Ч. 100 Неудачная попытка навестить остров изгнания

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/12/10/1646

Губернатор острова пригласил к себе Коцебу. Испанец принял русских по-дружески. Он снабдил экипаж «Рюрика» в изобилии свежим мясом, овощами и фруктами. Русским матросам разрешили набрать апельсинов и других фруктов столько, сколько они могли на себе унести. Офицеров и учёных угостили даже трепангами.

Говорят, эти морские огурцы очень вкусные, но мне, хотя я не раз бывал на Дальнем Востоке, попробовать их не довелось.

Коцебу не планировал оставаться на острове более двух дней, но идя навстречу учёным, дал ещё один день для их изысканий. Губернатор категорически отказался принять от Коцебу плату за продовольствие.

Тогда Отто Евстафьевич решил вручить ему на память одну из медалей, имевшихся у него для такого случая. Неизвестно, что там напереводил Шамиссо, но испанец вначале наотрез отказался принять медаль. Капитан обиделся. Начался спор, окончившийся примирением и согласием губернатора принять медаль.

У меня иногда возникает мысль, где все ордена и медали, которыми когда-то награждали?  Хранят ли их потомки или торгуют ими? Правильно поступила моя подруга, передав все многочисленные советские и иностранные награды своего отца в музей на Поклонной горе.

Русские офицеры тоже, в свою очередь, устроили приём для испанцев на борту «Рюрика». «Отвальная» сопровождалась обильными возлияниями, но на следующий день, 29 ноября, по команде капитана подняли якорь и вступили под паруса, держа курс в Китайское море.

Коцебу был расстроен тем, что в корабле обнаружилась сильная течь. Он предположил, что оторвалась одна из медных пластин, и черви-древоточцы сделали отверстие. Приходилось всё время откачивать воду из трюма.

17-го декабря пришли в Манилу. На корабль прибыли два офицера от губернатора Филиппин дона Фернандо Мариана де Фульгераса, чтобы приветствовать капитана. Коцебу, взяв с собой в качестве переводчика Шамиссо, нанёс визит вежливости губернатору.

 Губернатор принял тепло и пообещал оказать посильную помощь в ремонте корабля. 19-го декабря «Рюрик» поставили в док, команду перевели на блокшив, а капитану губернатор предоставил красивый дом.

Ремонт продлился два месяца, попутно под руководством испанских кораблестроителей рабочие устранили все повреждения, нанесённые тем памятным штормом, и установили новый руль.

Испанские санитарные власти выяснили, что у алеутов не было прививки от оспы, поэтому доктор Эшшольц, оставив на время свои научные занятия, сделал то, о чём ему нужно было подумать самому и гораздо раньше – прививки.

Испанские чиновники оказались столь любезны, что даже выделили для охраны Шамиссо, отправившегося вглубь острова, шестерых солдат и сержанта, а также лошадей. Учёный оставил интересные записки о пребывании на Филиппинах.

28-го января «Рюрик» был полностью готов к продолжению плавания. На корабль в сопровождении свиты и своей очаровательной жены Сесоры прибыл губернатор, которого встретили орудийным салютом.

Прощальный вечер завершился песнями и плясками русских моряков. Жена губернатора, восхищённая этим концертом, бросила по испанскому обычаю несколько пригоршней пиастров под ноги певцам.

Но когда гости покинули корабль, Коцебу приказал отобрать у матросов все деньги. Их собрали и вернули с учтивым письмом командира «Рюрика» Сесоре. Коцебу сказал, что для русских моряков взять эти деньги оскорбительно.

Не знаю, считали ли так матросы, развлекавшие гостей, которые получали за свою тяжёлую службу жалкие гроши. Почему-то вспомнилась Каштанка, которой сын столяра бросал кусок колбасы на ниточке, а потом, когда она глотала, вытаскивал обратно.

А ещё вспомнил, как в советское время парикмахеров заставили в парикмахерских повесить плакат: «Чаевые оскорбляют человека». Клиенты после этого спрашивали парикмахеров: «Вас можно оскорбить?»

Ну что у меня за несносная привычка отвлекаться! Вернёмся к нашим странникам.

29 января 1818 года «Рюрик» вышел в открытое море. Эти воды кишели пиратами, поэтому капитан торгового корабля «Eglantine» договорился с Коцебу идти вместе. Так было безопасней.

8-го февраля «Рюрик» в третий раз пересёк экватор. Обошлись уже без празднования. 13-го подошли к побережью Суматры. Рыбаки жестами предложили обмен. Вскоре на палубе «Рюрика» появились черепахи, попугаи, обезьяны.

Через несколько дней корабли разошлись каждый по своему маршруту. Самый опасный из-за нападения малайских пиратов район остался позади. 27-го марта прибыли в Кейптаун. Переждав бурю, 8-го апреля «Рюрик» покинул Кейптаун.

24-го апреля подошли к острову св. Елены. На острове находились комиссары стран-победительниц, которые наблюдали за тем, чтобы не повторилась история с побегом Наполеона, как это случилось на острове Эльба.

Обязанности российского комиссара исполнял граф Александр Антонович де Бальмен. Коцебу хотел с ним встретиться, чтобы узнать европейские новости и предложить свои услуги для доставки корреспонденции в Петербург.

На св. Елене Наполеона охраняли так, что побег был исключён. Охрану несли англичане и на острове, и с моря. На «Рюрик» прибыл вооружённый английский офицер с охраной, который проверил корабельные бумаги.

Он сообщил Коцебу, что тот может быть допущен на остров только с разрешения коменданта и с тем убыл. Выстрелы с береговой батареи пресекли попытку приблизиться к острову. Время шло, от коменданта не было ни слуху, ни духу.

Коцебу решил не ждать у моря погоды и продолжил плавание.

Граф де Бальмен получил разрешение выехать в Россию в 1820 году. Его сын, сотрудник журнала «Русский архив», опубликовал в 1868 и 1869 годах документы отца о пребывании на острове св. Елены.

Эти толстенные книги мне повезло читать в Инженерном замке, когда там располагалась Центральная военно-морская библиотека.  Забавно, что когда граф решил жениться второй раз - его первая жена,  англичанка, умерла - то священник порекомендовал ему дочь камергера Свистунова Глафиру.

При этом священник деликатно сказал, что внешность её - «полная противоположность красоте». Но граф рассудил, что «нам с лица не воду пить», главное, что его устроило – ангельский характер девицы, он немало намучился с первой женой. И надо сказать, не прогадал.

Но я снова отвлёкся и отстал от «Рюрика». Догоню в следующей главе.

Продолжение http://proza.ru/2020/12/13/1971


Рецензии
Добрый день, уважаемый Владимир!
Вот прочитал Сотую главу!
Юбилейную по номеру.
Как всегда - интересно.
Всем - "Зелёная"!
Пойдём вместе дальше.
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   19.11.2022 06:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор!
Извините за задержку с ответом, компьютер ремонтировал.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   20.11.2022 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.