Почему писать лучше чем читать

Стойте! Не спешите сразу хвататься за камни.

   Я вовсе не хочу сказать, что читать не нужно или бесполезно. И тем более не претендую на экспертное мнение. В этой статье я лишь делюсь с вами своими мыслями, которые угораздило объединиться в моей голове в одну идею.

   Итак, всем привет! Начну с мыслей о пользе чтения.

   Безусловно, читать полезно для нашего мозга. Чтение насыщает наше образное мышление, делает его более гибким. Читая книги, газеты, журналы, заметки и блоги, мы словно просматриваем чужие сны своими глазами. На основе этого мы строим собственные видение и понимание о происходящем.

   Но, полагаю, всем нам знакомы такие читатели, которые взахлеб проглатывают книгу за книгой, зачастую не успев толком «переварить» ее содержимое. Со мной вот иногда такое случается. А с вами бывает так?

   Есть ли польза от подобного чтения? Или, какой толк в подобном «поедании» книг, статей?
   Такое чтение становится похожим на пролистывание новостной ленты в браузере. Или просмотр ненужных (а зачастую глупых и бестолковых) видеороликов на YouTube. Это развивает в нас «клиповое» мышление, когда мозг разучивается концентрироваться на одной конкретной мысли, и все они скачут в голове как кузнечики, мешая выполнять ответственную мыслительную работу.

   Вот что сказал великий Эйнштейн по поводу чтения:
«Достигнув определенного возраста, человек слишком сильно отвлекается от творческих поисков, занимая ум чтением. Слишком много читая, человек прекращает думать. Ему становится просто лень мыслить»

   Лекарством от привычки всё время читать, может стать методика «Низко Информационная Диета», или по другому «избирательное невежество», описанные Тимом Феррисом в книге «Как работать по 4 часа в неделю».


   Идея избирательного невежества заключается в том, чтобы вместо того чтобы поглощать всё подряд, перегружая таким образом свой мозг, переключиться постепенно на чтение только самой важной информации, нужных книг. Обо всем остальном нам знать не обязательно. Если в мире произойдёт что-то по-настоящему грандиозное и важное, вы и так всё узнаете от друзей, родственников или соседей.

   Я, например, таким образом, 6 лет назад перестал смотреть телевизор и читать газеты. Я не смотрю новости. Тем не менее, я не пропустил все самые важные мировые события 2020 года, так как о них говорит каждый второй.

   Теперь о пользе писательства.
«Когда я пишу, то запоминаю дважды» - Бернард Шоу.

   Ну, тут тоже все просто. Когда мы пишем от руки, то в мыслительный процесс включается еще и моторная память. Таким образом, мы, во-первых, лучше думаем, запоминаем, а во-вторых, память начинает выдавать нам переработанную сознанием информацию, поступившую в мозг ранее. Это и называется творческим мышлением.

   Тренера по развитию мозга советуют во время мыслительной деятельности держать в руках ручку и блокнот. Во первых, так называемые «творческие озарения» или «вдохновение» может прийти внезапно и вы сможете все быстренько записать. А во-вторых, даже если вы ничего не записываете, психологи рекомендуют во время глубокого размышления черкать каракули в блокноте. Это помогает мозгу думать.

   На этом у меня всё. Читайте в меру, пишите больше, мыслите продуктивно.

   Желаю вам неиссякаемого потока творческого вдохновения и реализации всех ваших хороших идей, планов и целей!


Рецензии