Тест на безопасность. Часть 5. гл7

Глава 7.
Дан приказ – исполняй.
Крамеров с трудом  отодвинул камень, закрывавший вход в грот. Прячась за автоматом, осторожно высунул голову наружу. Крылатых чудовищ и след простыл. Остались только длинные грязно-желтые перья и экскременты.
- Все чисто, можно вылезать, - заверил он остальных фестстеперов.
Со стонами, вздохами радости и облегчения они стали выбираться из укрытия, с трудом переставляя затекшие ноги.
- Что делать-то будем, босс? Все вещи остались в лесу! – спросил  Саливанов.  Он выглядел измученным. На бледном лице лихорадочно блестели темные влажные глаза.
- По мне да пропади они пропадом. Два дня и так пережить можно, -ответил начальник экспедиции и сплюнул.
- Но там еда…! Спальники! Оборудование…! – раздалось недовольное многоголосье.
- Вот оно порабощение цивилизацией! – театрально провозгласил Стерхов, - Что ж, тогда придется… Роланский, что это с тобой?! – внезапно перебил он сам себя.
Все лицо юриста было покрыто большими ярко-красными пятнами.
- Эдак тебя разукрасило! – присвистнул Крамеров.
- Что у меня? Что-то с лицом? Что…, - испуганный Роланский начал остервенело чесать щеки, - Я же говорю, у меня все тело чешется! Это из-за укуса!
- Ему нужны антигистамины, - пояснил Саливанов, встречая вопросительный взгляд начальника экспедиции, - похоже на аллергическую реакцию. Так что в любом случае придется возвращаться.
Сергей прищурился, окинул проницательным взглядом вверенную ему группу и с нескрываемой издевкой спросил:
- Ну, и где добровольцы?
Фестстеперы опустили глаза и молчали. Никому не хотелось возвращаться в лес, кишащий монстрами. От одной мысли об этом сердце прилипало к позвоночнику.
- Идти туда  - все равно, что сунуться в растревоженный улей, - высказал общее мнение Крамеров.
- Вас, майор, я даже не спрашиваю – вы пойдете в любом случае, - жестко поставил  его перед фактом начальник, сплюнул, и снова  колючий взгляд пробежал по лицам подчиненных.
- Я еще раз повторяю: кто пойдет за вещами?
Члены экспедиции продолжали молчать, опустив очи долу.
- Что ж, тогда я сам выберу счастливчика.
Каждый пережил это ощущение в школе. Строгий  учитель  открывает журнал и скользит близоруким взглядом по списку фамилий, выискивая жертву, которая пойдет к доске. Тишина электризуется напряженным ожиданием.
«К доске пойдет…».
- Саливанов и Роланский,  пойдете с Крамеровым, - принял решение начальник экспедиции, - а я останусь в приятном обществе дам, - добавил он с усмешкой.
Узнав, что им не придется вновь рисковать жизнью, девушки заметно обрадовались, расслабились, присели на валуны.
- Но как же я пойду в таком состоянии?! – зараптол юрист, - вы только посмотрите на кого я похож!
- Ты же не на свидание, - спокойно ответил Стерхов. Он сел на землю и прислонился спиной к большому камню,  - Может даже и к лучшему, что ты такой пятнистый, эти летучие монстры примут тебя за ядовитую гусеницу и не тронут.
У Зориной вырвался смешок, Крамеров улыбнулся.
- Ненавижу! - едва слышно процедил сквозь зубы Роланский.
Саливанов с тоской посмотрел на синеющие вдалеке горы. Остается только добраться до них, найти перевал, а там и рудники. И домой, домой! До тошноты не хочется возвращаться в лес. Когда уже виден финиш, возвращаться вдвойне сложней.
Он пошел рядом с Крамеровым в сторону леса, сзади тащился юрист.
- Он же проводник, он же за нас отвечает! – возмущенно заговорил Роланский, когда они отошли на некоторое расстояние от грота, - Вот и пошел бы сам, вместо того, чтобы прятаться за бабские юбки!
- Стерхов вообще предлагал бросить вещи и идти налегке, - вступился за начальника майор.
- Легко сказать бросить! Это ему все нипочем, он как биоробот – может и слизней есть и на земле спать, а мы живые, обычные люди!
- Да что тут рассуждать, дан приказ – выполняй.
- Вы так говорите, потому что военный, - горячился Роланский. Он раскраснелся, громко сопел и, не переставая, чесался,  - Это у вас профессиональная деформация. Я же человек мыслящий, думающий, я не могу не рассуждать.
- Поаккуратней с выражениями…
Саливанов не участвовал в разговоре. Его слух улавливал лишь обрывки фраз. Он чувствовал, как вирус забирает  силы, как порабощает все больше клеток.
Нужно торопиться, нужно сделать пару инъекций, чтобы хоть как-то замедлить развитие болезни. Правда, крылатые твари могут сожрать его раньше, чем вирус наберет обороты…
А ведь если он погибнет, никто даже особо жалеть не будет. Как в дешевых ужастиках: одним трупом больше, одним меньше… Разве что Яна взгрустнет. Обиделась на него дуреха…
Мысли доктора невольно устремились к единственной женщине, которую он любил.
***
«Танечка, Танюша…».
Она появилась в приюте, когда ему было семь. Тихая, молчаливая, с не по годам серьезными, темно-серыми глазами.
Они брали бумагу, карандаши, краски и рисовали героев мультфильмов, не разговаривая, не делясь впечатлениями. Они понимали друг друга без слов.
 Однажды самый крупный мальчик в группе, желая покрасоваться перед другими детьми, стал обзываться на Романа, порвал его рисунок.  Потом подстегнутый безнаказанностью, начал плеваться. Силы были явно неравными, Рома вполне обосновано боялся дать сдачи – задира был больше его чуть ли не вдвое.
Но тут хрупкая Танечка сорвалась с места. Надо было видеть ее лицо в этот момент: бледная, губы плотно сжаты, глаза сверкают страшной решимостью. Таня схватила со стеллажа игрушечного резинового крокодила и налетела на Ромкиного обидчика. Она хлестала здоровяка с таким бесстрашием и яростью, что тот вынужден был попросить о пощаде и отступить.
С тех пор Таня и Рома были неразлучны. Играли, гуляли, смеялись, делились самым сокровенным. Лишь одна тема всегда оставалась запретной – Танина семья. А Ромка и не допытывался – зачем, когда его во всем мире интересовала только она одна, только его Танюха.
***
- Эй, док, прием! – неожиданно вторгся в воспоминания голос Крамерова.
-Да? Что? – встрепенулся Саливанов. Задумавшись, он не заметил, как они подошли к опушке леса.
-  Я говорю, что пойду первым, вы с Роланским за мной. Только не шуметь!
Все трое с тревогой вглядывались в белые кроны деревьев.


Рецензии
Полина, Вы - лучшая из авторов-фантастов!
С дружеским приветом
Владиимир

Владимир Врубель   12.12.2020 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогой мой друг!

Полина Олехнович   28.12.2020 03:03   Заявить о нарушении