Огненный поцелуй или Бросок Викинга

 
   “Владимир, Владимир Анатольевич, Ваш выход!”- дверь гримерки срывалась с петель, тряслась ручка, голос помощника разносился далеко по коридору “Останкино”. Это же надо было, уснуть перед самым концертом, и сон ещё этот дурацкий, “Хлебодаровка” какая-то, и кругом - курсанты лётного училища...лётного? Он что, летать в  этой самой “Хлебодаровке” учился?… надо в себя приходить  быстрее, сегодня опять аншлаг; где, кстати, свой “Гольфстрим” в этот раз оставил, в “Шерметьево”?; да, и не забыть бы позвонить этому новому соседу по ранчо, Джону, чтобы оставил огни на ВПП включёнными к его возвращению; как, кстати, фамилия этого самого Джона, всё время забывается, Траволта что ли?  У этих американцев такие трудные фамилии; и -  перед вылетом продуть  ПВД, что-то указатель скорости “шалит”...


 ...Чёрный драккар, разворачиваясь, медленно подходил к берегу.  Сжать покрепче топор в руке, как жаль, что  это пока ещё не молот Тора; зубы привычно стиснули кромку гранитного щита. Где-то там, в предрассветном тумане, ненавистные франки. “Слава Нам, Стремительным, горе Им, Нерасторопным!” -  боевой клич викингов; нас всех ждёт Благословенная Вальхалла!  И потом, когда он Её достигнет, через много лет, его именем,“Викинг Андерс” назовут новые драккары, и они будут не только моря, они будут - небеса рассекать!...приснится же такое, как раз перед очередным прыжком, седьмым, или восьмым по счёту... на решётчатой скамье сидел он один; старенький Ан-2 с трудом набирал высоту...

 ...Привычный, перед выходом, взгляд в зеркало. Надо собраться. В отражении - шапка чёрных кудрявых волос, глаза-маслины, французский еврей, или - еврейский француз; истинный талант  -  это с детства и навсегда, одно движение, поворот головы, линия плеч, рука за отворот пиджака - не надо долгих слов и объяснений, вспышка вдохновения - и перед благодарным  зрителем предстанет  любой, кого он хочет изобразить. Пантомима - это даётся не просто, каждый последующий субьект должен быть  “разучен”. “Разучивание” людей - это работа, это - долгий и кропотливый  труд. “Разучивать” надо всех. Хороших и плохих, добрых и не очень, и даже тех, кто смеётся, как идиот, над чужой неудачей…опять этот дурацкий сон….

 ...командир звена ржал, именно ржал как идиот, как стая шакалов в степи. И чего такого смешного в человеке, который пострадал, можно сказать, при исполнении обязанностей, исправляя, ценой своего здоровья , старенький “Як18Т”?  Теперь вот, ходи с обваренными губами и языком, хорошо хоть, на артистические способности это не влияет; можно снова развлекать товарищей, пародируя их самих,  преподавателей, инструкторов, начальство. Вот только жалко Семёныча, инструктора, “накрылась премия в кварталу” у него, и какой смысл и резон ему был  этот “обогрев ПВД” включать?...

 ...”Андрюша, Андрюша, приготовиться! Скоро прыгаем!”  это же надо , умудриться заснуть перед самым прыжком; хотя, можно было и не прыгать вовсе, лётные законы позволяли, всё-таки вес - не шутка, но когда такое было, чтобы настоящего воина, берсерка, на устрашение врагам грызущего перед битвой гранитный щит, и,  боящегося одного только Одина, останавливал страх высоты? А ведь он многих “ломал”, этот страх.  Он непреодолим; не каждый может заставить себя шагнуть в открытый проём люка, когда  мимо тебя несутся клочья рваной ваты, и где-то там, вдалеке, земля - враз ставшая суровой и неуютной...

   ...Это было совсем нетрудно - надо было всего лишь убедить инструкторов, что прыжок должен быть выполнен и пройти индивидуальные тренировки; и вот, теперь можно наблюдать через иллюминатор нестройные ряды курсантов, и прочего аэродромного люда, который высыпал на лётное поле посмотреть как ринется к земле Сын Тора… и главное - не забыть сделать перед самым приземлением красивый кульбит в воздухе - всего лишь “подъём переворотом”на стропах, это ведь так нетрудно, многие воины это делали,  когда бросались из драккаров на головы врагам...тьфу, опять задремал…главное - уловить высоту...

  ...Указатель скорости давным-давно уже “шалил”. То увеличивал показания, то уменьшал. Пока, наконец-то, кому-то в голову не пришла “светлая” мысль - а не включить ли  временно обогрев ПВД, который, обычно, летом никогда не включался. Что конкретно этим хотели добиться - трудно было сказать. Может, муху застрявшую сжечь, может - ещё что.  Наверное, мысли какие-то были. Но вот, единственная разумная мысль что,  однажды включив обогрев ПВД, надо не забыть его выключить - в голову как-то не пришла…

  ...Сын Тора и подвижник Одина нёсся к земле. Предварительно поданы были все, существующие в авиации  команды “Набат”, “Ковёр” и “Стрела”, и, на всякий случай, прекращены все полёты на близлежащих аэродромах. Инструктор-парашютист бегал по аэродрому с мегафоном, командуя: “Андрюша, готовимся к приземлению, ноги вперёд, немножко согнуты, напружинены, приземляемся на обе ноги вместе…ноги вперёд…”

  ...конечно же, включив обогрев ПВД, надо было не забыть его выключить. И уж никак не надо было заставлять никого в него дуть. Чего этим хотели добиться, опять же непонятно. Там же мембрана, в этом указателе скорости; сквозного потока воздуха никак не добиться, даже если сжечь обогревом гипотетическую муху…

  ...”Андрюша, ноги вперёд…вперёд….”...Что-то пошло не так, скорее всего, просто кака-то глупая ошибка закралась в расчёт высоты; задуманный впечатлить публику “подъём переворотом”, прервался ровно на середине. Удар был страшен…За тысячу лет до этого, коварный франк, выскочивший из предрассветного тумана, одним ударом дубины свалил отважного викинга, и Молот Тора так и не дождался своего хозяина...

...”Володя, дунь в ПВД” - попросил, зарулив на стоянку, инструктор Семёныч, обращаясь к самодеятельному артисту, развлекающему дружеской пантомимой друзей в стартовом квадрате. Горячий он, этот включённый ПВД. Это - всё равно, что раскалённый утюг поцеловать. Не над чем тут смеяться, тем более - ржать, как обитатели “Курашасая” в ожидании вечернего укола. Разве что - урок извлечь.


  Два новых, незадачливых пациента Хлебодаровской  медсанчасти, два курсанта - один с ожогами, другой - с ушибами. Кто они? Фильм в ту пору вышел замечательный, “Трюкач”; и музыка в нём была великолепная. Мы и ходили по многу раз, иногда только чтобы музыку послушать.  С годами я разобрал волшебный голос Дасти Спрингфилд… “In a world where nothing is what it seems”.

 ...Два пациента Хлебодаровской медсанчасти. Может быть,  где-то, в другой реальности - Мировая Звезда театра  и Неустрашимый Берсерк  - Воин Одина?  Кто знает? Ход событий и явлений невозможно нам постигнуть… И всё зависит от того, как мы на это посмотрим; и - какие уроки извлечём.


Рецензии