбо и Бруно идут по дороге
  Под ногами у них ночь
  А над головами вечность
Бруно ничего не ответил. И даже не посмотрел ни вверх, ни под ноги. Тогда Альбо произнес:
- Помнишь, как мы в юности шли мимо хутора, а там на заборе сушились шубы и валенки?
- Нет, не помню, - ответил Бруно.
- На шубе сидели шмели. Мы взяли духовое ружьё и стали в них целиться.
- Не помню...
- Мы прицелились, хотели выстрелить, но тут из шубы появилась страшная рука с длинными ногтями...
- Какая рука? - дернул головой Бруно.
- Мертвая отрубленная рука. Она была ничья , одна только кисть с пальцами и ногтями. Сама собой появилась из воротника и погрозила нам.
- Нет, такого быть не могло, - продолжая идти, сказал Бруно, - Иначе я бы помнил.
- Ты много чего не помнишь. Даже не помнишь как мы подсматривали в бане за голой Селви.
- Нет, почему, это как раз помню... И там тоже появилась мертвая рука с когтями и погрозила нам?
- Да... - ошарашенно кивнул Альбо.
- Селви мылась очень медленно.  В основном, сидя. Нам так хотелось, чтобы её укусил шмель, - продолжил Бруно, - Но как только мы оба подумали об этом шмеле - появилась отрубленная рука и погрозила пальцем...
- Мы это потом с тобой придумали, верно? - спросил Альбо.
- Нет, мы ничего не придумывали, - ответил Бруно.  А через мгновение вскинул палец вверх, - Как тебе такой месяц?
Альбо поднял голову и увидел, что вместо месяца на небе сияет огромная кисть руки с вытянутым указательным пальцем. Альбо вскрикнул, а Бруно усмехнулся. Отрубленная рука растопырила все пальцы и сложила их в дулю. Или кукиш. Альбо нервно засмеялся, потому что зрелище было хоть и страшноватым, но и смешным. Одновременно. Чуть погодя, засмеялся и Бруно.
- Сломали старую деревенскую баню, Селви моется теперь в ванне. С душем, шумом прибоя и запахом морской воды... Мы больше не увидим моющуюся Селви.
Рука-месяц помахала с неба и вновь стала месяцем. Альбо и Бруно стало совсем грустно. Потому что не было теперь ни бани, ни юной, моющийся в ней Селви, ни страшной мертвой руки, которая грозила, показывала кукиш, махала на прощание, а в итоге оказалась совсем не страшной.
- Под ногами вечность, Над головами пустота...
Как только Альбо произнёс это, Бруно стало по настоящему страшно. Он схватил приятеля за рукав и они быстро-быстро побежали прочь из вечности, прочь из пустоты.


Рецензии