Тайна перевала Дятлова

     Прошел 61 год после гибели туристов на Северном Урале, но до сих пор нет никакой ясности в том, как и почему они погибли. Сегодня внутренний туризм в России получает государственную поддержку и ежегодные случаи гибели не только одиночных и нигде не зарегистрированных туристов, но и бесследные пропажи целых групп, зарегистрированных и организованных по всем правилам, становятся настоящей проблемой для государства. Выдвигаются самые разнообразные версии от фантастических до банальных, вроде несчастных случаев. Но так ли это? Вот и рассмотрим это на примере забывающейся трагедии с группой Дятлова.
   Начнем с азбучных истин. Еще в школе нас убеждали, что человек волен ходить там, где ему вздумается, самый короткий путь по прямой и земля принадлежит всем одинаково, то есть не принадлежит никому. Вот и Дятловцы так думали. А их маршрут пролегал по охотничьим угодьям, точнее по семейной территории местных жителей. Дятловцев заранее предупреждали не ходить туда, рассказывали страшные легенды и предания о тех местах, но Дятловцы не испугались, не послушались и пошли по заранее выбранному маршруту.
     Казалось бы, а что тут такого? Пройдут туристы по заснеженной тайге, по лесистым распадкам и голым перевалам и ничего не случится. Зимой устроить пожар в тайге невозможно. Ночевать будут в палатках, без посещения охотничьих избушек местных охотников. В этих избушках можно было наловить человеческих блох и вшей. Через неделю следы туристов снегом занесет и о их походе все забудут. Так, да не так. Для местных охотников-промысловиков их охотничий участок как образцовая мастерская для ремесленника. Всё находится на своих местах и пребывание, посещение посторонними лицами их участка также не желательно. Туристы, не зная местных особенностей, пройдутся по звериным тропам, заставят местное зверьё (лосей, оленей) ходить по другим тропам. Охотник не добудет мясо и без продуктов не сможет охотиться. У охотника из-за туристов может пропасть целый охотничий сезон. Охотник потеряет единственный заработок за целый год. И вот этот охотник пошел на лыжах за Дятловцами, проверять где они пройдут.
    Вот тут и начинается тайна перевала Дятлова. Охотник этот был очень непростой. Бывший фронтовик и разведчик-диверсант очень высокой квалификации. Но из нижних чинов. Отсутствие хоть какого-то образования не позволило ему стать офицером. Орденоносец, а может и Герой Великой Отечественной войны. После войны этот герой был из разряда неприкасаемых и не подсудных. Вероятно, был избран в депутаты Верховного совета СССР. Во всяком случае имел большие связи и водил дружбу с руководством на самом верху, вплоть до Москвы. Как он оказался снова охотником и стал донашивать армейские ботинки с обмотками можно только догадываться. Подробнее об этом мы поговорим чуть позже. Группа Дятлова пошла по охотничьим угодьям этого охотника и охотнику, такому знаменитому в родных местах, такое ослушание очень не понравилось. И он решил наказать всю группу.
     Охотник подошел к палатке, когда палатке туристы уже расстелили свои куртки на пол, надышали теплый воздух, разделись (до подштанников) и собирались готовить ужин. В палатке было, пахло носками и сырой одеждой, зато было сравнительно тепло и весело. Откуда-то из загашников появилась фляжка со спиртом и намечалась отметка прохождения середины пути. Но в это время послышался голос снаружи: «Выходи строиться по одному» и выстрел прямо в палатку. Пуля никого не задела. Однако в палатке были те, кто служил в армии и различал по звуку выстрел в свою сторону от выстрела в любую другую сторону. Да и лишняя дырка в палатке говорила о серьезности намерений стрелка.
     Может быть охотник и не замышлял ничего особо дурного. Построил бы полуголых туристов возле палатки и отчитал бы их матом. И на этом всё бы и закончилось. Но дальше всё пошло по другому. В палатке началась паника. Оружия у туристов не было. Бывшие солдаты распороли стенки палатки и выскочили наружу чтоб найти более надежное укрытие от пуль стрелявшего в складках местности или в густой растительности.  Остальные выскочили следом и все побежали вниз по склону до первых деревьев. А у охотника начался синдром «Эха войны». Он побежал следом, преследовать и убивать бегущих. На лыжах и в теплой одежде охотнику было проще, чем убегающим в носках по снегу. Чем он убил первых отстающих неизвестно. Вероятно, подобранным камнем. А затем включились навыки войны.
    Тут нужны дополнительные пояснения. Вот как разведчики-диверсанты переходили линию фронта? По художественным фильмам мы помним, что выбиралось место на стыке вражеских частей и пользуясь временной несогласованностью командования этих частей и неразберихой можно было проскользнуть в глубь территории врага. Только о таком варианте перехода знали с обеих сторон фронта и именно там ловили большую часть переходящих на другую сторону. Подключая к поиску и поимке даже бронетехнику и авиацию. Был вариант перехода прямо по территории расположении части противника. Среди множества людей, не знающих друг друга, прибывающей и убывающей техники и не отвлекаясь на диверсии и теракты можно было пройти куда угодно и затеряться в любое время суток. Но и тут были проблемы. Какой-то особо настырный или случайный встречный мог вычислить чужих, поднять панику и тогда скрыться среди врагов было еще сложнее. Понятно, что этих настырных и случайных безжалостно убивали, не смотря на пол, возраст, национальность и партийные убеждения. Тут тоже были проблемы. Убитого могли найти и хоть и с запозданием, организовать поиск и ловлю вражеских разведчиков-диверсантов. Вот только смерти то бывают разные. Если убили, задушили, зарезали, застрелили, то это дело врагов. А если сам повесился, зарезался, случайно застрелился или просто умер, не выдержал лишений и тягот воинской службы или плохое письмо получил из дома, то тут панику поднимать не будут. Зачем лишний раз нервировать своих солдат?
    Анекдот: Один другого спрашивает:
-У тебя от чего умерла теща?
-Несчастный случай. Грибами отравилась.
-А чего она у тебя вся в синяках?
-Грибы есть не хотела.
    Вот чтобы не было как в этом анекдоте, наиболее продвинутых разведчиков-диверсантов специально обучали создавать видимость смертельного, несчастного случая при убийстве противника. Однако и тут бывали проколы. Если пометить точками на карте места и время таких несчастных случаев, то нетрудно определить направление, скорость передвижения и примерное местонахождение виновников в этих несчастных случаях. Уже к середине войны появились спецы по созданию необъяснимых и сверх естественных несчастных случаев. Даже патологоанатомы не понимали, как и от чего убитый (или мертвый) мог получить такие повреждения «на ровном месте». Например: Вышел человек по нужде, а через пятнадцать минут его нашли перекушенного пополам. Или разорванного на части, или раздавленного как лягушонок под каблуком… Американские спецназовцы еще в войне с японцами доводили их до харакири. Поймают последнего идущего по тропе японского солдата, с помощью больших медицинских шприцов и иголок за полминуты выкачивали из вен всю его кровь и через минуту этот солдат, уже мертвый, в полном обмундировании и при оружии лежал на той же тропе. Японцы не отказывались воевать за своего императора, но видевшие убитых таким способом, сами выдумывали небылицы и массово сходили с ума.
     Вернемся к Дятловцам. Охотник прокололся, он дальше стал убивать Дятловцов как его учили, отключив свои мозги. Иначе он еще на войне сошел бы с ума от увиденного и пережитого. Сами дятловцы пытались дать ему отпор, они хоть и были без оружия, зато они были молоды и физически крепкими ребятами. У некоторых были разбиты до кости костяшки пальцев рук. Тут нужно еще одно пояснение.
      Начну сразу с практики. Вам предстоит драка с мастером спорта по боксу, а сами вы никто и звать вас никак. Силушкой вы не обделены, да бойцовых навыков почти по нулям. Что вас ожидает в ближайшие пару минут и потом, при случайных встречах с ним или с его многочисленными шестерками? Запомните! Побеждают не кулаками (мечами, автоматами, танками, корабельными орудиями главного калибра…), побеждают мозгами! Выставите ему свой подбородок. И эта гроза улиц клюнет, как карась на вкусную приманку. Он подумает. Что перед ним ЛОХ, которого он забьет в две секунды и тут же получит от вас, удар ногой по его яйцам. Боксеров защищать пах не учат. Всё! Гроза ближайшего района и всех его чайников спекся. Добавьте пару ударов ногами по его пальцам рук, прикрывающим его детородные органы и бывший местный чемпион превращается в мальчонку для битья или живой манекен для отработки отрубающих ударов.
    В любой борьбе (самбо, джиу-джицу, таэквондо, карате…) есть пробелы. Для разведчика-диверсанта любой противник должен быть победим. Сразу и без повторных поединков в следующем раунде. Как вы помните, противник должен быть не просто убит, а убит как надо. Только не думайте, что из тех, кто сам никак и зовут его никто, делают супер людей. На войне разведчики-диверсанты материал (или инструмент) недолгий и до конца войны, мягко говоря, выживают немногие. Долго и хорошо обучать слишком накладно. Вот и наш охотник был чему-то обучен. Быстро убивать тех, кто вообще ничему не научен. Главное, его научили автоматически отключать мозги во время боя. Еще живые туристы видели, как охотник ищет по следам и убивает разбежавшихся по ближайшим кустам их товарищей. Двое парней чтобы спастись от охотника убийцы пытались спастись, забравшись на дерево. Они знали, что их не будут расстреливать из ружья или винтовки, тогда бы они разбежались в разные стороны. Они знали, что охотник убийца будет их убивать голыми руками. Догадываетесь почему патологоанатомы не могли понять причину смерти практически всех Дятловцев? Точно также ломали себе головы фашистские врачи, видя «случайно» умерших или погибших своих солдат. Ведь охотник во время войны не даром получал свои награды, он их получал за что-то.
     Надо отдать должное охотнику. Вещи Дятловцев он мог бы сжечь. Тела закопать в снег и ежедневная поземка и снегопады скрыли бы все следы преступления. Весной, оголодавшие после спячки медведи не оставили бы от мертвецов ни косточки. Тайга большая и поисковики не нашли бы ни чего. Тайна пропажи группы Дятлова осталась бы вечной тайной. Но охотник племени манси, прославивший своими, солдатскими подвигами всю Советскую армию, весь русский народ и свое племя в великой войне был честным Человеком. Очнувшись от убийственного безумия, охотник ужаснулся от содеянного и побежал к ближайшему поселку, чтобы рассказать о своем злодеянии.
Вы знаете, какая была телефонная связь в трудно доступных поселках? Чтоб дозвониться до ближайшего города, надо было по цепочке соединиться с целой кучей промежуточных коммутаторов. Вроде, барышня, Вы 22? Соедините меня с 23 ей и так далее до сотой или двухсотой. Но в любом промежуточном или конечном   была спецсвязь. По которой можно было быстро и качественно связаться со всем Миром. По спецсвязи секретные разговоры на разных концах планеты не становились бесплатным достоянием всех промежуточных телефонисток на коммутаторах. Где и у кого находится аппарат спецсвязи знают только те, кому это положено. А звонить по телефонам спецсвязи разрешено еще меньшему количеству народа.
     Лично мне позвонить по телефону спецсвязи довелось лишь раз. Моё начальство сочло, что мой личный звонок в соседний городишко на почту действительно очень важен и необходим. Через еще большее начальство мне разрешили позвонить. За минуту, я успел узнать всё, что мне было нужно. Когда я хотел поблагодарить лично офицера связи, он мне сказал:
-Если еще хотите связаться с президентом Франции, Италии, США, или поболтать с английской королевой, но не более пяти-десяти минут, то сейчас соединю.
Шутка может и была дежурной, но я до сих пор вспоминая улыбаюсь. Он это сделать действительно мог.
   Так вот наш охотник этой связью имел право пользоваться. И добравшись до ближайшего поселка связался с не менее чем губернатором Ханты-Мансийского округа или с губернатором Тюменской области. Тот (или те) связались с еще большим начальством и доложили о случившемся. Те (или тот) спустили это дело в следственные органы. Вот так о трагедии с группой Дятлова следственные органы узнали раньше, чем «случайные» прохожие «случайно» обнаружили среди бесконечных гор и бескрайней тайги, на чужом охотничьем участке, палатку группы Дятлова без людей. И заметьте без утечки информации через телефонисток. Точнее палатку группы Дятлова намеренно искали и даже задействовали в поисках самолет Ан-2. Но почему-то лишь с одним пилотом. Хотя полагается на Ан-2 летать парой. В два раза больше можно увидеть из кабины во время поисков.
     Сам виновник поселился недалеко от места преступления и стал ожидать поисковиков-спасателей. Построил для себя что-то наподобие хижины или вигвама, где мог переждать непогоду и переночевать. Когда палатку нашли и искали тела туристов, летчик с самолета чего-то увидел. Скорее всего жилище охотника. Но в тот день у пилота были лишь догадки. На следующий день пилота охотник застрелил прямо в кабине пролетающего рядом самолета. Самолет разбился, тело пилота сильно пострадало, истинную причину авиакатастрофы не определили и посчитали еще одним пара нормальным явлением, как и гибель группы Дятлова.
     Почему так долго идет следствие по делу Дятлова?
     Если преступник известен с самого начала и его пытаются прикрыть все, начиная от следователя по этому делу, то участники прикрытия автоматически становятся соучастниками преступления. Среди высокого начальства не нашлось врагов самим себе. Охотника можно определить и сегодня. Он, вероятно, уже давно умер. Но осталось дело, «О преступной защите государственными органами убийцы из местного населения русскоязычных туристов». Еще выяснилось, что на группу в девять человек приходилось два стукача. Один от МВД, второй от КГБ. Очень поучительная статистика.
     Восьмого декабря 2020 года по первому каналу ТВ была передача о группе Дятлова. Целый час лили воду в решето и болтали ни о чем. Зато к концу передачи одна из ведущих расставила точки над И. Она заявила, что местные охотники конечно же ни при чём. Реально в гибели группы Дятлова можно обвинять НЛО, снежных людей, беглых уголовников, американский десант шпионов, одетых в зимнюю форму бойцов РККА , образца 38 года (Ватные телогрейка и штаны, ботинки с обмотками и вероятно, папахи с красной лентой спереди. Чтобы не отличаться от местных жителей.) и в крайнем случае сверхсекретные испытания военных. Её, видимо, проинструктировали перед передачей, что надо говорить. И она на передаче была лишь для этого.


Рецензии
То что Вы рассказали, безусловно, ПРАВДА!
Вы, Анатолий, образец системного мышления и, наверняка, были хорошим математиком)))
Спасибо! С превеликим уважением, Татьяна

Татьяна Борисовна Смирнова   24.04.2023 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.