Нелегал. Ненаучная фантастика

Находясь в образе разведчика-нелегала, залегендированного под офицера ВМФ (максимальное правдоподобие легенде придавало то, что он закончил Нахимовское и Высшее военно-морское училища и прослужил 2,5 года штурманом на кораблях бригады охраны водного района), он всё время помнил, что должен абсолютно ничем не отличаться от обычного офицера.Он знал, что на улицах центра города в это время очень мало обычных людей, что на него работают высокопрофессиональные сотрудники, способные контролировать несколько уровней, а он, дилетант, может (на этом уровне, куда ему удалось забраться) отдавать им мысленные приказы.В этом и была фишка т. к. его, не имеющего специальной подготовки, противник не мог ни вычислить, ни опознать.И хотя это была всего лишь тренировка, учение, ответственность на всех лежала немалая и всего лишь простое одобрение участников для него значило больше, чем какая-нибудь медалька за 10 лет безупречной службы.
Когда, где и с кем произойдет ВСТРЕЧА ему было неизвестно, ему предстояло используя мыслеуправление сделаться невидимым для своих помощников, на обычном автобусе с обычными людьми переехать в другой район города, на новом, более высоком уровне создать свою защищенную зону, теперь уже без помощи профессионалов и ждать ВСТРЕЧУ...Но это будет потом, а пока он прогуливался, покуривая беломорину в ожидании автобуса 10-го маршрута, конечной остановкой которого был Воздушный мост.
И вдруг левый бок обдало приятной тёплой волной.Мотивированно повернув голову, якобы на звук подходящего автобуса, он увидел...
своего деда.Как? Это невозможно, дед умер и был кремирован в Ленинграде весной 1975-го, а здесь и сейчас - Лиепая и 1982-й,
но... тот же невысокий рост, те же редкие, зачесанные назад волосы,
те же глаза...Он чуть было не вывалился из образа, ведь он очень любил своего деда, а тот, похоже тоже узнал его...Подошёл автобус, №-1, а нужна «десятка»
- Идем по 10-му маршруту- выкрикнул водитель(автобусы тогда ходили без кондукторов).Он легко запрыгнул в автобус, а перед опешившим дедом дверь закрылась и они поехали.Восхитившись действиями своих помощников, которые так мастерски и своевременно подали автобус, он перевёл дух.Вообще-то эти скачки
с уровня на уровень здорово утомляли и, если бы не СИС (состояние
измененного сознания) он давно бы свалился с ног т.к. шли пятые сутки тренировки, и последние из них он ничего не ел, наливаясь водой под завязку.
Так...часы «Электроника», включить секундомер, ... сон стоя,
так 5 мин.45сек...мысленные упражнения на восстановление(спасибо наставнику и 3-му дану карате)...норма...8 мин. 00 сек., переход на следующий уровень, ого, теперь можно контролировать нижние, а вот и Воздушный мост, приехали.

Приехали, мимикрируем.
Из автобуса несколько вальяжно вывалился слегка подгулявший старлей явно из «Юры» (ресторан высшей категории в центре Лиепаи) и направился к мосту.
- О, черт,- навстречу по мосту шёл Юрка Гасилин, пом. к-ра первого экипажа БТ-737, экспортного красавца-корабля, построенного для Вооруженных Сил Кубы, Гасилин списался с корабля по причине морской болезни, слизь, но высокомерия и заносчивости выше крыши.
- Так,... боевой режим...купол...- он почти физически почувствовал как чужая враждебная мысль пытается пробить оборону, но контратаковать было нельзя, Гасилин хоть и так себе человечишко, но зачем же его калечить, что ж получай по нашему, по-простому...
-Штурман, иди сюда - радостно завопил Юрка.
- Тебе надо, ты и иди, а лучше вали мимо.
Юрку перекосило.
- тогда я вычеркиваю тебя из списков - Гасилин продефилировал мимо него к автобусу...
Идти через мост было нельзя, дождавшись, когда уйдет автобус с Гасилиным, он сбросил напряжение и направился вдоль Военного канала в сторону Тосмаре (р-н Лиепаи на севере города).
Потом было много чего, и физическое применение навыков 3-го дана карате и ментальный бой с превосходящими силами «противника», когда с разорванным в клочья куполом он в последнее мгновение ушёл на верхний уровень, и пьянка с работягами в кочегарке, но ВСТРЕЧА состоялась и надо было возвращаться на корабль.
На корабле он получил все, причитающиеся за самовольный сход на берег порицания.Он отсутствовал 8 суток и отделался отсидкой на гауптвахте, 9 суток грозили трибуналом..
Вернувшись с гаутвахты (ох и выспался же он) и решив, что ну их к лешему, эти прыжки и ужимки, он с удивлением стал замечать уважительные взгляды в свою сторону сослуживцев разных должностей и званий, а замкомдива  что-то уж слишком настойчиво посоветовал посетить «Юру» и обязательно надеть под тужурку белую рубашку.Он так и сделал, но придя в ресторан и найдя там множество друзей, с которыми было пройдено немало морских миль и выпито немало корабельного спирта, с досадой обнаружил, что в в белой рубашке он один, а все в кремовых, к тому же в лучах какого-то фиолетового освещения рубашка стала светиться ярким неоновым светом.По натуре человек не наглый и достаточно скромный он было смутился, но после третьего тоста освоился и веселье пошло своим чередом...

А тех, с кем он тренировался он больше не видел, а если и видел, то не узнал.

P.S.Через несколько лет от надежного источника в штабе Ли вмб он узнал, что Гасилин успешно окончил так называемую дип.академию и работает военным атташе в одной европейской стране и это уже 100% не фантастика...



Некоторые пояснения к миниатюре.
СИС(чаще используется термин ИСС- изменённое состояние сознания)это состояние, при котором включаются скрытые резервы организма и, как следствие, обостряются органы чувств и ускоряются
мыслительные процессы, так, что мыслекоманды типа... боевой режим...купол...зеркало ...вихрь и т. д. не такая уж и фантастика.
В СИСе, в частности, возможен длительный, на пределе мышечных нагрузок бег (направился в сторону Тосмаре...)
Всё вышеописанное только малая часть возможностей СИСа, собственно тренировка и была направлена на их расширение...
Описание первых пяти суток тренировки не приводится т.к. это вылилось бы в отдельный рассказ...

Ментальный т. е. мыслительный бой - противоборство мыслей, нечто подобное описано в романе И.Ефремова «Лезвие бритвы»(поединок гипнотизёров)...
Тактика ведения МБ главным героем рассказа основана на обороне и исключает прямые атакующие действия.Тренировка оттачивала такие приемы, как уход с линии прицеливания «противника», активное её «искривление».Так называемый прием «вихрь» у человека, находящегося в обычном состоянии вызывает головокружение, возможен обморок, применение «вихря» против снайпера заставит последнего давать промахи по простой цели.Поэтому тренировки проводились, как правило, в безлюдных местах.
Все это похоже на бред сумасшедшего... но тем не менее...


Рецензии
Изменённое состояние сознания (ИСС) - очень не простая область для изучения в когнитивной, личностной и других психологиях. Феномен, отражающий особенности личности и характера человека.
Автор сумел каким-то особым образом обойти сложности в понимании ощущений от переключения в ИСС и назад, что очень трудно для восприятия обычному читателю без специального образования. Можно сказать, что в какой-то степени ему это удалось.
Для художественной литературы - это очень смелая попытка приоткрыть завесу тайны внутреннего мира человека (героя) на разных этапах взаимодействия с реальностью.
Что ж, будем ждать дальнейших попыток автора проникнуть за пределы координат нашего мира и состояния. Запасёмся терпениeм, не погружаясь в ИСС.

Ким Федоров   31.12.2020 03:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.