12 декабря - день хиротонии Владыки Иоанна

55 лет назад, 12 декабря 1965 года, епископ Иоанн (Снычёв), которому тогда было 38 лет, был хиротонисан во епископа Сызранского, викария Куйбышевской епархии и назначен временно управляющим Куйбышевской и Ульяновской епархиями.

Среди тех, кто участвовал в хиротонии, были: митрополит Коломенский и Крутицкий Пимен (Извеков) - будущий патриарх Московский и всея Руси (1971 - 1990), митрополит Мануил (Лемешевский) - предшественник Владыки Иоанна на Самарской (Куйбышевской) кафедре, архиепископ Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер) - будущий патриарх Московский и всея Руси Алексий II (1990-2008), архиепископ Сурожский (впоследствии - митрополит) Антоний (Блюм), епископ (впоследствии - митрополит) Питирим (Нечаев) и некоторые другие.

Владыка Иоанн пробыл на Самарской (Куйбышевской) кафедре почти 25 лет, до 20 июля 1990 г., когда был назначен митрополитом Ленинградским (с 25 сентября 1991 г. - Санкт-Петербургским) и Ладожским.

Всероссийского пастыря, каким запомнился в народной памяти митрополит Иоанн (Снычёв), до сих пор с теплотой и любовью вспоминают в Самаре, где он принимал прихожан и своих духовных чад в выделенном ему архиерейском доме.


Рецензии
Благодарная православная Россия никогда не забудет своего духовного наставника и молитвенника, приснопамятного Владыку Иоанна.

Борис Силуанов   12.12.2020 22:16     Заявить о нарушении