Новый год в деревне

В детстве моём декабрь был не в пример суровее нынешних. Снегу начинало наметать метелями ещё с конца ноября. Свищет, бывало, целый день, метёт, волочит ветер по полям белые космы снега, забрасывает всю неприглядную осеннюю черноту чистой белью. И смотришь из окна на эту круговерть, ёжишься, после чего несёшься на печь, к дремлющему толстому коту, который встретит тебя, муркнув приветственно-вопросительно.
А после снегов падали морозы, придавливая всю живность и даже дыхание. На дорогах сразу появляется этот неповторимый морозный скрип. Скрипит всё – шаги, полозья санок и розвальней. Славно скрипит. Сейчас такого скрипа и не услышишь в наших краях – часто нет ни снега, ни крепких морозов…
Декабрь – сладкий месяц. Право! Сладкий поначалу в смысле ожидания праздника. Подбирается он к концу отрывного календаря медленно. И ждёшь этих последних листиков возле часов-ходиков, как манны небесной. Скоро праздник, скоро!
Не помню свою первую ёлку. Но в какой-то момент, в какой-то декабрь вдруг начинаешь ждать эту ёлку в доме. Со дня на день…
Дом тщательно убирают. Как перед любым праздником. Половики, дорожки и коврики так хорошо выбивать на первом снежку. Вся пыль уходит. И даже дышать в доме, кажется, становится легче.
И вот однажды ёлка появляется. Всегда неожиданно и словно бы сама собой. Как же она пахнет! Ставят её всегда в «зале» - самой большой и светлой комнате дома, окошки которой выходят на улицу. Ставят красавицу на стол, а крестовину прячут под целым сугробом ваты.
Бабушка достаёт со шкафа старую коробку, которая когда-то была деревянной посылкой. Там, обёрнутые кусками газеты, лежат блестящие ёлочные игрушки. Чудесные игрушки, с которыми ни в коем случае нельзя играть, хотя очень хочется. Чего там только нет! Стеклянная пучеглазая сова на прищепке, таинственно поблёскивающие шары разных форм и цветов, домики, гномики, лимоны, шишки, часы, колокольчики, эскимосы, зайчики и другие звери. И всё это так великолепно и сказочно сверкает! По еловым лапкам рассыпается серебристый «дождик», закидывают их кусочками ваты, а верхушка украшается какой-то до ужаса торжественной остроконечной блестящей штукой – готова ёлка!
Как описать детский восторг от вида празднично украшенной лесной красавицы? Как передать ту захватывающую мечтательность и невыразимое счастье, когда ты стоишь перед новогодней ёлкой и рассматриваешь каждую сверкающую игрушку на ней? Наверное, таков первобытный восторг от красоты, от яркости, от блеска, от угадывания в каждой игрушке чего-то живого и необходимого тебе. Да, ты не можешь обладать вон тем милым стеклянным домиком или вон той шишечкой, покрытой белесой патиной, но ты чувствуешь их красоту, можешь находиться рядом, рассматривать и предвкушать.
А предвкушать есть что! Мандарины! Невиданные весь год, они вдруг появляются в декабре под новый год. Их запах навсегда смешивается с запахом ёлки, они неотделимы друг от друга. А сладкие подарки! Простые деревенские ребята и девчонки не балованные конфетами. В дни обычные что нас ждало? Ириски, конфеты «Коровка», «Лимонные дольки», мармелад, крупные горошины желтого сахарного драже, леденцы – вот вам и все лакомства. Шоколад и шоколадные конфеты – баловство дорогое. И оно перепадает на Новый год! Маме на работе выдали пластиковую коробочку в виде часов, в которой полным-полно всяких умопомрачительных лакомств – «Мишка на Севере», «Грильяж», «Алёнка», «Кара-Кум», «Рачки»… Их перебираешь, как сокровища – какие съесть сейчас же, какие на потом, какими угостить не жалко. Эта коробочка становится предметом забот и беспокойств – лакомства имели обыкновение таинственным образом исчезать, только фантики с запахом остаются.
…На кухне у бабушки печь пышет постоянно – варят-парят новогодние блюда. Шкворчат колбаски и котлеты, кипит картошка, пироги доходят. Дом ходит ходуном, все мечутся, как угорелые. Летают миски, кастрюли, тарелки, фужеры - в «зале» накрывают праздничный стол. А ты сидишь со своей коробкой на печи с котом и следишь с великой радостью и теплотой на суету родичей. Так славно, так хорошо на сердце. И пока суть да дело, засыпаешь там же, на печи, в обнимку с рыжим котярой и с наполовину уже свободными от конфет «часами».
Тебя со смехом вытаскивают к столу, дают котлету, а ты осоловело и счастливо смотришь вокруг на родные лица и смущаешься от внимания к своей персоне, от смеха и говора. А через полчаса укладывают тебя родные руки в кровать в тёмной прохладной комнате. И чувствуешь жаркий поцелуй на щеке. «С Новым годом, сыночек». Так и засыпаешь счастливый.


Рецензии