Яндекс. Дзен. Не очень радужный анализ

Многие, наверное, уже знают о проекте Яндекс.Дзен и, возможно, имеют там свои собственные каналы.
При этом лучше заводить каналы на нейтральные темы, например, такие: природа, грибы, животные, путешествия, научно-популярные статьи и пр.
Тогда и комментарии, скорее всего, будут тоже нейтральными и не вызовут негатива.

Но если вы открываете свой канал и начинаете там писать о себе или о других (знакомых или незнакомых) людях, о своём личном опыте, то словно открывается зловещая чёрная дыра, и тогда пиши пропало.

Например, мама ребёнка-инвалида рассказывает в постах про их сложное житьё-бытьё, делится на канале своим опытом и ощущениями. Посты светлые, и в них даже порой проскальзывают оптимистические нотки, хотя ребёнок - глубокий инвалид с рождения. Видно, что мама - человек хороший и трепетный, к тому же не лишённый писательского дара. И каждый раз находится довольно много "добрых" людей, которые непременно назовут её мальчика "овощем", "генетическим мусором", а их обоих - иждивенцами, поиздеваются над её светлым мировосприятием, попытаются "открыть ей глаза" и спустить с небес на землю, позавидуют их "большому" пособию по инвалидности. Ну, а в целом пишут просто ужасные и циничные комментарии, в лучшем случае советуя сдать ребёнка в дом инвалидов, а в худшем - эвтаназию, а также подсчитывая, сколько же налогов "добропорядочных" граждан уходит на содержание этого "бесперспективного и бесполезного" для общества инвалида и пр.

Далее, каналы многодетных родителей (чаще это матери, но бывают и оба супруга) также подвергаются различным нападкам. Они в основном пишут посты о воспитании детей, жизни и быте многодетной семьи, делятся рецептами как вкусно и сытно накормить большую семью и пр. Но и здесь комментаторы не дремлют: "Зачем столько рожать?", "Вас что, не учили предохраняться?", "Зачем плодить нищету?", "Жизнь и так короткая, так что, её всю и здоровье своё надо на детей угробить?", "Наверное, из-за пособий столько рожаете!" и пр. (Причём это ещё самые вежливые комментарии).

Особому остракизму подвергаются матери, родившие ребёнка в 40 с небольшим лет, причём чаще всего это многодетные матери, у кого ребёнок далеко не первый. Или те, у кого по разным причинам не получалось родить раньше.
Тут уже комментаторы не стесняются, отжигают по полной программе.
И здесь, на мой взгляд, обнажается самая главная и тревожная тенденция нашего общества.
Я не говорю, что всем нужно так поступать, хотя подобные случаи я наблюдала всегда - с детства и по настоящее время. Причём мама моей подруги (тётя Шура) уже благополучно вынянчила (и нянчит) всех своих многочисленных внуков от поздней дочери. Приезжала к ней в Питер, всегда была бодра и деятельна. Да я и сама не ранний ребёнок (тоже второй).
Тут дело в другом. Очень многие комментаторы считают, что эти матери почему-то все должны умереть в 55-60 лет и оставить своих детей сиротами. И не только эти матери. Пишущие в массе своей (причём не обязательно совсем юные) всерьёз полагают (и настаивают), что вообще-то люди дольше 55-60 лет почему-то и не живут, обязательно все помереть должны.
Так что же, по их логике получается, что все, кто пережил эту планку, - ходячие мертвецы, что ли??? Не люди?
То есть в поле общественного мнения всячески внедряется мысль, что в 40 лет - человек уже старик и должен нянчиться с внуками, в 50 лет - преклонный старик, обременённый немощами и болезнями, которому должно быть уже тяжело нянчиться с внуками, а в 55-60 лет ты уже непременно должен "отбросить копыта". Или, на худой конец, ярмом лечь на своих детей из-за "старческой немощи".
Это настоящее зловещее окно Овертона, искусственно культивируемое и агрессивно открываемое. И на что нацелен дующий из него сквозняк? Правильно - на тотальное сокращение качества и продолжительности жизни населения.
То есть в общественное сознание запускается прямая установка: ранняя старость-болезни-смерть.

Ну, и напоследок, если кто-то просит помощи на борьбу с недугом ребёнка (приводя все документы) или пишет о своём опыте усыновления ребёнка из детдома, то комментаторы буквально соревнуются, выливая на авторов ушаты помоев.

Хотя, если говорить честно, среди всего этого мусора попадаются и вполне адекватные, добрые, позитивные комментарии. Но мусора, формирующего общий фон общественного мнения, к сожалению, намного больше.

Причём нападкам хейтеров подвергаются самые уязвимые слои населения: многодетные семьи, дети, беременные женщины, семьи с больными детьми и детьми-инвалидами, пожилые люди...

Отсюда можно сделать вывод, что Яндекс.Дзен - совершенно убойный (в буквальном смысле) проект, направленный на ещё большее ухудшение демографической ситуации, радикальное снижение продолжительности и качества жизни граждан, расшатывание их нравственных устоев и попрание всех высших ценностей, а также в полной мере демонстрирующий моральный упадок общества.


Рецензии
Согласна с Вами, Анна.
Дзен - в большинстве своём липучая гадость и я бы не отважилась писать о себе и своих впечатлениях на его просторах.
Когда читаешь его комментарии, создаётся впечатление, что большинство людей в нём присутствующие - глубокие нравственные уроды и ты живёшь среди этих уродов, которые в реальной жизни притворяются адекватными.
Интересная у Вас страница.
С уважением,

Лариса Малмыгина   05.11.2021 09:55     Заявить о нарушении
Будьте здоровы, Анна.

Лариса Малмыгина   05.11.2021 15:37   Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Лариса!
Вы очень точно описали и мои ощущения от знакомства с Дзен.
Теперь стараюсь с ним поменьше соприкасаться и не углубляться в комментарии)
А руки ни в коем случае не нужно опускать, и зараза обязательно отступит, и организм понемногу восстановится.
Нужно побольше тёплого витаминного питья: ягодные морсы (в идеале облепиховый, клюквенный), чаи с травами, лимоном и мёдом. И побольше давать себе отдыха, стараться не нервничать, даже несмотря на то, что творится вокруг.
С уважением и лучшими пожеланиями,

Анна Филимонова   05.11.2021 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.