Нюрнберг-2 или Шерпы для п-резидентов и премьеров

Полезно помнить, что т.наз. «шерпой» (так – по названию небольшой народности, живущей в Непале - именуют проводников для альпинистов), доверенным лицом Горбачёва при контактах с иностранцами выступал Примаков Е.М. (официально должность увязана с деятельностью стран-членов «Большой семёрки»).

В-ия приводит такой список россионских шерп «для G-8»: Примаков, Авен, Фёдоров Б.Г., Шохин, Ясин, Чубайс, Каданников, Потанин, Лившиц, Шаповальянц, Илларионов, Шувалов, Дворкович, Квасов… Как говорится, на этих … шерпах клейма ставить негде. Но, разумеется, Примаков (Евгений Максимович, а ранее Македонович… по отцу – не то Филькенштейн, не то Немченко… по матери – не то Киршенблат, не то Примаков… происхождение его, словом, куда более покрыто мраком, нежели Ю.В. Андропова) - первый не только по списку, но и по политическому весу.

«Специалист по арабским странам», плохо знавший арабский язык и пользовавшийся в переговорах с арабами английским. Зато умевший находить общий язык с руководством Израиля и с 1971 по 1977 гг. выполнявший «неофициальную и конфиденциальную миссию по поручению советского руководства» в оном государстве.

Поруководил двумя институтами - востоковедения и ИМЭМО.
Сумел даже поруководить – в 1989-1990 гг. – Советом Союза Верховного Совета СССР!.. а с марта 1991-го и до самого уничтожения СССР занимался вопросами его – СССР - безопасности.

Также – с 30 сентября 1991-го - поруководил ПГУ (внешняя - политическая/не военная, в отличие от ГРУ Генштаба - разведка) КГБ СССР, затем руководил (с 26.12.1991 по январь 1996 г.) преемницей ПГУ, СВР РФ…
Словом был на ключевых постах в наиболее ответственный, «переходный» - от социализма к копытолизму/ворократии и паханату - период…

Далее позанимался иностранными делами в качестве министра, немного (8 месяцев) поруководил правительством РФ, после чего его карьера в самых верхах таки закончила «сь» и он занялся более приземлёнными промышленностью и торговлей, возглавил Торгово-промышленную палату…

Словом, очень не зря память сего истинного патриота Россионии, члена «Римского клуба» и рыцаря Мальтийского ордена, увековечена в граните.
Правда, В-ия не сообщает о каких-либо знаках отличия, наградах, вручённых Примакову сим орденом. Возможно, тому виной продолжение соблюдения режима строгой конфиденциальности.

Впрочем, есть не менее характерное свидетельство: в 1990 г. Примаков стал лауреатом Премии Джорджа Кеннана (оный известен как архитектор «холодной войны», идейный отец доктрины Трумэна).

А на фотографии – рядом с Путиным и Гундяевым - также Евгений Примаков, но уже внук Евгения Максимовича, идущий по той же стезе: журналист, неофициально-конфиденциальный дипломат – словом, международник… доверенное лицо Путина на выборах 2018 г.

***
В порядке исторической реконструкции – следующее умозаключение...

В один прекрасный день для Горбачёва оказалось сформулировано примерно такое:
- Миша, у тебя однозначная перспектива из двух пунктов, причём, первый — не оспаривается.
Первый — это всесоюзные позор и ненависть. Независимо от того, что ты выберешь на второе.
А вот на второе у тебя есть два варианта: или долгая, благополучная… редко у кого такая случается!.. жизнь, или… ну ты же понимаешь: если такие зубры, как Черненко, Андропов, Кириленко, не смогли уберечь себя от болезней, то у тебя ведь здоровье и вовсе слабое, очень его надо беречь. Если мне не веришь — спроси у Раечки, она подтвердит!

Вероятно, с сей формулировкой Горбачёва ознакомил его шерпа, Евгений Македоныч Киршенблат, коему ныне воздвигнут памятник, как пламенному патриоту своего племени. Оный, вполне вероятно, примерно с чем-то сходным, «фатальным», ознакомил позже, в 1999-ом, и Ельцина.
Принятию же Горбачёвым решения о … долгой и благополучной жизни явно способствовали не только его личные недостатки, из коих несомненна слабохарактерность, но и многие «сопутствующие обстоятельства».

Скажем, та же «полная сдача» — со слов Бабурина С.Н., коим вторит и Джеймс Бейкер — Горбачёвым Варшавского договора в декабре 1989-го на Мальте произошла после того, как СССР «лишили его главного союзника, ГДР». А вот кто и как сие проделал, кто в бывшей ГДР выдвинут в качестве козлов отпущения – напр. «сталинист и красный пруссак», глава Совета министров ГДР на ноябрь 1989 г., Вилли Штоф, обвиняем в качестве противника проведения «необходимых реформ» - это отдельная многотомная тема.

***
Равно как и деятельность Фонда Горбачёва – каковой, впрочем, в бывшем здании Института общественных наук при ЦК КПСС был сильно потеснён Финансовой академией - на много томов. Вполне вероятно, уголовного дела.

«За время деятельности Горбачев-Фонда на гуманитарные программы в России было направлено более одиннадцати миллионов долларов США. При сборе средств Фонд опирается на своих партнеров, среди которых: Американское онкологическое общество, благотворительные американские и немецкие организации, отдельные филантропы.

В 2006 г. при поддержке Горбачев-Фонда, семьи Горбачевых и депутата Государственной Думы РФ, Президента Благотворительного Резервного Фонда А.Е. Лебедева в Лондоне создан Международный Фонд имени Раисы Горбачевой, финансирующий проекты, направленные на борьбу с детской лейкемией и раком. При участии Фонда было осуществлено строительство Института детской гематологии и трансплантологии имени Р.М.Горбачевой в Санкт-Петербурге, торжественное открытие которого состоялось 20 сентября 2007 г.»
https://www.gorby.ru/gorbi_fund/about

Дети – это, вне всякого сомнения, святое! Особенно больные раком.
Никто не посмеет и попытаться вникнуть в детали: что же это за деятельность и почему заболевание возникает в столь раннем возрасте? – не рискуя подвергнуться жестокому остракизму. О сём твёрдо знал ещё Остап Бендер.
Хотя Бендеру очень далеко – как до звёзд – до россионских комбинаторов:

«Британский бизнесмен российского происхождения Евгений Лебедев [сын А.Е. Лебедева] получил титул барона, сообщается на сайте официального издания британского правительства The London Gazette. Сам Лебедев еще в августе называл себя первым русским лордом и говорил, что очень гордится этим титулом.
… титул барона был пожалован Лебедеву королевой Елизаветой II 19 ноября. Теперь его полное имя следует читать как барон Лебедев из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-апон-Темс и Сибири в Российской Федерации.
В июле этого года премьер-министр Британии Борис Джонсон представил Лебедева к пожизненному пэрству в Палате лордов. К присяге свежеиспеченный барон будет приведен в декабре».
https://www.bbc.com/russian/news-55061035

Русская служба «Би-Би-Си» недоумевает:
«Сам Лебедев родом из Москвы, поэтому не совсем понятно, почему в титуле фигурирует Сибирь. Русская служба Би-би-си задала этот вопрос российскому посольству в Лондоне и ожидает ответа».

Не знаю, насколько искренне. Я, скажем, помню: несколько лет назад какой-то из карликовых стран были выпущены странные подарочные монеты – на аверсе портрет английской королевы, а на реверсе (или наоборот, не суть важно) – виды некоторых из российских городов… Соответственно, если планы ГП будут успешно реализовывать, в т.ч., радикально «переписывать» историю, то таковые монетки станут одним из многих «свидетельств» того, что территории России давно уже находятся «под британской короной» - и, разумеется, почему бы какому-нибудь из россионских «элитариев» не быть в палате лордов?!. Но это, опять-таки, отдельная большая тема…

Характерное из биографии «первого русского лорда»:

«Мать Евгения — дочь известного советского биолога, академика Владимира Соколова. Наталья пошла по стопам родителей и стала микробиологом. Выйдя замуж за Лебедева, в 1980-м родила ему сына Евгения. Все вместе они переехали в Лондон в 1987 г., когда Александр получил рабочее назначение в советское посольство».
https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/baron-sibirski..

Напомню, А.Е. Лебедев – выпускник Краснознамённого института КГБ СССР, 1984 г. А чуть ранее, в 1982 г., окончил МГИМО по специальности «международные экономические отношения»… занимался, согласно написанной им биографии, вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж»…
Ну а сын его – продолжаю -

«Британское гражданство … получил лишь в 2010 г., в возрасте двадцати лет, однако почти всю сознательную жизнь … провел в Соединенном Королевстве: его семья вернулась на родину в 1993-м, но уже через два года Евгений снова переехал в Лондон. Сегодня он — совладелец медиа-холдинга своего отца. … числится среди основателей фонда Раисы Горбачевой … Вообще связи Лебедевых с Горбачевыми очень крепкие»...

А вот
«с русскоговорящими нуворишами, перебравшимися в Соединенное Королевство, не дружит, предпочитая им компанию англичан «с именем». Благо, этому помогает работа Евгения в сфере медиа.
…. он — крестный отец сына Элтона Джона и Дэвида Ферниша. …. Близким другом его называет и знаменитый писатель Стивен Фрай. А на рождественские празднования медиамагната заглядывают не только Мик Джаггер, Ноэль Галлахер, Дэвид Кэмерон и Хелен Миррен, но и принцесса Беатрис с Эдоардо Мапелли-Моцци, а ранее — и Сара Фергюсон.
… Борис Джонсон номинировал Лебедева-младшего на присуждение пэрского титула за то, что его издания прилежно поддерживали премьер-министра в его начинаниях. Впрочем, не все увидели в этом жесте искренность, и Джонсона начали обвинять в коррупции.
Еще один необычный факт из жизни будущего барона: в своих личных фотографах молодой Евгений держал Джонни Шанд-Кидда — сводного брата принцессы Дианы по материнской линии. Ну а одной из дам сердца молодого человека была Джери Холлиуэлл, что явно одобрил бы принц Чарльз. … Лебедев принят в высших британских кругах, а его свершения в области благотворительности не перестают впечатлять размахом».
https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/baron-sibirski..

Словом, если правильно препятствовать утечке капиталов, то жизнь может вполне удасться.
С другой стороны, есть такое явление - «наши люди за рубежом», нуждающееся, разумеется, в как можно более точной оценке: насколько они НАШИ… точно так же, как и наша – россионская – «элита»… а насколько – «интернасиональны», т.е. являются периферией ГП?

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии