Леший

     - Приятного аппетита, - произносят двое мужчин, преклонного возраста и садятся за стол напротив. Пережёвывая кашу, вспоминаю знакомые лица, которые видел когда-то в коридорах отдела. Эти два человека без сомнений интересны. Пытаюсь завязать разговор:
     - Недавно у одного из писателей прочёл упоминание о Лешем, как он жил после освобождения.
     - Знаем такого. - откликнулся Сергей Ильич. - Он мне во время следствия взятку в десять тысяч предлагал. Советских деноминированных рублей, представь себе. А мне за успешное завершение следствия выдали сорок рублей премии.
     - Я выезжал на место происшествия, когда они очередную сберкассу ограбили. - Александр Петрович отодвинул блюдо. - Видел какого-то невзрачного мужичка, который немного постоял и спокойно ушёл. А это, как потом выяснилось, Леший и был. Он удостоверился: следов не оставили, собака след не взяла и был таков.
     - Их было четверо, все с отсидкой больше десяти лет, со знанием конспирации. Встречались редко, в тихих местах, никого в свои дела не посвящали. Они взяли несколько сберкасс, по одной в месяц.  В одной прихватили револьверы и залегли. Ни следов, ни слухов. Но один из наших людей всё-таки его выследил. - Продолжил Александр Петрович. - Мы много чего можем рассказать, записать бы всё это!
     - Вот же! - подпрыгнул я. - Ваш однополчанин Костырев издал недавно книгу, очень хорошую повесть. Почему бы вам не попробовать?
     - А ты знаешь как он её издал? - Александр Петрович посмотрел с усмешкой, - Он же прямой как шпала! Ему наш великий управляющий губернией начал выговаривать, а Костырев ему в ответ, что он вор и его подчинённые такие же. Тот его и уволил. Костырев через год случайно познакомился с московским известным адвокатом, тот ему и говорит: заявляй. Костырев в суд. Суд постановил восстановить на службе и выплатить зарплату за год. Вот на эти деньги Костырев и издал книгу.
     Старики поднялись, взяли подносы и пошли к выходу. Показалось, чья-то тень отошла от окна и растаяла. "Неужто Леший?" - подумалось. 
     -   


Рецензии