Ткань судьбы

Ткань жизни .
                С благодарностью создателям ОБД   
                «Мемориал»

            Мы все задумываемся о судьбе , о ее неотвратимости и предопределенности или о своей свободе выбора . Но  никто не скажет как наша свобода выбора и наши поступки скажутся на наших наследниках , на будущем нашего рода и в конце- концов народа .  Древние были уверены, что судьба человека в руках богов и именно они ее ткут  , буддисты  останавливают неправедных злым и хлестким как крик птицы словом карма, атеисты совсем недавно в порядки партийной линии заявляли «сын за отца не отвечает», эзотерики  умоляют не пропускать   знаки судьбы . Как часто необъяснимые и странные случаи  и поступки только  впоследствии становятся   понятны и  именно они оказывались переломными моментами жизни  . Наверное это и были знаки судьбы, ее узлы и нити  – так кто ж нас учит их видеть и читать…
         Когда родился мой  сын, бабушка безапелляционно заявила –«Мальчика мы назовем Николаем». Мужская половина семьи- отец и дед потребовали объяснений, тем более , что в процесс обретения имени   двух старших внуков бабушка не вмешивалась, а тут   вела себя необъяснимо даже для самой себя  и упорно не хотела слышать никаких доводов –« Мой старший брат Коля пропал на войне и в честь его мы и назовем мальчика». Ради справедливости надо сказать , что без вести пропал и младший ее брат- Шурка, оба они были призваны на срочную службу: старший -за два года до войны, младший - за месяц до начала и оба сразу   попали в пекло первых боев и пропали без вести. Идея назвать мальчика в честь не вернувшегося с войны родственника мужчинам понравилась, но вспомнив всех родных, оставшихся похороненными от Саксонии до Совгавани, втайне от бабушки мужчины семьи  мальчика нарекли Иваном в силу численного преимущества погибших Иванов .
Бабушка с  «заговорщиками» не разговаривала месяц , Ивана упорно называла Николкой . Время прошло,   к имени она привыкла , но иногда вздыхала и пеняла нам , что   будто бы не выполнила свой долг. Когда с ней случился инсульт , бабушка  среди родных  узнавала только Ивана и только его встречала улыбкой – «Коля пришел !», было тяжко и печально на это смотреть.
После смерти стариков я села разбирать библиотеку и  домашние архивы, дед наш воевал и в Севастополе и под Ростовом , и  военные и  мирные фотографии семьи  были все ссыпаны в кучу в картонный ящик и я хотела хотя бы определиться кто на них и какого они времени. И вот мне попалась чудесная , как мне показалось, фотография моего сына в форме сержанта НКВД – Ваня участвовал во всяких реконструкциях- без фанатизма , но с удовольствием- обычно я была в курсе дела –  по мере сил помогала с одеждой , поэтому поинтересовалась у Ивана   когда эта  реконструкция была и кого он представляет, на фото форма на нем сидела безукоризненно, сапоги несомненно старого покроя до колен, выправка. Сын посмотрел на фотографию , потом на меня , перевернул фото и показал мне надпись на обороте –« Дорогим родным от брата Николая».
           У меня появилось жгучее желание узнать где же погибли предки моего Ивана - Николай , Иваны , Шурка, Михаил, где воевали вернувшиеся с войны Лука , Яков , Конон.
            И тут в сети обнаружилась ОБД «Мемориал»-   сведения спрятанные за этими тремя буквами любого заставит по другому увидеть масштабы войны, количество погибших и цену, которую заплатил наш народ, среди множества голосов  павших бойцов  , умерших от ран , болезней , болевого шока, среди списков концлагерей , пересылок, штрафных и маршевых  рот вы непременно услышите голоса своих близких- что бы с ними не случилось на войне – они все герои , потому, что умерли не дома среди семьи , а  на просторах огромного континента , который они спасли от страшной участи .
        Вот что рассказали мне мои погибшие предки  с помощью ОБД.   Шурка и мой дед Иван войну встретили на границе-  Шурка в составе прославленной 30 Иркутской стрелковой дивизии, которая огрызаясь медленно отступала с боями от  Буга- на ее счету первые пленные румыны и захват румынской территории за Бугом, а Иван в саперном батальоне  на строительстве оборонительных укреплений в Литве и первым их "учителем" в боях была немецкая дивизия "мертвая голова" .Николай в составе   войск НКВД сначала бился  в городе Малин, а потом  младший лейтенант в составе 952 стрелкового полка оборонял Нарву и Ленинград. Яков в ночь на 22 июня дежурил по охране водного района в Севастополе и первого фашиста увидел через дальномер в кабине юнкерса, который сбрасывал мины на фарватер Севастополя , их батарея встретила врага  огнем когда немцы еще не перешли западную границу - в три часа ночи.   
         Все они приложили свои силы , чтобы война с нашей Родиной не была похожа на предыдущую прогулку фашистов  по Европе. Пока Коля и Шурка, который был наводчиком орудия по мере сил сдерживали отборные немецкие части, Яков вместе с товарищами смог закрепиться  на Ишуньских позициях на Перекопе– морские артиллеристы ушли в пехоту и отвлекли на себя силы рвавшихся на Кавказ врагов . Судьба Николая неизвестна, но мы знаем, что в составе 952 сп он пытался воспрепятствовать закрытию Лиепайского котла в который попал Иван , следы  младшего лейтенанта теряются в Ленинграде - 952 стрелковый полк штурмовал танковый ров. Через несколько лет после войны в Ленинграде наша бабушка родила свою первую дочь- племянницу  Николая. Шурка и мой дядя  Михаил насмерть стояли   на реке Миус не пропуская немцев к Ростову, погибнув, они дали возможность собраться в ополчение прадедам моего Ивана Луке и Конону – они и сменили погибших Шурку и Михаила  на позициях на Миусе.
         Яков , корректируя огонь, получил тяжелейшее ранение и не помнит как его вывезли из Крыма , но подлечившись в Сухуми, он пересел на бронепоезд Азовской военной флотилии «За Родину» и вернулся под Ростов . Летом 1942 года , когда снова разгорелись бои за Кавказ и Севастополь уже пал, именно Яков и его товарищи по бронепоезду держали немцев и помогли отступающему от Ростова Луке не попасть в окружение и уйти оборонять кавказские перевалы . На минуту Лука  заскочил домой попрощаться с женой и детьми- особенно с младшим Васькой , сорвиголовой по уличной  кличке Победа.
Когда краснофлотцы , оказавшись в тупике , взорвали бронепоезд и стали отходить в плавни,  возле крайнего дома, провожая взглядом моряков, среди которых был и Яков ,  стоял Васька- Победа и представить было невозможно , что следующая их встреча состоится  в  Севастополе через много лет после победы за праздничным столом на свадьбе их детей и своего общего внука втайне от бабушки они назовут Иваном – в честь брата Якова Ивана , защищавшего Севастополь, в честь брата Васьки Ивана  ,  погибшего в Совгавани и в честь прадеда Ивана – Ивана , погибшего в Курляндии.
Яков будет умирать тяжело и после приступа как –то скажет-«Бабуня ко мне приходила, к себе звала , с двумя мальчиками…» После смерти Якова у него родились два правнука- может умершая на то  момент  бабушка хотела , чтобы он их увидел?
А Николая среди наших мальчиков так и нет, как неизвестны могилы их предков Ивана ,  Николая  , Александра , Михаила , поменявших свою жизнь на счастливую судьбу для потомков  . Из всех них только у Ивана были дети, остальным едва исполнилось двадцать.
 


Рецензии
Тронуло.
Мой отец в одной из Забайкальских дивизий воевал.
Помним,вечная Память.
С уважением

Тамара Николенко   05.03.2023 08:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв, я уверена,что мы помним все родовой памятью и если правда про переселение душ , то они снова с нами и снова готовы бить демонов. Снова у нас война белого и черного воинства и астрологи говорят-закончится это все весной 25 года- так что держимся и верим в наших мужчин

Анмамалия   17.03.2023 23:09   Заявить о нарушении