Жертвенность Очерк 91 Генерал Николай Жинкин

                    «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                    Очерк 91 «ГЕНЕРАЛ-МАЙОР НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЖИНКИН»

                Генералом и Богом
                Обычного Мужчину делает
                Женщина Любимая!
                (солдатское утреннее хокку)

                    Комментарий автора к фото коллажу подполковника А.В. Терехова: «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин (6 марта 1946 – 20 ноября 1991 гг.). 20 ноября 1991 года в 14:42 по местному времени (UTC+4) в трёх километрах от села Каракенд Мартунинского района НКАО был сбит армянскими боевиками вертолёт № 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8, на борту которого находилось 22 человека, включая членов экипажа.
                    Среди погибших был генерал-майор Николай Владимирович Жинкин, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана...»


                   11.91.1. Вместо пролога

                     10 октября 2020 года пришло письмо по электронной почте от моего друга Андрея Терехова. Приведу его в полном объёме:

                     «Приветствую, друже – кубанец!
                     Офицерских погон на всех доблестных офицеров внутренних войск хватит!

                     Поэтому решил сделать дубль замечательной песни Леонида Телешева «Офицерские погоны» на трагическую судьбу своего боевого коменданта Района чрезвычайного положения в НКАО генерал-майора Николая Владимировича Жинкина, которого знал лично всего 3-4 дня по прибытии 15 ноября 1991 года из 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405) для миротворческой миссии, но который оставил в моём офицерском сердце и казачьей душе неизгладимый след!

                     Я уже писал о своей миротворческой миссии в Карабахе в своих воспоминаниях, но не отразил в них той легендарной встречи с боевым комендантом НКАО!

                      А дело было так, когда я прибыл в Степанакерт, то нас много миротворцев собралось в коридоре комендатуры для своего доклада коменданту о прибытии!

                      Там же и произошла моя последняя историческая встреча с своим «любимым» бывшим командиром 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения (в/ч 3660, 100 ДОН) полковником Лабунцом М.И., которому я не отдал воинской Чести по причине отсутствия у него на форме всех знаков офицерского отличия! (Всё это мною уже подробно описано).

                      И в этот момент из кабинета выходит наш доблестный комендант НКАО, проходит по длинному коридору, охватывая своим цепким, умным взглядом всю нашу когорту офицеров и вдруг останавливает свои пытливые глаза на бравом подполковнике в парадной кремлёвской шинели, то есть на мне!

                      Секунды две-три он смотрит пытливым взглядом и приглашает зайти к нему для доклада!

                      Парадокс: до сих пор не ведаю, почему Николай Владимирович из всей группы офицеров вызвал меня для душевной беседы! Могу только догадываться, что казак казака видит издалека!

                      В моей службе ранее только один генерал (а теперь их двое получилось) со мной, вот так, по душам разговаривал с крепким чайком и бутербродами!

                      Первым был наш легендарный командир 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405) генерал-майор Николай Васильевич Скрыпник – кубанский казак, который воодушевил собрата – донца, опального майора своей добротой и сердечностью в разговоре!

                      И вот опять мне руку протянул побратим – кубанец генерал-майор Николай Владимирович Жинкин!

                      Удивительно, но факт, что братство казаков не имеет границ в своем восхитительном общении на равных, без чинопочитаний! Ой, да не могу я это другим иногородним передать! Кровь казачью надо иметь, чтобы понять суть нашего общения с братьями казаками! (Вот поэтому я и не стал писать в воспоминаниях о данной встрече, не всем дано это ощутить).

                      Одному офицеру и дежурный по комендатуре мог вручить мандат, а мне лично генерал – кубанец вручил, да с душевным наставлением и радостью от совместного общения!

                      Слава Богу, что мы КАЗАКИ!

                      А дальше была ТРАГЕДИЯ и глубокая СКОРБЬ от гибели моего боевого генерала и всей партийно-правительственной делегации Азербайджана в подбитом боевиками вертолете (армянская сторона до сих пор считает это несчастным случаем, только я НЕ ВЕРЮ – их бандитских рук дело). Об этом достаточно мной тоже и товарищами написано!

                      По трагическим обстоятельствам два генерала, два казака-кубанца, так тепло принявшие меня, казака-донца – Николай Владимирович Жинкин и Николай Васильевич Скрыпник – погибли.

                      Один в Нагорном Карабахе, Другой в Чечне. Вечная им память!

                      С отданием воинской Чести своим генералам – побратимам, подполковник Андрей Терехов...»


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицеры: «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин, слушатель Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова, за отработкой рабочей карты командующего N-ской общевойсковой армии Вооружённых Сил СССР, г. Москва, 1990 год».


                   11.91.2. Зрелость офицера

                    Офицеры Советских Вооружённых Сил – это особый контингент в рамках военной профессии, отличающийся высоким уровнем профессионального мастерства и постоянной включенностью в деятельность воинских коллективов.
Возьму на себя такую ответственность и постараюсь показать те личностные особенности, которые сложились у Николая Владимировича Жинкина в зрелости – возрастном периоде, связанном с максимальной реализацией имеющегося потенциала и продуктивностью в профессиональной сфере.

                    Изучая личность генерал-майора Николая Владимировича Жинкина, нельзя обойти одну из его центральных характеристик – осмысленность жизни.

                    Стремление к смыслу считаю ведущим принципом поведения генерал-майора Жинкина Н.В., как зрелой личности на этапе среднего возраста (зрелости).

                    Вся жизнь героя очерка, исполненная смысла, отвечала сущности человеческого существования. Как писал Виктор Эмиль Франкл, австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря, здесь в первую очередь важно превращение внутренней активности в изменения во внешнем мире: «быть человеком – значит всегда быть направленным на что-то или на кого-то, отдаваться делу, которому человек себя посвятил, человеку, которого он любит, или Богу, которому он служит»

                    Если бы жизнь генерал-майора Николая Владимировича Жинкина была направлена на исполнение собственных желаний или на удовлетворение социальных требований, то она бы зависела от внешних обстоятельств и генерал лишился бы внутренней свободы. Нет! Возможности преобразования жизни и личностного роста Жинкина Н.В. возникли при осмысленном ракурсе рассмотрения им жизни.

                    Осмысленность существования героя моего очерка непосредственно связана с его духовностью. Приведу ещё одно положение В. Франкла: «Духовность человека – это не просто его особенность: духовное не просто присуще человеку наряду с телесным и психическим, которое свойственно и животным.

                    Духовное – это то, что отличает человека, что присуще только ему и ему одному. Самолёт не перестаёт быть самолётом, когда он движется по земле, хотя он может и ему постоянно приходится двигаться по земле! Но лишь поднявшись в воздух, он доказывает, что он самолёт.

                    Точно так же человек начинает вести себя как человек, лишь, когда он в состоянии преодолеть уровень психофизически-организмической данности и отнестись к самому себе, не обязательно противостоя самому себе.

                    Эта возможность и есть существование (экзистенция), а существовать – значит постоянно выходить за пределы самого себя».

                    В ходе анализа жизни генерал-майора Николая Владимировича Жинкина автор пришёл к следующему выводу:

                    Жить для него – означало:

                    – переживать то, что само по себе имеет ценность, что может быть воспринято как хорошее, красивое, обогащающее;

                    – созидая, изменять и, где это, возможно, обращать в лучшее – лучшее само по себе, а не лучшее «для меня»;

                    – там, где невозможно изменять условия и обстоятельства, не просто пассивно их терпеть, а вопреки неблагоприятным условиям расти и становиться более зрелым, продолжать изменять самого себя, раскрывая все лучшее, что есть в нём.

                    Есть такая шкала, которая позволяет мне установить уровень осмысленности жизни самим генерал-майором Николаем Владимировичем Жинкиным.

                    Представлю четыре аспекта, или компонента, осмысления им жизни:

                    1. Самодистанцирование. Оно связано со способностью Жинкина Н.В. создавать внутреннее свободное пространство, дистанцию по отношению к самому себе, то есть своим желаниям, чувствам и представлениям, с тем, чтобы трезво воспринимать реальную ситуацию.

                    Убеждён, что на высоком уровне самодистанцирования Николай Владимирович Жинкин освобождался от аффектов и предубеждений, что позволяло ему прояснять анализируемую им ситуацию. Высокий уровень этого компонента приводил моего героя очерка к полному самообладанию и внешней холодности.

                    2. Превращение внутренней активности в изменения во внешнем мире. Это связано с ориентацией Жинкина Н.В. в своих действиях на смысл (не только на цель), со способностью сопереживания, эмоционального отклика, тонкого восприятия ценностей и осмысленности происходящего.

                    Это позволяло генерал-майору Николаю Владимировичу Жинкину «уйти в мир», чтобы найти себя. При этом появлялось субъективное отношение к переживаемому, ценностное отношение к миру. Высокий уровень превращения внутренней активности в изменения во внешнем мире обеспечивал открытость Жинкина Н.В. миру.

                    Вот эти два компонента, осмысления жизни – самодистанцирование и превращение внутренней активности в изменения во внешнем мире в сумме дали генерал-майору Николаю Владимировичу Жинкину высокий показатель духовности. Духовность героя моего очерка характеризует двойное соотнесение – с внутренним и внешним, то есть обращённость Жинкина Н.В. к своему внутреннему миру и открытость ему, а также обращенность к внешнему миру и открытость ему.

                    Если первые два компонента осмысления им жизни отражают личностный пласт Николая Владимировича, то два последующих – пласт действия реального поведения генерала.

                    3. Свобода – это способность генерал-майора Николая Владимировича Жинкина принимать решение, исходя из внутренних личностных предпосылок (обширные военные знания, сила, мужество, концентрация и др.) и внешних условий – тех возможностей, который предоставляет ситуация для выбора. Жинкин Н.В., свободно принимающий решение и уверенный в нём, не только находил реальные возможности действия, но и определял приоритеты в соответствии со своей системой ценностей.

                    4. Ответственность связана с личностной включенностью генерал-майора Николая Владимировича Жинкина в действие, стремлением реализовать с чувством долга решения, принятые в результате свободного выбора. Жинкин Н.В. действовал, осознавая необходимость такого поведения для себя самого или обязательств перед другими.

                    Реализация решений героя моего очерка основывалась или на чувстве уверенности в своей правоте, или на чувстве долга.

                    Ответственность позволяла Николаю Владимировичу преодолевать трудности и выдерживать сложные испытания. Она для Жинкина Н.В. полностью исключала откладывание дел на завтра или перекладывание на плечи другого, на плечи ближнего, нации, государства, общества. Он должен был сам свершить эти дела. «Если не я, то кто ещё!»

                    Путь к достижению такого уровня ответственности у Жинкина Н.В. – ясное сознание, точное мышление, мужество и усилие! И этот путь проложен на ответственном поле деятельности, где к генералу возвращались последствия его действий и поступков.

                    Таким образом, в лице 45-летнего генерал-майора Николая Владимировича Жинкина наша Родина 20 ноября 1991 года потеряла выдающегося военачальника с перспективой ведущей роли во внутренних войсках, в Вооружённых Силах Российской Федерации и даже, вполне возможно, всего государства в целом!


                   11.91.3. Из послужного списка

                   Приведу полный послужной список генерал-майора Николая Владимировича Жинкина:

                     – курсант 1-го Ульяновского гвардейского дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды танкового училища имени В.И. Ленина (г. Ульяновск, 01.09.1963 – 20.09.1966 гг.);

                     – лейтенант, выпускник 1-го Ульяновского гвардейского дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды танкового училища имени В.И. Ленина. – 1966 г. Диплом с отличием;

                     – лейтенант, командир учебного взвода по подготовке экипажей танков 66-го учебного мотострелкового орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка (в/ч 35748) 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Туркестанского военного округа (г. Самарканд Узбекской ССР, 20.09.1966 – 11.11.1969 гг.);

                     – старший лейтенант, командир учебного взвода БМП 372-го гвардейского учебного мотострелкового Кишинёвского орденов Суворова и Кутузова III степени полка (в/ч 25717) 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Среднеазиатского военного округа (пос. Гвардейский Джамбульской области Казахской ССР, 11.11.1969 – 09.06.1970 гг.);

                     – капитан, командир учебной роты БМП, гвардейского 372-го учебного мотострелкового Кишинёвского орденов Суворова и Кутузова III степени полка (в/ч 25717) 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Среднеазиатского военного округа (пос. Гвардейский Джамбульской области Казахской ССР, 09.06.1970 – 26.11.1971 гг.);

                     – капитан, начальник штаба учебного батальона БМП 372-го гвардейского учебного мотострелкового Кишинёвского орденов Суворова и Кутузова III степени полка (в/ч 25717) 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Среднеазиатского военного округа (пос. Гвардейский Джамбульской области Казахской ССР, 26.11.1971 – 31.08.1973 гг.);
 
                     – капитан, майор (звание присвоено досрочно), слушатель Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе, (г. Москва, 01.09.1973 – 26.06.1976 гг.);

                     – майор, начальник штаба – заместитель командира 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии Группы Советских войск в Германии, (г. Котбус, ГДР, 26.06.1976 – 04.07.1978 гг.);

                     – подполковник, командир 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии Группы Советских войск в Германии (г. Котбус, ГДР, 04.07.1978 – 05.07.1981 гг.);

                     – подполковник, заместитель командира 47-й мотострелковой дивизии 1-й гвардейской общевойсковой армии Киевского военного округа (г. Конотоп Сумской области Украинской ССР, 05.07.1981 – 15.12.1981 гг.);


                    Комментарий автора к фрагменту снимка из архива А.Ф. Жинкиной, боевой подруги героя: «Подполковник Николай Владимирович и Александра Фёдоровна Жинкины в гостях у родителей, село Куршава Андроповского района Ставропольского края, 1983 год».


                     – подполковник, заместитель командира 72-й гвардейской мотострелковой дивизии 1-й гвардейской общевойсковой армии Киевского военного округа, начальник военного гарнизона (пгт. Гончаровское Черниговской области Украинской ССР, 15.12.1981 – 14.05.1984 гг.);

                     – подполковник, полковник, заместитель командира 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й гвардейской общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, (города Герат и Шинданд, Демократической Республики Афганистан, 14.05.1984 – 06.05.1986 гг.);

                     – полковник, генерал-майор (1987 г.), командир 134-й мотострелковой дивизии Среднеазиатского военного округа, (г. Душанбе Таджикской ССР, 13.09.1986 – 24,04.1989 гг.);

                     – генерал-майор, командир 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии Туркестанского военного округа, (г. Душанбе Таджикской ССР, 24.04.1989 – 11.08.1989 гг.);

                     – генерал-майор, слушатель Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова, (г. Москва, 01.09.1989 – 26.06.1991 гг.);

                     – генерал-майор, в распоряжении МВД СССР, (г. Москва, 26.06.1991 – 02.07.1991 гг.);

                     – генерал-майор, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана, (г. Ростов-на-Дону, г. Степанакерт, НКАО Азербайджанской ССР, 02.07.1991 – 20.11.1991 гг.).


                   11.91.3.1. Офицерская честь

                   6 ноября 2020 года, на сайте «Стихи.ру» обнаружил замечательные стихи Николая Зенина «ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ». Они созвучны моему душевному настрою, когда всей душой переживаю трагедию семьи Жинкиных.

                    Советская семья Владимира Дмитриевича (07.01.1921 – 03.11.2003 гг.) и Нины Филипповны (19.08.1927 – 02.10.2019 гг.) Жинкиных, простые труженики совхоза «Куршавский». У каждого из членов семьи своя судьба, свои зори, встречи и расставания, успехи и огорчения, взлёты и просчёты.

                    Старший сын – генерал-майор Николай Владимирович Жинкин (06.03.1946 – 20.11.1991 гг.) и его боевая подруга Александра Фёдоровна (05.05.1946 г.р.), в девичестве Бездольная.

                    Средний сын – подполковник Александр Владимирович Жинкин (17.04.1949 – 04.03.1986 гг.) и его боевая подруга Ирина Анатольевна.

                    Младший сын – Владимир Владимирович Жинкин (1957-2001 гг.) и его жена Антонина Григорьевна.

                    Внуки Владимира и Нины Жинкиных: Дима (1970 г.р.) и Денис (1975 г.р.), дети Александра и Ирины, Костя (1980 г.р.) и Надя (1982 г.р.), дети Владимира и Антонины, Гена (30.12.1967 – 14.11.2006 гг.) и Максим (30.05.1978 – 18.10.1987 гг.), дети Николая и Александры, их младший Коля родился позднее в 1989 году. Ещё позднее появился у Владимира и Антонины третий ребёнок Саша.

                    На 6 ноября 2020 года, к сожалению, нет в живых родителей, трёх сыновей и двух внуков. Царство им Небесное! И вечная память!
 
                    Подаждь, Господи, ныне здравствующим рода Жинкиных многая и благая лета!..

                    Слово боевой подруге и матери Александре Фёдоровне Жинкиной: «Одному Господу Богу известно, какой рок висел над родом Жинкиных. Трое офицеров Жинкиных – мой муж Николай, мой деверь Александр и мой старший сын Геннадий – положили жизни свои на алтарь Отечества.
 
                    Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин погиб 20 ноября 1991 года в Нагорном Карабахе.

                    Подполковник Александр Владимирович Жинкин погиб 4 марта 1986 года в Афганистане в результате несчастного случая.

                    Майор Геннадий Николаевич Жинкин прошёл Первую и Вторую Чеченские войны. Слава Богу, остался жив, только перенёс контузию в одном из боёв. В 2003-2006 годах служил в Чеченской Республике. В 2006 году произошло общее ухудшение здоровья офицера, что привело его на госпитальную кровать. Умер 14 ноября 2006 года в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко, г. Москва. В клиническом заключении указано: «Разрыв аневризмы сосудов головного мозга».

                    Мой восьмилетний Максимушка поневоле стал жертвой беспечности военачальников, прежде всего командира и его заместителей 72-й гвардейской мотострелковой дивизии, командующего и других членов Военного совета 1-й гвардейской общевойсковой армии, командующего и других членов Военного совета Киевского военного округа.

                    Мозгов просто не хватило этим военачальникам всех рангов: в первую очередь следовало спасти детей и жён военного гарнизона пгт. Гончаровское Черниговской области Украинской ССР, когда ядерный след взрыва 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС накрыл военный гарнизон. Тем более, побеспокоиться о семьях офицеров, воевавших в это время в Афганистане, наши ЗАЩИТНИКИ находились за тысячи километров от семей, жён и детей! ПОЗОР ЭТИМ ВОЕНАЧАЛЬНИКАМ!..»


                                   Николай ЗЕНИН
                                 ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ

Честь даётся лишь раз офицеру.
«Честь имею!» – девиз сей не нов.
Никакой не измерить нам мерой
Содержание этих двух слов.

                     Твёрдо знаю я, Славу России
                     Офицеры несут на плечах.
                     Критиканы, поверьте, бессильны
                     Опорочить их в наших глазах.

Всем, кто судит о жизни солдата
Из своих персональных квартир
Просто грязи, уверен, не хватит
Очернить офицерский мундир.

                     Не пугаясь испортить карьеру,
                     Не страшась рокового конца,
                     Офицеры вставали к барьеру,
                     Чтобы путь преградить подлецам.

Шли вперёд, свою грудь подставляя,
За собой, поднимая солдат,
И за Родину-мать умирая,
Говорили: «Ни шагу назад!»

                     Слава тем, кто не был равнодушным,
                     Посылая на гибель людей,
                     Выполняя приказы послушно,
                     Сохранял матерям сыновей.

                            * * * * *

Но бегут беспощадные годы.
Не в чести оказалась честь.
Ложка дёгтя всегда в бочке мёда,
Грустно думать, но всё-таки есть.

                     Есть сегодня такие примеры
                      (Их по пальцам легко перечесть),
                     Когда ради наживы, карьеры
                     Офицерскую пачкают честь.

Не секрет, что из тёплой кровати
И не год, и не два, и не три
В нашу армию прёт обыватель,
Разлагая её изнутри.

                     Подорвёт в офицеров он веру
                     Петушиной осанкой своей.
                     Будет знать он в общении меру,
                     И предаст для карьеры друзей.

Твёрдо зная права и законы,
Распинаясь о личной нужде,
Болтуны в офицерских погонах
Могут слабого бросить в беде.

                     Это в их «боевом» лексиконе
                     Часто слышно «купи» и «продай»
                     Это те, кто с младенчества понял,
                     Что превыше всего слово: «ДАЙ!»

Так и просятся крайние меры,
Так и хочется крикнуть: «Долой!»
Вон рвачей из рядов офицеров!
Гнать подонков поганой метлой!

                            * * * * *

                     Только вряд ли те меры помогут.
                     Их уже было столько – не счесть.
                     Нужно малость, но это так много –
                     Возродить офицерскую честь!

Офицерская честь, как святыня.
«Честь имею!» – звучит, как всегда.
Чтоб спасти своё доброе имя,
Не теряйте её никогда.

                    (Источник © Copyright: Николай Зенин, 2008.Свидетельство о публикации №108112104665)


                    Комментарий автора к живописи Екатерины Штуц: «Нет ничего лучшего к этой картине, кроме стихов поэтессы Алемилы:

                     Букет из синих ярких васильков нарву,
                     Как будто звёздных снов из сказки наяву...
                     Синеет в лепестках мечты небесной свет
                     И нежные цветы нам дарят свой привет...

В зелёном поле расцветают васильки,
С ромашками подружками у берега реки.
Встречают они вместе солнечный рассвет.
Поставлю в вазу, синих васильков букет.

                     Букет цветов напомнит прежнюю любовь
                     Любимых глаз твоих ярко синюю нежность...
                     И дымкой грустной бывших летних грёз,
                     Туманом синим упадет на плечи...»

                    (Источник: © Copyright: Алемила, 2019 Свидетельство о публикации №119072001593)


                   11.91.4. Происхождение фамилии Жинкин

                    Фамилия Жинкин образована от прозвища, которое восходит к украинскому слову «жiнка» – «женщина». Фамилии, образованные от женского прозвища, относительно редки. Такие фамилии возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжёлой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет). Кроме того, фамилии, образованные от женского прозвища, получали внебрачные дети. Следовательно, нельзя исключить, что основатель рода Жинкиных воспитывался без отца. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца или матери. Таким образом, потомок женщины, обладающей прозвищем Жинка, со временем получил фамилию Жинкин.

                    Фамилия Жинкин числится редко встречающейся на пространстве России.

                    В имеющихся исторических расписках однофамильцы относились к высшему обществу из русского псковского купечества в XV-XVI веках, имевших существенную царскую привилегию. Изначальные упоминания фамилии можно найти в списке переписи населения Руси в эру правления Иоана Грозного. У правителя хранился особенный список уважаемых и лучших фамилий, которые вручались близким в случае особого расположения или награды. Тем самым эта фамилия сохранила собственное неповторимое происхождение и является редкой…


                    Комментарий автора к снимку иконы: «Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мерликийский. Святой, Ангел-Хранитель генерал-майора Николая Владимировича Жинкина».


                   11.91.4.1. Значение имени Николай

                    Николай, также Никола – имя хорошее, надёжное и немного суровое. Образовано оно от древнегреческого имени Николаос и в переводе означает «повелитель народов» («ника» – победа и «лаос» – народ).

                    Было широко распространено в прошлом веке, но постепенно стало редким. В настоящее время вновь начинает набирать популярность.
 
                    Черты характера нашего Николая Владимировича Жинкина.

                    В детстве Коля рос здоровым и крепким мальчиком. Он не был подвержен простудным заболеваниям, редко болел и не доставал родителей своими капризами. Поскольку был первенцем, то приобрёл главную черту – ответственность за свои поступки и поведение младшего брата Владимира и сестрёнки Маргариты (к сожалению, в 3 годика она умерла).

                    Его характерными чертами в этом возрасте являлись сила и активность.

                    В школе он проявлял себя как хороший ученик, не выделяя никакие конкретные предметы. В раннем возрасте испытывал недостаточное внимание со стороны отца. Но был бесконечно любимым маминым сыном. И любовь эта была взаимной.

                    Характер Николая сложный, целиком был создан из противоречий. Тайна имени скрывала самолюбивого, самоуверенного, надменного, молчаливого мужчину. Судьба нашего обладателя имени Николай складывалась непросто. В жизни он достаточно эгоистичный, и ему были присущи консервативные убеждения.

                    Николая Владимировича можно охарактеризовать как трудолюбивого, работоспособного, уравновешенного человека. В отношениях с людьми вёл себя просто и дружелюбно.

                    По своей сути он – скрытная натура, был склонен к анализу и принятию неординарных решений. Изначально, переступив лейтенантский порог, Николай Владимирович поставил перед собой высокую цель: стать генералом! Всегда стремился только вперёд, но, не «расталкивая локтями» других, и не перешагивая ни через какие тела! Мотивация совершения им поступков часто оставалась загадкой.


                    Комментарий автора к снимку из архива А.Ф. Жинкиной, боевой подруги героя: «Коля Жинкин, юный автоматчик в кубанке с друзьями, посёлок Кунской Калмыкской АССР, 1956 год».


                    Его отличало самообладание и сообразительность.

                    Среди отрицательных черт характера назовём вспыльчивость, способность горячо отчитать подчинённого, но один на один. При этом никогда не допускал унижения человеческого достоинства. Всегда находил необходимым извиниться, если был неправ в оценке поступков подчинённых.

                    Наш Николай Владимирович – весенний – внешне добродушный и весёлый человек. У него отлично развито воображение, и он мог применить свои таланты исключительно в военной области.

                    Увлечения и хобби Николая Владимировича: обожал готовить, любил охоту и рыбалку, сбор грибов и ягод. Свободное время любил провести на природе. Природа для него – это отдых для души.
 
                    Любил отдыхать в приятном обществе со своими сослуживцами. Его правилом было: отмечать дни рождения, награды и присвоение очередных воинских званий, повышение по должности. Не было ни одного случая, чтобы он «зажал» проставление.

                    Ему доставляло удовольствие читать книги, художественные – Антона Павловича Чехова и Ивана Алексеевича Бунина, прозу «лейтенантов» – Григория Бакланова и Юрия Бондарева, Анатолия Ананьева и Василия Быкова, Бориса Васильева и Вячеслава Кондратьева – и исторические произведения, особенно о маршале Георгии Константиновиче Жукове, книгу первого издания 50-х годов, и трёхтомник его воспоминаний 60-х годов.

                    Любил слушать и сам напевать любимые песни «Конфетки-бараночки», «Ой, при лужке…», «Три танкиста», посещать военные музеи и панорамы, Третьяковскую галерею и художественные выставки в музее А.С. Пушкина.

                    Профессия – Родину защищать.

                    Николай Владимирович с детства мечтал стать военным, желательно – танкистом. Он полностью посвящал себя военной службе и, продвигался последовательно по служебной лестнице, не перепрыгивая через ступени, но и без падений и просчётов…

                    В курсантском коллективе, с сослуживцами и подчинёнными у него складывались хорошие отношения, его уважали и ценили. Мог «дать в морду» зарвавшемуся начальнику. На простой вопрос Александры Фёдоровны Жинкиной к командиру дивизии, почему её мужа, выпускника Военной академии им. М.В. Фрунзе, не направляют в Группы Советских войск за рубежом, тот ясно ответил: «На Жинкине наша дивизия держится!»

                    Николай Владимирович, добиваясь высоких результатов по службе, проявлял себя как жёсткий, но справедливый руководитель. Все шансы, которые ему приготовил Господь Бог, он использовал в своей военной карьере, чтобы подняться до руководящих постов в армии.


                    Комментарий автора к снимку из архива А.Ф. Жинкиной, жены героя: «Коля Жинкин, юный футболист сборной Кунской школы Калмыцкой АССР, 1960 год.
                    С ним преподаватель физической культуры и спорта Григорий Иванович N, а также лучший друг Володя Петров.
                    В Группе Советских войск в Германии, будучи командиром 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии, подполковник Николай Жинкин встретит своего школьного товарища майора Владимира Петрова, командира отдельного батальона химзащиты. Затем 6 марта 1978 года они вместе праздновали в семейном кругу день рождения Николая».


                    Здоровье нашего героя очерка отличалось крепким фундаментом, заложенным от природы. Но слабым его местом являлась печень, причина тому служба в Афганистане (1984-1986 гг.). Зная это, Николай Владимирович полагался на профилактические мероприятия. Старался больше проводить времени на свежем воздухе и соблюдать диету.

                    Николай Владимирович в женщинах ценил внешние данные, ум и душевные качества. В общении с прекрасным полом его захватывала молодость и красота. Так в военном городке 66-го мотострелкового полка 80-й гвардейской учебной мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа молодой лейтенант сразу выделил Сашеньку, дочь фронтовиков – прапорщика Фёдора Фёдоровича и медработника Любови Алексеевны Бездольных.
 
                    Присущие с детства стеснительность и скромность не помешали ему ухаживать за настоящей красавицей полка красиво и настойчиво. Ему по-настоящему понравилась Сашенька, поэтому уже через 7 месяцев знакомства предложил ей руку и сердце.

                    В любви Николай Владимирович был горячим, Александра Фёдоровна его считает заботливым и внимательным мужем и страстным любовником, замечательным отцом. Главное, что отличало его в отношениях с женой: берёг её и защищал от всего дурного, несправедливого. Одним словом, хранил от всех напастей и обстояний. При этом он был чрезвычайно восприимчив, но не ревнив.

                    В ранней офицерской юности Николай Жинкин предпочёл прочное и стабильное состояние семьи. Для совместной жизни в Александре Фёдоровне Бездольной он обрёл чувственную и мягкую по характеру женщину. В семейных отношениях Николай Владимирович не предъявлял серьёзных требований к быту, всей душой старался создать материальную основу дома. Всегда был готов разделить домашние хлопоты поровну с Александрой Фёдоровной.


                       Валентина НИКИТИНА КОВАЛЕНКО
                         СВЕТЛЕЙШЕМУ ОТЧЕ НИКОЛАЮ

Прошу тебя, Угодник Божий,
Святой Великий Николай.
В житейском море утопаю,
Мне руку помощи подай.

                     К твоей иконе припадаю,
                     Меня Угодничек спаси.
                     Тебя на помощь призываю,
                     Молитвы к Богу отнеси.

Врачи повсюду окружают,
Мне преграждают все пути.
Моей погибели желают,
Чтоб мне в блаженство не войти.

                     Ты всем помощничек Великий,
                     Для всех являешься, Родной.
                     Прошу Тебя Угодник Божий,
                     Помилосердствуй надо мной.

Ты щедротами своими
Спасал на море корабли.
К Тебе с мольбою припадаю,
Прошу, мне в скорби помоги.

                     Ты таился у оконца,
                     Узнице злато положил.
                     Радетель-старец помолися
                     Лихие мысли отклони.

Неисчерпаемое море
Угодник Божий сотворил.
Как только где являлось горе,
Ты всем на помощь приходил.

                     И Ты пред Господом Великий.
                     Тебя, Угодничек, молю.
                     Проси у Господа прощенья
                     За душу грешную мою.
                                          2.04.1995 г. Ставрополь.
                      (Источник: © Copyright: Валентина Никитина Коваленко, 2015.Свидетельство о публикации №115072507387)


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «Село Куршава Андроповского района Ставропольского края, 1983 год. Советская семья Владимира Дмитриевича (07.01.1921 – 03.11.2003 гг.) и Нины Филипповны (19.08.1927 – 02.10.2019 гг.) Жинкиных (они в центре первого ряда), простых тружеников совхоза «Куршавский».
                     У каждого из членов семьи своя судьба, свои зори, встречи и расставания, успехи и огорчения, взлёты и просчёты.
                     В центре второго ряда старший сын – подполковник Николай Владимирович Жинкин (06.03.1946 – 20.11.1991 гг.) с боевой подругой Александрой Фёдоровной (05.05.1946 г.р.).
                     Слева от них средний сын – майор Александр Владимирович Жинкин (17.04.1949 – 04.03.1986 гг.) с боевой подругой Ириной Анатольевной.
                     Справа младший сын – Владимир Владимирович Жинкин (1957-2001 гг.) и его жена Антонина Григорьевна.
                     Слева – направо: Дима (1970 г.р.) и Денис (1975 г.р.), дети Александра и Ирины, Костя (1980 г.р.) и Надя (1982 г.р.), дети Владимира и Антонины, Гена (30.12.1967 – 14.11.2006 гг.) и Максим (30.05.1978 – 18.10.1987 гг.), дети Николая и Александры, их младший Коля родится позднее в 1989 году. Ещё позднее появится у Владимира и Антонины третий ребёнок Саша.
                     На 6 ноября 2020 года, к сожалению, нет в живых родителей, трёх сыновей и двух внуков. Царство им Небесное! И вечная память! Подаждь, Господи, ныне здравствующим рода Жинкиных многая и благая лета!..
                     Слово боевой подруге и матери Александре Фёдоровне Жинкиной: «Одному Господу Богу известно, какой рок висел над родом Жинкиных. Трое Жинкиных – мой муж Николай, мой деверь Александр и мой старший сын Геннадий – положили жизни свои на алтарь Отечества.
                     Мой восьмилетний Максим поневоле стал жертвой беспечности военачальников, прежде всего 72-й гвардейской мотострелковой дивизии, командующего и Военного совета 1-й гвардейской общевойсковой армии, командующего и Военного совета Киевского военного округа.
                     Мозгов просто не хватило этим военачальникам всех рангов: в первую очередь следовало спасти жён и детей военного гарнизона пгт. Гончаровское Черниговской области Украинской ССР, когда ядерный след взрыва 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС накрыл военный гарнизон. Тем более, побеспокоиться о семьях офицеров, воевавших в это время в Афганистане, наши ЗАЩИТНИКИ находились за тысячи километров от семей, жён и детей! ПОЗОР ЭТИМ ВОЕНАЧАЛЬНИКАМ!..»


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «Николай Жинкин, «первый парень на деревне», для получения среднего образования вынужден был жить в школе-интернате за 120 километров от посёлка Кунской Калмыкской АССР.
                     Буквально на глазах возмужал, готовился поступать в военное училище, поэтому на девчонок внимания не обращал: «Первым делом, первым делом – самолёты! Ну, а девушки? А девушки – потом!»


                   11.91.4.2. Родословная

                     Родословная семьи раньше была настоящим предметом гордости, особенно если в ней фигурировали исторически важные персоны. Однако сегодня мало кто может вспомнить о том, кто были предки старше дедушек и прадедушек; часто для того, чтобы узнать свою родословную семьи, приходится обращаться не к собственной памяти, и даже не к памяти родителей, а к различным архивам и базам данных.
 
                     Конечно, можно попытаться выстроить родословное дерево семьи генерал-майора Николая Владимировича Жинкина. В настоящем очерке это не является обязательным, как, например, паспорт или свидетельство об образовании.
 
                     Придёт со временем к его младшему сыну Николаю такая мысль, думаю, он справится с этим самостоятельно. Ибо в большинстве случаев исследование истории своего рода делается ради интереса.

                     Вот тогда, в процессе составления родословной он сможет узнать много нового о том, откуда происходит его фамилия, кто из его предков был известным человеком, к какому сословию изначально принадлежит род Жинкиных, а также другие интересные сведения.

                     Поскольку родословная человека может содержать самые разные сведения, в том числе и касающиеся здоровья, она поможет Николаю Жинкину-младшему, как подспорье в определении и лечении заболеваний, способных передаваться по наследству. Знание о наследственных особенностях поможет быть более осведомленным и о собственном здоровье.
 
                     Важность родословной сегодня подчёркивается и в школьной программе: уже в начальных классах вводятся специальные тематические уроки, на которых дети получают задание составить родословную своей семьи. Это увлекательное домашнее задание, в ходе которого дети могут узнать много нового об истории своего рода и о том, кем были их предки.

                     Мы же поведаем читателям об отце и маме героя очерка, братьях. В каких условиях формировался его характер.

                     Позднее, когда обратимся к роду Сашеньки Жинкиной, боевой подруги генерала, в девичестве Бездольной, расскажем об отце, маме и её сестрёнке. Отдельный будет рассказ и о детях нашего героя и его спутницы.


                    Комментарий автора к фрагменту снимка из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, невестки В.Д. Жинкина: «Село Куршава Андроповского района Ставропольского края, 1983 год. Советская семья Владимира Дмитриевича и Нины Филипповны Жинкиных, простых тружеников совхоза «Куршавский», на руках у них внуки Костя и Надя, дети младшего сына Владимира и невестки Антонины Жинкиных».


                   11.91.5. Отец

                    Владимир Жинкин родился 15 января 1927 года в Воронежской области в семье крестьян Дмитрия и Марии Егоровны Жинкиных. Родители были жёсткого характера. В период голода начала 30-х годов его семья переехала в Черниговскую область Украинской ССР, чтобы спасти детей.
 
                    Это им удалось, однако, скупость, прижимистость и даже беспредельная жадность были главными чертами родителей отца нашего героя очерка.

                    Ещё до Великой Отечественной войны семья Жинкиных в поисках лучшей доли переезжает в город Хасавюрт Дагестанской АССР, затем перебираются в село Гафицкое Петровского района Ставропольского края. Здесь они оказались в непродолжительной оккупации под властью фашистов.

                    В 1945 году восемнадцатилетний тракторист колхоза Владимир Жинкин повстречался и сошёлся жить с ровесницей Ниной Наумовой. Девушка была из хорошей семьи строителя Филиппа Наумова и активистки местного профсоюза Ульяны Орловой. Только война внесла свои поправки: с фронта отец Нины вернулся с другой женщиной (ППЖ). Дети Наумовых остались с отцом и мачехой.

                    Молодые жили у родителей Владимира Жинкина. 6 марта 1946 года родился герой нашего очерка Коля, а через три года Саша. Дедушка и бабушка – Дмитрий и Мария Жинкины переехали в Кабардино-Балкарскую АССР, при этом они забрали с собой младшего внука Сашу.

                    Семья Владимира и Нины Жинкиных успели кратковременно пожить в Азербайджанской ССР. Там в 1956 году родилась младшая сестра нашего героя очерка – Маргарита. Умерла в младенчестве, там же и похоронили её.

                    Затем был посёлок Кунской Калмыкской АССР (с 1956 г.). Там в 1957 году родился младший сын Владимир. Только здесь семья стала жить хорошо, с большим достатком.
 
                    Из-за отсутствия средней школы в посёлке нашему герою очерка пришлось 2 года учиться в 9-10 классах школы-интерната за 120 километров от родителей. Это было серьёзным испытанием для подростка, но вместе с тем – и хорошая школа самостоятельности и ответственности. Ему и в училище, в курсантской казарме было несравненно легче, чем другим «школярам».

                    Именно, из этого посёлка Николай Жинкин уехал поступать в 1-е Ульяновское гвардейское дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды танковое училище имени В.И. Ленина. Сюда приезжали в гости к родителям Николай и Санечка Жинкины с маленьким сыном Геной.

                    В селе Куршава родители поселились в 1971 г., когда Николай Жинкин служил уже командиром учебной роты в посёлке Гвардейском Джамбульской области Казахской ССР. Местный совхоз «Куршавский» был богатым.

                    В начале 70-х годов с вводом в эксплуатацию Большого Ставропольского канала на поля совхоза пришла кубанская вода. В 1971 г. совхоз произвел 10,5 тыс. тонн зерна, 61 тонну подсолнечника, 247 тонн мяса, 351 тонну молока.

                    В 70-80-е годы в селе были построены 150 домов для рабочих совхоза, школа на 320 учащихся, ремонтная мастерская. Немало сил развитию и благоустройству села отдал директор совхоза Иван Васильевич Цимбалов, прирождённый сельский руководитель и мудрый воспитатель рабочих и бригадиров огромного коллектива.
 
                    Так семья Владимира и Нины Жинкиных получила в 1972 году половину газифицированного добротного кирпичного дома, с паровым отоплением от местного бойлера. Это три жилых комнаты, большая кухня с обеденным круглым столом, большая прихожая, коридор с большой газовой плитой, и кладовка с ванной и газовой колонкой. Туалет был во дворе, только позднее в начале ХХI века внук Константин оборудовал туалет в доме.

                   Погиб Владимир Дмитриевич Жинкин 2 октября 2003 года в ДТП на УАЗике, подаренном родителям погибшего генерала от МВД России. Царство ему Небесное! Земля ему пухом!


                   11.91.6. Мама

                    Нина Наумова родилась 19 августа 1927 года. У неё была хорошая семья строителя Филиппа Наумова и активистки местного профсоюза Ульяны Орловой. Только война внесла свои поправки: с фронта отец Нины вернулся с другой женщиной (ППЖ). Дети Наумовых остались с отцом и мачехой.

                    В 1945 году восемнадцатилетний гармонист Владимир Жинкин своим талантом и голосом, да ещё и шапкой-кубанкой заинтересовал ровесницу Нину Наумову. Свадьбы не было, из-за прижимистости свёкра и свекрови Дмитрия и Марии Жинкиных.

                    Слава Богу, жили молодые счастливо, Владимир Жинкин любил Нину Филипповну, не обижал. Оба были быстрые на подъём. Исколесили весь Северный Кавказ, Кабардино-Балкарию, Калмыкию и Азербайджан.

                     Счастье и достаток они обрели в посёлке Кунской Калмыкской АССР. Однако, отсутствие плодородной земли, пески и плохая питьевая вода «погнали» семью Жинкиных обратно в Ставропольский край, в село Куршава.

                    Директор совхоза Иван Васильевич Цимбалов с удовольствием принял классного тракториста Владимира Жинкина и умелую повариху Нину Филипповну, и ни разу не пожалел до окончания своих полномочий и отъезда в Калининградскую область вслед за дочерью и сыном. Богатый совхоз уже через год смог выделить им хорошее жильё.

                    К этому времени сыновья – Николай и Александр – служили в Среднеазиатском военном округе. Старший сын – командиром учебной роты БМП, 372-го гвардейского учебного мотострелкового Кишинёвского орденов Суворова и Кутузова III степени полка (в/ч 25717) 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии (пос. Гвардейский Джамбульской области Казахской ССР).

                    Средний – курсантом Ташкентского высшего танкового командного ордена Ленина училища имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко (г. Чирчик Узбекской ССР, ТВТКУ).

                    Материнская любовь Нины Филипповны и ответная сыновья Николая заслуживает отдельного повествования. Так получилось в жизни, что свёкор и свекровь Дмитрий и Мария Жинкины при переезде в Кабардино-Балкарскую АССР забрали с собой среднего внука Сашу. Ранее в Азербайджане умерла младеница Маргарита. И вся материнская любовь досталась Николаю. И так было всю жизнь.

                    С ревностью, особенно на первых порах, Нина Филипповна отнеслась к старшей невестке Сашеньке. Всё исправилось, когда появились внуки Гена и Максимка.

                    Горе, потеря среднего сына Александра в Афганистане, Нина Филипповна, стиснув зубы и зажав все свои чувства в кулак, смогла пережить. Благо забота о внуках спасала женщину.

                    Гибель любимца старшего сына Николая выбила Нину Филипповну из привычной колеи жизни. Пятидневное ожидание, когда привезут закрытый гроб с останками сына, ещё больше подкосило женщину.

                    Прожила Нина Филипповна Жинкина 92 года. Скончалась 2 октября 2019 года. Похоронили её на сельском кладбище Куршавы, рядом с мужем. Царство ей Небесное! И вечная память!


                     Валюша АЛЕКСАНДРОВА
                        МАМЕ ОТ СЫНА

                     01.07.2008 16:30 «Александрова»: Легла после обеда отдохнуть. Заснула легко. На душе было красиво и светло. Проснулась от ощущения, что на меня кто-то смотрит. Почувствовала поцелуй на щеке. Это мой сын Коля знает, что мне уже время просыпаться.
                     Он спросил, все ли хорошо, потом ушёл, а я начала писать от него, его словами:


                     Вечірнім тихим сонячним зайчам
                     Ти розбудив мене, торкнувшись до щоки,
                     Сказавши: «Мамо, хочеш я віддам
                     Для тебе всі мої малесенькі роки?

Я поділюсь з тобою, поділись і ти,
І буде нам лише по двадцять п’ять.
Для тебе я піду у всі світи,
Щоб молодильне яблуко дістать.

                     Я так люблю тебе, моя матусю, знай,
                     Для тебе все готовий я зробить.
                     Життя своє для нас оберігай,
                     І хай його свіча завжди горить.

Свіча любові, ласки і тепла,
Свіча турботи й повсякденних справ.
Я так люблю тебе, щоб ти змогла
Для нас ще сили добрії знайти.

                     Ти посміхнись, найкраща бо ти є.
                     Тебе люблю я й тато, і Мишко.
                     І в школі знають: серце віддає
                     Матуся дітям всім, святе воно.

Те «серце вчителя» потрібне дітям всім,
А серце мамочки ми зможем цінувать.
Я не ревную мамочку зовсім,
Про це мій Друг повинен просто знать.

                     Вона у мене світла, золота.
                     Її любові вистачить на стох.
                     Але я завжди буду пам’ятать:
                     Її життя лежить в долонях двох.

Ми бережем її, ми тремтимо,
Несемо тихо, обережно по Землі.
І, якщо прийде допомога ще кількох,
Ми приймемо з подякою її.

                     Давайте маму разом збережем.
                     В її лиці усіх на світі мам.
                     Це так не важко, легко дуже це,
                     І кожен син це завжди знає сам.

Матусю, посміхайся і живи,
І дню прийдешньому із нами порадій.
Для тебе з радістю маленький кожен син
Життя свого частинку принесе.

                     Життя частинку і любов свою,
                     Ту, що матусі серце зберіга.
                     Найкраща в світі – я тебе люблю!
                     Хай до життя появиться снага.

Боротись буду я за тебе знов і знов.
За ручку на роботу проведу,
Щоб знали всі: я мамочку люблю.
І, коли треба, то й життя віддам».

                    (Источник: © Copyright: Валюша Александрова, 2010. Свидетельство о публикации №110111001605)


                   11.91.6.1. Братья Александр и Владимир

                   Александр Жинкин родился 17 апреля 1949 года в селе Нарткала Кабардино-Балкарской АССР. Дедушка и бабушка – Дмитрий и Мария Жинкины забрали с собой младшего внука четырёхлетнего Сашу.
 
               До поступления в Ташкентское высшее танковое командное ордена Ленина училище имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко в 1968 году он вырос с дедушкой и бабушкой.

               Дмитрий и Мария Жинкины тепло и даже с любовью относились к внуку, который помогал им по огороду. Минимум заботы и внимания получил Саша. Старики жили небогато, внук был одет и сыт, но и не шиковал.

               Семнадцати лет подросток приехал к старшему брату в г. Самарканд Узбекской ССР. Заявил о желании пойти по стопам Николая и поступить в танковое училище. Друг старшего брата, ещё по училищу в Ульяновске, командир курсантской роты взялся помочь подростку в подготовке и поступлении в Ташкентское высшее танковое командное ордена Ленина училище имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко.


                    Комментарий автора к фрагменту снимка из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги героя: «Майор Александр Владимирович Жинкин с боевой подругой Ириной Анатольевной».


               Александр Жинкин окончил училище в 1972 году и получил назначение командиром взвода базы по ремонту танков 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Среднеазиатского военного округа (пос. Гвардейский Джамбульской области Казахской ССР).

                В последующем окончил Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию им. В.И. Ленина.

                В Демократической Республике Афганистан с августа 1984 г. Служил заместителем начальника политотдела 108-й мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии. Принимал участие в 16 боевых операциях.

                14 февраля 1985 года при отражении нападения противника на колонну подавил огнём пулемётную точку. Имел ранения и две контузии.

                4 марта 1986 года был смертельно ранен в результате несчастного случая. Что именно тогда произошло, известно только участникам того события. Бог им всем Судия!

                     За мужество и воинскую доблесть награждён орденом Боевого Красного Знамени (посмертно). Царство ему Небесное! Пусть земля ему будет пухом!

               Николай Жинкин в это время проходил службу в должности заместителя командира 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й гвардейской общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, (ДРА, города Герат и Шинданд) Генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, командующий армией выделил Николаю Владимировичу военный транспортный самолёт. И уже 5 марта 1986 года он привёз гроб с телом среднего брата домой к родителям.

               6 марта 1986 года состоялись похороны Александра Жинкина у Мемориала воинской славы в центре села Куршава Андроповского района Ставропольского края.

                Улица в селе Куршава названы именем братьев Жинкиных.


                    Комментарий автора к фрагменту снимка из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги героя: «Владимир Владимирович Жинкин с женой Антониной Григорьевной».


               Самый младший из братьев Жинкиных – Владимир родился в 1957 году в посёлке Кунской Калмыкской АССР.

               Похоронен на сельском кладбище Куршавы. Царство ему Небесное! И пусть земля ему будет пухом!


                    Комментарий автора к его фото коллажу: «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2020» семьи Жинкиных-Бездольных.
               Старшина Фёдор Фёдорович Бездольный, механик-водитель Т-34 226-го отдельного тяжелого танкового Ченстоховского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка прорыва 5-й гвардейской армии Первого Украинского Фронта.
               Рядовая Любовь Алексеевна Шушакова, санинструктор 1451-го самоходного артиллерийского полка 4-го гвардейского танкового корпуса Первого Украинского фронта.
               Сержант Николай Дмитриевич Жинкин, командир отделения 53-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного ордена Богдана Хмельницкого батальона 11-й штурмовой инженерно-сапёрной Запорожско-Будапештской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК Третьего Украинского Фронта.
               Владимир Дмитриевич Жинкин, труженик тыла Красной Армии.
               Нина Филипповна Наумова, труженица тыла Красной Армии.


                   11.91.7. Бессмертный полк семьи Жинкиных-Бездольных

                    «Бессмертный полк» – международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением.

                    Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, – и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.

                    Движение в его современном виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.

                    Ранее похожие акции под иными наименованиями проходили в других городах страны. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

                    В историко-биографической эпопеи «Жертвенность» автора настоящего очерка с 2017 года появились свои Бессмертные полки:

                    – «Бессмертный полк-2017» семьи Ищук-Кудрявцевых;
                    – «Бессмертный полк-2017» семьи Сусловых;
                    – «Бессмертный полк-2017» семьи Тереховых;
                    – «Бессмертный полк-2018» хуторов Верхняя и Нижняя Ставрополька;
                    – «Бессмертный полк-2018» Высшего политического училища МВД СССР;
                    – «Бессмертный полк-2019» Главного управления внутренних войск МВД СССР;
                    – «Бессмертный полк-2019» Политического управления внутренних войск МВД СССР и журнала «На Боевом посту».

                    Сегодня с чувством восхищения и благоговения приступаю к формированию «Бессмертного полка-2020» семьи Жинкиных-Бездольных.


                   11.91.7.1. Дмитрий Жинкин

                    Дедушка героя нашего очерка Дмитрий Жинкин прошёл артиллеристом всю Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.) и вернулся в родное село Гафицкое Петровского района Ставропольского края с большим чемоданом «мечта оккупанта» с гостинцами для всей семьи. Это были все новые вещи из немецких магазинов «гешефтов»: красивые скатерти на столы, отрезы тканей на платья и женское бельё.

                    «Угол – 15! Прицел – 120! Бац! Бац! И… мимо!», как говорил «классик» Яшка-артиллерист из кинофильма «Свадьба в Малиновке». Фронтовика Жинкина в селе так и называли по его службе «артиллеристом».


                   11.91.7.2. Мария Егоровна Жинкина

                    Бабушка героя нашего очерка Мария Егоровна Жинкина, проводила своего мужа Дмитрия на фронт, была труженицей тыла Красной Армии, привлекалась к оборудованию оборонительных позиций отступающих войск на Северном Кавказе. Попала в кратковременную оккупацию. Немцы тоже привлекали её и других сельчан к оборудованию своих оборонительных позиций отступающих войск.

                    Сразу после освобождения от немцев села Гафицкого Петровского района Ставропольского края, мать проводила на фронт двух сыновей 18-летнего Николая и 17-летнего Виктора. Юноша специально прибавил к своему возрасту целый год.

                    Письма с фронта приходили только от отца и Николая. А в апреле 1945 года пришла «похоронка» на старшего сына. 8 апреля 1945 года он пал смертью храбрых при взятии столицы Австрии города Вена. Ни одного письма от Виктора мать не получила. Пришла только официальная бумага о нём, как пропавшем без вести.

                    Младшего сына Владимира, как высококлассного тракториста колхоза, в его юном возрасте оставили в тылу. Вместе с матерью трудились в колхозе на различных полевых работах младшие дети Владимир, 16 лет, и Едокия, 15 лет от роду.

                    Победу над фашистской Германией встретили в колхозе со слезами и огромной радостью. Вскоре вернулся с войны Дмитрий Жинкин. Печаль двойная – погибший старший сын Николай и пропавший без вести средний сын Виктор. Даже могилу Виктора не могли найти, хотя по некоторым сведениям, пропал он без вести в первых же боях в нескольких километрах от родного села Гафицкое.

                    В 1945 году младший сын Владимир Жинкин полюбил ровесницу Нину Наумову. Свадьбы не было, из-за прижимистости свёкра и свекрови Дмитрия и Марии Жинкиных. Оба противились против выбора сына, так как хотели видеть невестку из состоятельной семьи. Ещё одно препятствие было на пути к счастью молодых: отсутствие собственного жилья. Пришлось смириться с холодным отношением родителей и долго жить с ними.

                    Теперь становится понятно, что «погнало» молодую семью Владимира и Нины Жинкиных по всему Северному Кавказу. Их родители Дмитрий и Мария Жинкины переехали в Кабардино-Балкарскую АССР, при этом они забрали с собой младшего внука Сашу.

                   Последнее место жительства Дмитрия и Марии Жинкиных – Кабардино-Балкарская АССР. Вначале ушёл в мир иной Дмитрий. Немного пережила его и Мария Егоровна Жинкина. Царство им Небесное!


                    Комментарий автора к штендеру: «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2020» семьи Жинкиных-Бездольных.
                   Сержант Николай Дмитриевич Жинкин ??.??.1925 – 08.04.1945 гг.), командир отделения 53-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного ордена Богдана Хмельницкого батальона 11-й штурмовой инженерно-сапёрной Запорожско-Будапештской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК Третьего Украинского фронта, прошёл боевой путь от момента её формирования в июле 1943 года до взятия столицы Австрии города Вена.
                   Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу. Погиб 8 апреля 1945 года, г. Вена.
                   В честь погибшего брата Владимир Дмитриевич Жинкин 6 марта 1946 года назвал нашего героя очерка генерал-майора Николая Владимировича Жинкина».


                   11.91.7.3. Николай Дмитриевич Жинкин

                   В семье Дмитрия и Марии Егоровны Жинкиных бережно хранился портрет старшего сына Николая. Выполнен он местным художником с фотографии.

                   Сразу после освобождения от немцев села Гафицкого Петровского района Ставропольского края 20 января 1943 года 18-летний Николай Дмитриевич Жинкин был призван в действующую армию.

                   11-я штурмовая инженерно-сапёрная Запорожско-Будапештская Краснознамённая орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада (11-я шисбр) – штурмовая инженерно-сапёрная бригада в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии во время Великой Отечественной войны.
 
                   На вооружении штурмовых групп бригады обычно состояли: пистолет-пулемёты ППШ-41 и ППС-43, осколочные и противотанковые гранаты (РПГ-43,Ф-1, РГД-33), ранцевые огнемёты РОКС-3 для огнеметания по живой силе противника, поджога и задымления зданий, взрывчатка и мины для разрушения препятствий и огневых точек противника, противотанковые ружья ПТРД и ПТРС для борьбы с немецкими огневыми точками и снайперами, бутылки с горючей смесью (КС) для штурма зданий, станковые и крупнокалиберные пулемёты для прикрытия атакующей группы.

                   Также все захваченные фаустпатроны в первую очередь направлялись в штурмовые бригады.

                   На батальоны щедро выделялись снайперские винтовки.


                    Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Благодаря данному информационному ресурсу мы узнали, что младший сержант Николай Дмитриевич Жинкин, командир отделения 53-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного ордена Богдана Хмельницкого батальона 11-й штурмовой инженерно-сапёрной Запорожско-Будапештской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК Третьего Ураинского фронта, приказом командира бригады гвардии полковника Апполона Григорьевича Загребина, № 21/н от 6 ноября 1944 года, был награждён медалью «За отвагу».
                   Вот, как описан в Наградном листе его подвиг: «Пулемётная точка, установленная на чердаке дома, преграждала путь наступающим подразделениям. Уничтожить её вызвался младший сержант Жинкин.
                   Рискуя ежеминутно жизнью, под уроганным огнём противника подобрался к дому и забросал его гранатами.
                   Когда пулемёт на несколько минут замолк, младший сержант Жинкин пробрался в дом и огнём из автомата застрелил двух немцев, охранявших вход, а затем, добравшись на чердак, гранатой уничтожил расчёт пулемёта, тем самым обеспечил продвижение наступающей пехоте».


                    Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Наградной лист. Оказывается майор Павел Капустин, командир 53-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного ордена Богдана Хмельницкого батальона 11-й штурмовой инженерно-сапёрной Запорожско-Будапештской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК, представлял младшего сержанта Николая Дмитриевича Жинкина к награждению орденом Красной Звезды.
                   Командир бригады гвардии полковник Апполон Григорьевич Загребин, приказом № 21/н от 6 ноября 1944 года, наградил медалью «За отвагу». Ему видней!


                   Сапёрные спецвойска имели даже свою специальную эмблему в виде скрещённых топориков жёлтого или белого металла, а также чёрный кант на петлицах и погонах (офицерские «просветы» и сержантские «лычки» были красными), присвоенный инженерно-сапёрным частям.

                    Состав бригады:
                   – 51-й отдельный штурмовой инженерно-сапёрный ордена Александра Невского батальон;
                   – 52-й отдельный штурмовой инженерно-сапёрный ордена Александра Невского батальон;
                   – 53-й отдельный штурмовой инженерно-сапёрный ордена Богдана Хмельницкого батальон;
                    – 54-й отдельный штурмовой инженерно-сапёрный батальон;
                    – 55-й отдельный штурмовой инженерно-сапёрный батальон;
                    – 30-й отдельный ордена Красной Звезды батальон ранцевых огнемётов.

                   Командный состав 11-я штурмовой инженерно-сапёрной Запорожско-Будапештской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады:
                    – Миротворский Глеб Модестович, подполковник, командир бригады;
                    – Загребин Апполон Григорьевич, гвардии полковник, командир бригады.


                    Комментарий Елены Гариной к снимку сайта чувашской газеты «Знамя труда»: «...Самой трагичной оказалась судьба Глеба Модестовича Миротворского (1900-1945).
                   Он родился в 1900 году, принимал участие в Гражданской войне (1919-1924 годы), был кадровым военным с 1930 года.
                   На фронт был призван Казанским горвоенкоматом в июне 1941 года. В годы Великой Отечественной войны проявлял мужество и героизм.
                   Родные долгие годы искали про него информацию, но все безуспешно. Многие его награды оставались в тени после его смерти.
                   ...Подполковник Глеб Модестович Миротворский в апреле-декабре 1942 командовал 24-й сапёрной бригадой, которая была расформирована, а на её основе была сформирована 3-я горная минно-инженерная бригада.
                   С декабря 1942 г. по июнь 1943 г. командовал 3-й горной минно-инженерной бригадой. На Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах бригада участвовала в строительстве оборонительного рубежа в районе города Ростов-на-Дону, в обороне Кавказа и Северо-Кавказской наступательной операции.
                   С июня по сентябрь 1943 г. подполковник Глеб Миротворский командовал 11-й штурмовой инженерно-саперной Запорожско-Будапештской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригадой.
                   В это время 27 сентября 1943 года «За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» был награждён орденом Красного Знамени.
                   С сентября 1943 по январь 1944 г.г. командовал 5-й запасной инженерно-саперной бригадой. Бригада готовила рядовой и сержантский состав для инженерных войск действующей армии.
                   С января по июль 1944 года он командовал 4-й горной инженерно-саперной Карпатской Краснознаменной ордена Кутузова бригадой. В этот же период Глебу Модестовичу присвоили звание «полковник».
                   14 октября 1944 года он награждён медалью «За оборону Кавказа».
                    С августа 1944 г. и до конца войны командовал 11-й инженерно-саперной Могилёвской Краснознамённой бригадой.
                   В ноябре 1944 года он был награждён орденом Красной Звезды.
                   В марте 1945 года за обеспечение бригадой задач по инженерному обеспечению прохода войск армии на правый берег реки Нарев его наградили орденом Красного Знамени. Будучи комендантом переправы на реке Одер, он лично руководил переправой танковых частей армии, проявляя смелость и инициативу, что способствовало своевременному вводу в прорыв 8 мехкорпуса. За это в июле 1945 года ему вручили третий орден Красного Знамени.
                   6 ноября 1945 года он в четвертый раз был награжден орденом Красного Знамени. Верховным Главнокомандующим личному составу 11-ой инженерно-саперной Могилевской Краснознаменной бригады объявлено 12 благодарностей. Глеб Модестович погиб в 1945 году. Он был торжественно похоронен в Ядрине на городском кладбище...»


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Гвардии полковник Апполон Григорьевич Загребин (1906-1970 гг.), командир 11-й штурмовой инженерно-саперной Запорожско-Будапештской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригадой с октября 1943 года до окончания войны.
                    Награждён орденами Отечественной войны I степени 24.09.1943 г., Красного Знамени 13.11.1944 г., Александра Невского 19.04.1945 г., Кутузова II степени 28.04.1945 г., Красной Звезды 05.11.1946 г., Красного Знамени 13.06.1952 г.,   Ленина 30.12.1956 г., медалями «За оборону Сталинграда» 22.12.1942 г., «За оборону Москвы» 01.05.1944 г., «За боевые заслуги» 03.11.1944 г., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 09.05.1945 г., «За взятие Будапешта» 09.06.1945 г.
 

                    Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Благодаря данному информационному ресурсу мы узнали, что сержант Николай Дмитриевич Жинкин, командир отделения 53-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного ордена Богдана Хмельницкого батальона 11-й штурмовой инженерно-сапёрной Запорожско-Будапештской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК Третьего Украинского фронта 30 апреля 1945 года был награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
                   Вот, как описан его подвиг в Наградном листе: «Оделению под командованием сержанта Жинкина было поручено сопровождать при прорыве самоходные пушки, через передний край обороны противника.
                   Несмотря на ожесточённый огонь противника сосредоточенный по самоходкам, сержант Жинкин, показывая образцы мужества бойцам своего отделения, выдвинувшись вперёд и следуя всё время впереди самоходных пушек, он провёл их без потерь через всю оборону противника, разминировав при этом 120 шт. противотанковых и 12 пехотных мин».


                    Награды 11-я штурмовой инженерно-сапёрной Запорожско-Будапештской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады:

                     – 14 октября 1943 года – «Запорожская» – почётное наименование присвоено приказом Верховного Главнокомандующего от 14 октября 1943 года в ознаменование одержанной победы и отличие в боях за освобождение города Запорожье;

                   – 13 февраля 1944 года – Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени – награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками у нижнего течения Днепра и за освобождение городов Никополя , Апостолова и проявленные при этом доблесть и мужество;

                   – 5 апреля 1945 года – «Будапештская» – почётное наименование присвоено приказом Верховного Главнокомандующего от 5 апреля 1945 года в ознаменование одержанной победы и отличие в боях за взятие Будапешта.
Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Благодаря данному информационному ресурсу мы узнали, 8 апреля 1945 года при взятии столицы Австрии города Вена погиб член ВЛКСМ сержант Николай Дмитриевич Жинкин, командир отделения 53-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного ордена Богдана Хмельницкого батальона 11-й штурмовой инженерно-сапёрной Запорожско-Будапештской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК Третьего Украинского фронта.

                   В графе «Похоронен» жуткая запись: «Труп сгорел в подожённом доме». Даже могилы героя нет!

                   20 ноября 1991 года генерал-майор Николай Владимирович Жинкин был убит армянскими боевиками и также, как его тезоименитый дядя горел, но только не в доме, а в подбитом вертолёте. Останки его тела только через 7 дней были погребены в закрытом гробу на семейном захоронении сельского кладбища Куршавы Андроповского района Ставропольского края».


                    Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «За день до гибели, 7 апреля 1945 года, сержант Николай Дмитриевич Жинкин, командир отделения 53-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного ордена Богдана Хмельницкого батальона 11-й штурмовой инженерно-сапёрной Запорожско-Будапештской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК Третьего Украинского фронта повторно был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
                   Наградной лист подписал майор Павел Капустин, командир 53-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного ордена Богдана Хмельницкого батальона.
                   Командир бригады гвардии полковник Апполон Григорьевич Загребин, приказом № 5/н от 30 апреля 1945 года, наградил орденом Красной Звезды (посмертно)».


                    – 7 сентября 1944 года – Орден Кутузова II степени Орден Кутузова II степени – награждена указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника южнее Бендеры, за овладение городом Кишинёв и проявленные при этом доблесть и мужество;

                    – 20 апреля 1944 года – Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Богдана Хмельницкого (СССР) II степени – награждена указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при освобождении города Одессы и проявленные при этом доблесть и мужество.
 

                    Комментарий автора к штендеру: «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2020» семьи Жинкиных-Бездольных.
                   Труженик тыла Красной Армии Владимир Дмитриевич Жинкин, прошёл подростком кратковременную немецкую оккупацию, а как высококлассный тракторист колхоза, в юном возрасте был оставлен в тылу Красной Армии».


                   11.91.7.4. Владимир Жинкин

                   Как уже в очерке изложено, Владимир прошёл подростком кратковременную немецкую оккупацию, а как высококлассный тракторист колхоза, в юном возрасте был оставлен в тылу Красной Армии.


                   Комментарий автора к штендеру: «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2020» семьи Жинкиных-Бездольных.
                   Труженица тыла Красной Армии Нина Филипповна Наумова, подростком прошла кратковременную немецкую оккупацию, а затем работала в полеводческой бригаде колхоза в тылу Красной Армии.
                   В послевоенный период восстанавливала разрушенный Сталинград».


                   11.91.7.5. Нина Наумова

                    Нина Наумова в подростковом возрасте прошла кратковременную немецкую оккупацию, а затем работала в полеводческой бригаде колхоза в тылу Красной Армии. В послевоенный период восстанавливала разрушенный Сталинград.


                   11.91.67.6. Фёдор Фёдорович Бездольный

                     Старшина Фёдор Фёдорович Бездольный, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 годов), кавалер ордена Славы III степени и ордена «Отечественной войны» II степени.

                     Уроженец хутора Революционный Мечетинского района Ростовской области, 7 января 1920 года рождения, ещё до войны, в 1939 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

                     Первую награду, которой он дорожил больше всего, – медаль «За отвагу» кандидат в члены ВКП(б), механик-водитель старшина 1451-го самоходного артиллерийского полка 4-го гвардейского танкового корпуса Первого Украинского Фронта Фёдор Фёдорович Бездольный получил 27 августа 1943 года за подвиг, совершённый им 11 августа 1943 года в боях на Курской дуге.

                     28 января 1945 года кандидат в члены ВКП(б), механик-водитель старшина 226-го отдельного тяжелого танкового Ченстоховского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка прорыва 5-й гвардейской армии Первого Украинского Фронта Фёдор Фёдорович Бездольный был награждён орденом Славы III степени.


                    Комментарий автора к штендеру: «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2020» семьи Жинкиных-Бездольных.
                     Старшина Фёдор Фёдорович Бездольный, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 годов), кавалер ордена Славы III степени и ордена «Отечественной войны» II степени.
                     Первую награду, которой он дорожил больше всего, – медаль «За отвагу» кандидат в члены ВКП(б), механик-водитель старшина 1451-го самоходного артиллерийского полка 4-го гвардейского танкового корпуса Первого Украинского Фронта Фёдор Фёдорович Бездольный получил 27 августа 1943 года за подвиг, совершённый им 11 августа 1943 года в боях на Курской дуге.
                     28 января 1945 года кандидат в члены ВКП(б), механик-водитель старшина 226-го отдельного тяжелого танкового Ченстоховского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка прорыва 5-й гвардейской армии Первого Украинского Фронта Фёдор Фёдорович Бездольный был награждён орденом Славы III степени.
                     Вот, в чём состоял подвиг старшины Фёдора Бездольного в боях с 12 января 1945 года на Сандомирском плацдарме: «Механик-водитель старшина Бездольный в боях за прорыв сильно укреплённой полосы обороны противника в районе отметки 228,9 смело вёл свою машину в атаку.
                     Благодаря умелому и искусному маневрированию танк первым ворвался на высоту.
                     Своими гусеницами товарищ Бездольный уничтожил 1 транспортёр, 2 орудия, раздавил 2 ДЗОТа.
                     Получив повреждение, товарищ Бездольный под огнём противника быстро его устранил…»


                     Вот, в чём состоял подвиг старшины Фёдора Бездольного в боях с 12 января 1945 года на Сандомирском плацдарме: «Механик-водитель старшина Бездольный в боях за прорыв сильно укреплённой полосы обороны противника в районе отметки 228,9 смело вёл свою машину в атаку.

                     Благодаря умелому и искусному маневрированию танк первым ворвался на высоту.

                     Своими гусеницами товарищ Бездольный уничтожил 1 транспортёр, 2 орудия, раздавил 2 ДЗОТа.

                     Получив повреждение, товарищ Бездольный под огнём противника быстро его устранил…»

                     За проявленную смелость и отвагу командир 226-го отдельного тяжелого танкового Ченстоховского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка прорыва полковник Александр Ермилович Коробейников представил своего «любимца» старшину Фёдора Фёдоровича Бездольного к высокой государственной награде ордену Славы III степени…

                     Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.) старшина Фёдор Фёдорович Бездольный завершил в Австрии. В 1946 году вернулся в Казахстан в город Аягуз Семипалатинской области Казахской ССР, где его боевая подруга Любовь Алексеевна родила 5 мая первенца Сашеньку.

                     Можно сказать, что танкисту, фронтовику здорово повезло: в этом городе дислоцировалась танковая дивизия. В Австрии он заручился направлением для дальнейшего прохождения сверхсрочной службы в этой танковой дивизии.

                    Вскоре последовал перевод в 16-ю гвардейскую механизированную Уманскую ордена Суворова II степени дивизию Туркестанского военного округа, г. Самарканд Узбекской ССР. Фёдор Фёдорович Бездольный служил старшиной танковой роты 54-го гвардейского механизированного ордена Кутузова III степени и Богдана Хмельницкого II степени полка. Любовь Алексеевна устроилась на работу в парикмахерскую военного городка. Дочь Сашенька осталась с дедушкой и бабушкой в Казахстане. Только в 1957 году дочь воссоединилась с семьёй.

                    В 1960 году дивизия получила новое наименование 80-я гвардейская учебная мотострелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия. Фёдор Фёдорович Бездольный служил старшиной батареи артдивизиона 66-го орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелкового полка (в/ч 35748).

                     Службу старшина Фёдор Фёдорович Бездольный в 1978 году завершил в Алма-атинском высшем общевойсковом командном училище имени Маршала Советского Союза И.С. Конева (АВОКУ). Нет не курсантом, возраст не позволял!

                     Просто фронтовики никогда друг друга не бросают! Его боевой товарищ пригласил через штаб Среднеазиатского военного округа к себе в училище.
 
                     Это выдающийся сын армянского народа генерал-майор Вачакан (Вачаган) Рачиевич Власов (Власян; 14 октября 1922, с. Сагиян, Азербайджанская ССР – 8 июля 2003, Алма-Ата), воинское звание «генерал-майор» получил в ноябре 1971 года, первый начальник Алма-атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза И. С. Конева (февраль 1970 г. – сентябрь 1978 г.), а в последующем заместитель председателя ЦК ДОСААФ Казахской ССР (1979-1989 гг.).

                     Старшина в отставке Фёдор Фёдорович Бездольный ушёл в мир иной в 1990 году. Похоронен со всеми воинскими почестями на городском кладбище города Алма-Ата. Царство ему Небесное! Вечная память!

                     Светлой памяти старшины Фёдора Фёдоровича Бездольного посвящается!

                                 Иона ДЕГЕН
                               БОЕВЫЕ ПОТЕРИ

                     Это всё на нотной бумаге:
                     Свист и грохот свинцовой вьюги,
                     Тяжкий шелест поникших флагов
                     Над могилой лучшего друга,

На сосне, перебитой снарядом,
Дятел клювом стучит морзянку,
Старшина экипажу в награду
Водку цедит консервной банкой…

                     Радость, ярость, любовь и муки,
                     Танк, по башню огнем объятый, -
                     Всё рождало образы, звуки
                     В юном сердце певца и солдата.

В командирской сумке суровой,
На виду у смертей и агоний,
Вместе с картой километровой
Партитуры его симфоний.

                     И когда над его машиной
                     Дым взметнулся надгробьем чёрным,
                     Не сдержали рыданий мужчины,
                     В пропалённой танкистской форме.

Сердце болью огромной сковано.
Слёзы горя не растворили.
Может быть, второго Бетховена
Мы сегодня похоронили.

                                          Лето 1944 г.
                    (Источник: © Copyright: Зинаида Полякова, 2016).


                    Комментарий Зинаиды Поляковой и автора к снимку из Интернета: «Эти стихи написал 19-летний лейтенант-танкист Иона Лазаревич Деген (4 июня 1925, Могилёв-Подольский, Украинская ССР – 28 апреля 2017, Гиватаим, Израиль) в декабре 1944 года. Их никогда не включат в школьные хрестоматии произведений о той великой войне. По очень простой причине – они правдивы, но эта правда – другая, страшная и невероятно неудобная для тех, кто пишет на своих машинах: «1941-1945. Если надо – повторим».
               Иона после 9 класса поехал вожатым в пионерлагерь на Украине в последние мирные июньские дни 1941 года. Там его и застала война. В военкомате отказались призвать из-за малолетства. Тогда ему казалось, что через несколько недель война окончится в Берлине, а он так и не успеет на фронт.
               Вместе с группой таких же юношей (некоторые из них были его одноклассниками), сбежав из эвакуационного эшелона, они смогли добраться до фронта и оказались в расположении 130-й стрелковой дивизии. Ребята добились, чтобы их зачислили в один взвод.
               Так в июле 1941 года Иона оказался на войне.
               На 22 июня 1941 года эта дивизия дислоцировалась в городе Могилёв-Подольский Винницкой области Украинской ССР.
               После нападения Германии была включена в состав Юго-Западного фронта, однако уже 25-го числа была вместе с 55-м стрелковым корпусом переподчинена новообразованному Южному фронту. К этому времени она была сосредоточена на рубеже Могилёв-Ямпольского укреплённого района, где начала укрепление обороны на участке Липканы – Грушки, препятствуя продвижению немцев в направлении города Томашполь.
               В декабре 1942 года Иона Деген оказался на госпитальной койке. Он не знал, что судьба отмерила совсем немного. Всего лишь месяц. А через много лет на гранитном памятнике на братской могиле высекут его имя. В списке лучших советских танкистов-асов под номером пятьдесят вы прочтете – Иона Лазаревич Деген, гвардии лейтенант, 16 побед (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер»), дважды представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени.
               21 января 1945 года его Т-34 был подбит, а экипаж, успевший выскочить из горящего танка, немцы расстреляли и закидали гранатами.
               Он был ещё жив, когда его доставили в госпиталь. Семь пулевых, четыре осколочных ранения, перебитые ноги, открытый перелом челюсти. Начался сепсис и в то время это был смертный приговор. Спас его главврач, потребовавший поставить ему страшно дефицитный пенициллин внутривенно. Казалось, это была бесполезная трата драгоценного лекарства, но у Бога были на него другие планы – Иона выжил!
               Потом была реабилитация, пожизненная инвалидность – и это всё в 19 то лет…
               А затем долгая и очень непростая жизнь, в которой наш герой-танкист смог достичь новых невероятных высот. Ещё в госпитале он решил стать врачом.
               В 1951 году закончил с отличием мединститут. Стал оперирующим врачом-ортопедом. В 1959 году первым в мире он проведёт реплантацию верхней конечности (пришил оторванную руку трактористу).
               Будет у него и кандидатская, и докторская, длинный путь к признанию. Уж очень неудобным был этот маленький бесстрашный хромой еврей, никогда не стесняющийся говорить правду, всегда готовый дать в морду зарвавшемуся хаму, невзирая на чины и должности.
               В 1977 Иона Лазаревич уедет в Израиль. И там он будет востребован как врач, получит почёт и уважение, но никогда не отречётся от своей Родины.
               В 2012 году ему, как и остальным ветеранам в российском посольстве военный атташе под звуки торжественной музыки вручил очередные юбилейные награды. После окончания церемонии наш ершистый герой прочитал вот эти свои стихи «Боевыепотери».
               28 апреля 2017 года на 92 году жизни Иона Лазаревич Деген ушёл в мир иной. Похоронен на кладбище Гиватаим, Израиль. Вечная память герою Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».


                    Комментарий автора к штендеру: «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2020» семьи Жинкиных-Бездольных.
                    Любовь Алексеевна Шушакова окончила семилетку. 16-летняя девушка по направлению военкомата выучилась на Лосиноостровских медицинских курсах города Москва.
                    В 1451-ом самоходном артиллерийском полку 4-го гвардейского танкового корпуса девушка оказалась с момента его формирования в апреле 1943 года в Московском военном округе. Затем был Степной фронт. Курская битва. Освобождение Украины. Сколько жизней красноармейцев она спасла! Счёт никто не вёл!
                    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1944 года полк был награждён орденом Красного Знамени. «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Перемышль и Ярослав и проявленные при этом доблесть и мужество (фактически за выход к водным преградам – Сану и Бугу).
                    В январе 1945 года санинструктор Любовь Алексеевна Бездольная (Шушакова) уже в составе 226-го отдельного тяжелого танкового Ченстоховского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка прорыва 5-й гвардейской армии Первого Украинского Фронта. Ожесточённые бои по прорыву мощной обороны фашистов на Сандомирском плацдарме.
                    Победу над фашистской Германией встретила в Австрии. Вскоре ей пришлось выехать на малую родину в город Аягуз Семипалатинской области Казахской ССР. Предстояло родить Сашеньку.


                   11.91.7.7. Любовь Алексеевна Бездольная (Шушакова)

                    Любовь Алексеевна Шушакова окончила семилетку. 16-летняя девушка по направлению военкомата выучилась на Лосиноостровских медицинских курсах города Москва.
 
                    В 1451-ом самоходном артиллерийском полку 4-й гвардейского танкового корпуса девушка оказалась с момента его формирования в апреле 1943 года в Московском военном округе. Затем был Степной фронт. Курская битва. Освобождение Украины. Сколько жизней красноармейцев она спасла! Счёт никто не вёл!

                    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1944 года полк был награждён орденом Красного Знамени. «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Перемышль и Ярослав и проявленные при этом доблесть и мужество (фактически за выход к водным преградам – Сану и Бугу).

                    В январе 1945 года санинструктор Любовь Алексеевна Шушакова уже в составе 226-го отдельного тяжелого танкового Ченстоховского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка прорыва 5-й гвардейской армии Первого Украинского Фронта. Ожесточённые бои по прорыву мощной обороны фашистов на Сандомирском плацдарме.

                    Победу над фашистской Германией встретила в Австрии. Вскоре ей пришлось выехать на малую родину в город Аягуз Семипалатинской области Казахской ССР. Предстояло родить Сашеньку.

                    Эти стихи «Санинструктор» Светлана Луцак посвятила памяти своего дяди – красноармейца Разумного И.Е., 1922 г.р., умершего от ран 30.03.1945 г. и похороненного в Восточной Пруссии (ныне г. Правдинск Калининградской области).
                    Светлой памяти Любови Алексеевны Бездольной (Шушаковой), санинструктора танковой роты 226-го отдельного тяжелого танкового Ченстоховского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка прорыва 5-й гвардейской армии Первого Украинского Фронта, посвящается:

                        Светлана ЛУЦАК
                        САНИНСТРУКТОР

                    Юная девушка из медсанбата
                    В шинели на вырост и кирзачах,
                    В землю вжимаясь, тащила солдата,
                    Боли не чувствуя в хрупких плечах.

Скрыта пилоткой тугая косичка,
Сумка тяжёлая с красным крестом,
Стонет солдат: «Помоги мне, сестричка...»,
Воздух хватая запёкшимся ртом.

                    «Тише, хороший мой. Тише, братишка.
                    Силы для жизни свои береги:
                    Ждёт тебя в доме отцовском сынишка,
                    Мама к приезду печёт пироги.

Слышишь, родимый? Окоп уже рядом.
Там обязательно я помогу...»
И замолчала. Немецким снарядом
Взрыта земля на цветущем лугу.

                    В мёртвой руке у бойца трёхлинейка-
                    Не передаст он её никому.
                    Кровь по виску словно яркая змейка.
                    Прячется солнце в горячем дыму.

Что-то сестра будто ищет на небе,
Глаз васильки удивлённо открыв.
Рядом ромашки нетронутый стебель,
Словно посланник неубранных нив.

                    Плачут над павшими ливни косые ,
                    Птицами души кружАт высоко.
                    Год сорок первый. Лето. Россия.
                    И до Победы ещё далеко...

                    (Источник: © Copyright: Светлана Луцак, 2019. Свидетельство о публикации №119050800202)


                   11.91.7.8. Алексей Моисеевич Шушаков

                    Дедушка Александры Фёдоровны Жинкиной Алексей Моисеевич Шушаков из саянских кержаков староверов, обосновавшихся ещё в ХIХ веке на берегах реки Большая Шушь. Это правый приток реки Енисей. Берёт начало с Саянских гор и протекает по таёжной и лесостепной зонам. Впадает в Енисей в 60 км к юго-востоку от железнодорожной станции Минусинск (на линии Абакан – Тайшет).
 
                    Этноним «кержаки» происходит от наименования реки Керженец, которая располагается в Нижегородской области. Кержаки – это одни из первых русскоязычных жителей Сибири. Здесь народ был основой алтайских каменщиков, они противопоставляли себя «расейским» (российским) более поздним переселенцам Сибири. Но постепенно из-за общего с ними происхождения почти полностью были ассимилированы. Позже кержаками называли уже всех старообрядцев. В глухих местах по сей день есть кержацкие заимки, которые практически не контактируют с внешним миром.

                   Шушаковы жили в достатке, без найма батраков. Зажиточность семьи стала причиной раскулачивания и ссылки в Северный Казахстан, в голодные и холодные степи.
 
                    К 1941 году Алексей Моисеевич и Прасковья Николаевна Шушаковы отстроились, вырастили двух сыновей Петра и Виктора, четырёх дочерей Александру, Марию, Любовь и Валентину. Сыновья ушли на фронт, за ними и дочь Любовь.
 
                    Все остальные члены семьи были тружениками тыла Красной Армии: Алексей Моисеевич Шушаков – продолжал строить, Прасковья Николаевна работала большей частью по дому. Дочери: Александра – портнихой изготавливала обмундирование для красноармейцев и краснофлотцев, Мария – заведовала железнодорожным общепитом, и Валентина – парикмахером всю войну стригла головушки бойцов.

                    Строитель Алексей Моисеевич Шушаков имел награды за доблестный труд.

                    О пропавшем без вести сыне Викторе узнали из сообщения с Украины. О Петре – только в 1946 году через коротенькую записку, переданную родителям кем-то из бойцов. Только в 1953 году смогли обнять сына.

                    Один за другим ушли в мир иной Алексей Моисеевич и Прасковья Николаевна Шушаковы, соответственно, 77 и 78 лет. Царство им Небесное!


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Посольство СССР в Германской Демократической Республике, 1960 год. В этом здании на третьем этаже располагался кабинет военного атташе подполковника Александра Яковлевича Бездольного».


                   11.91.7.9. Александр Яковлевич Бездольный

                    Подполковник Александр Яковлевич Бездольный, старший сводный брат Фёдора Фёдоровича. От первого брака мамы Марфы Ивановны.

                    Призван в Рабоче-крестьянскую Красной Армию в 1936 году. Ещё до начала Великой Отечественной войны окончил 1-е Ростовское артиллерийское училище противотанковой обороны.

                    Завершил войну в звании «капитан» и был оставлен в Германии на дипломатической работе, впоследствии военным атташе посольства СССР в ГДР. В 1958 году вышел в отставку и вернулся сначала к матери в хутор Революционный Ростовской области. А затем перебрался на постоянное место жительства в город Ейск Краснодарского края. Работал директором средней школы.


                   11.91.7.10. Виктор Алексеевич Шушаков

                    Средний брат Любови Шушаковой. Призван в Рабоче-крестьянскую Красной Армию в 1941 году. Пропал без вести. В городе Аягуз на обелиске высечено его имя, как пропавшего без вести.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Мемориал воинам Красной Армии, погибшим и пропавшим без вести в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) и воинам-интернационалистам в Афганистане».


                   11.91.7.11. Пётр Алексеевич Шушаков

                    Старший брат Любови Шушаковой, призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в 1941 году. Попал в плен. Концлагеря на территории Германии. Один из бюргеров забрал крепыша Петра Шушакова в своё хозяйство. «РусИван» не только усердно трудился на бюргера, но и преподавал всей семье русский язык.

                    Поскольку хозяйство бюргера было в английской зоне оккупации, то хозяин убедил, что возвращаться в Россию – значит быть расстрелянным, а в лучшем случае, перейти в советский ГУЛАГ!

                    Только после смерти «вождя всех времён» Пётр Шушаков возвратился в Советский Союз. Привёз с собой чемодан подарков от бюргера для всей семьи. На Родине никто его не преследовал! В Германии у него не было «Ни Фрау, ни киндер, а даже медхен». Женился, обзавёлся детьми. Работал на строительстве жилых домов в городе Аягузе Семипалатинской области Казахской ССР.

                    Прожил Пётр Алексеевич Шушаков до 90-летнего возраста! Похоронен в городе Аягуз Семипалатинской области Республики Казахстан.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Братская могила. Мемориальное сооружение – плита с фамилиями погибших воинов и надписью «Здесь захоронено 47 советских воинов павших в боях за освобождение села Куршава в Великую Отечественную войну. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!», барельефы орденов, знамён, воина и скорбящей матери. Адрес нахождения: Ставропольский край, Андроповский район, село Куршава, улица Красная. Захоронение 1943 года. Памятник установлен в 1990 году».


                   11.91.8. Родная сторонка

                    Куршава – село в составе Андроповского района (муниципального округа) Ставропольского края России. Основано в 1869 году. Население 1 тысяча 625 человек (2011 г.).

                    В книге А. Твалчрелидзе «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях» (1897) приводится следующая версия происхождения названия Куршавка:

                    «…на месте села был татарский аул; когда же пришли русские переселенцы, то татары покинули этот аул, забрав всё своё имущество, а сакли разломали.

                    Во время переселения один татарин забыл в ауле свои обручи и вернулся взять их. Не найдя ничего у своей разрушенной сакли, он ходил и спрашивал: «курш», «курш», (что по-русски значит: «обруч», «обруч»!).

                    Русские подумали, что татарин словом «курш» называет оплакиваемый им покинутый аул и дали название своему посёлку Куршавка.
 
                    В 1895 г. в Куршаве построили церковь. Кроме православных, здесь проживали 8 семей сектантов.
 
                    Официальные отчеты сообщают, что с 1861 г. частью здешних земель владел барон Николаи (2,8 тыс. дес.), в 1865 г. их купил коллежский асессор Г.М. Мирзоев.

                    Обширной территорией, охватывающей, кроме Куршавы, ещё села Казинское и Подгорное, владели княгини А.Г. Ахлова и Крым-Хани-Аган-Гиреева Туганова.

                    Основным занятием селян были земледелие и скотоводство.
 
                    «Но село, вследствие недостатка воды и отсутствия какой-либо защиты от сухих и жгучих восточных ветров, часто страдает от засухи, и урожайность его малая. Особенно часто гибнут травы, а недостаток кормов вредно сказывается на скотоводстве, которое поэтому здесь далеко не в цветущем состоянии», – писал А.И. Твалчрелидзе.

                    Положение дел усугублялось ежегодным градом и частым нападением саранчи. Несмотря на трудности, крестьяне выращивали зерно на продажу. Скупкой хлеба занимались ссыпщики: 2 чел. местных и 8 чел., живущих на станции Курсавка. Скупленный хлеб отправляли через Курсавку в Ростов-на-Дону. На продажу село ежегодно выставляло 700 четвертей пшеницы, 300 четвертей овса, 480 четвертей ячменя, 70 четвертей проса. Когда получали хороший урожай, эти показатели удваивались.

                    Продавали и скот – выручка ежегодно составляла 2 тыс. руб.
 
                    Постепенно налаживалась сельская торговля: в конце XIX в. в Куршаве было 5 мануфактурных, 2 бакалейных и 2 мелочные лавки. Имелось 7 ветряных мельниц и 2 маслобойни.

                    В Куршаве, в отличие от других сел, отсутствовали питейные заведения. «По приговору общества, по случаю постройки церкви ни одно питейное заведение не могло быть открыто в селе в течение 3 лет. Этот отрадный факт из народной жизни, наверное, не замедлит дать благие результаты во многих отношениях», – писал А.И. Твалчрелидзе.

                    1 ноября 1893 г. была открыта церковно-приходская школа, помещавшаяся в здании церковной сторожки. В ней обучалось 120 мальчиков. Кроме того, имелось одноклассное училище Министерства просвещения, основанное в 1861 г. Оно стоило крестьянам 615 руб. ежегодно. В училище обучались 39 мальчиков и 13 девочек.

                    С развитием капиталистических отношений на рубеже XIX-XX вв. в Куршаве в 1902 г. был открыт сельский банк. В 1909 г. в селе числилось 5,2 тыс. чел., которым принадлежало 711 дворов. Были построены школы, 5 торговых, 9 промышленных предприятий, фельдшерский пункт.

                    После Октябрьской революции 1917 г. селу пришлось пережить трудные годы гражданской войны. Численность населения Куршавы снизилась до 3,5 тыс. чел. в 1925 г.

                    В селе имелись школа, 7 мелких промышленных предприятий, 3 кузницы, 3 мельницы и ссыпной пункт. Была открыта библиотека, составленная из книг, экспроприированных у богачей. За счёт последних крестьяне наделялись землей.

                    В 1930 г. началась коллективизация. Были образованы колхозы: им. Орджоникидзе и «Октябрь». На хуторе Кунаковском образовался колхоз «Пролетарская воля», на хуторе Орловском – им. Калинина.

                    В 1933 г. селянам довелось пережить голод, от которого пострадало около 1/3 населения.

                    С началом Великой Отечественной войны в действующую армию были призваны сотни жителей села. На войне погибли 350 солдат и командиров. Сотни фронтовиков отмечены боевыми наградами Родины, в их числе М.И. Сторожак, Н.Ю. Дубовникова, И.В. Ткаченко, П.П. Корень и др. Сержант В. Н. Носыч стал кавалером 3-х орденов Славы.

                    С августа 1942 г. до января 1943 г. Куршава находилась под немецкой оккупацией. Хозяйство колхозов было разграблено. Жители перенесли ужасы «нового порядка».

                    В послевоенные годы, когда велось восстановление хозяйства, было проведено объединение колхозов. Позже колхоз был преобразован в совхоз «Куршавский».

                    В начале 70-х гг. с вводом в эксплуатацию Большого Ставропольского канала на поля совхоза пришла кубанская вода. В 1971 г. совхоз произвел 10,5 тыс. тонн зерна, 61 тонн подсолнечника, 247 тонн мяса, 351 тонн молока.

                    В 70-80-е гг. в селе были построены 150 домов для рабочих совхоза, школа на 320 учащихся, ремонтная мастерская. Немало сил развитию и благоустройству села отдал директор совхоза И.В. Цимбалов.

                    В начале 90-х гг. совхоз реорганизован в СХТОО «Куршавское» В 1995 г. хозяйство произвело 5,7 тыс. тонн зерна, 60 тонн мяса, 462 тонн молока. Как и многие хозяйства, «Куршавское» переживает определенный кризис. В 2000 г. хозяйство вырастило 3,5 тыс. тонн озимой пшеницы, 310 тонн подсолнечника, 17,3 тонн мяса.

                    В последние годы в хозяйстве был введен в эксплуатацию цех по переработке молока. В 1999 г. построена часовня. В селе имеются Дом культуры, парк, разбитый ветеранами и школьниками ещё в первые послевоенные годы, фельдшерско-акушерский пункт, сеть магазинов.

                    В школе под руководством Д.А. Крапивко работает хорошо известный за пределами края спелеологический клуб «Стикс».

                    В центре села – мемориал-памятник воинам Великой Отечественной войны. В 1989 г. установлен памятник подполковнику Александру Жинкину, погибшему в результате несчастного случая во время войны в Афганистане, заместителю начальника политотдела 108-й мотострелковой дивизии 40-й армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, награждённому орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в селе Куршава у Мемориала воинской славы.

                    В ноябре 1991 года на сельском кладбище села Куршава был похоронен со всеми воинскими почестями и старший сын Жинкиных – генерал-майор Николай Владимирович Жинкин. Он был заместителем начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военным комендантом Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана. Погиб 20 ноября 1991 года в сбитом армянскими боевиками военном вертолёте Ми-8. Похоронен на сельском кладбище села Куршава. Имена братьев Жинкиных носит одна из улиц села.

                    За выполнение интернационального долга в Афганистане награждены 3 воина: Р. Магомедов – медалью «За отвагу», Г. Савченко – медалью «За боевые заслуги», А. Стюбко – медалью «От благодарного афганского народа». В состав Куршавского сельсовета входят также хутор Верхний Калаус и хутор Весёлый.
 
                    Географически село расположено в 83 км от краевого центра и 6 км от районного центра, на реке Суркуль (приток Кумы), на высоте 391 м над уровнем моря.

                    Протяжённость границ села – 4,4 км с севера на юг и 1,9 км с запада на восток.

                    Железнодорожная станция Куршава на линии Армавир – Минеральные Воды.

                    До 16 марта 2020 года село было административным центром сельского поселения Куршавский сельсовет.

                    В 300 м к югу от дома № 6 по улице Жинкина расположено общественное вероисповедальное открытое кладбище общей площадью 29 тыс. м;.

                    В селе доступна сотовая связь (2G, 3G), предоставляемая операторами «Билайн», «МегаФон», «МТС» и «Yota».

                    Село входит в перечень поселений (населённых пунктов) Ставропольского края с численностью населения менее трёх тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
 
                    Образование:
                    – Детский сад № 21 «Дюймовочка»,
                    – Средняя общеобразовательная школа № 12,
                    – Спелеологический клуб «Стикс».
 
                    Эпидемиология Находится в местности, отнесённой к активным природным очагам туляремии.

                    В 4 км от восточной окраины Куршавы расположен курганный могильник «Николаевский-4» (9 курганных насыпей), а в 2,7 км на северо-северо-восток – курганный могильник «Кунаковский-1».
 
                    Оба могильника относятся к среднему бронзовому веку. Состояние первого из них характеризуется как неудовлетворительное: в восточном поле одного из курганов установлена опора воздушных линий электропередач; другие насыпи подвергались разрушению в процессе распашки. Могильники представляют научную, историческую и культурную ценность, являются объектами археологического наследия.


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги героя: «В 70-80-е годы в селе были построены 150 домов для рабочих совхоза, школа на 320 учащихся, ремонтная мастерская. Немало сил развитию и благоустройству села отдал директор совхоза Иван Васильевич Цимбалов, прирождённый сельский руководитель и мудрый воспитатель рабочих и бригадиров огромного коллектива.
                    Так семья Владимира и Нины Жинкиных получила в 1972 году половину газифицированного добротного кирпичного дома, с паровым отоплением от местного бойлера. Это три жилых комнаты, большая кухня с обеденным круглым столом, большая прихожая, коридор с большой газовой плитой, и кладовка с ванной и газовой колонкой. Туалет был во дворе, только позднее в начале ХХI века внук Константин оборудовал туалет в доме».


                   11.91.8.1. Отчий дом

                    Пожалуй, самое дорогое для каждого человека, а для Николая Владимировича Жинкина, особенно, – родители и родительский дом. Это то, что объединяет всех людей в нашем мире, то, что мы называем общим, и в чём находим различия.

                    Общее в понятии «отчий дом» то, что каждому оно знакомо, а разное – то, что каждый вкладывает в это слово свои ассоциации, свои воспоминания.

                    Первое, с чем ассоциировалось понятие «отчий дом» для героя очерка – были его родители, крестьяне села Куршава, что в Ставропольском крае. Это самые главные люди в жизни Н.В. Жинкина. Они вкладывали всё в своих сыновей и желали им только добра.

                    По рассказам Александры Фёдоровны Жинкиной, вдовы героя очерка, с сожалением вспоминал Николай Владимирович, что он не всегда понимал заботу отца и его требовательность – часто видел всё в другом свете. Советы отца воспринимал, как нравоучения и часто не хотел к ним прислушиваться. Его замечания ему казались упрёками, порой он редко пытался вникнуть в смысл сказанного.

                    Он чувствовал силы и готовность служить Родине офицером. Так оно и получилось в 1963 году, когда уехал в город Ульяновск и поступил в 1-е Ульяновское гвардейское дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды танковое училище имени В.И. Ленина. Курсантская казарма стала на три года его новым домом, и появились отцы-командиры.

                    Но, только вырвавшись из родительского гнезда и хлебнув самостоятельной жизни, Николай Владимирович начал понимать всю ценность того беззаботного времени в родном доме. Отсюда и его стремление каждый курсантский, а потом и офицерский отпуск, провести дома, помочь по хозяйству стареющим родителям.

                    Ведь отчий дом это: улыбчивые родители рядом; совместные ужины; просыпаться, когда родители уходят на работу и встречать их дома, когда они возвращаются, при этом обязательно доложить об успехах в школе, и о том, что успел сделать по хозяйству до прихода отца и матери; бесконечная родительская забота; посиделки у появившегося в доме в 1965 году телевизора вместе с родными людьми.

                    Впрочем, каждый может дополнять этот список бесконечно, ведь отчий дом это совсем не универсальное понятие. Каждый вкладывает в это словосочетание свой смысл и свои воспоминания. Что самое важное в жизни каждого.
 
                    Вероятнее всего, каждый ответит, что это семья и родители в особенности. Вот только осознание этого приходит не всем, и не сразу. Мы куда-то вечно бежим, к чему-то стремимся и в принципе это правильно и так должно быть.
 
                    Вот только важно в погоне за своими целями не забывать о тех, кто дал нам жизнь. Ведь как только что-нибудь случается на нашем пути, мы вмиг бежим к родителям.

                    Очень жаль, что мы часто начинам ценить что-то, после того, как потеряем. Однако и тогда отчий дом всё равно вызывает приятные воспоминания.

                    Ведь пустой родительский дом – это момент, который хочется оттянуть как можно дальше. Так, давайте же наслаждаться каждой минутой в отчем доме рядом с родителями!


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены героя: «Выпускной класс Коли Жинкина в школе-интернате в 120 километрах от посёлка Кунской Калмыцкой АССР.
                    Впереди его ожидала большая жизнь военного человека!»


                   11.91.9. Выбор профессии – Родину защищать

                    Рождённый через 10 месяцев после Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), Коля Жинкин ещё мальчишкой твёрдо решил стать офицером, желательно танкистом!

                    Защищать Родину – это священный долг. Века проходят, а в памяти людей остаются те, кто когда-то геройски отстаивал свободу своей страны. Независимо от должности, звания этих людей ими гордятся и уважают, потомки помнят их дела и подвиги. С одинаковым уважением относятся к Ивану Сусанину и к Михаилу Кутузову.

                    Великая Отечественная война унесла много жизней советских людей. Она прокатилась в 1942 году и через родное нашему герою очерка село Куршава.

                    В 1943 году при освобождении только этого села Ставрополья погибли 47 воинов Рабоче-крестьянской Красной Армии. Они были захоронены в братской могиле в центре села Куршава.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Анатолий Андреевич Ананьев любимый мой писатель «лейтенантской поры» в советской литературе (Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Вячеслав Кондратьев…)!
                    Летом 1988 года газета «Советская Россия» напечатала короткую заметку о том, как писатель получил письмо из Красноярска от социолога политотдела дивизии майора Александра Ищука. Что офицер поздравил Анатолия Ананьева, когда на уровне Пленума ЦК КПСС был признан описанный им в романе «Годы без войны» бригадный метод работы на селе, как наиболее востребованный в ходе перестройки.
                    А затем завязалась наша переписка с авторитетным военным писателем. Целый месяц он читал мой литературный дневник с подробным разбором его романа «Годы без войны», его сюжетных линий, характеров героев, литературных приёмов и изюминок повествования. Поиском ответов на главный вопрос автора в романе: «На что его герои тратят эти годы без войны?»
                    …Родился А.А. Ананьев 18 июля в городе Джамбул (Казахстан) в рабочей семье. Окончив 7 классов, чтобы помогать семье, пошёл работать учеником монтёра на хлопкоочистительный завод. Анатолию в то время исполнилось 14 лет. Поступил в сельскохозяйственный техникум по специальности «технические культуры».
                    В 1942 г., не достигнув 18 лет, Анатолий ушёл в армию. Учился в эвакуированном в г. Фергану Харьковском артиллерийском училище.
                    По окончании училища младший лейтенант А. Ананьев с действующей армией попадает под Курск, оказавшись непосредственным участником известного Курского сражения.
                    Войну Анатолий Андреевич прошёл от Курской дуги до австрийского города Пугшталь, где и встретил Победу.
                    В декабре 1945 г. 20-летний Анатолий, израненный и контуженный, возвратился домой.
                    В 1958 году закончил филологический факультет Казахского университета. В студенческие годы начал писать стихи и прозу.
                    В 1956 выходит первая и единственная книга стихов Анатолия Ананьева «Верный путь».
                    С 1958 всецело отдаётся литературной деятельности: публикует цикл «Верненские рассказы», первую повесть о Великой Отечественной войне «Малый заслон» (1959), затем очерковые повести «Тень Иисуса» (1961), «Жерновцы» (1962), роман «Козыри монаха Григория» (1964).
                    В конце 60-х Анатолий Ананьев переехал в Москву. Память о войне оживает в произведениях на мирные темы – романы «Межа» (1969), «Вёрсты любви» (1971), «Годы без войны» (1975–1979).
                    В 1990 г. появляется его роман «Скрижали и колокола», в 1993 – роман «Лики бессмертной власти», посвящённый царствованию Иоанна Грозного; в 1996 – «Призвание Рюриковичей, или Тысячелетняя загадка России».
                    К сожалению, Анатолий Андреевич Ананьев умер в 2001 году. Похоронен в Москве. Вечная ему память! И Царство Небесное!»


                    Война – это страшные испытания человека и народа, война – это судьба, жизнь, смерть, война – особая форма жизни, как никакая другая требующая особой проверки на стойкость и мужество, веру и верность высшим нравственным ценностям.
 

                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Кто теперь может сказать, возможно, именно в такой обложке роман Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом» прочёл выпускник средней школы Николай Жинкин».


                   11.91.9.1. За спиной – Родина, и отступать было нельзя.

                    Сколько раз пионер Николай Жинкин встречал в книгах о войне эти слова красноармейцев: «За Родину будем стоять насмерть!» И каждый раз примеривал их к себе, хватит ли воли так же поступить в случае необходимости.
 
                    Бойцы Красной Армии стояли до конца, шли на муки и умирали героями. В ожесточённых боях воин Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, отдал жизнь, чтобы обеспечить выполнение боевой задачи.

                    Так же самоотверженно действовал, совершая воздушный таран, бесстрашный лётчик Николай Гастелло и многие другие воины – патриоты. Их героические поступки стали примером для подражания.
 
                    Прохоровское танковое сражение Курской битвы захватывало комсомольца Николая Жинкина. Когда в начале 1963 года преподаватель истории предложил ему прочесть только что опубликованный роман «Танки идут ромбом» фронтовика, непосредственного участника знаменитого танкового сражения Анатолия Ананьева, то выбор профессии окончательно состоялся!

                    Герой автобиографического романа лейтенант Володин познаёт многое, впервые не по книгам и понимает, что такое война и что такое Родина!

                    Эту цитату из романа Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом» Коля Жинкин выучил наизусть, так она захватила душу юноши:

                    «…Танки с каждой минутой набирали скорость, но издали казалось, что они ползли медленно, переваливаясь с пригорка на пригорок. Впереди колонны, подпрыгивая, как мячик, катился маленький лёгкий танк. Он словно разведывал дорогу: стоило ему чуть отклониться вправо или влево, как сейчас же вся ромбовая колонна меняла курс…

                    Володин, впервые наблюдавший танковую атаку, поражался грандиозностью зрелища, Пашенцев, который сразу заметил и необычное, ромбовое построение, и необычную для атаки стройность и слаженность, старался понять замысел противника. В центре ромба двигались лёгкие танки, самоходные пушки и гусеничные тягачи с автоматчиками–десантниками, а по бокам – тяжёлые танки. Они как бы прикрывали своей бронёй всю громадную железную лавину.

                    Для Пашенцева это было не просто необычным, как для новичка Володина; Пашенцев имел вполне определённое представление о танковых атаках: танки движутся рассыпным строем и также врассыпную бежит за ними пехота, – именно к отражению такой атаки он и готовился и потому чувствовал себя уверенно; но сейчас всё было не так, как в хорошо знакомых ему предыдущих боях, и его охватывало беспокойство; он знал, что и солдаты, глядя сейчас на этот наползавший чёрный ромб, чувствуют ту же растерянность, что и он, и ждут от него нужную команду; он искал эту «нужную команду» и не находил и ещё больше терялся, понимая, что его нерешительность может оказаться гибельной для роты.

                    Пашенцев даже изменился в лице, побледнел, и если бы Володин, для которого сейчас ничего не существовало, кроме него самого и идущих на него танков, который ничего не слышал и ничего не воспринимал, кроме одной клокотавшей в нём мысли: «Разбить, разбить! Уничтожить...» – если бы Володин хоть на мгновение отвлёкся от приковавшей всё его внимание скрежещущей и рычащей громады, он почувствовал бы, как мелко вздрагивало плечо командира роты, увидел бы совсем не то, знакомое до мельчайших чёрточек лицо капитана, а другое, сникшее, чужое, обескровленное…».


                    «Да, есть такая профессия – Родину защищать! – тихо без пафоса сказал герой художественного фильма «Офицеры» в исполнении артиста Георгия Юматова.

                    «Я буду офицером! Танкистом!» – так твёрдо решил в 1963 году выпускник средней школы Николай Жинкин.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Здание 1-го Ульяновского гвардейского высшего танкового командного дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина и выставка военной техники».


                   11.91.9.2. Из истории 1-го Ульяновского гвардейского дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды танкового училища имени В. И. Ленина.

                    История создания Симбирской военной гимназии берёт свое начало с декабря 1872 года, когда Симбирское Земское собрание, с целью увеличения количества средних учебных заведений в губернии, обратилось с ходатайством об открытии в Симбирске военной гимназии.

                    21 апреля 1873 года Император Александр III повелел: «Открыть две гимназии, одну в Петербурге, другую в Симбирске, каждую на триста человек».
 
                    Эти две гимназии были единственными в стране, в которых обучались только приходящие воспитанники всех сословий – дети купцов, мещан, крестьян отставных солдат, духовенства, местных дворян и офицеров. 8 августа 1873 года директором гимназии был назначен полковник (затем генерал-майор) Ф. К. Альбедиль.
 
                    7 сентября 1873 года открыла свои двери, этот день стал считаться Днём гимназии/корпуса. В 1873 году зачислено 86 человек, в 1877 – 180 человек, в 1882 достигло полного штата – 350 человек.
 
                    Поначалу гимназия размещалась в бывшем доме Мариинской гимназии, затем в здании общежития Симбирской гимназии. 1 августа 1875 года утверждено Постановление о постройке нового здания, а в сентябре военный министр Милютин Дмитрий Алексеевич одобрил место постройки.

                    2 мая 1876 года в торжественной обстановке было заложено строительство.

                    9 октября 1877 году открылось новое здание.

                    С мая 1878 года директором назначен бывший инспектор Нижегородской военной гимназии полковник (затем генерал-майор) Н.А. Якубович, прослуживший в этой должности 25 лет.
 
                    22 июля 1882 году на базе гимназии был создан Симбирский кадетский корпус.

                    В ноябре 1885 года из казны было выделено 10 десятин земли около деревни Поливно под летний лагерь.
 
                    3 августа 1886 года было утверждено новое Положение о кадетских корпусах, – стали принимать детей лиц прослуживших в офицерских чинах не менее 10 лет или имевших льгот (погибших в боях, сироты), остальные платили за содержание 250 рублей в год.

                    12 ноября 1903 года по Высочайшему повелению Императора России Николай II корпусу было пожаловано Знамя, которое хранилось у алтаря в корпусной церкви Николая Чудотворца.

                    31 августа 1917 года кадетские корпуса снова были переименованы в гимназии военного ведомства.
 
                    В начале 1918 года гимназия была закрыта. В марте 1918 года бывшими катетами было похищено Знамя, а затем вывезено в Европу, а оттуда в 1955 году перевезено в Сан-Франциско.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Фёдор Константинович Альбедиль (1836-1914 гг.), русский генерал, военный педагог, первый директор Симбирской военной гимназии (08.08.1873 – 15.05.1878 гг.).
                    Воспитывался в 1-м кадетском корпусе и Дворянском полку. В 1857 году окончил по 1-му разряду Михайловскую артиллерийскую академию с прикомандированием к Полоцкому кадетскому корпусу репетитором и преподавателем артиллерии.
                    С 1863 года – преподаватель, инспектор классов во 2-м военном Константиновском училище. Прапорщик с 17.06.1854, подпоручик с 30.08.1855, поручик с 30.08.1860, штабс-капитан с 30.08.1865, капитан с 16.04.1867, полковник с 17.04.1870).
                    В 1873 году был командирован в Симбирск для открытия там военной гимназии, директором которой состоял с 8.08.1873 по 17.05.1878 г.
                    В 20.08.1878 году, после непродолжительного управления Владимирской Киевской военной гимназией, назначен директором 2-й Московской военной гимназии, которой управлял в течение 19 лет, до 1897 года, с 30.08.1881 – в чине генерал-майора.
                    За долгую и плодотворную деятельность на посту директора корпуса его имя Высочайшим указом навечно занесено в списки кадетского корпуса.
                    В 1890 году был внесён во II часть родословной книги дворянства Московской губернии.
                    С 1897 года – генерал для особых поручений при Главном управлении военно-учебных заведений; был произведён в генерал-лейтенанты со старшинством от 06.12.1899.
                    Уволен от службы по болезни в 1905 году с мундиром и пенсией, с производством в генералы от артиллерии. В «Педагогическом сборнике» были напечатаны его статьи: «Полезны ли экзамены?», «О системе репетиций, принятой ныне в военных училищах», «Система образования, принятая в военных училищах».
                    Умер 1 (14) августа 1914 года в Марино-ди-Пиза (Италия), находясь проездом в Россию. Похоронен на кладбище Тестаччо (III, I, 6, 4, tomba № 1176) в Риме (вместе с женой, дочерью А.Ф. Берленда и зятем, инженером К. Берленда)».


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Николай Андреевич Якубович (07.01.1838 – 03.10.1914 гг.)
                    Более 25 лет, с 17 мая 1878 года по декабрь 1903 года, этот замечательный военный педагог был директор Симбирского кадетского корпуса, генерал-лейтенант.
                    15 декабря 1903 года он простился с сослуживцами и воспитанниками. «Покинув Симбирск, я поселился у себя в имении Тамбовской губернии, отдаваясь воспоминаниям о дорогом мне корпусе».
                    Провожали любимого педагога трогательно и торжественно. В приказе об отставке благодарный отзыв Великого Князя Константина Константиновича о «самоотверженной и примерной службе опытного и сердечно преданного своему делу руководителя и воспитателя юношества».
                    6 октября 1914 года в Петрограде был опубликован некролог: «3 октября с.г. в городе Усмани Тамбовской губернии скончался один из видных педагогов отставной генерал-лейтенант Н.А. Якубович… в своей многолетней педагогической работе Н.А. именно старался «овладеть душой» своих питомцев, именно «отдал им свою душу» и именно вложил в сердце многих из них «идеал светлой личности». Мир его праху!..»


                   11.91.9.2.1. Директора гимназии/корпуса

                    Приведу полный список директоров Симбирской гимназии/корпуса:

                    – полковник (в последующем генерал от артиллерии) Фёдор Константинович Альбедиль (8.08.1873 – 15.05.1878 гг.),
                    – полковник (затем генерал-лейтенант) Николай Андреевич Якубович (1878-1903),
                    – генерал-майор Евгений Ефстафьевич Семашкевич (6.12.1903 – 24.01.1907 гг.),
                    – генерал-майор Карл Вильямович Шпигель (1907-1912),
                    – генерал-майор Михаил Иванович Мерро (23.08.1913 – 1915 гг.),
                    – генерал-майор Александр Семёнович Жолтиков (1915-1918).


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Евгений Евстафьевич Семашкевич (12.03.1857 – ???), директор Симбирского кадетского корпуса (06.12.1903 – 24.01.1907 гг.).
                    Православный. Образование получил в Михайловском Воронежском кадетском корпусе. В службу вступил 19.12.1874. Окончил Казанское пехотное юнкерское училище. Выпущен прапорщиком (ст. 04.12.1876) в 158-й пехотный Кутаисский полк.
                    Подпоручик (по ст. стилю 18.06.1877 г.). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
                    Поручик (по ст. стилю 14.07.1881 г.).
                    Окончил Александровскую военно-юридическую академию (1887 г.; по 1-му разряду).
                    Штабс-Капитан (по ст. стилю 24.07.1886). Капитан (по ст. стилю 19.06.1887; за отличие).
                    Офицер-воспитатель Нижегородского и 2-го Оренбургского кадетских корпусов (18.09.1887 – 01.08.1892 гг.).
                    Подполковник (по ст. стилю 30.08.1890).
                    Ротный командир 2-го Оренбургского, Петровско-Полтавского и Ярославского кадетских корпусов (01.08.1892-12.05.1899).
                    Полковник (по ст. стилю 30.08.1894; за отличие).
                    Инспектор классов 1-го Московского кадетского корпуса (12.05.1899 – 06.12.1903 гг.).
                    Генерал-майор (по ст. стилю 06.12.1903; за отличие).
                    Директор Симбирского кадетского корпуса (06.12.1903 – 24.01.1907 гг.).
                    Директор Владимирско-Киевского кадетского корпуса (с 24.01.1907).
                    Генерал-лейтенант (по ст. стилю 06.12.1909; за отличие).
                    На 10.07.1916 года в том же чине и должности.
                    В 1918 в армии Украинской Державы – генеральный значковый, директор восстановленного Киевского кадетского корпуса и член Комиссии по организации военных школ и академий в Украине (до её расформирования 01.11.1918 г.)…»


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Здание Ульяновского высшего гвардейского дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды танкового училища имени В. И. Ленина.
                    Генерал-майор Карл Вильямович Шпигель (26 ноября 1853 – 3 мая 1925 гг.), директор Симбирского кадетского корпуса (1907-1912). К сожалению, в Интернете нет его фотографии.
                    Несомненно, интересной фигурой был Карл Вильямович Шпигель. Его отец, Ганс Дидрих Виллиам Шпигель был военным инженером и отличился во время Кавказской войны, а мать происходила из рода баронов Неттельгорстов.
                    Сам Карл Вильямович окончил Павловское военное училище, после которого в 1876 г. поступил прапорщиком в Лейб-гвардии Литовский полк. Здесь очень скоро обнаружился интерес молодого офицера к педагогике, и его назначили заведовать школой для солдатских детей.
                    В августе 1886 г. Шпигель был прикомандирован к Псковскому кадетскому корпусу для испытания в должности офицера-воспитателя, в сентябре 1888 г. – утверждён в этой должности, а в 1893 г. возглавил роту.
                    Как видно из протоколов заседаний Педагогического комитета, он неизменно отстаивал принципы уважительного и чуткого отношения к воспитанникам. Такие взгляды, безусловно, импонировали Главному начальнику военно-учебных заведений великому князю Константину Константиновичу, который в январе 1907 г. назначил Шпигеля директором Симбирского кадетского корпуса, невзирая на отсутствие у него высшего военного образования.
                    Дальнейшие события показали, что великий князь не ошибся. В 1910 г. он посетил Симбирский корпус, после чего с радостью сообщал в одном из своих писем: «Туда более трёх лет назад назначил я, в изъятие закона, директором не имеющего высшего образования заслуженного ротного командира Псковского корпуса Шпигеля и не раскаиваюсь: всё виденное, слышанное и пережитое в Симбирском корпусе… оставило отрадное впечатление.
                    И там, и в Москве самое лучшее это доброе настроение и простые хорошие отношения между воспитывающими и кадетами. Никакой вражды или недружелюбия»
                    Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.
                    Сыновья: Шпигель Георгий Карлович, Шпигель Дмитрий Карлович, Шпигель Евгений Карлович…»


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Орден Святого Георгия Победоносца.
                    Генерал-майор Михаил Иванович Мерро (26.09.1863 г. – ???), директор Симбирского кадетского корпуса (23.08.1913-1915 гг.). К сожалению, в Интернете нет его фотографии.
                    Православный. Образование получил в 4-м Московском кадетском корпусе.
                    В службу вступил 30.08.1882 г.. Окончил 3-е военное Александровское училище, выпущен подпоручиком (ст. 14.08.1884) в 3-й гренадерский Перновский полк.
                    Поручик (по ст. стилю 14.08.1888). Мл. офицер Московского военного училища (03.01.1894 – 27.10.1896 гг.).
                    Штабс-Капитан (по ст. стилю 15.03.1896). Делопроизводитель по учебной части Тверского кавалерийского училища (10.11.1896 – 17.09.1901 гг.).
                    Капитан (по ст. стилю 06.05.1900 гг.). Инспектор классов Тверского кавалерийского училища (17.09.1901 – 23.08.1913 гг.).
                    Подполковник (по ст. стилю 06.12.1903). Полковник (по ст. стилю 01.01.1906; за отличие). Генерал-майор (по ст. стилю 06.12.1912; за отличие). Директор Симбирского кадетского корпуса (с 23.08.1913).
                    Участник мировой войны. Командир бригады 75-й пехотной дивизии (с 12.07.1915; на 10.07.1916 в должности). С 07.02.1917 командующий 172-й пехотной дивизией. В 1918 мобилизован в РККА. Командир Рязанской бригады (1918). Начальник 1-й Рязанской пех. (затем 2-й стр.) дивизии (05.10.1918-12.05.1919). Умер в январе 1920 г. в Самаре».


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Портрет Великого Князя Константина Константиновича Романова, 1891 год. Третьяковская галерея. Мичман на фрегате «Светлана» в период Русско-турецкой войны. Командир Преображенского полка. Главный начальник военно-учебных заведений России, генерал-инспектор военно-учебных заведений, заботливый попечитель кадет. Президент Императорской Академии наук. Переводчик и драматург. Поэт, писавший под самым коротким поэтическим псевдонимом – К.Р. Крайнее назначение директором Симбирского кадетского корпуса произошло в 1915 году.
                    Генерал-майор Александр Семёнович Жолтиков (21.08.1863 – ???), директор Симбирского кадетского корпуса (1915-1918 гг.). К сожалению, в Интернете нет его фотографии.
                    Православный. Сын купца Новгородской губернии. Образование получил в Новгородском реальном училище. В службу вступил 05.09.1880. Окончил 2-е военное Константиновское училище (1882 г.).
                    Выпущен Прапорщиком (по ст. стилю 07.08.1882 г.) в гренадёрский саперный батальон.
                    Подпоручик (по ст. стилю 07.08.1882 г.).
                    Поручик (по ст. стилю 07.08.1886 г.).
                    Окончил Николаевскую академию генерального штаба (1889; с доп. курсом по 2-му разряду). По окончании академии старший адъютант штаба Санкт-Петербургского военного округа (6 месяцев).
                    Поручик гвардии (по ст. стилю 28.12.1891 г.).
                    Младший офицер и преподаватель военных наук 2-го военного Константиновского училища (07.01.1889 –01.10.1894 гг., 4 года 10 месяцев); 1-го военного Павловского училища (01.10.1894 –04.11.1896 гг., 2 года 1 месяц).
                    Переименован в Штабс-капитаны (по ст. стилю 28.12.1891 г.). Офицер-воспитатель Ярославского кадетского корпуса (04.11.1896 – 03.05.1900 гг., 3 года 7 месяцев).
                    Капитан (по ст. стилю 15.04.1897 г.).
                    Подполковник (по ст. стилю 09.04.1900 г.). Столоначальник Главного управления военно-учебных заведений (с 03.05.1900 г.). Инспектор классов Суворовского кадетского корпуса (01.08.1904 – 01.08.1908 гг.).
                    Полковник (по ст. стилю 06.12.1904; за отличие). Инспектор классов кадетского имени Императора Александра II корпуса (с 01.08.1908 г.).
                    Генерал-майор (по ст. стилю 25.03.1912 гг., за отличие). Директор Симбирского кадетского корпуса (с 02.08.1915 г. 2 года 6 месяцев).
                    Генерал для поручений ГУВУЗа (11 мес.). Исполняющий должность начальника ГУВУЗа (1916-1917 г., 1 год 2 месяца).
                    Участник Белого движения на востоке России. Комендант г. Омска, затем – в резерве чинов при штабе Омского военного округа (с 30.01.1919 г.), прикомандирован к управлению военно-учебными заведениями (20.03.1919 г.), начальник управления (09.1919).
                    В Рабоче-крестьянской Красной Армии: начальник отделения учебной части Главуправвсевобуча (с 10.07.1920 г.). Помощник начальника учебной части (с 01.03.1921 г.). Начальник части по подготовке страны к переходу на милиционную систему (с 15.10.1921 г.). С 01.07.1922 г. помощник начальника Военно-допризывной подготовки Главуправвсевобуча…»


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «12 ноября 1903 года по Высочайшему повелению Императора России Николай II Симбирскому кадетскому корпусу было пожаловано Знамя, которое хранилось у алтаря в корпусной церкви Николая Чудотворца.
                    В 1906 году Константин Константинович вручил Симбирскому кадетскому корпусу дарованное российским императором знамя. Кадеты зачитали перед великим князем написанную Петром Великим присягу:
                    «За оным знаменем пока жив, следовать буду и во всём так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному солдату надлежит. В чём да поможет мне Господь Всемогущий».
                    В начале 1918 года гимназия (так тогда переименовали Симбирский кадетский корпус) была закрыта. В марте 1918 года бывшими катетами 7 класса 2-й роты было похищено Знамя, а затем вывезено в Европу, а оттуда в 1955 году перевезено в Сан-Франциско.
                    Великий князь о кадетах отзывался так: «В мире я самый счастливый отец… У меня 15 тысяч сыновей в возрасте от 10 до 17 лет, и все кадеты». Особенно Константин Константинович любил симбирских кадетов. «Не могу описать тебе радости быть опять у моих симбирцев. К ним у меня особенно нежные, идиллические чувства», – писал он своей сестре, греческой королеве.
                    Одной из главных традиций Симбирского корпуса было срезание красной подкладки генеральской шинели великого князя, прибывшего с проверкой. Сделать это следовало, ни в коем случае не повредив сукна. Подкладка потом разрезалась на тонкие ленты и разбиралась кадетами на память. Корпусное командование в каждый приезд генерала-инспектора из кожи вон лезло, чтобы предотвратить злодеяние, и каждый раз проигрывало своим воспитанникам в этой борьбе. Константин Константинович относился к происходящему со спортивным интересом – он болел за кадетов…»


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Так выглядели погон кадета Симбирского кадетского корпуса, жетон-погончик (утверждённый после 1908 г.) и рисунок жетона Высочайше утверждённого 3 июля 1900 года».


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Георгий Ишевский в романе «Честь» пишет, что Игумения Макария, настоятельница Ново-Дивеевского женского православного монастыря (США), передала ему от президента научно-исторического общества российских соотечественников «Северный крест» Юрия Сандулова ещё одну версию тех событий, подписанную в 50-х годах лично игуменией Эмилией (Евгения Павловна Свирчевская-Овтрахт). В ней кадетов, срезавших ночью знамя в корпусной церкви, было трое.
                    «…Корпус облетела тревожная весть, что власти отбирают знамена у полков Симбирского гарнизона. Эта весть взволновала 7-й класс, и вопрос спасения знамени принял форму остроты и неотложности. Шепотом обсуждались всевозможные планы, и, в конце концов, все единогласно остановились на плане двух друзей передачи знамени лицу, которого никто не знает.
                    Эта тайна передачи знамени и являлась залогом дальнейшего спасения знамени. Ночью, при помощи всего класса, расставленного «махальщиками» во всех угрожающих пунктах, Володя и Сережа проникли в церковь, срезали знамена с древков, одели на осиротелые древки чехлы и, как было решено, закопали знамена в левом углу плаца под большой липой». Потом знамена передали Евгении Свирчевской-Овтрахт, она зашила их в свою подушку.
                    После поражения в Гражданской войне Евгения Павловна Свирчевская-Овтрахт уехала в Мюнхен, где приняла постриг и под именем игумении Эмилии жила до конца Третьего рейха.
                    После Второй мировой она переехала в США и стала там первой игуменией Ново-Дивеевского женского православного монастыря, открывшегося в 1949 году в 40 минутах езды от Нью-Йорка…»


                   11.91.9.2.2. После революции

                    В соответствии с приказом Народного Комиссариата по военным делам № 130 в Москве, Петрограде, Твери, Казани и в других городах РСФСР были открыты тринадцать ускоренных курсов по подготовке командиров для пехотных, кавалерийских и артиллерийских частей Красной Армии – Школа взводных инструкторов РККА.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «В период учёбы (1963-1966 гг.) героя очерка начальником 1-го Ульяновского гвардейского дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды танкового училища имени В. И. Ленина был Пётр Андреевич Мельников (13 июля 1914, Аткарск – 19 мая 1984, Ульяновск) – в годы Великой Отечественной войны – командир 1454-го самоходно-артиллерийского Перемышльско-Гнезнинского дважды Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского полка 11-го гвардейского танкового корпуса, 1-й гвардейской танковой армии, Первого Белорусского фронта. Герой Советского Союза (31.05.1945). Генерал-майор танковых войск (22.02.1963).
                    Родился 13 июля 1914 года в городе Аткарске Саратовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939 года.
                    Окончил сельскохозяйственную школу в Саратове в 1933 году, совпартшколу в городе Петровске в 1934 году. Работал инструктором Татищевского райисполкома.
                    В 1936 году Мельников был призван в Красную Армию. В 1938 году окончил военное училище имени ВЦИК.
                    С апреля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах, занимая должности командира отдельного артиллерийского дивизиона, самоходно-артиллерийского полка и бригады.
                    Принимал участие в боях под Ржевом, Курской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранен в 1942 году.
                    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5234) Петру Андреевичу Мельникову присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина.
                    В 1948 году П.А. Мельников окончил Высшую бронетанковую школу, в 1959 году – Военную ордена Ленина академию бронетанковых войск им. И.В. Сталина.
                    Был начальником 1-е Саратовского Краснознамённого танкового ордена Красной Звезды училища имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова, затем 1-го Ульяновского гвардейского дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды танкового училища имени В. И. Ленина (1959-1966 гг.).
                    С 1972 год генерал-майор П.А.Мельников в запасе.
                    Умер 19 мая 1984 года. Похоронен на кладбище г. Ульяновск».


                    За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1956), орденами Суворова III степени (1945), Отечественной войны I степени (1944), тремя орденами Красной Звезды (1942, 1943, 1951), орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» (1946), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и ещё пятью другими медалями».


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Похоронен Герой Советского Союза Пётр Андреевич Мельников на кладбище города Ульяновск. На могиле установлен памятник от Министерства обороны СССР, жены и детей. Могила ухожена, благодарные выпускники постоянно возлагают цветы».

                    Такой курс, в феврале 1918 года, был открыт и в городе Симбирске.

                    1 ноября 1918 года состоялся первый выпуск красных командиров, прошедших боевую закалку в боях с белочехами и белогвардейцами при обороне и взятии Симбирска.
 
                    4 ноября 1918 года приказом Всероссийского Главного штаба с 1 декабря Школа преобразовывалась в Симбирские пехотные командные курсы, на 500 человек по подготовке командиров взводов. Первым заведующим курсами (так он тогда назывался) был назначен Осокин Пётр Павлович.

                    Летом 1918 года сводный полк Симбирских и Самарских курсов под командованием П.П. Осокина отличился на Южном фронте.
 
                    За мужество и героизм, проявленные курсантами в боях Гражданской войны, Симбирские и Самарские пехотные командные курсы, одними из первых в Красной Армии, Постановлением ВЦИК от 10.06.1919 года, были награждены орденами Красного Знамени.
 
                    Официальное торжественное открытие курсов состоялось 25 декабря 1918 года.

                    4 мая 1919 года состоялся первый выпуск Симбирских пехотных курсов красных командиров (Симбирские командирские курсы) в количестве 26 человек.

                    С июля 1920 года Курсам присвоен порядковый номер «12» – 12-е Симбирские Краснознамённые пехотные командные курсы.

                    С мая 1921 года по январь 1924 год называлась – 12-я Симбирская Краснознамённая пехотная школа командного состава РККА (с трёхлетним сроком обучения).
 
                    В связи с сокращением РККА, в январе 1923 года, в школу вливаются Самарские пехотные командные курсы. Приняв орден Красного Знамени от Самарских курсов, 12-я Симбирская пехотная школа комсостава стала именоваться дважды Краснознамённой.
 
                    Приказом Реввоенсовета (РВС) СССР № 99 от 28 января 1924 года, в связи со смертью В. И. Ленина и переименования Симбирска в Ульяновск, 12-й Симбирской дважды Краснознамённой пехотной школе комсостава, одной из первых школ советских красных командиров, было присвоено наименование – «12-я Ульяновская дважды Краснознамённая школа командного состава имени Владимира Ильича Ленина».

                    Осенью 1931 года Школа была преобразована в 12-ю Ульяновскую дважды Краснознамённую стрелково-артиллерийскую школу имени Ленина. УБТШ – УТУ

                    В апреле 1932 года 12-я Ульяновская дважды Краснознамённая стрелково-артиллерийская школа была переформирована в Ульяновскую дважды Краснознамённую бронетанковую школу имени В. И. Ленина с полной заменой профиля подготовки.

                    С 1 июня школа приняла первые спецнаборы курсантов-коммунистов и приступила к подготовке командиров танков и танковых взводов. Школа была укреплена командными кадрами: помощниками командиров рот по техчасти из Московской школы, преподавателями-техниками с Ленинградских бронетанковых курсов.
 
                    В окрестностях села Поливно были созданы танкодром, автодром и танковый полигон.

                    К весне 1933 года школа была перевооружена с Т-18 (МС-1) на танки БТ и имела вполне удовлетворительную учебно-материальную базу.

                    В ноябре 1933 года был произведён первый выпуск командиров-танкистов (191 командир). Для усиления военно-технической и общеобразовательной подготовки курсантов в феврале 1934 года издан приказ РВС СССР об увеличении с 3-х до 3,5 лет срока обучения в бронетанковых и других технических школах.
 
                    В апреле 1936 года приказом Народного комиссара обороны (НКО) СССР школа преобразована в Ульяновское дважды Краснознамённое танковое училище имени В. И. Ленина.

                    К 1937 году Ульяновское танковое училище вышло на 1-е место среди танковых училищ в Красной Армии.


                   11.91.9.2.3. В годы военного лихолетия

                    В первые дни Великой Отечественной войны, на основании приказа командующего войсками Приволжского военного округа (ПриВО) от 26 июня 1941 года, в училище началось формирование танкового батальона из числа лучших командиров, политработников и курсантов. А утром 27 июня батальон под командованием капитана Дорошкевича Н. А. в составе 156-ти человек и 24-х танков (КВ, Т-34 и БТ), отбыл в действующую армию.

                    1 июля 1941 года батальон выгрузился на ст. Красное и вскоре, в районе города Лепель, в составе 5-й механизированного корпуса, он вступил в бой. Танкисты – «Ульяновцы» показали высокую боевую выучку, героизм и мужество, проявили особую доблесть в каждом бою.
 
                    13 сентября 1941 года, после двух месяцев непрерывных боёв, курсанты и командиры Ульяновского танкового батальона были отозваны с фронта и направлены снова в училище.
 
                    В связи с эвакуацией Минского Краснознамённого танкового училища имени М.И. Калинина в Ульяновск, директивой ГШ КА № 638/орг от 3 июля 1941 года, 15 сентября 1941 года Ульяновское танковое училище переименовывается в 1-е Ульяновское дважды Краснознамённое танковое училище имени В. И. Ленина. Срок обучения в училище был сокращён до шести-девяти месяцев.

                    При училище были созданы трёхмесячные курсы по подготовке автотехников, переподготовки общевойсковых командиров и политработников на командиров танковых взводов. В короткие сроки были разработаны новые учебные программы, проведена большая работа по переустройству материальной базы, совершенствованию полевой выучки, умению обслуживать технику и повышать её надежность.

                    Благодаря большому кропотливому труду командования и преподавателей, уже во второй половине 1941 года училище произвело пять ускоренных выпусков, дав бронетанковым и механизированным войскам 536 командиров-танкистов, 138 военных техников и 32 автотехника.
 
                    Всего с 22 июня 1941 года по 1 января 1942 года было выпущено 767 человек.

                    Зимой 1941-1942 годов училище стало одной из крупнейших кузниц командных кадров для бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.
 
                    С 1 февраля 1942 года училище перешло на новый профиль подготовки командиров тяжёлых танков КВ, а с сентября 1942 года – на подготовку командиров танков Т-34.
 
                    В июне 1943 года училище отметило своё 25-летие. В ознаменование 25-й годовщины училища, за выдающиеся успехи в деле подготовки командных кадров для танковых войск и боевые заслуги перед Родиной, 28 июня 1943 года приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 252 училище было преобразовано в «Гвардейское» и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1943 года награждено орденом Красной Звезды и стало называться 1-е Ульяновское гвардейское дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды танковое училище имени В. И. Ленина.

                    1943 год училище завершило, по итогам боевой и политической подготовки, в числе лучших военных училищ Вооружённых Сил СССР, а среди танковых УВУЗ ГАБТУ КА, как и в предыдущем году, заняло первое место. На завершающем этапе войны 1-му Ульяновскому гвардейскому танковому училищу, как одному из лучших, поручена подготовка командиров тяжёлых танков ИС-2 для укомплектования гвардейских танковых частей.

                    За время Великой Отечественной войны училище сделало 52 выпуска, подготовив для фронта 9860 офицера-танкиста.


                   11.91.9.2.4. Закончилась война

                    В послевоенные годы по профилю среднего училища (выпуски 1945-1969 годов) было произведено 22 выпуска и подготовлено 4300 офицеров – танкистов.

                    В октябре 1966 году, в связи с возросшими требованиями к подготовке офицеров, 1-е Ульяновское танковое училище было преобразовано в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище им. В.И. Ленина (УГВТКУ). Курс обучения был увеличен с 3-х лет до 4-х.

                    В 1970 году был произведен первый выпуск офицеров с высшим военным специальным образованием.

                    Всего за годы существования Ульяновского училища с 1919 по 1991 года основной курс обучения закончили более 25 тысяч человек, в том числе по высшему профилю 6 тысяч человек. Здесь учились 107 Героев Советского Союза, три Героя Социалистического Труда, 9 Героев Российской Федерации и один Герой Украины.

                    Более 180-ти будущих маршалов и генералов получили военные знания в этом училище и один губернатор области.

                    В июне 1991 года был произведен последний, 141-й, выпуск офицеров. Постановлением Кабинета Министров СССР от 11 июля 1991 года № 463 «О создании Ульяновского и Бишкекского суворовских военных училищ» и приказа МО СССР № 395 от 9 сентября 1991 года, училище было переформировано в Ульяновское суворовское военное училище, которое унаследовало награды и гвардейское наименование Ульяновского танкового училища.

                    7 сентября 2018 года Танковому училищу исполнилось 100 лет. В честь юбилея в Ульяновске прошёл торжественный митинг.


                   11.91.9.2.5. Начальники училища

                    Приведу полный список начальников училища:
                    – 1930-1934 гг – Жабин Николай Иванович, комбриг,
                    – 1934-1936 гг. – Духанов Михаил Павлович, комбриг,
                    – 1936-1940 гг. – Шуров Пётр Евдокимович, комбриг,
                    – 1940-1941 гг. – Шабалин Родион Никанорович, полковник,
                    – 1941-1946 гг. – Кашуба Владимир Несторович, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск,
                    – 1946-1948 гг. – Синенко Максим Денисович, генерал-лейтенант танковых войск,
                    – 1948-1950 гг. – Демчук Иван Нестерович, генерал-майор танковых войск,
                    – 1950-1959 гг. – Пушкарёв Сергей Филиппович, Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск,
                    – 1959-1966 гг. – Мельников Пётр Андреевич, Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск,
                    – 1966-1977 гг. – Табакин Владимир Львович, генерал-майор танковых войск,
                    – 1977-1987 гг. – Курчавов Владимир Михайлович, генерал-майор танковых войск,
                    – 1987-1991 гг. – Пчелинцев Владимир Иванович, генерал-майор.


                   11.91.9.2.6. Награды училища

                    – орден Красного Знамени – 10.06.1919 г., Постановление ВЦИК, за мужество и героизм, проявленные курсантами на Южном фронте;
 
                    – орден Красного Знамени – (10.06.1919), в январе 1923 г. – По преемственности, от Самарских пехотных командных курсов;
 
                    – «имени В. И. Ленина» – 28.01.1924 г. – Приказ РВС СССР № 99, присвоено по случаю смерти В. И. Ленина;

                    – «Гвардейское», 28.06.1943 г. – Приказ НКО СССР № 252, в ознаменование 25-годовщины училища;

                    – орден Красной Звезды, 8.07.1943 г. – Указ Президиума Верховного Совета СССР, в ознаменование 25-годовщины училища;

                    – «Юбилейный почётный знак в ознаменование 50-летия образования Союза ССР» – 1972 г. – Постановление Совета Министров СССР за высокие достижения.


                   11.91.9.2.7. Память

                    В 1975 году у входа в «Парк Победы» г. Ульяновска был установлен памятник «Героям-танкистам УТУ».
 
                    6 сентября 2018 года, в память 100-летнего юбилея училищу, у КПП Суворовского училища, была открыта Стела Героев УГВТКУ.
 
                    7 сентября 2018 года прошло торжественное мероприятие по закладке капсулы с посланием к потомкам, которая должна быть вскрыта через 50 лет в 150-летний юбилей училища.
 
                    5 сентября 2018 года Почта России выпустила почтовую карточку, посвящённую 100-летию УТУ, и выпустила специальный памятный почтовый штемпель.


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги героя: «Всё у курсанта танкового училища Володи Жинкина было, как и у нас его младших братьев: школа, военное училище, первый взвод и первая рота, военная академия, батальон и полк. А вот далее было особенное для него и его среднего брата Александра. Об этом наше повествование...»


                   11.91.9.2.8. Курсант Н.В. Жинкин

                    Наш герой очерка 19 от роду лет был награждён юбилейной медалью СССР «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета Верховного Совета СССР от 07.05.1965 г.).

                    От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручил Николаю Жинкину 5 декабря 1965 г. Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Пётр Андреевич Мельников, начальник 1-го Ульяновского гвардейского дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды танкового училища им. В.И. Ленина.

                    Награждение курсантов проходило по-батальонно на строевом плацу училища. Намёрзлись тогда все: и курсанты и командиры.
 
                    Наверняка возникнет вопрос: «Как у юноши 19 лет появилась такая награда? Со дня Победы над фашистской Германией прошло 20 лет! Чем он её заслужил на курсантской скамье?»


                    Комментарий автора к снимку удостоверения: «Курсант 3-го курса 1-го Ульяновского гвардейского дважды Краснознамённого, ордена Красной звезды танкового училища имени В.И. Ленина Николай Владимирович Жинкин 5 декабря 1965 года получил из рук Героя Советского Союза генерал-майора танковых войск Петра Андреевича Мельникова, начальника училища ПЕРВУЮ государственную награду юбилейную медаль СССР «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета Верховного Совета СССР от 07.05.1965 г.).
                    Будут ещё награды у офицера Жинкина!
                    Но этой, сразу поставившего его в один строй с ветеранами Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), Николай Владимирович гордился всю жизнь!»


                    Открываем Статут медали и читаем условия награждения: «…Медаль вручалась всем военнослужащим и вольнонаемным людям, в составе Вооружённых Сил Советского Союза участвовавших в Великой Отечественной войне.
 
                    На получение награды имели право лица, сражавшиеся в партизанских отрядах, а также иные люди, которым ранее была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
 
                    Помимо того, обладателями юбилейной награды становились военнослужащие и вольнонаемные, входившие в состав подразделений Советской Армии, Тихоокеанского Флота, а также Амурской речной военной флотилии, которые стояли на страже границы страны в дальневосточном регионе во время Великой Отечественной войны и не имели медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


                    Комментарий автора к снимку медали: «Дизайн медали. Медаль круглая, латунная, её размер – 3,2 см.
                    Дизайн аверса был разработан художников В.А. Ермаковым. На нем – монумент советскому воину-освободителю, который находится в Берлине, в Трептов-парке. Ниже две перекрещенные между собой ветки лавра. По сторонам от памятника даты: «1945-1965».
                    Мемориал «Воин-освободитель» был открыт в Берлине 08.05.1949 г., спустя 4 года после окончания войны.
                    На создание этого комплекса был открыт конкурс, на который было представлено 33 проекта. Победу одержал проект Е.В. Вучетича.
                    На строительстве работали примерно 1,2 тыс. немецких рабочих. В мемориале захоронено примерно 7 тыс. советских военнослужащих, принимавших участие в штурме Берлина. Всего в этой операции погибло около 75 тыс. служащих КА. Установлены имена лишь тысячи из них.
                    Высота скульптуры 12 м. Весит она около 70 тонн. Мемориал находится в Трептов-парке, который расположен на берегу Шпрее. Его центром стала скульптура советского солдата. Под его ногами обломки свастики. В правой руке воина опущенный меч. В левой – он держит спасённую им немецкую девочку. Прототипом стал Н. Масалов, воин Красной Армии, который во время штурма столицы Германии спас ребёнка. Это произошло 30.04.1945 г.
                    Памятник стоит на кургане, к нему ведёт лестница. Внутри постамента расположен памятный зал. В 2003 г. памятник был разобран и реставрирован. Весной следующего года скульптура вновь заняла свое место…
                    Дизайн реверса медали был разработан Ю.А. Лукьяновым. В его средней части римские цифры «ХХ», позади которых расходящиеся лучи. Между цифрами – 5-конечная звездочка.
                    По периметру название награды: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
                    Обе стороны знака имеют буртик.
                    Медаль подвешена на колодке 5-угольной формы. Она покрыта ленточкой из шелка алого цвета. Справа две полоски черного и зеленого цветов. Правый край окаймлен узким зеленым кантом».


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «В кузове ГАЗ-66 курсантский взвод Володи Жинкина. Уставшие ребята возвращаются в военный городок с уборки урожая в соседнем колхозе. Кто-то даже уснул на плече товарища. А казачок-кубанец Жинкин бодр. Да ещё и ответственность на нём за надёжность правого запора заднего борта кузова...»

                    Право на получение медали распространялось и на подпольщиков, работавших против гитлеровцев на временно оккупированных ими населённых пунктах во время Великой Отечественной войне…»

                    Носить юбилейную награду полагалось слева. Старшей считалась медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Младшая – «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

                    По последним сведениям, на начало 1995 г. было выдано примерно 16 миллионов 399 тысяч 550 экземпляров медали.

                    Что же получается? Коля не воевал! Не партизанил! Ни под одну категорию лиц имеющих право на награду наш герой очерка не подходил?

                    Ларчик просто открывается: читаем обращение солдата ГСВГ, уволенного в запас осенью 1965 года: «Я, Кабаков Зотей Константинович 1942 г. рождения, служил в 1962-1965 гг. в Группе Советских войск в Германии рядовым в в/ч 48819 (это 120-й завод г. Кирхмёзер. – Авт.).

                    В 1965 г. вышел Указ (Указ Президиума Верховного Совета Верховного Совета СССР от 07.05.1965 г. – Авт.) о награждении Юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» всех, проходящих службу в 1965 г., однако, когда медаль прибыла в в/ч, мне медаль не вручили, т.к. меня в сентябре демобилизовали. Сейчас мне 77 лет. Есть надежда получить заслуженную награду?»

                    Значит, в 1965 года в Вооружённых Силах СССР наградили всех военнослужащих Юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Курсанты военных училищ страны Советов не были обойдены, правда, только в декабре 1965 года получили «майскую» награду!


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены героя: «Все курсанты уехали в зимний отпуск. Только Николай Жинкин провёл его в стенах училища. Не сдержался и ударил вредного сержанта. Челюсть сломал ему, но честь свою отстоял. Поэтому и отделался таким мягким наказанием».


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, любимой героя: «Погоны лейтенанта на плечах Владимира Николаевича Жинкина, выпускника 1-го Ульяновского гвардейского дважды Краснознамённого, ордена Красной звезды танкового училища имени В.И. Ленина, таким его встречали родители и земляки в середине августа 1966 года в родном селе Куршава Ставропольского края...»


                   11.91.10. Офицерская юность

                     Самая главная интрига выпуска из училища – это ожидание и получение назначения!
 
                    Так как наш герой очерка окончил с отличием 1-е Ульяновское гвардейское дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды танковое училище имени В.И. Ленина, то он имел право выбора. Однако, на третьем курсе Николай Жинкин, применил физическую силу к сержанту N. Из училища его не отчислили, направили служить в Туркестанский военный округ.

                    29 сентября 1966 года лейтенант Николай Владимирович Жинкин получил назначение командиром учебного взвода по подготовке экипажей танков 66-го орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелкового полка (в/ч 35748) 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Туркестанского военного округа (г. Самарканд).

                    Здесь его служба проходила более трех лет: с 29 сентября 1966 г. по 11 ноября 1969 г.


                   11.91.10.1. Командир полка

                    Полковник Владимир Иванович Домашнев полностью оправдывал свою фамилию, так, по крайней мере, считала женская часть полка. Русский по-национальности. Высокий, стройный всегда опрятный и подтянутый. Фронтовик. Строгий, но справедливый командир.

                    К молодым офицерам относился по-отечески, в узком кругу называя их «мои мальчики». Всё это шло от горечи военной поры, когда таких же «мальчиков», взводных командиров, часто имевших за плечами всего лишь ускоренные курсы, столько полегло на полях сражений от западных границ в 1941 году и до Волги в 1942 году, от Москвы в 1941 году и до Берлина в 1945 году.


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены героя: «23 февраля 1967 года, город Самарканд. Подполковник Владимир Иванович Домашнев (второй справа), командир 66-го орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелкового полка (в/ч 35748) 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Туркестанского военного округа (г. Самарканд), первый командир молодого лейтенанта Николая Жинкина (первый справа), об уровне их взаимоотношений сама фотография говорит».


                    На совместной фотографии заметно, как Владимир Иванович выделял Николая Жинкина.

                    На смену Домашневу В.И. пришёл подполковник Андрианов.


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицера: «Город Самарканд. Гвардии капитан Зязюля (второй справа), командир танкового батальона 66-го орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелкового полка (в/ч 35748) 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Туркестанского военного округа (г. Самарканд), первый комбат молодого лейтенанта Николая Жинкина (первый справа)».


                   11.91.10.2. Командир батальона

                    Об иных командирах в армии просто отзываются «этот от сохи пришёл». Именно таким был комбат Зязюля. Замечательный командир! Ценил взводного лейтенанта Николая Жинкина.

                    Белорус по-национальности: «Трапочки, вяровочки», «Пропаную Вашей вазе!» – это всё его выражения на своём родном языке.

                   На построении комбат особенно любил беседовать с женской частью: «Доброго Вам дня!» Обходил весь строй, хотя бы одно замечание от него услышат женщины, нет! В заключение желал: «Хорошей вам работы!» А уже затем, в штабе батальона обойдёт кабинеты и, один на один, выскажет пожелания женщинам по устранению недочётов по форме одежды. При этом никогда не унижал человеческого достоинства.

                    «И как мы должны были служить? – вопрошает Александра Фёдоровна Жинкина, специалист секретного производства полка. – Конечно, уважали комбата Зязюлю. Всем полком прощались с ним, когда он получил перевод из Самарканда в свою Белоруссию».


                   11.91.10.3. Ротный и командиры таковых взводов

                    Старший лейтенант Иван Иванович Иванов, командир учебной роты, старался с первых дней службы «жучить» молодых лейтенантов – однокашников Юрия Славянского, Анатолия Шафранского и Николая Жинкина, а также Александра Кима, единственного корейца в батальоне, выпускника Ташкентского танкового училища.

                    Спросите за что? А это как у того цыгана, которого спросили, мол, за что порешь сына. Отвечает: «Авансом, всё равно в течение дня «заработает» порку!»

                    Требование было одно: к очередным занятиям с экипажами танков ПТ-76 (1-й и 2-й учебные взводы) и Т-55 (3-й и 4-й учебные взводы) в первую очередь офицеры должны сами тщательно готовиться, конспекты и схему занятий представить ему на утверждение, тщательно проинструктировать командиров отделений по проведению занятий на каждой учебной точке.


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги героя: «Диплом лейтенанта Николая Владимировича Жинкина с отличием об окончании 1-го Ульяновского гвардейского дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды танкового училища имени В.И. Ленина по специальности «Техник-механик по ремонту и эксплуатации танков, тракторов и автомобилей» с присвоением квалификации «Техник-механик».


                   11.91.10.4. «Тяжело в учении – легко в бою!»

                    Главную истину в обучении экипажей танка лейтенант Николай Жинкин усвоил ещё с курсантской скамьи:
 
                    «Какие бы технические возможности ни были заложены в конструкции танка, реализуются они посредством действий экипажа»!

                    Опыт показывает, что прирост технических возможностей каждого нового образца бронетанкового вооружения, то есть увеличение боевого потенциала по сравнению с предыдущим, колеблется в пределах 5-15 процентов. А танковый экипаж в зависимости от уровня своей подготовки может реализовать боевые возможности машины в пределах от 30 до 100 процентов.

                    Современный танк представляет собой сложнейший технический комплекс. Он буквально напичкан вооружением, приборами, механизмами. Уровень подготовки танкового экипажа при этом должен быть достаточно высок. Так, например, расчёт 122-мм артиллерийского орудия составляет шесть человек, переносного комплекса ПТУР – два, 12,7-мм пулемёта – два, 7,62-мм пулемёта – один. Итого – 11 человек. Все это вооружение установлено в танке с тремя членами экипажа.

                    Другой пример. Самолёт к боевым действиям готовят около 20 человек, три члена танкового экипажа подготавливают боевую машину самостоятельно (загрузка боекомплекта, подготовка вооружения, техническое обслуживание, в том числе заправка топливом и т. д.).

                    Экипаж должен знать устройство всего вооружения, правила стрельбы, иметь устойчивые практические навыки и подготовки вооружения, и его боевого применения, а также эксплуатации и устранения неисправностей.


                   11.91.10.4.1. Механик-водитель

                    Ещё одна важнейшая причина необходимости высокого уровня подготовки танкистов – сложность каждой танковой специальности, её отличие от аналогичных в других войсках.

                    Возьмем, к примеру, механика-водителя. Это не простой водитель транспортного средства. Он должен иметь навыки вождения 40-тонной машины по пересечённой местности и преодоления препятствий в колонне и в боевом порядке.
 
                    Как механик обязан обеспечить техническую готовность и исправность машины, уметь устранять хотя бы простейшие технические неисправности. Кроме того, механик-водитель – участник огневого поражения: ведёт разведку целей наблюдением, дает целеуказания наводчику орудия, корректирует огонь.

                    Создаёт благоприятные условия для стрельбы: ведя танк по неровной, пересечённой местности, он должен выбрать такой режим движения, чтобы колебания корпуса были минимальны и тем самым достигалась точность стрельбы.

                    Механик-водитель своим мастерством обеспечивает живучесть боевой машины. В реальном бою движение танка представляет собой «рваный бег» – движение от укрытия к укрытию с постоянной сменой курса и скорости движения. Это требует специальных навыков вождения.
 
                    После Курской битвы ведь не зря специальной исследовательской группой сразу же были собраны статистические данные по вопросам выхода наших танков из строя. Исследовались разные вопросы: число попаданий, которые получили боевые машины, в какие плоскости, с каких дальностей, сколько загорелось и т.д.
 
                    Выяснилось, что на 30 процентах подбитых танков стояла первая или вторая передача. Механики-водители, не имея достаточных навыков переключения передач из-за малого опыта вождения, боялись в ходе боя заглушить двигатель и обездвижить машину. Двигаясь только на низших передачах, они не использовали всех технических возможностей танка и легко становились объектами поражения для танков противника. Сразу после этого исследования принимается решение в полтора раза увеличить количество моточасов на подготовку механиков-водителей.


                   11.91.10.4.2. Взаимозаменяемость и автономность

                    Важное требование к танковому экипажу – взаимозаменяемость. Помимо освоения своей профессии каждый член экипажа должен овладеть смежными специальностями: механик-водитель – иметь навыки стрельбы из танкового вооружения, наводчик орудия – вождения боевой машины, а командир танка – быть готовым заменить и механика, и наводчика.
 
                    Сложность качественной подготовки танкистов связана и с автономностью действий экипажа в целом и каждого его члена в отдельности. В бою мотострелок действует в цепи или в составе огневой (боевой) группы, артиллерист – в составе расчета, матрос – в отсеке в составе поста. Рядом с ними командир. Если, например, у мотострелка заклинит пулемёт, к нему подойдёт командир отделения или командир взвода и сможет оказать помощь в устранении задержки, в том числе ободрить морально. Даже в БТР и БМП можно из одного отделения перейти в другое.

                    В танке же механик-водитель изолирован от других членов экипажа. Закрыв люк, он остаётся один. Командир танка и наводчик орудия, находясь в одном боевом отделении, изолированы друг от друга. Танкист может рассчитывать только на себя. Образно говоря, все воюют в траншее, а танкист – в одиночном окопе. Поэтому уровень индивидуальной и психологической подготовки каждого танкиста должен быть на порядок выше, чем в других войсках. Он должен иметь знания, умения и навыки, позволяющие ему действовать самостоятельно, без чьего-либо контроля и опеки.


                   11.91.10.4.3. Полгода профессиональной службы

                    Проблема качества подготовки специалистов танковых войск возникла не сегодня и даже не вчера: она всегда стояла весьма остро. Мы традиционно не жалели средств на разработку и производство новых танков, но при этом жестко экономили на качестве обучения специалистов, которые их эксплуатировали.

                    В 66-м орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковом полку (в/ч 35748) 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Туркестанского военного округа подготовка механиков-водителей, наводчиков-операторов и командиров танков осуществлялась по пятимесячной программе.
 
                    Не трудно подсчитать, что лейтенант Николай Жинкин за 3 года службы в полку успел сделать 6 выпусков экипажей танков. Численность его учебного взвода составляла от 20 до 30 курсантов, что, конечно, не способствовало индивидуальной подготовке. Из вчерашних школьников, зачастую плохо знавших русский язык, командиру взвода необходимо было подготовить специалистов для сложнейших середины 60-х годов ХХ века машин – ПТ-76, Т-55.

                    Сроки освоения программы в полку были весьма жёсткие. Так, например, наводчик орудия выполнял упражнение учебных стрельб уже через месяц после начала обучения – с места, через два – с короткой остановки, через три – с ходу (все из вкладного ствола), на пятом месяце – с ходу штатным снарядом.
 
                    Всего за время нахождения в учебном взводе лейтенанта Николая Жинкина сложилось правило:

                    – Командир танка и наводчик орудия (наводчик-оператор) выполняли одну-две стрельбы штатным снарядом (с расходом по три снаряда);

                    – Механик-водитель получал стаж вождения 250 километров.

                    Экзамен по завершении обучения в учебном взводе для курсанта-выпускника, к сожалению, представлял собой простую формальность: сдаст или нет, всё равно будет назначен на должность наводчика, механика-водителя или командира танка. Но только не во взводе лейтенанта Николая Жинкина! Его курсанты сдавали экзамен с первого захода на «отлично»!

                    Как это достигалось? Об этом очень хорошо рассказала его боевая подруга офицера Сашенька Жинкина, специалист секретного делопроизводства этого же полка: «Приходит мой Коля с полевых занятий на танкодроме. У меня готова горячая вода, наливаю в таз, помогаю мужу хорошенько вымыть голову. Далее он сам во всём разберётся! А на кухне у меня уже готов ужин, обязательно его любимый салатик, котлеты с картошечкой, чай!

                    И только накормив его, предлагаю после ужина прогуляться по городку…

                    – Не много ли ты хочешь? – Устало спрашивает он меня, – я так устал сегодня, что только бы до кровати добраться…

                    Тогда я заявляю ультимативно: – Не хочешь прогуляться, я сама пойду!

                    – Если уйдёшь, то можешь не возвращаться! – строго предупреждает он меня. А ведь я из рода донского казака, конечно, ушла одна.

                    Благо через дорогу от нас мои родители жили. Я после прогулки к ним. Мама рада появлению дочери. А папа, как только появился после отбоя в своей роте, он танкист-фронтовик служил до середины 70-х годов старшиной роты, но уже в артиллерийском дивизионе нашей 80-й дивизии, так сразу с вопроса начал:
 
                    – А ты, «Королева» (так он называл меня, если начинал сердиться), чего это домой не идёшь?

                    Пришлось всё ему рассказать. А затем выслушать целую лекцию о том, как это трудно моему мужу из вчерашних школьников за пять месяцев подготовить хороший танковый экипаж!..»

                    В дальнейшем после окончания учебного подразделения танкист в течение полутора лет проходил службу в строевых подразделениях. Командиры получали «сырых» специалистов и вынуждены были доводить их индивидуальную подготовку до приемлемого уровня, одновременно решая задачи слаживания подразделений.

                    В среднем на подготовку наводчика в Советской Армии выделялось 6-12 штатных снарядов на год и 10-15 снарядов в году экипаж выстреливал в ходе тактических учений с боевой стрельбой.
 
                    Указанная норма дифференцировалась с учётом оперативного предназначения воинских формирований. Так, в группах войск, дислоцировавшихся на территории стран Варшавского договора, она могла быть в полтора-два раза выше, во внутренних военных округах, а также в воинских частях сокращенного состава – несколько ниже.

                    Годовой стаж практического вождения механика-водителя составлял около 300 километров. В лучшем случае в условиях интенсивной боевой подготовки формирование специалиста завершалось через год службы в строевом подразделении (к концу третьего периода службы). То есть фактически, как подготовленный специалист танкист служил в течение полугода!


                    «Комментарий автора к снимку из Интернета: «Сроки освоения программы в учебном полку были весьма жёсткие. Так, например, наводчик орудия выполнял упражнение учебных стрельб уже через месяц после начала обучения – с места, через два – с короткой остановки, через три – с ходу (все из вкладного ствола), на пятом месяце – с ходу штатным снарядом.
                    В пушку вставляется и закрепляется вкладной ствол 14,5Х114мм, индекс ГРАУ: 2Х15, 2Х30 или 2Х35.
                    Эти «стволы» при помощи имитатора поддона штатного заряда закрепляются в зарядной каморе и казеннике танковой пушки 2А46М модифицированной версии пушки 2А46. Внедрена возможность быстрого перестволения орудия, без демонтажа из башни танка. Адаптирована под использование ПТУР 9М119М. Действительная дальность выстрела сходу по движущимся целям повышена в 1,5 раза. В накатнике и тормозе отката обеспечен визуальный контроль рабочей жидкости. Принята на вооружение в 1980 году. Устанавливается в танки типа Т-72Б и Т-90.
                    Запирание вкладного ствола осуществляется клином затвора.
                    Баллистика 14,5 мм пули БЗТ та же до 1400 м что и у 125 мм БКС, и износ канала ствола выходит нулевым, а навыки практики почти приближены к боевым стрельбам.


                   11.91.10.4.4. Стрельба из вкладного ствола и штатным снарядом

                    В учебных полках Вооружённых Сил СССР «штатку» стреляли редко, государственные деньги нужно было экономить, да и в современной Российской Армии «штаткой» стреляют не часто (пару раз в год)… и практическими снарядами, а не боевыми. Практический снаряд это болванка в точном размере кумулятивного или осколочно-фугасного снаряда.

                    Не стреляют «штатку» боевыми по нескольким причинам:
                    – экономия средств;
                    – безопасность учебного процесса;
                    – техническая невозможность, что и является, в принципе, самым главным основанием.

                    Как это понимать? Замучается мишенная команда громадные котлованы пехотными лопатами выравнивать после «боевых», да и полный беспросветный «Кирдык» придёт мишенному полю, если по нему будет постоянно «фигачить» танковый полк в пункте постоянной дислокации…
 
                    Даже после стрельбы «практическими» снарядами за мишенями образуются длинные и глубокие траншеи, которые нередко зарывает сапёрный БАТ или пара каких-нибудь «случайных» бульдозеров.
 
                    А как же ежедневная «Боевая Учеба»? Да никак – как положено по расписанию, так и будет идти. Это ж Армия, всё продуманно.
 
                    А это как? Всё просто. В пушку вставляется и закрепляется вкладной ствол 14,5Х114мм, индекс ГРАУ: 2Х15, 2Х30 или 2Х35.
 
                    Эти «стволы» при помощи имитатора поддона штатного заряда закрепляются в зарядной каморе и казеннике танковой пушки 2А46М. Запирание вкладного ствола осуществляется клином затвора.

                    Баллистика 14,5 мм пули БЗТ та же до 1400 м что и у 125 мм БКС, и износ канала ствола выходит нулевым, а навыки практики почти приближены к боевым стрельбам.

                    Вот таким «макаром» стреляли курсанты 66-го учебного мотострелкового орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка (в/ч 35748) часто… просто жили на танковой директрисе с этим, вкладным стволом.
 
                    Краткие особенности:

                    – вкладной ствол 2Х15 – смерть мухам. Втулки обтюрации револьверного магазина прогорали и грозили экипажу угаром от загазованного воздуха и ожогами лица командиру танка;

                    – вкладной ствол 2Х30 – при выстреле патрон из револьверного шестизарядного барабана досылался в патронник, после чего происходил выстрел, что улучшило безопасность стрельбы для экипажа. Особенность: при производстве «седьмого выстрела» (гильзой) оружие заклинивало (досылатель в барабане) и приходилось вынимать и разбирать почти всю встроенную пушку для извлечения гильзы.

                    – вкладной ствол 2Х35 – вершина эволюции. Продольно скользящий затвор и вертикальный магазин сохранили нашу Природу-матушку, а главное, души танкистов от множества «матюков» и тем самым облегчили им жизнь.


                   11.91.10.5. Как курсанты танкистами стали

                    Именно в этом месте помещаю рассказ однокашника лейтенанта Николая Жинкина «Проставились»:

                                 Алекс ТВ
                              «ПРОСТАВИЛИСЬ»

                                        Одень ты шлем и в танк спустись,
                                        И в ауре своей ты очутись.
                                        Танкист ты по призванию и духу,
                                        И чувствуешь ты танк по звуку.
                                        Желаю я тебе, танкисту, продвиженья
                                        По службе и особого везенья.
                                        Пусть в танке будет, как и дома, хорошо,
                                        Тебе же Родину любить всегда горячо…

                                   Часть I
                          Мороз и Солнце, день чудесный…

                    «…Зима. Вечер. Темнеет... Но ещё не очень…
 
                    Значит, стреляем с ТПД-1К (просто в Учебном плане прописаны «стрельбы дневные»…, значит, всё равно будем стрелять с ТПД-1К). Танковая директриса учебного центра…

                    Ну, ни хрена не видно, только пара старых фонарей, с отражателями «как блин», смотрят и освещают отчищенную нами собственноручно небольшую площадку между «вышкой» и пунктом боепитания. Холодно, б.я…
 
                    Снежинки, как резвые кусочки наждачной бумаги, танцуют танго на щеках, носу и замерзают на бровях… Как тут зачётное упражнение стрелять? Но сессию закрывать надо: короткий, как вздох, зимний отпуск, ещё заработать надо… да и стаж в войсках (войсковая стажировка в должности командира танкового взвода. – Авт.) замаячил уж так, что припёрся сам в своей нахальной неизбежности. Да ладно, ни в первой….

                    Перед стрельбой расчистили снеговыми лопатами мишенное поле… полозья вагонеток фанерных щитов танков и металлическую «сетку» щитов БЗО. Маленько согрелись…

                    Мы немного тушуемся: у нас с собой пузырь «Столичной» и банка огурцов в пакете… нахрена «это» с собой взяли…
 
                    Годами стреляли и «вкадышком» и «штатку»… Имели нас за это время со всех поз в самые потаённые и незнаемые нами места эти преподаватели кафедры Огневой Подготовки…

                    Но, говорят, это… «надо»… мы же без 5-ти минут будущие охвицеры… «стаж» в войсках ещё впереди…
 
                    – Дак за что мы «проставляемся»? За сессию? За «стаж»?...
 
                    – Уймись, если что-то не понял…, чё пургу сотрясаешь то…мы сами ничего не поняли… Стрелять вроде умеем, «они» нас этому и научили…, «дрючили» зимой и летом…говорят (в батальоне), что традиция такая… проставляться перед «стажем»…

                    – А… традиция… тады понятно.
                    – Традиция – это Святое… Холодно, б.я…

                    Стереотрубы, для наблюдения за результатами стрельбы, стоят как «вкопанные», наверно замерзли, сердешные…

                    Сами же их и закапывали в снег, зелёных и непослушных на морозе...

                    – Так. Кто пакет со «стопудово пападалово» понесёт на Вышку Танкодрома? Молчание… В стране замерзших ягнят с опущенными ушами зимних шапок дуболомов нет, они уже вымерзли давно, остались только самые умные – это мы, и подставляться, даже теоретически, ни у кого нет желания.
 
                    – «Замок», (жаргонный сленг: «заместитель командира взвода». – Авт.) ты и «иди, штоль», тебе дорога: «грязные погоны» там… или должность незавидная… неважно, что из двух зол выберешь… просто иди, ты назначен быть героем.

                    «Замок» сгрёб одной «шубинкой» (армейский сленг: «двупалая меховая брезентовая руковица». – Авт.) весь пакет с «компроматом» и… пошлындал, загребая свежий снег кирзачами…

                    – С.ки вы все…
                    – Да мы знаем!
                    – Извини!
                    – Мы тебя тоже любим, «Замок»!
 
                    …Дверь на вышку танковой директрисы открылась, выпустив лучик света, и закрылась, впустив в себя неуклюжего «Замка» с пакетом «попадалова»…

                    Стоим, смотрим на вышку без света… Холодно, б.я, уже снегири не долетают до ресниц, замерзают в полёте, бедолаги. Темно, холодно…Урал. Опорный край державы, б.я…

                    Мёрзнем, как суконка под лошадью. Из далека стужи мороза раздался звук открывающейся двери, со снопом яркого света открылась дверь на вышке танковой директрисы и оттуда… вылетел кубарем наш официальный замкомвзвод…

                    А дикий вопль, с мелькнувшим хромовым сапогом в просвете открывшейся двери, завопил:

                    – Хрен ты, а не Танкист! Даже Зимой… НАЛИВАТЬ не умеешь!
 
                    Дверь закрылась, поглотив свет. «Замок» продолжал кувыркаться по железным ступенькам в зимнем ватном комбинезоне…

                    Толпа человекоподобных стояла у «вышки» танковой директрисы, на расчищенном от снега пяточке для «себя подобных»…

                    И охреневала от полёта «Замка», кувыркающегося на железных ступеньках вышки в круговороте насмерть замерзших снежинок…

                    Все поняли, что театральная постановка пошла совсем не по-нашему сценарию. Народ, почуяв что «матка» опустилась ниже подмёток сапог, забегал и засуетился… жить-то хочется… а больше жизни интерес остался только «адын» – как УКС-то (сокращённо: «упражнение контрольных стрельб» – Авт.) сдать теперь?

                    – Живой, б.я… Даже копытами шевелит…

                    – Ды куды он денется – в зимнем «комбезе» (сокращённо: «комбинезоне» – Авт.) ведь…

                    – Айда смертнику поможем…

                    Танковый народ стал лихорадочно помогать ЗКВ (сокращённо: «заместитель командира взвода». – Авт.).

                    – Пошёл в баню, это не его нога и не моя нога… ты мне просто мешаешь дойти до лучезарного света плафона, светящего на площадку перед стереотрубами…

                    Донесли «замка», рассмотрели…
                    – Живой? Если нет, то так и скажи.

                    – Да я вроде «где-то тут», отплёвывался «замок» от снега, который мы ему дружелюбно напихали всеми клешнями шубинок, пока спасали от этого самого снега…

                    – Чё там и как, как наш «пакет»?... разговорился учебный взвод, сгрудившись около торчащего задницей в сугробе снега по самые плечи «замка»…

                    ЗКВ почему-то обиделся, вскочил, поправил завязки спущенных ушей и сказал…

                    – Строиться!!! и-и-и… плюхнулся снова задницей комбеза в белоснежный сугроб.

                    – Да хрендель тебе в дупель со всей махоркой в мозг, хорош прикалываться, – зашумел народ. – Давай, рассказывай, что там было, Серега?

                    – Да я и сам не понял, что было, парни…
                    – Ну?

                    – Ну…, поднялся на «вышку», стою, молчу, с этим вашим злоеб.чим пакетом… А у них тепло…

                    – Ну?
                    – Да подь ты на х.р, со своим «ну»…
 
                    – Извини, «Серый»… ну и дальше что?
                    – Они меня спросили: – Взвод к бою готов?

                    – А ты?
                    - А чё я?, ответил – Готов, тащ полковник.
 
                    – А они?
                    – Чё они? Они… – «Замок» сплюнул остатки снега с зубов, они… – Чё приперся на Вышку? ………

                    – Ахринеть…
                    – Ну и ты что?

                    – Да ни чё, дайте глаза обтереть от снега, щас скажу, что дальше было…

                    Сердобольный взвод сразу подал несколько пригоршней мягких, колючих и свежих (только что с неба) снежинок в брезентовых шубинках Сергею, что бы он «глазыньки» протер и… рассказывал, б.я, дальше…

                    – Сказал, что взвод к бою готов, повторил как эхо «Замок»… – Одобрительное мыкание стада голов зимних шапок… – ты об этом уже говорил…
 
                    – Сказал, что… в пакете… танковый «презент»… от танкистов…
 
                    Шапки замерли на мгновенье… и выдохнули замерзающим воздухом на «Замка» со всех сторон…

                    – И Шо?..
                    – Да ни «Шо»! … – Завкомвзвода всё это время пытался встать, скользя сапогами на снегу, чертыхаясь, и хватаясь за наши зимние комбезы своими шубинками…

                    – Да ни «Шо»…, – повторился Замок, обретя замерзшую твердь под замерзшими ногами в сапогах, и отряхнув иней с ресниц с матом…
 
                    – Сказали, что «ща», т.е. перед «стажем», мы это… спиртное… можем поставить…

                    – Абалдеть… Ну… – Это же Ахренительно! – Возликовал слегка, до посинения, замерзший танковый учебный взвод, прыгая на одном сапоге, чтобы согреться.

                    – А дальше?!
                    – Дальше?.. – «Замок» смутился, – быстро всё было…
 
                    – Рассказывай, Серый… – Круг зимних армейских шапок, с завязанными под горло «ушами» пытался отчаянно защитить «Замка» от набегающего зимнего ветра «со злыми, колючими снежинками»…

                    «Замок» наконец-то справился со «снежной фуетой» на своих ресницах, посмотрел на нас и трагично изрек: «Да я сам ничего не понял…
 
                    «Будем вешаться… на стволе танковой пушки» – это было у всех в головах, на всякий случай – промелькнуло на мгновение в замерзших мозгах танкистов…. А случаи в Армии… бывают разные, и всякие.
 
                    – Рассказывай, но побыстрее, холодно ведь, зима из природы дует в самое дупло души…

                    – Да нечего рассказывать... заржали они, преподаватели Огневой Подготовки, как обалдевшие ГТД (сокращённо: «газотурбинный двигатель». – Авт.) и спросили: а ты наливать то умеешь?

                    – Ну и шо?.. Извини за «шо»
                    – Ну, я сказал, что «уже наливал»… И Вам всем налью…

                    – А дальше?
                    – А «дальше» мне с юмором, объяснили…, что наливай, танкист, но 3 мм от края стаканов, как положено…
 
                    – Ну и «шо»?
                    – Ну, я и налил, каждому… 3 мм от края стаканов…

                    – Ну и «шо»?
                    – Да ни «шо»…, – утер снегом «Замок» вмиг вспотевшую морду лица… и посмотрел на мишенное поле… – Сказали, что 3 мм надо наливать танкистам «сверху от края», а не «снизу»…

                    – Вот я и вылетел пинком под зад с Танкодромной Вышки…
 
                    – Злые вы, «редиски» (жаргонный сленг: «плохой человек». – Авт.), отправили меня мазутным волчарам в пасть, мата на Вас нет…

                    Во, насос для раздумий, то ли правильно поступили, то ли нет…
 

                                   Часть II
                         И тут, откуда не возьмись…

                    Дверь на танкодромной директрисе распахнулась позже, чем мы увидели свет, от раскрытия этой самой двери… По железным ступенькам к нам спускался Сам Руководитель стрельбы: старший преподаватель, полковник N, седой участник боевых действий во всяких там непонятных точках (два ордена Красной Звезды на «планках» повседневного кителя и желтая «полоска» за тяжелое ранение).
 
                    – Замкомвзвода, командуйте!
                    – Взвод, Смирно!
                    – Вольно!

                    Было интересно-жутко смотреть на весь этот цирк: Мы – замурованные одеждой танковых зимних комбезов по самое «нехочу», с поднятыми воротниками, завязанными «ушами» шапок под подбородком (да, да…холодно, б.я) и замотанными «кашне» на всех щелях шеи (привилегия курсантов – заматываться в кашне)…

                    Он – Старый и смеющийся над нами Танковый Волк… – галстук на форменной рубашке выпирал поверх отглаженного кашне…, оголяя горло, на котором таяли все без исключения, снежинки…
 
                    Одет он был в тот же зимний танковый комбез что и мы, только ещё грязнее, чем у нас, но на нём это танковая «муть» смотрелась лучше, чем гусарский мундир на блистательном поручике Ржевским, отплясывающим на приёме Императора…

                    – Итак, товарищи курсанты, сегодня у нас зачётная стрельба за полугодие по Огневой Подготовке, вкладным стволом! – Давайте представим, что вы: ничего не понимающие журавли, которые пытаются взмахнуть крыльями, но не понимают – как «это сделать»: взмахнуть крыльями и улететь… и остаться живыми… – Не поняли?

                    – Никак нет, тащ пол-к! – гаркнули мы все хором. – Правильно, это армия, понимать надо, что и когда «гаркать».
 
                    – Вот и хорошо, что не поняли, потому что Вы – Танкисты! Вам нехер понимать и жить, Вы должны уметь воевать и сдохнуть. Но сдохнуть вы должны только там, где Родина приказала! – Это понятно?!
 
                    – Так точно! – рявкнул сиплыми голосами замерзший взвод.
 
                    – Да ни фига вам не понятно… – То, что вы, сявки необученные, «сдохли» – это «залёт»! Вам это понятно?!
 
                    – Так точно! – бодрее и с пониманием гаркнул взвод.

                    – Вот это хорошо, что вы понимаете, что вы просто простые смертники… – НО (полковник поднял указательный палец правой руки вверх)… настоящие танкисты! – А настоящие танкисты – ПРОСТО ВЫПОЛНЯЮТ ПРИКАЗ! И ОСТАЮТСЯ ЖИВЫ – ЧТОБ, Б.Я, СНОВА ВЫПОЛНИТЬ ПРИКАЗ!

                    Взвод набрал холодный морозный воздух в легкие, чтобы гаркнуть очередное «так точно»…

                    …Руководитель стрельбы опустил правую руку и засунул её в карман танкового комбеза… – Отставить орать на Природу! Она МАТЬ ВАША!

                    Отставить, так отставить… выдохнули потихоньку тёплый воздух из лёгких на мельтешащие перед глазами ледяные снежинки…
 
                    Полковник прищурился и посмотрел на нас всех, замерших истуканов в две шеренги… Расправил плечи, посмотрел на мишенное поле, откуда валом штурмовой авиации летел ледяной снег, снова обернулся к нам и сказал: – За «танковое угощение»: спасибо. Но: – Мы, преподаватели Огневой Подготовки, принимаем «это» как презент вашего будущего!

                    Т.е., что КОГДА-НИБУДЬ в очень далеком будущем… КАК-НИБУДЬ… вы наконец-то станете НАСТОЯЩИМИ ТАНКИСТАМИ!, а не то, что вам политработная мама (командирский сленг: «заместитель командира по политической части» взято из большой армейской присказки: «Командир – отец, замполит – мать! На хрена мне такие родители, лучше я останусь сиротой!» – Авт.) прописала на лекциях ППР… (сокращённо: «партийно-политическая работа». – Авт.).
 
                    – Да и хрен бы мы приняли это «танковое» угощение, если бы не сражались уже фуеву тучу лет с вашей гражданской душой, перелопачивая её (душу) в Танковую! – Вы танкисты?... Не уверен… Вот сегодня и посмотрим! Все, понятно?!..
 
                    – Так точно! – рявкнул в конец дупеля замёрзший взвод.
 
                    Полковник в чёрном Советском (с жёлтым ромбиком) зимнем комбезе, плюнул на снег и поднял голову: – А вот теперь поговорим, как Танкисты, я устал Вас разогревать… я – не замполит. – Будем разбирать по «косточкам» все Ваши действия… пОвторим? Кому не нравиться, то…, то же самое…, повтОрим!
 
                    Плечи под танковым комбезом расправились, ещё более оголив шею, наплевав на мороз… И дальше, в речах руководителя стрельбы, проснулся 1000 раз проёденный алгоритм наших действий…

                    100 изречений и одно: – Плюхнулись в танк – «маму в папу включите» тупорылые! (Танкистский сленг: «штекер танкового шлема вставить в разъём танкового переговорного устройства, сокращённо – ТПУ. – Авт.).

                    100 изречений и одно: – «Седьмой выстрел» кто сделает – лично яйца оторву и сожрать заставлю! (Особенность: при производстве «седьмого выстрела» (гильзой) оружие (вкладной ствол) заклинивало (досылатель в барабане) и приходилось вынимать и разбирать почти всю встроенную пушку для извлечения гильзы. – Авт.).

                    100 изречений и одно: – Если, кто огни «Танкодромной Вышки» перепутает с огнями «направления стрельбы» – будет чистить снеговой лопатой ВСЁ мишенное поле… от сегодня и до весны, пока рельсы у мишеней не позеленеют! Ясно?!..

                    – Так точно!
                    – Вы танкисты же ведь, а не вата… в некоторых женских местах… Который год стреляете тут? А сколько «штаток» было?... Вот, вот… вот, это и запоминайте.

                    Вам ведь ещё бойцов зелёных, как ботва у морковки, обучать… нельзя вам «лажаться» (общенародный сленг: «ошибаться». – Авт.), долбанные будущие офицеры, но пока ещё не они…

                    – Замкомвзвода, командуйте!
                    – Смирно!
                    – Б.я…Да это и таёжному ежу понятно, что «Смирно»! Вольно! Командуйте на «Стрельбу»!

                    – Экипажи первого заезда: получить боеприпасы! Экипажи второго заезда: занять места наблюдения у стереотруб!
 
                    Фух, наконец-то пошла Работа… выдохнул замерзающий учебный взвод, разбегаясь по учебным точкам. Только надо было остальные экипажи на хрен в пункт боепитания послать, чтобы не замерзли заранее, чем надо. Пушечное мясо плохо соображает, когда оно замороженное.

                    Мы с Коляном попали во второй заезд… Пока сивые мерины «свободных» от стрельбы и наблюдения, радостно улыбаясь, пытались устроиться «прикорнуть на массу» в Пункте Боепитания, а первый «заход» построился вшестером (механы-солдаты уже «кемарят» в корпусе брони), мы слюнявим химические карандаши о не растаявшие снежинки, прилипшие к языку, чтобы отчёт «царапать» по «первому заходу»…через наблюдение в «стереотрубы»… Каждому – своё.
 
                    Прошла «Работа» по всему циклу. Матюгальник на вышке проорал команду и броня двинулась вперед. Корма боевых машин уже была слабо видна в наступающих сумерках, но три габаритных огня точечным «треугольником» рисовала силуэт каждого танка. Стараясь не дышать на окуляры стереотруб, смотрим за результатами огня и нещадно мараем планшеты своими каракулями. Красные габаритные огни замигали… значит взвод достиг рубежа прекращения огня… Броня выстроилась в одну колонну и пошли по боковой дороге к «Исходной»…


                    Лирика:

                    Это одна из лучших художественных картин, которые могут быть на свете:

                    …Три танка, идущие в колонне по грязнущей снеговой «боковой дорожке» танковой директрисы…

                    Три силуэта громадных черепах, растворяющихся в наступающих со всех сторон сумерек…

                    …Три пары зелёных глаз габаритных огней, ныряющих на рытвинах колеи «дорожки» и хищно-неизбежно приближающихся…
 
                    …Как же КРАСИВЫ эти ЗВЕРИ с зелёными глазами… Самая великолепная КАРТИНА КРАСОТЫ СИЛЫ, движущейся в гармоничном с Природой изяществе...

                    Эхех. Писец..., тьфу, блин…
                    Конец «лирики».

                    Танки прогрохотали над ухом, бздунули дизельным выхлопом в нос и выстроились на «исходной». Они отстрелялись, мы отчитались по планшетам о результатах наблюдений. Экипаж поменялся в парах.
 
                    Снова та же песня. «Они отстрелялись, мы отчитались»….
 
                    Нас построили и… «отодрали» с «прихлюпом» всех: и кто стрелял (их больше), и кто наблюдал…

                    Ну, просто так положено – Армия.
 
                    Меняемся местами…

                    НУ, НАКОНЕЦ-ТО!

                    (Текст рассказа можно посмотреть здесь: https://topwar.ru/39373-strelba-vkladnym-stvolom-1.html)


                    «Комментарий автора к снимку удостоверения: «Лейтенант Николай Владимирович Жинкин 23 февраля 1968 года получил из рук подполковника Комарова, начальника штаба 66-го учебного мотострелкового орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка (в/ч 35748), 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Туркестанского военного округа, в те дни временно исполнявшего обязанности командира полка.
                    Это была вторая награда у 22-летнего офицера Николая Жинкина, как справедливая оценка его ратного труда на благо Советской Родины!»


                   11.91.10.6. Вторая награда

                    Наш герой очерка в 22 года был награждён юбилейной медалью СССР «50 лет Вооружённых Сил СССР», (Указ Президиума Верховного Совета Верховного Совета СССР от 26.12.1967 г.).

                    От имени Президиума Верховного Совета СССР её вручил 23 февраля 1968 г. подполковник Комаров, начальник штаба 66-го учебного мотострелкового орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка (в/ч 35748), 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Туркестанского военного округа, в те дни временно исполнявший обязанности командира полка.
 

                    Комментарий автора к снимку медали: «Юбилей Вооруженных Сил страны – знаменательная дата. В честь этого события проводятся памятные мероприятия, учреждаются юбилейные награды.
                    Одной из таких наград стала юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР». Она появилась 26.12.1967 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета, и была приурочена к празднованию 50-й годовщины Рабоче-крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР.
                    Юбилейная награда могла быть вручена:
                    – Офицерскому составу Вооружённых Сил СССР, включая адмиралов и маршалов.
                    – Помимо того, её получал младший состав сверхсрочной службы, если они на дату основания медали служили в армии, Военно-Морском Флоте СССР либо во внутренних войсках МВД или пограничных войсках КГБ при Совете Министров СССР.
                    – Учащимся военных ВУЗов страны разных родов войск.
                    – Офицерам всех рангов, на момент учреждения награды, находившимся в отставке и обладающим минимум 20-летним послужным стажем.
                    – Лицам, ранее ставшим обладателями высших наград страны – Золотой Звезды Героя и орденами Славы всех 3-х степеней.
                    – Людям, принимавшим участие в Гражданской войне в рядах Красной Гвардии.
                    – Военным, с оружием в руках защищавшие страну в рядах Вооружённых Сил СССР от врагов.
                    – Партизанам гражданской войны и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
                    – Военным, которым во время прохождения службы были вручены некоторые советские награды.
                    Носить медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» принято слева. Старшая награда — «40 лет Вооружённых Сил СССР»
                    Известно, что на начало 1995 г. награда была выдана свыше 9,5 млн. человек.
                    Эскиз внешнего вида знака был выполнен художником А. Б. Жуком. Медаль латунная, отличается желтоватым оттенком. На ней присутствуют эмалевые элементы. Диаметр знака составляет 3,7 сантиметра».


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, любимой героя: «Выпускница Ташкентской высшей школы секретного делопроизводства Сашенька Бездольная стала женой молодого лейтенанта Николая Жинкина, командира учебного взвода по подготовке экипажей танков 66-го орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелкового полка (в/ч 35748) 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Туркестанского военного округа, г. Самарканд…
                    Поэтический взгляд со стороны подполковника Андрея Валентиновича Терехова:
                    Остановись фотографа мгновение!
                    Вот жаль, что нет на фото тех, кто обернулся Сашеньке   вослед!
                    Меня там просто не было, тем более танкиста-лейтенанта Жинкина  и он бы, увидав сей красоты явление!
                    Гораздо раньше соскочил с брони и руку-сердце предложил для  брачных уз и + кольцо - браслет!»


                   11.91.11. История любви

                    В военном городке 66-го орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелкового полка (в/ч 35748) 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Туркестанского военного округа, г. Самарканд, не было ни одной такой красавицы, как Сашенька Бездольная.

                    Конечно, молодой лейтенант Николай Жинкин сразу заприметил её. Не смотря на шутки друзей («Ты у её отца старшины Фёдора Фёдоровича Бездольного спроси, какие у него награды с фронта! А потом уже заглядывайся на такую красавицу!»), танкист искал подходящий случай для знакомства.

                    Вскоре такой случай представился. В кинозале молодые офицеры сели за спиной девушек. Среди них была и Сашенька Бездольная.

                    Николай Жинкин бесцеремонно положил руки на Сашины плечи и тут же обратил внимание, что мочки ушей девушка проколола и вставила верёвочки, чтобы всё зажило, и можно было вставить серёжки.

                    – Ребята, – обратился наш герой очерка к своим друзьям, – а наши девушки с верёвочками в ушах! Раздался дружный смех танкистов. Шурочка обернулась, оценила взглядом «нахала» и обратила внимание на металлическую коронку его верхнего зуба.

                    – А у наших офицеров железные зубы, – поддела она Жинкина, и теперь уже её подружки весело рассмеялись. – Девочки, нам надо отсюда как можно быстрее бежать!

                    После окончания художественного фильма Николай увязался за Сашей, чтобы проводить девушку домой. На её возражения твёрдо произнёс: «Я всё равно буду Вас провожать домой!» Саша ещё твёрже отказалась от такой услуги офицера и попрощалась с ним. Тот только промурлыкал себе под нос: «До свидания!» – И скрылся.

                    Нет, «не зацепил» офицер сердце Сашеньки Бездольной.

                    Как-то во время танцев под открытым небом к ней обратилась подружка: «Саша, там лейтенант-танкист тебя зовёт!»

                    – У нас так: если танкист, он сам приходит к нам! – отпарировала девушка.

                    Два-три месяца молодые люди не встречались. Саша ходила на службу. Начальник штаба батальона оборудовал специальную дорожку, чтобы служащие женщины не пересекали строевой плац во время занятий с танкистами. И как-то через девушек передают ей просьбу Жинкина: «Мне надо Сашу!» Бездольная отказалась выйти, сославшись на свою занятость делами секретного производства.

                    Вечером у дома прапорщика Бездольного Ф.Ф. появился лейтенант Николай Жинкин и попросил её подружек: «Нужно вызвать Сашу!»

                    – Вряд ли она выйдет! – отвечали подружки офицеру.

                    Было уже поздно, когда Сашенька всё же вышла из дома. Всё осмотрела вокруг дома. Передёрнула плечами, мол, что за глупые шутки: вызывают девушку, а сами скрываются. И вдруг с дерева сиганул Николай Жинкин.

                    – У нас нет десантников! – сердито выговорила она офицеру. – Чего на дерево забрался?

                    – Пошутил! – признался Николай, – извини!

                    Сашенька простила ему эту шутку, а в ответ услышала упрёк:
                    – Какая Вы грубая! – произнёс с сожалением Жинкин, – сразу и отчитываете офицера!

                    – Ну, если я такая грубая, – отвечала ему Сашенька, тогда идите к себе в общежитие, – сама же села на лавочку у дома.

                    В это время возвращался её папа со службы. Отбой провёл, солдат «уложил» спать. Он до 1971 года служил старшиной батареи в артдивизионе! А затем до 1978 года старшиной в Алма-атинском высшем общевойсковом командном военном училище имени Маршала Советского Союза И.С. Конева (АВОКУ)!

                    – Танкист! – отец обратил внимание на петлицы Николая Жинкина. – Наш человек!

                    Четверть века Сашенька прожила с «нашим человеком» – Николаем Жинкиным. В Любви и Согласии!


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «Восьмиклассница Сашенька Бездольная.
                Всё в её жизни было предопределено на несколько лет вперёд.
                И специальность она получит такую, что её обладатель будет остро необходим в любой воинской части и в любом военном учебном заведении. Классный специалист секретного делопроизводства.
                С 11-летнего возраста она проживала по военным гарнизонам, Вначале с папой и мамой. А выйдя замуж, с любимым мужем Николаем Жинкиным.
                На её глазах служили мужественные и ответственные молодые люди. Красотой и умом она обладала необыкновенными. Характером вся в отца – донского казака!
                К самостоятельной жизни больше всех её готовил папа – старшина Фёдор Фёдорович Бездольный, особенно в вопросах, какой должна быть боевая подруга военного человека!
                А на примере мамы – Любови Алексеевны – Сашенька впитывала, как губка, какой должна быть хранительница домашнего очага, любимая жена и добрая мать детей!»


                   11.91.11.1. Боевая подруга

                    Авторское счастье в этом и состоит: герои очерков и их близкие люди доверяют тебе самые сокровенные мысли и истории своей любви. Каждый раз это происходит по-новому!

                    Вот, в очерке «Династия Скрипниковых продолжается» мне повезло, как никогда с 2008 года, то есть с самого начала работы над историко-биографической эпопеей «Жертвенность». Зоя Ивановна, боевая подруга полковника Ивана Даниловича Скрипникова написала мне свой рассказ «О Ванечке»!

                    Вот, и в этом очерке Александра Фёдоровна Жинкина доверила мне свои воспоминания «Мой Коленька»!

                                  Юрий КУЛИГИН
                       БОЕВЫМ ПОДРУГАМ, ЖЁНАМ ОФИЦЕРОВ

                    Боевая подруга, любимая,
                    Тыл надёжный, конечно ты ждёшь.
                    Ты душою ни с кем не сравнимая
                    И по жизни со мною идёшь.

Если трудно плечо подставишь.
Если холодно греешь теплом.
Если ранен, в беде не оставишь.
Через пропасть, так только вдвоём.

                    Я твои поцелую руки
                    Офицерского счастья жена.
                    Умоляю простить за разлуки.
                    Ты как воздух родная нужна.

За тебя благодарен судьбе я.
Больше жизни тебя я люблю,
А от глаз твоих просто хмелею.
О здоровье я Бога молю!

                    (Источник: © Copyright: Юрий Кулигин, 2015. Свидетельство о публикации №115101501494)


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги героя: «Молодожёны Николай и Сашенька Жинкины! Совет да Любовь»


                   11.91.11.2. «Мой Коленька»

                    «…Я всегда его называла: «Коля»! Полное имя моего любимого – «Николай» – хорошее, надёжное и немного суровое. И рядом с ним такое робкое и нежное моё имя – «Сашенька»! Так наше Счастье и должно было состояться!
 
                Защитник и сама Нежность!

                Он – передовой мой фронт! Я – его крепкий тыл!
 
                Любовь его и моя Нежность!
 
                Достоинство настоящего боевого офицера! И Верность его боевой подруги!

                И дети наши – Гена, Максимка и Коленька – воплощение нашей всепоглощающей Любви и Страсти!..»

                Здесь размещу стихотворение Игоря Ляпина «Вечер. Синь. Середина мая».
                Удивительно с 1971 года знаю наизусть это замечательное стихотворение Игоря Ляпина (10 октября 1941, Каменск-Уральский – 2 июня 2005, Москва). С небольшими исправлениями каждый день повторяю для себя, а по праздникам и по настроению читаю своей школьной любви Олюшке.

                Через столько лет ОГРОМНОЕ СПАСИБО автору! Включаю это стихотворение в очерк 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин», в главу 11.91.11.2. «Мой Коленька», так как понимаю: это и про Большую Любовь генерала и его боевой подруги Сашеньки Жинкиной, в девичестве Бездольной!

                Игорь ЛЯПИН
                Вечер. Синь. Середина мая...

                Вечер. Синь. Середина мая.
                Я опять про любовь свою.
                «Павелецкая»-кольцевая.
                Телефон-автомат. Звоню.

Говорю банальную фразу,
А из трубки, из трубки мне:
- Это ты? Я узнала сразу.
Милый, господи, как во сне!

                Прямо с поезда? Я теряюсь,
                Я прийти в себя не могу.
                Полминуточки собираюсь
                И бегу, вот уже бегу!

Эта женщина просто чудо!
Эта искренность, этот жар,
Будто я никуда отсюда,
Не простившись, не уезжал.

                Эта светлому чувству верность,
                Хоть глаза ты ей завяжи,
                Безоглядность и откровенность
                Слова, голоса и души.

Эти чувства – такая сила!
И меня, чтоб счастливым быть,
Эта женщина научила
Безоглядно её любить.

                1978

                (Источник: http://warf63stihi.blogspot.com/2015/02/blog-post_34.html)

                    «…Мой Коля в женщинах ценил внешние данные, ум и душевные качества. В общении с прекрасным полом его захватывала молодость и красота. Так в военном городке 66-го учебного мотострелкового орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка (в/ч 35748) 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Туркестанского военного округа молодой лейтенант сразу выделил меня, Сашеньку, дочь фронтовиков – прапорщика Фёдора Фёдоровича и медработника Любови Алексеевны Бездольных.

                    Присущие с детства стеснительность и скромность не помешали ему ухаживать за настоящей красавицей полка красиво и настойчиво. Ему по-настоящему понравилась Сашенька, поэтому уже через 7 месяцев знакомства предложил мне руку и сердце.

                   Это было начало весны 1967 года. Коля пришёл к нам в гости. Джентльменский набор в его руках: бутылка Советского шампанского и коробка конфет!

                   – Фёдор Фёдорович! Прошу руку и сердце Вашей с Любовью Алексеевной дочери Саши! – твёрдым и настойчивым голосом обратился лейтенант Николай Жинкин к родителям. А я была в своей комнате, всё это слышала.

                   – Хорошо, ответил отец, – и пригласил дочь.
 
                   Я вошла в комнату и стала рядом с мамой.

                   – Лейтенант, спросил Фёдор Фёдорович, – чего ты хочешь?

                   – У нас, на Кубани, такая существует традиция: родители жениха должны знать о невесте всё-всё!

                   – Лейтенант, перебил его Фёдор Фёдорович, – вот ты, жених, вот она, невеста. А середина между вами – пустая. Что ты хочешь знать?

                   Смутился офицер. Покраснел. Папа мой пришёл ему на выручку.

                   – Лейтенант, – Фёдор Фёдорович отодвинул рукой шампанское и конфеты офицера, – забирай и иди туда, откуда ты пришёл. Хорошо подумай. Таких женихов, как ты у нас сидело не один?

                   – Я никуда отсюда не уйду, – сердито произнёс мой Коля, – пусть Саша скажет своё слово! Вы же сами её вызвали сюда!..

                   Я молчу.

                   Собирает Коля свои гостинцы и уходит. Я бегом за ним. Коля оглянулся на меня. Посмотрел пристально на свою Сашу. А я стою на крыльце дома и молчу. Возвратилась в дом и в слёзы. Папа, как мог, успокоил меня:

                   – Куда твой лейтенант денется, где он ещё найдёт такую красавицу?! Придёт!

                   Два месяца мы не встречались…

                   Однажды лейтенант Жинкин пришёл с учений с букетом полевых цветов и признался всем нам с родителями:

                   – Всё, я больше не могу так мучиться, Саша! Фёдор Фёдорович и Любовь Алексеевна, извините меня за кубанские традиции…

                   Через три дня нас «расписали»! В ЗАГСе была длинная очередь, но, благо, знающие офицеры посоветовали, указать в заявлении уважительную причину (перевод офицера в другой гарнизон). Так состоялась новая советская семья офицера. И трамваем – до окраины Самарканда, а там – автобусом в военный городок.

                   В военном гарнизоне спонтанно сыграли свадьбу. Шёл дождь, и все говорили: «Будет счастливая семья!»


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены героя: «Старшина Фёдор Фёдорович Бездольный, лучшая подруга и Любовь Алексеевна Бездольная с курсантами Троицкого авиационно-технического училища ГВФ, г. Аягуз Семипалатинской области Казахской ССР, 1956 года».


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицера: «Старшина Фёдор Фёдорович Бездольный, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 годов), кавалер ордена Славы III степени и ордена «Отечественной войны» II степени, военный санаторий, г. Минводы, 1962 год».


                   11.91.11.3. Старшина Фёдор Фёдорович Бездольный

                     Папа Александры Фёдоровны – старшина Фёдор Фёдорович Бездольный, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 годов), кавалер ордена Славы III степени и ордена «Отечественной войны» II степени.
 
                     Уроженец хутора Революционный Мечетинского района Ростовской области, 1920 года рождения был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии ещё до войны, в 1939 году.

                     Первую награду, которой он дорожил больше всего, – медаль «За отвагу» кандидат в члены ВКП(б), механик-водитель старшина 1451-го самоходного артиллерийского полка 4-й гвардейского танкового корпуса Первого Украинского Фронта Фёдор Фёдорович Бездольный получил 27 августа 1943 года за подвиг, совершённый им 11 августа 1943 года в боях на Курской дуге.


                    Комментарий автора к снимку сайта «Подвиг народа»: «Старшина 1451-го самоходного артиллерийского полка 4-й гвардейского танкового корпуса Первого Украинского Фронта Фёдор Фёдорович Бездольный получил медаль «За отвагу» 27 августа 1943 года за подвиг, совершённый им 11 августа 1943 года в боях на Курской дуге».


                     Вот, что говорится в Приказе командира полка гвардии майора Сытникова № 3/н от 27 августа 1943 года: «От имени Президиума Верховного Совета СССР наградить медалью «За отвагу»…

                     Далее в 6-м пункте …Механика-водителя старшину Бездольного Фёдора Фёдоровича за то, что, будучи в разведке на боевой машине 11.08.43 г. в деревне Великие озёра встретил 2 танка типа «Фердинанд», которые вели огонь, в результате чего машина была дважды подожжена.

                     Организовав тушение, продвигался вперёд. Этим самым дал возможность одного «Фердинанда» подбить, второго обратил в бегство…»

                     28 января 1945 года кандидат в члены ВКП(9б), механик-водитель старшина 226-го отдельного тяжелого танкового Ченстоховского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка прорыва 5-й гвардейской армии Первого Украинского Фронта Фёдор Фёдорович Бездольный был награждён орденом Славы III степени 28 января 1945 года.


                    Комментарий автора к его фото коллажу снимков сайта «Подвиг народа»: «Приказ командира полка гвардии майора Сытникова № 3/н от 27 августа 1943 года: «От имени Президиума Верховного Совета СССР наградить медалью «За отвагу»…
                     Далее в 6-м пункте …Механика-водителя старшину Бездольного Фёдора Фёдоровича за то, что, будучи в разведке на боевой машине 11.08.43 г. в деревне Великие озёра встретил 2 танка типа «Фердинанд», которые вели огонь, в результате чего машина была дважды подожжена.
                     Организовав тушение, продвигался вперёд. Этим самым дал возможность одного «Фердинанда» подбить, второго обратил в бегство…»


                     Вот, что говорится в Приказе командующего 5-й гвардейской армии гвардии генерал-полковника Алексея Семёновича Жадова № 05/н от 28 января 1945 года: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, наградить… орденом Славы III степени…

                     Далее в 6-м пункте …Старшину Бездольного Фёдора Фёдоровича, механика-водителя танка Т-34 226-го отдельного танкового полка…»

                      Вот, в чём состоял подвиг старшины Фёдора Бездольного в боях с 12 января 1945 года на Сандомирском плацдарме: «Механик-водитель старшина Бездольный в боях за прорыв сильно укреплённой полосы обороны противника в районе отметки 228,9 смело вёл свою машину в атаку.

                     Благодаря умелому и искусному маневрированию танк первым ворвался на высоту. Своими гусеницами товарищ Бездольный уничтожил 1 транспортёр, 2 орудия, раздавил 2 ДЗОТа.

                     Получив повреждение, товарищ Бездольный под огнём противника быстро его устранил…»


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Алексей Семёнович Жадов (до 25 ноября 1942 года – Жидов; 17 марта 1901, село Никольское, ныне в составе Свердловского района Орловской области – 10 ноября 1977, Москва) – советский военачальник, командующий армиями в годы Великой Отечественной войны, первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, генерал армии (1955). Герой Советского Союза (1945).
                     В 1945 году командовал 5-й гвардейской армией Первого Украинского Фронта и награждал старшину Фёдора Фёдоровича Бездольного орденом Славы III степени».


                    Комментарий автора к его фото коллажу снимков сайта «Подвиг народа»: «Наградной лист и Приказ (первый лист и четвёртый) командующего 5-й гвардейской армии Первого Украинского Фронта гвардии генерал-полковника Алексея Семёновича Жадова № 05/н от 28 января 1945 года: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, наградить… орденом Славы III степени…
                     Далее в 6-м пункте …Старшину Бездольного Фёдора Фёдоровича, механика-водителя танка Т-34 226-го отдельного танкового полка…»


                     За проявленную смелость и отвагу командир 226-го отдельного тяжелого танкового Ченстоховского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка полковник Александр Ермилович Коробейников представил своего «любимца» старшину Фёдора Фёдоровича Бездольного к высокой государственной награде ордену Славы III степени…


                    Комментарий автора к снимку сайта «Подвиг народа»: «Механик-водитель танка Т-34 старшина 226-го отдельного тяжелого танкового Ченстоховского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка прорыва 5-й гвардейской армии Первого Украинского Фронта Фёдор Фёдорович Бездольный был награждён орденом Славы III степени 28 января 1945 года».


                    Комментарий автора к снимку сайта «Подвиг народа»: «Полковник Александр Ермилович Коробейников (25.05.1910 по ст. стилю 09.05.1910), командир 226-го отдельного тяжелого танкового Ченстоховского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка 5-й гвардейской армии Первого Украинского Фронта.
                     Это он представил своего «любимца» старшину Фёдора Фёдоровича Бездольного к высокой государственной награде ордену Славы III степени…
                     Место рождения: Свердловская обл., Артинский р-н, п. Арти Дата поступления на службу: май 1934 г.
                     Начинал службу в 1-й див. Ленинградского военного округа.
                     Завершил службу: 11 августа 1953 г.
                     Награждён: четырьмя орденами Красного Знамени (11.04.1940 г., 03.02.1945 г., 29.05.1945 г. и 07.06.1945 г.), Красной Звезды, «Отечественной войны» I степени, Суворова III степени, медалями «За боевые заслуги» «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


                     Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.) старшина Фёдор Фёдорович Бездольный завершил в Австрии. В 1946 году вернулся в Казахстан в город Аягуз Семипалатинской области, где его боевая подруга Любовь Алексеевна родила 5 мая первенца Сашеньку.

                     Можно сказать, что танкисту, фронтовику здорово повезло: в этом городе дислоцировалась танковая дивизия. В Австрии он заручился направлением для дальнейшего прохождения сверхсрочной службы в этой танковой дивизии.

                    Затем последовал перевод в 16-ю гвардейскую механизированную Уманскую ордена Суворова II степени дивизию Туркестанского военного округа, г. Самарканд Узбекской ССР. Фёдор Фёдорович Бездольный служил старшиной танковой роты 54-го гвардейского механизированного ордена Кутузова III степени и Богдана Хмельницкого II степени полка. Любовь Алексеевна устроилась на работу в парикмахерскую военного городка. Дочь Сашенька осталась с дедушкой и бабушкой в Казахстане. Только в 1957 году дочь воссоединилась с семьёй.

                    В 1960 году дивизия получила новое наименование 80-я гвардейская учебная мотострелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия. Фёдор Фёдорович Бездольный служил старшиной батареи артдивизиона 66-го орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелкового полка (в/ч 35748).

                     Службу старшина Фёдор Фёдорович Бездольный в 1978 году завершил в Алма-атинском высшем общевойсковом командном училище имени Маршала Советского Союза И.С. Конева (АВОКУ). Нет не курсантом, возраст не позволял!

                     Просто фронтовики никогда друг друга не бросают! Его боевой товарищ пригласил через штаб Среднеазиатского военного округа к себе в училище.
 
                     Это выдающийся сын армянского народа генерал-майор Вачакан (Вачаган) Рачиевич Власов (Власян; 14 октября 1922, с. Сагиян, Азербайджанская ССР – 8 июля 2003, Алма-Ата), воинское звание «генерал-майор» получил в ноябре 1971 года, первый начальник Алма-атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза И.С. Конева (февраль 1970 г. – сентябрь 1978 г.), а в последующем заместитель председателя ЦК ДОСААФ Казахской ССР (1979-1989 гг.).

                     Старшина в отставке Фёдор Фёдорович Бездольный ушёл в мир иной в 1990 году. Похоронен со всеми воинскими почестями на городском кладбище города Алма-Ата. Царство ему Небесное! Вечная память!


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Вачакан (Вачаган) Рачиевич Власов (Власян), первый начальник Алма-атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза И.С. Конева (февраль 1970 г. – сентябрь 1978 г.), а в последующем заместитель председателя ЦК ДОСААФ Казахской ССР (1979-1989 гг.).
                     Родился 14 октября 1922 года в армянской крестьянской семье, в селе Сагиян Азербайджанской ССР.
                     С 1940 г., окончив десять классов Матарасинской средней школы (Шемахинский район) и трёхмесячные курсы переподготовки учителей, работал учителем в той же школе.
                     21 февраля 1942 г. призван в ряды Красной Армии.
                     В августе 1943 г. окончил первое Бакинское пехотное училище.
                     Служил командиром отдельного пулемётного взвода 3-й отдельной стрелковой бригады 45-й общевойсковой армии Закавказского военного округа, командиром роты 978-го стрелкового полка 261-й стрелковой дивизии (45-я армия).
                     В феврале 1945 г. вступил в ВКПб.
                     В 1953 г. окончил высшие офицерские курсы «Выстрел», затем по 1956 г. служил командиром батальона в Закавказском военном округе.
                     В 1959 г. окончил Военную Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени академию имени М.В. Фрунзе.
                     С 1959 года служил заместителем командира, командиром 54-го гвардейского мотострелкового орденов Кутузова III степени и Богдана Хмельницкого II степени полка 90-й гвардейской мотострелковой дивизии, а затем заместителем командира 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Туркестанского военного округа г. Самарканд Узбекской ССР.
                     Здесь с 1959 года и возникла крепкая мужская дружба майора Вачакана Рачиевича Власова, заместителя командира полка и старшины сверхсрочной службы Фёдора Фёдоровича Бездольного, старшины танковой роты полка. В 1971 году Власов В.Р. пригласил своего боевого товарища в училище.
                     С февраля 1970 по сентябрь 1978 г. – начальник Алма-атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза И.С. Конева.
                     В 1978 г. уволен в запас. В 1979-1989 гг. – заместитель председателя ЦК ДОСААФ Казахской ССР.
                     К сожалению, 8 июля 2003 года в возрасте 80 лет ушёл в мир иной. Похоронен в городе Алматы.
                     Семья: Отец – Рачия Дмитриевич Власян, крестьянин, в рядах Красной Армии сражался за установление Советской власти.
                     Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985) орденом Красной Звезды (1967) орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1976), медалями «За боевые заслуги» (1952), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
                     Память: на доме № 42 по проспекту Достык в городе Алматы, в котором В. Власов прожил более 30 лет, в сентябре 2010 г. установлена мемориальная доска».


                   11.91.11.3.1. Посвящение от дочери Сашеньки

                   Сегодня, 13 ноября 2020 года, в Интернете нашёл замечательное стихотворение «Моему отцу (участнику Великой Отечественной войны)» Ольги Дымочко. И когда его прочёл Александре Фёдоровне Жинкиной, она воскликнула: «Это посвящение и моему отцу старшине Фёдору Фёдоровичу Бездольному, участнику Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)!

                                  Ольга ДЫМОЧКО
                                   МОЕМУ ОТЦУ
                   (участнику Великой Отечественной войны)

                     Года идут, спешат года, ты оглянуться не успел –
                     Исчезла юность навсегда, увы! – ты не помолодел! Увы!
                     Твои виски седы, широк в плечах ты стал с годами,
                     Твои ровесники – деды! Вы это видите и сами!

Но было ж время боевое! Ещё какое, говорят!
И ваше племя молодое гремело много лет назад!
Тогда ты молод, строен был, в свои неполных, восемнадцать,
Но полон юношеских сил – с врагом смертельным поквитаться.

                     Ты мстил за пролитую кровь невинных женщин и младенцев,
                     За пепелища их дворов, за минских вдов и за смоленских.
                     В боях друзей своих терял и сам был ранен и контужен,
                     Но верил ты всегда и знал, что матери ты дома нужен!

Ночами горькими она молила Господа, наивно,
Чтоб спас единственного сына! Тогда ей было не до сна.
И вот – остался ты живой, как говорят – дошло до Бога!
С Победою пришёл домой, пришёл к отцовскому порогу.

                     Пришёл красивый, молодой, тебе едва-едва за двадцать,
                     Ты командир был боевой, теперь уже не грех признаться!
                     Две Красные Звезды сияют и на груди медалям тесно:
                     Ведь Родина не забывает своих героев, как известно!

Потом судьбу свою нашёл ты в звонком смехе, в песне звонкой,
И рядом много лет прошёл ты за весёлою девчонкой!
Года идут... Спешат года...

                   (Источник: © Copyright: Ольга Дымочко, 2012 Регистрационный номер №0042607 от 16 апреля 2012.

                   Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «Три санинструктора, выпускницы Лосиноостровских медицинских курсов города Москва. С косичками не могла расстаться Любаша Шушакова, январь 1942 года».


                   11.91.11.3.2. Фронтовая любовь

                    Двойная любовь! Во-первых, все «самоходы» 1451-го самоходного артиллерийского полка 4-й гвардейского танкового корпуса Первого Украинского Фронта звали её любовно Любаша. Как мог пройти мимо неё самый лучший танкист полка старшина Фёдор Фёдорович Бездольный!? Санинструктор батареи самоходок в ходе боя, по рекомендации артиллеристов, подползла к горевшему со спины механику-водителю. Потушила огонь, накрыв его плащ-накидкой. Убедилась, что он живой и в сознании. Уложила черноглазого казака-донца животом вниз на эту же плащ-накидку. Привязала её к своей шее и попросила его: «Ты только помогай мне!». Он упирался ногами, помогал руками и всё шутил.
 
                    Так с шутками и прибаутками «Бежит по полю санитарка. Звать её Любашка. Сорок пятый размер её сапог – на босу ногу! «Давай перевяжу тебе энту штуку! И полужу на ногу, а хочешь на две!» Она пригрозила бросить его, если и дальше будет охальничать!

                    В дивизионном медпункте оказали помощь механику-водителю старшине Фёдору Бездольному. И уже на следующий день, надев новый комбинезон, он снова в бою! Но искра уже пробежала! Так и возникла между Федей и Любашей настоящая Любовь! Двойная любовь!

                    Родилась 18 августа 1925 года в семье инженера-строителя жилых домов Алексея Моисеевича и домохозяйки Прасковьи Николаевны Шушаковых в городе Аягуз Семипалатинской области Казахской ССР. В девичестве Пашу выдали замуж за Алёшу против её воли. Обе семьи были из числа раскулаченных, по настоящему, работящих саянских киржачей – староверов. Куда же можно было сослать из Саян? В степной Казахстан осваивать земли!

                    Люба окончила семилетку. 16-летняя девушка по направлению военкомата выучилась на Лосиноостровских медицинских курсах города Москва. Вот они на снимке: «три девицы под окном» – готовые санинструктора!

                    В 1451-ом самоходном артиллерийском полку 4-й гвардейского танкового корпуса девушки оказались с момента его формирования в апреле 1943 года в Московском военном округе. Затем был Степной фронт. Курская битва. Освобождение Украины. Сколько жизней красноармейцев они спасли! Счёт никто не вёл!

                    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1944 года полк был награждён орденом Красного Знамени. «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Перемышль и Ярослав и проявленные при этом доблесть и мужество (фактически за выход к водным преградам – Сану и Бугу).

                    В январе 1945 года старшина Фёдор Фёдорович Бездольный и санинструктор Любовь Алексеевна Шушакова – в составе 226-го отдельного тяжелого танкового Ченстоховского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка прорыва 5-й гвардейской армии Первого Украинского Фронта. Ожесточённые бои по прорыву мощной обороны фашистов на Сандомирском плацдарме. У механика-водителя танка – орден Славы III степени и разрешение командира полка полковника Александра Ермиловича Коробейникова на фронтовую свадьбу. Свидетельство о браке уже после войны выписали в ЗАГСе.

                    5 мая 1946 года родилась у молодых Бездольных Сашенька! Мужа отпустили из Австрии в Казахстан. По переводу в местную таковую дивизию попал Фёдор Фёдорович. А Любовь Алексеевна устроилась на работу в дом быта парикмахером.

                    В последующем последовал перевод в 90-ю гвардейскую мотострелковую Уманскую ордена Суворова II степени дивизию Туркестанского военного округа, г. Самарканд Узбекской ССР. Фёдор Фёдорович Бездольный служил старшиной танковой роты 54-го гвардейского механизированного ордена Кутузова III степени и Богдана Хмельницкого II степени полка. Любовь Алексеевна устроилась на работу в парикмахерскую военного городка. Дочь Сашенька осталась с дедушкой и бабушкой в Казахстане. Только в 1957 году дочь воссоединилась с семьёй.

                    В 1960 году дивизия получила новое наименование 80-я гвардейская учебная мотострелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия. Фёдор Фёдорович Бездольный служил старшиной батареи артдивизиона 66-го орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелкового полка (в/ч 35748).

                   В начале 1967 года Сашеньку выдали замуж за лучшего офицера-танкиста лейтенанта Николая Владимировича Жинкина. 30 декабря 1967 года дождались первого внука Геннадия!

                   В 1970 году, в связи с повторным созданием Среднеазиатского военного округа, 80-я гвардейская учебная мотострелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия была передислоцирована в посёлок Отар Джамбульской области Казахской ССР и стала окружным учебным соединением по подготовке младших специалистов для Сухопутных войск САВО.
 
                    Для обустройства семей военнослужащих соединения был выстроен посёлок городского типа Гвардейский на удалении 3-х километров от посёлка Отар на север. Соответственно и гарнизон, дислоцированный в окрестностях посёлка Отар, стал именоваться в САВО – Гвардейский гарнизон.

                    В след за мужем Любовь Алексеевна в 1971 году переехала в город Алма-Ата. Здесь же она вышла на пенсию. Военные годы засчитали год за три.

                    В 2007 году она ушла в мир иной. Похоронена в городе Алматы. Царство ей Небесное! Вечная память!


                   11.91.11.4. Дети

                    Открытием года стала для меня и всей моей семьи публикация в «Православном вестнике» № 46 за декабрь 2012 года стихотворения «Божий дар» Фёдора Михайловича Достоевского. Мы с Галочкой, моей боевой подругой, и дочерью Олюшкой озвучивали это издание для слабовидящих и слепых прихожан Свято Никольского Храма города Аделаида, Южной Австралии.
 
                    «Божий дар» записал я сам. Здесь можно послушать аудио запись (https://ok.ru/music/playlist/15020945114).

                    Федор ДОСТОЕВСКИЙ
                          БОЖИЙ ДАР

                    Крошку-Ангела в сочельник
                    Бог на землю посылал:
                    «Как пойдёшь ты через ельник,–
                    Он с улыбкою сказал, –

Ёлку срубишь, и малютке
Самой доброй на земле,
Самой ласковой и чуткой
Дай, как память обо Мне».

                    И смутился Ангел-крошка:
                    «Но кому же мне отдать?
                    Как узнать, на ком из деток
                    Будет Божья благодать?»

«Сам увидишь», – Бог ответил.
И небесный гость пошёл.
Месяц встал уж, путь был светел
И в огромный город вёл.

                    Всюду праздничные речи,
                    Всюду счастье деток ждёт…
                    Вскинув ёлочку на плечи,
                    Ангел с радостью идёт…

Загляните в окна сами, –
Там большое торжество!
Ёлки светятся огнями,
Как бывает в Рождество.

                    И из дома в дом поспешно
                    Ангел стал переходить,
                    Чтоб узнать, кому он должен
                    Ёлку Божью подарить.

И прекрасных и послушных
Много видел он детей. –
Все при виде Божьей ёлки,
Всё забыв, тянулись к ней.

                    Кто кричит: «Я ёлки стою!»
                    Кто корит за то его:
                    «Не сравнишься ты со мною,
                    Я добрее твоего!»

«Нет, я ёлочки достойна
И достойнее других!»
Ангел слушает спокойно,
Озирая с грустью их.

                    Все кичатся друг пред другом,
                    Каждый хвалит сам себя,
                    На соперника с испугом
                    Или с завистью глядя.

И на улицу, понурясь,
Ангел вышел… «Боже мой!
Научи, кому бы мог я
Дар отдать бесценный Твой!»

                    И на улице встречает
                    Ангел крошку, – он стоит,
                    Ёлку Божью озирает, –
                    И восторгом взор горит.

«Ёлка! Ёлочка! – захлопал
Он в ладоши. – Жаль, что я
Этой ёлки не достоин
И она не для меня…

                    Но неси её сестрёнке,
                    Что лежит у нас больна.
                    Сделай ей такую радость, –
                    Стоит ёлочки она!

Пусть не плачется напрасно!»
Мальчик Ангелу шепнул.
И с улыбкой Ангел ясный
Ёлку крошке протянул.

                    И тогда каким-то чудом
                    С неба звёзды сорвались
                    И, сверкая изумрудом,
                    В ветви ёлочки впились.


Ёлка искрится и блещет, –
Ей небесный символ дан;
И восторженно трепещет
Изумлённый мальчуган…

                    И, любовь узнав такую,
                    Ангел, тронутый до слёз,
                    Богу весточку благую,
                    Как бесценный дар, принёс.

                   (Источник Культура. РФ: https://www.culture.ru/poems/45515/bozhii-dar)


                   Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги героя: «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин, слушатель Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова, г. Москва, 1990 год».


                    Будучи самым любимым сыном своей матери Нины Филипповны Жинкиной, Николай Владимирович горячо любил своих детей. Первенца Гену Господь Бог послал молодым в тот же год, как они поженились – 30 декабря 1967 года.

                    Как всегда Сашенька встретила мужа с полевых занятий, горячая вода была приготовлена, мыла ему голову. И в это время начались схватки. Николай вызвал скорую помощь, доставил жену в роддом города Самарканд, и через два часа родился первенец.

                    Через 4 дня Николай Владимирович с букетом цветов забрал жену и ребёнка из роддома, благо начальник штаба полка выделил для этого штабной автомобиль ГАЗ-69, в армейской среде – просто «Козлик».

                    Всё детское приданное было заранее приготовлено Сашей нейтрального цвета (УЗИ тогда не было, чтобы заранее знать пол ребёнка): теплое одеяло, простынки, подгузники, чепчики, распашонки, носочки, кофточки. А ещё детская коляска из Венгрии от дедушки Феди с бабушкой Любой Бездольных. Детская кроватка, ванночка, бутылочки и соски, погремушки и «резиновые пищалки» – всё было готово. Заботливые родители!

                    Больше всего любил Николай Жинкин купать первенца. Предварительно сам смоет всю армейскую грязь, и приговаривает: «Саша, давай помоем Гену, ты его покормишь, и он так хорошо будет спать, что и нам даст возможность отдохнуть». Санечка Жинкина сама поражалась, откуда у её мужа эти житейские навыки? Просто он был старшим сыном в семье и всё это впитал от любимой мамы Нины Филипповны, и ухаживая за младшими братом Александром и сестрой Маргаритой.

                    Лейтенант Николай Жинкин по-военному воспитывал сына, начиная с выбора жёсткого имени Геннадий, заканчивая прекращением плача ребёнка. Никогда не повышал голос, просто убеждал: «Гена, а что мы плачем? Что случилось?» И ребёнок вслушивался в этот спокойный голос, в интонации, широко раскрывал свои глазёнки и прекращал плакать.

                    Радовался, когда его папа Коля поглаживал животик или прикладывал тёплую пелёнку к животу. Видимо боль в животе ребёнка проходила. Всё успокаивалось в доме: и мама Саша, и Гена, и сама атмосфера квартиры.

                   Сашенька не имела опыта нянчиться с детьми. Дело в том, что при переезде родителей в Самарканд, она осталась до 1957 года у дедушки и бабушки в городе Аягуз Семипалатинской области Казахской ССР. Младший её брат Анатолий встретил сестру уже в 8-летнем возрасте.

                   Сашеньке пришлось всё начинать с нуля! Получалось это у неё просто замечательно! Гена для матери был самым настоящим ЧУДОМ! Всё внимание и время женщины было отдано первенцу! «Самый большой» ребёнок, Николай Жинкин, с пониманием отнёсся, ко второй роли в семье! Не видел в сыне конкурента на тело и душу жены! Бесконечно любил обоих: и Санечку и ребёнка!

                   Сама Саша честно призналась мужу, что только с рождением ребёнка почувствовала себя раскрепощённой, сексуальной и, самое главное, счастливой!


                   Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги героя: «Гена Жинкин в годовалом возрасте, г. Самарканд Узбекской ССР, январь 1968 года».


                   11.91.11.4.1. «Ты лучшая Мама в мире!»

                   Германская Демократическая Республика, город Дрезден, в семье Жинкиных пополнение – появился новый долгожданный член семьи Максим. 11-летний Геннадий с радостью воспринял появление братика. И стал незаменимой нянечкой, лучшим помощником мамочки. Таким образом, он приобрёл незаменимый опыт, необходимый будущему отцу.

                   В городе Котбус старые немецкие дома, с печным отоплением брикетами угля, передали семьям офицеров 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии Группы Советских войск в Германии.

                   В русскую школу города Котбус Гену Жинкина приняли во второй класс. Выросший среди солдат отцовского полка сын офицера рано повзрослел. А заботы о младшем братишке прибавили ему ещё большую ответственность. Учился до 4-го класса отлично. Ни разу не вызывали родителей в школу для разборок, кроме участия в родительских собраниях.

                   Запомнился школьнику Гене утренник советско-германской дружбы детей немецкой и русской школы «Фройндшафт». Взаимные подарки, номера художественной самодеятельности. Но, по словам Гены «всё равно они фашисты!» Так с генами передано от деда и бабушки их впечатления и переживания жестокой борьбы с «чёрной чумой» ХХ века – Германским фашизмом!

                   В местах близ посёлка Гончаровское Черниговской области Украинской ССР снимался художественный фильм «Батальоны просят огня» о боях на реке Десна. В один из складов военного гарнизона 72-й гвардейской мотострелковой дивизии 1-й гвардейской общевойсковой армии Киевского военного округа, хранились реквизиты для этого фильма. Конечно, мальчишки гарнизона об этом прознали и «поживились» знаками принадлежности к армии вермахта.

                   Начались разборки. Гена честно признался и сдал свои «трофеи»! съёмки фильмы продолжились! В склад больше никто из мальчишек не лазил.

                   Вопрос выбора профессии для Геннадия Жинкина был решён с детской кроватки! «Буду, как папа танкистом!» В 1985 году он самостоятельно, без всякого прикрытия, поступил в то же училище, которое в 1966 году окончил отец: 1-е Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина. Мама только по телеграммам отслеживала сдачу каждого экзамена. Все «хорошие» оценки. Последняя и самая важная телеграмма гласила: «Мама, я поступил!» Отец Николай Владимирович Жинкин об этом узнал после очередной операции по уничтожению душманов на горном перевале Афганистана.

                   Товарищи курсанта Жинкина обратили внимание, что в училище золотыми буквами на гранитных плитах высечено имя отличника: «лейтенант Николай Владимирович Жинкин». Пришло признаться, что это его отец.


                   Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «Курсант Геннадий Николаевич Жинкин, 1-е Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина, г. Ульяновск, 1986 год».


                   С детства познавший бронетехнику, оружие, обученный стрельбе из ПМ, АК-74, РПК, вождению легковым автомобилем «УАЗ-469», курсант Геннадий Жинкин не испытывал каких-либо трудностей в учёбе.
 
                   Четыре года учёбы пролетели быстро. В1989 году он получил направление командиром учебного взвода танкового батальона 127-го гвардейского учебного танкового Ропшинского Краснознамённого ордена Красной Звезды полка (в/ч 07792) той же дивизии, в которой начинал службу отец, т.е. 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии, которая с 1987 года именовалась, как 210 гвардейский учебный Уманский ордена Суворова II степени окружной центр Туркестанского военного округа, пгт. Гвардейский Джамбульской области Казахской ССР.

                   Это был учебный батальон. Подготовка экипажей танков Т-62, Т-64 и Т-72. С обязанностями командира учебного взвода Геннадий Жинкин справился успешно. В 1991 году его назначают командиром таковой роты в городе Рыбачье Иссык-Кульской области Киргизии.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Александр Васильевич Учкин, командир 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й гвардейской общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, города Герат и Шинданд, ДРА, с 1986 по 1988 годы».


                   В 1992 году Геннадий Жинкин получил «повышение» в Западную группу войск в Германии на равнозначную должность. Это постарался генерал-майор Александр Васильевич Учкин, папин дважды однокашник по Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе (1973-1976 гг.) и Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова (1989-1991 гг.), и однополчанин по 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й гвардейской общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане (зам. комдив Жинкин Н.В. – 1984-1986 гг., а комдив Учкин А.В. – 1986-1988 гг.). Так и должен был поступить настоящий офицер и друг! Поддержать семью погибшего генерала Жинкина Н.В.! Да и мама Александра Фёдоровна просила в письме Александра Учкина помочь с переводом сына в Германию.

                   По его разрешению из Германии два прапорщика прилетели в Минводы, а затем в село Куршава и помогли в организации похорон Николая Владимировича Жинкина.

                   Женился Геннадий Жинкин в 1989 году, сразу же по окончании военного училища. Невеста Ольга Устинова из семьи офицера и работницы общепита из танкового училища. Мама и познакомила перспективного жениха со своей дочерью. Слава Богу, жили они счастливо. В Германии у них в 1992 году родился сын, которого Гена назвал в честь погибшего брата Максимом.

                   Наступил самый трагичный момент для всех Советских Групп Вооружённых Сил в странах Варшавского Дорога: «чемодан – вокзал – палаточные городки в Нечерноземье»! в 1994 году командир танковой роты старший лейтенант Геннадий Жинкин вместе с танковым батальном 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова полка (в/ч 62892) 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа оказался в пгт. Молино Володарского района Нижегородской области. В ускоренных темпах финские гастербайтеры отстроили добротный военный гарнизон пгт. Новосмолино, в том числе и многоквартирные дома для офицерского состава.

                    «Победу» – мечту детства Гены, приобретённую у немцев «по дешёвке», он перегнал своим ходом. Вторым ходом перегнал и «Фольксваген», тоже приобретённый у немцев «по дешёвке», которым впоследствии сбил подростка – велосипедиста. ДТП. Виновного нашли сразу. Суд.

                   Компенсацию в размере одной тысячи долларов – отец сбитого подростка прапорщик N потребовал от Геннадия Жинкина. Тогда, мол, родители «закроют» судебное дело. Конечно, таких денег у семьи офицера не было. Так началась служба офицера в новой России с новыми порядками.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Александр Васильевич Учкин, выпускник 7-й роты 3-го батальона Омского высшего общевойскового дважды Краснознамённого училища имени М.В. Фрунзе – 1969 года, Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе – 1976 года и Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова – 1990 г.
                   Участник боевых действий в Афганистане (1986-1988).
                   Проживает в г. Москва. Председатель правления Региональной общественной организации «Шинданд» объединяющей ветеранов 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й гвардейской общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.
                   Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями».


                   Через три года в условиях полугодовых задержек с зарплатой Геннадий с товарищами «по несчастью» ночами и по выходным подрабатывали на автотранспорте полка: подвезти колхозу удобрения, перегной, продукцию животноводства. Благо командование «закрывало» глаза на «подработки» офицеров.

                   В этих условиях старший лейтенант Геннадий Жинкин принял решение об увольнении из Вооружённых Сил России. Прошёл курсы менеджеров продаж иномарок. Так он проработал почти год. И по настоянию матери Александры Фёдоровны Жинкиной снова обратился с рапортом к генерал-лейтенанту Ивану Ивановичу Ефимову, командующему 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа, о восстановлении на службе.

                   Заметим, генерал-лейтенант И.И. Ефимов тоже окончил, правда, на год позднее, в 1967 году 1-е Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище им. В.И. Ленина, что и генерал-майор Николай Владимирович Жинкин. Иван Иванович Ефимов, проявил лучшие душевные качества и помог сыну своего однокашника – офицеру Геннадию Жинкину – восстановиться в прежней должности командира танковой роты 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892).

                   В период с июня по ноябрь 1995 года капитан Геннадий Жинкин участвовал в Первой Чеченской войне в должности начальника штаба отдельного такового батальона.

                   С 1997 по 1998 годы капитан Геннадий Жинкин проходил службу в должности заместителя командира мотострелкового батальона 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892). С февраля 1996 года полком командовал полковник Сергей Сергеевич Юдин. В 1997 году этот полк, был первым переформирован в часть постоянной боевой готовности полного состава. А в 1998 году полк организационно вошёл в 3-ю мотострелковую Висленскую Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова дивизию.


                   Комментарий автора к снимку из видео ролика «245 гвардейский мотострелковый полк. Встреча ветеранов полка. Мулино, 2015»: «16 апреля 2015 года, в Нижегородской области (п. Мулино и Новосмолино, Володарский район) ветераны боевых действий и ветераны 245-го гвардейского мотострелкового полка, совместно с Новосмолинской Администрацией и командованием 6-ой Отдельной танковой бригады, организовали и провели День Памяти павших в боевых действиях в Северокавказском Регионе.
                    Состоялась презентация книги «245-й… Исповедь полка» Валерия Павловича Киселёва, посвящённая бойцам 245-го гвардейского мотострелкового полка.
                    Данное Памятное мероприятие было приурочено к трагической гибели колонны 245-го гвардейского мотострелкового полка (16.04.1996) и окончанию контртеррористической операции на Северном Кавказе (16.04.2009)».


                   11.91.11.4.1.1. Из истории полка

                    245-й гвардейский мотострелковый Гнезненский, Краснознаменный ордена Суворова полк. С весны 1994 года дивизия и полк дислоцировались в посёлке Мулино Володарского района Нижегородской области.
 
                    Обещание министра обороны генерала армии Павла Грачёва в течении двух недель разгромить Дудаевскую Чечню провалилось!

                    В течение 10 дней с 8 по 18 января 1995 года полк был развернут с увеличением списочной численности со 172 до 1700 военнослужащих, до штатов военного времени за счёт пополнения призывного контингента из Дальневосточного военного округа и офицеров и прапорщиков из состава армии. В составе полка были 6 ЗСУ «Шилка».

                    В середине января 1995 года полк был переброшен в Чечню. За время пребывания в составе временных сил полк участвовал более чем в 20 операциях по уничтожению и блокировке незаконных бандформирований.
 
                    Пробивал оборону боевиков в Грозном (в районе Пригородного), брал штурмом населенные пункты Готы, Гойское, Архтан-Юрт, Ведено, Шатой, действуя, как правило, в авангарде наступающих войск.

                    С мая 1995-го полк дислоцировался в районе Шатоя, осуществлял дежурство на блокпостах и охрану дорог. Более 200 раз сопровождал транспортные колонны, перевозящие для мирных жителей Чечни гуманитарную помощь, хлеб, продовольствие, горючее.

                    С утра 3 февраля 1995 года начался завершающий этап операции по разгрому незаконных вооруженных формирований в Грозном. Полк совместно с 324-м мотострелковым полком в составе группировки войск «Юго-Восток» осуществил манёвр из района Ханкала на юг и юго-восток Грозного.
 
                    324-й мотострелковый полк, совершив выдвижение под непрекращающимся артиллерийским и миномётным огнём противника, оседлал дорогу Пригородное-Гикаловский и обеспечил выдвижение 245-го мотострелкового полка и части тыла с боеприпасами.

                    В дальнейшем 245-й мотострелковый полк блокировал дорогу южнее Гикаловский и перекрыл направления Шали – Грозный и Хасавьюрт – Грозный.
 
                    16 апреля 1996 года в 14.20 (по другим данным в 14.30) в районе 1,5 км южнее Ярыш-марды тыловая колонна полка, которая везла молодое пополнение и материально-технические средства, попала в засаду, устроенную крупной бандой боевиков, в составе которой были иностранные наемники.
 
                    В полку получили ордена и медали 294 человека. Из них орден Мужества – 62 офицера и солдата, медаль «За отвагу» – 98. А всего представлено к награждению более 700 человек.

                    1 июля 1996 года к месту постоянной дислокации, в посёлок Мулино Володарского района Нижегородской области, прибыл из Чечни первый эшелон с воинами полка. В нем было 540 офицеров и солдат, а также 39 единиц боевой техники, включая танки и БМП.

                    2-й и 3-й эшелоны прибыли соответственно 2 и 3 июля.

                    За полтора года пребывания в Чечне в полку погиб 231 человек. Из них 22 офицера, 3 прапорщика и 206 сержантов и солдат, среди которых большинство были контрактниками. Ранено за этот же период 393 человек.

                    В сентябре 1999 года полк в составе дивизии был переброшен в Моздок. Сначала полк находился на административной границе Ставропольского края и Чечни, а затем в районе боевых действий на территории самой Чеченской республики. Полк действовал в составе группировки «Запад».
 
                    Участвовать в боевых действиях полк начал с начала октября 1999 года.

                    В конце марта 2001 года к месту постоянной дислокации, в посёлок Мулино Володарского района Нижегородской области, прибыли первые подразделения 245-го мотострелкового полка.

                    Однако была оставлена батальонная тактическая группа (БТГ) 245-го мотострелкового полка. В сентябре 2001 года прошла ротация БТГ 245-го мотострелкового полка. На смену прибыла БТГ 6-го мотострелкового полка.

                    21 ноября 2001 года из Ханкалы убыл первый эшелон БТГ 245-го мотострелкового полка. 6 декабря 2001 года из Чечни была выведена БТГ 245-го мотострелкового полка.

                    В мае 2009 года 245-й мотострелковый полк, в связи с реорганизацией в Вооружённых Силах Российской Федерации, был расформирован и преобразован в батальон, входящий в бригаду Московского военного округа.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «16 апреля 2015 года на встрече ветеранов 245-го гвардейского мотострелкового полка состоялась презентация книги «245-й… Исповедь полка» Валерия Павловича Киселёва, посвящённая бойцам 245-го гвардейского мотострелкового полка».


                   11.91.11.4.1.2. Из книги Валерия Киселёва «245-й… Исповедь полка»

                Для понимания того, как в Чеченскую военную мясорубку бросали неподготовленные воинские части Российской армии, для понимания того, куда попал капитан Геннадий Николаевич Жинкин после восстановления в прежней должности начальника штаба танкового батальона 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892), приведу выдержки из первой главы книги Валерия Киселёва «245-й… Исповедь полка». Подстрочное название: «Первая чеченская кампания. Книга 1-я» (Источник: © Валерий Павлович Киселёв, 2018 ISBN 978-5-4490-7394-5 Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero)

                                      «Если нас «чехи» просто убивают,
                                      то солдат двести сорок пятого полка
                                      они убивают с удовольствием».
                                      (Из разговора с одним из офицеров
                                      34-й Шумиловской отдельной бригады
                                      оперативного назначения внутренних
                                      войск МВД России)

                    В конце декабря 1994 года 245-й гвардейский мотострелковый полк, дислоцировавшийся в поселке Мулино Нижегородской области, получил директиву Генштаба о переброске в Чечню. В полку было всего 170 человек…

                    В считанные дни полк был развернут до штатной численности. Никто из солдат и офицеров не мог тогда знать, что 221 из них вернутся домой в цинковых гробах, около 400 – ранеными и искалеченными…

                    Одни из них погибнут в бою, кто-то от пули своих же боевых товарищей, или по неосторожности. Кого-то ждал плен и мучительная смерть, других – издевательства своих же сослуживцев, а после службы – равнодушие Родины.

                    Эта книга о том, что пережили и как воевали в Чечне солдаты всего лишь одного из полков Российской армии.

                    Полк вёл боевые действия под Грозным, освобождал от бандформирований Ведено и Шатой, а трагедия колонны полка под селением Ярыш-марды 16 апреля 1996-го стала известна всей России.


                   11.91.11.4.1.2.1. Глава 1-я: «Кто же думал, что армия понадобится…»

                    – А это что ещё за китайская рота? – громко и с удивлением воскликнул огромного роста краснощёкий генерал. На станции, в строю у железнодорожной платформы с техникой стояли несколько десятков узкоглазых солдат – все, как один крепыши, очень похожие друг на друга.


                   Комментарий автора к снимку из группы «245-й МСП и К»: «Боевое Знамя 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа».


          Они с интересом, как-то уверенно поглядывали на генерала, его свиту из старших офицеров и прессу с телекамерами.

                    – Это буряты, товарищ генерал, – вышел из строя ротный, старший лейтенант, парень обыкновенной русской внешности. Генерал хмыкнул и зашагал дальше вдоль строя, изредка вглядываясь в лица солдат этого войска.
 
                    Так весной 1994 года, незадолго до того, как Президент России Борис Ельцин под взгляды изумлённой Европы весело дирижировал оркестром, исполнявшим «Калинку», из Германии в военный городок поселка Мулино Нижегородской области эшелонами был передислоцирован 245-й Гнезненский Краснознаменный ордена Суворова III степени гвардейский мотострелковый полк.

                    Техника полка – не одна сотня единиц танков, боевых машин пехоты, самоходных гаубиц, грузовиков – была ровными рядами, за неимением ангаров и гаражей, аккуратно выставлена в чистом поле, до лучших времен, а личный состав срочной службы, в том числе и, конечно, буряты, почти полностью отправлен на дембель.

                    Летом того же года в Мулино, лично посмотреть, как идёт строительство жилья для офицеров выведенных из Германии войск, в сопровождении кудрявого нижегородского губернатора Бориса Немцова нагрянул министр обороны России генерал армии Павел Грачев. В военном городке достраивали несколько новых ярких расцветок домов.

                    – Это кто? Японские военнопленные? – весело спросил министр кого-то из своих спутников. Мимо с лопатами на плечах прошли строем не в ногу несколько десятков солдат с азиатскими чертами лица.

                   – Наверное, буряты… – ответил ему кто-то из офицеров. – Откуда у нас здесь пленные японцы? – не понял он юмора министра обороны.
 
                    В начале марта 1995-го на каком-то перекрёстке южной окраины Грозного нашу колонну с «гуманитаркой» для полка разрезала мчавшаяся на Аргун колонна мотопехоты.

                    – Господи, неужели китайские добровольцы? – с удивлением спросил кто-то из журналистов. Броня нескольких промчавшихся мимо «бэтров» была густо облеплена солдатами с раскосыми глазами.

                    – Буряты… Мне бы сейчас этих солдат… – грустно сказал кто-то из офицеров, сидевших рядом со мной на броне. Было в этом видении – пропыленные, почерневшие от весеннего солнца сыны степей, не на конях, а на бронетранспортерах, крепко сжимавшие не сабли и копья, а автоматы Калашникова что-то жуткое: азиаты, потомки Чингисхана восстанавливают в далекой от Забайкалья Чечне единство России, или, говоря современным, вряд ли понятным им термином – конституционный строй…


                   Комментарий автора к снимку из группы «245-й МСП и К»: «Памятная плита «245-й гвардейский Гнезненский Краснознамённый, ордена Суворова III степени мотострелковый полк (в/ч 62892) 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа, образован 2 июля 1940 года».


                    А тогда, в 1994-м году, нового пополнения в ходе весеннего и осеннего призыва полк не получил вообще. Впрочем, служба шла, а как – лучше всего расскажут ветераны полка, которых удалось разыскать.


                   11.91.11.4.1.2.1.1. «Некому было воевать…»

                    Анатолий Кушнарёв, психолог полка, майор:
                    – В полку я начал служить ещё в Германии, замполитом первого мотострелкового батальона. Вернулись в Россию, солдат-срочников почти всех уволили в запас – кто тогда думал, что армия вдруг понадобится!
 
                    Мы, оставшиеся офицеры и прапорщики, сами летом и осенью 94-го строили парки для хранения техники, территорию убирали. Где-то в середине декабря пошли слухи о войне в Чечне.

                    Потом команда и нам: «Готовьтесь!». Никто из нас не верил, что полк поедет воевать – потому что просто некому было воевать!


                   11.91.11.4.1.2.1.2. «Сам себе командир и солдат…»

                    Игорь Андронов, командир миномётной батареи 2-го мотострелкового батальона, старший лейтенант:
                    – Когда полк вывели из Германии и меня в Мулино назначили командиром батареи, я был сам себе командир, замполит, старшина и солдат. С одной стороны – хорошо самим собой командовать: никто не подведёт…

                    Хуршед Сулаймонов, командир 3-й мотострелковой роты, старший лейтенант:
                – В полк командиром роты первого батальона я был назначен в мае 1993 года, когда дислоцировались в населенном пункте Мальвинкель Западной Группы войск. В мае 1994 года в составе части передислоцировались в поселок Мулино. Офицерам, прапорщикам и военнослужащим-контрактникам, которые ещё в Германии подписали контракт, своими руками приходилось ставить на хранение вооружение и технику, обустраивать казармы для личного состава.
 
                    С полком из Западной группы войск приехали в Россию не все. Кто-то возвращался к себе на родину, кто-то уволился из армии, потом пытаясь найти себя на гражданке. А кто-то вообще не прибыл к месту дислокации, решив порвать с армией, в крайнем случае, отправив на имя командира полка телеграмму о прошении считать его уволенным по собственному желанию.


                   Комментарий автора к снимку из группы «245-й МСП и К»: «Общественные награды: Орден и медаль Ордена «245 МСП», а также шевроны 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа».


                    Из офицеров в батальоне были ВРИО командира батальона майор Валерий Яковлев Дмитриевич, командиры рот капитаны Александр Суслов, Александр Суровцев и я. Командиры взводов – старшие лейтенанты Сергей Быхалов, Петр Шашкин, Андрей Будников, Виталий Зябин, Александр Рябухин, старший прапорщик Александр Киричек.


                   11.91.11.4.1.2.1.3. «Рота связи – два бойца и барышня…»

                Вадим Лященко, начальник связи полка, майор, позывной «Пума 20»:
                    – Я выпускник Ташкентского военного общевойскового командного училища 1988 года. После выпуска служил в Азербайджане на иранской границе, участвовал в боевых действиях в Карабахе, Баку, Сумгаите. Был командиром мотострелкового взвода, исполнял обязанности командира внештатной разведроты.
 
                    Потом сложилось так, что стал начальником связи мотострелкового батальона (мне связь всегда хорошо давалась ещё с училища), затем командиром роты связи полка.

                    С этой должности уехал в Германию и попал в 245-й полк (командиром тогда только что назначили подполковника Колотило). Когда прибыл в Германию, то принял и роту связи, и всю связь полка, так как начсвязи уехал в Союз. Потом присылали майора, но он был недолго, и выводил всю связь из Германии опять я.

                    Приехали в Мулино – техника под открытым небом, средства связи в контейнерах, тоже на улице. Кажется, в сентябре 1994-го пришёл на меня приказ о назначении на должность начсвязи полка. Смешно было: рота связи – два бойца и одна барышня-телефонистка. Организовал узел связи полка, коммутатор телефонный поставил, дежурство и всё такое. В полку тогда людей было с гулькин х…
 
                    В конце 1994-го начали поговаривать о Чечне. Честно говоря, предчувствие было (оно меня никогда не подводило) ещё с Карабаха. По телеку ужастики из Чечни показывают. Ну, а потом началось…

                    Помню, как командир полка Станислав Николаевич Морозов сказал: «Рапорта писать, кто чего хочет, чтоб в Чечню ехать без домашних проблем». Я написал, что готов ехать, без каких бы то ни было условий. Квартиру мне тогда уже дали, жена худо-бедно работала, дочка в детский сад ходила.


                   Комментарий автора к снимку из группы «245-й МСП и К»: «Газета «Знамя» 6 июля 1996 года сообщала о возвращении 1-2 июля 1996 года 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа».


                   11.91.11.4.1.2.1.4. «Время было разгильдяйским…»

                    Игорь Ткаченко, старший офицер минометной батареи 1-го мотострелкового батальона, старший лейтенант:
                    – Моя служба в полку началась в 1992 году переводом из 26-го танкового полка, где я начал свою офицерскую службу после окончания училища. Пришёл на должность командира второго огневого взвода третьей батареи гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона.

                    К тому времени полк полным ходом готовился к выводу из Германии. Самое распространённое слово в полку в это время было – «рекультивация». Выездные караулы, рекультивация военных городков и воинских частей, смотры, наряды, контейнеры, перегон личного автотранспорта и, в конце концов, вывод на территорию России.
 
                    Из Германии я уехал в отпуск и прибыл уже к новому месту службы, в посёлок Мулино, Нижегородской области.

                    Время было разгильдяйским, разброд и шатания царили везде. Жили сначала в казарме артбригады, затем нас переселили в барачное строение напротив КПП части в Мулино.

                    Технику загнали в поле, поставили на плиты, которые заблаговременно вывезли из Германии, оградили их колышками и назвали это «парком». Часть офицеров решила продолжать службу в полку, получать квартиры от министерства обороны в посёлке Новосмолинский, которые строились на деньги немецких налогоплательщиков финскими подрядчиками для офицерского состава Западной группы войск.

                    Часть увольнялась из рядов Вооружённых Сил, а часть, в том числе и я, решила переводом отправиться к месту службы поближе к дому. Я «навострил лыжи» в Ленинградский военный округ. Жена ходила беременная и к осени мы ждали ребенка. Жена наотрез отказалась ехать в «Тмутаракань». Питерская она у меня, однако…

                    Делать нечего, квартиру решил не получать и написал рапорт на перевод, попросил отца помочь с этим мероприятием, у него были возможности. В общем, пока я, «блатной», ожидал манны небесной, ребят, которые сами со своими переводами по штабам и соответствующим службам бегали, уже и след простыл.

                    Я «возбудился» в октябре и к концу ноября мои документы находились в штабе Сухопутных войск. Четвертого ноября 1994 года у меня родилась дочка, и я уже предвкушал, что после Нового года буду видеть свое чадо ежедневно, но моим планам не суждено было осуществиться…


                   Комментарий автора к снимку из группы «245-й МСП и К»: «Газета «Знамя» 6 июля 1996 года дала фоторепортаж о возвращении 1-2 июля 1996 года 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа.
                    И спустя 24 года нельзя без слёз рассматривать пусть и нечёткие фотографии, но они передают всё:
                    – и радость жён и детей,
                    – и счастье всех, кто живым вернулся домой с кровавой Чеченской войны,
                    – и жгучую скорбь по погибшим бойцам полка,
                    – и гордость за своих офицеров полка, которые в боевых условиях смогли так сплотить воинский коллектив полка, что он по праву стал назваться в Российской армии «Легендарным полком!»
                    – и, конечно, проклятие тем, кто довёл тогда Россию до такой трагедии на Северном Кавказе».


                    Юрий Цуркан, командир 2-го мотострелкового батальона, майор:
                    – У нас была директива, что после вывода полка из Германии полк должен был быть сокращён. К первому января 1995-го наш полк вообще должен был быть расформирован, и расформировали бы, офицеры уехали бы в другие части. Управление батальона к началу декабря уже сократили.
 
                    Помощник командира батальона по артиллерии ушёл, Юрий Степаненко, мой зам. по вооружению, получил назначение в 153-й полк. Должны были только комбат, начальник штаба, трое ротных, и в каждой роте по несколько солдат.
 
                    Александр Суровцев, командир 2-й мотострелковой роты, капитан:
                    – В полк прибыл, когда он стоял в Германии. До этого служил в Приднестровье, в 14-й армии у генерала Лебедя.


                   Комментарий автора к снимку из группы «245-й МСП и К»: «В преддверии Дня ветеранов Боевых действий, награда нашла своего Героя!
                    В городе Кохма Ивановской области, водитель-механик БМП-2 полковой разведывательной роты – Бургаленко Андрей, должен был получить общественную награду Медаль Ордена «245 МСП».
                    Андрей, участник второй чеченской кампании (июль-осень 2000 года), погиб в родном городе уже после «командировки» в результате несчастного случая.
                    Медаль Ордена, получала вдова Андрея – Бургаленко Светлана Викторовна и сын Андрея – Павел, в прошлом десантник.
                    Заслуженную награду, вручал лично районный военный комиссар подполковник Сергей Николаевич Трутченков.
                    Когда Совет ветеранов полка высылал награду, то просто хотели выслать её как Память, а когда выкладывали новость, то на Душе каждого чувства, какие-то не понятные... какая-то радость что ли, спокойствие или ещё что-то, не возможно описать».


                    После того, как полк вывели в Россию, в Мулино, солдат осталось немного. В моей роте были одни контрактники, хорошо запомнил из них Демидова и Ращупкина.

                    Евгений Ращупкин, старший механик-водитель 2-го мотострелкового батальона, сержант контрактной службы:
                    – В полку я с 1992 года, после срочной службы остался на контракте. Когда полк вывели из Германии, солдат в полку оставалось всего человек 50-70, остальные – офицеры и прапорщики.
 
                    В нашей роте было четверо контрактников и человек двадцать срочников, в основном механики-водители. А в конце ноября 1994-го всех срочников из роты перевели в 166-ю мотострелковую бригаду…
 
                    Владимир Левкович, командир взвода инженерно-саперной роты, лейтенант:
                    – Я тоже в полку начал служить еще в Германии. После вывода в Россию солдат в нашей роте почти не осталось. У меня во взводе было всего несколько человек, контрактники Саша Комлев, Дима Демидов, Леша Малюткин.
 
                    Приехали в Мулино – сами оставшимися в роте силами строили полевые парки, технику расставляли, шпалы укладывали, готовились к зимовке…


                   11.91.11.4.1.2.1.5. «Полк размещался на одном этаже…»

                    Федор Сергеев, по штатному расписанию – правовед полка, капитан:
                    – В полк я приехал первого декабря 1994 года переводом из Таджикистана. Кадровик в штабе дивизии мне говорит: «Выбирай любую должность» – вакансий в полку было тогда много.

                    В Таджикистане я служил заместителем начальника штаба полка по оргработе, а поскольку учился заочно в юридическом институте, то и выбрал должность правоведа.

                    Полк был только на бумаге, весь его личный состав размещался на одном этаже в казарме. Людей едва хватало на наряды. Солдат тогда в полку было всего сорок человек срочников и порядка двадцати – контрактников. Некомплект офицеров был процентов пятьдесят…


                   Комментарий автора к снимку из группы «245-й МСП и К»: «Водитель-механик БМП-2 полковой разведывательной роты – Бургаленко Андрей (на снимке он вприсядку), участник второй чеченской кампании (июль-осень 2000 года)».


                   11.91.11.4.1.2.1.6. «На трех офицеров – один солдат»

                    Николай Звягин, заместитель командира 2-го мотострелкового батальона, капитан:
                    – Первый боевой опыт я получил ещё курсантом Бакинского общевойскового командного училища, когда разводили азербайджанцев с армянами во время межнационального конфликта.

                    После окончания училища попал в 183-й гвардейский мотострелковый полк, командиром взвода, в Нагорный Карабах, где шли бои. Наш полк был быстрого реагирования.

                    Потом – Ереван, оттуда – второго января 1990-го в Баку. Из Закавказья перевели в Тирасполь. В Приднестровье опыт я получил колоссальный, там уже командовал ротой, первым вошёл в Бендеры. После этих событий генерал Лебедь наиболее отличившихся офицеров 14-й армии в 1992 году отправил служить в Германию.

                    Так я и попал в 245-й полк. Мы с Сашей Суровцевым были ротными, вместе с ним в общежитии жили. Служба шла прекрасно, большой опыт получили. В Германию я попал после окопов, и она мне показалась санаторием. Боевая подготовка в Группе войск в Германии была на очень высоком уровне. Перспектива служебного роста – замечательная.

                    Но полк из Германии вывели в Россию. После распада Советского Союза солдат, а ребят только из Средней Азии у нас было процентов восемьдесят, отправили по домам.

                    Под самый вывод полка нам дали человек сорок молодых солдат. В их числе был и Женя Ращупкин, мой солдат, потом он стал прапорщиком. Мог ли я подумать тогда, что в Чечне мне придётся его, раненого, вытаскивать из-под обстрела…

                    С молодыми солдатами мы погрузили технику в эшелоны и уехали в Нижегородскую область. Встретили нас с хлебом-солью – губернатор Борис Немцов, командующий 22-й армией генерал Иван Иванович Ефремов.
 
                    Но очень скоро нам, офицерам, пришлось заниматься несвойственными для себя обязанностями. Я сам лопатой и столбики вкапывал, проволоку на базе хранения техники протягивал. А что было делать: на трёх офицеров у нас было по одному солдату.


                   Комментарий автора к снимку из группы «245-й МСП и К»: «При содействии военного комиссара города Арзамас и Арзамасского района Нижегородской области, майора Сергея Александровича Семёнова, Совет ветеранов полка провёл рабочую встречу с ветеранами 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа и ветеранами боевых действий.
                    В начале мероприятия, в торжественной обстановке, представитель Совета ветеранов с военкомом вручили ветеранам-Арзамасцам награды.
                    Ну а потом, кратко отчитались о проделанной работе, ответили на вопросы ветеранов и членов их семей, все вместе обсудили проблемы ветеранов и способы их решения, обсудили реализацию ветеранских мероприятий на ближайшее время и планы на дальнейшее сотрудничество…»


                    Ушёл в отпуск, приезжаю, меня вызывает комбат Юрий Анатольевич Цуркан: «Есть должность зам. комбата. Я знаю твои качества, способности. Пойдёшь?». – «Пойду».

                    Через неделю я получаю квартиру, и как раз полк начинают отмобилизовывать для отправки в Чечню…
 
                    В декабре 1994 года в 245-м гвардейском мотострелковом полку насчитывалось всего 170 человек личного состава, в основном офицеров и прапорщиков.

                    Боевая подготовка в полку летом и осенью этого года фактически не велась: людей едва хватало для несения караульной и гарнизонной службы. Так в результате всего лишь ряда организационных мероприятий один из лучших полков Российской армии фактически утратил боеспособность. И таких полков в Вооружённых Силах России тогда было десятки.
 
                    Командиром 245-го гвардейского мотострелкового полка незадолго до передислокации в Нижегородскую область был назначен подполковник Станислав Морозов.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Российской Федерации полковник Станислав Николаевич Морозов, командир 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа.
                    Слово Лидии Морозовой, боевой подруге гвардии полковника С.Н. Морозова:
                    – Станислав Николаевич был не такой человек, который бы оспаривал принятое командованием решение. У него даже мысли не было, что можно не выполнить задачу. Хотя он знал, что полк не готов воевать – ни техника, ни люди. Полк был просто назначен идти в Чечню.
                    Дни перед отправкой полка в Чечню были очень напряжёнными, но Станислав Николаевич никогда ни мне, ни своим подчинённым своих чувств не показывал. Он всегда мог принять правильное решение, которое касалось всего коллектива. Одной из главных его задач тогда была – сплотить людей. Полк фактически был сборный, люди сначала просто не знали друг друга. И в таком состоянии полк вынужден был выполнять боевую задачу».


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Есть такая войсковая истина: «Чем сложнее обстановка, тем балее хладнокровным, организованным и ответственным должен быть командир!»
                    Это целиком относилось к подполковнику Станиславу Николаевичу Морозову (12.06.1958 – 02.04.2007 гг.), командиру 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа, особенно конце декабря 1994 года – начале января 1995 года, то есть, в дни отмобилизования полка и подготовки его к Чеченской войне».


                   11.91.11.4.1.2.1.7. Из биографии Станислава Николаевича Морозова

                    Родился 12 июня 1958 года в селе Ступишино Тяжинского района Кемеровской области. В 1979 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище. Служил в мотострелковых частях, командовал взводом, ротой, батальоном.
 
                    В 1980-х годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане в должности военного советника при штабе афганской пехотной дивизии.
 
                    После возвращения из Афганистана окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе. Продолжил службу начальником штаба, а затем – командиром мотострелкового полка в Группе советских войск в Германии.

                    25 марта 1994 года назначен командиром 245-го гвардейского мотострелкового полка. Командуя полком в условиях боевой обстановки в Чечне, проявил высокие профессиональные качества, выдержку и личное мужество.
 
                    Трижды представлялся к званию Героя России. За умелое руководство полком в Шатойской операции, отвагу в бою С.Н. Морозов 12 сентября 1996 года был удостоен звания Героя России.

                    После кампании в Чечне был назначен начальником штаба Таманской дивизии. Затем служил в военном комиссариате Юго-Восточного административного округа Москвы.

                    С 2002 года – заместитель военного комиссара Московской области.

                    Награжден орденами «Звезда» (государственная награда Демократической Республики Афганистан, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Мужества, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За безупречную службу» II степени; двумя медалями «За отличие в воинской службе» I степени, медалями Жукова, «За ратную доблесть», медалью «Герой России» (вручена 12.06.1997 г.).
 
                    Гвардии полковник Станислав Николаевич Морозов скоропостижно скончался 2 апреля 2007 года в своем рабочем кабинете от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Аллее славы городского кладбища г. Краснознаменска.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Последнее пристанище Героя России полковника Станислава Николаевича Морозова».


                    21 декабря 1994 года подполковник Морозов получил директиву Генштаба о приведении полка в полную боевую готовность для отправки на Северный Кавказ. Эта директива, наверное, была для него как гром среди ясного неба: полка, как боевой единицы на тот момент фактически не существовало.


                   11.91.11.4.1.2.1.8. Документы

                    Из журнала боевых действий полка: «В связи с ведением боевых действий в республике Чечня было принято решение сформировать на базе кадрированного полка и развернуть полк до штатов военного времени.

                    Офицерами и прапорщиками полк был укомплектован из ресурсов Московского военного округа. Личный состав полка был переведён из Дальневосточного военного округа.


                   Комментарий автора к снимку Сергея Кузоватова: «Мемориальная доска на доме, в котором жил С.Н. Морозов, по улице Танковая, дом 8 в посёлке Новосмолинский Володарского района Нижегородской области».


                    По мере укомплектования подразделений проводилось боевое слаживание.

                    Недостающую технику и вооружение полк получил из ресурсов МВО.

                    Боевое слаживание проведено не в полном объёме…»

                    Как прошли в полку дни после получения директивы Генштаба, что было конкретно за этой последней, очень короткой фразой из Журнала боевых действий – рассказывают ветераны полка…


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Стенд в Ступишенской средней школе Тяжинского района Кемеровской области».


                   Комментарий автора к снимку из группы «245-й МСП и К»: «Есть знаменитая фотография времён Великой отечественной войны: артиллерист у разбитой «сорокапятки»! Это символ той войны!
                    Символом Первой Чеченской войны можно назвать этот снимок!
                    4 апреля 1996 года подразделения 245-го и 324-го гвардейских мотострелковых полков предприняли попытку овладеть населённым пунктом Гойское Урус-Мартановского района Чечни для освобождения захваченных боевиками российских строителей.
                    Штурм завершился неудачей. Определить общее число потерь в ходе штурма невозможно из-за отсутствия точных данных о потерях 324-го полка. Потери 245-го полка были озвучены генералом Львом Рохлиным в докладе Государственной Думе 26 апреля 1996 и подтверждаются выпиской из журнала боевых действий полка.
                    Полк при штурме Гойского потерял 24 человека убитыми. Вечная память погибшим ребятам нашего легендарного 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа…
                    Генерал-полковник Геннадий Николаевич Трошев так писал: «…А если оценивать моральную сторону дела, то тут и слов подходящих не подберёшь. Потому что в Чечне боец был чумазым только сверху, зато внутри чистым. Он осознавал себя защитником единства и достоинства Родины, его враги боялись, он их бил под Шатоем, под Бамутом, под Шали, в Грозном…
                    Он свой чумазый нос мог от гордости держать высоко. А после бегства из Чечни (под палкой Лебедя и Березовского) чувствовал себя оплёванным и опозоренным. Над ним весь мир смеялся. «Крошечная Чечня разгромила великую Россию!» – вот какая молва шла по свету. Спасибо «сердобольному генералу» (Лебедю! – Авт.) – «умыл» солдата (в прямом и переносном смысле)! Так умыл, что до сих пор очиститься, отскоблиться не можем…»


                   11.91.11.4.1.2.1.9. «Из Германии. Значит, службу знаете…»

                    Игорь Бабанин, старший помощник начальника штаба полка по кадрам и строевой части, старший лейтенант:
                    – С десятого декабря мне, причем напрямую, минуя штаб дивизии и отдел кадров армии, вдруг стали звонить из Главного управления кадров Министерства обороны и управления кадров Московского военного округа.
 
                    Спрашивали, какой штат полка, как укомплектован, сколько офицеров, прапорщиков. Я ответил и спросил: «А зачем вам это всё?» – «Ты телевизор смотришь?» – «Смотрю. Но почему именно наш полк, который и так с мая прошёл четыре сокращения?» – «Вы откуда пришли? Из Германии. Значит, службу знаете».

                    Директива, которая пришла в штаб полка, была не на ввод его в Чечню, а на развёртывание до штатов военного времени и доукомплектование офицерами и солдатами для выполнения боевой задачи. А вот директивы на передислокацию полка в Чечню не было.
 
                    После окончания первой чеченской кампании, когда полковник Морозов был уже в Москве, он позвонил мне, встретились, и Станислав Николаевич сказал: «Меня начинает дергать прокуратура. Требуют объяснений, на каком основании полк поехал в Чечню. Такое ощущение, что я с бодуна проснулся, построил полк и сам повёз его в Чечню».


                   Комментарий автора к снимку из группы «245-й МСП и К»: «Гвардии подполковник Владимир Анатольевич Васильев – заместитель командира 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 3-й мотострелковой Висленской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа.
                    Родился 14 апреля 1962 года в городе-герое Москва. Русский. Окончил среднюю школу.
                    В Вооружённых Силах СССР с 1980 года. Окончил Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище имени Верховного Совета РСФСР в 1984 году.
                    Служил в мотострелковых частях Забайкальского военного округа, Группы советских войск в Германии и Московского военного округа. Занимал должности командира мотострелкового взвода, мотострелковой роты, начальника штаба отдельного батальона 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
                    В январе 1995 года майор Васильев назначен командиром мотострелкового батальона 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа, дислоцированного в посёлке Мулино Нижегородской области.
                    Во главе батальона прибыл в Чеченскую республику, где принимал участие в боевых действиях Первой Чеченской войны. Геройски действовал при штурме Грозного и наступательных боях в южной части республики.
                    За проявленный героизм и отличные боевые результаты подразделения представлен к званию Героя Российской Федерации. Однако в вышестоящих инстанциях награда была заменена на орден Мужества.
                    В 1998 году успешно окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе. Служил в штабе Московского военного округа.
                    В 1999 году по личной просьбе переведён обратно в Мулино, назначен заместителем командира 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 3-й мотострелковой Висленской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа.
                    16 сентября 1999 года гвардии подполковник Васильев вновь вступил в бой в Дагестане против бандформирований Басаева и Хаттаба. После освобождения Дагестана от бандитов успешно действовал в боях Второй Чеченской войны.
                    В бою 1 декабря 1999 года в районе поселка Первомайский на подступах к Грозному боевиками была окружена одна из рот полка. Ей грозило полное уничтожение. Гвардии подполковник Васильев организовал срочную переброску подразделений в район боя. Хотя численность боевиков превышала спешно собранные Васильевым силы, он организовал атаку противника и лично возглавил эту операцию. В ожесточенном бою против засевших в укреплённых позициях боевиков удалось прорвать кольцо окружения. Атакующие мотострелки понесли довольно значительные потери, но боевую задачу выполнили. Oкруженная рота вышла к своим, были эвакуированы все раненые и погибшие. Уже в самом конце боя гвардии подполковник Васильев был убит выстрелом вражеского снайпера.
                    Похоронен на Митинском кладбище в Москве (участок 67а).
                    За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации № 599 от 28 марта 2000 года гвардии подполковнику Васильеву Владимиру Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
                    Награждён орденом Мужества, медалью «За отличие в воинской службе», другими медалями.
                    В посёлке Новосмолино Володарского района Нижегородской области 23 февраля 2008 года торжественно открыта мемориальная доска в честь Героя».


                    Комментарий автора к снимку из группы «245-й МСП и К»: «Последнее пристанище Героя Российской Федерации гвардии подполковника Владимира Анатольевича Васильева. Митинское кладбище, г. Москва (участок 67а). Царство ему Небесное! Вечная Память!


                    Я снял копии с директивы о развертывании полка до штатов военного времени и отвёз ему. Армию в то время запугали демократическими реформами настолько, что командиры и начальники самого высокого уровня боялись принимать решения. Характерным примером будет такой эпизод…
 
                    В штабе группировки в Чечне я видел карту. Обстановка на ней – никаких синих или красных стрелок – нанесена простым карандашом. В случае чего все можно было стереть…

                    То есть – какая война? Где? В Чечне никто не воюет…


                   11.91.11.4.1.2.1.10. «Пошли слухи…»

                    Федор Сергеев:
                    – Перед Новым годом началась отправка солдат в Чечню, по одному-двое, в основном водителей. Хотя у нас их и так не хватало. Солдатам не говорили, что их направляют в Чечню, а будто бы на переподготовку.
 
                    Потом начали отправлять в Чечню и офицеров, всего человек десять. Пошли слухи, что и всю нашу дивизию отправят на Кавказ. Настроение было тревожное…

                    Хуршед Сулаймонов, командир 3-й мотострелковой роты, старший лейтенант:
                    – Когда была получена директива Генштаба о приведении полка в полную боевую готовность и поставлена задача по наведению конституционного порядка в Чечне, я собирался в очередной отпуск на родину – всё-таки конец года. Но после беседы на третьем этаже учебного корпуса, где присутствовали все офицеры полка, решил остаться и поехать с полком.

                    Сидели за столами по три-четыре офицера, по возможности по подразделениям. Помнится, я сидел с Валерой Яковлевым и Виталием Зябиным. Рапорта писали по-разному. Никто не заставлял соглашаться ехать в Чечню.
 
                    Некоторые писали просьбы: устроить жену на работу, детей – в детсад, звания и должности, внеконкурсное поступление в академию после выполнения боевой задачи.

                    В ноябре от нас в числе первых в составе 166-й бригады убыл в Чечню Александр Суслов. Когда пришло распоряжение на отправку одного командира роты, он сам пришёл к командованию и попросился в Чечню, хотя были у него возможности и не поехать, что и делали отдельные офицеры, находя всякие причины. Мы потом с ним в районе птицефермы у Старых Атагов встретились, он приезжал на рекогносцировку от 506-го полка.


                    Комментарий автора на основе публикации сайта «Офицеры России» к снимку из группы «245-й МСП и К»: «Гвардии лейтенант Александр Викторович Соломатин, командир взвода 2-го мотострелкового батальона 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 3-й мотострелковой Висленской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа.
                    Родился 23 июня 1977 г. в г. Ленинград.
                    Погиб 1 декабря 1999 г.
                    Место гибели: пригород города Грозный.
                    Обстоятельства гибели: 8 октября 1999 г. на Терском хребте в районе села Зибер-Юрт разведрота мотострелкового полка попала в засаду. В бою подразделение понесло большие потери, была сожжена почти вся техника. Мотострелки фактически остались без разведки.
                    Тогда командир полка принял решение сформировать внештатное разведывательное подразделение, выделив для этой цели от каждого батальона по наиболее подготовленному взводу.
                    Во втором мотострелковом батальоне лучшим был взвод гвардии лейтенанта Александра Соломатина. С этого момента его подразделение всегда было на самых ответственных направлениях, нередко участвовало в разведке противника боем.
                   …Разведгруппа гвардии лейтенанта Александра Соломатина была немногочисленной. Поэтому и оказать серьёзное сопротивление многократно превосходящим силам бандитов не могла. Ей надо было уходить: засада врага обнаружена, задание выполнено. Но шквал огня не давал даже пошевелиться: боевики в неистовой злобе поливали свинцом каждую пядь земли. Вжавшись в грязь, восемь разведчиков пытались отстреливаться. Взрыв…
                    – Ну, лейтенант, если вопросов нет, иди, принимай свой взвод.
                    – А к доске пойдё-ё-т… Саша Соломатин.
                    – Саня, как же так, нас с матерью пожалел бы…
                    – А кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На том… и стоять будет Русская земля!
                    – Пойдёте тремя группами. Ваша задача…
                    – До выпуска осталось двадцать дней.
                    – Сашенька, вста-ва-ай. …
                    Нестерпимая боль в плече высоковольтным разрядом пронзила всё тело. Голоса исчезли, вместо этого по ушам резанул грохот автоматов. Очнулся. Глаза медленно открылись. «Кто оставил пулемет? Почему не стреляет Васильев? Не время сейчас разлёживаться».
                    Александр подтянул к себе пулемёт и поймал в прицел силуэт боевика.
                    – Огонь! – сам себе скомандовал он и выпустил короткую очередь. Боевики зашевелились и стали обходить.
                    «Окружают, – пронеслось в голове. – Если медлить, то погибнут все».
                    – Всем отходить! Это приказ! Забрать раненых и отходить! Я прикрою…
                    Соломатина нашли после того, как подошедшие основные силы полка рассеяли боевиков. Он лежал лицом к врагам, весь в крови, с оторванной рукой. Ствол пулемёта вышел из строя от долгой стрельбы. Но бандиты так и не смогли подобраться к офицеру.
                    В детстве Саша, рисуя войну, писал в углу листа: «За Родину! За Соломатина!». Он гордился своей фамилией, своими предками, и поэтому не отступил в том смертельном бою – это было бы для Александра бесчестьем. Он очень любил жизнь, и за право своих товарищей жить, не раздумывая, отдал свою…
                    Он погиб на войне, которой нет, защищая Россию, которая есть. На памятнике Героя России гвардии лейтенанта Александра Соломатина высечены слова: «Я жил и сражался за Родину. Я русский офицер. Честь имею».
                    Из дневника девятиклассника Александра Соломатина:
                    «Я глубоко убеждён, что русский народ, избранный Богом, самый добрый, честный, а вместе с тем самый сильный, храбрый, мужественный в мире. В мире нет больше такого народа, который так бы любил свою Родину. И я клянусь, что умру за свою великую Родину, не задумываясь и не сожалея ни о чём».
                    Когда в семье Соломатиных родился Саша, его мать, Елена Николаевна, оставила работу, чтобы полностью посвятить себя воспитанию сына. Обладая поистине энциклопедическими знаниями, она дала ему прекрасное домашнее образование.
                    С самого раннего детства Саша опережал в развитии своих сверстников: шутка ли – читать он начал в четыре года. Читал много, любил книги по истории России, военному делу, фантастику и приключения. В школе учителя не могли нарадоваться на смышлёного ученика. Он был всесторонне развит: хорошо владел компьютером, любил живопись и отлично рисовал обеими руками, прекрасно танцевал и играл на пианино.
                    А ещё в детстве Саша любил играть с сестрой Леной в «Атлантиду» – несуществующую, вымышленную страну.
                    После гибели Александра родители, разбирая вещи в комнате сына, нашли 12 школьных тетрадок, исписанных мелким почерком. Это были конституция и варианты государственного устройства «Атлантиды». Содержание этих документов поражает своей глубиной, отнюдь не детским знанием предмета.
                    Непререкаемым авторитетом в семье для Саши был отец, Виктор Александрович. Потомственный офицер, он воспитывал сына патриотом. Ведь и по отцовской линии Соломатиных, и по материнской Митусовых-Бураковых – все были защитниками Отечества.
                    В семейном альбоме хранится старинная фотография 1914 г., сделанная под Перемышлем. Царь Николай II в окружении офицеров, и среди них – прадед Александра Фёдор Тимофеевич Соломатин. Поэтому ничего удивительного, что с юных лет Соломатин-младший мечтал стать военным, продолжить династию. Он был убеждён, что офицерская форма – лучшая одежда для мужчины.
                    Из дневника: «Я должен поступить. Это цель моей жизни. Для этого я намечаю себе цели: – аттестат: как можно больше пятерок; – подготовительные курсы; – силовая подготовка: подтягиваться 15 раз».
                    Ещё в школе Саша стал готовить себя к поступлению в военное училище. Целеустремлённость была доминирующей чертой его характера. Он изматывал себя физическими упражнениями, ежедневно бегал по три километра, с 12 лет занимался стрельбой. Отличался крепким здоровьем и физической силой.
                    Это наследственное: семейное предание гласит, что однажды прадед Саши одним ударом убил заартачившегося на переправе быка. Александр серьёзно увлекался борьбой и рукопашным боем.
                    Однажды у Соломатиных целую неделю гостил Алексей Алексеевич Кадочников, основатель русского стиля единоборств. Это знакомство не прошло для будущего офицера даром. Вскоре ни одному хулигану и в голову не приходило задевать ни Сашу, ни его сестру Лену. Не раз к нему за помощью обращались младшеклассники, и он никому не отказывал.
                    Школу Александр Соломатин окончил с золотой медалью. На выпускном экзамене по литературе он выбрал сочинение на свободную тему. В своей работе Саша сравнивал отечественную фантастику Николая Обручева и Ивана Ефремова с зарубежной. Предпочтение отдал русской фантастике, так как считал её более оптимистичной и жизнеутверждающей. Он вообще любил жизнь…
                    В средней общеобразовательной школе № 1103 имени Героя Российской Федерации А.В. Соломатина первого сентября Марьям Яруллиновна Фахретдинова, учитель русского языка и литературы ведёт открытый урок «Подвиг Героя Российской Федерации гвардии лейтенанта А.В. Соломатина».
                    В ходе этого урока Виктор Соломатин – сын Героя Российской Федерации А.В. Соломатина прочитал стихотворение «Моему отцу» Олега Васильченко:

                             Олег ВАСИЛЬЧЕНКО
                                МОЕМУ ОТЦУ

                    Я не помню тебя, мой славный отец,
                    Ты простишь, ты поймёшь меня…
                    Как хотел бы тогда я тебе помочь
                    Выйти живым из огня!

Как хотел бы сейчас я с тобою гулять,
По любимой столице моей.
Как хотел бы просто тебя обнять,
И прижаться к груди твоей…

                    Ты мне верь, я буду достоин тебя,
                    Подвиг твой озаряет мне путь.
                    И дорогу свою я в жизни найду,
                    Ту, с которой нельзя свернуть!

                    Из текста видеофильма, отснятого Александром в Санкт-Петербургском общевойсковом командном училище: «Это мое училище. Оно дало нам дорогу в будущее… Через двадцать дней я – лейтенант.
                    А это Петергоф. Уникальный каскад фонтанов… Я запомню эту красоту, это величие на всю жизнь.
                    Я восторгаюсь этим великолепием, горжусь своим народом, русским народом, талантливым, работящим. Я восхищаюсь русской культурой, великой Россией, которая создала все это.
                    Мы должны это оберегать. Россия не должна делиться на бедную и богатую. Россия просто есть. И от нас зависит, чтобы она стала великой и могучей».
                    В 1998 г. Александр с отличием окончил военное училище. Служил командиром взвода в гвардейской мотострелковой Севастопольской бригаде.
                    Когда на Северном Кавказе началась контртеррористическая операция, гвардии лейтенант Соломатин сам написал рапорт с просьбой откомандировать его в горячую точку. Дома оставались жена и годовалый сынишка. Но Александр не мог поступить иначе. Ведь он решил отдать себя служению Родине давно, ещё школьником, когда сел писать первую страницу своего неоконченного дневника…»


                    Комментарий автора на основе публикации сайта «Офицеры России» к снимку из группы «245-й МСП и К»: «Он погиб на войне, которой нет, защищая Россию, которая есть. На памятнике Героя России гвардии лейтенанта Александра Соломатина высечены слова: «Я жил и сражался за Родину. Я русский офицер. Честь имею».


                   11.91.11.4.1.2.1.11. «Товарищи офицеры!»

                    Олег Шатохин, зам. командира 1-го мотострелкового батальона, капитан:
                    – На следующий день после того, как полк получил директиву Генштаба о развертывании полка, в дивизионном клубе (вся дивизия размещалась практически в одном военном городке) собрали офицеров.
 
                    Приехали командующий нашей 22-й армией генерал Ефремов, командование дивизии. «Товарищи офицеры!» – как положено в таких случаях сказал подполковник Морозов, когда они поднялись на сцену. Все в зале встали.
 
                    Сели, ждём, что скажет командующий. Мы люди военные, есть приказ, и все же командующий стал поднимать офицеров и спрашивать, есть ли уважительные причины, чтобы не ехать с полком. И началось…

                    У одного жена больная, у другого – тёща больная, у третьего детей некому в садик водить, у четвёртого семье жить негде – «Не могу ехать!».
 
                    Командующий – матом ругается…

                    Доходит очередь до меня.– «А у вас, товарищ капитан, какие проблемы?» – поднимает меня генерал. Встаю, а мне смешно. Я только год как не воевал. – «Да практически нет проблем. Только подраненный малость». – «А где это так?». – «Да было дело, у меня пока вся жизнь на войне прошла». – «О, специалист, хороший, значит».

                    К чести штатных офицеров полка, тех, кто в полку служил ещё в Германии, поехать воевать согласились все. Смылся только командир первого батальона, когда узнал, что поедем в Чечню…


                   11.91.11.4.1.2.1.12. «Просьба одна: «Дайте квартиру!»

                    Федор Сергеев:
                    – Офицеры стали спрашивать: «Как нам быть с семьями?»
 
                    Командир дивизии сказал: «Все просьбы пишите на бумаге».
 
                    Просьба у большинства была одна: «Дайте квартиру!» Многие офицеры жили без семей в общежитии или в казармах. Семейные жили по две-три семьи в одной комнате, в модуле. У меня, например, семья была в Арзамасе, контейнер с вещами пришёл туда, а у многих офицеров, кто с полком из Германии был переведён, контейнеры были ещё в пути.

                    Дома в военном городке были построены, но никого ещё не вселяли. Тем, кому ехать в Чечню, сразу же оформили документы на квартиры. На второй день мне дали ордер и ключи, за день все документы оформили.
 
                    Были также просьбы найти детям садик и женам – какую-никакую работу. Пообещали. Были случаи, что офицеры отказывались ехать воевать – «Увольняйте, не поеду, и всё…».

                    Таких отпускали из армии без проблем, судов офицерской чести не было. У нас из полка сразу отказался ехать начальник ПВО, два командира батарей, начальник службы ГСМ. Не было сначала и замполита полка – он так почему-то и не вернулся из Германии…


                   11.91.11.4.1.2.1.13. «В полку суматоха…»

                    Игорь Ткаченко:
                    – Когда в полк пришла Директива Генштаба о развертывании 245-го до штата военного времени и, в связи с этим, отзыве офицеров из отпусков, командировок и прекращении переводов в другие части, первая мысль была: «Какого чёрта?», вторая: «И что делать?».

                    Если первый вопрос до сих пор не получил ответа, то со вторым я разобрался довольно-таки быстро: «Надо ехать». Я всегда хотел быть военным. С детства не представлял для себя другого будущего – только военным, как деды и отец.

                    С годами приходило осознание, что это значит – быть офицером, носить на плечах погоны, держать в руках оружие и, что немаловажно, понимание того, что в любой момент тебя могут призвать применить на практике всё, чему тебя учили. И вот этот момент настал. Поэтому вперёд, за орденами…
 
                    Было ли страшно? Конечно.

                    Были ли мысли не ехать? Были. Но ехал мой полк, офицеры, прапорщики, контрактники, вчерашние мои срочники, мои товарищи.

                    Мог ли я не поехать? Нет, не мог. Меня назначили на должность командиром взвода визирования противотанковой батареи. Есть такой зверь в мотострелковых полках. Никто, правда, толком не знал, что это такое и с чем его едят.

                    Техники не было даже в Западной группе войск, она считалась секретной и хранилась в укромных уголках нашей Родины, поэтому перед Новым, 1995-м годом меня вызвал начальник артиллерии полка и говорит: «Готовься, после Нового года поедешь в Коломну, получишь технику и пройдёшь обучение на ней. Приедешь – получишь личный состав».

                    Я был против этой идеи, и ехать в Коломну отказался. Вместо этого на Новый год уехал в Санкт-Петербург, надо было съездить, увидеть жену, посмотреть на дочку – кто знает, может быть в последний раз…

                    Жена, насмотревшись в новогодние дни новостей из Грозного, устроила мне истерику, но решение было принято…


                    Комментарий женщины, пожелавшей остаться неизвестной, к настоящей фотографии генерал-майора Сергея Ивановича Чепусова, первого заместителя начальника Управления боевой подготовки Главного командования внутренних войск МВД Российской Федераци, с его странички в «Одноклассниках»: «Извините, Вы его знаете, как СЕРЁЖКУ, а я его знаю, как командира, поэтому мне не важно, сколько у него наград, для меня важно, что он очень хороший командир и человек.
                    Да и тыл у него замечательный, супруга Лена и дочурка Иришка, которую я помню ещё пятилетней девочкой. Замечательные люди!


                   11.91.11.4.1.2.1.13. «Езжай домой, обрадуй жену…»

                    Пётр Шашкин, командир 6-й мотострелковой роты, старший лейтенант:
                    – Службу в полку я начал в Германии, в 1992 году, командиром мотострелкового взвода. Когда полк перевели в Мулино, у меня как раз родилась дочь. В ноябре я поехал в отпуск, привёз жену, получил служебную квартиру.
 
                    Двенадцатого декабря, в День Конституции, нас вызвали в парк для подготовки техники. Было очень холодно, большие сугробы. Расчистили технику от снега, стали готовить её, а зачем – пока не знаем. Техники в батальоне было процентов пятьдесят от штатной. Замёрзли тогда сильно. Работали все вместе, сами, без солдат, так как полк планировали вообще сократить.

                    В конце декабря 1994 года нас, командиров мотострелковых взводов на БМП-2 осталось, если не ошибаюсь, трое: Виталик Зябин, Серёга Быхалов и я.


                    Комментарий автора к настоящей фотографии С.И. Чепусова с его странички в «Одноклассниках»: «Скорее всего, это снимок из газеты. Чечня. Подполковник Сергей Иванович Чепусов, начальник штаба полка, за оформлением рабочей карты командира 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа.
                    Игорь Прокопенко в книге «Чеченский капкан: между предательством и героизмом: «Мы беседуем с Сергеем Чепусовым, начальником штаба 245-го мотострелкового полка; в 1995-м он вместе с Геннадием Трошевым участвовал в переговорах с Масхадовым.
                    «Когда они наступали, брали Грозный, мы даже в какой-то момент знали, где находится Дудаев, – рассказывает Чепусов. – Под Грозным он был, на южной стороне Грозного. Знали где. И нам не давали открыть огонь туда. Потом, когда разведчики доложили, что джипы оттуда ушли, нам разрешили стрелять. О чем это говорит? Когда мы наступаем, готовы уничтожить группировку бандитов, которые были там, два батальона могли уничтожить, нам вдруг говорят: «Стой, переговоры».
                    26 апреля президент Борис Ельцин подписывает Указ о дополнительных мерах по нормализации обстановки в Чеченской Республике. Другими словами, вводится очередной запрет на ведение боевых действий. Непонятная тактика Центра застаёт войска в тот момент, когда они не оставили боевикам ни одного шанса. Но военные скованы в своих действиях именно Президентским Указом…».


                    Комментарий автора к настоящей фотографии С.И. Чепусова с его странички в «Одноклассниках»: «Сержант Сергей Иванович Чепусов, курсант Харьковского гвардейского высшего военного танкового командного ордена Красной Звезды училища имени Верховного Совета Украинской ССР, с боевым товарищем и его подругой.
                    Его однокурсник вспоминает: «Сергея знаю ещё худеньким курсантом сержантом. Как он переживал, что потерял пару лет, по сравнению с однокурсниками. Я тоже прослужил полжизни, но не знаю другого такого ГЕНЕРАЛА, как Сергей (без толчков под зад).
                    Воистинно человек достоин уважения. Сейчас (аккуратно, мы не бздим с Трезором на границе, кто понял, тот поймёт). Туждесь, господа, но таких генералов из вас не получится».


                    На следующий день мой командир роты Саша Суслов, тот самый, что внук Суслова, сказал, чтобы мы зашли к начальнику штаба полка, Сергею Ивановичу Чепусову.

                    Так я узнал, что должен буду ехать в Чечню в составе 166-й Тверской мотострелковой бригады. «Подумай, а как решишь окончательно, то скажешь» – говорит мне Чепусов.
 
                    Мы с ним жили на одной лестничной площадке. Вечером зашёл к нему: «Решение принято: еду». Тогда первый раз увидел Сергея Ивановича со слезами на глазах…

                    Сергей Иванович удивительный человек, вспоминаю его всегда только тёплыми словами. Я вызвал своего отца, чтобы помог жене, пока меня нет.
 
                    Двадцать четвертого декабря мы, несколько офицеров полка, должны были уехать. Суслов поехал раньше, в 166-ю бригаду, а я ждал своего часа.


                    Комментарий автора к настоящей фотографии С.И. Чепусова с его странички в «Одноклассниках»: «Старший лейтенант Сергей Иванович Чепусов, командир взвода 1-й разведроты 781-го отдельного «Баграмского» разведывательного ордена Красной Звезды батальона 108-й мотострелковой Невельской дважды Краснознамённой дивизии 40-й общевойсковой армии Ограниченного контингента Советский войск в Афганистане, вместе с мирным (наверняка, только днём) жителем Афганистана и его внуком.
                    На тот момент Сергей Иванович уже имел два ранения. Худющий! Слава Богу, не злой!..»


                    Комментарий двух сослуживцев Сергея Ивановича к настоящей фотографии С.И. Чепусова (он третий справа во втором ряду) с его странички в «Одноклассниках»:
                    Рублёв Анатолий Дмитриевич: «Сергей, спасибо за память! В первом ряду генерал Борисов Михаил Иванович. Когда-то, году этак в 1988-м, мы с ним разработали КШУ с ППС по поручению генерала Салманова. «100-летняя война» – так прозвали это КШУ педагоги.
                    Замечательный человек, земля пухом. Да и Павел Григорьевич Скачко – глыба. Всех помню, со всеми работал! Одно дело, почётное и уважаемое».
                    Юрий Гавриилович Завизион: «Сергей, здравствуйте! Эта фотография уникальная! Здесь собран почти весь цвет военной науки! Почти всех узнал, многие читали нам лекции, со многими просто общался, а с генерал-майором Налётовым и генерал-майором Анатолием Дмитриевичем Рублёвым общаюсь и до сих пор.
                    Особенно хорошо помню Николая Константиновича Шишкина, который ещё в академии бронетанковых войск вёл в нашей группе тактику – преподаватель от Бога.
                    Помню генерал-майора Павла Григорьевича Скачко – это столп военной науки.
                    Генерал-майора Михаила Ивановича Борисова – мастера составления методичек и разработчика учений.
                    Помню генерал-майора В. Копытко – прекрасный лектор. Г. Царькова, А. Гаврилина. И увидел даже своего однокашника по курсу генерал-майора Юрия Ивановича Пименова! Прекрасные педагоги, любящие свою профессию».


                    Комментарий автора к настоящей фотографии С.И. Чепусова с его странички в «Одноклассниках»: «Офицеры Игорь Памфилов, Юрий Петров и Сергей Чепусов, командиры взводов 1-й разведроты 781-го отдельного «Баграмского» разведывательного ордена Красной Звезды батальона 108-й мотострелковой Невельской дважды Краснознамённой дивизии 40-й общевойсковой армии Ограниченного контингента Советский войск в Афганистане, 1986 год».


                    Комментарий автора к настоящей фотографии С.И. Чепусова с его странички в «Одноклассниках»: «Старший лейтенант Сергей Иванович Чепусов, заместитель начальника воинского эшелона тщательно инструктирует своих подчинённых по мерам безопасности в пути следования роты железнодорожным транспортом…»


                    Где-то в эти дни стою у штаба полка, выходит из кабинета Чепусов: «А с полком поедешь?» – «Естественно поеду!» – «Тогда езжай сейчас домой, обрадуй жену, отца». Я приехал, а там уже все знают, по солдатской почте, что полк уходит в Чечню…


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Сергей Сергеевич Юдин, с августа 1996 года командир 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа.
                    Родился 22 июня 1959 года в городе Баку. Срочную службу проходил в Прикарпатском военном округе. После окончания службы поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил с отличием в 1984 году.
                    Офицерскую службу начал в Группе советских войск в Германии, где служил в должностях от командира взвода до начальника штаба мотострелкового батальона. Затем проходил службу на Дальнем Востоке, в укреплённом районе на должности начальника штаба отдельного батальона. После окончания Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе в 1993 году по распределению был назначен в Московский военный округ, где прошел должностные ступени командира мотострелкового батальона и начальника штаба танкового полка.
                    С 1994 по 1996 год исполнял обязанности начальника штаба отдельной мотострелковой бригады на территории Чеченской республики.
                    В феврале 1996 года был назначен командиром 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа, который вёл боевые действия в Шатойском районе.
                    После принятия решения о выводе войск из Чечни, полк под его командованием покинул территорию республики. В 1997 году полк, которым командовал Сергей Юдин, был первым переформирован в часть постоянной боевой готовности полного состава. А в 1999 году полк под его командованием был переброшен в зону боевых действий на Северный Кавказ.
                    В 2001 году Сергей Юдин был назначен начальником штаба 3-й мотострелковой Висленской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа, г Нижний Новгород.
                    Оттуда он поступил в Военную ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова, г. Москва, которую окончил в 2004 году.
                    С июня 2004 года командовал 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии (201-я российской военная базы, РВБ), г. Душанбе Таджикской ССР
                    С 27 января 2006 года начальник штаба 2-й гвардейской Краснознамённой армией, г. Самара.
                    С января 2008 года – командующий 22-й гвардейской Кёнигсбергской общевойсковой армией Московского округа, г. Нижний Новгород.
                    С июня 2009 года – командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа, г. Воронеж.
                    С апреля 2012 года – начальник организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника штаба Западного военного округа.
                    С ноября 2017 года – ВРИО начальника Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации» имени М.В. Фрунзе, г. Москва.
                    В 2017-2018 годах выполнял специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.
                    С апреля 2018 года – заместитель начальника Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации» имени М.В. Фрунзе.
                    Генерал-лейтенант награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, Александра Невского, двумя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги» и многими медалями.
                    Был женат, воспитывал двух сыновей.
                    Скоропостижно скончался 10 июня 2019 года. Царство ему Небесное! Вечная память!»


                   11.91.11.4.1.2.1.14. «Жёны – хрен знает где, вещи – хрен знает где…»

                    Юрий Степаненко, зам. командира 2-го мотострелкового батальона по вооружению, майор:
                    – Настроение у штатных офицеров в эти дни было плохое. Жилья – нет. У многих – жёны хрен знает где, вещи – хрен знает где. И с таким настроением надо ехать воевать,…

                    Я свои два контейнера с вещами отправил из Германии в Иркутск, у меня там родители, так они полгода там стояли в гараже. Мне квартиру дали в ноябре. Сразу меня отпустили в отпуск, забрал семью, оформил контейнер сюда из Иркутска. Контейнер шёл долго, месяц.

                    Приехали в Новосмолино пятого декабря. Спали на солдатских койках, зато в своей квартире. За пятнадцать лет службы я первый раз получил свою квартиру. В Забайкалье служил пять лет, сколько квартир поменял…

                    В Молдавии я поменял шесть съёмных квартир. А получил здесь квартиру – радости было полные штаны…

                    Куда ехать, и зачем ехать, ради чего – самое главное. Всё это нам было непонятно. Никакой политработы в полку никто не проводил. Какая политработа, если даже не было замполита полка.

                    Потом, когда полк стали формировать, прислали замполитом майора Гришина. Нормальный мужик. Он занимался именно своей замполитской работой, не был «черным кардиналом», сплетни не собирал. Один из множества замполитов, который был настоящий человек…


                   11.91.11.4.1.2.1.15. «Идем непонятно как, и зачем…»

                    Александр Синякович, начальник штаба 2-го мотострелкового батальона, майор:
                    – В полк я пришёл в 1993 году на должность командира четвёртой мотострелковой роты, ещё в Германии, потом был назначен начальником штаба батальона. Нас, офицеров, перед формированием собрал подполковник Морозов и просто сориентировал: «Идем в Чечню выполнять задачу по наведению конституционного порядка».

                    Ощущение было, что мы идем туда непонятно как, и зачем?
 
                    Морозов попросил написать рапорта, кто не может поехать. Такие нашлись в артдивизионе, несколько офицеров. А у нас в батальоне и отказываться было некому: по пальцам людей можно было пересчитать. Мы морально были готовы ехать в Чечню, раз такое дело пошло. Понимали, что мы там неизбежно окажемся.

                    Но вызвало удивление, что отправляют туда именно наш полк, поскольку на момент получения директивы он был небоеспособный. Личного состава – 50-60 солдат и столько же офицеров, даже офицерские должности не все были заполнены. У нас было двое командиров рот и один командир взвода на весь батальон…


                   11.91.11.4.1.2.1.16. «Ты поедешь?» – «Конечно!»

                    Евгений Ращупкин, старший механик-водитель 2-го мотострелкового батальона, сержант контрактной службы:
                    – В конце декабря, мы как раз в карауле стояли, приехал начштаба полка подполковник Чепусов и говорит: «Юлить не буду, вы все мужики взрослые: едем в Чечню. Кто не желает, можете писать рапорты. А ты не поедешь, – говорит мне, – ты местный, (я родом из Моздока) тебя не отправят».
 
                    Кто едет, сели писать рапорта, что едут добровольно. Я стал добиваться, чтобы тоже ехать с полком. Комбат подполковник Цуркан спрашивает меня: «Ты поедешь?» – «Конечно!»

                    Меня назначили старшим механиком-водителем батальона. Опыт был, водить, стрелять умел…


                   11.91.11.4.1.2.1.17. «Есть, гражданин начальник…»

                    Анатолий Кушнарев, психолог полка, майор:
                    – Вызывает меня командир полка: «Поедешь в дисбат, возьмёшь шестнадцать человек условно-осуждённых». Поехал туда, захожу, сидит за столом амбал: «Ты что, майор? Ты куда попал?» Говорю, что надо бы документы на людей оформить – «Какие ещё документы!»

                    Захожу на КПП, бойцы уже сидят. – «Готовы? Поедем!». Спрашивают меня: «А у вас теплей, чем здесь на КПП?» – «Теплей» – «Тогда служить будем».

                    Привёз в полк этих шестнадцать человек. Из них поехал с нами в Чечню только один. Два брата сразу от нас сбежали. Использовали этих солдат из дисбата только на хозяйственных работах. Сначала они по дисбатовской привычке говорили: «Есть, гражданин начальник…»
 
                    Потом капитан Федор Сергеев привёз из дисбата в полк ещё 45 человек…


                   11.91.11.4.1.2.1.18. «Контингент в казармах – в татуировках…»

                    Игорь Андронов, командир минометной батареи 2-го мотострелкового батальона, старший лейтенант:
                   – Сначала полк пытались сформировать из дисбата. Прислали оттуда в общей сложности человек сто. В новогоднюю ночь я был заместителем дежурного по полку вместе с майором Тимошиным, командиром зенитно-ракетного дивизиона.
 
                    Контингент в казармах – многие в татуировках, приблатнённые, кто-то и за тяжкие преступления сидел в дисбате, поэтому грубить с ними не стоило. Мы собрали их паханов: «Знаем, что у вас есть спиртное, приносите его сюда, в Ленинскую комнату, и по мере вашего поведения будем вам его выдавать». Такого компромисса нам было не избежать. Тех, кто еще день-два назад сидел за колючей проволокой, от выпивки, да тем более в новогоднюю ночь, было не удержать.
 
                    Дежурство наше прошло без ЧП, авторитеты сами наводили порядок, до утра с нами просидели…


                   11.91.11.4.1.2.1.19. «Очень своевременно к нам приехали…»

                    Сергей Гришин, заместитель командира полка по воспитательной работе, майор:
                   – В полк я был назначен в конце декабря 1994 года с должности психолога 752-го мотострелкового полка. Прибыл в полк и обратил внимание, что здесь царит атмосфера деловой активности, граничащая с трудовым энтузиазмом. Что намечается – не имел никакого понятия.

                    Захожу к начальнику штаба, среди снующего туда-сюда народа сидит подполковник Сергей Иванович Чепусов. Подошел, поздоровались.
 
                    – «Очень своевременно к нам приехали. Вы знаете, что наш полк отправляется в Чечню? Буквально пару часов назад получили директиву». Смотрит на меня испытывающим взглядом – как я прореагирую на это сообщение. Как офицер, я был готов ко всему. Чепусов спросил: «Как, собираешься ли ехать?» Я ответил, что солдат войну не выбирает. – «Поеду!»
 
                    Обстановка была такая, что из полка домой не уйти. Офицеры, у кого семьи были в военном городке, посуетились в полку и в ноль часов пошли домой, а мне идти некуда. Времени ездить домой в Нижний Новгород не было. Федор Сергеев меня разместил в общежитии для контрактников.


                   11.91.11.4.1.2.1.20. «Мать, собирай мешок…»

                    Александр Коннов, заместитель командира полка, подполковник:
                    – В декабре 1994-го я служил заместителем командира 248-го мотострелкового полка в Воронеже. В это время стали отправлять бойцов в Чечню, собирали их по различным частям. Постоянно был старшим на погрузке эшелонов. Бурное было время…
 
                    Приходили на вокзал провожать солдат, своих сыновей, и такие родители, что в нас, офицеров, яйца кидали! Приходилось терпеть. Я задачу получил, я её – выполняю.
 
                    31-го декабря 94-го сидим, пьём шампанское с начальником штаба полка, с утра, он мне: «Слышь, Сань, давай к гадалке съездим, пусть погадает: поедем мы в Чечню или нет» – «Ну, давай…»
 
                    Поддали ещё чуть-чуть и в двенадцать часов дня поехали к этой цыганке. – «Никуда вы, ребята, не поедете, не бойтесь», – нагадала.
 
                    Приезжаем в полк, меня СПНШ (старший помощник начальника штаба. – Авт.) ждёт с телеграммой, что я назначен на должность заместителя командира 245-го полка. Вот и съездили к цыганке… «Давай водки, что ли выпьем, – говорю начштаба, Жене Березину, – да надо вещи собирать, завтра выезжаем».
 
                    Домой приехал, жена к Новому году готовится. «Мать, собирай мешок, пару кусков мыла туда, трусы, носки…» – «Куда ты собираешься? Новый год же!» – «В командировку уезжаю!» – «Куда? В Чечню?» – «Наверное, скорей всего».

                    Билеты взял, завтра вечером поезд. Новый год встретили кое-как, жена в слезах, в соплях. А по телевизору показывают штурм Грозного, там всё горит. Куда ехать?

                    Со мной были ещё восемь офицеров из Воронежа. Помню Калашникова, Володю Архипова, Андреева, Петю Коломейца.
 
                    В Москве пересадка, друзей встретил, говорят мне: «Да куда ты, Саня? Увольняйся – это не наша война» – «Мужики – прекратите!». Выпили с ними ещё водки.

                    Приехали в Ильино, нас встретили, привезли в Мулино в четыре утра. Я сижу на чемодане в вестибюле штаба, приехал генерал Воронов, командир 47-й танковой дивизии. – «Кто такие?» Я представился. – «Заходите. Ты что, подполковник, трясешься? Боишься что ли?» – «Я не боюсь, а замерз, товарищ генерал!» Морозы тогда стояли сильные.

                    Генерал собрал офицеров в классе: – «Сейчас командир полка приедет, Морозов». Фамилия знакомая, вспоминаю, где мог его видеть. Входит – он, Станислав Николаевич, с Германии его не видел. – «Здорово!» – «Здорово!». Поговорили с ним коротко.

                    Он тогда сказал: «Офицеров в полку человек тридцать, бойцов – нет, все разбегаются, воевать никто не хочет, полный кошмар». – «Ты сам-то как настроен?». – «Не знаю как, посмотрим…»

                    Подполковника Морозова я знал, как толкового офицера. Отчаянный он был парень, но и спокойный, выдержанный, очень грамотный. Молодец, в общем. Знал, что в Афганистане он советником служил.

                    Позвали нас на инструктаж. Командующий армией, генерал Ефремов, рассказал нам «сказки», как мы будем воевать в Чечне…


                   11.91.11.4.1.2.1.21. «Того нет, этого нет…»

                    Олег Шатохин:
                    – Перед собранием офицеров ко мне подошёл майор Васильев, только что назначенный командиром первого батальона: «Командир полка предложил тебя ко мне замом, майорская должность. Пойдешь?» – «Да, конечно, пойду, куда я денусь?».

                    До этого я служил командиром комендантской роты 47-й танковой дивизии. С Володей Васильевым мы дружили. Майор Васильев был смелый, отчаянный до безрассудства. Отучить его от этого было невозможно. Он пришел к нам в дивизию из Забайкалья, служил там комбатом.
 
                    У нас в дивизии его сначала назначили командиром РЭБ, потом начальником штаба медсанбата. Эти должности были явно не для его характера пехотинца.

                    Так начали формировать офицеров. Костяк полка остался – начальники служб, комбаты. Начальником штаба первого батальона был майор Яковлев, его заместителем с должности зам начштаба медсанбата был назначен Сергей Казанцев. Ротные были свои, капитаны Суровцев и Сулейманов, а на первую роту назначили старшего лейтенанта Дмитрия Жукова из 153-го танкового полка. Из взводных самый старый был старший лейтенант Сергей Быхалов, штатный из 245-го.
 
                    Взводных в полк начали привозить каждый божий день. Привезут взводных – вечером половины нет, разбежались. Кто просто так уехал, кто с рапортами. Причем приезжали в полк их мамы, папы, с адвокатами, которые писали командиру, что ввод российских войск в Чечню является неконституционным решением президента и на основании вот того пункта закона и уводят ребёнка-офицера.

                    Утром на плацу на построении стоят офицеры, вечером половины командиров взводов нет. Уже было даже смешно…
 
                   Я, как замкомбата, отвечал за боевую подготовку, разведку, был его правой рукой. Это были очень нервные дни. И особенно для командира полка Морозова. Он потомственный военный, сын генерала, служил в Афганистане, в Германии. Командир полка, а полка-то и нет.
 
                    Помню, 24 декабря построились мы в полевом парке, первый батальон: Васильев, комбат, Яковлев, начштаба батальона, я и трое ротных. Вот и весь батальон! Солдат нет вообще! Всех уволили, когда полк из Германии вышел, так и служили без солдат.

                    Технику в полевых парках прапорщики охраняли. Построились, майор Васильев говорит: «Будем принимать технику». Она так и стояла прямо в открытом поле, когда полк из Германии вывели. Я занимался приёмкой БМП. Залезаю в машину, завожу, проверяю все системы. Смотрел только, как работают основные функции, чтобы воевать можно было. Потом залезаю в башню, смотрю, чтобы стабилизаторы работали, электроспуск пушки и пулемёта. Если все работает, перегоняем машину в соседний парк и ставим, если нет, отгоняем её в другой парк. Технику, взамен негодной, пригнали лучшую со всей 22-й армии.

                    На бумаге у нас все было отработано, отточено, все классно. Все по планам было замечательно с приёмом техники, личного состава. Мобилизационные документы открываешь – хоть в золотую рамку их вставляй! А оказалось, что в реальной обстановке ничего не получается. Того нет, этого нет. Много было мелочей, которые трудно предусмотреть заранее.

                    Например, проблема с аккумуляторами. Когда войска выводили из Германии, они уже были списанные, они же по приказу работали! Хватились технику заводить, а заводить-то нечем! Аккумуляторы уже осыпались! Хоть генерал им приказывай, работать не будут! И где их брать, новые?
 
                    Так прошли дни до Нового года. А взводных у нас так и нет…


                   11.91.11.4.1.2.1.21. «Так точно, поеду…»

                    Эдуард Лопухов, начальник радиостанции Р-161 узла связи полка, прапорщик:
                    – В 1994 году я служил в 130-м полку связи. Перед Новым годом я должен был заступить в наряд. Прихожу к вечернему разводу. Меня вызывают к комбату подполковнику Копченову, афганцу. Я сразу догадался, что к чему. «Вот, есть…» – «Так точно, поеду». Он трубку телефона поднял, командиру полка докладывает: «Лопухов согласен».

                    Тогда с деньгами было исключительно хреново. Тридцатого декабря вечером у кассы полка стояла толпа, давали деньги, командир полка взял меня за руку, и к кассе. Выдали три оклада.

                    Наряд отстоял, Новый год встретили, и четвертого января с экипажем радиостанции поехали в 245-й полк. Поставили нас сразу недалеко от «Гайки», в поле, там техника стояла, на обеспечение связи со штабом армии. Экипаж радиостанции – я, два специалиста и водитель. Экипаж у меня был весь подготовленный. Я из полка в Чечню уезжал один из первых и мне дали хороших специалистов.

                    У каждого свой круг обязанностей, своё спальное место в машине.

                    Водитель, Паша Смирнов из Кинешмы, неплохо ездил, но по отношению к технике был абсолютный разгильдяй. Зато был очень хозяйственный.
 
                    Сергей Горский – техник. Порядок в аппаратной всегда наводил – идеальный. Все у него всегда блестит и работает.

                    Николай Кабанов – радиотелеграфист, потрясающий специалист. Мог очень хорошо работать на станции.
 
                    Мы две недели в парке простояли, это помогло нам лучше узнать друг друга, а то все были из разных подразделений полка связи. Успели сладиться, как экипаж. Одно дело, когда солдат в строю стоит, другое – когда он с тобой банку тушенки трескает. Мы сработались быстро…


                   11.91.11.4.1.2.1.21. «Нас успокаивали, убаюкивали…»

                    Сергей Гришин, замполит полка, майор:
                    – Нужно было организовать приём личного состава, постановку его на учёт, принять замов по воспитательной работе, ввести их в курс дела.

                    Замполиты батальонов были зрелые офицеры. А вот из направленных в полк замполитами рот каждого второго пришлось отправить назад. Приходили либо неподготовленные, без базового образования, либо такие, кто никогда не были на этих должностях.

                    Многие замполиты приходили либо не желавшие ехать в Чечню, либо «склонные к употреблению». Приходилось от таких избавляться.
 
                    Надо было также создать структуру, материальную базу воспитательной работы, подготовить офицеров-политработников, изучить их, чтобы не брать с собой балласт. О политической задаче похода в Чечню мы ничего не знали.
 
                    Задача была одна: убыть в район станции Червлёная. В полку в эти дни было много старших офицеров из штаба армии, округа. Все они нас успокаивали, убаюкивали. Чувствовалось, что руководство заинтересовано в одном: как бы полк скорей сформировать и отправить в Чечню.


                   Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, матери офицера: «Капитан Геннадий Николаевич Жинкин (слева), командир танковой роты 245-го гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени полка (в/ч 62892) 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 22-й гвардейской общевойсковой Кёнигсбергской армии Московского военного округа, Чечня».


                   11.91.11.4.1.3. Участие Геннадия Жинкина в боевых операциях

                    Майор Геннадий Николаевич Жинкин прошёл Первую и Вторую Чеченские войны. Слава Богу, остался жив, только перенёс контузию в одном из боёв. В 2003-2006 годах служил в Чеченской Республике. В 2006 году произошло общее ухудшение здоровья офицера, что привело его на госпитальную кровать.
 
                    Умер 14 ноября 2006 года в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко, г. Москва. В клиническом заключении указано: «Разрыв аневризмы сосудов головного мозга».

                    Танковая рота капитана Геннадия Жинкина из танкового батальона 245-го гвардейского мотострелкового полка, как правило, в танковых дуэлях с чеченскими танковыми подразделениями не участвовала. Наши танки чаще попадали под огонь РПГ-7 и СПГ-9, реактивных пехотных огнемётов «Шмель».

                    Иногда танки чеченцев и вовсе захватывала пехота. Например, 2 марта 1995 года солдаты полка в Черноречье захватили один Т-72 чеченцев.
 
                    Уже в 1996 году, 4 июня, в районе Ведено рота обнаружила ещё один брошенный при отступлении боевиками Т-72.


                   11.91.11.4.1.3.1. Александр Дрозд: «Возьмите командиром танкового взвода!»

                    В книге Валерия Киселёва «245-й… Исповедь полка» старший лейтенант Александр Дрозд, командир взвода танковой роты, вспоминает:
                    – В ночь на Новый год я был в наряде на КПП 26-го танкового полка, где в то время служил. После праздничных выходных командир батальона говорит мне: «Готовься, пойдёшь в 245-й полк» – «Пойду».

                    После одиннадцатого декабря пошла молва, что в 245-й полк отправляют офицеров для доукомплектования, из всех полков дивизии. Сначала забирали по одному-два человека из полка, а потом, как говорится, «целыми пачками».

                    К тому времени я отслужил в армии три года, начинал командиром танкового взвода в 7-м отдельном разведывательном батальоне, в Германии. Когда часть из Германии вывели, мою должность сократили, я ещё сам ходил по воинским частям Мулинского гарнизона, спрашивал, нет ли где должности командира танкового взвода.

                    Так и попал в 26-й танковый полк командиром танкового взвода. А в 245-м командиром танковой роты был Виталий Романов, мы с ним из одного военного училища. Командира взвода Эдика Богородова я знал по Германии. Третьим взводным был лейтенант Витя Щёлоков, зампотехом роты – Юра Смирнов.


                   11.91.11.4.1.3.1. «Мне доучивать никого было не надо…»

                    Александр Дрозд, командир взвода танковой роты, старший лейтенант:
                    – Когда приехали солдаты-дальневосточники, то я ещё удивился: давно не видел так хорошо укомплектованного войска – все в бронежилетах, с котелками. Сразу вспомнил фильмы о Великой Отечественной – как сибиряки и дальневосточники воевали под Москвой в сорок первом году. Внешне, по тем временам, это были нормальные бойцы. А вот по внутреннему содержанию….

                    Едва ли не каждый второй был склонен к употреблению наркотиков – это же Приморский край…
 
                    О профессиональных качествах солдат, которые прибыли в танковую роту, ничего плохого сказать не могу. Наводчики и механики-водители знали свое дело, мне доучивать никого было не надо. Нормально были подготовлены. У нас, в танковых войсках, всегда по жизни был порядок.
 
                    Более-менее познакомиться с людьми удалось только там, в Чечне.

                    Начали заниматься приёмкой техники. Танков было – навалом. Их пригоняли со всех танковых полков дивизии. Неисправные – убирали, новые – ставили в строй. Мне танк достался – с виду супер, но, как потом оказалось, система управления огнём, в частности управляемым снарядом, совсем не работает.

                    В полку работали гражданские специалисты по танкам. Не помню, правда, откуда они приехали. В один из дней боевого слаживания, при приведении вооружения к нормальному бою, группа гражданских спецов проверяла машины нашей роты. Обследовав мою машину, один из спецов говорит мне: «Все нормально, стрелять будет, но система управления управляемым снарядом не работает. Будешь стрелять им, как обычным снарядом…»

                    Надо было ремонтировать систему, но торопились. А когда в Чечню приехали, в первом бою под Пригородным стрельнул управляемым снарядом как обычным, и результат – ствол оторвало. Хорошо, что все остались живы, т.к. при проведении процедуры были соблюдены все требования безопасности. После этого случая меня подкалывали отдельные офицеры полка, но я не обращал на это внимания. В основном это были люди, которые в технике вообще не соображали, но язык на «сплетни» у них был подвешен. Я на них не обижался…


                   11.91.11.4.1.4. Заключение: «К войне так не готовятся!»

                    Общее впечатление об уровне подготовки переброшенных в Чечню частей выражено в разделе III рапорта одного из высокопоставленных военных, который «работая совместно с генералами и офицерами Генерального штаба и Северо-Кавказского военного округа» просил «разрешения доложить своё мнение о подготовке руководства штабов, войск по организации и ведению боевых действий» (Источник: «Новая ежедневная газета» от 28 января 1995 г. Сборник Новичков, Снеговский, Соколов, Шварев. Российские Вооружённые силы в чеченском конфликте: анализ, итоги, выводы… С. 31-36):


                    III. ПОДГОТОВКА ВОЙСК

                    1. Личный состав морально и физически слабо подготовлен к ведению боевых действий в сложных погодных условиях.
 
                    2. Войска не обучены совершению марша, ведению наступательного и оборонительного боя.

                    3. Слабые знания материальной части вооружения и техники личным составом не позволяли её умело применять.

                    4. Слабые навыки в ведении боевых действий военнослужащими в одиночном порядке и в составе подразделения.

                    5. Слабые навыки личного состава в ведении огня из личного и группового оружия.

                    6. Механики-водители и водители имеют слабые навыки в управлении боевой техникой.

                    7. Наводчики-операторы БМП, наводчики танков не знают правил стрельбы и ведения огня по появляющимся и движущимся целям, неуверенно действуют при вооружении (имели место случаи, когда наводчики не стреляли из вооружения танка и БМП).

                    8. Военнослужащие не обучены оказанию первой медицинской помощи на поле боя, не умеют пользоваться противошоковыми препаратами.

                    9. Подразделения не обучены ведению сосредоточенного огня, переносу огня на новую цель…

                    14. Военнослужащие не обучены способам передвижения на поле боя…

                    17. Сержантский состав не обучен командованию на поле боя и не в состоянии заменить офицера в случае его гибели.
 
                    Указана и одна из причин подобного катастрофического состояния, связанная с процессом формирования частей:
 
                    19. Боевое слаживание подразделений не проводится в пунктах постоянной дислокации (ППД), а ведётся, как правило, в районе чрезвычайного положения, где практически отсутствует материальная база боевого слаживания.


                   Комментарий автора к снимку из архива подполковника Александра Викторовича Коршунова: «Обложка книги «ВОСЬМАЯ БРОН».


                   11.91.11.4.1.6. Для сравнения: подготовка 8-й Нальчикской бригады оперативного назначения внутренних войск МВД СССР к вводу в Чечню

                    Подполковник в отставке Александр Викторович Коршунов, мой однополчанин по 40-й Решотинской конвойной бригаде (в/ч 6604) пишет в своей книге «Восьмая БРОН»:

                    «…Вот в таком тёплом климате в октябре 1992 года была создана наша восьмая бригада оперативного назначения (сокращённо 8 БрОН), в формировании и становлении которой, я участвовал с первых дней и прослужил до её расформирования. По меркам внутренних войск, она создавалась, как весьма увесистый кулак для противодействия экстремизму и вооружённому терроризму в регионе. Разместили бригаду на базе расформированной части стратегических ракетных войск в бывшем закрытом гарнизоне Нальчик-20.
 
                    Военную тайну не выдам, если перечислю штат бригады в те годы. В её составе:
                   – батальон на боевых машинах десанта, два батальона на БТР-80,
                   – танковый батальон (ПТ-76),
                   – зенитно-артиллерийский дивизион (ЗУ-23-2, СПГ-9, 82-мм минометы),
                   – специальные милицейский и стрелковый батальоны,
                   – ремонтный батальон.
 
                    Позже в состав бригады включили отдельный усиленный батальон 101-й грозненской бригады, который по численности и огневой мощи был равен двум нашим линейным батальонам.

                    Да плюс ещё отдельные роты:
                    – спецназа,
                    – разведки,
                    – снайперов,
                    – сапёров,
                    – комендантской службы,
                    – связи,
                    – авторота,
                    – взводы химзащиты и минно-розыскных собак.
 
                    И тыловые подразделения материального обеспечения.
 
                    Одной «брони» под две сотни единиц, да ещё «колёс» полный автопарк.

                    В общем, сила немалая. Когда всё это выстраивается в походную колонну, – аж дух захватывает.
 

                   Комментарий автора к снимку: «Подполковник Александр Викторович Коршунов, заместитель командира в/ч 3723, г. Нальчик, 2003 год».


                    С большим уважением вспоминаю нашего первого командира бригады. Полковник Андреевский Протоген Протогенович (позднее, генерал). Про таких в войсках говорят – командир от Бога. В считанные месяцы он создал не просто воинскую часть, а Бригаду с большой буквы.


                   Комментарий автора к снимку: «Первые командиры 8-й БрОН полковник Протоген Протогенович Андреевский и подполковник Сергей Леонидович Швецов, г. Нальчик, 1992 год».


                    Уже через два-три месяца солдаты говорили: – Восьмая БрОН – звучит гордо и крепко, как броня. Да и слова «солдат» в обиходе почти не было, чаще звучало «боец» – как-то ближе по духу, по общему настрою.

                    А ведь ещё вчера на плацу стояло «сбродное войско» с краповыми, алыми, чёрными, голубыми погонами и эмблемами почти всех родов войск.

                    Основой, конечно, стали «вэвэшники» – нальчане, ангарцы, хабаровчане.

                    А пополнение нам прислали «отборное» – из расформированных частей Министерства обороны. Тут махра-пехота и десантура, авиация и артиллерия, танкисты, связисты, автомобилисты. Нет разве, что стройбата с желдорбатом. Отбор, естественно, по принципу – «на Тебе Боже, что мне негоже», кадры ещё те.
 
                    «Красная Армия» просто спихнула, пользуясь удобным случаем, в ВВ своих разгильдяев. Пока их везли эшелонами из Ленинградского и Московского округов, человек сорок просто сбежало по дороге. В то время дезертирство было обычным, даже модным явлением.


                   Комментарий Александра Коршунова к его снимку: «Сын Алёшка прошёл курс молодого бойца в 11 лет, на учебном пункте 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 66004, п. Новобирюсинский Тайшетского района Иркутской области). А в 1998 году мой сын Алексей – солдат восьмой БрОН».


                    Впрочем, вряд ли бригада лишилась своих лучших бойцов. Оставшихся ожидало в некотором роде разочарование. Парни думали, что на новом месте начнётся та же казарменная рутина и показуха. Снова бесконечное мытьё полов и подметание дорожек, изготовление «квадратных» сугробов и рытьё канав «от столба и до вечера».

                    Но, началось, как положено, с бани, а потом переодели всех в новую форму, да не в обычную. Камуфляж, тельняшка, «берцы», береты! Тогда это было круто. Затрёпанные шинельки, и застиранное до белизны х/б пустили на подменку, а то и на тряпки. Переводимых в чужое ведомство солдат, армейские отцы-командиры нарядили в списанные обноски.

                    Войско, переодевшись в обновки, да после баньки с парилкой, сразу приободрилось, повеселело. Кстати, в баньку комбриг и господ-офицеров загнал.

                    Сначала устроил учебно-методические сборы, показные занятия, где лично разъяснил – что и как должно быть. А последним часом объявил занятия по теме: «Помывка личного состава». Офицеры начали было ворчать, мол, что мы не знаем, как задницу мылить.

                    А попали в отличную сауну, да ещё и с бассейном. И, после парной, сюрприз – два военных термоса с пивом. Это, как выразился наш Протоген: – Для улучшения взаимодействия между командирами и уяснения поставленных задач.
 
                    Ну а дальше такая подготовка пошла, такое боевое слаживание, что через месяц парни стали на «Ты» с оружием и с боевой техникой. Жители гарнизона поначалу страдали, жаловались на бесконечную стрельбу, всё «старую часть» вспоминали – как при них тихо-спокойно жилось, а потом ничего – понемногу привыкли. До нас «стратеги» беспокоили их всего лишь два раза в год, весной и осенью на итоговых проверках, да и то стрельбой из автоматов и пистолетов, длившейся два-три дня.

                    А тут появились ВВ, и началось!.. Стрельбище рядышком, на окраине городка, а в горах особый резонанс – грохот выстрелов эхом катится по всему ущелью, как лавина. Кажется, сейчас горы рухнут.
 
                    А неугомонные «вэвэшники» с раннего утра и до ночи лупят по мишеням из всего, что стреляет – автоматы, пулемёты, гранатомёты и даже пушки. Только эхо грохочет, да стёкла дрожат.

                    С другой стороны посёлка на танкодроме бронетехника моторами ревёт. По улицам плавно покачиваясь, неспешно катят в автопарк тяжёлые БТРы. За ними стайкой бежит ребятня, в надежде – прокатиться. В общем, с нами не соскучишься.

                    А спецназ такие экзамены на краповый берет устраивает, такие спарринги, какие ни в одном боевике не увидишь. Зрителей, болельщиков не одна сотня собиралась – и военных, и гражданских. По окрестным хребтам разведгруппы своими учебно-боевыми рейдами всех кабанов и косуль распугали. До нас они прямо на стрельбище по утрам паслись.
 
                    К офицерам требования ещё жестче – водить любую технику, стрелять снайперски из любого оружия. Комбриг лично экзаменовал каждого, независимо от командного, «политического» или тылового происхождения.
 
                    Помню, на стрельбище устроили показное занятие для молодых солдат, на котором присутствовали и их родители, приехавшие на присягу. А тема была – «Огневые возможности мотострелкового взвода».
 
                    На стрельбищном поле, кроме мишеней, установили старые отопительные батареи, листы железа и пару списанных камазовских кабин. Сначала показали поочерёдно стрельбу из стрелкового оружия, вооружения БТР и БМД. А потом, отражение атаки противника всеми огневыми средствами. Несколько минут стоял сплошной грохот, такой, что некоторые закрыли ладонями уши.
 
                    Крупнокалиберные пулемёты БТР, как лазерными лучами, перекрестно сметали трассерами с поля всё, что на нём стояло, а две БМД пушечными снарядами устроили «футбол», гоняя выстрелами по стрельбищному полю, как мяч, камазовскую кабину. Мишени, едва успев подняться, тут же валились, скошенные сосредоточенным огнём пехоты.

                    Зрители были просто поражены этим зрелищем. А это всего лишь взвод. И отцы новобранцев, прошедшие службу в Советской Армии, говорили: – Мы рады, что наши сыновья попали служить в такую часть. У вас тут настоящая служба.
 
                    По выходным соревнования по рукопашке, борьбе, гирям. Кроссы в бронежилетах – обычное дело, а «броник» стал как спортивный костюм. И куда «красноармейская» казарменная дурь, порождённая бездельем подевалась, когда началась настоящая армия, настоящая мужская работа.

                    Где же эти неисправимые разгильдяи, пьяницы и самовольщики, завсегдатаи гарнизонных гауптвахт сосланные в ВВ на перевоспитание, а точнее, просто с глаз долой, лишь бы избавиться? Да вот они – береты набекрень, тельняшка в распахнутом вороте камуфляжа, спешат сфотографироваться у своего БТРа на дембельский альбом.

                    Они уже экипаж, взвод, рота. У них уже гордость своя появилась – мы сапёры, мы зенитчики, мы спецназ, мы разведка. Мы – ВОСЬМАЯ БрОН!
 
                    Зачем я это описываю? Да к тому, что когда мы Грозный брали, то были не «сбродным стадом», не «первогодками необученными», как любила расписывать купленная Удуговым пресса, а сплочённой, обстрелянной, боеспособной частью.

                    Горжусь, что мы, в период всеобщего развала армии, смогли создать и сохранить единый, крепкий, слаженный воинский коллектив и его боевую готовность.

                    Оттого и потеряли за всю Грозненскую операцию шестерых бойцов, в отличие от других частей, многие из которых действительно были собраны, как говорится – «с миру по нитке».

                     У нас к тому времени и свой боевой опыт накопился. Уже с весны 1993 года бригада охраняла административные границы в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, участвовала в операциях по обезвреживанию бандитов и террористов, освобождению заложников, ликвидации осетино-ингушского вооружённого конфликта в Пригородном районе Северной Осетии…»


                   Комментарий автора к фрагменту снимка из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, матери трёх сыновей: «Старший сын Гена и средний – Максим Жинкины, в гостях у бабушки и дедушки, с. Куршава Андроповского района Ставропольского края, 1983 год».


                   11.91.11.4.2. Максимку не уберегли

                    Как-то так получилось, то готовились поступать в академию, то учёба в академии. Не до ребёнка! И только в Группе Советских войск в Германии молодые родители Жинкины решились родить второго мальчика! Старшему сыну Гене было 11 лет, когда 30 мая 1978 года родился Максимушка! Это было и подарком Жинкину-старшему. Николая Владимировича накануне родов вызвали из Германии в Москву. Там он прошёл всю поцедуру утверждения его кандидатуры на должность командира полка.

                    Имя малышу выбрала Сашенька: таким ласковым именем хотела называть ребёнка – Максимушка! Просто ей надоели такие грубые жёсткие имена мужа «Николай» и сына «Геннадий».

                    Три метра белой ткани и розовый люрексовый отрез на женский халат – это всё из шкафа, где находилось и подготовленное приданное малышу, привезли Николай и Геннадий Жинкины в роддом на выписку роженицы и младенца. Кто из них это сотворил – осталось тайной за семью печатями!

                    Розовый цвет одеяний мальчику – оригинально! Отец даже не обратил на это внимание! Счастье – второй мужичок появился в семье офицера! Будущие защитники Отечества! Уж Николай Владимирович постарается сделать из них не маминых сынков, но настоящих мужчин! «Никакого сюсюкания!» – так требовал Жинкин.

                    В 4-5 лет Максимка уже считал до 10 и читал по слогам. В военном городке посёлка Гончаровское Черниговской области Украинской ССР он пошёл в первый класс. Учился на «хорошо». Классный руководитель только жаловалась на строптивость Максима.

                    26 апреля 1986 года «рванул» 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. Дети военного гарнизона Гончаровское больше всех получили облучение от радиационного следа.

                    Восьмилетний Максим поневоле стал жертвой беспечности военачальников, прежде всего командира и его заместителей 72-й гвардейской мотострелковой дивизии, командующего и других членов Военного совета 1-й гвардейской общевойсковой армии, командующего и других членов Военного совета Киевского военного округа.

                    Мозгов просто не хватило этим военачальникам всех рангов: в первую очередь следовало спасти детей и жён военного гарнизона пгт. Гончаровское, когда ядерный след взрыва 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС накрыл военный гарнизон. Тем более, побеспокоиться о семьях офицеров, воевавших в это время в Афганистане. ЗАЩИТНИКИ находились за тысячи километров от своих семей, жён и детей! ПОЗОР ЭТИМ ВОЕНАЧАЛЬНИКАМ!

                    18 октября 1987 года не стало этого замечательного ребёнка по имени Максимушка! Похоронили его на сельском кладбище Куршавы Андроповского района Ставропольского края. Это было первое захоронение рода Жинкиных. Верю, что душа этого Ангела-ребёнка сразу попала в Рай!

                    Мама Сашенька оставалась в селе до поминовения усопшего на 40 дней, а Николай Владимирович улетел в Душанбе. Служба звала! Слава Богу, трагедия не развела родителей в разные стороны…

                    Раиса ДРЫГАЙЛО-ПОПОВА
                         ПАМЯТИ СЫНА

                    Как же мне научиться,
                    жить без тебя, сынок?
                    И как душе исцелиться,
                    слёз перекрыть поток?

Как выстоять в этой схватке
со злою разлукой – судьбой?!
Сюжет твоей жизни краткой
быстро предрёк отбой.

                    Жизнь известила скорбно,
                    что нет уже в ней тебя...
                    Как же теперь возможно
                    принять этот мир любя?

                                        ***
Парила, летала,
взлетела, упала…
И сердце разбилось!

                    И ждёт Божью милость
                    душа вся больная,
                    от раны стеная,
                    лишь ропщет тревожно:
                    ах, если бы можно,
                    жизнь свою положить,
                   чтоб его возродить…?
                   Но небо молчало,
                   ответ не давало…

                   (Источник: © Copyright:Раиса Дрыгайло-Попова , 2013. Свидетельство о публикации №113031808111). 


                   Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги героя: «В 44 года Сашенька постаралась и родила Николая Жинкина-младшего! Сегодня он единственная опора и надежда! Москва, 1990 год».


                   Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, любящей матери: «Школьник Николай Жинкин-младший в детской комнате квартиры города Ставрополь, 1997 год».


                   11.91.11.4.3. Опора и надёжа матери

                   Почти два года прошло, как похоронили среднего сына Максимушку. Перед родителями Жинкиными стала «боевая» задача: сначала зачать, а затем выносить и, наконец, родить ещё одного ребёнка!

                   Мужчина всегда готов! Военный – только поставь ему задачу! А вот каково это нашей Сашеньке!? Однако, друзья, не забыли из какого она рода и племени!?

                   23 февравля 1989 года жена сообщает мужу: «Я – беременна!» Можно себе представить, потолки в министерском доме города Душанбе почти под 3 метра высоты. Как Николай Жинкин, подпрыгнув от радости, мог достать макушкой головы потолка, остаётся до сих пор не выясненным!

                   Слава Богу, беременность и после 40 лет может протекать без осложнений. Ни одного дня Сашенька не лежала в больнице на сохранении.

                   Генерал-майор Николай Жинкин 1 сентября 1989 года был зачислен слушателем Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова. У полковника Виталия Васильевича Фетисова, заместителя командира 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии Туркестанского военного округа, и по совместительству – надёжного боевого товарища Николая Жинкина, в Москве была замечательная однокомнатная квартира. Там и поселилась семья слушателя академии ГШ. А роды приближались!

                   Курьёзный момент произошёл в академии, когда Жинкин Н.В. записывался на получение квартиры. Естественный вопрос генералу: «Сколько детей у Вас?»
                   – Жена беременна!

                   Какие мысли пришли в голову «тыловика»? Правильно: «Генерал где-то сосватал молоденькую жену!» И услышал генеральский ответ: «Она моя одногодка!»

                   – Похвально! – воскликнул «тыловик». – Тогда Вам положена однокомнатная квартира. Родите ребёнка придёте за второй комнатой.

                   Не на ту жену попали! Сашенька позвонила своему непосредственному начальнику в 1973-1976 годах и покровителю генерал-лейтенанту Василию Герасимовичу Резниченко, заместителю начальника по научной работе Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе. На следующий день Жинкиным выделили двухкомнатную квартиру на проспекте им. Вернадского.

                   В роддом Сашенька самостоятельно приехала! Удивились в приёмном покое: обычно рожениц родственники привозят. Домашние тапочки поначалу Сашеньке не разрешили надеть. И только затем уступили её настойчивости.
Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, матери офицера: «Курсант Военного университета министерства обороны Российской Федерации Николай Жинкин-младший, г. Москва, 2009 год».

                   В палате оказались одни молоденькие женщины, которые удивились возрасту новенькой роженицы. А врач, узнав, что Сашенька приехала из Таджикистана, произнёс: «Они там до 60 лет рожают!»

                   Ребёнок появился 21 октября 1989 года, внял настойчивым просьбам мамы, подождать три дня. Всё объясняется просто: 18 октября 1987 года ушёл в мир иной его братик Максимушка.

                   Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин в этот день был на полевых занятиях за пределами Москвы. Только вечером он появился в роддоме. Сашенька всё описала, как прошли роды, а самое главное, как назвать младшего сыночка.

                   Николай Жинкин-младший, по разумению родителей должен продолжить семейную тадицию, выбрать профессию – Родину защищать. Два года учёбы в академии ГШ совпали с заботами отца: утром бегом на детскую кухню за дополнительным питанием, утреннее купание сынули в ванной комнате, причём плескались они оба, нырял под воду младший Жинкин, а старший удивлялся, как его ребёнок хочет жить и моментально выныривает на поверхность. Если бы ребёнок мог говорить, то наверняка прозвучала бы фраза: «Ну, как, папа, я весь в тебя?».

                   В таких случаях говорят: «Гордость дыблется в старшем Жинкине!» Можно представить, как это стимулировало отца в учёбе! «Проставился» генерал своим однокашникам в ближайшем от академии ГШ кафе. Через полгода Жинкины пригласили своих друзей, сослуживцев по 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии Туркестанского военного округа, благо они оказались в это время в Москве, и однокашника по академии ГШ. «Обмыли» появление ребёнка про всем правилам.

                   Сашенька всю себя посвящала ребёнку. На работу она не устраивалась, да и генеральская зарплата позволяла это. Хорошо, что старший сын Геннадий Жинкин был самостоятельным. Служил в посёлке Гвардейский в той же дивизии, в которой начинал офицерскую службу отец. Иногда родители посылали ему посылки со всякими вкусностями.

                   Наиболее сложным для матери и ребёнка был ростовский период: «Ни кола, ни двора!» Только семь дней за период службы генерал Жинкин Н.В. смог уделить семье, всё остальное время – служба, командировки.

                   В один миг всё изменила трагедия в Нагорном Карабахе. Трудно представить положение женщины с малолетним ребёнком на руках! Да ещё, когда перед ней лицемерные военачальники. Слаба Богу, полковник Юрий Андреевич Подкопаев, заместитель начальника Управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закаказью, «выбил» для семьи погибшего товарища в городе Ставрополь трёхкомнатную квартиру, решил вопросы с обстановкой.
 
                   Бесконечная благодарность Александры Фёдоровны Жинкиной прапорщикам Анатолию Григорьевичу Носенко и Александру N, за моральную поддержку и за то, что они по зову сердца, прилетели из Германии, помогли с организацией похорон своего генерала, с перевозкой контейнера с домашним скарбом в новую квартиру.


                   Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, матери офицера: «Курсант Военного университета министерства обороны Российской Федерации Николай Жинкин-младший с гвардейцем-гренадёром Стивом Эпсоном из гренадёрского гвардейского полка Королевской компании Великобритании, г. Москва, 2009 год».


                   Сынуля до сих пор помнит, как отец в редкие моменты появления дома из командировок носил его на руках! Напомню, что Николаю Жинкину-младшему тогда было 2 годика и шёл только третий. На генетическом уровне помнит тепло рук отца. Никем другим, как его отец и как его старший брат, не мог стать младший сын Жинкиных: порядным и ответственным, обязательным и совестливым офицером!

                   В Кубинке, учебном центре Военного университета министерства обороны в 2006 году Николай Жинкин-младший успешно сдал экзамены и был зачислен на первый курс. Первые два года он смог получать пенсию, назначенную ему при потере отца.

                   Так совпало, что в это же время, в июле 2006 года, старший брат Геннадий Жинкин из Чечни был доставлен самолётом в Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко.

                    Геннадий, чувствуя приближение конца, попросил друга семьи Жинкиных генерал-лейтенанта Николая Николаевича Тихонова, постоянно присматривавшего в госпитале сына своего друга, вызвать маму из Ставрополя. Колю Жинкина постоянно отпускали в увольнение к брату и маме.

                   Умер Геннадий Жинкин 14 ноября 2006 года в г. Москва. В клиническом заключении было указано: «Разрыв аневризмы сосудов головного мозга».

                    Генерал-лейтенант Николай Николаевич Тихонов организовал отправку гроба желелезнодорожным транспортом. Этим же поездом Николай Жинкин-младший с невесткой Ольгой Жинкиной (Устиновой) прибыли в Ставрополь. Это было тяжёлое испытание для 16-ти летнего курсанта.

                   Далее приведу текст представления курсанта Николая Жинкина-младшего к присвоению первого офицерского звания «лейтенант», подготовленного командиром курсантской роты старшим лейтенантом В. Бабуцким:

                   «За время обучения в Военном университете зарекомендовал себя дисциплинированным, трудолюбивым и исполнительным курсантом. За успехи в учёбе и примерную воинскую дисциплину поощрялся командованием Военного университета и факультета.

                   Общее развитие и способности к обучению хорошие, по предметам обучения показывал хорошие результаты. Уверенно владеет военной и политической терминологией. Обладает хорошими навыками публичного выступления. По специальности «психолог» подготовлен хорошо.

                   В военном отношении подговлен хорошо.

                   Пользуется заслуженным авторитетом среди старших начальников и сослуживцев. Физически развит хорошо. Военную форму одежды любит, постоянно имеет опрятный внешний вид. В строевом отношении подтянут.

                   По характеру спокоен, искренен, бескорыстен.


                   Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, матери офицера: «Лейтенант Николай Жинкин-младший, выпускник Военного университета министерства обороны Российской Федерации, г. Москва, 2011 год».

                   Военную и государственную тайну хранить умеет.

                   Вывод: достоин назначения на воинскую должность в соответствии с полученной специальностью, уровнем образования и присвоения первого офицерского звания «лейтенант».

                   Какое же разочарование ожидало молодого лейтенанта: по окончании  Военного университета министерства обороны Российской Федерации он получил направление в Северо-кавказский военный округ. ДолжностЬ военного психолога была упразднена. Ему предложили стать заместителем командира роты по работе с личным составом.

                   Так с апреля 2012 года Николай Жинкин-младший стал психологом Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю. Прошёл подготовку в Высшей школе милиции г. Ставрополь. Был аттестован психологом. В настоящее время он капитан, старший психолог Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Не женат. Все силы и знания отдаёт на благо Родине.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия на улицах Вены».


                   11.91.12. Из истории дивизии

                    80-я гвардейская учебная мотострелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия – соединение в составе Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР и Сухопутных войск Вооружённых сил Республики Казахстан (40-я военная база)
                    Боевой путь в годы Великой Отечественной войны.

                    Предшественником этой дивизии является 80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия (80-я гв. сд), сформированная 15 декабря 1941 года как 298-я стрелковая дивизия (2-го формирования) (298-я сд).
 
                    В трудное для нашей страны время в городах Барнауле и Алейске была сформирована 298-я стрелковая дивизия. В состав дивизии вошли три пехотных и один артиллерийский полки.

                    На защиту Москвы

                    В Сибири не было войны –
                    С тем согласиться я готов.
                    В Сибири не было войны,
                    Но славилась Сибирь полками,
                    И сердце Родины – Москву
                    Пришлось прикрыть сибиряками…

                    За проявленные боевые заслуги 1 марта 1943 года 298-я сд была преобразована в 80-ю гвардейскую стрелковую дивизию.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия на Монументе Славы в Новосибирске.
                    Присмотритесь, это надпись в конце всего списка: «80 гв. Уманская ордена Суворова сд».
                    Формирование частей проходило быстрыми темпами.
                    Призывниками и добровольцами были колхозники Рубцовского, Змеиногорского, Локтевского, Угловского, Волчихинского, Алейского, Тюменского, Калманского районов, рабочие Барнаула, Рубцовска, Камня.
                    К этому времени немецко-фашистским войскам был уже нанесён сокрушительный удар, и они вынуждены были отступить.
                    Но враг был ещё силён, оказывал ожесточённое сопротивление и накапливал силы для нового наступления.
                    Стихотворение ветерана Мироненко ярко передаёт чувство, которое испытывали бойцы в первом бою 12-13 апреля 1942 г. у деревни Фомино Калужской области:

                    Из того, что было, многое забыто.
                    В тайниках далеких спрятано давно.
                    Отчего же снова вспомнилась разбитая,
                    Начисто сожженная деревня Фомино?

Ведь потом встречались пострашнее виды:
По земле промчалась смертная гроза,
Но тогда в деревне этой я вблизи увидел
Жуткий лик войны глаза в глаза…»


                    80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Белгородской области, Харьковщины, Днепропетровской области, Молдавской ССР, Венгрии и Австрии.

                    А далее уже послевоенная история: соединение в составе Туркестанского военного округа.

                    После Великой Отечественной войны, осенью 1945 года, 80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия была переформирована в 16-ю гвардейскую механизированную дивизию (16-я гв. мехд), в результате чего произошло изменение нумерации линейных полков. Дислоцировалась в Центральной группе войск в Австрии.

                    Весной 1946 года 16-я гв. мехд была выведена в Туркестанский военный округ в г. Самарканд.
 
                    В 1960 году 90-я гв. мсд была переформирована в учебную дивизию (90-я гв. умсд). В январе 1965 года дивизии вернули прежний номер и её полное наименование стало: 80-я гвардейская учебная мотострелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия (80-я гв. умсд).
 
                    В апреле 1968 года 54-й гвардейский мотострелковый полк (в/ч 52857) был выведен из состава 80-й гв. умсд и включён в состав 203-й мотострелковой Запорожско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, дислоцированной под Карагандой в Казахской ССР.

                    Взамен из состава 203-й мсд в состав 80-й гв. умсд был включён 66-й орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковый полк (в/ч 35748).


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Николай Николаевич Зарянов (1920-1985) – подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
                    Николай Зарянов родился 12 сентября 1920 года в Славгороде (ныне – Алтайский край). С раннего возраста проживал в городе Опочка Псковской области, где окончил десять классов школы.
                    В 1938 году Зарянов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Ленинградское пехотное училище. Участвовал в советско-финской войне.
                    С начала Великой Отечественной войны – на её фронтах. Принимал участие в боях на Западном, Донском, Воронежском и Степном фронтах, 8 раз был ранен.
                    К осени 1943 года гвардии капитан Николай Зарянов командовал батальоном 230-го гвардейского стрелкового полка 80-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии Степного фронта.
                    Отличился во время битвы за Днепр. 5 октября 1943 года батальон Зарянова переправился через Днепр в районе села Новогеоргиевск (ныне – Нагорное Светловодского района) Кировоградской области Украинской ССР и захватил плацдарм на его западном берегу. Батальону удалось отразить четыре немецких контратаки и расширить плацдарм, уничтожив несколько десятков солдат и офицеров противника.
                    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии капитан Николай Зарянов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3383.
                    После окончания войны Зарянов продолжил службу в Советской Армии. Окончил Военную ордена Ленина, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию имени М.В. Фрунзе.
                    В 1966 году в звании подполковника Зарянов был уволен в запас. Проживал в Москве, преподавал на военной кафедре Московского инженерно-строительного института.
                    Умер 8 мая 1985 года, похоронен на Долгопрудненском кладбище Москвы. Был также награждён орденами Красного Знамени и «Отечественной войны» I степени, рядом медалей».


                    В 1970 году, в связи с повторным созданием Среднеазиатского военного округа, 80-я гвардейская учебная мотострелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия была передислоцирована в посёлок Отар Джамбульской области Казахской ССР и стала окружным учебным соединением по подготовке младших специалистов для Сухопутных войск САВО.
 
                    Для обустройства семей военнослужащих соединения был выстроен посёлок городского типа Гвардейский на удалении 3-х километров от посёлка Отар на север. Соответственно и гарнизон, дислоцированный в окрестностях посёлка Отар, стал именоваться в САВО – Гвардейский гарнизон.

                    Указанное название гарнизона сохранилось и в Вооружённых силах Республики Казахстан.

                    В 80-е годы, на всём протяжении Афганской войны, 80-я гвардейская учебная мотострелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия Среднеазиатского военного округа, вместе с учебными дивизиями Туркестанского военного округа обеспечивала потребность Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане в подготовке младших специалистов.
 
                    Учитывая тяжёлые климатические условия в данной горнопустынной части Казахстана (жаркое лето и холодные зимы с сильными ветрами), военнослужащие проходили необходимую климатическую адаптацию к дальнейшему прохождению службы в условиях Афганистана.
 
                    В 1987 году руководством Вооружённых Сил СССР принимается решение о переименовании всех учебных дивизий в учебные центры. Так, к примеру:

                    – 44-я учебная воздушно-десантная Овручская дивизия стала 242-м учебным центром ВДВ,

                    – 42-я гвардейская учебная мотострелковая Евпаторийская Краснознамённая дивизия стала 173-м гвардейским окружным учебным центром,
 
                    – а 80-я гвардейская учебная мотострелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия была переименована в 210-й гвардейский окружной Уманский ордена Суворова II степени учебный центр.
 
                    Кроме переименования, никаких изменений в организационно-штатной структуре учебных соединений не было. Учебные центры по своей сути так и остались дивизиями. Всего в Вооружённых Силах СССР на тот период числилось 14 учебных мотострелковых дивизий.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Алексей Васильевич Приглебов (1914-1943) – советский военный. Участник вооружённого конфликта на реке Халхин-Гол, освободительного похода в Западную Белоруссию и Западную Украину, Советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1944, посмертно). Гвардии лейтенант.
                    Алексей Васильевич Приглебов родился 6 марта 1914 года в губернском городе Москве Российской империи (ныне город, столица Российской Федерации) в семье рабочего.
                    Русский. Окончил среднюю школу. До призыва на военную службу проживал в Солнцевском районе Курской области.
                    В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А.В. Приглебов был призван Солнцевским районным военкоматом Курской области 15 мая 1936 года.
                    Срочную службу нёс на Дальнем Востоке. В 1938 году участвовал в боях на реке Халхин-Гол.

                    После окончания срока службы А.В. Приглебов решил остаться в армии. Служил на должностях младшего командного состава. Участвовал в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию и Советско-финской войне.
                    В 1940 года принимал участие в операции по вводу советских войск в Прибалтику.
                    До начала Великой Отечественной войны служил в Прибалтийском особом военном округе.
                    В боях с немецко-фашистскими захватчиками А.В. Приглебов с 22 июня 1941 года на Северо-Западном фронте. Участвовал в приграничных сражениях на территории Литвы и Латвии.
                    28 июня 1941 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
                    Вновь на Северо-Западном фронте с 15 сентября 1941 года. В боях был ещё четыре раза ранен.
                    После тяжёлого ранения, полученного в сентябре 1942 года в боях под Демянском, и лечения в госпитале А.В. Приглебов был направлен на курсы младших лейтенантов.
                    Вернувшись на Северо-западный фронт, младший лейтенант А.В. Приглебов до очередного ранения сражался в воздушно-десантных войсках.
                    После шестого ранения и лечения в госпитале Алексей Васильевич был направлен в 80-ю гвардейскую стрелковую дивизию 4-й гвардейской армии, которая в преддверии немецкого наступления на Курской дуге находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, и 5 мая 1943 года был назначен на вакантную должность командира 3-й стрелковой роты 230-го гвардейского стрелкового полка.
                    4-я гвардейская армия была брошена в бой на Воронежском фронте в ходе Белгородско-Харьковской операции для отражения танкового контрудара немецко-фашистских войск под Ахтыркой.
                    В боях гвардии младший лейтенант А. В. Приглебов продемонстрировал хорошую тактическую выучку, умение организовывать взаимодействие с другими родами войск.
                    В сентябре 1943 года во время Полтавско-Кременчугской операции Степного фронта Алексей Васильевич был произведён в лейтенанты и принял под командование 1-ю роту автоматчиков 230-го гвардейского стрелкового полка.
                    Во время освобождения Левобережной Украины 80-я гвардейская стрелковая дивизия находилась во втором эшелоне Степного фронта. В конце сентября её подразделения вышли к Днепру северо-западнее Кременчуга в районе города Градижска.
                    В начале октября 1943 года перед дивизией была поставлена задача форсировать Днепр в районе города Новогеоргиевска. Первыми в 230-м гвардейском стрелковом полку 5 октября 1943 года под яростным миномётным и артиллерийским огнём начали переправу подразделения роты гвардии лейтенанта Приглебова.
                    Лодка, в которой находился Алексей Васильевич с семью бойцами, была повреждена осколками мины и её отнесло ниже по течению. Заткнув пробоину тряпкой, десантники всё же достигли правого берега, где были окружены многократно превосходящими силами противника. Прежде чем подоспела помощь, Приглебов со своими бойцами отразил три контратаки противника. После того, как рота автоматчиков форсировала Днепр, гвардии лейтенант А.В. Приглебов грамотно организовал оборону захваченного плацдарма.
                    В течение суток его рота вела бой с превосходящими силами противника, существенно расширив плацдарм, на который начали переправу основные силы полка. Боевая задача, поставленная перед ротой Приглебова, была успешно выполнена, но 6 октября 1943 года её командир погиб.
                    За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии лейтенанту Приглебову Алексею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
                    Похоронен А.В. Приглебов в селе Максимовка Кременчугского района Полтавской области Украины».


                    7 мая 1992 года 210-й гвардейский окружной Уманский ордена Суворова II степени учебный центр (210-й гв. оуц) перешёл под юрисдикцию Казахстана. С переходом под другую юрисдикцию, функциональное предназначение соединения не изменилось. Соединение продолжало готовить младших специалистов для Сухопутных войск.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Боевая машина пехоты БМП-1»


                    11.91.13. 372-й гвардейский мотострелковый Кишинёвский орденов Суворова и Кутузова III степени учебный полк (в/ч 25717)

                     Старший лейтенант Николай Владимирович Жинкин в ноябре 1969 года был назначен командиром учебного взвода БМП 372-го гвардейского мотострелкового Кишинёвского орденов Суворова и Кутузова III степени учебного полка (в/ч 25717) 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Среднеазиатского военного округа (пос. Гвардейский, 11.11.1969 – 09.06.1970 гг.).

                     БМП-1 в 2006 году отметила свой полувековой юбилей. Считается, что это первая в мире серийная боевая машина пехоты.

                     Образец, впоследствии названный БМП-1, был разработан в ГСКБ-2 (Главное специальное конструкторское бюро 2) на Челябинском тракторном заводе им. В.И. Ленина, и принят на вооружение в 1966 году. Позже чертежи и прочую документацию передадут на Курганский машиностроительный завод, где впоследствии будут производиться также БМП-2 и БМП-3.

                     Теперь про компоновку, по которой выполнена БМП-1, принято называть классической. В носовой части корпуса машины располагалось моторно-трансмиссионное отделение, несколько смещённое к правой стороне. Слева от него – отделение управления с рабочими местами механика-водителя и командира. В средней части машины устанавливалась одноместная вращающаяся башня с комплексом вооружения и местом наводчика-оператора, за ней в кормовой части машины находилось десантное отделение на восемь пехотинцев. Посадка и высадка десанта производилась через две кормовые двери, в которых выполнены баки для топлива.

                     На момент производства первых образцов огневая мощь БМП-1 значительно превосходила по своим показателям все имеющиеся образцы бронетехники мира в своем классе. Вооружение БМП-1 состояло из 73-мм гладкоствольного орудия 2А28 «Гром», разработанного тульскими конструкторами на базе станкового противотанкового гранатомета СПГ-9. Помимо этого, с орудием с правой стороны от него устанавливался спаренный 7,62-мм пулемёт ПКТ (пулемёт Калашникова танковый).
 
                     На стволе орудия монтировалась точка для установки противотанковых управляемых ракет (ПТУР) 9М14М «Малютка» – одной из самых совершенных противотанковых ракет того времени. В десантном отделении было предусмотрено место для крепления переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2» или ручного противотанкового гранатомета РПГ-7.

                     Стрельба из орудия велась выстрелами ПГ-15В с кумулятивной боевой частью. Боеприпас получился настолько успешным, что БМП-1 на тот момент поражала в пределах дальности стрельбы любой боевой танк мира даже в лоб. Боекомплект орудия составлял 40 выстрелов, которые размещались в конвейере механизма заряжания. В комплексе вооружения использовался механизм заряжания, благодаря чему техническая скорострельность орудия составляла от 8 до 10 выстрелов в минуту.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Боевое знамя Среднеазиатского военного округа»

                     Защита БМП-1 обеспечивалась, прежде всего, бронированным корпусом и башней, выполненными из катаных стальных броневых листов. Это обеспечивало защиту экипажа и внутреннего оборудования машины от попадания пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. В лобовых проекциях броня выдерживала попадание боеприпасов пушек калибра до 20 мм.

                     Таким образом, БМП-1 представила абсолютно новую страницу в мировом танкостроении, сделав производство боевых машин пехоты его отдельной и очень значимой ветвью. Машина получилась на редкость удачной, чем была обязана малой высоте (и, как следствие, заметности), превосходному дизелю УТД-20, высокой проходимости, способности к плаванию (т.е. преодолению брода любой глубины), эффективности вооружения (в первую очередь, противотанкового).

                     Боевая машина пехоты БМП-1 на протяжении многих лет постоянно подвергались модернизации и улучшению. Всего известно более 20-ти модификаций этого образца техники и около 40 машин гражданского и военного назначения, созданных на базе БМП-1 не только в СССР, но и за рубежом. В качестве примера модификации можно привести БМП-1Д, созданную специально для боев в Афганистане в 1982 году – броня усиливалась за счет установки стальных экранов, демонтировался комплекс «Малютка», часто на башне самим экипажем устанавливался 30-ти мм автоматический гранатомет станковый АГС-17 «Пламя». На базе БМП-1 впоследствии были созданы медицинские, командно-штабные, разведывательные, лесопожарные, буровые и прочие разновидности машин военного и гражданского назначения.

                   (Источник: Статья «История развития БМП Вооружённых Сил РФ» группы авторов. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого)


                   Комментарий автора к снимку сайта «Сайт ветеранов БД на территории НКАО» (http://nkao.ru/memorial/list?name_1=Ж): «Старший лейтенант Николай Владимирович Жинкин. Наша БЕСКОНЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Николаю Соколову за предоставленную информацию...»


                    11.91.13.1. Из конспекта занятий Николая Жинкина

                     ТЕМА: «Выполнение УКС из БМП-1».
                     ЗАНЯТИЕ: Стрельба из вооружения БМП-1 в движении по появляющимся и движущимся целям.

                     ЦЕЛИ:
                     1. Совершенствовать навыки экипажей в действиях при вооружении БМП-1.
                     2.Контролировать навыки в ведении огня из БМП-1.
                     3.Воспитывать бережное отношение к оружию.

                     МЕСТО: директриса БМП-1.
                     ВРЕМЯ: 60 мин.

                     РУКОВОДСТВО И ПОСОБИЯ:
                     1. Курс стрельб из стрелкового оружия (КС-66).
                     2. Руководство по действиям при вооружении БМП-1.
                     3. Методика огневой подготовки.

                     МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:
                     БМП-1.
                     Боеприпасы.
                     Оценочная ведомость.
                     Списки сводных экипажей.
                     Варианты показа целей.

                     1. Объявляю тему, цели занятия на учебном месте.
                     Экипаж уясняет тему, цель занятия на учебном месте.

                     2. Проверяю, как личный состав усвоил условия выполнения упражнения, меры безопасности.
                     Экипаж отвечает, не выходя из строя.

                     3. Ставлю боевую задачу командирам боевых машин.

                     4. Подаю команду: «Экипаж – к машине!» и убываю к пульту управления.

                     5. Приказываю: «Загрузить боеприпасы»
                     Экипаж загружает боеприпасы на одного обучаемого, занимают свои места, проводят осмотр вооружения, прицелов, подгоняют сиденья, налобники, проверяют работу средств связи; по готовности – выходят из БМП.

                     6. Приказываю «К бою».
                     Экипаж занимает свои места в БМП, переводит оружие в боевое положение, при этом пушка прокачивается и ставится на «ПР», входят в связь с руководителем стрельбы и докладывают ему о готовности к бою: «Вышка, я Броня-1 (2… 3), к бою готов».
                     Экипаж ведёт наблюдение за полем боя и ждёт команды на выполнение боевой задачи.

                     7. Подаю команду экипажу по радио: «Броня, я Вышка, для выполнения боевой задачи – ВПЕРЁД».

                     8. Начинаю показ целей по указанному варианту. При выполнении упражнения управляю огнём БМП-1 и корректирую огонь.

                     С появлением целей экипаж отыскивает их, готовят исходные данные и ведут огонь. Командир боевой машины управляет огнём БМП-1.
 
                     По окончании стрельбы оружие разряжается, производятся контрольные спуски, выключаются выключатели электроспусков, оружию придаётся угол возвышения, после чего командиры БМП докладывают: «Вышка, я Броня-1 (2… 3), оружие разряжено».

                     9. Приняв доклады о разряжании оружия от командира БМП-1, подаю команду: «Броня, я Вышка, в исходное положение – МАРШ!»
                     По этой команде командиры БМП-1 в соответствии с ранее указанным порядком дают команду на возвращение в исходное положение.

                     10. По возвращении в исходное положение БМП, подаю команду: «Броня, я Вышка, к машине».
                     По команде командира БМП-1 экипаж выходит из боевой машины.

                     Командир БМП-1 докладывает: «Товарищ старший лейтенант, экипаж выполнял УКС из вооружения БМП-1:
                     – цель БМП (миш. № 1) – поражена,
                     – перебегающая группа пехоты (миш. № 2) – обстреляна,
                     – РПГ (миш. № 3)  – поражена.
                     Боеприпасы израсходованы полностью, показания приборов такие-то.
                     Задержек при стрельбе не было.
                     Командир БМП-1 – рядовой Иванов».

                     11. Провожу разбор действий экипажа, объявляю оценки.

                     12. Приказываю замениться экипажами.
                     Экипажи заменяются.
                     Действия экипажей повторяются.
                     В дальнейшем действия руководителя повторяются


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи Н.В. Жинкина: «Старший лейтенант Николай Владимирович Жинкин в феврале 1971 года был награждён юбилейной медалью СССР «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».


                    11.91.14. Командир учебной роты

                     Капитан Николай Владимирович Жинкин в июне 1970 года был назначен командиром учебной роты БМП, 372-го гвардейского учебного мотострелкового полка 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Среднеазиатского военного округа (пос. Гвардейский, 09.06.1970 – 26.11.1971 гг.).

                     Вскоре был награждён юбилейной медалью СССР «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». От имени Президиума Верховного Совета СССР 16 февраля 1971 г. её вручил Жинкину Н.В. гвардии подполковник Илья Вельджанович Вельджанов, командир 372-го гвардейского учебного мотострелкового полка 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Среднеазиатского военного округа.


                   Комментарий автора к снимку Сергея Заводова: «Генерал-лейтенант в отставке Илья Вельджанович Вельджанов, с 1971 по 1972 годы командир 372-го гвардейского учебного мотострелкового полка 80-й гвардейской учебной мотострелковой дивизии Среднеазиатского военного округа, пос. Гвардейский.
                     Это он заметил ревностное отношение к службе капитана Николая Владимировича Жинкина, начальника штаба одного из батальонов его полка.
                     Это он всегда на заседаниях женсовета полка отмечал скромность Сашеньки Жинкиной и однажды пророчески выдал ей: «Сашенька, поверь мне, будет твой Жинкин генералом!»


                   11.91.14.1. «Сашенька, будет твой Жинкин генералом!»


                     В начале января 2020 года мы отметили 86 лет генерал-лейтенанту в отставке Илье Вельджановичу Вельджанову.

                     Он родился 17 января 1934 года в городе Кызыл-Арват Туркменской ССР.

                     Злодейка-судьба не баловала маленького Илью, словно проверяла его на прочность, закаляла в горниле самых жестоких потрясений прошлого века. Он рано потерял мать. Затем в 1941 году репрессировали отца, в лагере за трудовое рвение его убили зэки…

                     Вельджанов-младший вырос в детдоме. Государство заменило ему родителей. Он знал не понаслышке, что такое голод и холод, обездоленное детство. И знал, что благодаря заботе государства он стал достойным гражданином, достиг значительных высот.

                     Несмотря ни на что, Вельджанов вырос пламенным патриотом. И особо ценил это качество у других.
 
                     – ;Мое будущее предопределил один эпизод, произошедший со мной в детстве, которое было опалено войной,; – рассказал Илья Вельджанович.; – В восьмилетнем возрасте с ватагой мальчишек, таких же, как и я, сирот, слонялся по станции. Один из старших ребят показал мне на офицеров, стоявших возле буфета, и сказал: «Утащи у кого-нибудь из них пистолет».

                     Отказываться было не принято, и я попробовал утащить оружие. Меня поймали… Наказание было неминуемым. Но офицер, у которого я пытался забрать пистолет, неожиданно вступился за меня и начал расспрашивать о родителях. Я пояснил, что мама умерла, а папа на фронте. Взял он меня за руку – и повёл в детский дом. Поступок этого офицера остался в памяти на всю жизнь.
 
                     В 1957 году Илья Вельджанович окончил Ташкентское общевойсковое училище (с отличием).

                     В 1968 г. – Краснознамённую, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию имени М.В. Фрунзе.
 
                     В 1975 году – Военную ордена Ленина, Краснознамённую, ордена Суворова академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова (с отличием).

                     Службу проходил на различных должностях в Группе советских войск в Германии, Приволжском, Закавказском, Среднеазиатском, Туркестанском, Белорусском военных округах.


                     Комментарий автора к снимку Сергея Заводова: «Генерал-майор Илья Вельджанович Вельджанову, с сентября 1975 г. по 1978 г. командир 6-й гвардейской мотострелковой дивизии 20 гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии, выступает перед личным составом полка».
 

                     В январе 1982 года, после окончания Высших академических курсов руководящего состава Вооруженных Сил СССР, его на два года направили советником командующего Куаннинским особым военным округом Социалистической Республики Вьетнам.

                     В целом за пределами великого Союза Илье Вельджанову довелось служить более 16 лет. Находясь за рубежом, он стал свидетелем того, как многочисленные зарубежные радиоканалы, вещавшие на русском языке и языках других народов СССР, целенаправленно и планомерно разлагали, разрушали и разваливали идеологические устои Родины. Точечные, иезуитски выверенные удары били по самым слабым местам провальной национальной политики советского государства.
 
                     Вельджанов на себе испытал все её перегибы. Ему приходилось быть не просто отличным военспецом. Ему необходимо было постоянно доказывать, что он лучший. Дабы противостоять такому мощному информационному потоку, необходимо иметь крепкий внутренний стержень, твёрдые убеждения, четкую гражданскую позицию.
 
                     Вельджанов в своих убеждениях был непоколебим. Но ведь та информация доходила и до тех, кто был обижен на советскую власть, недооценён ею, несправедливо обойдён, излишне ограничен в творчестве, действиях…

                     И опытный генерал четко осознал скорый крах Советского Союза. Со стороны многое становится видно особенно явно. С каждым годом, месяцем, днём страна, служению которой он посвятил жизнь, все более уподоблялась огромному глиняному колоссу. И эта открывшаяся для него явь отдавалась щемящей болью в сердце…

                     – ;Я убежден, что Советский Союз разваливали сознательно и целенаправленно изнутри,; – признался генерал-лейтенант в отставке Илья Вельджанов.; – Моя активная позиция пришлась по душе далеко не всем. И как только представилась возможность отослать меня подальше, те, кому моё отсутствие играло на руку, не преминули воспользоваться этим.

                     В 1984 году он прибыл в Белоруссию. А через два года, уже в генеральском звании, командовал белорусским сектором – группой военнослужащих, участвующих в ликвидации последствий страшной аварии на АЭС.
 
                     – В течение месяца после аварии в Чернобыле я находился в тридцатикилометровой зоне, возглавлял белорусский сектор по ликвидации последствий той катастрофы. Воины работали на территории станции, проводили дезактивацию техники, построек,; – вспоминает Илья Вельджанович. – Однажды группа военнослужащих, прибывших из Прибалтики, отказалась выходить на объект: мол, зачем рисковать здоровьем. Поговорил с ними. В завершение отметил, что я – туркмен, от опаленной бедой Белоруссии до моего дома расстояние больше, чем до Прибалтики…


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Тот самый 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС».


                     Работать в тот день пошли все. В составе одной из команд вышел на объект и я. Сегодня напоминанием о ликвидации последствий чернобыльской трагедии является для меня орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.

                     В 1988 году генерал-лейтенант Илья Вельджанов был назначен военным советником в КНДР.;Тогда он занимал должность заместителя командующего войсками Краснознамённого Белорусского военного округа по вневойсковой подготовке и вузам. А также исполнял полтора года обязанности первого заместителя командующего войсками КБВО.

                     После возвращения из Вьетнама, поясним, его несколько раз представляли к присвоению воинского звания «генерал-лейтенант». Однако вопрос так и оставался без решения. Позже доброжелатели передали ему реплику, отпущенную одним высокопоставленным военным чиновником из Главного управления кадров Министерства обороны СССР, которому лег на стол лист с тем представлением: «А у нас что, Ивановы уже перевелись?..».
 
                     Однако командование округа настояло на своём решении. И в 1987 году, накануне очередной годовщины Октябрьской революции, Илье Вельджановичу вручили погоны генерал-лейтенанта…

                     Генеральному секретарю Трудовой партии Кореи, президенту КНДР товарищу Ким Ир Сену генерал-лейтенанта Вельджанова представили спустя месяц после прилёта. На приём к главе государства главный военный советник пришёл, согласно принятым правилам, в штатском в составе советской делегации министров авиационной и электронной промышленности.
 
                     – ;Ким Ир Сен настоятельно просил создать единую систему ПВО страны, единую систему береговой охраны. Настаивал на том, чтобы наше военное сотрудничество перешло в практическую плоскость, а не только значилось на бумаге.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант в отставке Илья Вельджанович Вельджанову, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь (1995-2007 гг.)».


                     Для этого требовалось поставить соответствующее вооружение,; – рассказал мой собеседник.; – Забегая вперёд, отмечу: мне удалось реализовать часть пожеланий Ким Ир Сена. Согласно его просьбе, мы организовали взаимодействие и связь между войсками нашего Дальневосточного военного округа и КНДР, создали единую систему ПВО Дальневосточного военного округа и КНДР.;При мне в Северную Корею поставили средства противовоздушной обороны – С-200, «Тунгуски», «Шилки», «Осу» (точно такие же состояли на вооружении ДВО). Также разработали и создали совместную программу единой системы обороны морского побережья Дальнего Востока и КНДР, определили пятилетний план поставки для этой программы техники и вооружения, чтобы северокорейская сторона могла выполнять свои обязательства. Между войсками КНДР и Дальневосточного военного округа распределили участки ответственности.

                     …В Москву генерал Вельджанов прилетел в августе 1991 года. Накануне путча… Страна неслась к пропасти. Остановить её развал Илья Вельджанович был не в силах. Ему оставалось только наблюдать за агонией советского государства, преданного и растоптанного, по глубокому убеждению моего героя, теми, на кого была возложена почётная миссия руководить им и защищать его.

                     В 1992 году он написал рапорт об увольнении в запас.
 
                     Генерал Вельджанов до нынешнего дня не отрекся в угоду времени ни от своих взглядов, ни от убеждений, ни от выверенных жизненных ориентиров. А это многого стоит.

                     В том же году он вступил в должность постоянного представителя Туркменистана в Рабочей группе СНГ.

                     В 1995 году вступил в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Беларусь. Илья Вельджанович 12 лет бессменно возглавлял дипломатическую миссию Туркменистана в Минске. В 2007 году был отправлен в отставку.

                     Он – кавалер одиннадцати орденов. Почётный академик Всемирной академии комплексной безопасности, почётный профессор БНТУ, профессор Института современных знаний. Председатель Минской городской организации Белорусского союза офицеров.

                     Полковник в отставке Георгий Пушкаш не один год знаком с генерал-лейтенантом в отставке Ильей Вельджановым. Георгий Петрович посвятил своему другу-юбиляру это стихотворение.

                     Полковник в отставке Георгий ПУШКАШ
                                   КИТЕЛЬ

                     Как чудо, посетив обитель,
                     Где проживает генерал,
                     В шкафу я обнаружил китель,
                     Его хозяин показал.

Не все, уверен я, видали
Награды те хотя бы раз.
Не ордена там и медали
– Один сплошной «иконостас».

                     Три ордена поры советской:
                     Из них две Красные Звезды.
                     И я – с дотошностью немецкой
                     – «Вгрызаюсь» в орденов ряды.

Не отставала Украина
В оценке доблестных заслуг:
Ещё три ордена – картина,
Что не пустой для сердца звук.

                     И Беларусь совсем не хуже,
                     Ведь здесь прославленный туркмен
                     Бывал лишь там, где очень нужен,
                     Наперекор невзгодам всем.

За вклады СНГ угодных
На благо матушки-земли
Два ордена международных
На китель парочкой легли.

                     Неполноценной будет гамма
                     Наград, что украшают грудь,
                     Забыв про орден из Вьетнама,
                     Нашедший свой к владельцу путь.

От генерала действий ждали,
В дорогу звал его набат.
Он и чернобыльской медали
Достоин за высокий вклад.

                     Одиннадцатью орденами,
                     В чьих лентах видится рекорд,
                     Таким сокровищем, меж нами,
                     Хозяин дома очень горд.

Ещё медалей штук по сорок
Теснятся в дружбе без обид.
Парад наград, что сердцу дорог,
В себе все прошлое таит.

                     В них несгораемое кредо
                     Его и помыслов, и дел,
                     И духа сильного победа,
                     С чем шёл по жизни и седел.

В нём, понимающем и тонком,
Полёт стремлений всех высок.
Оставит китель свой потомкам
Как жизни правильной урок.


                   11.91.14.2. Круг обязанностей Николая Жинкина

                     Как командир учебной роты старший лейтенант Николай Владимирович Жинкин в соответствии с Общевоинским уставом Вооружённых Сил СССР нёс большую ответственность перед командование полка, родителями его солдат, сержантов и офицеров, перед Родиной. Обладал правом единоначальника, при этом умело опирался на партийную группу и комсомольскую организацию роты.

                     Прежде всего, Жинкин Н.В. нёс персональную ответственность за боевую подготовку личного состава и обучение экипажей БМП-1 эксплуатации вооружения, оборудования и военной техники.

                     Он обязан был чётко организовать учебный процесс, составить расписание и провести занятия с подчинёнными ему как офицерами, так и рядовыми военнослужащими.

                     Вместе с заместителем по политической части лейтенантом Владимиром N и всем офицерским и сержантским составом добился, чтобы обучение экипажей БМП-1 включало воспитание, соблюдение дисциплины и поддержание на должном уровне морального состояния и высокого боевого духа вверенных ему военнослужащих.

                     Старший лейтенант Николай Владимирович Жинкин добросовестно вёл учёт личного состава, был постоянно осведомлён по поводу его численности.
 
                     Как командир учебной роты так сумел построить индивидуальную работу с подчинённым, что сам хорошо знал личные данные, включая звание, специальность, семейное положение военнослужащего, а также имел представление о моральных и психологических качествах подчинённых.

                     Вместе со старшиной и командирами учебных взводов нёс обязательства по ведению хозяйства в роте и сохранности имущества, включая вооружение, приборы, боеприпасы и военную технику. В роте был постоянный учёт оборудования и материальных ценностей.

                     Жинкин Н.В. контролировал своевременное получение, ремонт при необходимости и правильную эксплуатацию техники, оборудования и вооружения роты. При этом вместе со старшиной роты проводиk инвентаризацию и проверял состояние вверенного имущества. Результаты осмотра всегда фиксировались в документах: в книге осмотра и проверки вооружения, военной техники и боеприпасов.
 
                     Это при нём в учебной роте постоянно поддерживался образцовый порядок. В роте поддерживался быт курсантов в соответствии со стандартами учебных подразделений.

                     Особое внимание Николай Владимирович Жинкин уделял вопросам удовлетворения нужд подчинённых, следил за их довольствием.
 
                     Как командир учебной роты старший лейтенант Николай Владимирович Жинкин обеспечил противопожарную безопасность и исправность электрооборудования в роте.


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги героя: «Первым преодолеть водную преграду и тем самым показать на личном примере, как это сделать – таков принцип командира учебной роты 372-го учебного мотострелкового полка 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Среднеазиатского военного округа, полигон военного гарнизона Гвардейский Джамбульской области Казахской ССР».


                   11.91.14.3. Командирский стиль Жинкина

                     Вот как складывались слагаемые успеха командира учебной роты:

                     Во всём 372-м гвардейском учебном мотострелковом полку 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Среднеазиатского военного округа это был передовой опыт работы по сплочению личного состава и мобилизации их на достижение качественного выполнения поставленных задач подготовки экипажей БМП-1.
 
                     Действительно, учебная рота, в которой Николаю Владимировичу Жинкину выпало быть командиром, на протяжении пяти лет завоевывала звание отличного подразделения. Из них первые полтора года – при нём.
 
                     Не скажу, что командир роты, его замполит, взводные офицеры, партийная группа и комсомольская организация делали что-то особенное, использовали какие-то секреты, новшества. Нет!
 
                     Просто они применяли всё то, чему Жинкина Н.В. качественно обучали в военном училище и в 66-м учебном мотострелковом орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полку (в/ч 35748). Кроме того, во время учёбы, службы, работы с личным составом Николай Владимирович Жинкин всегда помнил слова М.И. Калинина: «Нужно, чтобы офицера уважали не только как капитана или лейтенанта, но как знатока своего дела, как разумного руководителя, как политического деятеля. Иначе говоря, он должен завоевать авторитет, прежде всего, знаниями, опытом».
 
                     Именно так Жинкин Н.В. и действовал. К тому же, ему посчастливилось проходить свою начальную (да и дальнейшую) офицерскую службу в дивизии, где были прекрасные командиры, в том числе из числа фронтовиков, подготовленные, грамотные, инициативные сержанты и имелись хорошие возможности для проведения командирской и боевой подготовки, для организации партийно-политической и политико-воспитательной работы.
 
                     То есть, в определённое распорядком дня время командир учебной роты и офицеры и сержанты, замполит роты Владимир N со своими активистами чётко и интересно проводили учебные занятия и мероприятия, указанные в плане политико-воспитательной работы.

                     Качеству их способствовало то, что ещё во время учёбы Жинкин Н.В. и его замполит Владимир N старательно постигали военные науки, постигали практику убеждения подчинённых словом и личным примером, расширяли свой кругозор. Это раз.


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены героя очерка: «Тщательный инструктаж экипажей БМП-1 перед форсированием водной преграды. Ещё и ещё раз напоминают о мерах безопасности. Руководитель занятий капитан Николай Владимирович Жинкин, командир учебной роты 372-го учебного мотострелкового полка 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Среднеазиатского военного округа, полигон военного гарнизона Гвардейский Джамбульской области Казахской ССР».


                     Во-вторых, личный состав учебной дивизии всё же отличается от других подразделений Вооружённых Сил СССР, прежде всего своей высокой мотивацией на достижение результатов пятимесячной учёбы экипажей танков и БМП-1, своей предармейской подготовкой и интеллектуальным уровнем, активностью и предрасположенностью.
                     Совпало желание двух офицеров, командира и политработника, работать и отдать людям всё то, что они имели, с благодатной почвой – достойным личным составом экипажей БМП-1.

                     Поэтому занятия, политинформации, беседы, встречи с интересными людьми, технические, географические, исторические, культурологические викторины, устные журналы, тематические вечера, круглые столы проводились на высоком уровне с активным участием всего личного состава учебной роты.
 
                     Кроме обязательных и часто используемых Жинкиным Н.В. и его замполитом Владимиром N методов работы, остановимся на некоторых формах и конкретных мероприятиях, позволивших им, держать высокую марку отличного подразделения.


                   11.91.14.3. Организация социалистического соревнования.

                     Она имела свои особенности в учебной дивизии. Несомненно, личный состав роты ставал и на комсомольскую вахту, и принимал повышенные обязательства. В этом деле привлекались к мобилизации на достижение высоких результатов партийная группа и комсомольская организация, и в стенной печати пропагандировали победителей, отличников, классных мастеров, и т.д.
 
                     Но главное, что Жинкин Н.В. и его замполит Владимир N сумели разработать такую увлекательную систему «Ступеней роста», включающую оценки критериев состояния боевой готовности, учёбы, воинской дисциплины. Курсанты, сержанты, командиры учебных взводов были увлечены этой, с позволения сказать, игрой настолько, что с нетерпением ждали подведения итогов.

                     Ведь победителям это сулило поощрения в виде отпусков (из числа сержантов постоянного состава), увольнений, да и вообще, лавры и фотографии на Доске почёта.


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицера: «За 5 месяцев учёбы механик-водитель и весь экипаж БМП-1 должны были стать специалистами своего дела. Капитан Николай Владимирович Жинкин, командир учебной роты 372-го учебного мотострелкового полка 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Среднеазиатского военного округа, полигон военного гарнизона Гвардейский Джамбульской области Казахской ССР, лично этого и добивался».


                     Критерии оценок были многочисленными и учитывали буквально всё: оценки боевой и политической подготовки, оценки за выполнение нормативов, воинскую дисциплину, технические знания, обслуживание боевой техники и вооружения, и т.д.

                     Ежемесячно проводились соревнования по разборке и сборке оружия, в выполнении нормативов по предметам боевой подготовки, конкурсы на лучшую тетрадь конспектов политической подготовки и конспектов Ленинских работ, а их результаты учитывались в общем балле за службу.


                   11.91.14.4. «В здоровом теле – здоровый дух»

                     Физической подготовке личного состава и спорту командир учебной роты старший лейтенант Николай Владимирович Жинкин уделял первостепенное внимание. Командование дивизии особенно приветствовало тот порядок, когда из соединений и частей Среднеазиатского военного округа на учёбу в военный гарнизон Гвардейский присылали новобранцев, увлекающихся спортом, разрядников и просто крепких ребят. Во всём округе было известно, что слабаков в Гвардейском не принимали! Да ещё и там их так гоняли, что члены экипажей танков и БМП-1 через 5 месяцев возвращались в родные части накачанными, ловкими и умелыми.
 
                     По утрам в летнее время, раз в неделю Жинкин Н.В. лично возглавлял ротную прогулку по пересечённой местности вокруг полигона (а это почти 10 км). Бежалось интересно, хотя и не всем. Но результаты были на экзаменах отличными.

                     Дважды в год проводились спартакиады полка, и, к удовлетворению, учебная рота Жинкина Н.В. в них всегда побеждала. Перечислим виды спорта учебной роты: шахматы, гиревое двоеборье, настольный теннис, баскетбол, кросс, футбол, легкая атлетика, прыжки в высоту и в длину, метание гранаты, гимнастика, стрелковый спорт, самбо и рукопашный бой.

                     Спорт, известно всем, очень сильное средство для сплочения коллектива. Личный состав учебной роты Жинкина Н.В. стремился быть лучшим в дисциплине, учёбе и спорте… Так же, как, кстати, и в художественной самодеятельности, смотрах стенной печати, проведении культурного досуга.


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «Примерная схема маршрута БМП-1 учебной роты капитана Жинкина Н.В. по подготовительному упражнению № 4
                     Порядок выполнения упражнения:
                     Упражнение выполняется днём и ночью на местности, характерной для дислокации полка, по маршруту протяженностью 4-5 км с оборудованными препятствиями и ограниченными проходами:
                     – противотанковым рвом (1);
                     – уступом на подъёме (4);
                     – эскарпом с колейным мостом (6);
                     – проходами между столбами (12) на подъеме и спуске;
                     – местами остановок машины (8) на подъеме и спуске;
                     – прямым ограниченным проходом (10) на косогоре. Подъемы, спуски и косогоры выбирались крутизной не менее 7° и протяженностью не менее 30 м».


                   11.91.14.5. «Настоящий сержант»

                     Ещё об одном мероприятии учебной роты Жинкина Н.В. стоит рассказать, как о солидном подспорье в воспитании гордости за службу, формировании коллектива и, даже, искоренении пресловутой «дедовщины». Перед очередным увольнением в запас сержантов постоянного состава командир роты и его замполит Владимир N, вместе с комсомольским активом решили провести вечер торжественных проводов сержантов, выслуживших установленные сроки, под названием «Настоящий сержант».

                     Слава Богу, почти все они были образцом в выполнении воинского долга! Сержанты качественно выполняли свою роль, рота была отличной – почему бы не показать будущим поколениям защитников Родины как надо служить.
 
                     Подготовили каждому увольняемому в запас (а их было 10 человек) набор фотографий, нарисовали на каждого дружеский шарж, замполит Владимир N написал каждому посвящение с описанием его службы, успехов, достижений, места и роли в коллективе, и приготовили также каждому музыкальный подарок. На вечере присутствовали не только военнослужащие учебной роты Жинкина Н.В., но и личный состав других подразделений полка. Вёл вечер, конечно, ротный замполит, выступали командир полка и учебной роты, сослуживцы. Все благодарили увольняющихся за службу, вклад в достижения роты, за науку и т.д. В заключение 10 сержантам командир полка полковник Илья Вельджанович Вельджанов вручил документы об увольнении в запас и под звуки Марша славянки они были торжественно проведены до ворот военного гарнизона.


                   11.91.14.6. Приумножение традиций полка

                     Очень большое внимание командир учебной роты старший лейтенант Николай Владимирович Жинкин уделял вопросу приумножения лучших традиций легендарного полка.

                     В его записной книжке ещё с курсантской поры хранится изречение М.В. Фрунзе о том, что каждый солдат, придя в часть, прежде всего, должен ознакомиться с историей полка. Поэтому, с первых же дней своей службы в учебной роте он тщательно изучил по материалам исторического формуляра историю 372-го гвардейского учебного мотострелкового полка 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Среднеазиатского военного округа.

                     На этой основе Жинкин Н.В. подготовил развернутую лекцию по данной теме и в первые же дни прибытия нового потока экипажей БМП-1 проводил по ней занятия с членами экипажей, стараясь воспитать гордость за часть, в которой им придётся проходить учёбу…

                     Конечно, такая успешная разносторонняя деятельность старшего лейтенанта Николая Владимировича Жинкина не могла остаться незамеченной не только в полку, но и в дивизии. Через полтора года его ожидало новое повышение.


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены героя очерка: «Комбат 372-го учебного мотострелкового полка 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Среднеазиатского военного округа, полигон военного гарнизона Гвардейский Джамбульской области Казахской ССР, часто и сам включался в обучение экипажей БМП-1.
                     Внимательно и спокойно слушает его капитан Николай Владимирович Жинкин, начальник штаба учебного батальона».


                    11.91.15. Начальник штаба учебного батальона


                     Всего полтора года потребовалось командиру полка полковнику Илье Вельджановичу Вельджанову, чтобы убедиться: капитан Николай Владимирович Жинкин достоин назначения на должность начальника штаба учебного батальона БМП 372-го гвардейского учебного мотострелкового полка 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Среднеазиатского военного округа (пос. Гвардейский, 26.11.1971 – 31.08.1973 гг.). Причём это было назначение с перспективой направления способного офицера в Военную ордена Ленина, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации им. М.В. Фрунзе. Здесь с 1973 по 1976 годы учился майор Николай Владимирович Жинкин. Тогда она называлась «Краснознамённая ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военная академия имени М.В. Фрунзе. Орден Октябрьской Революции академии вручат в 1978 году и появится новое название: «Военная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова I степени академия им. М.В. Фрунзе».


                   11.91.16. Военная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова I степени академия им. М.В. Фрунзе

                     Годы офицерской юности показали Николаю Владимировичу Жинкину, каких знаний недостаёт выпускнику командного танкового училища со средним военным образованием. Всей душой он стремился заслужить право поступления в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Настоящая военная карьера удалась именно выпускникам этой кузницы кадров Вооружённых Сил СССР.

                     В 1973 году капитан Николай Владимирович Жинкин поступил в Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе.

                     В этом же году, у меня только ещё продолжалась учёба на 3 курсе в Высшем политическом училище МВД СССР. Пройдёт 12 лет, когда я 12 июля 1985 года получу диплом об окончании Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.

                     По словам Александры Фёдоровны Жинкиной, вдовы героя нашего очерка, мужу во время учёбы в академии было присвоено воинское звание «майор». Лёгких путей, как всегда, не искал, хотя, кажется, и в Москве можно было остаться, если подсуетиться и похлопотать. Но не таков был Жинкин!

                     Из истории известно, идея создания в России высшего военно-учебного заведения возникла в 20-е годы ХIХ века. В 1826 г. генерал Анри-Генрих Жомени, изучив зарубежный опыт, представил императору Николаю I докладную записку «Об учреждении Центральной Стратегической школы».


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Портрет Генриха Вениаминовича Жомини мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
                     Барон Генрих Жомини, Антуан-Анри Жомини (по французки Antoine-Henri Jomini; 6 марта 1779 – 24 марта 1869) – французский и русский военный писатель, французский бригадный генерал, российский генерал от инфантерии (1826).
                     Оставил мемуары по истории наполеоновских войн. Отец дипломата Александра Жомини. Генрих Вениаминович Жомини родился в швейцарском городке Пайерне в семье мелкого чиновника Вениамина Жомини (1746-1818). Трудовую жизнь начал клерком в банке, в Париже.
                     Во время революционных войн стал командиром батальона к 1801 году, в мирное время вернулся в коммерцию. Занимаясь потом в одной из парижских коммерческих контор, Жомини изучил военные науки и издал в 1804 году известное в его время сочинение «Trait; des grandes op;rations militaires» («Трактат о крупных военных операциях»), содержавшего сравнительное исследование кампаний Фридриха Великого и генерала Бонапарта.
                     В 1804 году Жомини вступил волонтёром в ряды французской армии. Наполеон, прочитав труд Жомини, произвёл его в 1805 году в полковники.
                     В 1806 году Жомини издал сочинение «M;moire sur la probabilit; de la guerre de Prusse» («Памятка о вероятности войны с Пруссией»), где изложил взгляды на войну с Пруссией. Наполеон взял талантливого автора в свой штаб.
                     За кампанию 1806-1807 годов Жомини был награждён баронским титулом, а в 1808 году отправился с маршалом Неем в Испанию в качестве начальника его штаба, но вскоре был удалён оттуда по наветам недоброжелателей, успевших восстановить маршала против него.
                     Наполеон поручил ему написать историю итальянских походов 1796-1800 годов, перед тем присвоив ему звание бригадного генерала. В Русскую кампанию 1812 года Жомини не участвовал в боевых действиях, он занимал должность губернатора Вильны, потом – коменданта Смоленска. Благодаря собранным им сведениям о местности переправа отступавшей французской армии через реку Березину прошла сравнительно удачно.
                     Во время кампании 1813 года Жомини, будучи начальником штаба 3-го армейского корпуса маршала Нея, внёс большой вклад в победу при Бауцене, однако в дивизионные генералы из-за недоброжелательства Бертье он произведён не был. Оскорблённый этим, Жомини в день истечения перемирия (14 августа 1813 года) перешёл в стан антифранцузской коалиции.
                     Принятый на службу императором Александром I с чином генерал-лейтенанта и званием генерал-адъютанта, Жомини получил в командование дивизию. Сохраняя в тайне операционный план французов, который ему был известен, Жомини своими советами удерживал союзников от слишком рискованных предприятий. Тем не менее, чересчур осторожные советы начали казаться союзникам подозрительными, и тогда Жомини покинул союзные войска и поселился в Веймаре.
                     В 1815 году в свите Александра I Жомини въехал в Париж, участвовал во всех конгрессах того времени (Венском, Ахенском, Веронском) и, когда его прежнему командиру, маршалу Нею, угрожала смертная казнь, Жомини приложил все старания, чтобы его спасти, но тщетно.
                     В 1822 году Жомини поселился в России и при императоре Николае I принял участие в разработке военных проектов, в частности, проекта об учреждении высшего военно-учебного заведения для получения образования офицерами Генерального штаба (позже – Николаевская Академия Генерального штаба).
                     Жомини принял участие в войне 1828 года России с Турцией, сопровождая императора в походе, и был за это награждён орденом святого Александра Невского.
                     В 1837 году Жомини был назначен преподавателем стратегии к наследнику цесаревичу. Для этой цели им был написан труд «Pr;cis de l'art de la guerre» («Краткое изложение военного искусства»).
                     Достигнув престарелого возраста, Жомини вышел в отставку и удалился в Брюссель, тем не менее, во время Крымской войны, по просьбе Николая I, вновь вернулся в Россию, принимал участие в военных совещаниях и только в 1855 г. окончательно покинул Россию.
                     Примечательно, что в Военной галерее Зимнего дворца имеется портрет Жомини, хотя сам он был во время кампании 1812 года на противоположной стороне, будучи на службе в армии Наполеона.
                     Взгляды на военное искусство. В сочинении «Tableau analytique des principales combinaisons de la guerre ou pr;cis de l’art de la guerre» («Аналитическая таблица основных комбинаций войны, или Краткое изложение военного искусства») собран ряд мыслей Жомини о различных предметах, относящихся к военному искусству.
                     Относительно теории стратегии Жомини признает существование извечных основных принципов военного искусства, применение которых всегда сопровождалось успехом, а отступление от них влекло неудачу.
                     Жомини утверждает, что основное правило для всех вообще военных действий состоит:
                     – во-первых, в сосредоточении по возможности наибольших сил на решительном пункте театра войны, либо поля сражения;
                     – во-вторых, в употреблении этих сил искуснейшим образом.
                     Приступая к изложению мыслей «О предметах действий», Жомини сравнивает сперва действия наступательные с оборонительными. Признавая вполне опасность, которой подвергается армия, производящая нашествие на слишком большом пространстве, Жомини, при всём том, отдает преимущество наступательной войне, «ибо она доставляет упреждение в действиях» (фр. initiative des mouvements), а это способствует сосредоточению сил на решительном пункте.
                     Оборонительная война, по мнению Жомини, тогда только может быть целесообразна, когда, не ограничиваясь пассивною обороною, сопровождается от времени до времени переходом к наступлению (фр. d;fensive-offensive).
                     Вообще же верх искусства полководца заключается, по словам Жомини, в том, чтобы «переходить вовремя от наступления к обороне и наоборот».
                      «Предметом действий» должен быть один из решительных пунктов театра войны; а потому для выбора его необходимо раньше определить решительные пункты. Такие пункты могут быть двух родов: географические и манёвренные.
                     Географическим решительным пунктом Жомини считает:
                     1) пункт, находящийся на соединении нескольких долин и многих сообщений, как например, Лейпциг;
                     2) течение реки, ряд крепостей, либо цепь значительных гор, как например, долина Дуная.
                     Манёвренные же решительные пункты он определяет относительным расположением сил обеих сторон: обычно решительный пункт – это тот из флангов противника, действуя на который, можно отрезать армию от базы и подкреплений, либо прижать её к какой-либо важной естественной преграде; но если неприятельская армия слишком растянута, то решительный пункт будет находиться в центре, так как в этом случае является возможным разобщить силы противника и полностью их уничтожить.
                     Все свои основные принципы ведения войны Жомини вывел из рассмотрения и сличения действий Фридриха II и Наполеона I:
                     – из рассмотрения действий первого он извлёк мысль о выгоде внутренних линий,
                     – а в действиях второго видел постоянное стремление упреждать противника в наступлении и действовать сосредоточенными силами, устремляя их на решительные пункты театра войны.
                     Сопоставляя действия обоих этих полководцев, он подметил в них то сходство, что оба они искали решительного боя:
                     – но Фридрих, следуя системе внутренних линий, разделял свои силы,
                     – а Наполеон действовал силами совокупными.
                     И Жомини пришёл к выводу, что следует устремляться сосредоточенными силами на решительные пункты театра войны; в тех же случаях, когда это невозможно, предпочитать внутренние линии наружным.
                     Стратегические взгляды Жомини оказали важное влияние на образ мыслей военных и развитие стратегии как науки.
                     Недостатки же сочинений Жомини состоят в том, что в них упущены из виду многие факторы, часто оказывающие первостепенное влияние на успех войны, как например, важность охранения сообщений и действия на сообщения противника, местность театра войны и прочие».


                     Предложения А. Жомени сводились к подготовке офицеров не только высшего тактического, но и оперативного и стратегического уровня.
 
                     Торжественное открытие Императорской Военной Академии состоялось 8 декабря (26 ноября) 1832 г. Она размещалась в Санкт-Петербурге на Английской набережной. Почётным президентом академии был назначен брат императора великий князь Михаил Павлович, а её первым начальником стал генерал от артиллерии Иван Онуфриевич Сухозанет. Программа обучения слушателей в академии была рассчитана на два года.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Портрет Ивана Онуфриевича Сухозанета мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, г. Санкт-Петербург.
                     Происходил из белорусского шляхтетского рода Сухозанетов Витебской губернии, не утверждённого первоначально в российском дворянстве, хотя и ходатайствовавшего о нём по Минской губернии. В итоге в дворянстве Иван Сухозанет был утверждён по совокупности заслуг.
                     Его отец в царствование Екатерины II переселился из Польши и поступил на русскую службу.
                     В 1800 году был принят на казённый кошт в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус (впоследствии 2-й). 10 августа 1803 года окончил обучение в нём и в чине подпоручика начал службу в Инженерном корпусе, а спустя год перешёл в 1-й артиллерийский полк.
                     В боевых действиях впервые принял участие в 1807 году под Пултуском, где сражался в составе арьергарда против французских войск. Затем, состоя в авангарде, участвовал в битвах при Прейсиш-Эйлау (во время этой битвы получил контузию картечью в левый бок ниже лопатки), Вольфсдорфом, Шарником, Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом, Тильзитом и так далее.
                     Во время битвы под Фридландом получил тяжёлые ранения во время прорыва неприятельской кавалерии на русскую батарею, был смят ею и едва живым вынесен солдатами с поля боя. За проявленную во всех этих сражениях храбрость был награждён двумя орденами и золотым знаком с надписью «За труды и храбрость», получил чин поручика, вместе с переводом в гвардейскую артиллерию назначен адъютантом в лейб-гвардии Артиллерийский батальон к инспектору конной артиллерии генерал-майору Яшвилю.
                     В 1811 году был повышен до капитана и в конце того же года – до подполковника.
                     На момент начала в 1812 году Отечественной войны командовал конно-артиллерийской 1-й батареей, входившей в состав отдельного корпуса генерала Витгенштейна; под началом последнего участвовал в сражениях под Вилькомиром, Волынцами, Якубовым, а также под Клястицами.
                     Отличился в первой битве под Полоцком, сохранив решительной атакой русскую резервную артиллерию, за что был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени 4 сентября 1812 года:
                      «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск при Полоцке августа 5 и 6, где находясь с конной № 1 ротою на правом фланге, во время внезапной неприятельской атаки двинув свою батарею вперёд, занял Диссенскую дорогу, и тем стеснив неприятельскую позицию и уничтожив намерение его турнировать Гамельскую дорогу, много способствовал к одержанию над неприятелем победы».
                     После боя под Чашниками получил чин полковника; в этом чине командовал артиллерийской бригадой во время преследования армии Наполеона; участвовал в сражении на Березине.
                     За сражение под Бауценом 26 мая 1813 года получил чин генерал-майора и назначение на должность адъютанта начальника артиллерии всех действующих войск князя Яшвиля.
                     Впоследствии сражался под Дрезденом, Кульмом, в так называемой Битве народов под Лейпцигом. В последнем сражении в критический момент успел развернуть всю русскую артиллерию (100 орудий), огонь которой отразил атаку французской конницы.
                     После вступления союзных войск на территорию Франции получил в командование резервную артиллерию главной армии, участвовал в сражениях при Бриенн-ле-Шато и Фер-Шампенуазом, а также во взятии Парижа. После этой битвы и заключения мира был назначен начальником артиллерии ІV корпуса.
                     Во вторичном походе за Рейн состоял начальником штаба всей артиллерии 1-й армии.
                     31 декабря 1819 года получил назначение начальником артиллерии гвардейского корпуса и на данном посту с успехом занялся улучшением его состояния и поднятием дисциплины.
                     14 декабря 1825 года гвардейская артиллерия под его командованием осталась верна монархии и своим огнём рассеяла каре декабристов. В знак признательности за его решающую роль в подавлении восстания император уже на следующий день произвёл его генерал-адъютантом, а затем и впоследствии относился к нему очень милостиво, неоднократно жалуя его и защищая от нападок его противников.
                     22 августа 1826 года произведён в генерал-лейтенанты.
                     В первый период Русско-турецкой войны 1828-1829 годов был сначала начальником штаба осадных войск. Участвовал в осаде Браилова, получив за проявленное отличие 1 июля 1828 года орден Святого Георгия 3-го класса № 406:
                      «В воздаяние отличной храбрости и постоянного усердия, оказанного во все время осады крепости Браилова и в сражении 3 июня 1828 года. »
                     Затем находился под Шумлой в должности начальника штаба гвардейского корпуса, командуя вместе с тем и отдельным отрядом, во главе которого разбил турецкие войска при Гаджи-Гассан-Ляр; в 1829 году командовал 16-й пехотной дивизией, перешёл с ней Балканы, по ущельям преследуя неприятеля, а затем с 8 баталистами направился в Демотику для усмирения мятежа.
                     Во время подавления Польского восстания 1830-1831 годов занимал должность начальника артиллерии всей боевой армии, но пробыл в ней недолго: почти в самом начале похода, в Гроховском сражении, недалеко от пригорода Варшавы Праги, ему оторвало ядром ногу выше колена, вследствие чего он был вынужден покинуть театр военных действий и на некоторое время отправиться для лечения за границу (в Пруссию).
                     За Гроховское сражение получил орден Святого Владимира 1-й степени. На этом период его боевой службы был окончен.
                     По возвращении из-за границы в жизни Сухозанета начался период административно-учебной деятельности.
                     14 декабря 1831 года он стал главноуправляющим артиллерийским училищем, после чего карьера по военно-учебному ведомству быстро пошла вверх – уже два года спустя он встал во главе почти всех военных училищ:
                     – с 28 декабря 1831 года – председатель артиллерийского комитета,
                     – с 11 января 1832 года — директор Императорской военной академии и член военно-учебного комитета;
                     – с 5 февраля того же года – главноуправляющий главным инженерным училищем;
                     – с 24 (или 27) июня 1833 года – член Военного совета Военного министерства;
                     с 4 сентября того же года – главный директор Пажеского и всех сухопутных корпусов и Дворянского полка;
                     с конца того же сентября – член совета о военно-учебных заведениях.
                     Некоторые из этих должностей впоследствии были с него сняты (например, Инженерным училищем и Пажеским корпусом он руководил до 30 мая 1836 года), но военной академией он управлял более 20 лет, вплоть до 1854 года, когда она была преобразована, оставаясь также до конца жизни её почётным членом.
                     22 апреля 1834 года был произведён в генералы от артиллерии.
                     Возглавив академию, Сухозанет получил над ней фактически абсолютную власть, установив в учебном процессе господство дисциплины в духе своего времени, которая главенствовала над всем остальным, подразумевавшая беспрекословное послушание вышестоящим. Им лично избирались все преподаватели и весь штат, устанавливались главные положения её внутреннего быта и даже программы изложения предметов почти до мельчайших деталей.
                     Жизнь в академии напоминала военный лагерь, за малейшие собственные суждения или даже небольшие провинности (в том числе за опоздания на занятия) курсанты подвергались жестоким карательным мерам, вследствие чего имя Сухозанета даже в начале XX века оставалось нарицательным для обозначения выражения и символа начала «не сметь своё суждение иметь».
                     Из-за тяжёлых условий жизни и строгих порядков желающих поступить в академию офицеров находилось немного, и число их убывало с каждым годом: так, в 1851 году из неё было выпущено лишь 12 человек, а абитуриентов всего 10 человек.
                     В конце концов, была назначена особая комиссия, признавшая объяснения, представленные Сухозанетом о некомплекте учащихся, недостаточными; в 1854 году он был уволен с поста её директора, однако по-прежнему остался членом Военного совета.
                     Скончался Сухозанет в 1861 году от нервного удара, был погребён в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Длительное время его могила считалась утерянной, но была обнаружена и восстановлена по инициативе и содействии Михайловской военной артиллерийской академии.
                     Имел все русские ордена до Андрея Первозванного включительно, а из иностранных – прусский «Pour le M;rite» и австрийский Марии Терезии.
                     В «Русской Старине» за 1873 год были напечатаны (том VII) его воспоминания под заглавием «14 декабря 1825 года».
                     В декабре 2018 года мемориальная доска первому начальнику Императорской военной академии генералу от артиллерии Ивану Сухозанету установлена на здании Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации».


                     В 1855 г. академия была переименована в Николаевскую академию Генерального штаба.
 
                     В период между Крымской (1853-1856 гг.) и русско-турецкой (1877-1878 гг.) войнами академия становится ведущим военно-учебным заведением, готовившим как штабных работников, так и войсковых командиров. За это время было подготовлено 788 офицеров.
 
                     Педагогическую деятельность в академии осуществляли такие крупные специалисты военного дела, как Д.А. Милютин, М.И. Драгомиров, А.И. Макшеев, Н.Н. Обручев, А.Е. Станкевич, Г. А. Леер и др.
 
                     С 1878 по 1888 гг. начальником Николаевской академии Генерального штаба был генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров, выдающийся военный ученый, педагог и исследователь.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Михаил Иванович Драгомиров (8 [20] ноября 1830, близ Конотопа, Черниговская губерния, Российская империя – 15 [28] октября 1905, Конотоп) – крупнейший военный теоретик Российской империи 2-й половины XIX века, генерал-адъютант, генерал от инфантерии (30.08.1891), киевский, подольский и волынский генерал-губернатор (с 1898).
                     Один из ведущих военных педагогов своего времени, Драгомиров возглавил в 1878 году Академию Генштаба. Его «Учебник тактики» (1879) служил настольной книгой для нескольких поколений военачальников России.
                     Михаил Драгомиров родился 8 [20] ноября 1830 года в родовом хуторе близ города Конотопа Черниговской губернии.
                     Его прадед Антон Драгомирецкий-Мацкевич перебрался на левобережье из Галиции и в 1739 году принял русское подданство.
                     Отец его Иван Иванович Драгомиров в 1804 году поступил на военную службу, был кавалеристом, участвовал в Отечественной войне 1812 года. На средства отца в Конотопе была построена церковь, в которой будущий генерал в детстве читал псалтырь, в этой же церкви был похоронен Михаил Иванович Драгомиров.
                     Михаил учился в Конотопском городском училище, по окончании поступил в петербургский Дворянский полк. Окончив с отличием курс фельдфебелем, в 1849 году был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк.
                     В 1854 году поступил в Академию Генерального штаба и окончил её в 1856 году с золотой медалью, его имя было занесено на мраморную доску лучших выпускников. После окончания академии получил назначение в генеральный штаб и вскоре получил чин штабс-капитана. Изучая опыт обороны Севастополя в проигранной Россией Крымской войне 1853-1856 годов, Драгомиров обратил внимание на важность героизма и стойкости солдата.
                     В 1856 году выходит первое его исследование «О высадках в древние и новейшие времена», посвящённое десантным операциям.
                     В 1858 году Драгомиров был послан военным ведомством за рубеж для изучения военного дела. Во время этой поездки Драгомиров был наблюдателем при штабе Сардинской армии в австро-итало-французской войне. Результатом поездки Драгомирова стала работа «Очерки австро-итало-французской войны 1859 года».
                     В 1860 году Драгомиров был произведён в капитаны и получил должность адъюнкт-профессора кафедры тактики Академии генерального штаба.
                     В 1861-1863 годах Драгомиров преподавал в Академии генштаба курс тактики; среди его слушателей был и наследник-цесаревич – будущий Александр III.
                     С 1861 года Драгомиров активно печатается в российских военных журналах – «Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал». Драгомиров выступал против смотров и парадов, настаивал на обучении практическими занятиями.
                     В 1864 году Драгомиров получил чин полковника и был назначен начальником штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
                     В ходе Австро-прусской войны 1866 года был представителем России при прусской военной ставке, по возвращении Драгомировым был представлен отчёт о ходе этой войны.
                     В русско-турецкую войну 1877-1878 годов командовал 14-й пехотной дивизией, которая первой переправилась через Дунай около города Свиштова под огнём турок. За блестящие действия при переправе награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.

                     12 августа 1877 года, во время обороны Шипки, был опасно ранен в ногу и вынужден оставить действующую армию.
                     В 1878 году назначен начальником Николаевской академии Генерального штаба с присвоением звания генерал-адъютанта.
                     В 1879 году издал свой главный труд – «Учебник тактики». Известен как ярый противник скорострельного оружия и военных игр, которые при нём практически полностью исчезли из учебного курса Академии.
                     В 1880-е годы Илья Репин использовал Драгомирова в качестве модели для изображения кошевого атамана Ивана Серко на своей знаменитой картине «Запорожцы».
                     В 1889 году – командующий войсками Киевского военного округа.
                     В 1897-1903 годах состоял Киевским, Волынским и Подольским генерал-губернатором.
                     В 1901 году награждён высшим российским орденом – Святого Андрея Первозванного.
                     В 1903 году назначен членом Государственного совета.
                     В 1905 году отклонил предложение занять пост главнокомандующего русской армии на Дальнем Востоке во время русско-японской войны.
                     Драгомиров был известным военным и государственным деятелем, часто становился героем анекдотов и баек, хотя нет никаких достоверных свидетельств правдивости этих историй.
                     Умер Драгомиров 15 (28) октября 1905 года в Конотопе, похоронен в родовом склепе возле Вознесенской церкви (склеп не сохранился).
                     В 1992 году в Конотопе ему поставлен памятник работы украинского скульптора Б.С. Довганя».


                     В числе выпускников академии были главнокомандующий русскими войсками на Дальнем Востоке А.Н. Куропаткин, командиры соединений А.В. Самсонов, П.К. Ренненкампф, Н.В. Рузский, В.В. Сахаров, А.Е. Эверт.
 
                     Конец XIX в. характеризуется оживлением русской военной мысли. Академия не стояла в стороне от этого. В этот период в стенах академии широко обсуждались такие коренные проблемы военного дела, как происхождение и сущность войн, их роль в развитии общества; характер и продолжительность будущей войны, роль экономического и морального факторов в достижении победы на войне.
 
                     Большое внимание уделялось изучению вопросов мобилизации, сосредоточения и стратегического развертывания вооруженных сил. Продолжалась дискуссия о том, что такое военная наука, каков объект ее исследований и ее содержание.

                     С началом Первой мировой войны занятия в академии прекратились, а в её помещении был развернут госпиталь. Однако по предложению начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева 30 октября 1916 г. были открыты курсы военного времени для подготовки штабных офицеров для действующей армии. Занятия на подготовительных курсах продолжались до конца апреля 1917 г.


                   11.91.16.1. Советское время

                     Опыт боевых действий февраля 1918 г. показал, что ставка на отряды рабочей Красной гвардии себя не оправдала. Выборные командиры из вчерашних рабочих и солдат руководить боем грамотно не могли.

                     Для организации высшего военно-учебного заведения Красной армии 7 октября 1918 г. состоялся приказ РВСР о создании в г. Москве Военной академии Генерального штаба (с 5 августа 1921 г. – Военная академия РККА). Срок обучения слушателей устанавливался три года. Занятия в академии начались 25 ноября 1918 г., а 8 декабря этого же года состоялось ее официальное торжественное открытие.
                     Среди слушателей первого набора были будущие советские маршалы С.Н. Воронов, К.А. Мерецков, В.Д. Соколовский, а также легендарный герой гражданской войны В.И. Чапаев.
 
                     Первым начальником советской академии был назначен А.К. Климович (генерал-майор, командир дивизии, участник русско-японской и Первой мировой войн).


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Антон Карлович (Павлович) Климович (1 сентября 1869 года – ???) – русский и советский военный деятель, начальник Военной академии Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии, комдив (1936).
                     Православный. Окончил Виленскую гимназию (1890) и военно-училищный курс Московского пехотного юнкерского училища (1893), из которого выпущен подпоручиком в 6-й Восточно-Сибирский линейный батальон.
                     Чины: поручик (1896), штабс-капитан (1900), капитан (1904), подполковник (1909), полковник (1912), генерал-майор (1917).
                     Позднее служил в 23-м Восточно-Сибирском стрелковом полку.
                     В 1904 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Участник русско-японской войны.
                     С июня 1905 г. – обер-офицер для поручений при штабе Приамурского военного округа.
                     В марте 1909 г. произведён в подполковники и вскоре назначен старшим адъютантом штаба Приамурского военного округа.
                     С августа 1911 г. начальник штаба крепости Николаевск-на-Амуре.
                     21 августа 1915 г. назначен командиром 32-го пехотного Кременчугского полка, с которым участвовал в Первой мировой войне.
                     В сентябре 1916 г. назначен начальником штаба 8-й пехотной дивизии, а с июля 1917 г. занимал пост начальника штаба 15-го армейского корпуса.
                     В октябре 1917 в чине генерал-майора назначен командиром 6-й пехотной дивизией.
                     В 1918 добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, занимал пост военного руководителя Козловского комиссариата.
                     После создания 7 октября 1918 г. Академии Генерального штаба Красной Армии назначен её начальником. Возглавляя Академию в течение 10 месяцев, много сделал для организации и становления Академии как первого высшего военно-учебного заведения Советской России.
                     В связи с обострением обстановки на Восточном фронте 10 июля 1919 г. убыл на фронт, где в должности помощника командарма сражался с войсками Колчака, затем числился в списках Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии.
                     После окончания Гражданской войны был начальником Туркестанского отдела Главного управления военно-учебных заведений.
                     В 1937 военрук Московского педагогического института им. К. Либкнехта».


                     19 апреля 1924 г. начальником Военной академии РККА был назначен Председатель Реввоенсовета СССР, начальник штаба РККА Михаил Васильевич Фрунзе, а 5 ноября 1925 г. после его смерти приказом Реввоенсовета СССР № 1086 академии было присвоено наименование: «Военная академия РККА имени М.В. Фрунзе».


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Михаил Васильевич Фрунзе (до 1919 года – Фрунзеэ), партийные псевдонимы Михайлов, Трифоныч, Арсений, литературные псевдонимы Сергей Петров, А. Шуйский, М. Мирский,
                     Годы жизни 21 января (2 февраля) 1885, Бишкек, Семиреченская область – 31 октября 1925, Москва).
                     Революционер, советский государственный деятель, военачальник Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик.
                     Из мещан, сын фельдшера, молдаванина Василия Михайловича Фрунзеэ (1854-1897) и Мавры (Марфы) Ефимовны (Евфимиевны) Бочкарёвской-Спасомиклауховской (разные версии написания девичьей фамилии – Бочарова; Бочкарова; Бочкарёва-Спасопреображенская; явно предпочтительной версии не существует) служившего в Пишпеке (ныне Бишкек).
                     Женат на Софье Алексеевне Поповой, дочери народовольца.
                     Познакомился с революционными идеями в кружке самообразования в гимназии в г. Верном (ныне Алма-Ата).
                     В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре за свои революционные идеи был впервые арестован.
                     В Кровавое воскресенье 9 января 1905 года участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».
                     В период революции 1905-1907 годов вёл партийную работу в Москве, с мая – в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом «Товарищ Арсений»), член комитета РСДРП.
                     Один из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков (май – июль 1905 года). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве.
                     В 1906 – делегат IV съезда РСДРП в Стокгольме от Иваново-Вознесенской окружной организации, где познакомился с В. И. Лениным.
                     В 1907 избран делегатом V съезда РСДРП, но был арестован и осуждён на 4 года каторги.
                     21 февраля 1907 года (уже, будучи заключённым) вместе с Павлом Гусевым пытался около деревни Дмитровки убить полицейского урядника Никиту Перлова. 24 марта арестован в Шуе и привлечён по делу о вооружённом сопротивлении полиции. За покушение на убийство дважды (27.01.1909 и 22-23.09.1910) приговорён к смертной казни, заменённой усилиями присяжного поверенного А.А. Эрна и под нажимом общественного мнения на 6 лет каторжных работ.
                     После заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в марте 1914 отправлен на вечное поселение в село Манзурку Иркутской губернии.
                     В августе 1915, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу, где проживал по паспорту В.Г. Василенко, работал в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение».
                     В 1916 переехал в Москву, а затем в начале апреля с паспортом на имя Михаил Александрович Михайлов и направлением от Всероссийского земского союза – в Белоруссию.

                     В апреле 1916 года Фрунзе по заданию партии под фамилией Михайлов поступил на должность статистика в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза (тыловая, преимущественно снабженческая организация).
                     4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта города Минска Михаил Александрович Михайлов был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске.
                     Эта дата считается Днём рождения белорусской милиции.
                     В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые М. В. Фрунзе (Михайловым) отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения.
                     Кроме милицейских дел (Начальник минской городской милиции), к лету 1917 года Фрунзе занимал следующие посты: председатель исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, редактор «Крестьянской газеты», один из редакторов большевистской «Звязды», организатор и член Минского городского комитета РСДРП, член солдатского комитета Западного фронта, член исполкома Минского совета рабочих и солдатских депутатов (председатель – Любимов И.Е. с 8 (21) июля по август 1917).
                     В Минске Михайлов прослужил до сентября 1917-го, а затем партия перебросила его в город Шую. Создавал подпольные партийные ячейки в 3-й и 10-й армиях Западного фронта. С конца августа председатель Шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель уездной земской управы и городской думы; представитель Шуи на Всероссийском демократическом совещании в Петрограде.
                     В дни восстания в Москве в октябре 1917 участвовал в боях у здания гостиницы «Метрополь». Депутат Учредительного собрания от большевиков Владимирской губернии.
                     В первой половине 1918 года – председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза и военный комиссар Иваново-Вознесенской губернии.
                     С августа 1918 г. – военный комиссар Ярославского военного округа.
                     В феврале – мае 1919 г. командующий 4-й армии Рабоче-крестьянской Красной Армии, разгромившей белых в ходе весеннего наступления, в мае-июне – Туркестанской армии, в марте-июле – также Южной группой войск Восточного фронта, с 19 июля по 15 августа – всего Восточного фронта.
                     За осуществление успешных наступательных операций против главных сил адмирала А.В. Колчака награждён орденом Красного Знамени.
                     С 15 августа 1919 г по 10 сентября 1920 г. – командующий Туркестанского фронта.
                     Член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК (октябрь 1919 г. – июль 1920 г.); сторонник «организации» революции в Бухарском эмирате путём вторжения Красной армии, руководил штурмом Бухары 30 августа – 2 сентября 1920 г.
                     С 27 сентября командовал Южным фронтом, организатор изгнания войск генерала П.Н. Врангеля из Северной Таврии и Крыма. Борьбу с врангелевцами вёл совместно с Повстанческой армией Н.И. Махно, с которым в октябре 1920 года подписал соглашение о единстве действий против белых войск и установил хорошие личные отношения.
                     После занятия Перекопа послал врангелевским войскам телеграмму, предлагавшую им свободно покинуть Крым в обмен на прекращение сопротивления.
                     3 декабря 1920 года назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)У, с февраля 1922 года – заместитель председателя СНК УССР.
                     По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Махно (за что в 1924 награждён вторым орденом Красного Знамени) и отряда Ю.О. Тютюнника.
                     В ноябре 1921 года возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений с Турцией, вёл переговоры с Ататюрком.
                     С марта 1924 г. – заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 г. – одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии Рабоче-крестьянской Красной Армии.
                     С января 1925 года председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.
                     Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924-1925 гг. – сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых сил постоянной армии и территориальных-милиционных формирований.
                     Автор ряда военно-теоретических работ. Военная доктрина, разработанная Фрунзе, строилась на применении марксизма к военной теории и отводила особое место в армии политическим отделам и коммунистическим ячейкам.
                     Член ВЦИК, президиума ЦИК СССР. С 1921 – член ЦК РКП(б), с 1924 г. – кандидат в члены Политбюро ЦК, кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б).
                     В годы Гражданской войны неоднократно давал гарантии безопасности от себя лично тем противникам Советской власти, кто добровольно сложит оружие и явится с повинной в ЧК (зауральским казакам, офицерам армии в Крыму, бухарским «басмачам», махновцам).
                     Умер после операции язвы желудка от общего заражения крови (официальное заключение).
                     Сразу после смерти Фрунзе по Москве поползли слухи, что он был убит по заказу Троцкого, которого Фрунзе сменил на посту Наркомвоенмора и противником которого Фрунзе был при жизни.
                     Существует версия, что его смерть была организована Сталиным, который особенно настаивал на проведении операции. Эта версия отражена Пильняком в его «Повести непогашенной луны», а также в фильмах, поставленных по этим произведениям.
                     Версия об организации убийства описывается в книге Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина».
                     Сам Фрунзе писал своей жене Софье Алексеевне в Ялту: «Я всё ещё в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции». Михаил Васильевич пишет жене, что этим решением удовлетворён и надеется, что врачи «раз и навсегда разглядят хорошенько, что там есть, и попытаются наметить настоящее лечение».
                     Примечательна история болезни советского военного наркома Михаила Фрунзе, описанная В.Д. Тополянским в книге «Вожди в законе» с подробным и скрупулёзным анализом ситуации.
                     М.В. Фрунзе был оперирован по поводу язвенной болезни желудка. Проблема возникла уже в процессе анестезии, когда больному, плохо засыпавшему после эфирного наркоза, был добавлен хлороформ, что значительно усугубило кардиотоксическое действие обоих анестетиков.
                     Ещё в самом начале XX века фармакологи и хирурги знали, что совместное использование эфира и хлороформа резко усиливает не только их наркотическое, но и токсическое действие, поэтому при комбинации данных препаратов их дозы уменьшали.
                     Тем не менее, расход эфира и хлороформа в единицу времени у Фрунзе явно превосходил максимальные пределы, не говоря уже о факте самой комбинации наркотических средств. Как пишет В.Д. Тополянский, смерть при использовании хлороформа наступает вдвое чаще, чем при анестезии эфиром, и «жертвой хлороформного наркоза» нередко становятся «по странной игре судьбы люди во цвете лет и сил».
                     Неблагоприятный исход обусловлен чаще всего неумением или невниманием анестезиолога и, в первую очередь, небрежным обращением с хлороформом, который льют на маску бесконтрольно, как безобидное вещество, так что расход препарата в начале наркоза превышает 1 г/мин. Так и случилось с советским наркомом.
                     Похоронен 3 ноября 1925 года на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены».


                     С 18 января 1934 г. в связи с награждением академии орденом Ленина, она стала именоваться Краснознамённой ордена Ленина Военной академией имени М.В. Фрунзе. С 1922 года академия располагалась на улице Пречистенка. Однако экспроприированный дворец князей Долгоруковых не в полной мере отвечал требованиям по подготовке офицерского состава.


                     Комментарий автора к снимку из семейного архива Н.В. Жинкина: «Полевые занятия по тактике в Учебном центре Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военная академии имени М.В. Фрунзе. В центре снимка два преподавателя Первой кафедры академии, справа от них с биноклем майор Николай Владимирович Жинкин, близ Нарофоминска, 1975 год».


                     Переезд в новое здание академии состоялся в августе 1937 г., а слушатели начали обучение в нём 1 сентября 1937 г. Главным архитектором нового здания академии был Лев Владимирович Руднев (1885-1956 гг.), выпускник Петербургской академии художеств (1915 г.), который кроме этого здания возвёл бывшее здание Главного штаба Сухопутных войск (Фрунзенская наб.) – ныне Национальный Центр управления обороной, комплекс зданий Университета имени М.В. Ломоносова, театра Красной Армии в соавторстве с также знаменитым архитектором того времени В.О. Мунцем.

                     Как было сказано в проектном задании: «Архитектура здания Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе должна подчеркивать силу и несгибаемый дух Красной Армии. Его помещения должны обеспечивать удобное расположение руководящего, преподавательского состава и групп слушателей, а по своему архитектурному оформлению – украшать Москву».

                     В межвоенный период к 1941 г. из стен академии было выпущено более 7500 общевойсковых командиров тактического звена управления с высшим военным образованием. Уже через несколько дней после начала войны в действующую армию кроме выпускников уходили и многие преподаватели академии.

                     Только в июне-июле 1941 года из Академии на фронт отправились 43 генерала и 167 старших офицеров. Четверо из них были назначены командирами полков, 11 – командирами и начальниками штабов стрелковых бригад, 42 – начальниками штабов дивизий, 21 – командирами дивизий, 6 – командирами и начальниками штабов корпусов, 22 – в штабы армий и 44 – в штабы фронтов.

                     Осенью 1941 года преподаватели и слушатели академии принимали активное участие в возведении оборонительных рубежей на подступах к Москве, готовили части народного ополчения.

                     В годы войны академия работала по программам краткосрочных курсов усовершенствования командного состава подготовки офицеров звена полк-дивизия, а с 1944 г. – дивизия-корпус.
 
                     В условиях нехватки командных кадров, на учёбу зачислялись и молодые командиры, прошедшие обучение на курсах младших лейтенантов и имевшие среднее образование.

                     Только с 1944 года учебные программы стали обеспечивать подготовку общевойсковых офицеров для дивизионного и корпусного звеньев. В годы войны в Академии не прекращалась подготовка научных кадров, развёртывалось исследование актуальных оперативно-тактических тем, писались статьи, монографии, издавались сборники боевых примеров.


                     Комментарий автора к снимку обложки журнала «Советский воин»: «101-й Военный парад на Красной площади. Расчёт Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе. Слева второй капитан Николай Владимирович Жинкин, г. Москва, 7 ноября 1973 года»
                     Подполковник Андрей Терехов прокомментировал в стихах:
                     Легендарный – исторический снимок с обложки журнала «Советский воин!»
                    Дух захватило, что парадный расчёт Командной академии им. Фрунзе так лихо идёт!
                    И своего генерала увидел, что и капитанских погон тогда был не случайно ДОСТОИН!
                    Второй ряд, второй слева – это Коля Жинкин, ему доблесть я шлю, своё уважение от того, кто позже стоял вместе с ним в боевом – последнем в его жизни офицерском строю!»


                     В работу вовлекались многие слушатели и преподаватели, которые на основе личного опыта составляли сборники боевых примеров в целях актуализации образовательного процесса.
 
                     Регулярно издавался «Бюллетень тактической и технической информации», были выпущены восемь обобщённых сводок боевой деятельности войск на фронтах, пособия по общей тактике, тактике родов войск, военной географии, истории военного искусства.

                     24 воспитанника Академии командовали в годы войны фронтами и 83 – армиями, в их числе такие прославленные маршалы как Г.К. Жуков, Л.А. Говоров, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, Ф.И. Толбухин, К.К. Рокосовский, генералы армии А.И. Еременко, И.Х. Баграмян, генералы А.Х. Бабаджанян, П.Ф. Батицкий, П.А. Белов, П.И. Батов, А.П. Белобородов, А.В. Горбатов, М.Г. Ефремов, Л.М. Доватор, П.К. Кошевой, Д.А. Драгунский, А.И. Лизюков, И.А. Плиев, В.И. Чуйков и многие другие, из которых 244 стали Героями Советского Союза, а 18 удостоились этого звания дважды.

                     Всего за период с 1934 по 1988 гг. звания Героя Советского Союза были удостоены 722 «фрунзевца». 21 февраля 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР академия награждена орденом Суворова I степени и стала именоваться Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академией имени М.В. Фрунзе. В послевоенные годы академия стала готовить общевойсковых офицеров с высшим военным образованием в направлении изучения и внедрения в подготовку войск опыта Второй мировой войны, новейших достижений науки и техники.

                     В последующем принятие на вооружение ядерного оружия вызвало необходимость акцентировать внимание преподавателей на изучение опыта боевого применения танковых, мотострелковых войск, авиации и артиллерии в условиях возможной ядерной войны.

                     С 1978 г., в связи с награждением академии орденом Октябрьской Революции академия стала именоваться Военной орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменной, ордена Суворова I степени академией имени М.В. Фрунзе.


                   11.91.16.2. Современная Россия

                     29 августа 1998 г. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 на базе Военной академии имени М.В. Фрунзе (г. Москва), Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского (г. Москва) и Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова (г. Солнечногорск) создаётся Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации (г. Москва).


                     Комментарий автора к снимку из семейного архива Н.В. Жинкина: «Диплом майора Николая Владимировича Жинкина об окончании Военной ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе, г. Москва, 1976 год».


                     С 2006 г. на основании распоряжения правительства Российской Федерации № 473-р в ходе реорганизации Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева в состав Общевойсковой академии Вооруженных Сил в качестве структурного подразделения был включен Военный институт (инженерных войск).

                     5 июня 2007 г. в соответствии с указом президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 1422 «О боевом знамени воинской части» Общевойсковой орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии Вооружённых Сил Российской Федерации было вручено Боевое Знамя.

                     Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 1951-р на базе Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации был создан «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации». Реорганизация проведена путём присоединения к академии государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства Обороны Российской Федерации.

                     18 декабря 2018 года за выдающиеся заслуги в деле подготовки высших военных кадров академия была удостоена ордена Жукова. Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что за время своего существования академией подготовлены тысячи военных профессионалов высшего класса, а многие её воспитанники получили всемирную известность. Президент добавил, что преподавательский состав академии готовит высококлассных командиров, которые составляют силу и гордость российской армии.


                     Комментарий автора к снимку из семейного архива Н.В. Жинкина: «Во время учёбы капитан Николай Владимирович Жинкин был награждён медалью СССР «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР III степени».
                   Приказ министра обороны СССР № 164 от 13 декабря 1973 г. Вручил её 24 января 1974 г. начальник командного факультета Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе, г. Москва.


                   11.91.16.3. «Сырьё для парткомиссий»

                     Со времён Октябрьского 1957 года Пленума ЦК КПСС по «развенчанию» четырежды Героя Советского Союза маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и до ликвидации политорганов в Вооружённых Силах СССР укоренилась среди моих, к сожалению, «отмороженных» на всю голову и бессердечных коллег, военных политработников эта мерзость!

                     Звучала мерзость так: «Мы в своё время маршала Победы Жукова поставили на место! А это «сырьё для парткомиссий» (имелись ввиду выпускники всех других военных академий, кроме Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина) должно понимать руководящую роль КПСС в Вооружённых Силах СССР. Единоначалие не отменяет персональную партийную ответственность офицера!»

                     Так в сентябре 1983 года на болконе нашего шестнадцатиэтажного дома, что был выстроен близ станции Лианозово города Москва, выразился мой однокашник капитан N, глядя на возвращающихся поздним вечером слушателей Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе. «В морду тебе стоит дать за эту мерзость! – оборвал я его реплику, – да руки не хочется пачкать о тебе!»


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Во время учёбы Н.В. Жинкина Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академией имени М.В. Фрунзе командовал генерал армии Алексей Иванович Радзиевский (31 июля, по ст./ст. 13 августа 1911 – 30 августа 1979 гг.) –  советский военачальник, кандидат военных наук, профессор.
                     Алексей Иванович Радзиевский родился в городе Умань Киевской губернии в дворянской семье. Отец Радзиевский Иван Филиппович до революции служил в Министерстве почт и телеграфов Российской империи, а мать –  Радзиевская Ксения Григорьевна, урождённая Жуковская.
                     Учился в средней школе и одновременно с 12 лет работал формовщиком на силикатном заводе в Умани.
                     В 1929 году поступил в Кировскую кавалерийскую школу, указав в анкете своё рабочее происхождение. После окончания в 1931 году кавалерийской школы командовал кавалерийским взводом, затем эскадроном.
                     В 1938 году А.И. Радзиевский с отличием окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. После окончания академии был распределён в Вашингтон для прохождения службы в аппарате военного атташе посольства СССР, однако отказался от распределения, после чего был назначен на должность помощника начальника 1-й части штаба 18-й горно-стрелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа, город Кушка.
                     В 1941 году он окончил Военную академию Генерального штаба.
                     В Великую Отечественную войну майор Радзиевский с июля 1941 года –  начальник штаба 53-й (затем 4-й гвардейской) кавалерийской дивизии на Западном и Юго-Западном фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Москвой, а затем в контрнаступлении войск Западного фронта в Битве за Москву.
                     С декабря 1941 года – начальник штаба 2-го гвардейского кавалерийского, с июля 1942 года – начальник штаба 1-го гвардейского кавалерийского корпусов. В составе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса участвовал в боях под Харьковом, на Северском Донце, в форсировании Днепра, а также в освобождении Киева, Житомира и других городов.
                     С февраля 1944 года генерал А.И. Радзиевский занимал должности начальника штаба 2-й танковой армии на 2-м Украинском фронте. 2ТА прославила свои знамёна в Уманско-Ботошанской операции в марте-апреле 1944 года, которая эффектно завершила освобождение Правобережной Украины (за 20 дней армия с непрерывными боями прошла свыше 240 километров). Генералу Радзиевскому довелось планировать действия армии и лично участвовать в боевых действиях за освобождение родного города Умань.
                     Летом 1944 года сражался в Белорусской стратегической операции в составе 1-го Белорусского фронта, в котором вместе с армией воевал до конца войны. В июле 1944 года, после тяжелого ранения командующего войсками армии генерала С.И. Богданова, А.И. Радзиевский был назначен исполняющим должность командующего армией.
                     В ходе уникальной Люблин-Брестской операции прорыва армия осуществила 500-километровый бросок и приняла участие в битве у стен Варшавы. В ноябре 1944 года за массовый героизм личного состава и умелые действия командования 2-я танковая армия получила гвардейское звание и стала именоваться 2-й гвардейской танковой армией.
                     После возвращения Богданова в строй с 8 января 1945 года – вновь начальник штаба 2-й гвардейской танковой армии. В последний год войны хорошо проявил себя в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В составе 2-й гвардейской танковой армии участвовал в освобождении польских городов Люблин, Седльце, Лукув, Варшава и других, в штурме Берлина.
                    В 1945 году два раза представлялся к званию Героя Советского Союза, но был награждён двумя орденами Суворова 1 степени. За время войны Радзиевский был 13 раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.
                    После войны служил на ответственных должностях в Северной группе войск на территории Польши: с 1945 года по 1947 год занимал должность начальника штаба 2-й гвардейской механизированной армии (наименование 2-й гвардейской танковой армии с июля 1945 года), с 28 мая 1947 года по 18 сентября 1950 года – командующий 2-й гвардейской механизированной армией. С сентября 1950 года – командующий Северной группой войск в Польше.
                    С июля 1952 года Алексей Иванович Радзиевский командовал войсками Туркестанского военного округа.
                    С апреля 1953 года он был начальником бронетанковых и механизированных войск Вооружённых сил СССР.
                    С мая 1954 года командовал войсками Одесского военного округа.
                    С июня 1959 года он был назначен первым заместителем начальника Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (с 1961 года – профессор). С ноября 1964 по март 1965 года – временно исполнял должность начальника этой академии.
                    С апреля 1968 года он был начальником Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР, а с июля 1969 по февраль 1978 года начальником Военной орденов Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе.
                    Постановлением Совета Министров СССР от 3 ноября 1972 года ему было присвоено воинское звание «генерал армии».
                    С февраля 1978 года А.И. Радзиевский – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
                    21 февраля 1978 года генералу армии Алексею Ивановичу Радзиевскому указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
                    Алексей Иванович Радзиевский был депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва. В разное время избирался также в Верховный Совет Украинской ССР и Верховный совет Белорусской ССР, был членом ЦК Компартии Украины и Узбекистана, членом Одесского областного и Московского городского Советов депутатов трудящихся.
                    Умер А. И. Радзиевский 30 августа 1979 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
                    Воинские звания: «подполковник» (1941), «полковник» (18.04.1942), «генерал-майор» (17.11.1943), «генерал-лейтенант» (02.11.1944), «генерал-полковник» (03.08.1953), «генерал армии» (02.11.1972).
                    Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 11294 (21.02.1978); два ордена Ленина (31.05.1945, 21.02.1978); шесть орденов Красного Знамени (03.11.1941, 02.04.1943, 15.12.1943, 17.09.1944, 02.09.1950, 15.11.1950); два ордена Суворова I степени (06.04.1945, 29.05.1945); орден Кутузова I степени (23.08.1944); орден Суворова II степени (10.01.1944); орден Трудового Красного Знамени; орден Красной Звезды (03.11.1944); орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (30.04.1975); медали СССР.
                    Иностранные награды: Командор ордена Британской Империи Великобритания (1944); Командор ордена Возрождения Польши; Кавалер ордена Virtuti Militari III степени; Кавалер креста Грюнвальда II степени; Кавалер креста Храбрых; Орден Народной Республики Болгария; Орден Красного Знамени (Монголия); медали».

                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Во время учёбы Н.В. Жинкина начальником командного факультета Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе был Герой Советского Союза генерал-майор Александр Иосифович Крайнов (1919-1977) – советский военачальник, участник Великой Отечественной войны.
                    Александр Крайнов родился 10 сентября 1919 года во Владимире. Отец его работал электромехаником на железной дороге.
                    После окончания восьми классов школы с 1935 года работал приёмщиком на складе местного пивного завода. Учился в теплоэнергетическом техникуме в Костроме. В октябре 1936 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
                    В 1938 году он окончил Ярославское военно-хозяйственное училище. Начал офицерскую службу на тыловой должности начальника хранилища 424-го склада Наркомата обороны СССР на Дальнем Востоке. В августе 1940 года переведён в 102-й Усть-Сунгарийский укреплённый район Дальневосточного фронта командиром хозяйственного взвода, в августе 1941 года стал командиром артиллерийско-пулемётной роты в 117-м отдельном пулемётном батальоне этого укрепрайона.
                    В декабре 1941 года переведён начальником штаба батальона в 120-ю отдельную стрелковую бригаду 7-го гвардейского стрелкового корпуса.
                    С мая 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны, в рядах бригады воевал на Западном фронте, в конце июня стал начальником 5-й части штаба этой бригады.
                    С сентября 1942 года был исполняющим должность оперативного отделения штаба 50-й отдельной лыжной бригады Западного фронта, с октября командовал в ней батальоном.
                    С февраля по октябрь 1943 года командовал отдельным мотострелковым батальоном в 5-й мотострелковой бригаде 5-го танкового корпуса (корпус в это время находился на переформировании и в резерве на Западном фронте).
                    В конце 1943 года прошёл краткосрочное обучение на курсах усовершенствования комсостава Западного фронта в Подольске.
                    Член ВКП(б) с 1942 года.
                    С 4 декабря 1943 года исполнял должность командира 578-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии на 2-м Прибалтийском фронте, с 20 января 1944 года был заместителем командира 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии в той же армии. В мае 1944 года полк и дивизия переданы в 69-ю армию 1-го Белорусского фронта, где и продолжили свой путь до победного завершения Великой Отечественной войны.
                    8 сентября 1944 года подполковник Крайнов в свои неполные 25 лет был назначен на должность командира 1083-го стрелкового полка. Участвовал в Ленинградско-Новгородской, Белорусской, Висло-Одерской наступательных операциях, в сражениях по удержанию и расширению Кюстринского плацдарма.
                    Командир 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии 91-го стрелкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта подполковник А. И. Крайнов отличился во время Берлинской наступательной операции. 16 апреля 1945 года полк Крайнова прорвал немецкую оборону с плацдарма на западном берегу Одера и 21 апреля штурмом взял мощный опорный пункт противника. 22 апреля полк успешно переправился через Шпрее. 29 апреля он захватил узел сопротивления противника в населённом пункте Хермсдорф в 5 километрах к северу от города Меркиш-Буххольц. В этих боях полк нанёс немецким войскам большие потери и захватил 2 тысячи 600 пленных.
                    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» подполковнику Александру Иосифовичу Крайнову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5579.
                    После Победы продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. По окончании академии с декабря 1947 года служил заместителем командира 183-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии Одесского военного округа, с ноября 1949 года – командиром 306-го стрелкового батальона 51-й отдельной стрелковой бригады.
                    В 1950 году окончил Высшие академические курсы офицеров разведки и служил в 2-м Главном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил СССР на должности старшего офицера направления.
                    С января 1951 года проходил службу в должности заместителя начальника Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР по учебно-строевой части.
                    С июля 1954 года служил в 10-м Управлении Генерального штаба.
                    С марта 1957 года занимал должность заместителя командира 112-й гвардейской стрелковой дивизии Киевского военного округа, с мая 1957 – заместителя командира 115-й гвардейской стрелковой дивизии, с июня 1957 – заместителя командира 22-й гвардейской танковой дивизии.
                    В сентябре 1959 года вновь направлен на учёбу. В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
                    С августа 1961 года командовал 61-й мотострелковой дивизией Туркестанского военного округа (Ашхабад), а с июня 1965 – 53-й гвардейской учебной мотострелковой дивизией Московского военного округа (Ковров).
                    С декабря 1966 года был советником при Министерстве Народной армии и гражданской службы Гвинейской республики, с декабря 1968 года проходил службу в штабе Объединенных Вооружённых сил государств – участников Варшавского Договора, где в мае 1969 года назначен начальником направления в Управлении оперативной и боевой подготовки.
                    С июня 1971 года был помощником представителя Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными сил государств – участников Варшавского Договора в Болгарской народной армии.
                    В июле 1972 года назначен начальником командного факультета Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе.
                    Погиб в автокатастрофе 21 мая 1977 года, похоронен на Кузьминском кладбище Москвы.
                    Воинские звания «лейтенант» (1938), «старший лейтенант» (20.09.1941), «капитан» (9.08.1942), «майор» (28.03.1943), «подполковник» (22.07.1944), «полковник» (22.06.1950), «генерал-майор» (22.02.1963).
                    Награды; «Золотая Звезда» Героя Советского Союза за номером 5579 (31.05.1945), орден Ленина (31.05.1945), три ордена Красного Знамени (5.08.1944, 14.02.1945, 30.12.1956), орден Суворова III степени (25.08.1944), два ордена Красной Звезды (19.11.1951), орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (30.04.1975), медали: «За боевые заслуги» (ноябрь 1946), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другие медали.
                    Иностранные награды: Крест Храбрых (Польша), медаль «За Варшаву 1939-1945», медаль «Китайско-советская дружба».


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицера: «Учёба в Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе позволила Жинкиным познать столицу нашей Родины её историю и развитие, архитектуру, дворцы и выставки, музеи и парки, театры и концертные залы, просто тихие московские дворики…»


                   11.91.16.4. Первой в академию приняли Сашеньку

                    Беспецендентный случай, когда жену абитуриента приняли в академию первой!

                    В середине августа 1973 года Александру Фёдоровну Жинкину генерал-лейтенант Василий Герасимович Резниченко, начальник кафедры общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе, заочно зачислил в штат кафедры, как квалифицированного специалиста секретного делопроизводства, сразу же после отличной сдачи капитаном Жинкиным Н.В. первого экзамена по тактике. Николай Владимирович только написал от её имени рапорт.

                    В военном гарнизоне Гвардейский Джамбульской области Казазахской ССР Сашенька получила от мужа странную телеграмму: «Вылетаю! Собирай вещи!» А по срокам Николай мог сдать только первый экзамен. За советом боевая подруга обратилась к маме – Любови Алексеевне Бездольной. Она прибыла поездом из Алма-Аты в Гвардейский. И уже вместе решили дождаться телефонного звонка мужа-зятя.

                    По положению выпускник военного училища, завершивший учёбу с отличием, имел право сдать основной экзамен по тактике на «отлично» и быть зачисленным в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Так и объяснил Николай Владимирович Жинкин дежурному по штабу полка в телефонном разговоре. И уже в 4 часа утра посыльный прибежал к Сашеньке на квартиру с этим известием.

                    Тёщу, жену, сына и два чемодана встречал «академик» на железнодорожном вокзале города Алма-Ата. В это время тесть – фронтовик Фёдор Фёдорович Бездольный, подпоясынный фартуком, готовил все возможные и невозможные восточные блюда к БОЛЬШОМУ торжеству «поступления и проводов в академию». Можно себе представить: больше всех этому радовался  Фёдор Фёдорович!

                    За круглым столом оказались: хозяева, молодые Жинкины, соседи, сослуживцы старшины Фёдора Фёдоровича Бездольного по Алма-атинскому высшему общевойсковому командному училищу имени Маршала Советского Союза И.С. Конева (АВОКУ). Героем торжеств «поступления и проводов в академию» был фронтовик!

                  Во-первых, это он дал «добро таможни» при сватовстве танкиста Жинкина!

                  Во-вторых, это он не ошибся в выборе зятя!

                  Но самое главное, это он «родил» и воспитал Сашеньку!

                  Да, ещё необходимо учесть, что старшина Фёдор Фёдорович Бездольный уже два года служил в военном училище! Конечно, не преподавателем! Но военную науку управления танком, экипажем, танковым подразделением от взвода до полка, включительно, старшина знал на основе четырёхлетнего военного опыта Великой Отечественной войны!

                  Утром, не смотря ни на что, Жинкины вылетели самолётом в Москву.  Николай Владимирович отправился на командный факультет, а Сашенька к своему новому начальству, сынуля Гена, 6 лет от роду, остался в офицерском общежитии на Зубовском бульваре, дом 2.

                   Генерал-лейтенант Василий Герасимович Резниченко, начальник кафедры общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе, ласково обратился к новой сотруднице кафедры:

               – Милый друг! Проходите и присаживайтесь!.. Пожалуйста, расскажите, чем владеете, что умеете?

               – Высшего образования у меня нет, за плечами восьмилетка и Ташкентская Высшая школа секретного делопроизводства. Владею машинописью, стенографированием. Имею большой опыт работы секретного делопроизводства в воинских частях.

              – Милый друг! Это то, в чём мы очень нуждаемся. Мне кажется, что Вы не будете в обиде, если я Вас сразу же поставлю старшим лаборантом кафедры. Вы будете вести секретное делопроизводство кафедры.
 
               Александра Фёдоровна Жинкина с радостью восприняла своё назначение.

              – Милый друг! – обратился генерал к нашей Сашеньке, – завтра же вы с мужем получите квартиру. При этом позвонил в квартирно-эксплуатационную службу и отдал распоряжение.


                   11.91.16.5. Первая группа «академиков»

              Широко известны три группы слушателей военных академий:

              – «Всё в одном стакане»! («Учиться! Любить, т. е. три года медового месяца! Культурно отдыхать!);

              – «Трудоголики»! («Учиться! Учиться! И ещё раз учиться!»);

              – «Лодыри»! («Поплавок» всё равно поможет, выплывем!).

              К первой группе «академиков» относилась семья Николая и Сашеньки Жинкиных.


                   11.91.16.5.1. Здоровая злость

              Время моей учёбы в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – странное! Трёх Генеральных секретарей ЦК КПСС похоронил!

              С училища у меня осталась здоровая злость на то, как я учился там! Семнадцатилетним пацаном надел я военную форму. А отношение осталось школяра. Отчитался перед преподавателем и с плеч долой. А практическая работа потребовала не начётничества, а хорошей подготовки. Поэтому в академию пришёл с одним желанием: ГРЫЗТЬ ГРАНИТ НАУКИ!

              Конечно, меня интересовал этот вопрос: составляющие мотивации учёбы в академии капитана Николая Владимировича Жинкина. На первом месте: огромное желание стать генералом!

              Первую ступеньку – военное училище – он окончил с отличием.
 
              Вторую ступеньку – семь лет службы в войсках от командира взвода до начальника штаба батальона – он успешно завершил! Ни взлётов ни падений!
 
              Теперь предстояло покорить и третью ступеньку – военную академию!

              Три года использовать для того, чтобы увезти с собой в войска огромный багаж знаний в области тактики и оперативного искусства, помноженный на глубокое знание истории военного искусства, начиная с древних времён и особенно времён Великой Отечественной войны и послевоенных международных военных конфликтов.

              Для любого командира важен этап прохождения штабной работы! Никогда Николай Владимирович Жинкин не чурался этой черновой работы, будучи командиром, не задирал свой нос перед штабниками, глубоко уважал их труд. Только потому, что сам глубоко знал азы штабной работы, оперативной оценки обстановки, сил и средств противника, трезвой оценки своих сил и возможностей!


                    Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Москва»: «Генерал-лейтенант Василий Герасимович Резниченко (25.02.1921 – 24.04.2006 гг.), в годы учёбы героя настоящего очерка возглавлял кафедру общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе, в последующем заместитель  начальника Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе.
              Действительный член Академии военных наук Российской Федерации. Доктор военных наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР».


               11.91.16.6. Из воспоминаний генерал-лейтенанта Василия Герасимовича Резниченко

              Редкая авторская удача! Александр Васильевич Резниченко из города Курган, сын Василия Герасимовича, 3 мая 2016 года разместил на сайте «Бессмертный полк. Москва» не только фотографии отца, но и открытого доступа статью. Привожу её содержание и фотографии в полном объёме.

              «…Резниченко Василий Герасимович родился 25 февраля 1921 года в селе Шубино Новопокровского района Оренбургской области, куда его семья в числе многих была выслана из Харьковской губернии в годы столыпинских реформ после забастовок и рабочих выступлений на сахарных заводах.
 
              Отец, Герасим Андреевич Резниченко, в селе Шубино стал кузнецом и проработал им всю жизнь. Мать, Ефросинья Петровна, умерла рано, и отец женился вторично. На плечи его новой жены, Татьяны Гордеевны, легли нелёгкие заботы по дому, воспитанию детей и работе в колхозе.

              Судьба Василия Герасимовича, младшего из пяти братьев и сестёр, мало чем отличалась от судеб многих сверстников, родившихся ещё до революции. Учился в деревенской школе и, как все крестьянские дети, помогал родителям на работе по дому и в колхозе. Отличная учёба давалась нелегко, однако закалила характер и на всю жизнь предопределила труд как мерило любого успеха.
 
              В 1936 г. за хорошую работу на колхозной ферме пятнадцатилетний Василий был премирован поездкой в Артек и впервые увидел мир за пределами родного села.
              После окончания 7 классов поступил в Оренбургское (Чкаловское) педагогическое училище, которое с отличием окончил в 1939 году. Как отличник учёбы получил разрешение на продолжение образования, и был принят в Свердловский институт Цветметзолота.

              Однако тяжёлое материальное положение семьи, связанное со смертью отца, вынудило изменить планы и стать профессиональным военным – поступить в военное училище. На командный факультет Саратовского танкового училища из-за маленького роста и слабого телосложения Василий Резниченко принят не был, но был зачислен для обучения в качестве техника танков. И только после первого года учёбы он как отличник и старшина курса был переведён на командный факультет.
 

                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «2-е Саратовское училище тяжёлых танков имени генерал-лейтенанта танковых войск П.В. Волоха. 1940 год.
              Сержант Василий Герасимович Резниченко своей отличной учёбой и ревностным отношением к службе старшины курса техников танков заслужил перевод на командный факультет.
              В таких случаях мой дед Лев Евгеньевич Волкобинский, писарь Кубанской казачьей станицы Темрюкской, всегда приговаривал: «Мал золотник, да ДОРОГ!»


              10 июня 1941 года Резниченко В.Г. по первому разряду окончил 2-е Саратовское училище тяжёлых танков и был оставлен в училище командиром взвода курсантов. С началом войны лейтенант Резниченко, как и все его сверстники, буквально рвался на фронт, но командование училища было неумолимо. Ему довелось быть и старшим адъютантом (начальником штаба) батальона курсантов и преподавать военную топографию.
 

                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Сталинград. 1942 год. Старшему лейтенанту Василию Герасимовичу Резниченко всего 21 год!
              А теперь вспоминайте, друзья, фильм «Горячий снег»! И сопоставляйте свои воспоминания с реальностью того боя с рвушимися танками Манштейна на выручку окружённой 6-й армии Паульса. Теперь понятно, какие реально парни ценой своей крови и жизни остановили врага!? Вот он перед нами: Василий Резниченко!»


              Только в июле 1942-го молодой офицер всё же убыл в действующую армию – под Сталинград. Здесь в составе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта начались боевые будни Василия Герасимовича. Именно здесь, на Сталинградском направлении, были боевое крещение, первая награда, первое ранение.
 

                    Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Благодаря настоящему информационному ресурсу мы узнали, что за совершённый 23 ноября 1942 года подвиг лейтенант Василий Герасимович Резниченко был награждён орденом «Отечественной войны II степени.
              Вот, как описан его подвиг в Наградном листе с представлением к награде орденом «Боевого Красного Знамени»: «Товарищ Резниченко в боях против немецких оккупантов показал себя смелым, решительным и тактически грамотным командиром.
              В боях в районе Усть-Медведковской Ростовской области 23 ноября 1942 г. товарищ Резниченко руководил 4 танками, лично сам уничтожил 2 танка, 3 противотанковых орудия, 2 транспортные машины и 15 солдат и офицеров...»


              «В ноябре 1942 года, – вспоминал Василий Герасимович, – противник яростно прорывался в тыл 1-го и 26-го танковых корпусов, которые соединились с механизированными корпусами Сталинградского фронта в районе Калача, и достоверные данные о местоположении противника и своих войск имели важнейшее значение. Однако их добывание в условии полного отсутствия каких-либо ориентиров в заснеженной Сталинградской степи было непростой задачей, а отсутствие создавало серьёзные проблемы.

              Так наш батальон после выдвижения на указанный рубеж с рассветом обнаружил на расстоянии прямой видимости «противника». Возникшая короткая огневая дуэль, к счастью, потерь не принесла и была остановлена, поскольку выяснилось, что мы стреляем по своим, занявшим аналогичный рубеж этой же ночью. Вот почему, командующий 5-й танковой армией генерал-лейтенант П.Л. Романенко лично прибыл на КНП батальона и потребовал провести разведку боем переднего края противника.
 
              Моей задачей было скрытно выдвинуться с двумя танками с фланга для рекогносцировки его основных огневых точек. Тогда я впервые на себе почувствовал, что такое судьба и военное счастье. Для лучшего обзора мы приподнялись из командирских люков своих машин, и тут же шальной снаряд, скользнувший по башне танка, нашел нас: мой товарищ был убит, а я – ранен, но поставленную задачу всё-таки выполнил».

              За этот бой Василий Герасимович был награждён орденом Отечественной войны II степени, но получил он эту награду гораздо позже, в Кремле, из рук М.И. Калинина – Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

              «На войне случалось всякое, – продолжал ветеран, – возникали и неожиданные ситуации. Как-то под Сталинградом майор медицинской службы Нечаев П.Н., посланный за ранеными, привёл вместе с ними большую группу румынских солдат, буквально напросившихся в плен».

              В Великой Отечественной войне В.Г. Резниченко участвовал в боях с июня 1942 по июнь 1944 года в составе 511-го отдельного огнемётно-танкового батальона, который действовал:

              – в составе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта в  Сталинградской наступательной операции;

              – в составе 1-й гвардейской армии Южного фронта – в боях за освобождение Донбасса (Миусская операция);

              – в составе 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта при проведении Ленинградско-Новгородской операции (полная деблокада Ленинграда и развитие наступления на Псков), начиная с января 1944 года.


                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Так получилось в судьбе генерал-лейтенанта В.Г. Резниченко, что он дважды сражался за города, носивщее имя Верховного Главнокомандующего!
              Сразу после освобождения Сталино (Донбасс)! 1943 год.
              Начальник штаба батальона капитан Василий Герасимович Резниченко уже успел в Кремле получить за Сталинград орден «Отечественной войны» II степени из рук М.И. Калинина – Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
              А теперь, друзья, обратите внимание на лица офицеров: ПОБЕДИТЕЛИ! Капитан N, рядом с Василием Герасимовичем, уже с двумя орденами: Боевого Красного Знамени и «Отечественной войны» II степени! Они знают как надо воевать и умеют бить фашистов!»


              «События на фронте, – рассказывал как-то В.Г. Резниченко, – далеко не всегда носили трагический характер. Были и курьезные, и комичные ситуации, а бывало и всё вместе».
 
              Летом 1943 года во время боёв за освобождение Донбасса участились случаи возгорания техники на марше, в чем была усмотрена возможность диверсии и усилена соответствующая деятельность представителей контрразведки СМЕРШ.


                    Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Благодаря настоящему информационному ресурсу мы узнали, что за совершённый 7-11 сентября 1943 года подвиг капитан Василий Герасимович Резниченко был награждён орденом Красной Звезды.
              Вот, как описывается его подвиг: «В период отражения атак превосходящих сил противника в районе хуторов Донецкий и Павловский Сталинской области, тов. Резниченко организовал опорный пункт, устоявший против численно-превосходящего противника, и тем самым сорвал планы гитлеровского командования ударить по коммуникациям 33 гвардейской стрелковой дивизии.
              В период прорыва Кальмиусской обороны противника и прорыва его с 07.09 по 11.09.1943 г. тов. Резниченко под непрерывным артиллерийскоминомётным огнём противника вёл чёткое управление и хорошую переправу боевых и транспортных машин, чем обеспечил прорыв обороны противника и успешное его преследование...»


              И хотя в дальнейшем выяснилось, что причина заключалась в повышенном содержании спирта в антифризе, полученном по ленд-лизу от британских союзников, активность контрразведки не уменьшилась.
 
              «Офицер-особист батальона (жаль, что память не сохранила его фамилию – сокрушался Василий Герасимович) был человеком честным и совестливым: не желая отсиживаться в штабе, постоянно просил взять его с собой в атаку. Отказать ему было трудно, тем более что он спас от трибунала нашего механика-водителя, случайно прострелившего себе руку, но и взять – большой риск: за гибель офицера НКВД можно ответить головой».

              Решившись, капитан Резниченко В.Г. посадил офицера на место радиотелеграфиста-пулеметчика в своём танке в надежде, что здесь ему будет в  наибольшей степени безопасно, а если доведётся погибнуть, то вдвоём. Однако судьба опять распорядилась по-своему. В самом начале боя буквально первый же снаряд попадает под очень малым углом (практически по касательной) в корпус танка, в шаровую установку курсового пулемета, сносит его и, задев сотрудника НКВД, падает на механика-водителя. «Крики механика водителя и стоны офицера-особиста в неестественно ярком свете дня внутри танка потребовали от меня, – вспоминал ветеран, – мгновенного решения: укрыть танк за холмиком, чтобы не стать мишенью для вражеской артиллерии и оценить ситуацию. И в этот раз военное счастье было на нашей стороне: филигранное по точности попадание снаряда, не вызвавшее детонацию боеприпасов, принесло минимальный ущерб: сломанный нос и выбитые зубы офицера-особиста и ссадины и легкие ожоги у механика-водителя».
 
              Никаких последствий ни для начальника штаба батальона капитана Резниченко В.Г., ни для всего батальона этот инцидент не имел, однако в дальнейшем офицеров НКВД с собой не брали.
 

                    Комментарий автора к снимку  сайта «Память народа»: «Благодаря настоящему информационному ресурсу мы узнали, что за совершённый 11-12 февраля 1944 года подвиг капитан Василий Герасимович Резниченко был награждён орденом «Отечественной войны» I степени.
              Вот, как описывается его подвиг: «В боях за Социалистическую Родину товарищ Резниченко проявил мужество и отвагу.
              12.02.1944 года в бою за хутор Терешинка Ленинградской области товарищ Резниченко в трудных условиях неорганизованности и паники отступления из останков полка создал заслон превосходящим силам противника и перегруппировавшись, – разбил и отбросил противника в исходное положение. Гвардии майор Резниченко управлял огнём с открытой позиции; раненный, он не вышел из боя, а довёл его до победного конца.
              В ходе боя уничтожено: 2 орудия, до 45 солдат и офицеров, подавлен огонь трёх пулемётных точек и подбиты 2 самоходных орудия.
              11.02.1944 года под руководством гвардии майора Резнченко была подготовлена и направлена в бой одна рота, сыгравшая решающую роль в разгроме частей 58-й пехотной дивизии противника, шедших на соединение с частями 24-й пехотной дивизии, и тем самым была освобождена дорога, питающая части и соединения Плюссовского направления.
              В ходе боя уничтожено: 12 орудий, 4 бронемашины, 2 бронетранспортёра и до 400 гитлеровцев и взяты большие трофеи...»


              С апреля по июнь 1944 года В.Г. Резниченко был начальником штаба ордена Красной Звезды огнемётно-танкового полка Резерва Ставки Главного Командования, который был сформирован под его руководством на базе 511-го отдельного огнемётно-танкового батальона. Формирование полка проходило в Подмосковье и здесь офицеры впервые получили возможность на время вернуться к мирной жизни, посещая кино и театры, тем более что группа артистов МХАТ имени М. Горького во главе с народной артисткой СССР Клавдией Николаевной Еланской шефствовали над частью. Тогда же у В.Г. Резниченко возникла мысль почтить память своих погибших фронтовых друзей, оставив рядом с собой в переполненном зале прославленного театра одно пустое место. В последствии этот эпизод нашел отражение в телевизионном интервью, которое известная писательница, драматург и телеведущая Галина Михайловна Шергова взяла уже у генерал-лейтенанта Резниченко Василия Герасимовича в рамках своего документального сериала «Несокрушимая и легендарная».

              В июне 1944 г. гвардии майор Резниченко В.Г. с фронта (из района Струги Красные) был направлен на учёбу в Военную ордена Ленина академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина. Сложившаяся к этому моменту военно-политическая обстановка и близость победы в Великой Отечественной войне предопределили изменения в учебном процессе, и вместо краткосрочных шестимесячных курсов офицеров стали обучать по полной трехлетней академической программе. Вот почему учёбу в Военной ордена Ленина академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина подполковник Резниченко В.Г. окончил в 1947 году. Окончил с отличием и золотой медалью.


                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Гвардии майор Василий Герасимович Резниченко, слушатель Военной ордена Ленина академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина, г. Москва, 1944 год.
              А теперь, друзья, обратите внимание: ему 23 года! Два года боевых действий! Гвардии майор! Три ордена: Красной Звезды и «Отечественной войны» I и II степени, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Ленинграда».
              И вдруг так повезло! Предстоит три года учёбы в академии. Боевой опыт будет помножен на теоретические знания и практику в войсках!
              Вот так и рождаются выдающиеся военные учёные!»


              В период обучения в академии гвардии майор Резниченко В.Г. участвовал в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года в составе Сводного полка Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина.

              После окончания академии командовал 144-м отдельным танковым батальоном механизированного полка 19 гвардейской механизированной дивизии в Группе Советских оккупационных войск в Германии.
 
              Затем поступил в адъюнктуру Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина по кафедре тактики высших соединений, которую успешно завершил защитой кандидатской диссертации.
 
              Был оставлен в академии, преподавал курс оперативного искусства, работал заместителем начальника кафедры тактики, а затем, в течение 3-х лет, – начальником этой кафедры. По результатам аттестации профессорско-преподавательского состава академии полковник Резниченко В.Г. был признан перспективным военным педагогом и учёным, и для сбора материалов по докторской диссертации ему была рекомендована стажировка в войсках в должности командира (начальника штаба) дивизии.

              В соответствии с аттестацией в период с 1956 по 1959 год проходил службу в Группе Советских войск в Германии в должности начальника штаба 6-й гвардейской танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии.
 
              После окончания стажировки возвратился к научно-педагогической деятельности, которой посвятил, в целом, около пятидесяти лет своей жизни, которую он связал с армией и Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академией им. М.В. Фрунзе.
 
              С 1959 по 1962 годы – заместитель начальника научно-исследовательского отдела и заместитель начальника кафедры общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе.

              С 1962 по 1975 годы – начальник этой кафедры. Руководящую деятельность на посту начальника кафедры активно сочетал с педагогической и научной: в 1968 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора военных наук по специальности общая тактика, а в 1970 г. получил аттестат профессора по кафедре общей тактики.


                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Подполковник Василий Герасимович Резниченко, выпускник  Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина с золотой медалью.
              Всего год в войсках и вернётся адъюнктом, подготовит и защитит кандидатскую диссертацию, преподаватель кафедры тактики, заместитель и три года начальник этой кафедры...»


              Для повышения своих знаний на оперативно-стратегическом уровне в период с декабря 1969 года по январь 1970 года учился и успешно окончил Высшие Академические курсы Военной академии Генерального Штаба.
 
              С 1975 по 1988 годы – заместитель начальника Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе. Находясь на этом ответственном посту, генерал-лейтенант Резниченко В.Г. продолжал активную научную и педагогическую работу и, по мнению отечественных и зарубежных учёных, стал основоположником тактики общевойскового боя в ядерной войне и создателем собственной научной школы.

              Как талантливый наставник лично подготовил 12 докторов и 53 кандидата военных наук. Резниченко В.Г. – автор, соавтор, редактор более 260 крупных теоретических трудов, учебников и учебных пособий, в том числе таких как:
              – «Тактика» – 1966, 1984, 1987 гг.;
              – «Тактика в боевых примерах» – 1974 г., 1993 г., 1994 г.;
              – «Высокоточное оружие и развитие военного искусства» – 1984 г;
              – «Перспективы развития общей тактики» – 1987 г. и др.
 
              Самоотверженная работа по решению важнейший военно-научных задач, а также научно-педагогических кадров высшей квалификации была отмечена присвоением в 1975 году почётного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» и в 1994 году избранием почётным профессором Военной орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменной, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе. Дипломант Госкомитета СССР по народному образованию.

              В 1994 году Резниченко В.Г. был избран действительным членом Академии военных наук России.

              Потребность апробирования и практической реализации новых идей заставляла Резниченко В.Г. неоднократно выезжать в научные командировки и на учения в округа и на полигоны нашей страны, в Польшу, ГДР и Монголию, а в рамках международного научного обмена он возглавлял военные делегации, посещавшие Болгарию, Румынию, Великобританию и Австрию.


                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Москва. 1979 год. Генерал-лейтенант Василий Герасимович Резниченко, заместитель начальника Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе (1975-1988 годы).
              Работая над настоящим очерком, я постоянно задаю себе вопрос: «Откуда это удивительное для военачальника обращение к подчинённым «МИЛЫЙ ДРУГ!»?
              А теперь понимаю: русская душа генерала требовала найти созвучное обращение, как у Великого Святого Земли Русской – преподобного Серафима Саровского: «РАДОСТЬ МОЯ!»
              Преклоняю колено и отдаю воинскую честь РУССКОМУ ГЕНЕРАЛУ! И прошу Господа Бога: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Василия! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»


              Международный авторитет советской военной науки и её учёных в те годы был настолько велик, что к их мнению внимательно прислушивались и западные государственные деятели.

              Так, когда в 1979 году военно-политическое руководство блока NATO и стран Варшавского договора обсуждали вопросы снижения военной напряженности в Центральной Европе за счёт взаимного сокращения войск, западно-германский журнал «Штерн» обратился к генерал-лейтенанту Резниченко В.Г. с просьбой об интервью.
 

                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Москва. 1979 год. Генерал-лейтенант Василий Герасимович Резниченко входе интервью с редакторами «Штерна» Вольфом Пердельвитцом (такая звучная фамилия!), Хайнером Бремером и Норбертом Кухинке (он совмещал полезное с приятным: уже успел сняться в фильме Георгия Данелия «Осенний марафон» в роли профессора из Дании, занимающегося переводами Достоевского. Его реплики: «Скажи, Андрэй, это был трезвователь?», «Я алкач?»; Олег Басилашвили в роли Андрея Павловича Бузыкина вынужден ему ответить: «Нет, Билл, это был вытрезвитель, а ты, как алкаш, хоть бы немного постыдился изматывать меня этими утренними пробежками»).
 

              В ходе беседы с журналистом Норбертом Кухинке генерал-лейтенант Резниченко В.Г. тщательно проанализировал сложившиеся паритеты войск и вооружений противостоящих блоков и доказал невозможность простого одностороннего вывода из ГДР 20 тыс. советских солдат и тысячи танков в условиях постоянного базирования в западной Европе американских крылатых ракет средней дальности. Предложенная альтернатива – размещение в ГДР советских крылатых ракет SS-20 – была с пониманием воспринята на западе: федеральный канцлер Г. Шмидт согласился с тем, что данные ракеты сыграют большую роль в сохранении баланса сил и поддержании мира в Европе.


                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Мы не хотим войны с Германией». Интервью с советским генералом Резниченко В.Г. Журнал «STERN» № 45 от 31 октября 1979 года».


              В течение многих лет Резниченко В.Г. являлся научным руководителем десятков научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализация которых во многом обеспечила высокий уровень технической оснащённости войск тактического звена и совершенствование тактики ведения общевойскового боя.
 
              Особо следует отметить такие правительственные комплексные научно-исследовательские работы как «Усилитель» и «Заволочье».
 
              Первая КНИР была предназначена для выявления поражающих факторов нейтронного оружия по сравнению с обычными тактическими ядерными боеприпасами и определения их влияния на человека в условиях современных боевых действий.
 
              Целью второй КНИР ставилось разобраться в специфике боевых действий в условиях применения высокоточного оружия. Кроме того, в ходе исследований проверялись защитные возможности военной техники, определялись пути повышения её живучести.

              «К решению этих задач, – рассказывал Василий Герасимович, –  привлекались десятки военно-научных, военно-промышленных организаций и учебных центров. Работы велись в Киевском, Прикарпатском и Среднеазиатском военных округах, были задействованы подразделения всех видов и родов войск как в научно-исследовательском, так и в практическом плане».

              Цели, поставленные перед военными учеными и различными специалистами, принимавшими участие в этих программах, были достигнуты. Эти исследовательские работы имели важное значение не только для Вооружённых сил и оборонной промышленности, но и для других отраслей народного хозяйства.

              Так, справедливо полагал генерал-лейтенант Резниченко В.Г., результаты, полученные в КНИР «Усилитель», всегда можно применить в атомной промышленности или в фармакологии.

              Как руководитель правительственной КНИР «Усилитель» Василий Герасимович Резниченко был удостоен звания лауреата премии Совета Министров СССР (1990 г.) именно в этой области.

              Кроме того, за многократно переизданный в СССР и за его пределами теоретический труд «Тактика в боевых примерах» удостоен звания лауреата премии им. М.В.Фрунзе (1987 г.).

              В 2002 г. за большой личный вклад в укрепление могущества и славы России Резниченко В.Г. удостоен звания лауреата и дипломанта форума «Общественное признание».


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Снимок генерал-лейтенанта Василия Герасимовича Резниченко к некрологу от Министерства обороны Российской Федерации в газете «Красная Звезда», г. Москва, 27 апреля 2006 года».


              За воинскую доблесть в годы Великой Отечественной войны и службу в рядах Вооружённых сил СССР в мирное время Резниченко В.Г. награждён: двумя орденами «Отечественной войны» I степени, орденом «Отечественной войны» II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, орденом «Красного знамени» Монгольской Народной Республики, а также более чем 50-ю медалями и почётными знаками СССР, России, Монголии, Кубы, Польши, Чехословакии, Болгарии, ГДР за успехи в учебновоспитательной и научной работе.
 
              Даже после увольнения из Вооружённых сил Резниченко В.Г. продолжал научно-педагогическую деятельность и до последних дней находился в строю Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе и Общевойсковой орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, орденов Суворова I степени и Жукова академии имени М.В. Фрунзе Вооружённых сил Российской Федерации на должности старшего научного сотрудника НИЦ Сухопутных войск.

              Был руководителем и заместителем руководителя диссертационных советов, оппонировал диссертации.

              На общественных началах руководил секцией тактики Академии военных наук России.

              Активно сотрудничал с Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы и редакцией издательства «Церера» в ходе подготовки многотомного труда «Победители (Парад Победы 24 июня 1945 года)», собирая материалы о своих боевых друзьях, принимавших участие в этом торжественном и памятном событии.


                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Генерал-лейтенант Василий Герасимович Резниченко. Научно-практическая конференция, Москва, 1990 год».


              Последнее телевизионное интервью В.Г. Резниченко дал на канале ТВЦ в телепрограмме «Дата», посвященной известным военным династиям России, в которой, как бы подводя итог своей жизни, пожелал успехов в службе своему внуку Василию Резниченко в то время курсанту Общевойсковой академии Вооружённых сил РФ.
 
              Будучи уже тяжело больным, посвятил остаток своих дней подготовке к участию в конкурсе на соискание Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова 2006 года материалов коллективного труда: Гаранюшкина Н.В., Жихарского В.В., Запорожца А.И., Калистратова А.И., Ковалева В.П., Кондурушкина Н.А., Резниченко В.Г., Шаненко А.К. по закрытой специальной теме, имеющей важное государственное значение.



                    Комментарий автора к фото коллажу снимков из архива семьи Н.В. Жинкина: «Фундаментальный труд «Тактика» из библиотеки офицера группы авторов, в т.ч. генерал-лейтенанта Василия Герасимовича Резниченко, с дарственной надписью: «Генерал-майору Жинкину Николаю Владимировичу в знак искреннего уважения и пожеланием дальнейших успехов в службе. Генерал-лейтенант (подпись) Резниченко В.Г., 04.04.1989 г., г. Москва».


              И добился его включения в Перечень работ в области военной науки, создания вооружения и военной техники, в области литературы и искусства, представленных на соискание премии.

              Скончался 24 апреля 2006 г. Похоронен генерал-лейтенант Резниченко В.Г. в городе Москва на Троекуровском кладбище.
 

               11.91.16.7. Полковник Иван Антонович Конюшенко

              В период учёбы героя нашего очерка среди выдающихся преподавателей кафедры общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе выделялся полковник Иван Антонович Конюшенко, 1923 года рождения, уроженец города Ворошиловград  Украинская ССР.

              С началом Великой Отечественной войны в 1941 году был призван Ворошиловградским ГВК, прошёл краткосрочные курсы и младшим лейтенантом прибыл в 32-й танковый Томашовский Краснознамённый полк 39-й армии Калининского фронта.

              До ноября 1942 года войска 39-й армии обороняли рубеж северо-западнее Ржева. В ноябре – декабре участвовали во 2-й Ржевско-Сычёвской операции – наступательных боях на ржевском направлении.

              За совершённый 7 декабря 1942 года подвиг лейтенант Иван Антонович Конюшенко был награждён орденом Красной Звезды.

              Так же, как и гвардии майор Василий Герасимович Резниченко был направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина. Уже будучи слушателем академии был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Как преподаватель кафедры общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе, он всегда выезжал в Группы Советских войск в странах Варшавского договора в качестве председателя экзаменационных комиссий для приёма вступительных экзамен.


                    Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Москва»: «Майор Иван Николаевич Воробьёв, 22 июня 1922 года рождения, уроженец села Старокосмодемьянское Первомайского района Тамбовской области. В 1940 году он был призван Мичуринским ГВК Тамбовской области в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии».


               11.91.16.8. Генерал-майор Иван Николаевич Воробьёв

             В период учёбы героя нашего очерка среди выдающихся преподавателей кафедры общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе особо выделялся генерал-майор Иван Николаевич Воробьёв.


                    Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Москва»: «Иван Николаевич Воробьёв, курсант Таллиннского военно-пехотного училища».

             Родился 22 июня 1922 года в крестьянской семье в селе Старокосмодемьянское Первомайского района Тамбовской области. В 1940 году он был призван Мичуринским ГВК Тамбовской области в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

             Военная биография.

             В 1940-ом году поступил в Таллиннское военно-пехотное училище. После начала Великой Отечественной войны в первой половине июля 1941 года училище эвакуировалось в Славгород Алтайского края, 20 августа 1941 г. стало называться 2-м Тюменским военно-пехотным училищем. Но 3 сентября 1941 г. наименование «Таллиннское военно-пехотное училище» было восстановлено и сохранилось за ним до 14 декабря 1945 г. Училище окончил досрочно.

             Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. на Северо-Западном и Втором Прибалтийском фронте.
 
             Уже к сентябрю 1941 года Ивану Никилаевичу было присвоено звание лейтенанта. Его направили командиром стрелкового взвода в 1232-й стрелковый полк 370-й Сибирской стрелковой дивизии, которая формировалась в период с 14 сентября по 25 сентября 1941 года на станции Асино Томской железной дороги (ныне г. Асино Томской области).

             18 ноября 1941 г. началась отправка эшелонов дивизии со станции Асино. Конечным пунктом назначения стала станция Няндома Архангельской области.

             Выгрузившись, дивизия совершила марши через Каргополь, Кречетово к Волго-Балтийскому каналу между Онежским озером и озером Белым, где стала готовить оборонительные рубежи.

             Во второй половине февраля 1942 г. 370-я стрелковая дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт. Выгрузившись на ст. Любница Новгородской области, дивизия вошла в состав 34-й армии.

             28 февраля 1942 года приняла боевой участок в районе южнее ст. Пола Новгородской области. Здесь дивизия получила первую боевую задачу на наступление в направлении Горчицы, Новая Деревня, Туганово, Симаново. С этого дня начался боевой путь дивизии.

             В подчинении Ивана Николаевича было четыре десятка сибиряков в возрасте 30-40 лет, многие из которых прослужили в армии и помогали ему ориентироваться в боевой обстановке.

             Особую тяжесть пришлось испытать в течение зимы 1941-1942 годов на Северо-Западном фронте. Холода были жестокие, и войска не были подготовлены к действиям в условиях зимы. Иван Николаевич в то время получил продвижение по службе – стал адъютантом стрелкового батальона. На него возлагались обязанности по организации разведки и тылового обеспечения батальона. Без знания о противнике во время войны нельзя было ступить ни шагу.
 
             Он во главе разведгруппы в количестве пяти человек проник через передний край в тыл к противнику, и взял в плен немецкого телефониста, который рассказал о расположении своего подразделения. Это дало затем возможность захватить важный опорный пункт врага.

             За этот подвиг Иван Николаевич был награждён орденом «Красной звезды». Командование дивизии заметило в Иване Николаевиче подающего надежды командира. Вскоре он получил должность старшего адъютанта – начальника штаба стрелкового батальона и звание старшего лейтенанта.

             За восемь дней до этого – 20 февраля 1942 года – 1-й гвардейский стрелковый корпус (командир – генерал-майор Афанасий Сергеевич Грязнов) соединился в Залучье с войсками 34-й армии, тем самым организовав окружение нескольких дивизий немецкой 16-й армии, численностью до 60-70 тыс. человек. Впервые за время войны в окружение попала столь крупная немецкая группировка.
 
             Особенно тяжёлые бои на Северо-Западном фронте проходили под Старой Русой. Здесь зимой 1942 года замкнулось кольцо окружения 16-ой немецкой армии и Советские войска, включая батальон Воробьёва Ивана Николаевича, оказались в районе Рамушево на самом остром участке фронта. Шёл бой за деревню Курляндское. С ходу батальон Иван Николаевича овладел деревней, но противник контратаковал и отбросил наши войска. Деревня переходила из рук в руки. Батальон нёс большие потери. В одной из схваток с врагом при обороне укрепления Иван Николаевич был ранен. За отличие в бою при отражении контратак он был награждён орденом «Отечественной войны II степени».

             Первоочередной задачей стал разгром демянской группировки немцев. 9 марта воинам дивизии после многих атак удалось освободить деревню Курляндское, a 11 апреля – деревню Стрелицы. Развивая наступление, удалось освободить деревню Росино, но дальнейшее продвижение было остановлено упорным сопротивлением противника.

             Сдержав наступление советских дивизий, немецкие войска нанесли деблокирующий удар. 21 апреля 1942 года они соединились со своей демянской группировкой. Это резко ухудшило положение советских войск на северо-западном направлении.

             С 28 апреля 1942 г. дивизия перешла в подчинение 11 армии и заняла жесткую оборону западнее Курляндское, Стрелицы. 3-4 мая, 17-19 июля и 10 августа 1942 г. дивизия провела ряд частных наступательных боёв с целью овладеть Голубово, Туганово, Симаново.

             26 октября 1942 года началось немецкое наступление на позиции 370-й Сибирской стрелковой дивизии. Немцы стремились захватить Стрелицы и развить наступление на ст. Кневицы. Беспрерывные бои шли 10 дней.

             31 октября 1942 года Военный Совет 11-й армии своим приказом объявил благодарность личному составу дивизии «… за стойкую и героическую борьбу против немецко-фашистских оккупантов…». После отражения массированных атак противника дивизия провела ряд контратак, в результате которых полностью восстановила прежнее положение и на отдельных участках улучшила свои позиции, 20 декабря 1942 года командиру 370-й стрелковой дивизии Андрееву Евгению Михайловичу было присвоено звание «генерал-майор».

             В конце 1942 года вышел приказ Сталина под названием «Ни шагу назад». Это был обоснованный приказ, потому, что Советская Армия откатилась к берегам Волги. Ну а войска на Северо-Западном фронте – к предместьям Валдая.
 
             Случилось так, что батальон Ивана Николаевича вынужден был оставить деревню Борка. Командиров могли судить, но они исправили свою ошибку. Батальон выбил немцев и держал оборону до прихода подкрепления.
 

                    Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Москва»: «Майор Иван Николаевич Воробьёв, командир стрелкового батальона».
 

             В 1944 году Ивану Николаевичу было присвоено звание «майор» и он уже командовал стрелковым батальоном, который насчитывал более четырёхсот солдат.
 
             Боевой путь Воробьёв Иван Николаевич завершил в должности командира батальона на Втором Прибалтийском фронте. Его батальон первым вошёл в город Добеле на территории Латвии и обеспечил успешный исход наступательной операции на запад. За этот бой Иван Николаевич получил третий орден «Красного знамени». На момент окончания войны он был в Румынии.

             После войны Иван Николаевич Воробьёв продолжил свой жизненный путь в военном направлении. Он окончил с золотой медалью и отличием Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию имени М.В. Фрунзе в г. Москва. А в 1955 году – адъюнктуру академии.

             В войсках занимал должность заместителя командира 127-й мотострелковой ордена Кутузова дивизии.
 
             Далее 17 лет на преподавательской работе на кафедре общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе.

             Затем 16 лет проходил службу в научном подразделении Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

            Затем доцентом кафедры общей тактики Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации.

             Автор более двухсот научных работ по тактике и оперативному искусству, среди которых фундаментальные военно-теоретические труды «Принципы общевойскового боя», «Военная футурология», «Тактика – искусство боя», соавтор трудов «Тактика» из серии «Библиотека офицера», «Боевые действия в особых условиях», «Боевые действия ночью», «Методология военно-научного познания», «Культура военного мышления», «Тактика в боевых примерах (полк, дивизия)», «Контртеррористическая операция», «Взаимодействие соединений и частей Сухопутных, Внутренних и Пограничных войск», «Тактика боевых действий в вооруженном конфликте», «Тактика миротворческих сил». Лауреат премии Академии военных наук им. А.А. Свечина.

             Обучал молодых офицеров, передавал боевой опыт, в том числе и в зарубежных странах – Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки, на Кубе. Создавал и совершенствовал военную науку. Вырастил много учёных – кандидатов и докторов.

             Был референтом у маршалов Советского Союза: Гречко, Устинова, Соколова, Язова. Автор многочисленных статей и книг по современной теории ведения боевых действий.

             Генерал-майор Иван Николаевич Воробьёв до сих пор в строю. Всегда поддерживает боевой дух, укрепляет тело закаливанием и утренней гимнастикой. Много пишет. Почти до восьмидесяти лет занимался бегом и йогой.


                    Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Москва»: «Генерал-майор Иван Николаевич Воробьёв».

             На данный момент он является генералом-майором в отставке, Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, доктором военных наук, профессором, почётным профессором Общевойсковой орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, орденов Суворова I степени и Жукова академии имени М.В. Фрунзе Вооружённых сил Российской Федерации, действительным членом Международной Академии информатизации и Академии военных наук.
 
             В день своего 88-летия, 22 июня 2014 года, генерал-майор Иван Николаевич Воробьёв получил Диплом признания заслуг от редакции журнала «Военная мысль». По мнению Александры Фёдоровны Жинкиной, старшего лаборанта кафедры общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе (1973-1976 гг.), глубоко уважающей Ивана Николаевича, в этом дипломе дана самая точная характеристика всех замечательных качеств учёного:

             «За многолетнее служение на благо Отечества, проявленные при этом высочайший профессионализм, компетентность, исключительную эрудицию, творческий подход в решении любых поставленных задач, организаторские способности и вместе с этим доступность, доброжелательное отношение к сослуживцам и товарищам, прекрасные человеческие качества...»


                    Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Москва»: «Димлом признания заслуг генерал-майора Ивана Николаевича Воробьёва, выданный редакцией журнала «Военная мысль» 22 апреля 2014 года».


               11.91.16.9. Как добывались академические знания

             Только благодаря чёткому планированию своей учёбы и самостоятельной работы на целый семестр майор Николай Владимирович Жинкин смог усвоить сложнейший учебный курс командно-штабной и оперативно-тактической общевойсковой специальности.

             31 августа 1973 года был днём знакомства с академией, слушателям показали расположение лекционных аудиторий, библиотеки, читального зала, столовой, поликлиники и класса 6-й группа майора Бориса N.
 
             Он завершит учёбу подполковником и получит назначение на должность командира танкового полка в ГСВГ. Что примечательно: в классе стояли сейфы с ячейками по количеству слушателей. Каждый слушатель группы получил ключ и печать, которыми они закрывали и опечатывали свои ячейки в сейфе.

             С конца сентября 1973 года дополнительно к учебной нагрузке, начались ежедневные строевые тренировки в Лужниках с 8:00 до 9:30.Так первокурсников готовили к 101-му Военному параду на Красной площади. Огромная швейная мастерская Московского гарнизона получила большущий заказ на пошив для всех участников парада из военных академий парадного мудира (в 1973 году шерстянной китель защитного цвета, это позднее придёт цвет морской волны) и парадной шинели стального цвета. Сапоги, фуражки и парадные ремни выдали «академикам» новые, а также выдали аксельбанты с кортиками.

             Благо, академия располагалась недалеко от Лужников, на проезде Девичьего поля, недалеко от Зубовской площади. Уже к 10 часам после парадной тренировки слушатели были на занятиях. В составе парадного расчёта академии  Николай Владимирович Жинкин участвовал только дважды, в 1973 и 1974 годах.

             Перед самим парадом на Хадынском поле проходили две-три общих тренировки всех парадных полков и военной техники. А 4 и 5 ноября 1973 года проводились ночные генеральные репетиции на Красной площади. Благо метро работало до часу ночи и наши «академики» успевали прибыть по домам!

             Утром 7 ноября парадный расчёт Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе выстраивался перед центральным входом в академию и под удары барабана шли по Крапоткинской улице на Красную площадь, проходя мимо открытого плавательного бассейна «Москва» (в настоящее время на этом месте, как и при царе стоит величественный Храм Христа Спасителя). Парадный расчёт акдемии выходил на Красную площадь и останавлился перед Историческим музеем. Это было персональное место академии.

             Окрывали парад юные барабанщики, суворовцы и нахимцы. Начальник Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе генерал армии Алексей Иванович Радзиевский зычным голосом командовал шагающему парадному расчёту: «Прямо!»

             Сводный оркестр в 1000 музыкантов с инструментами задавал темп 120 ударов в минуту. И попробуй кто-либо в строю «сбить» ногу, и, не дай Бог, фальцетом крикнуть: «Меняй ногу!» Всё, чему учились полтора месяца, пойдёт на смарку! Опозориться перед всей страной «Фрунзенцы» не могли!

             Проходя мимо мавзолея и членов Политбюро ЦК КПСС, Николай Жинкин только на мгновение сосредоточил свой взгляд на лице Леонида Ильича Брежнева, и когда тот улубнулся ему, «академик» опешил, рот открыл. Этот момент и запечалел фотокорреспондент журнала «Советский воин». От скромности Жинкин Н.В. никому, кроме Сашеньки не расказал об этой улыбке партийного вождя. Очень жаль, что в 1991 году рухнул Советский Союз! В противном случае этот немой диалог «академика» Жинкина и вождя Брежнева стал бы семейной былью, передаваемой из поколения в поколение! Как и про то бревно, которое вместе с Лениным таскали почти полторы тысячи участников субботника!


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицера: «Два любящих сердца! Николай и Сашенька Жинкины! Дали жизнь третьему!
             И всё, как у всех нас, «академиков», на набережной Девичьего поля или на Большой Пироговке, в Лианозово или в Медведково. Учёба офицера, работа его боевой подруги, детский сад или школа ребёнка!


                     Александер САНЫЧ
                    ДВА ЛЮБЯЩИХ СЕРДЦА

             Два любящих сердца, созвучно стучат.
             Когда оба любят и ценят друг, друга!
             Их души, как птицы рядом парят.
             Сквозь непогоду, разлуку и счастье!

Два любящих сердца, уют создают.
Когда нет обмана, в согласье, их мире!
Они не бойцы, но преграды пройдут.
Душа и любовь часть – этой силы!

             Две половинки до тех пор семья.
             Пока не угаснет: Вера, Надежда!
             Моя дорогая, береги наш очаг.
             А я сохраню нашу Надежду!
                                                    15.08.2001г
             (Источник: © Copyright: Александер Саныч, 2006. Свидетельство о публикации №106112202501)


               11.91.16.10. Медовый месяц длиною 3 года

             Знающим «академикам» нет необходимости раскрывать подробности интимной жизни семьи Николая и Александры Жинкиных! Но, дествительно, были три года полного блаженства! Ни тебе тревог, ни чемоданов, ни посыльных, ни маршей и ни походов! Только сынуля Гена ходил в детский садик, а затем в школу. Благо они были рядом с квартирой Жинкиных.

             Однако, с разрешения Сашеньки, раскроем, как могут любить жену настоящие офицеры. И это сохранено в её памяти на всю оставшуюся жизнь.

             Всю жизнь Сашенька была, надеюсь, и сегодня остаётся той девочкой, которую он «завоёвывал» в Самаркадском военном гарнизоне! Красивой и желанной, любимой и единственной на всём белом свете!

             Цветочный магазин был рядом с домом на набережной Девичьего поля. Жинкин Н.В. покупал ромашки, васильки и незабудки, а то и фиалки. Так и входил в квартиру, дарил цветы боевой подруге: «Саша, вот тебе цветы!» Никаких сюсюканий, никаких любзаний и объятий! Но, как это западало в душу любящей Сашеньки!

             Не было ещё одного такого любящего и верного офицера, как Жинкин! А какой он был настоящий отец! И всё это шло от огромной взаимной любви матери Нины Филипповны и сына Николая Жинкиных.


               11.91.16.11. Институты культуры

             Армия, как и общество, не может жить без культуры. Она пользуется достижениями науки и техники. Армию невозможно представить без музыки, художественной литературы, театра, кино, живописи и других видов искусства. Но и культура не существует без армии.

             Мне просто повезло: учёба в Высшем политическом училища МВД СССР, г. Ленинград, позволила к диплому о военном образовании получить второе образование в области культуры северной столицы, а учёба в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, г. Москва, позволила получить к диплому о высшем военном образовании ещё и второе образование в области культуры столицы нашей Родины.

               Слова благодарности преподавателю литературы нашей академии кандидату филологических наук Бондаренко Елене Сергеевне. Ранее мне повезло с преподавателем литературы в Высшем политическом училище МВД СССР Тамарой Константиновной Донской.

             Она открыла перед нами мир творчества Юрия Бондарева, Григория Бакланова, Валентина Распутина, Виктора Астафьева. Тихонько от особистов, рассказала нам об Александре Солженицыне. Раскрыла нам поэзию Николая Рубцова. Особая ей благодарность!

             При огромной загруженности в учёбе, мы как-то умудрялись много читать. Книги «прозы лейтенантов» просто «проглатывали».

             И, самое главное, присоединяли себя к литературным героям. Вместе с ними «ходили» в атаки, переживали все ужасы войны. Любовь и смерть!

             Эти две замечательные женщины смогли побудить меня не просто «проходить» автора и его книгу, а читать внимательно, разбираться в сюжете произведения. Разбирать все художественные приёмы автора в повествовании, особенности языка, средства выразительности, то, как он характеризует персонажи. Как ставится проблема. Какие решения проблемы видит автор? К каким размышлениям он побуждает читателя? Как ты присоединяешь себя к героям книги? Как ты пытаешься представить себя на месте героев книги? Находишь ли ты в себе силы поступить так, как герой повествования?

             Слава Богу, что у нас были такие педагоги! В огромном долгу я перед Вами, Елена Сергеевна и Тамара Константиновна!

             Учёба в Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе позволила майору Николаю Владимировичу Жинкину и его боевой подруге Сашеньке значительно пополнить свой культурный багаж.

                    Жинкину доставляло удовольствие читать книги, художественные – Антона Павловича Чехова и Ивана Алексеевича Бунина, прозу «лейтенантов» – Григория Бакланова и Юрия Бондарева, Анатолия Ананьева и Василия Быкова, Бориса Васильева и Вячеслава Кондратьева – и исторические произведения, особенно о маршале Георгии Константиновиче Жукове, книгу первого издания 50-х годов, и трёхтомник его воспоминаний 60-х годов.

                    Это особенно было полезно в ходе изучения в академии истории войн и военного искуства.


                    Комментарий автора к снимку: «Обложка книги Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления». – М. – Агентство печати Новости. – 1975. – 936 с.
 

                    Только прослушал лекцию о начальном периоде Великой Отечественной войны, оборонительных операциях Красной Армии и, уже дома, иногда до 3-х часов ночи вчитывался в воспоминания Г.К. Жукова:

                    «...Нет ничего проще, чем, когда уже известны все последствия, возвращаться к началу событий и давать различного рода оценки. И нет ничего сложнее, чем разобраться во всей совокупности вопросов, во всём противоборстве сил, противопоставлении множества мнений, сведений и фактов непосредственно в данный исторический момент...» (Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»).


                    Комментарий автора к снимку: «Обложка книги Вячеслава Кондратьева «Сашка». «Отпуск по ранению». – Калуга. – Издательство «Речь». 1979».
 

                    Только с преподавателем на семинаре разобрали «Странную войну» под Ржевом и, уже дома, Николай Владимирович вчитывался в самую пронзительную военную повесть «Сашка» Вячеслава Кондратьева.

                    Главный герой – Сашка: герой этой повести, так воспринял Николай Владимирович Жинкин, – главная удача автора. Созданный им образ молодого человека из народной гущи, воплотившего лучшие черты своего поколения, который нёс в себе и глубину, и сложность, и значительность, был подлинным открытием Кондратьева.

                    Пытливый ум и простодушие Сашки, его жизнестойкость и деятельная доброта, скромность и чувство собственного достоинства, его отношение к пленному немцу, в котором он видит не врага, а человека, были чертами, если воспользоваться формулой Фёдора Михайловича Достоевского, современного «положительно прекрасного типа».

                    «...Впервые за всю службу в армии, – писал Вячеслав Кондратьев, – впервые за месяцы фронта столкнулись у Сашки в отчаянном противоречии привычка подчиняться беспрекословно и страшное сомнение в справедливости и нужности того, что ему приказали.
 
                    И ещё третье есть, что сплелось с остальным: не может он беззащитного убивать. Не может, и все!..» (В. Кондратьев «Сашка»).

                    Вот это кондратьевское «не может он беззащитного убивать» прочно засело в сознании Николая Жинкина в середине 70-х годов и вдруг, в середине 80-х всплыло в Афганистане: во время боевой операции по ликвидации душманов, использовавших, как прикрытие мирных граждан кишлаков.
 
                    Тогда солдат его дивизии преждевременно опустил ствол автомата перед мальчишками кишлака… Не мог он беззащитных убивать! И сам был предательски убит 15-летним афганским подростком… Так солдат ценой своей жизни заслонил полковника Николая Владимировича Жинкина!


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа в роли Спартака в одноимённом балете на сцене Большого театра, г. Москва, 1975 год».


                    В Большом театре Сашенька Жинкина с огромный удовольствием смотрела балет «Спартак» в заглавной роли Мариса Лиепы. Более всего само волшебство действа на сцене поразило до глубины души! Как же жалел Николай Жинкин, что в это же время нёс службу в военном патруле на улицах столицы, в хромовых сапогах (не в балетных пуантах), не посмотрел спектакль «Спартак».


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Артур Эйзен в роли Владимира Ильича Ленина на броневике (не поместился на снимке) в опере «Октябрь».


                    В 1975 году чета Жинкиных смогла побывать Кремлёвском дворце съездов на опере Вано Мурадели «Октябрь». Это одна из немногих опер, где образ Ленина был представлен достаточно выразительно, где вождь пел на сцене. Роль Владимира Ильича исполнил Артур Эйзен, обладатель огромного актёрского таланта.
 
                   Перед ним стояла трудная задача: Ленин появлялся в опере всего в трёх коротких сценах, и за это время нужно было успеть создать полноценный образ вождя. В своей опере Мурадели хотел показать характерную черту Ленина – его близость к народу и рабочим, и благодаря таланту Эйзена ему это удалось.
 
                   В начале оперы Николай и Александра Жинкины увидели площадь перед Финляндским вокзалом, где собрались солдаты, рабочие и матросы. Оркестр передавал атмосферу ожидания. Но вот появился Ленин на броневике и обратился к народу.

                   Каждое его слово несколько раз повторялось хором и оркестром. Большую часть речи Ленина составлял разговорный текст, и только в конце оперы, впервые на оперной сцене, Ленин запел.

                   В сцене «Разлив» вождь вслед за рыбаками подпевал волжскую песню «Камушку». Жинкины назвали эту сцену самой удачной во всей опере, настоящей находкой композитора. За исключением небольшой реплики Николая Владимировича Жинкина: «Ну, вот уже и Ленин запел!»


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Панорама сражения «Бородино» – Музей-Бородино».
 

                   Мужчины – Николай и сынуля Гена Жинкины за три года учёбы отца в академии смогли побывать почти во всех военных музеях. В первую очередь, конечно, это Исторический музей в Москве, посвящённый Отечественной войне 1812 года.

                   Собрание музея включает панораму Бородинского сражения работы художника Франца Рубо, коллекции живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и редкой книги, нумизматическую коллекцию и предметы снаряжения и вооружения.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза», или «Джоконда», полное название: «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо».


                   Самой большой удачей семьи Жинкиных за три года учёбы в академии стало посещение в музее А.С. Пушкина в 1975 году выставки картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза», или «Джоконда» (полное название: «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо»). Её привезли в Советский Союз в тот год из Парижа.
 
                   Это одно из самых известных произведений мировой живописи. Точная дата написания неизвестна (по некоторым сведениям, написана между 1503 и 1505 годами). Ныне хранится в Лувре. Считается, что на картине изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца шёлком Франческо дель Джокондо.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Погребальная маска Тутанхамона. Египетский музей, Каир, Египет».


                   Ещё одной большой удачей семьи Жинкиных за три года учёбы в академии стало посещение в 1975 году в музее А.С. Пушкина выставки Погребальной маски Тутанхамона. Её привезли в Советский Союз в тот год из Египта.
 
                   Тутанхамон (Тутанхатон) –  фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332-1323 годах до н. э. Его обнаруженная Говардом Картером в 1922 году практически не тронутая гробница KV62 в Долине Царей стала сенсацией и возродила интерес публики к Древнему Египту.
 
                   Фараон и его золотая погребальная маска (ныне выставлена в Каирском египетском музее) с тех пор остаются популярными символами, а «мистические» смерти участников экспедиции 1922 года привели к возникновению понятия «проклятие фараонов».


               11.91.16.12. Однокашники

              Среди однокашников героя нашего очерка мы уже рассказывали о генерал-лейтенанте Александре Васильевиче Учкине. Таких друзей нужно ещё поискать!


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Вот они организаторы и учредители Региональной общественной организации «Шинданд», слева начальник штаба 101-го мотострелковго полка Торбеев А.А., третий – генерал-майор Учкин А.В., справа – заместитель начальника штаба 101-го мотострелковго полка Панов И.В.
                   Генерал-майор Александр Васильевич Учкин, выпускник 7-й роты 3-го батальона Омского высшего общевойскового дважды Краснознамённого училища имени М.В. Фрунзе – 1969 года, Краснознамённой, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе – 1976 года и Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова – 1990 г.
                   Участник боевых действий в Афганистане (1986-1988).
                   Проживает в г. Москва. Председатель правления Региональной общественной организации «Шинданд» объединяющей ветеранов 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й гвардейской общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.
                   Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями».


                   По его разрешению из Германии в 1991 году два прапорщика  Александр Григорьевич Носенко и Александр N прилетели в Минводы, а затем в село Куршава и помогли в организации похорон Николая Владимировича Жинкина.

                   В 1992 году старший сын Геннадий Жинкин получил «повышение» в Западную группу войск в Германии на равнозначную должность. Это постарался генерал-майор Александр Васильевич Учкин, дважды однокашник героя нашего очерка по Краснознамённой, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе (1973-1976 гг.) и Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова (1988-1990 гг.), и однополчанин по 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й гвардейской общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане (зам. комдив Жинкин Н.В. – 1984-1986 гг., а комдив Учкин А.В. – 1986-1988 гг.).

                   Так и должен был поступить настоящий офицер и друг! Поддержать семью погибшего генерала Жинкина Н.В.! Да и Александра Фёдоровна просила в письме Александра Учкина помочь с переводом сына в Германию.


                   11.91.17. Ступени роста

                   Краснознамённая, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военная академия имени М.В. Фрунзе в середине 70-х годов ХХ века – высшее военное учебное заведение Вооружённых Сил СССР, оно было предназначено для подготовки командного состава с высшим военным образованием для всех видов Вооружённых Сил, родов войск, внутренних и пограничных войск.

                   В академии готовились научно-педагогический состав с высшим педагогическим образованием для военных вузов. В 60-е годы в академии открылся факультет по подготовке командных кадров армий социалистических и других дружественных стран. В академии проводились научные исследования в области военных наук. Статус выпускника данной академии давал возможность офицеру совершить хорошую карьеру:

                   – командир полка,
                   – заместитель командира дивизии,
                   – командир дивизии.

                   Так и Николай Владимирович Жинкин в 1976-1989 годах последовательно прошёл ступени роста:

                     – майор, начальник штаба – заместитель командира 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии, (г. Котбус, 26.06.1976 – 04.07.1978 гг.);

                     – подполковник, командир 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии (г. Котбус, 04.07.1978 – 05.07.1981 гг.);

                     – подполковник, заместитель командира 47-й мотострелковой дивизии Киевского военного округа (г. Конотоп, 05.07.1981 – 15.12.1981 гг.);

                     – подполковник, заместитель командира 72-й гвардейской мотострелковой дивизии 1-й гвардейской общевойсковой армии Киевского военного округа, начальник военного гарнизона (пгт. Гончаровское, 15.12.1981 – 14.05.1984 гг.);

                     – подполковник, полковник, заместитель командира 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й гвардейской общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, (ДРА, провинция г. Герат, Шиндан, 14.05.1984 – 06.05.1986 гг.);

                     – полковник, генерал-майор (1987 г.), командир 134-й мотострелковой дивизии Среднеазиатского военного округа, (г. Душанбе Таджикской ССР, 13.09.1986 – 24,04.1989 гг.);

                     – генерал-майор, командир 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии Туркестанского военного округа, (г. Душанбе Таджикской ССР, 24.04.1989 – 11.08.1989 гг.).


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Знак. 1945-1994 годы:
                     – Группа советских оккупационных войск в Германии (1945-1954 гг.);
                     – Группа Советских войск в Германии (1954-1989 гг.);
                     – Западная группа войск (1989-1994 гг.).


                   11.91.17.1. Группа Советских оккупационных войск в Германии

                     Группа советских оккупационных войск в Германии была создана после победы СССР и антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года.
 
                     В состав группы вошли войска 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Одновременно с Группой советских оккупационных войск в Германии, на освобождённых СССР территориях были созданы Центральная группа войск в Австрии, Венгрии, Чехословакии и Северная группа войск в Польше.

                     10 июня 1945 года Группа советских оккупационных войск приступила к осуществлению своих функций на территории Германии. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков стал её первым Главнокомандующим и одновременно Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии, учреждённой СНК СССР. Членом Военного совета Группы назначен генерал-лейтенант Константин Федорович Телегин, начальником штаба Группы – генерал-полковник Михаил Сергеевич Малинин.

                    Сразу после создания решались вопросы обустройства войск, укрепления воинской дисциплины и повышения боеготовности. В первые послевоенные годы Группа привлекалась к охране границы советской зоны оккупации и принимала участие в осуществлении мероприятий, проводимых Советской военной администрацией, направленных на обеспечение необходимых условий для ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии.

 
                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Главнокомандующий Группы советских оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, фельдмаршал Монтгомери, 1-й заместитель Главнокомандующего ГСОВГ генерал армии В.Д. Соколовский, Главнокомандующий СГВ Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, 12 июля 1945 года, Берлин, у Бранденбургских ворот».
 

                    Численность Группы в результате послевоенной мобилизации составила к 1949 году 2 миллиона 900 тысяч человек, в 1980-е годы – превышала 500 тысяч человек. Со временем ударная наступательная группировка Советской Армии Вооружённых Сил СССР, расквартированная на территории ГДР, способная, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша, превратилась в государство в государстве.
 
                    Группа имела собственные заводы, объекты инфраструктуры, подсобные хозяйства, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории, торговую сеть, дома офицеров, телевизионные центры, комбинаты бытового обслуживания – в каждом гарнизоне, клубы – в каждой воинской части, военные ансамбли песни и пляски, до 1960 годов – собственный Драматический театр.
 
                    Главнокомандующий Группой войск являлся одновременно Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии (1945-1949), обладающей всей полнотой власти в Советской зоне оккупации и Председателем Советской контрольной комиссии в Германии (1949-1953), осуществляющей контрольные функции на территории образованной 7 октября 1949 года Германской Демократической Республики.

                    «Группа советских войск в Германии 1970-х годов действительно была способна пройти всю Европу до Португалии и омыть сапоги в Бискайском заливе. Даже несмотря на заложенные американцами близ границы с ГДР ядерные фугасы» – генерал армии Юрий Балуевский.


                   11.91.17.2. Группа Советских войск в Германии

                    После упразднения оккупационных функций в 1954 году Группа советских оккупационных войск в Германии с 24 марта стала именоваться Группой советских войск в Германии (ГСВГ). Правовой основой её пребывания на территории Восточной Германии являлся Договор об отношениях между СССР и ГДР 1955 года, с 1957 года также – Соглашение о временном пребывании советских войск на территории ГДР.

                    Охрана государственной границы была передана пограничным войскам ГДР в 1957 году, а за Группой было сохранено право контроля проезда военнослужащих стран-членов НАТО в Западный Берлин.

                    Основная задача Группы войск заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Группа войск была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным.

                    В 1979 году в ГСВГ вводятся десантно-штурмовые подразделения. На середину 1980-х годов ГСВГ имела на вооружении 7 тысяч 700 танков, из которых 5 тысяч 700 состояли на вооружении 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий, а ещё 2 тысячи машин находились в отдельных (учебных) танковых полках, в резерве и на ремонтных предприятиях. Из этого количества на середину 1980-х годов танков Т-62 было более тысячи машин.

                    С 1984 по 1988 год Группа имела на вооружении оперативно-тактические ракеты повышенной (до 900 км) дальности «Темп-С» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» с дальностью пуска до 400 км. Все они были выведены из Группы к 1988 году, в рамках объявленного руководством СССР одностороннего плана сокращения Вооружённых Сил СССР.

                    Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону (войскам прикрытия). Воинские соединения Группы, в случае начала войны вероятным противником, должны были удержаться на линии границы, до мобилизации всех Вооружённых сил СССР и вооружённых сил государств-участников Варшавского договора.


                   11.91.17.3. Западная группа войск

                    1 июля 1989 года ГСВГ была переименована в Западную группу войск. С 1984 по 1992 год Группа войск непосредственно подчинялась Главному командованию войск Западного направления (штаб – Легница, ПНР).
 
                    К 1991 году имущество Группы войск оценивалось в 30 миллиардов западногерманских марок. Группа войск располагала 36 тысячами 290 зданиями и сооружениями в 777 военных городках. Более 21 тысячи объектов были построены на средства Советского Союза.

                    На 19 ноября 1990 года на вооружении находилось: 4,1 тыс. танков (включая 3 тыс. новых машин Т-80Б), около 8 тыс. боевых бронированных машин (БМП-2, БМП-1, БРМ-1К и БТР-60), около 3,6 тыс. артиллерийских систем (включая САУ, в том числе 2С1 «Гвоздика», 2СЗ «Акация» и 2С5 «Гиацинт»), миномётов (2С12 «Сани») и Ракетных систем залпового огня (РСЗО, в том числе по 18 РСЗО БМ-21 «Град» в каждой дивизии), 390 боевых и 315 транспортных вертолётов (в том числе Ми-24, Ми-8, Ми-6), тактические ракетные комплексы «Точка».
 
                    На 1 января 1991 года в составе Группы находились 337,8 тыс. военнослужащих (с учётом членов их семей и служащих – 546 тысяч 200 человек). Офицеры, прапорщики, сверхсрочнослужащие и вольнонаёмные получали двойное денежное довольствие. В марках ГДР (выплачивалась по месту службы) и в советских рублях (перечислялась на сберегательный счёт в СССР). Сержанты и солдаты, проходившие службу по призыву, получали денежное довольствие в марках ГДР.
 
                    Материально-техническое и продовольственное обеспечение Группы осуществлялось в основном с территории СССР железнодорожным, воздушным и водным транспортом. Военнослужащие по призыву, как и увольняемые в запас перебрасывались самолётами «Аэрофлота». В отпуск на территорию СССР военнослужащие и члены их семей убывали поездами «Эрфурт – Брест» и «Вюнсдорф – Москва».

                    Среди соединений и частей Группы 139 были гвардейскими, 127 носили почётные наименования, 214 были награждены орденами.

                    Группа советских войск в Германии была знаменитой кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, стран СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания в Германии.

                    В ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно. На протяжении всего периода существования Группа была крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированном в непосредственном соприкосновении с вооружёнными силами НАТО.
 
                    В Группе войск, в каждом её гарнизоне складывался свой особый образ жизни, свои традиции, своя атмосфера, более высокий уровень культуры и благосостояния, чем во внутренних военных округах СССР.
 
                    Всего за время существования Группы войск в ней прошли службу 8,5 миллионов граждан Советского Союза.

                    В Группе в разные годы проходили службу 1 тысяча 171 Герой Советского Союза, 26 человек были удостоены этого звания дважды, а два –  трижды (Георгий Жуков и Иван Кожедуб).


                   11.91.17.4. Вывод войск и расформирование

                    «За сорок девять лет нахождения наших войск в Германии мы никогда никого не устрашали, но и никого не боялись. Являясь самой мощной группировкой Советских и Российских Вооружённых сил, Западная группа честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Ещё неизвестно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше». (16-й Главком Группы, генерал-полковник М. П. Бурлаков).
 
                    В 1989 году, в рамках объявленного предателем партии и советского государства М.С. Горбачёвым плана одностороннего сокращения Вооружённых Сил СССР, из ЗГВ вывели и расформировали 25-ю и 32-ю гвардейские танковые дивизии из состава 20-й гвардейской армии, два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов, в том числе четыре десантно-штурмовых.

                    1 июля 1989 года ГСВГ была переименована в Западную группу войск. После внезапного падения Берлинской стены 8 ноября 1989 года, начал стремительно развиваться процесс объединения двух Германий – ГДР и ФРГ, а после объединения Германии в 1990-м году, с подписанием 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании «Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии», пребывание советских войск на территории объединённой Германии стало определяться как «временное», а планомерный вывод их должен был быть осуществлён до 1994 года включительно.

                    Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов оценил вывод войск из Восточной Европы, как предательство со стороны Михаила Горбачёва и Эдуарда Шеварднадзе.

                    «В ЗГВ были все на подбор.
                    И наказы отцов чтили свято.
                    Если б были мы там до сих пор,
                    Неизвестно, где было бы НАТО!»

                    На 1990 год было запланировано вывести из Германии в СССР 7-ю и 12-ю гвардейские танковые дивизии из состава 3-й общевойсковой армии. Весь запас ядерных боеприпасов был вывезен с территории Германии на территорию СССР до 24 июня 1991 года.

                    После распада СССР Указом Президента России от 4 марта 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск.
 
                    В 1992 году финансирование Группы было резко сокращено до 19,8 миллиона марок (в 1991 году составляло 820 миллионов марок). Пик беспрецедентного в военной практике мероприятия по ликвидации Западной группы войск пришёлся на 1992 и 1993 год, то есть на период уже после распада СССР. По договорённости президента России Бориса Ельцина с канцлером Германии Гельмутом Колем срок вывода войск был сокращён на четыре месяца.
 
                    Расформирование военных комендатур было закончено только в 2002 году. Так, расформированная военная комендатура № 86 г. Магдебурга перешла в ведение 4-й армии ПВО (г. Екатеринбург) лишь в июле 2002 года.

                    За 3 года и 8 месяцев из Германии в Россию, другие страны СНГ были выведены: 6 армий (1-я и 2-я гвардейская танковые армии; 8-я гвардейская, 3-я и 20-я общевойсковые армии, 16-я воздушная армия). В их числе: 22 дивизии (8 мотострелковых, 8 танковых, 1 артиллерийская, 5 авиационных), 49 бригад, 42 отдельных полка, а также 123 тысячи 629 единиц вооружения и боевой техники: 4 тысячи 288 танков, 8 тысяч 208 боевых бронированных машин, 3 тысячи 664 орудия и миномёта, 105 тысяч 144 единицы автомобильной и другой техники, 1 тысяча 374 самолёта и вертолёта.

                    Вывезены 2 миллиона 754 тысячи 530 тонн материальных средств, в том числе 677 тысяч тонн боеприпасов.
 
                    Из Германии на историческую Родину, то есть на территорию постсоветского пространства, вернулись 546 тысяч 200 человек: 338 тысяч 800 военнослужащих, 207 тысяч 400 рабочих и служащих, членов семей, служивших и работавших в составе ЗГВ.

                    По сообщениям иностранной прессы, большое количество вооружения и военной техники в работоспособном состоянии «исчезло» в неизвестном направлении в процессе вывода войск и вскоре было обнаружено в странах третьего мира (по утверждениям западных СМИ имели место массовые случаи хищения и несанкционированной продажи зарубежным заказчикам техники на ходу, только недавно поступившей с заводов, но списанной в утиль и металлолом). Указанное журналистское расследование получило название «дело об исчезнувших танках», хотя исчезли не только танки.

                    Проводились проверки фактов коррупции в группировке. В частности, государственный инспектор РФ Юрий Болдырев выявил, что старшие офицеры ЗГВ нелегально перевели на банковские счета в США, Швейцарии и Финляндии около 17 миллионов немецких марок, а также безосновательно предоставили банковские гарантии на сумму свыше 48 миллионов марок 13 иностранным фирмам, что позволило по крайней мере трём из них без всякой поставки товаров снять около 13 миллионов марок с расчётных счетов. В связи с этим Болдырев требовал отставки командующего ЗГВ генерала Матвея Бурлакова.

                    На момент начала вывода войск на вооружении у группы было около 5 тысяч танков, до 10 тысяч бронемашин, около 1 тысячи 500 самолётов и вертолётов. Для вывоза имущества группы в Россию в 1991-1994 годах потребовалось 131 тысяча 703 вагона, перевёзших 2,6 млн тонн материальных средств.

                    Стоимость недвижимого имущества ЗГВ (жилые и складские помещения, заводы, торговые предприятия и т.п.), по оценкам СМИ, достигала около $28 млрд.

                    В течение 1991-1992 годов руководство Министерства обороны России передало значительное число этих объектов на баланс гражданским коммерческим организациям. В результате из всей недвижимости, ранее находившейся в распоряжении группы, немецкой стороне было передано 21 тысяча 111 зданий в 777 военных городках. Российские эксперты оценили стоимость компенсации за это имущество около $7,35 млрд. Немецкие власти настаивали на встречной компенсации – за экологический и имущественный ущерб. В результате переговоров российская сторона получила в качестве компенсации лишь $385 млн.
 
                    Прощальный военный парад в честь вывода Западной Группы Войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе, а 31 августа 1994 года, с участием президента России Бориса Ельцина и канцлера Германии Гельмута Коля – перед памятником советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине.
 
                    Если Символом Победы Советского народа над фашистской Германией стало водружение Знамени Победы над Рейхстагом, то символом предательства, совершённого Горбачёвым и Шеварнадзе и продолженного Борисом Ельциным явилась позорная пьянная пляска руководителя России.

                    Произошло это 31 августа 1994 года. Борис Ельцин оживил «торжественные» мероприятия в Берлине по случаю завершения вывода Западной группы войск из Германии. Перебрав со спиртным, президент России дирижировал оркестром берлинской полиции, пытался петь «Калинку-малинку», потолкался с собственным охранником и едва не попал под автобус.

                    Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года. Соединения и части были выведены фактически «в чистое поле». Большинство прославленных частей, соединений и объединений после возвращения из Германии на территорию России и других бывших республик СССР было расформировано.


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «Братья по оружию! Майор Николай Владимирович Жинкин, выпускник  Краснознамённой, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе, был назначен начальником штаба – заместителем командира 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии, г. Котбус Германской Демократической Республики. Рядом с ним офицер Народной армии ГДР майор Хорст».


                   11.91.18. Начальник штаба полка

                     Сбылась мечта Сашеньки, служить в ГСВГ: её муж, выпускник Краснознамённой, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии майор Н.В. Жинкин был назначен начальником штаба – заместителем командира 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии Группы Советских войск в Германии, г. Котбус Германской Демократической Республики (26.06.1976 – 04.07.1978 гг.).


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Командующий 20-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии Группы Советских войск в Германии – гвардии генерал-майор Владимир Михайлович Архипов (1975-1979 гг.) в 1976 году принимал выпускника Военной академии им. М.В. Фрунзе майора Н.В. Жинкина.
                     Владимир Михайлович Архипов (1 июня 1933 года, станция Челкар, Актюбинская область, Казахская ССР – 27 октября 2004 года, Москва) – советский военачальник, генерал армии (16.02.1988). Член ЦК КПСС (1986-1990).
Из семьи рабочего. Русский. Окончил среднюю школу в 1949 году. С 1949 года работал учеником токаря и токарем тепловозного депо на Актюбинском участке железной дороги.
                     В 1952 году призван в Вооружённые Силы СССР. Окончил Ташкентское танковое командное ордена Ленина училище имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко (ТВТКУ) в 1955 году.
                     С 1955 года командовал последовательно танковыми взводом, ротой (с 1958), заместитель командира (с 1960) и командир танкового батальона (с 1962 по 1964) в Среднеазиатском военном округе. Член КПСС с 1957 года.
                     В 1966 году окончил Военную ордена Ленина, Краснознамённую академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского с золотой медалью.
                     С 1966 года был заместителем командира танкового полка, а с 1967 года –  командиром 155-го танкового полка учебной танковой дивизии в Группе советских войск в Германии.
                     С 1970 по 1972 годы – заместитель командира 56-й мотострелковой дивизии.
                    В 1972 году окончил Военную ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова (в последующем ещё дважды оканчивал Высшие академические курсы при ней в 1979 и в 1985 годах).
                     По окончании академии с 1972 года командовал 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизией в Московском военном округе.
                     Генерал-майор танковых войск (10.04.1974).
                     С апреля 1974 года – командир 32-го армейского корпуса в Одесском военном округе (управление корпуса – г. Симферополь).
                     С июля 1975 года – командующий 20-й гвардейской армией в составе Группы советских войск в Германии, генерал-лейтенант (14.02.1977).
                     С апреля 1979 года – начальник штаба – заместитель командующего войсками Среднеазиатского военного округа, генерал-полковник (16.12.1982).
                     С августа 1983 года – командующий войсками Закавказского военного округа. С июля 1985 года – командующий войсками Московского военного округа.
                     С 4 мая 1988 года – заместитель Министра обороны СССР – начальник Тыла Вооружённых Сил СССР.
                     Указом Президента СССР от 7 декабря 1991 года освобождён от занимаемой должности, и в том же месяце уволен в отставку. Жил в Москве. Был председателем Совета ветеранов Тыла Вооружённых Сил России (1999-2004). Скончался 27 октября 2004 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
                     Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва (1984-1989) от Абхазской ССР.
                     Награждён орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, и медалями: «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отвагу на пожаре», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «Ветеран Вооружённых Сил СССР», «За укрепление боевого содружества», «40 лет Вооружённых Сил СССР», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «За безупречную службу» I, II, III степеней,  «В память 850-летия Москвы» (Российская Федерация),
                    Награды зарубежных стран: орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте (Германская Демократическая Республика), медаль «Братство по оружию» в золоте (Германская Демократическая Республика).
                     Отзывы: «Начальник тыла – заместитель министра обороны по тылу генерал армии Владимир Михайлович Архипов. Скажу откровенно, мы не верили, что после многоопытного С. Куркоткина Архипов сможет решать задачи так же твёрдо и оперативно, как и его предшественники.
                     Ничего подобного. Имея богатый опыт командования, в том числе и военным округом, обладая высокими знаниями и природным даром, В. Архипов управлял тылом значительно лучше их, хотя общая обстановка в стране и в Вооружённых Силах была значительно тяжелее».
                     (Источник: Варенников В.И. Неповторимое. – М.: Советский писатель, 2001-2007. – Кн. 6: Главнокомандующий; Трагедия Отечества. – 637 с. ISBN 5-265-03492-7).


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицера: «Майор Николай Владимирович Жинкин был награждён юбилейной медалью СССР «60 лет Вооружённых Сил СССР», (Указ Президиума Верховного Совета Верховного Совета СССР от 28.01.1978 г.).
                     От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручил 15 февраля 1988 г. подполковник Пётр Петрович Москвитин, командир 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии Группы Советских войск в Германии».


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «Подполковник Николай Владимирович Жинкин в 1978 году был награждён нагрудным знаком  «60 лет Погранвойск КГБ» (Приказ начальника пограничных войск КГБ СССР от 28 мая 1978 г.).


                   11.91.18.1. Отпуск на малой родине 
 
                    Майор Николай Владимирович Жинкин с боевой подругой и сынулей Геной, отправив все небогатые вещи «академика» контейнером в Германию, самолётом Ту-134 прилетели в Минводы, в отпуск. Встречали их по первому разряду! Директор совхоза «Куршавский» Иван Васильевич Цымбалов выделил свою «Волгу», отец Владимир Дмитриевич Жинкин в танковом шлеме на мотоцикле «Иж» с коляской, в которой восседала Нина Филипповна Жинкина в простом платочке. Объятия, слёзы и поцелуи! Сноху свёкр первый раз крепко поцеловал в губы! Шок Сашеньки остался в памяти на всю жизнь!

                   Благо, муж объяснил жене, как отец вычитал где-то, что даме целуют ручку! А в деревне это не принято! Вот и решился свёкр поцеловать Сашеньку в губы!

                   Застолье было широким и продолжительным. Два барана, гуси, утки и куры – всё пошло в котлы и кастрюли! Водка и коньяк! От домашнего самогона не отказались! Единственно, не было бражки! Главным героем всего торжества был свёкр Владимир Дмитриевич Жинкин! А почётными гостями были: директор совхоза «Куршавский» Иван Васильевич Цымбалов и председатель сельсовета.

                   В гости могли зайти любые сельчане, никого не гнали поганой метлой. К счастью, ни одной ссоры, а тем более драки не было! Хозяйские и соседние ворота и пролёты заборов остались на месте в целости и сохранности! Ни одна хата не сгорела!


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицера: «Майор Николай Владимирович Жинкин, начальник штаба 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии, часто и сам проводил занятия с экипажами «БТР-60ПБ».


                   11.91.18.2. Котбус
 
                  Отпуск пролетел, как один день! И вот он город Вюнсдорф, штаб  20-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии Группы Советских войск в Германии. Представление командующему и его заместителям.
 
                  Удивительно, сразу выдали денежную сумму в немецких марках. Кто бы Сашеньке объяснил, что в первом же магазине она получит, как говорил дед Щукарь в «Поднятой целине», полный отлуп! Не приняли ГДРовские марки! Оказалось, попала она в западно-германский магазин, и нужны марки ФРГ.


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «На переднем плане майор Николай Владимирович Жинкин, начальник штаба 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии, на итоговой проверке по строевой подготовке, г. Котбус.
                  Заместитель командира полка по тылу майор Владимир Петрович Тарасов.
                  Заместитель командира полка по технической части подполковник Ширак Арминакович Топалтян».


                  Поездом проехали мимо своего города Котбус и высадились в 4 часа утра на берегу Балтийского моря. В авоське у Сашеньки лежали тапочки и другие вещи необходимые для поездки. Навсречу попалась пьяненькая немка, выпросила у неё эти тапочки и скрылась.

                  Зашли в кафе позавтракать. За столом сидели немецкие офицеры, которые спорили, не генерал ли Жинкин. Благо, герой нашего очерка знал хорошо немецкий язык. И на вопрос жены, о чём они спорят, ответил: «Их смущает моя парадная форма, думают, что я генерал. Точно, Саша, стану генералом!»


                   11.91.18.3. 74-й отдельный мотострелковый учебный полк

                  Командование. 4 учебных батальона 4-х ротного 4-х взводного состава. Подразделения обеспечения и обслуживания. Основные задачи: защита Отечества, подготовка младших командиров и специалистов широкого профиля для комплектования частей ГСВГ, ЗГВ. Численность полка от 2-х до 3-х тысяч человек личного состава.

                  Управление и штаб полка. Дислокация города Котбус и Потсдам. Вооружение танковое, стрелковое, ракетное, артиллерийское, зенитное, и другое оружие.

                  74-й отдельный учебный мотострелковый полк был сформирован в 1965-м году в составе 2-й гвардейской танковой армии в Ной-Тиммене (в 55 км севернее Берлина) под первоначальным наименованием 30-й отдельный мотострелковый учебный полк. Полк формировался под руководством подполковника Бунина Н.М.


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицера: «Подготовка экипажей БМП-1 в 372-м учебном мотострелковом полку 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманской ордена Суворова II степени дивизии Среднеазиатского военного округа, полигон военного гарнизона Гвардейский Джамбульской области Казахской ССР».


                  12 мая 1966-го года вручено Боевое Знамя с надписью «30 отдельный учебный мотострелковый полк».
 
                  В сентябре 1966-го года полк был передислоцирован в город Котбус, сменив там 118-й учебный танковый полк. Полк был переподчинён 20-й гвардейской общевойсковой армии.

                  В марте 1979-го года полк был переподчинён Управлению боевой подготовки ГСВГ.

                  С марта 1983-го года полк вновь вернули в подчинение 20-й гвардейской общевойсковой армии.
 
                  Учебной базой полка в годы нахождения в Котбусе был отлично оборудованный учебный центр и полигон Штаков в 30 км севернее Котбуса, куда выезжали побатальонно на неделю.
 

                    Комментарий автора к снимку  группы «74 учебный мотострелковый полк г. Котбус» в социальной сети «Одноклассники»: «Учебный центр 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии, в Штакове».


                  В сентябре 1967-го года нумерация полка была изменена на 74-й отдельный учебный мотострелковый полк. Знамя осталось прежним. В Котбусе полк находился до мая 1980-го года. После выхода полка, в военном городке дислоцировалась 35-я отдельная десантно-штурмовая бригада ГСВГ.

                  С мая 1980 года полк был передислоцирован в город Форст-Цинн под Ютеборгом, сменив там вновь 118-й учебный танковый полк, где располагался до марта 1983-го. Передислокация проходила плавно на протяжении зимнего периода обучения 1979-1980 годов.

                  Перевод в Форст-Цинну под Ютеборг, было тяжелым испытанием для постоянного состава полка, особенно, для членов семей офицеров, но прошёл организованно и без ухудшения качества обучения курсантов. Учебной базой полка при нахождении полка в Форст-Цинне являлись Хейдехофский и Ютеборгский полигоны.
 
                  Командиром полка – с мая 1976-го по июнь 1978-го – был подполковник Пётр Петрович Москвитин. Родом из города Москва. Хороший командир, знающий своё дело, интеллигентный и образованный.

                  Начальником штаба в конце июля 1976 года прибыл майор Николай Владимирович Жинкин. В июне 1978 года он был назначен командиром этого же полка.


                    Комментарий старшины в отставке Юрия Дегтерёва, с. Крымское, Украина, к его фотографии из группы «74 учебный мотострелковый полк г. Котбус» в социальной сети «Одноклассники»: «Заместитель командира полка по политической части – начальник политотдела; майор Родион Матвеевич Корнаев и майор Николай Владимирович Жинкин, начальник штаба, а затем командир этого же полка».
 

                  Начальником политотдела был «кадет» (Кавказское Краснознамённое Суворовское военное училище, г. Орджоникидзе) осетин майор Родион Матвеевич Корнаев – с декабря 1975-го по октябрь 1980-го – уже в солидном возрасте, почему политработника «прессовали» до 1978 года в этом воинском звании, осталось за семью печатями.

                  Заместителем командира полка по тылу – с июня 1975-го по июнь 1979-го – был майор Владимир Петрович Тарасов, на целую голову был выше ростом других замов.

                  Заместителем командира полка по технической части – с июня 1974-го по июнь 1979-го – был подполковник Ширак Арминакович Топалтян, сын армянского народа. Служака! Хорошо знающий своё дело.


                    Комментарий автора к снимку из группы «74 учебный мотострелковый полк г. Котбус» в социальной сети «Одноклассники»: «Город Котбус. 74-й отдельный мотострелковый учебный полк 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии (1967-1980 гг.).
                  На 1-2-х этажах этой военной казармы располагались 6-я и 7-я учебные мотострелковые роты и штаб 2-го учебного мотострелкового батальона. На 3-м этаже – 20-я учебная мотострелковая рота 4-го учебного мотострелкового батальона».


                    Комментарий автора к снимку старшины в отставке Юрия Дегтерёва, с. Крымское, Украина, к его фотографии из группы «74 учебный мотострелковый полк г. Котбус» в социальной сети «Одноклассники»: «Вот так обучали будущих сержантов, командиров мотострелковых отделений в полку! Майор Николай Владимирович Жинкин, начальник штаба, с удовольствием подписывал такие удостоверения выпускникам!»


                    Комментарий автора к снимку  группы «74 учебный мотострелковый полк г. Котбус» в социальной сети «Одноклассники»: «День Советской Армии и Военно-Морского Флота, 23 февраля 1979 года»


                   11.91.19. Командир полка

                     30 мая 1978 года Сашенька сделала своему мужу замечательный подарок к его утверждению в Москве на должность командира полка! Родила Максимушку!

                     Одновременно с назначением 4 июля 1978 года на должность командира 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии Николай Владимирович Жинкин второй раз за период своей службы досрочно получил очередное воинское звание, был произведён в подполковники.

                     Отличием военного гарнизона в городе Котбус было то, что командование полка с семьями проживали в двух немецких кирпичных домах ещё 1930 года постройки. В одном доме проживали 4 заместителя командира полка с домочадцами. А в другом проживали семьи командира и начальника политотдела полка.


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицера: «Подполковник Николай Владимирович Жинкин, командир 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии. Полк успешно сдал итоговую проверку!»


                     Обстановка в командирской квартире была казённая от высшего офицерского состава Германского рейха с инвентарными номерами квартирно-эксплуатационной службы советского военного гарнизона. Это была мебель под старину из красного дерева на львиных лапах. Огромная медная с хрустальными подвесками люстра. Лампы были выполненны под вид свечей, так что было страшно стоять под ней. Особое беспокойство было за детей. Сашенька настояла, чтобы люстру сменили на простую немецкую.

                     Женщины быстро нашли общий язык, а заботы о мужьях и детях, об устройстве домашнего быта – всё это способствовало формированию хорошего коллектива боевых подруг. Ни  зависти, ни склок, ни передряг – ничего этого не было в советском коллективе жён.


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «Подполковник Николай Владимирович Жинкин, командир 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии. Полк испоняет строевую песню».


                     Особенно запомнился Новогодний праздник 1979 года. На улице у домов комсостава была поставлена и украшена ёлка! Все женщины у себя дома приготовили собственные угощения и затем всё перенесли в квартиру Жинкиных.
 
                  Мужья после поздравлений в казармах своих солдат и сержантов с Новым годом, дружной компанией подъехали на автомобилях к дому. Не забыли о сигнальных патронах, ракетницах и ракетах. Для детей, собранных в квартире заместителя командира по тылу, пришёл Дед Мороз (переодетый солдат):

                  – Дети, – обратился к ним Дедушка Мороз, – кто из вас первым мне расскажет стихотворение?

                  На первый план тут же выскочил сын командира полка Гена Жинкин и стал бойко рассказывать новогоднее стихотворение о Ёлочке. Затем голос его становился всё тише и тише. Затем совсем замолчал мальчишка.

                   – Ты,  – обратился он к Деду Морозу,  – совсем не Дед Мороз!
 
                   – Это почему же я не Дед Мороз? – почти обидевшись, спросил  солдат.

                   – Ты совсем не Дед Мороз, у тебя солдатские сапоги! Ты солдат! – и так расстроился Гена, что уже был готов спорить до конца.

                   Выручила Сашенька, предложив Деду Морозу раздать детям подарки.


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицера: «Сборы сержантов 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии завершены. Фото на память! И персональный подарок подполковнику Николаю Владимировичу Жинкину, командиру полка».


                  11.91.19.1. Боевая подготовка боевых подруг

                   Близость «оскала империализма» войск НАТО в Западной Германии вызывала необходимость боевой подготовки жён офицеров в ГСВГ. Дважды в месяц в полку были организованы стрельбы из оружия ближнего боя пистолетов ПМ по неподвижным, а затем по движущимся мишеням. Из-за укрытия и в отрытом противоборстве с «врагом».


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «Подполковник Николай Владимирович Жинкин, командир 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии, на трибуне. Пидирчиво всматривается в каждое подразделение, отмечая строевую выучку, и особенно подготовку офицерского состава».


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «Подполковник Николай Владимирович Жинкин, командир 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии, всегда тепло прощался с сержантами полка, кто уходил в запас домой в Советский Союз. По улыбкам сержантов видно, как они любили своего лучшего «отца-командира».

                   Не всё у наших милых дам получалось! Но терпения у инструкторов хватало, да и мужья рядышком переживали за своих благоверных.

                 Одевать противогазы было для боевых подруг самым большим мучением. Причёски и парики сразу «полетели». Резина масок не слушалась, ногти ломались.

                 Слава Богу, отрывать окопы для стрельбы лёжа, с колена и стоя боевым подругам не поручали!


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицера: «Подполковник Николай Владимирович Жинкин, командир 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии, со слезами на глазах прощается с Боевым Знаменем полка.

                 Свой долг перед Советской Родиной он выполнил с честью. По заслугам получил после 5 лет службы в этом полку на должностях начальника штаба, а затем командира полка, повышение на должность заместителя командира 47-й мотострелковой дивизии 1-й гвардейской общевойсковой армии Киевского военного округа, г. Конотоп Сумской области Украинской ССР».


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал армии Иван Александрович Герасимов (8 августа 1921, Пестровка, Башкирская АССР – 4 июня 2008, Киев) –  советский военачальник, член ЦК КПСС (1986-1991). Политический деятель Украины, народный депутат Украины (от Коммунистической партии Украины), руководитель ветеранского движения Украины (глава совета Организации ветеранов Украины, с 1991).
                   Образование:
                   Ульяновское дважды Краснознамённое танковое училище имени В.И. Ленина (1938-1940); Военная ордена Ленина академия бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина (1950-1955); Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил СССР (1964-1966).
                   Военная служба:
                   С августа 1938 года служил в Красной Армии, курсант военного училища. В 1940-1945 – командир взвода в Одесском военном округе, помощник командира отдельной мотострелковой разведывательной роты в 15-й стрелковой дивизии на Южном фронте, помощник начальника штаба по разведке 2-й танковой бригады на Северо-Кавказском фронте.
                   Затем командир танковой роты Южного и Юго-Западного фронтов, командир танкового батальона Северокавказского фронта, командир 59-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва Воронежского, 1-го Украинского фронтов, начальник штаба танковой бригады 2-го Дальневосточного фронта.
                   В 1945-1950 годах – начальник штаба танкового полка, командир танкового полка Ленинградского военного округа.
                   В 1955-1958 годах – заместитель командира дивизии, С 4 марта 1958 года –  командир 112-й мотострелковой дивизии
                   С марта 1959 по сентябрь 1964 года – командир 37-й гвардейской танковой Криворожской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 6-й гвардейской танковой армии Киевского военного округа.
                   С июля 1966 года – начальник отдела боевой подготовки, с апреля 1967 года –  начальник штаба, с октября 1968 года – командующий 1 гвардейской танковой Краснознамённой армией в Группе советских войск в Германии.
                   С ноября 1971 года – первый заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа.
                   С января 1973 года – командующий Северной группы войск. Генерал-полковник (ноябрь 1973года).
                   С июня 1975 года – командующий войсками Киевского военного округа.
                   С 5 сентября 1984 по 5 января 1989 годов – главнокомандующий войсками Юго-Западного направления.
                   С января 1989 года – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
                   С января 1992 года в отставке.
                   Политическая и общественная деятельность:
                   В 1976-1986 годах – кандидат в члены ЦК КПСС, член ЦК КПУ, член Политбюро ЦК КПУ, в 1986-1991 годах – член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР: Совета Национальностей 8-9 созывов (1971-1979 годы) от РСФСР, Совета Союза 10-11 созывов (1979-1989) от Черниговской области. Депутат Верховного Совета УССР.
                   С 1991 года – глава совета Организации ветеранов Украины.
                   В 1998 году – кандидат в народные депутаты Украины от избирательного блока «Трудовая Украина», № 1 в списке. Народный депутат Украины 4 созыва с апреля 2002 до апреля 2006 годов от КПУ, № 3 в списке Коммунистической партии Украины, заместитель председателя Комитета по делам, пенсионеров, ветеранов и инвалидов (с июня 2002 года).
                   Народный депутат Украины 5 созыва с апреля 2006 года от КПУ, № 3 в списке. Народный депутат Украины 6 созыва с декабря 2007 года от КПУ.
                   Занимал должность главы подкомитета по вопросам законодательного обеспечения социальной защиты ветеранов войны и работы, других граждан преклонного возраста Комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.
                   Глава главной редколлегии «Книги памяти Украины» (до августа 2006 года).
                   Президент Института европейской безопасности и конверсии.
                   Воинские звания «генерал-майор танковых войск» (22.02.1963 г.) «генерал-лейтенант танковых войск» (21.02.1969 г.) «генерал-полковник» (4.11.1973 г.) «генерал армии» (28.10.1977 г.)
                   Награды СССР: два ордена Ленина, Октябрьской революции, три ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, «Отечественной войны» І степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» ІІІ степени; медали «За отвагу»
                   Награды Украины: Герой Украины (с вручением ордена «Золотая Звезда», 27 октября 1999 г.) – за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, выдающийся личный вклад в развитие ветеранского движения на Украине; полный кавалер ордена Богдана Хмельницкого: І степени (5 мая 1999 г.) – по случаю 54-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в честь героических подвигов защитников Отчизны, ІІ степени (27 марта 1997 г.) – в честь ратных и трудовых заслуг, за активную общественную работу и в связи с 10-й годовщиной Организации ветеранов Украины, ІІІ степени (7 мая 1995 г.) – в честь героических подвигов в борьбе с фашистскими захватчиками и по случаю 50-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Почётный знак отличия Президента Украины (6 октября 1994 г.) – за личные заслуги в развитии ветеранского движения, активную общественную деятельность и по случаю 50-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков.
                   Именное огнестрельное оружие (7 августа 2001 г.) – за значительные заслуги в развитии ветеранского движения на Украине, многолетнюю плодотворную общественную деятельность. Знак «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» (І категории).
                   Семья: сын Александр (род. 1945 г.) – генерал-лейтенант, Вооружённые Силы Российской Федерации, дочь Ольга (род. 1947 г.) – работник МВД России, дочь Наталья (род. 1951 г.) – преподаватель.


                   11.91.20. Заместитель командира 47-й мсд

                     5 июля 1981 года подполковник Николай Владимирович Жинкин вступил в должность заместителя командира 47-й мотострелковой дивизии 1-й гвардейской общевойсковой армии Киевского военного округа, г. Конотоп Сумской области Украинской ССР.

                     47-я мотострелковая дивизия (в/ч 68180) дисоцировалась в г. Конотоп, включала в свой состав:
                     – 114-й мотострелковый полк (в/ч 61606, г. Лубны Полтавской области),
                     – 146-й мотострелковый полк (в/ч 44330),
                     – 185-й артполк,
                     – зенитно-ракетный полк,
                     – 643-й отдельный ракетный дивизион (в/ч 01856),
                     – отдельный противотанковый дивизион,
                     – отдельный разведывательный батальон (в/ч 36916),
                     – отдельный инженерно-сапёрный батальон (в/ч 04183),
                     – отдельный батальон связи,
                     – отдельная рота химзащиты,
                     – отдельный медицинский батальон,
                     – отдельный батальон материального обеспечения, г. Конотоп
                     – 109-й мотострелковый полк (в/ч 44140, г. Берестовец)
                     – 64-й танковый полк (в/ч 28216, пгт. Гончаровское Черниговской области),
                     – отдельный ремонтно-восстановительный батальон, пгт.  Гончаровское.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Копия Боевого Знамени 72-й гвардейской стрелковой дивизии, оригинал которого находится на вечном хранении в Центральном музее Вооружённых Сил России.
                     В ноябре 2012 г. копия была торжественно передана официальной делегации Республики Казахстан. Торжественная церемония передачи Боевого Знамени прошла 13 ноября 2012 года в Волгограде, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Спецрейс боевого самолёта, которым в Астану была доставлена реликвия, встретил почётный караул, мимо которого под звуки духового оркестра было торжественно пронесено расчехлённое Боевое Знамя. Теперь Боевое знамя 72-й гвардейской стрелковой дивизии навечно размещено в музее Боевой славы г. Астаны.
                     В эстафете акции «Мы – наследники Победы», проводимой под эгидой 70-летия Победы в Великой Отечественной войне копию Боевого Знамени 72-й гвардейской стрелковой дивизии 12 февраля 2015 года передали североказахстанцам».



                   11.91.21. Заместитель командира 72-й гв. мсд

                     15 декабря 1981 года подполковник Николай Владимирович Жинкин вступил в должность заместителя командира 72-й Краснодарской гвардейской Краснознамённой мотострелковой дивизии 1-й гвардейской общевойсковой армии Киевского военного округа, одновременно он был назначен начальником военного гарнизона, пгт. Гончаровское Черниговской области Украинской ССР.

                     72-я гвардейская мотострелковая дивизия (в/ч 07224), г. Белая Церковь в своём составе имела:
                     – 222-й гвардейский мотострелковый полк на бмп (в/ч 39270),
                     – 224-й гвардейский мотострелковый полк на бтр (в/ч 32473),
                     – 229-й гвардейский мотострелковый полк на бмп (в/ч 61599),
                     – 292-й гвардейский танковый полк (в/ч 64517, пгт.  Гончаровское),
                     – 155-й гвардейский самоходный артполк (в/ч 16494),
                     – 1129-й зенитно-ракетный полк (в/ч 62114),
                     – отдельный ракетный дивизион,
                     – 1345-й отдельный противотанковый дивизион (в/ч 42373),
                     – 117-й отдельный разведывательный батальон (в/ч 48392),
                     – 220-й отдельный гвардейский инженерно-сапёрный батальон (в/ч 62916),
                     – 538-й отдельный гвардейский батальон связи,
                     – 191-й отдельная рота
                     – 23-й отдельный батальон химзащиты (в/ч 89576),
                     – 280-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон,
                     – 149-й отдельный медицинский батальон (в/ч 81638),
                     – 892-й отдельный батальон материального обеспечения (в/ч 87040),
                     – Отдел военной контрразведки (в/ч 44263, г. Белая Церковь


                   11.91.21.1. Из истории дивизии

                     В 1983 году подполковник Николай Владимирович Жинкин был награждён медалью СССР «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР I степени».

                     Дивизия была сформирована 1 марта 1943 года путём преобразования 29-ой стрелковой дивизии. В действующей армии с 01.03.1943 по 11.05.1945 года.

                     С 19 марта 1943 года дивизия заняла рубеж по восточному берегу Северского Донца и сразу же вступила в бой.
 
                     С 5 июля 1943 года принимала участие в Курской битве (южный фас Курской дуги), была вытеснена с занимаемых рубежей, с началом наступления заняла их вновь, форсировала Северский Донец, приняла участие в освобождении городов Мерефа и Красноград, форсировала Днепр, захватив плацдарм.

                     За успешное форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и героизм 27-ми гвардейцами дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза.

                     Дивизия освобождала Левобережную Украину, освобождала Кировоград, форсировала Южный Буг.
 
                     9 апреля 1944 года вступила на территорию Молдавии, находилась в обороне на границе с Румынией, 19.08.1944 года приступила к прорыву Тыргул-Фрумосского укреплённого района в предгорьях Восточных Карпат.
 
                     30 августа 1944 года перешла границу, 09.01.1945 года форсировала Грон, овладела городом Камендин, в течение боёв февраля 1945 года была выбита с плацдарма, восстановила положение, и форсировав Мораву, вступила на территорию Австрии, закончила войну неподалёку от Праги.

                     Дивизия прозвана солдатами «Незаменяемой, Непромокаемой и Непросыхаемой», в связи с тем, что дивизия никогда на сколько-нибудь длительное время не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование.
 
                     После войны дивизия входила в состав Центральной группы войск (Венгрия), в январе 1946 года переведена в Киевский военный округ.
 
                     3 июля 1946 года дивизия преобразована в 7-ю отдельную гвардейскую стрелковую бригаду, с сохранением наград дивизии.

                     Однако 1 октября 1953 года на базе этой бригады была восстановлена 72-я гвардейская стрелковая дивизия.

                     4 июня 1957 года формирование преобразовано в 72-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

                     На конец 1980-х 72-я дивизия входила в состав 1-й гвардейской общевойсковой армии Киевского военного округа. Управление и все подразделения дивизии размещалось в г. Белая Церковь Киевской области.
 
                     После 1992 года вошла в состав Вооружённых сил Украины и переименована в механизированную.

                     В 2002 году преобразована в бригаду с тем же номером.


                    Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «Подполковник Николай Владимирович Жинкин, командир 74-го отдельного мотострелкового учебного полка 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии, докладывает генералу N, проверяющему боеготовность полка, о принятом решении...»


                   11.91.22. 5-й гвардейская Зимовниковская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия им. 60-летия СССР

                     В состав 5-й гв. мсд в разные годы пребывания соединения в составе 40-й общевойсковой армии в её состав входили следующие воинские части:
 
                     – Управление дивизии (в/ч 51852) – Шинданд.
                     Части и подразделения при штабе дивизии:
                     – Агитационно-пропагандистский отряд,
                     – Комендантская рота,
                     – Хлебопекарня,
                     – 795-я станция фельдъегерско-почтовой связи,
                     – 251-я батарея управления и артиллерийской разведки,
                     – 814-я военная пожарная команда,
                     – 582-й банно-прачечный пункт,
                     – Полевое учреждение Госбанка СССР,
                     – Отдельная комендантская рота (в/ч 93996),
                     – 164-я отдельная огнемётная рота (в/ч 83595),
                     – (до марта 1985 – 164-я отдельная рота химической защиты),
                     – 101-й мотострелковый полк (в/ч 51931) – Герат,
                     – 371-й гвардейский мотострелковый Берлинский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (в/ч 51883) – Шинданд,
                     – 12-й гвардейский мотострелковый Краснознамённый, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (в/ч 54676) – Герат,
                     – 24-й гвардейский танковый Пражский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк (в/ч 71183) – Шинданд,
                     – 1060-й артиллерийский полк (в/ч 71205) – Шинданд,
                     – 1008-й зенитный артиллерийский полк (выведен в феврале 1980-го) (в/ч 11237) – Шинданд,
                     – 1122-й зенитно-ракетный Севастопольский Краснознамённый полк (выведен в октябре 1986-го) (в/ч 57185) – Шинданд,
                     – 1377-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион (в/ч 83255) – Шинданд,
                     – 650-й отдельный разведывательный Пражский ордена Александра Невского батальон (в/ч 83260) – Шинданд,
                     – 68-й отдельный гвардейский инженерно-сапёрный батальон (в/ч 83593) – пос. Адраскан,
                     – 388-й отдельный батальон связи (в/ч 83588) – Шинданд,
                     – 307-й отдельный ракетный дивизион (в/ч 71239) – Герат,
                     – 177-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 93986) – Шинданд.
                     – 375-й отдельный батальон материального обеспечения (в/ч 93981) – Шинданд,
                     – 46-й отдельный медико-санитарный батальон (в/ч 93977) – Шинданд.

                     Дополнение по составу 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й гвардейской общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане:

                     Первоначально в составе 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии, введённой в Афганистан, находился 373-й гвардейский Краснознамённый орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковый полк, дислоцированный в пос. Адраскан. 1 марта 1980 года на базе полка была сформирована 70-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада.

                     Формирование бригады произошло путём реорганизации штатной структуры подразделений и включения в состав бригады 2-го десантно-штурмового батальона 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. После переформирования бригада была передислоцирована в г. Кандагар на юг Афганистана.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант (в последующем генерал-полковник) Юрий Васильевич Шаталин, заместитель министра внутренних дел СССР – начальник внутренних войск МВД СССР, (24 декабря 1986 – 21 сентября 1991 гг.), Москва, 1986 г.
                     С 15 октября 1990 года – уже заместитель министра внутренних дел СССР – командующий внутренними войсками МВД СССР.
                     В 1979 году командовал 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизией им. 60-летия СССР Туркестанского военного округа, г. Душанбе, и в ночь на 28 декабря ввёл дивизию в Афганистан на втором направлении: Кушка – Герат – перевал Мир-Али – Адраскан– Шинданд.
                     И это – он в конце июня 1991 года, принимая во внимание богатый военный опыт, полученный в Афганистане, генерал-майора Николая Владимировича Жинкина, выпускника Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова, добился его назначения на должность заместителя начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью. Лично представлял его в городе Ростов-на-Дону коллективу этого управления.
                     Генерал-полковник Ю.В. Шаталин верил, что Жилкин Н.В. справится с возложенными на него обязанностями коменданта Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана, особенно в условиях нарастания ожесточённого вооружённого противостояния армянской и азербайджанской сторон».


                   11.91.22.1. Ввод дивизии в Афганистан

                     В ночь с 27 на 28 декабря 1979 г. (в 3.00 по местному времени) по дополнительному приказу министра обороны СССР маршала Советского Союза Дмитрия Устинова в Афганистан вошла ещё одна мотострелковая дивизия – 5-я гвардейская Зимовниковская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия им. 60-летия СССР.

                     Соединение совершило марш по маршруту: Кушка – Герат – перевал Мир-Али – Адраскан – Шинданд. Протяженность марша составила 280 км. Дивизия выдвигалась по одному маршруту.

                     Колонна главных сил расчленилась по глубине на колонны полков, которые двигались на сокращённых дистанциях. Между частями – 2 км, между батальонами – до 1 км. Такие сокращённые дистанции привели к затруднённому движению по маршруту, особенно при преодолении перевалов. Образованные заторы на участках не способствовали к быстрому совершению марша и снижали среднюю маршевую скорость, которая составила для танков – днём – 20 км/час, ночью – 15 км/час, БМП днём – 30 км/час, ночью – 20 км/час, автомобили – днём 35 км/час, ночью – 30 км/час. При преодолении перевалов средняя скорость составляла для всей техники – 5 км/час.

                     Организация марша происходила в исходном районе. Задачи до частей доводились боевым распоряжением командира дивизии генерал-майора Шаталина Ю. В. (Генерал-лейтенант Юрий Васильевич Шаталин в последующем получил назначение на должность заместителя министра внутренних дел СССР – начальника Внутренних войск МВД СССР, 24 декабря 1986 – 21 сентября 1991 г., с 1987 г. – генерал-полковник. – Авт.)


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Операция по вводу Ограниченного контингента Советских войск в Демократическую Республику Афганистан в конце 1979 года.
                     Два направления ввода:
                        1. Термез – Кабул – Газни;
                        2. Кушка – Герат – Кандагар.
                     Третье вспомогательное: из района Хорог в Файзабад (афганская провинция Бадахшан)».


                     Штабом мотострелковой дивизии были подготовлены все необходимые данные для принятия решения командирами частей. В решении были определены порядок совершения марша, количество походных колонн, состав передового отряда и походного охранения, порядок действия при встрече с противником, построение походного порядка и распределение сил и средств по колоннам, количество привалов и их продолжительность.

                     Задачи частям были поставлены на первый суточный переход. Управление на марше было организовано с ПКП, КП и ТПУ.

                     Общее время, затраченное на совершение марша, составило 28 часов с учётом привалов и дозаправки техники. На совершение марша было израсходовано: автобензина – 188,5 тонн (0,88 заправки), дизтоплива – 248,8 тонн (0,7 заправки).

                     К исходу 28 декабря 5-я гвардейская мотострелковая дивизия заняла районы предназначения южнее города Герат и на аэродроме Шинданда. На карте Афганистана, это южнее Герата.

                     В последующем зона ответственности дивизии расширилась до Кандагара, куда вышёл её 373-й мотострелковый полк, преобразованный затем в отдельную мотострелковую бригаду (70-ю омсбр).

 
                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Организационно-штатная структура 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР по состоянию на сентябрь 1986 года».


                     Ввод 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР прошёл ровнее (в сравнении со 108-й мотострелковой дивизией) и без серьёзных отклонений от намеченного плана. Командир дивизии генерал-майор Шаталин Ю.В. в ходе выдвижения показал себя зрелым и грамотным военачальником.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Григорий Павлович Касперович (15 июня 1945, Москва – 1 июля 2012, Екатеринбург) – профессор, командующий войсками Сибирского военного округа (1997-1998 годы).
                     Сын военнослужащего. В детстве жил с семьёй в Риге.
                     С 1956 года обучался в Тульском суворовском военном училище, после его расформирования в 1958 году переведён в Кавказское суворовское военное училище (г. Орджоникидзе), которое окончил в 1962 году.
                     С 1962 года в Советской Армии. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР (1966).
                     В 1973 году – Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1988 году – Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова.
                     С 1966 по 1970 годы служил в 131-й мотострелковой дивизии Ленинградского военного округа: командир взвода в Мурманске, командир мотострелковой роты в Печенге и спортивной роты в Мурманске. Сам был отличным спортсменом, имел спортивные разряды по лыжным гонкам, стрельбе, вольной борьбе, баскетболу и гандболу.
                     После окончания академии с 1973 года служил в Группе советских войск в Германии: заместитель командира 16-го гвардейского мотострелкового полка 14-й гвардейской мотострелковой дивизии, с декабря 1975 по май 1976 года командовал 74-м отдельным учебным мотострелковым полком (г. Котбус), с 1978 года – начальник штаба 35-й мотострелковой дивизии под Берлином.
                     С 1979 года был переведён в Сибирский военный округ начальником штаба 62-й мотострелковой дивизии (район города Асино, Томская область).
                     С 1982 года – командир 242-й мотострелковой дивизии, уникальной в своём роде: штаб дивизии был в Абакане, а подразделения были размещены на огромной территории в Кемеровской области, Хакасии, Туве и даже в Монголии.
                     С августа 1984 по август 1986 год командовал в Афганистане 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизией им. 60-летия СССР. Штаб дивизии находился в городе Шинданд, а части дивизии занимали провинцию Герат, по которой проходили основные пути поставки оружия в Афганистан из Ирана.
                     В Афганистане его заместителем был полковник Николай Владимирович Жинкин, однополчанин по 74-му отдельному учебному мотострелковому полку (г. Котбус) ГСВГ, уже провоевавший 3 месяца. (А Сашенька Жинкина была одноклассницей Гриши Касперовича по Самаркандской средней школе № 41, встретились они в городе Котбус, успели перекинуться несколькими фразами).
                     Дивизия имела основной задачей блокирование поставок оружия и её части вели постоянную охоту за караванами с оружием.
                     Сразу после отъезда из Афганистана был направлен на учёбу в академию.
                     С 1988 года – начальник штаба 38-й общевойсковой армии Прикарпатского военного округа (штаб армии в г. Ивано-Франковск).
                     С 1991 года командовал 42-й общевойсковой армией Приволжско-Уральского военного округа (штаб армии в Екатеринбурге).
                     Затем служил начальником штаба Уральского военного округа (октябрь 1992 – июль 1996), начальником Главного управления кадров и военного образования Министерства обороны Российской Федерации (октябрь 1996 – июнь 1997), командующим войсками Сибирского военного округа (с 30 июня 1997 по 1 декабря 1998).
                     В 1998-1999 годах находился в распоряжении министра обороны Российской Федерации, лишившись должности после объединения Сибирского и Забайкальского военных округов.
                     С декабря 1999 по конец 2004 годов – главный военный советник Президента Республики Ангола. Будучи первым главным военным советником в Анголе после распада СССР, приложил много усилий для восстановления авторитета Российской Федерации в Южной Африке.
                     Одновременно в 2002-2004 годах исполнял обязанности представителя Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации в Демократической Республике Конго.
                     После возвращения в Россию в 2004 году уволен в запас.
                     29 октября 1984 года Г.П. Касперовичу присвоено воинское звание «генерал-майор», 13 февраля 1992 года – «генерал-лейтенант», в 1996 году – «генерал-полковник».
                     После увольнения с военной службы избрал местом жительства Екатеринбург.
                     В 2005-2007 годах являлся первым вице-президентом Регионального отделения Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка по Свердловской области.
                     В 2008-2010 годах работал деканом факультета гражданской защиты Уральского государственного горного университета, с 2010 года был профессором кафедры обеспечения жизнедеятельности Уральского государственного педагогического университета.
                     В эти года защитил диссертацию и стал кандидатом социологических наук. Одновременно занимался общественной работой, был членом Общественной палаты Свердловской области (2010-2012) и членом президиума общественной организации «Комитет ветеранов Афганистана».
                     Награждён орденами: «За военные заслуги», «Дружбы народов», Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Красного Знамени (Афганистан), орденом Святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ); медалями «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР»;  именным оружием (дважды).
                     Автор книги воспоминаний «Записки генерала» (издана в 2012 году, переиздана в 2015 году).
                     Умер 1 июля 2012 года. Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга».


                     Комментарий автора к снимку: «Генерал-полковник Григорий Павлович Касперович (15 июня 1945, Москва – 1 июля 2012, Екатеринбург).
                     Из воспоминаний Григория Касперовича («Записки генерала»): «Расстались мы тогда с бабушкой у ворот училища, закрылись они – и я словно в другом мире оказался.
                     И хоть готовился к такой перемене, трудно было сразу в незнакомой обстановке не стушеваться. Повели нас вначале на врачебную комиссию. Осмотрелся вокруг и вижу, что я здесь не самый хилый, подуспокоился слегка.
                     Доктор каждого долго и придирчиво осматривал, голос у него из-за двери довольно суровым казался, и я вновь тревожиться начал – а ну как не возьмут в суворовцы и придётся нам с бабушкой домой в Ригу возвращаться. А у них форма такая красивая...
                     Назвали мою фамилию, протиснулся я в дверь бочком, взглядом с врачом встретился и понял, что чем-то ему сразу приглянулся. Заканчивая осмотр, он громко, чтоб все расслышали, сказал: «Ну, этот точно будет генералом». И я ему тогда безоговорочно поверил –  он же знал, что говорит. Всерьёз поверил, по-взрослому. Сразу и навсегда. Оглянусь порой назад – получается, что тридцать лет пытаюсь я доказать человеку, чьё имя даже узнать не догадался, что он во мне не ошибся...»


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги героя: «Полковник Николай Владимирович Жинкин,  заместитель командира 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й гвардейской общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, на боевой позиции, провинция Герат».


                   11.91.22.2. Его Афганистан

                     14 мая 1984 года подполковник Николай Владимирович Жинкин вступил на землю Афганистана в должность заместителя командира 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й гвардейской общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, (ДРА, провинция г. Герат, Шиндан, 14.05.1984 – 06.05.1986 гг.).


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги героя очерка: «Проводы офицеров в Советский Союз! Шинданд. 5-я гвардейская Зимовниковская ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизия им. 60-летия СССР 40-й гвардейской общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.  2-й справа в первом ряду генерал-майор Геннадий Павлович Касперович, комдив, на третьем плане полковник Николай Владимирович Жинкин,  замкомдива».


                     Представился командиру дивизии генерал-майору Геннадию Яковлевичу Анохину. А в агусте 1984 года его сменил полковник Григорий Павлович Касперович (звание «генерал-майор» ему присвоят 29 октября 1984 года). Они знакомы были ещё по Группе Советских войск в Германии (они командовали одним и тем же полком –  74-м отдельным мотострелковым учебным полком 20-й гвардейской общевойсковой армии ГСВГ: Касперович Г.П. с декабря 1975 по май 1976 года, а Жинкин Н.В. – с июля 1978 по июль 1981 года).


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены генерала: «Полковник Николай Владимирович Жинкин был награждён орденом «Красной Звезды» (№ 377676, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.05.1986 г.)».


                     Воевал Николай Владимирович Жинкин умело! Об этом говорят награды: орден «Красной Звезды» (№ 377676, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.05.1986 г.) и медали Афганистана:


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицера: «Орден «Красной Звезды полковника Н.В. Жинкина».

                     – «Воину – интернационалисту» (№ 240, Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 г. вручена 8 августа 1988 г.);
                     – «10 лет Саурской революции», (вручена 27 апреля 1988 г.


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «Медаль «Воину – интернационалисту» (№ 240, Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года».


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицера: «Полковник Н.В. Жинкин был награждён медалью «Воину – интернационалисту» (№ 240, Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года».


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «10 лет Саурской революции», (вручена 27 апреля 1988 г.)».

                     Уже в Современной России в 2009 году семья Н.В. Жинкина получила на хранение общественную награду: памятную медаль «20 лет вывода Советских войск из Афганистана».

                     Приведу выдержку из воспоминаний Григория Павловича Касперовича «Армия делает взрослыми»  на сайте «101 мотострелковый полк»:

                     «…После Сибирского округа Касперович ровно двадцать четыре месяца служил в Афганистане – никто из побывавших в ДРА никогда не скажет вам «два года». Первой боевой операцией пришлось руководить спустя десять дней после прибытия в страну.

                     – Там я окончательно понял, кого и зачем готовил всю свою армейскую жизнь. Я командовал Людьми с большой буквы, солдатами, какими всегда мечтал их видеть. Туда я взял бы многих из моих прежних сослуживцев, но жизнь сама выбрала мне партнёров, в которых я верил, как в самого себя.


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицера: «Уже в Современной России в 2009 году семья Н.В. Жинкина получила на хранение общественную награду: памятную медаль «20 лет вывода Советских войск из Афганистана».


                     Учебных боёв было значительно меньше настоящих. Там жизнь проверяла нас по самому строгому счету. Цена – небрежности, ошибки – ранение, смерть. Там каждый – на переднем крае, за чужую спину не спрячешься. И все равны перед лицом опасности.
 
                     К примеру, в условиях боевых действий я ни разу не сталкивался с проявлением неуставных взаимоотношений – эти явления, к великому сожалению, не изжиты ещё окончательно в нашей армии. В Афганистане у нас не было «дедов» и «ветеранов» – были бойцы. Как бы ни уставали мы на маршах, каждый без лишних слов всегда готов был отработать за товарища. Причём не только друга способен был подменить – замещал, когда того требовала обстановка, и командира.
 
                     Там же, в ДРА, я подумал, что потенциал младших командиров мы используем далеко не в полной мере. Были у нас, скажем, сторожевые посты – маленькие самостоятельные гарнизоны в составе отделения. Командовал таким постом сержант, и любо-дорого было смотреть, как он без всякой мелочной опеки и подсказок со своим делом справляется.
 

                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены офицера: «Рекогносцировка на местности. Провинция Герат, близ города Шинданд. В кресле «шаха» полковник Николай Владимирович Жинкин, заместитель командира 5-я гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й гвардейской общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане».


                     Возможно, то были экстремальные ситуации. Но ведь и в обыденном армейском быту, посмотрите, иной сержант и с ротой в качестве старшины успешно справляется, и склад воинский в образцовом порядке содержит. И почему, скажите, у нас на этих должностях прапорщики стоять должны?

                     Прапорщик – техник роты или начальник радиостанции – это специалист, дельный помощник командира, а прапорщик-писарь или завскладом – это, извините, любитель лёгкой жизни, можно, оказывается, и в армии себе такую устроить.

                      Универсалы нам, конечно, нужны, но прежде всего, считаю, необходимо быть все-таки специалистом в своём деле и на своём месте.
 
                     Солдатами же своими я и до сих пор не устаю восхищаться. Вспоминаю, как уничтожали мы банду душманов в горном районе. Шли колонной, и вдруг последняя машина подрывается на мине. А бой со всех сторон идёт, обстановка постоянно меняется, и потерю мы заметили, когда отошли уже метров на 500 от того злополучного места. Смотрим – машина от взрыва набок завалилась, люк придавило, и ребята наши даже выйти не могут. А душманы, поливая огнём, уже к ним подбираются.
 
                     Что делать? И тут вырывается из колонны другой транспортёр, подскакивает к повреждённому, останавливается, выпрыгивает из него водитель и под ураганным обстрелом раненую машину к своей цепляет и из-под огня выводит. Один, представляете – один! – против скопища врагов и, казалось бы, на верную смерть обречённый.

                     Я долго потом, когда банду уже разбили, смотрел на него и все не мог понять, как ему такое удалось. Стоит богатырь – маленький, щупленький рыжеватый парнишка, – герой и смущенно как-то, по-детски улыбается...
 
                     За двадцать четыре своих афганских месяца Касперович лично вручил многие сотни боевых наград. Документов наградных, впрочем, отсылал он гораздо больше.

                     – В мирной жизни мы бы, наверное, назвали это волокитой, бумаготворчеством, бюрократизмом, наконец. Но какие слова можно подобрать для того, с чем я сталкивался в Афганистане? Представляете, раненый наш солдат продолжает вести бой против наседающих душманов, заставляя тех в конце концов отступить.


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги героя очерка:
                     – Саид! Ты зачем моих людей убил?
                     – Стреляли!
                     Полковник Николай Владимирович Жинкин, заместитель командира  5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й гвардейской общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.  2-й справа в первом ряду генерал-майор Геннадий Павлович Касперович, комдив, на третьем плане,  замкомдива».


                      И пока оформление его награды все инстанции проходит, успевает и из госпиталя выписаться, и новый подвиг совершить. Я его – вновь к ордену, а мне говорят – подождите, предыдущий-то ещё в пути где-то, к чему такая спешка? Сколько ему служить осталось? Успеет, успеет ещё свое получить.
 
                     И слышать это приходилось от людей, в чьей компетенции не решение, а лишь оформление находится. Бороться-то я, конечно, с ними боролся, но пробить эту глухую стену, это окостенение, зачерствелость душ удавалось мне, к сожалению, далеко не всегда.
 
                     Или, скажем, каждый боевой эпизод вдруг муссировать начинают – а достоин ли? У меня, к примеру, командир разведроты чуть не каждый, подчеркиваю, каждый день со своими солдатами в бой вступал. И ни единой потери. Вот кого награждать-то надо – за высочайшее воинское искусство, за сохранение жизней человеческих. Это и есть самый настоящий подвиг. Но подвиг... не предусмотренный, оказывается, наградным статусом...»


                     Комментарий автора к снимку из статьи Алексея Колядова из Ставрополя, который воевал в 1980-1981 годах в ДРА, рядовым, старшим радиотелефонистом взвода управления артиллерийской батареи: «Майор Александр Владимирович Жинкин, выпускник Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, в Афганистане – подполковник, заместитель начальника политотдела 108-й мотострелковой дивизии 40-й Армии Ограниченного контингента Советских войск…»


                   11.91.22.3. Гибель брата

                 Родился 17 апреля 1949 года в селе Чкалов Шурагатского района Дагестанской АССР. Русский.

                 В Вооружённых Силах СССР с 1 сентября 1968 года.

                Окончил Ташкентское высшее танковое командное ордена Ленина училище имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко в 1972 году. Располагалось оно в городе Чирчик, в 30 километрах от столицы Узбекистана – Ташкента.

                 Окончил Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию им. В.И. Ленина.

                 В Демократической Республике Афганистан с августа 1984 г. Служил заместителем начальника политотдела 108-й мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии. Принимал участие в 16 боевых операциях.


                     Комментарий автора к снимку из Всесоюзной книги памяти павших в Афганской войне: «Подполковник Александр Владимирович Жинкин, заместитель начальника политотдела 108-й мотострелковой дивизии 40-й Армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане».


                Воевал достойно! 14 февраля 1985 года при отражении нападения противника на колонну подавил огнём пулемётную точку. Имел ранения и две контузии.

                4 марта 1986 года был смертельно ранен в результате несчастного случая. Что именно тогда произошло, известно только участникам того события. Бог им всем Судия!

                     За мужество и воинскую доблесть награждён орденом Боевого Красного Знамени (посмертно). Царство ему Небесное! Пусть земля ему будет пухом!

               Николай Жинкин в это время проходил службу в должности заместителя командира 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й гвардейской общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, (ДРА, города Герат и Шинданд).

               Генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, командующий армией выделил Николаю Владимировичу военный транспортный самолёт. По христианскому обычаю старший брат омыл тело Александра, одел в чистое бельё и в военную парадную форму. Не скрывал своих слёз. И уже 5 марта 1986 года он привёз гроб с телом среднего брата домой к родителям.

               6 марта 1986 года состоялись похороны Александра Жинкина у Мемориала воинской славы в центре села Куршава Андроповского района Ставропольского края.

                Улица в селе Куршава названы именем братьев Жинкиных.


                   11.91.22.4. Вечер-портрет «Такая нам судьба дана»
(публикуется с исправлениями досадных ошибок)

                      «…В целях формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма, сохранения Памяти о погибших солдатах в Афганистане и к 30-летию вывода советских войск из Афганистана в музее МБОУ СОШ № 12 для учащихся 9-го класса был проведён вечер-портрет «Такая нам судьба дана».

                      Мероприятие посвящено землякам – братьям Жинкиным Александру Владимировичу и Николаю Владимировичу, погибшим при исполнении интернационального долга, соответственно, в Афганистане и Нагорном Карабахе.

                      Ведущая вечера, библиотекарь Г.Н. Слепченко, рассказала ребятам о страшной девятилетней войне в Афганистане, сопровождая свой рассказ видеосюжетами о героизме и гибели наших военнослужащих, о командующем 40-й армией генерал-майоре Б.В. Громове, о «черном тюльпане» и об операции «Шторм-333».


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «20 ноября 1991 года в 14:42 по местному времени (UTC+4) в трёх километрах от села Каракенд Мартунинского района НКАО был сбит армянскими боевиками вертолёт № 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8, на его борту находилось 22 человека, включая членов экипажа.
                     Среди погибших был генерал-майор Николай Владимирович Жинкин, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана...»


                     В этой войне принимал участие и погиб при несчастном случае наш односельчанин Александр Владимирович Жинкин (17.04.1949, село Чкалово – 4.03.1986), подполковник, заместитель начальника политотдела мотострелковой дивизии. Погиб во время войны в Афганистане, награждён орденом Красного Знамени (посмертно).

                      Учитель истории Н.К. Васенина рассказала ребятам о жизни и службе Александра Владимировича в республике Афганистан, его сложной и очень опасной работе, которой занимался вместе со своими подчинёнными Александр Владимирович и трагически погиб при несчастном случае.

                      Похоронен в селе Куршава, имя подполковника Александра Жинкина увековечено на Мемориале памяти землякам, погибшим при исполнении воинского долга, в селе Куршава именами братьев Жинкиных названа улица, оформлен стенд в музее школы.

                     Культорганизатор О.А. Палун познакомила ребят со вторым братом Жинкиных: Николаем Владимировичем, заместителем начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военным комендантом Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана, который погиб 20 ноября 1991 года в Нагорном Карабахе.

                      Их вертолёт был обстрелян с земли крупнокалиберным оружием, пуля попала в сонную артерию. Николай Владимирович также похоронен в селе Куршава, именами братьев Жинкиных, как уже упоминалось, названа улица.

                      Минутой молчания мы почтили память всех погибших наших солдат в этой страшной Афганской войне, итогом которой стало 13 тысяч 833 убитых солдат и офицеров Советских Вооружённых Сил, генералов и офицеров, прапорщиков внутренних войск и сотрудников МВД СССР.

                      Инвалидами стали 6 тысяч 669 воинов-«афганцев».

                     Российская армия издавна славится своими победами: на полях сражений с монголо-татарским игом, в годы Отечественной войны 1812 года, самоотверженным героизмом на фронтах в годы Великой Отечественной войны.

                      Воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. И в наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений, непреклонная воля к победе, отвага, мужество. И посетив наше мероприятие, юноши нашего села также останутся верны солдатскому долгу и традициям старших поколений.


                     Комментарий автора к снимку Ставропольского сайта «26ПОБЕДА» «Два брата: слева старший – подполковник Николай Владимирович Жинкин и справа младший – майор Александр Владимирович Жинкин.
                      На сайте сообщается: «Александр Владимирович Жинкин родился 17 апреля 1949 года в селе Нарткала Кабардино-Балкарии (это противоречит другим сведениям о месте рождения: село Чкалов Шурагатского района Дагестанской АССР. – Авт.)».


                      Г.Н. Слепченко, главный библиотекарь Куршавского б/ф № 18
                      Опубликована во вторник, 18 сентября 2018 года.
                     (Источник:


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги героя: «Полковник Николай Владимирович Жинкин, командир 134-й мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа, (г. Душанбе, 13.09.1986 – 24.04.1989 гг.)».


                   11.91.23. Командир 134-й мотострелковой дивизии

                     После Афганистана и небольшого отпуска полковник, (генерал-майор с 1987 г.) Николай Владимирович Жинкин был назначен командиром 134-й мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа, (г. Душанбе, 13.09.1986 – 24.04.1989 гг.).


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги генерала: «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин, командир 134-й мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа, 15 февраля 1988 года получил из рук генерал-полковника Александра Васильевича Ковтунова, командующего округом юбилейную медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР», (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1988 года)».


                     Был награждён юбилейной и ветеранской медалями СССР:

                     – «70 лет Вооружённых Сил СССР», (Указ Президиума Верховного Совета Верховного Совета СССР от 28.01.1988 г., от имени Президиума Верховного Совета СССР её вручил 15 февраля 1988 г. генерал-полковник Александр Васильевич Ковтунов, командующий Среднеазиатского военного округа;

                     – «Ветеран Вооружённых Силах СССР», (Приказ министра обороны СССР № 2 от 7 января 1989 г., вручил 22 февраля 1989 г. генерал-полковник Александр Васильевич Ковтунов, командующий Среднеазиатским военным округом).


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги героя очерка: «Первого сентября 1988 года в семье Н.В. Жинкина отметили 25-летие службы в Вооружённых Силах СССР!
                     Генерал-полковник Александр Васильевич Ковтунов, командующий Среднеазиатским военным округом 22 февраля 1989 года торжественно вручил  генерал-майору Николаю Владимировичу Жинкину медаль «Ветеран Вооружённых Силах СССР», (Приказ министра обороны СССР № 2 от 7 января 1989 года)».
 

                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги генерала: «Полковник Николай Владимирович Жинкин, командир 134-й мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа, его заместители – полковник Евгений N, начальник политотдела, и полковник Виталий Васильевич. Фетисов – и ветеран Великой Отечественной войны, г. Душанбе, 9 мая 1987 года».


                   11.91.24. Командир 201-й мотострелковой дивизии

                     С выводом из Афганистана 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии Туркестанского военного округа генерал-майор Николай Владимирович Жинкин был назначен её командиром (г. Душанбе, 24.04.1989 – 11.08.1989 гг.).

                     После вывода из Афганистана 201-я мсд была возвращена на прежнюю дислокацию, теперь уже в составе ТуркВО, так как в 1989 году САВО был расформирован.

                     Временно сформированная в пунктах её прежней дислокации 134-я мотострелковая дивизия была переформирована обратно в 92-й мотострелковый полк.
 
                     В состав 201 мсд был возвращён 191-й мотострелковый полк.
 
                     122-й и 395-й мотострелковый полки были расформированы.
 
                     Штатный 990-й зенитно-артиллерийский полк, имевший устаревшее вооружение был перевооружён и переформирован в 1098-й гвардейский зенитный ракетный полк, порядковый номер которого были переданы от расформированной 93-й гвардейской мотострелковой дивизии, выведенной из состава Южной группы войск.

                     Поскольку соединение стало развёрнутым, а не кадрированным как до 1979 года – его рассредоточили по трём областным центрам Таджикской ССР:
                     – Управление дивизии – Душанбе,
                     – 92-й мотострелковый Сестрорецкий Краснознамённый полк (92 мсп) – Душанбе,


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги офицера: «Полковник Николай Владимирович Жинкин, командир 134-й мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа, командовал военным парадом войск Душанбинского гарнизона, 7 ноября 1986 года».


                     – 149-й гвардейский мотострелковый Ченстоховский Краснознамённый, ордена Красной Звезды полк (149 гв. мсп) – Куляб,

                     – 191-й мотострелковый Нарвский Краснознамённый, ордена Александра Невского полк (191 мсп) – Курган-Тюбе,

                     – 998-й артиллерийский Староконстантиновский Краснознамённый, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк (998 ап) – Душанбе,
 
                     – 1098-й гвардейский зенитный ракетный полк (1098 зрп) – н.п. Навабад,

                     – 783-й отдельный разведывательный батальон (783 орб) – Душанбе,

                     – 99-й отдельный медико-санитарный батальон (99 омедб) – Душанбе,

                     – 114-я отдельная рота радиационно-химической и биологической защиты (114 оррхбз) – Душанбе,

                     – 118-я отдельная рота радиоэлектронной борьбы (118 орРЭБ) – Душанбе.



                   11.91.24.1. Немного об истории дивизии.

                     201-я мотострелковая Гатчинская дважды Краснознамённая дивизия ведёт свою историю от дивизий Рабоче-крестьянской Красной Армии, сформированных перед Великой Отечественной войной. Всего имела два формирования. 201-я стрелковая дивизия первого формирования была создана в марте 1941 года.
 

                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Полковник в отставке Наби Махмаджанович Акрамов (17 июля 1957 года) – советский и российский военачальник, Герой Советского Союза. Участник Афганской войны (1979-1989).
                     Родился 17 июля 1957 года в городе Ура-Тюбе Ленинабадской области, Таджикской ССР в семье военнослужащего.
                     После окончания в 1975 году средней школы № 57, г. Душанбе, работал шофёром. В 1976 году поступил на обучение в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала И.С. Конева.
                     В мае 1980 года окончил его и получил звание «лейтенант». В июне того же года был направлен в состав Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане на должность командира мотострелкового взвода 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии. Позже был повышен до командира 6-й мотострелковой роты.
                     Описание подвига:
                     16 марта 1982 года командир 6-й мотострелковой роты 149-го гвардейского мотострелкового полка старший лейтенант Акрамов получил приказ блокировать выход моджахедов из кишлака Шафихейль (провинция Баглан), где находился главнокомандующий исламским фронтом А. Хандар.
                     Акрамов с подчинёнными занял выгодную позицию у реки. Противнику в количестве 42 человек во главе с Хандаром удалось прорваться из блокированного кишлака. Акрамов принял решение снять с позиции одну БМП и с одним мотострелковым отделением выдвинуться на ней наперерез противнику. Акрамову удалось незамеченным для противника выдвинуться на пути его отхода из кишлака в горы и занять позицию для организации засады.
                     Подпустив противника на 50 метров, он отдал приказ на открытие огня. Преобладающий по численности противник попытался окружить вставшее на пути его отхода отделение. Акрамов забросал наступавших ручными гранатами и, воспользовавшись замешательством противника, поднял в атаку подчинённых.
                     В рукопашном бою Акрамову и его подчинённым удалось уничтожить 36 моджахедов, включая главнокомандующего Исламским фронтом Хандара и его личную охрану.
                     По итогам боя было уничтожено 36 и взято в плен 6 моджахедов. Захвачены важные документы, большое количество оружия и боеприпасов.
                     Благодаря умелой организации боя и личному мужеству Акрамова, его подразделение в этом бою потерь не понесло. Подвиг описан в мемуарах генерал-полковника Виктора Меримского, который в те годы являлся заместителем начальника Оперативной группы Министерства Обороны СССР в Афганистане.
                     Звание Герой Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1982 года – за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан старшему лейтенанту Наби Махмаджановичу Акрамову присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
                     В связи с тем, что в те годы руководство СССР умалчивало от населения о событиях в Афганистане и участии в нём советских военнослужащих, награждение высшими государственными наградами Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» происходило не в Кремле, а в торжественной обстановке, перед строем личного состава воинской части в ноябре 1982 года в Киевском военном округе.
                     После службы в Афганистане с августа 1982 по 1983 годы служил в Киевском военном округе в 14-й гвардейской тяжёлой танковой дивизии 1-й гвардейской общевойсковой армии, на должностях командира мотострелковой роты и начальника штаба мотострелкового батальона.
                     В 1986 году окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе.
                     После Академии Акрамов проходил службу в 242-м гвардейском мотострелковом полку 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Группы Советских войск в Германии на должности командира мотострелкового батальона, а после начальника штаба полка.
                     В 1991 году по плану замены переведён в Московский военный округ, в 4-ю гвардейскую танковую дивизию на должность начальника штаба 423-го гвардейского мотострелкового полка.
                     С 1992 года – старший офицер-оператор Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ.
                     В 1993 году – направлен в Коллективно-миротворческие силы в Республику Таджикистан (период Гражданской войны в Таджикистане).
                     С 1994 по 1996 годы – слушатель Военной Академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации
                     С 1996 года Акрамов служил в Штабе по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ.
                     В 2000 году переведён в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО – ранее ДОСААФ).
                     В 2001 году Акрамов вышел в запас в звании полковника.
                     С декабря 2001 года Герой Советского Союза Н.М. Акрамов заместитель руководителя аппарата Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» – президент межрегионального общественного фонда помощи ветеранам Афганистана «Моё Отечество».
                     26 апреля 2006 года полковник запаса Н. М. Акрамов избран Председателем Региональной общественной организации «Клуб Героев Московской области» и назначен заместителем Председателя Московского областного Совета отделения «Боевое братство».
                     Награды героя: медаль «Золотая Звезда» за № 11475 и орден Ленина, Герой Советского Союза – высшее звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года, орден «За храбрость» (ДРА), орден Красной Звезды, многочисленные медали».


                     Дивизия принимала участие в битве под Москвой, боевых действиях на Северо-Западном фронте.
 
                     В октябре 1942 г. она была переформирована в 43-ю гвардейскую Латышскую стрелковую дивизию и вся её дальнейшая история проходила под этим наименованием. 201-я стрелковая дивизия второго формирования была сформирована на Ленинградском фронте 1 июня 1943 года из отдельных бригад, участвовавших в обороне Ленинграда.
 
                     Основу дивизии составили:
                     – 122 стрелковый полк из 27 пограничной бригады НКВД;
                     – 92 стрелковый полк из 13 бригады оперативных войск НКВД;
                     – 191 стрелковый полк – из частей береговой обороны Балтийского флота.

                     Дивизия участвует в прорыве блокады Ленинграда, освобождает города Гатчину и Лугу, за что в 1944 году получает почётное наименование «Гатчинская» и награждается орденом Красного Знамени.
 
                     На заключительном этапе Великой Отечественной войны участвует в разгроме фашистских войск в Прибалтике.
 
                     После окончания Великой Отечественной войны дивизия передислоцируется в Таджикистан (гг. Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе) и вся её последующая история непосредственно связана со Средней Азией.

                     В 1947 году дивизия переформировывается в 325-ю отдельную горную стрелковую Гатчинскую дважды Краснознамённую бригаду, а в 1948 году вновь развертывается в 201-ю горно-стрелковую Гатчинскую дважды Краснознамённую дивизию.

                     В 1958 году дивизия перешла на штаты мотострелковой сокращенного состава (тип «В», т.е. кадрированная), таковой и была до декабря 1979 года.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Игорь Николаевич Плосконос (по-украински Ігор Миколайович Плосконос; 26 апреля 1959, Павлоград – 8 июля 2013, Киев) – Герой Советского Союза. Участник Афганской войны.
                     Советский и украинский военный деятель, украинский государственный и политический деятель, Председатель Государственного комитета Украины по делам ветеранов, депутат Верховной Рады Украины 1-го созыва.
                     Родился в семье рабочего 26 апреля 1959 года. Учился в Киевском суворовском военном училище.
                     В 1976 году поступил на обучение в Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР.
                     После окончания учёбы в 1980 году проходил службу в Дальневосточном и Туркестанском военных округах.
                     С 1982 по 1984 год в звании старшего лейтенанта проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан, начиная с должности командира десантно-штурмового взвода до командира разведывательно-десантной роты 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й мотострелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии в составе 40-й общевойсковой армии.
                     С 1982 года – член КПСС.
                     Подвиг в Афганистане: старший лейтенант Плосконос И.Н. участвовал в 52 войсковых операциях по разгрому бандформирований мятежников и лично уничтожил 32 мятежника.
                     Возглавляемая им 3-я разведывательно-десантная рота 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й мотострелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии уничтожила 296 и взяла в плен 36 моджахедов. Захватила 95 единиц оружия и 48 единиц различного типа мин и фугасов, разгромила 3 исламских комитета.
                     В ходе выполнения боевых задач командования, будучи трижды ранен, не покинул поле боя.
                     Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Игорю Николаевичу Плосконосу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11500).
                     После службы в ДРА с 1984 года был командиром 3-го учебного мотострелкового батальона в 175-м учебном мотострелковом полку 61-й учебной мотострелковой дивизии в городе Ашхабад в Туркестанском военном округе.
                     В 1988 году в воинском звании «майор» окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе.
                     С 1988 по 1989 – начальник штаба 6-го гвардейского мотострелкового полка 13-й гвардейской танковой дивизии в Южной группе войск в городе Таборвальфе Венгрия.
                     С 1990 по 1993 годы – командир 112-го гвардейского мотострелкового полка (в/ч 33513) 93-й гвардейской мотострелковой дивизии 1-й гвардейской общевойсковой армии Киевского военного округа в пгт. Черкасское Днепропетровской области.
                     В 1990 году избран депутатом Верховной Рады Украины I созыва. В Верховной Раде был членом постоянной Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.
                     Работал также начальником Главной государственной инспекции Гражданской обороны, занимал ответственные должности в Кабинете министров Украины.
                     В 2003-2004 годах – первый заместитель начальника института МЧС, в 2004-2006 годах служил в Главном управлении разведки Минобороны Украины.
                     С февраля 2007 года по 2011 год являлся председателем Государственного комитета Украины по делам ветеранов.
                     Дослужился до звания «генерал-майор» украинской армии.
                     Занимался общественно-патриотической деятельностью.
                     Жил и работал в Киеве. Был женат. Дети: сын Артём, дочь Марина.
                     Скончался на 55-м году жизни 8 июля 2013 года. Похоронен на аллее героев Байкова кладбища города Киев.
                     Награды: Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года, медаль «Золотая Звезда» № 11500); орден Ленина (1983); орден Красной Звезды (1982); орден «За заслуги» (Украина) III степени (2009), многочисленные медали.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Ильяс Дильшатович Дауди (по-татарски Ильяс Дилшат улы Дауди, до 2002 года Сафин) род. 29 января 1967, Азнакаево, Татарская АССР, РСФСР) – общественный деятель, писатель, публицист, участник Афганской войны, Герой Российской Федерации.
                     Дауди Ильяс Дильшатович родился в городе Азнакаево Татарской АССР. В юности занимался боксом, достиг звания «Кандидат в мастера спорта СССР».
                     В 1984 году поступил в Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина.
                     Служба в Афганистане:
                     1 апреля 1985 года по личному письменному обращению на имя военного комиссара был досрочно призван на срочную службу и направлен служить в Демократическую Республику Афганистан.
                     Прошёл подготовку в учебной воинской части Туркестанского военного округа в городе Шерабад с получением военно-учётной специальности «разведчик войсковой разведки».
                     С 1 августа того же года продолжил службу в разведывательной роте 149-го гвардейского мотострелкового Краснознамённого полка 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии 40-й общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан.
                     Службу в Афганистане начал в должности старшего разведчика, далее командира отделения наблюдения разведывательной роты. Участник общевойсковых операций, разведывательно-поисковых и засадных действий.
                     Вступил в члены КПСС, гвардии старший сержант – заместитель командира взвода. В ходе общевойсковой операции «Западня», овладении укрепрайоном «Кокари-Шаршари» 18-26 августа 1986 в зоне афгано-иранской границы провинция Герат участвовал в ликвидации формирования полевого командира Исмаил-хана.
                     Под огнём противника, лично вынес с заминированного участка троих тяжело раненных солдат своей роты.
                     Следуя первым в группе доставки боеприпасов к передовым позициям войск был тяжело ранен.
                     – …Действия гвардии старшего сержанта И.Дауди были направлены на сохранение жизни однополчан и обусловливались его ответственностью как младшего командира за своих подчиненных… – так описывал командир 149-го гвардейского мотострелкового Краснознамённого полка Скородумов А.И.
                     За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, Ильяс Дильшатович Дауди 27 декабря 2009 года был удостоен звания Герой Российской Федерации.
                     В одном из боёв в августе 1986 года был тяжело ранен. Проходил лечение в госпиталях 40-й Армии – в Шинданде, Кабуле и в Ташкенте (Туркестанский военный округ).
                     В ноябре того же года был комиссован из рядов Вооружённых Сил СССР.
                     После завершения службы в 1987 году продолжил обучение в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина. В 1991 году окончил его.
                     В 1991 году стал заместителем председателя только что образованного Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА), основателем которого стал ветеран Афганской войны Валерий Радчиков.
                     В 1993 году в фонде произошёл раскол (заместитель Радчикова Михаил Лиходей обвинил Радчикова в хищениях и растратах на десятки миллионов долларов), в результате чего образовались две одноимённые организации, которые начали судиться.
                     Когда в 1994 году Михаил Лиходей был убит, то Ильяс Сафин стал первым подозреваемым. Он был арестован, но через месяц – отпущен в связи с отсутствием улик.
                     Эта история получила продолжение в 1995 году, когда Сафина задержали на 3 суток в связи с обвинением в вымогательстве (представители РФИВА напрямую связывали это с конфликтом между двумя одноименными фондами).
                     В 2012 году окончил факультет Национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, защитив диплом по теме: «Национальные интересы Российской Федерации в Центрально-Азиатском регионе в контексте военно-политической обстановки в Афганистане и вокруг него».
                     Член Общественного совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации.
                     Литературная деятельность:
                     Член Союза писателей России. Автор военно-исторического романа «В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ» – главы были опубликованы в российских литературно-художественных журналах: «Невский альманах»; «Берега»; «Русское поле»; «Белая скала»; «Бийский вестник»; «Дон»; «Гостиный двор»; «Литкультпривет»; «Казань»; «Аргамак».
                     Автор книги «Большая игра в Афганистан», а также рассказов и эссе о событиях Афганской войны (1979-1989) в журнале «Армейский сборник» Минобороны РФ: «Кабульский госпиталь», «Плов для Шераги», «Он построил мост через Эльбу», «Иначе было нельзя», «Мела свинцовая метель» и другие; в газете «Красная Звезда»; газете «Казанский репортёр»: «Шагнувшие в бессмертие», «Дважды прошедшие», «Крепче стали», «Афганистан – взгляд в прошлое» трилогия, «За того парня»; в ряде других изданий.
                     Победитель 11-го Всероссийского литературного конкурса Центрального Дома Российской Армии Минобороны РФ в 2017 году в номинации «Проза и Драматургия» с «Эссе раненного солдата» из сборника «Записки войскового разведчика».
                     Семья: в одном браке воспитывает шестерых детей – сына и пять дочерей. Сын Дауддин в 2017-2018 годах в должности разведчика-снайпера, командира разведывательного отделения проходил срочную службу в 45-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения ВДВ.
                     Награды и поощрения:
                     – Герой Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» № 957 Два ордена Красной Звезды 1986 и 1987 гг.
                     – Медаль ордена «Родительская слава» Указ Президента РФ № 288 от 27.06.2017 г.
                     – Орден «Дружбы» (Татарстан)
                     – Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» 1987 г.
                     – Медаль «От благодарного афганского народа» (Афганистан) 1987 г.
                     – Медаль «200 лет Министерству обороны» 2002 г.
                     – Медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» 2014 г.
                     – Знак «Воину-интернационалисту» 1987 г.
                     – «Почётный знак МЧС России» № 67-К от 29.01.2003 г.
                     – «Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени» (РПЦ) от 27.10.2008 г.
                     – «Благодарность Министра обороны Российской Федерации» единственного маршала Российской Федерации Сергеева И.Д. – «За проявленное мужество и героизм при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан и большую работу по патриотическому воспитанию молодежи» 16.08.1999 г.
                     – «Благодарность Президента Республики Татарстан» Минниханова Р.Н. – «За большой личный вклад в обеспечение защиты интересов Отечества, укрепление и сохранение лучших воинских традиций» 14.02.2013 г.
                     – «Благодарственное письмо Мэра Москвы» С.С. Собянина – «За активное участие в общественной жизни столицы и большой личный вклад в развитие гуманитарных связей между Москвой и республикой Татарстан» 26.05.2015 г.
                     Бюст на «Аллее Героев» города Азнакаево Республики Татарстан, установлен 11 ноября 2011 года».



                   11.91.24.1.1. Отмобилизование дивизии по штатам военного времени

                     24 декабря 1979 года в дивизии была объявлена боевая тревога, части приступили к отмобилизованию, укомплектовались по штатам военного времени.

                     После приведения в боевую готовность 201-я мотострелковая Гатчинская Краснознамённая дивизия перегруппирована в район г. Термез Узбекской ССР.

                     Здесь в соответствии с Директивой Министерства обороны СССР № 314/1/00160 от 21.01.1980 г. 201-я мотострелковая Гатчинская Краснознамённая дивизия была передана из Среднеазиатского военного округа в состав Туркестанского военного округа.
 
                     В дивизии были проведены организационные мероприятия: 92-й мотострелковый полк и 236-й танковый полк, ракетный дивизион были оставлены на территории СССР, вместо них дивизия получила 285-й танковый полк 60-й танковой дивизии (г. Дзержинск, Московского военного округа) и 149-й гвардейский мотострелковый полк 128-й гвардейской мотострелковой дивизии (г. Мукачево, Прикарпатского военного округа).
 
                     Ввод частей дивизии в Афганистан был осуществлён 14 февраля 1980 г. через понтонные мосты в районах Хайратона (Термез) и Айваджа.
 
                     Уже на территории Афганистана в течение 1980 года дивизия в очередной раз подверглась изменениям:

                     – 191-й мотострелковый полк был преобразован в отдельный и передислоцирован в район г. Газни,
                     – 285 танковый полк – передан в 108-ю мотострелковую дивизию и передислоцирован в г. Баграм.
 
                     Вместо них в состав дивизии был включен 395 мотострелковый на прежнем месте его дислокации – вблизи г. Пули-Хумри (степь Келогай).

                     Из состава ВВС дивизии был придан 146-й отдельный вертолётный отряд, в октябре 1984 года преобразованный в 254-ю вертолётную эскадрилью.

                     Дивизия в Афганистане со своими задачами справлялась. В марте 1983 года 149-й гвардейский мотострелковый полк, а в мае 1985 г. и вся дивизия были награждены орденами Красного Знамени. С того времени она – 201-я мотострелковая Гатчинская дважды Краснознамённая дивизия.


                   11.91.24.1.2. Наиболее известные боевые столкновения дивизии в Афганистане

                     Перечислим их:

                     – 3 августа 1980 года – Бой у кишлака Шаеста в районе Кишим близ г. Файзабад провинция Бадахшан 783-й отдельный разведывательный батальон;

                     – 25 мая 1985 года – Бой 4-й роты 149-го гвардейского мотострелкового полка у кишлака Коньяк близ г. Асадабад провинция Кунар «Кунарская операция (1985)»;

                     – 16 июня 1986 года – Бой на горе Яфсадж 783-го отдельного разведывательного батальона в провинции Тахар батальон против отряда Кази Кабира (Мохаммад Кабир Марзбон) (Войсковая операция «Манёвр»);

                     – 18-26 августа 1986 года – Операция «Западня» взятие базового района «Кокари-Шаршари» провинция Герат.

                     В Афганистане дивизия была 9 лет и 1 день (3289 суток) и была выведена последней в 40-й общевойсковой армии 15 февраля 1989 г.


                   11.91.24.1.3. Командиры дивизии

                     Список командиров 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии 40-й общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан:

                     – август 1979 – март 1981 гг. – полковник Степанов Валерий Алексеевич;
                     – март 1981 – январь 1982 гг. – полковник Дрюков Виктор Андреевич;
                     – январь 1982 – февраль 1983 гг. – полковник Шатин Михаил Владимирович (бывший командир 70-й отдельной горной мотострелковой бригады);
                     – февраль 1983 – декабрь 1984 гг. – генерал-майор Шаповалов Анатолий Александрович;
                     – декабрь 1984 – февраль 1986 гг. – полковник Малахов Евгений Николаевич;
                     – февраль 1986 – август 1987 гг. – полковник Шеховцов Владимир Николаевич;
                     – август 1987 – апрель 1989 гг. – полковник Рузляев Владимир Викторович.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Валерий Леонидович Оловаренко (15 декабря 1969 – 9 апреля 1993 гг.) – командир танкового взвода танкового батальона 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дважды Краснознамённой Гатчинской дивизии в городе Куляб Республика Таджикистан, гвардии лейтенант.
                     Первый военнослужащий Сухопутных Войск Российской Федерации удостоенный звания Герой Российской Федерации.
                     Родился 15 декабря 1969 года в семье военнослужащего. В 1991 году окончил Ульяновское гвардейское высшее дважды Краснознамённое, ордена Красной Зведы танковое командное училище им В.И. Ленина.
                     Для дальнейшего прохождения службы был направлен в 149-й гвардейский мотострелковый полк (201-я мотострелковая дивизия) на должность командира танкового взвода. С мая 1992 года участвовал во многих миротворческих операциях по локализации межнациональных конфликтов в Республике Таджикистан.
                     В составе сводного батальона – охранял Нурекскую ГЭС, принимал участие в миротворческой операции в Тавиль-Дарьинском районе, выполнял задачи по усилению подразделений пограничных войск Московского пограничного отряда на таджико-афганской границе.
                     Погиб 9 апреля 1993 года на участке 15 пограничной заставы Московского пограничного отряда.
                     Звание Герой Российской Федерации гвардии лейтенанту Валерию Леонидовичу Оловаренко присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 3 июля 1993 года за № 983. Похоронен в г. Черкассы на Украине».


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги генерала: «После окончания Краснознамённой орденов Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе, г. Москва, у майора Николая Владимировича Жинкина блестяще сложилась дальнейшая служба в должностях начальника штаба полка, командира полка,  заместителя и командира  дивизии. В 1989 году семья Жинкиных вновь оказалась в Москве. Предстояла учёба в Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова...»


                   11.91.25. Академия Генерального штаба

                   Военная ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова академия Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова – высшее военно-учебное заведение для обучения, подготовки и повышения квалификации высших и старших офицеров Вооружённых Сил СССР, других министерств и ведомств Советского Союза, руководителей и должностных лиц органов государственной и исполнительной власти, предприятий и учреждений оборонно-промышленного комплекса, офицеров иностранных армий. Одновременно академия являлась ведущим военным образовательным учреждением Советского Союза по проведению научных исследований проблем обеспечения военной безопасности государства, военного строительства, применения Вооружённых Сил СССР, военного и государственного управления.

                   Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – старейшее в Советском Союзе высшее военно-учебное заведение. Торжественное открытие Императорской Военной академии состоялось в Санкт-Петербурге 8 декабря 1832 года (26 ноября по старому стилю), в день Святого Георгия Победоносца, в присутствии императора Николая I.

                    После смерти императора Николая I в 1855 году Императорская Военная академия была переименована в Николаевскую академию Генерального штаба. С ней неразрывно связаны судьбы и творчество таких известных государственных деятелей и военных теоретиков императорской России, как Д.А. Милютин, Н.В. Медем, П.Я. Языков, Ф.И. Горемыкин, Л.И. Зедделер, Г.А. Леер, М.И. Драгомиров, Н.П. Михневич, Д.Ф. Масловский, Н.Н. Сухотин, А.Е. Снесарев, Н.Н. Головин и др. Многие из них составили основу преподавательских и научных кадров академии в советское время, сохранив тем самым преемственность её лучших традиций и богатейшего опыта.


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги генерала: «Удостоверение генерал-майора Николая Владимировича Жинкина, слушателя Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова».


                   В годы Гражданской войны на территории России функционировали две однопрофильные академии: на стороне Белой армии – Николаевская академия Генерального штаба и Академия Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), открытая 8 декабря 1918 года по приказу Реввоенсовета в г. Москва. Последний выпуск слушателей Николаевской академии Генерального штаба состоялся в конце 1921 года во Владивостоке (на острове Русский), в казармах 3-го Сибирского стрелкового полка.

                   Академия Генерального штаба Красной Армии, в сложнейшей обстановке решая задачу подготовки военных кадров для вооружённых сил молодой Советской республики, внесла значительный вклад в защиту завоеваний Октября. В августе 1921 года она была преобразована в Военную академию РККА с целью подготовки кадров тактического уровня.
 

                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены генерала: «Командный состав  Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, г. Москва, 1991 год».


                   Командиры и штабные работники оперативно-стратегического звена управления готовились на девятимесячных Высших военно-академических курсах (с 1931 года – на оперативном факультете с одногодичным сроком обучения), а в 1936 году было принято решение о воссоздании на базе факультета Академии Генерального штаба РККА.

                   В предвоенный период академия подготовила сотни выдающихся командиров и штабных работников. Многие из них стали известными военачальниками, военными учёными, внёсшими большой вклад в становление и развитие советской военной науки. В числе выпускников академии были такие видные командиры и штабные работники, как А.И. Антонов, А.М. Василевский, И.Ф. Федько, В.С. Попов, К.А. Мерецков, В.Д. Соколовский, Ф.И. Толбухин, И.В. Тюленев, А.В. Хрулёв и многие другие.

                   Выдающийся вклад в развитие военной теории внесли С.Г. Лукирский, А.А. Свечин, А.Е. Снесарев, В.К. Триандафиллов, С.Н. Красильников, Г.С. Иссерсон и др. Всего же до начала Великой Отечественной войны академия подготовила более 600 офицеров и генералов высшей военной квалификации.
 
                   Великая Отечественная война многократно повысила требования к подготовке кадров высшего звена военного управления. В стенах академии (с апреля 1942 года – Высшая военная академия) прошло обучение и переподготовку свыше 2 тыс. офицеров и генералов Красной Армии, которые составили кадровую основу командно-штабной системы фронтов, армий, корпусов и дивизий.

                   С декабря 1944 года там готовились руководящие кадры для военных формирований Югославии, Албании, Болгарии и Чехословакии.
 
                   Учёными академии проделана огромная работа по обобщению опыта Великой Отечественной войны и развитию военной науки. Об этом свидетельствуют свыше 2 тыс. изданных научных трудов, учебников и пособий.
 
                   В годы войны 63 выпускника академии стали Героями Советского Союза. За выдающийся вклад профессорско-преподавательского состава академии в победу над нацистской Германией и её союзниками 4 мая 1945 года она была награждена орденом Суворова I степени.

                   В послевоенный период Высшая военная академия (с 1958 года – Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил СССР) активно включилась в решение новых задач, связанных с революцией в военном деле – реорганизацией и техническим переоснащением Вооружённых Сил.

                   Заслуги академии в подготовке высококлассных специалистов для Вооружённых Сил Советского Союза и стран Варшавского Договора, в развитии науки были отмечены высокими государственными наградами: орденами Ленина (1968 год) и Красного Знамени (1986 год), а также двенадцатью орденами и медалями иностранных государств.

                   Огромную роль Военная академия Генерального штаба сыграла в период формирования и становления военной организации Российской Федерации. Она выступала в роли интеллектуального штаба военной реформы, осуществляя научное обеспечение преобразований в исключительно сложной внутриполитической обстановке и тяжелейших экономических условиях.

                   С участием учёных академии разрабатывалась современная Военная доктрина Российской Федерации, новые уставные и другие документы, регламентирующие деятельность Вооружённых Сил в мирное и военное время, вопросы обеспечения коллективной безопасности на постсоветском пространстве, миротворчества и т.п. Усилиями её научно-педагогического состава продолжается подготовка квалифицированных военных кадров для Вооруженных Сил, других министерств и ведомств Российской Федерации, а также для армий ряда иностранных государств.

                   Наиболее весомый вклад в многостороннюю деятельность академии в течение последнего 20-летия внесли её начальники: генерал армии И.Н. Родионов (1989-1996 гг., будучи командующим Завкавказским военным округом, был «признан» главным виновником произошедшего в Тбилиси. «В сентябре 1989-го года я обратился к Язову с просьбой перевести меня из Закавказья в любой другой округ Советского Союза. Он мне сказал: «Нет, Горбачёв тебя вообще в армии видеть не желает. После Тбилиси Запад требует твоего наказания». И меня тихо убрали на должность начальника Академии Генерального штаба, где я прослужил семь лет».
 
                   С 31 июля 1989 до 1992 года занимал должность начальника Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил имени К.Е. Ворошилова, а с 1992 по 1996 год – начальника Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации), генерал-полковник В.С. Третьяков (1996-1999 гг.), генерал-полковник В.С. Чечеватов (1999-2005 гг.), генерал армии И.И. Ефремов (2005-2007 гг.), генерал армии А.В. Белоусов (2007-2009 гг.), генерал армии В.Н. Яковлев (2009-2012 гг.), генерал-лейтенант А.В. Третьяк (2012-2013 гг.), генерал-полковник С.А. Макаров (2013-2016 гг.), генерал-лейтенант С.В. Кураленко (2016-2017 гг.).

                   С ноября 2017 года академию возглавляет генерал-полковник В.Б. Зарудницкий. Под руководством каждого из них личный состав Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации сумел сохранить и приумножить основной научный потенциал и славные традиции своих предшественников.


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги генерала: «В центре первого ряда – начальник основного факультета Военной академии Генерального штаба генерал-лейтенант Георгий Владимирович Прокопчик (08.03.1939 – 08.03.2016 гг.). Четвёртая группа генерал-майора Николая Владимировича Жинкина, слева – направо и сверху – вниз: генерал-майоры Н.Е. Попов и О.П. Романенко, Н.В. Жинкин и А.Н. Перминов, полковник В.А. Раевский, капитан 1-го ранка М.В. Моцак, полковники В.Н. Очиров, В.Б. Кораблёв, В.К. Хачатурян, П.В. Дудник, В.Д. Фролов, Г.А. Дрожкин, и А.К. Серебреников».


                   11.91.25.1. Однокашники

                   В одной группе с Николаем Владимировичем Жинкиным обучались замечательные генералы и офицеры: генерал-майоры Н.Е. Попов, О.П. Романенко и А.Н. Перминов, полковник В.А. Раевский, капитан 1-го ранка М.В. Моцак, полковники В.Н. Очиров, В.Б. Кораблёв, В.К. Хачатурян, П.В. Дудник, В.Д. Фролов, Г.А. Дрожкин, и А.К. Серебреников.

                   Представляю всё то, что удалось найти о некоторых из них на страницах и сайтах Интернета:


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковником стал однокашник Н.В. Жинкина Анатолий Николаевич Перминов.
                   С июля 1991 по август 1993 года – начальник Государственного научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны.
                   В настоящее время это Государственный испытательный космодром «Плесецк». Под  руководством Анатолия Николаевича Перминова было осуществлено более ста запусков космических аппаратов и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет.
                   С августа 1993 года – начальник Главного управления эксплуатации ракетного вооружения и военной техники РВСН.
                   С ноября 1994 года – первый заместитель начальника Главного штаба РВСН.
                   С сентября 1997 года по март 2001 года – начальник Главного штаба – первый заместитель Главнокомандующего РВСН.
                   С 28 марта 2001 по март 2004 года – командующий Космическими войсками (новый род войск, выделенный из Ракетных войск стратегического назначения).
                   2 марта 2004 года назначен руководителем Федерального космического агентства, образованного вместо Российского авиационно-космического агентства, сменив Юрия Коптева.
                   Заведующий кафедрой 610 Аэрокосмического факультета МАИ.
                   29 апреля 2011 года освобождён от должности руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе.
                   С 4 мая 2011 года – заместитель генерального директора – заместитель генерального конструктора ОАО «Российские космические системы».


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майором стал однокашник Н.В. Жинкина Виталий Анатольевич Раевский (на украинском языке Раєвський Віталій Анатолійович; 25 февраля 1949, Хыров Львовская область, УССР – 17 ноября 2014, Киев) – советский и украинский военачальник. Первый командующий Аэромобильными войсками Украины.
                   Июнь 1991 – май 1992 гг. – начальник 242-го гвардейского учебного центра ВДВ, в ПрибВО,
                   Май 1992 г. – перевёлся на службу в ряды Вооружённых сил Украины, в Главное Управление Сухопутных войск. Занимался вопросами создания Аэромобильных войск.
                   Февраль 1993 –  сентябрь 1993 гг. – начальник 95-го Учебного центра подготовки младших специалистов Аэромобильных войск. Центр создан на базе Сумского высшего командного артиллерийского училища.             Согласно приказу Министра обороны Украины от 1 февраля 1993 года № 010 было решено переместить Учебный центр в г. Житомир.
                   Сентябрь 1993 – апрель 1995 гг. – начальник управления Аэромобильных войск Главного управления Сухопутных войск Вооружённых сил Украины.
                   Апрель 1995 – февраль 1996 гг. – начальник Аэромобильных войск.
                   Февраль 1996 – июль 1996 гг. – начальник центрального управления Аэромобильных войск.
                   Июль 1996 – июль 1998 гг. – начальник Аэромобильных войск.
                   С 9 июля 1998 г. – в отставке.
                   1999-2005 гг. – заместитель Председателя Государственного комитета по делам ветеранов.
                   2005-2009 гг. – вице-президент Украинского фонда социальных гарантий военнослужащих и ветеранов Вооружённых Сил. Председатель Международного благотворительного фонда «Гардез».
                   2009-2014 гг – заместитель руководителя Представительства Комитета по делам воинов-интернационалистов на Украине. За время службы в воздушно-десантных войсках осуществил свыше 500 прыжков с парашютом с различных типов самолётов и вертолётов.
                   17 ноября 2014 года Виталий Раевский скончался после продолжительной болезни. Раевский был похоронен на Лукьяновском военном кладбище Киева.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Контр-адмиралом стал однокашник Н.В. Жинкина Михаил Васильевич Моцак (22 ноября 1949, Москва, РСФСР, СССР – 19 октября 2019, Санкт-Петербург) – советский и российский военачальник. Герой Российской Федерации (15.06.1994). Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса (18.11.2002).
                   С июня 1991 года – командир 11-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота. В августе 1993 года назначен начальником штаба 1-й флотилии атомных подводных лодок. 18 февраля 1993 года присвоено воинское звание «контр-адмирал».
                   Участник 24-х боевых служб и многочисленных дальних походов, в том числе в Арктику.
                   Командовал двумя трансарктическими переходами с Северного на Тихоокеанский флот: в августе-сентябре 1991 года – старший на борту подводных лодок К-173 и К-449, а с 18 августа по 14 сентября 1993 года –  К-456 (командир экипажа на переходе – капитан 1-го ранга А.П. Ефанов).
                   Согласно наградного листа на присвоение звания Героя: «В ходе плавания отрабатывались новые тактические приёмы нанесения ракетного удара по авианосно-ударному соединению, осваивался новый приём применения унифицированных торпед для обеспечения аварийного всплытия во льдах способом «Полынья». Личной выдержкой, грамотными действиями и продуманными решениями обеспечил переход атомного подводного крейсера, внёс значительный вклад в освоение военной техники и освоение Арктических просторов на благо России. – Цитата по: Йолтуховский В.М., Коваленко Н.Г., Ляшенко В.А., Сулима В.В. Адмиралы и генералы ВМФ России 1992-2016. – Санкт-Петербург: «Своё издательство», 2017. – 392 с. – ISBN 9785438612865. – С. 211-212.
                   Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга», контр-адмиралу Моцаку Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».
                   С декабря 1994 года – командующий 1-й флотилией атомных подводных лодок Северного флота. 22 февраля 1996 года присвоено воинское звание «вице-адмирал».
                   С мая 1999 года – начальник штаба – первый заместитель командующего Северным флотом.
                   С июля по октябрь 2001 года – командир экспедиции особого назначения по организации подъёма атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск», погибшего со всем экипажем 12 августа 2000 года в ходе учений Северного флота.
                   Распоряжением Президента Российской Федерации В. В. Путина от 1 декабря 2001 года вице-адмирал Моцак был представлен к снижению в должности в связи с катастрофой подводной лодки К-141 «Курск». Лишился своего поста вместе с командующим Северным флотом адмиралом В. А. Поповым и рядом других высокопоставленных офицеров флота.
                   По мнению российского адвоката Бориса Кузнецова, представлявшего интересы потерпевших по делу «Курска», М.В. Моцак, как начальник штаба Северного флота и один из руководителей учений, является одним из основных виновников трагедии.
                   В частности, адвокат отмечает, что для снятия с себя ответственности М.В. Моцак выдвинул версию того, что «Курск» погиб в результате столкновения с иностранной подводной лодкой. Следствием установлено, что начальник штаба флота вице-адмирал М.В. Моцак и капитан 1-го ранга А.П. Тесленко «в течение длительного времени не выполняли требований Главного штаба ВМФ по подготовке подчинённых им сил флота к спасательным действиям, игнорировали приказы о проведении учений, определяющих специальную выучку личного состава и готовность технических средств».
                   Таким образом, должностные лица Северного флота и личный состав оказались не готовыми к оказанию помощи экипажу АПРК «Курск» и не справились со своими задачами в конкретной аварийной ситуации. Так, «Курск» был объявлен аварийным с опозданием на 11 часов (только в 23 часа 30 минут 12 августа), а обнаружен лежащим на грунте был через 31 час после гибели. «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота» – 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди.
                   На вопрос корреспондента газеты «Известия» (16.11.2001 г.) «Какие моменты работы экспедиции по поъёму поводной лодки «Курск» Вы бы назвали самыми важными, ключевыми?» вице-адмирал М.В. Моцак ответил:
– По сложности – отрез первого отсека. По огромному моральному напряжению – отрыв лодки от грунта. Но самым сильным впечатлением лично для меня оказался момент, когда мы остановили подъём и на глубине 54 метров увидели с помощью телекамер, что представляет собой висящая на захватах подлодка: искорежённое, изрезанное, израненное тело. Я уж не говорю о шоке, который я испытал, когда увидел подлодку после всплытия в доке. Ни одна картина, изображающая ад, не передаст то, что представляли собой 2-й и 3-й отсеки...»
                   18 декабря 2001 года по собственному желанию уволен в запас.
                   В январе 2002 года вице-адмирал в отставке М.В. Моцак – первый заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе, ответственный за координацию деятельности органов военного управления, объединений, соединений и учреждений Вооружённых сил, других войск, воинских формирований и правоохранительных органов в федеральном округе.
                   А с мая 2004 года по 2012 год – помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса (18.11.2002).
                   19 октября 2019 года ушёл в мир иной. Похоронен на Серафимовском кладбище города Санкт-Петербург.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенантом стал однокашник Н.В. Жинкина Валерий Николаевич Очиров (род. 22 марта 1951, Аралсульфат, Кзыл-Ординская область, Казахская ССР, СССР) – главный консультант Министра внутренних дел России, Герой Советского Союза.
                   Служил в военной авиации на различных командных должностях вплоть до первого заместителя командующего авиацией сухопутных войск России, освоил 10 типов летательных аппаратов.
                   Принимал участие в боевых действиях в Афганистане (1980-1981, 1984-1985), совершил 867 боевых вылетов.
                   21 февраля 1985 года присвоено звание Героя Советского Союза.
                   Политическая деятельность. С 1989 по 1991 год – народный депутат СССР от Университетского национально-территориального избирательного округа № 548 Калмыцкой АССР, заместитель председателя Комитета Верховного Совета по делам обороны и безопасности, участвовал в разработке Договора ОСВ-1 (1991).
                   Принимал участие в обеспечении ввода миротворческих войск в зону грузинско-абхазского конфликта (1992-1993), в организации обеспечения миссии ООН в Анголе и Камбодже (1993-1994).
                   В 1993 году работал заместителем председателя Временной администрации по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта.
                   В апреле 1993 года баллотировался на пост президента Калмыкии, занял второе место.
                   С 1994 по 1996 год – заместитель начальника Главного контрольного управления Президента РФ.
                   С марта 1997 года – главный консультант министра внутренних дел РФ по вопросам взаимодействия с таможенными органами, налоговой полицией, налоговой службой и Комитетом по валютному контролю.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Военным атташе России во Франции стал однокашник Н.В. Жинкина Владимир Борисович Кораблев.

                   Вот, что написал о нём Виктор Онучко 20 ноября 2002 года на сайте «Норд-Ост»:
                   Кораблёв Владимир. Возраст – 55 лет; Россия, Москва.
                   Родился в 1947 году. Окончил несколько военных академий.
                   Работал в ряде африканских стран, в том числе, в 1983–1987 гг. военным атташе Посольства СССР в Республике Мали.
                   В 1991–1997 гг. – военный атташе России во Франции.
                   1999-2002гг. военный советник России при ОБСЕ в Вене.
                   Награждён многими орденами и медалями, в том числе орденом «За службу в Вооруженных Силах СССР» III степени. Русская Православная церковь также наградила его орденом «Даниила Московского» за работу по возрождению Церкви в Париже.
                   Печальная весть о гибели Володи Кораблева вместе с дочерью Наташей в театральном центре на Дубровке в ходе его штурма потрясла всех нас, кто знал и любил этого интеллигентного, образованного и хлебосольного русского человека.
                   Мне довелось работать с ним и в Африке, и во Франции. Этот очень открытый, несмотря на все свои особые обязанности, и приветливый офицер совершенно разрушал хрестоматийный образ чванливого и недоступного советско-российского дипломата на ответственном посту и, тем более, образ военного из анекдотов советской эпохи.
                   Володя владел, минимум, пятью языками, был очень начитан, хорошо разбирался в искусстве, умел встречать и принимать людей не «по одёжке». Поэтому и к нему тянулись люди без всякой корысти, ища только интересного и приятного человеческого общения.
                   Володя был верующим офицером. Его хорошо знали в приходе Русской Православной церкви Святой Троицы и Святых Новомучеников и Исповедников Российских в парижском пригороде Ванве. Он внес свой безусловный вклад в укрепление авторитета этого Храма и его прихода.
                   Володю и бывшего настоятеля этой церкви отца Александра связывала большая человеческая дружба. Вместе с Владимиром Борисовичем на спектакле «НордОст» были его супруга Лена и дочь Наташа. Живой после штурма театра в одной из больниц Москвы сын Кораблевых Данила обнаружил только Лену.
                   Незадолго до этого семья уже перенесла трагедию: чудовищно жестоким образом погибли невестка Володи и его маленький внук.
                   У полковника Кораблёва осталось много друзей в Париже и во Франции в целом. Обращаюсь к тем из них, кто, возможно, прочтёт эти строки. Помянем нашего друга и его дочь, погибших как мученики.
                   Мы потеряли Володю, который украшал и облагораживал это, не такое уж симпатичное, бытие, где человек, прошедший бойню горячих точек в Африке, может потерять жизнь в столичном театре. («Парижский курьер» № 5).
                   Здесь приведу письмо Ольги N, одноклассницы Наташи Кораблёвой от 26 октября 2011 года:
                   «...Владимир Борисович!
                   Спасибо Вам за то, что Вы повстречались на моем жизненом пути!
                   Помню Вас как отзывчивого, добрейшего человека! Всегда внимательного к нам – друзьям Вашей дочери, её одноклассникам – очень приятного и понимающего человека!
                   Спасибо Вам за те, многочисленые праздники и дни рождения, которые Вы нам устраивали! Брали на себя ответственность за нас – неконтролируемых подростков… и нам никогда не хотелось Вас подводить!
                   За Ваше отношение к нам.
                   За Ваши добрые глаза и силу в глазах!
                   Мы верили Вам! И Вы не разу нас не подвели!..
                   А мы… мы помним, скорбим… но виноваты перед Вами… перед Вашей семьей… перед тётей Леной … ведь за все эти 9 лет – мы были у неё один раз…
                   Мы верили, что она нам позвонит – если будет нуждаться в нашем участии… мы струсили… мы боимся быть ближе… …потому что сердце разрывается… потому что шок и непонятно как с этой трагедией существовать рядом… как помочь …
                   Простите нас! Вечная Вам память!».


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майором стал однокашник Н.В. Жинкина Валерий Дмитриевич Фролов (по белорусски Валерый Дзмітрыевіч Фралоў, 14 августа 1947 года, Минск – 9 ноября 2014 года, там же) –  белорусский политический деятель, депутат Палаты представителей Национального собрания второго созыва, член Белорусской социал-демократической партии (Громада).
                   Участвовал в Президентских выборах в Белоруссии в 2006 году, но, не набрав достаточно подписей, снял свою кандидатуру в пользу Александра Козулина.
                   Во время выборов 2010 года был доверенным лицом Андрея Санникова.
                   Планировал участвовать в выборах 2015 года, но скончался 9 ноября 2014 года.
                   Окончил Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба, Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности менеджер-экономист.
                   Служил в армии, пройдя путь от командира танкового взвода до командира армейского корпуса.
                   В июне 1991 году назначен командиром дивизии, размещённой в Вильнюсе. Во время Августовского путча защищал ЦК компартии Литвы, обеспечивал вывоз документов, не допустив при этом кровавого противостояния. Под началом Фролова служил Аслан Масхадов.
                   В рядах Вооружённых Сил Республики Беларусь командовал 28-м армейским корпусом, дислоцировавшимся в Гродненской и Брестской областях, где под его началом служил Александр Межуев.
                   В звании генерал-майора переведён в распоряжение Министра обороны Республики Беларусь.
                   В 2000 году был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Гродненского сельского избирательного округа № 54. В парламенте вошёл в Постоянную комиссию Палаты представителей по национальной безопасности. Состоял в депутатских группах «Друзья Болгарии» и «Республика».
                   В 2004 году участвовал в голодовке протеста против политики Александра Лукашенко и за изменение избирательного законодательства.
                   В 2007 и 2008 годах проводил митинги в поддержку объединения России и Белоруссии, однако собрал на них менее 50 человек. Позднее вошёл в состав Белорусской социал-демократической партии (Громада), где получил пост заместителя председателя.
                   В 2009 году на короткий срок был назначен советником генерального конструктора многофункциональной космической системы Союзного государства.
                   В июне 2014 года заявлял о намерении участвовать в президентских выборах 2015 года, чтобы сняться в пользу одного из оппозиционных кандидатов.
                   Умер в своём доме в Минске 9 ноября 2014 года от инфаркта.


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены генерала: «Выпуск 4-й группы генерал-майора Никилая Владимировича Жинкина, в стенах родной Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, г. Москва, июнь 1991 года».


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги генерала: «У могилы Неизвестного солдата!
                   У каждого из слушателей 4-й группы генерал-майора Никилая Владимировича Жинкина, Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, отцы прошли испытания Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), г. Москва, июнь 1991 года».

                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены генерала: «Парк Сокольники, г. Москва, июнь 1991 года. Русские берёзки и выпускники 4-й группы генерал-майора Никилая Владимировича Жинкина Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова».

                   Марьяна БАЖАНОВА, Сергиев Посад
                             КЛЁН и БЕРЁЗКА
                   Из цикла стихов о берёзке в разное время года

                    Подросла берёзка наша,
                   Заневестилась краса.
                   Нет её в округе краше,
                   С чёлкой светлою коса.

Рядом клён – жених известный,
Руку, сердце предлагал.
Задарил вниманьем, лестью,
Вирши нежные слагал.

                   А берёзка, словно дева,
                   Расстревожилась слегка.
                   Клён шептал ей: «Королева!»
                   Под напевы ветерка.

Будешь ты моей невестой,
Верность, чистоту храни!
Будем мы с тобою вместе,
– По взаимности, любви.
                                      Сентябрь 2011 года
                   (Источник: © Copyright: Марьяна Бажанова Сергиев Посад, 2010. Свидетельство о публикации №110082304959)


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги генерала: «Голод – не тётка!».


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены генерала: «Стажировка слушателей 4-й группы генерал-майора Никилая Владимировича Жинкина Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова на Северном флоте. Всё просто: в группе был единственный подводник: капитан 1-го ранга Михаил Васильевич Моцак».

                   Сергей ГРЕБЕННИКОВ
                    УСТАЛАЯ ПОДЛОДКА

                   Лодка диким давлением сжата.
                   Дан приказ – «дифферент на корму!».
                   Это значит, что скоро ребята, –
                   В перископы увидят волну...
                   В перископы увидят волну…

На пирсе тихо в час ночной,
Тебе известно лишь одной –
Когда усталая подлодка
Из глубины идёт домой.
Когда усталая подлодка
Из глубины идёт домой.

                   Хорошо из далекого моря,
                   Возвращаться к родным берегам.
                   Даже к нашим неласковым зорям,
                   К нашим вечным полярным снегам.
                   К нашим вечным полярным снегам.

На пирсе тихо в час ночной.
Тебе известно лишь одной –
Когда усталая подлодка,
Из глубины идёт домой.
Когда усталая подлодка
Из глубины идёт домой.

                   Не прошу за разлуку прощенья,
                   Хоть пришлось мне от дома в дали,
                   Испытать, глубиной погруженья,
                   Глубину твоей чистой любви...
                   Глубину твоей чистой любви…

На пирсе тихо в час ночной...
Тебе известно лишь одной –
Когда усталая подлодка,
Из глубины идёт домой…
Когда усталая подлодка
Из глубины идёт домой...

                   На пирсе тихо в час ночной.
                   Тебе известно лишь одной –
                   Когда усталая подлодка,
                   Из глубины идёт домой…
                   Когда усталая подлодка,
                   Из глубины идёт домой…


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги генерала: «Стажировка слушателей 4-й группы генерал-майора Никилая Владимировича Жинкина Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова на Северном флоте. Северный полюс.
                   Из воспоминаний одногруппника контр-адмирала Михаила Васильевича Моцака (газета «Известия» 16.11.2001 года):
                   «...Особенность подводной службы –  нахождение в рабочем состоянии круглые сутки. Даже спишь одетый, настроенный на определенный шум внутри подлодки. Малейшее изменение этого шума характеризует ненормальность, возникающую в системах корабля. Постоянное чувство готовности к действию.
                   Испытывал ли я страх в море? Я лучше расскажу, что я почувствовал, когда впервые при мне, младшем офицере, была объявлена аварийная тревога на подводной лодке. Несмотря на то что меня готовили ко всему этому в учебном центре, на тренажёрах, первое чувство, особенно если ты находишься в аварийном отсеке, – чувство ватности ног.
                   Но я не стыдился. Здесь многое зависит от того, кто возглавляет отсек, – от человека, который сумеет взять власть на себя и дать указания, чтобы начать действовать. Потом, например, если бы прошло секунд 15-20, до меня бы дошло, что я офицер, я подготовлен и я должен принимать решения.
                   Но я в тот момент времени осознавал, что нахожусь в постороннем отсеке, поступаю в распоряжение командира отсека и должен выполнять его приказы. Ожидание, растерянность и ватные ноги – это я запомнил на всю жизнь.
                   Много раз потом в моей службе звучал перезвон аварийной тревоги, и я все благоприятные периоды плавания готовил себя к действиям при авариях. Я сам себе ставил аварийную задачу и думал, как её решить.
                   Жизнь научила, что борьбу за живучесть нужно вести так, когда каждая отданная команда –  это элемент решения, а каждая выполненная команда – это элемент его реализации.
                   И ещё я понял сам и всю жизнь учил других, что на спасение корабля и людей у меня 30 секунд, максимум минута. Если кратко сформулировать свой опыт моряка, то за период своей службы совершил 24 боевые службы, имею наплаванность 380 тысяч миль, сколько лет провел под водой, не считал. Был в 19 морях и 4 океанах».


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги генерала: «Дарственная подпись и стихи от Михаила Васильевича Моцака, капитана 1-го ранга слушателя 4-й группы, генерал-майору Н.В. Жинкину во время стажировки на АПЛ К-358 «Мурманский комсомолец»:

                   Север – это суровая стужа,
                   Это ветра седая пурга.
                   На Севере люди прекрасные служат,
                   Теплом сердец растопляя снега.

В стальных кораблях они пенят море,
Отдав ему годы лучшие жизни.
И гордо реет в синем просторе
Флаг нашей славной Советской Отчизны.
                           7 июня 1990 года Н. Жинкину от кап. 1 ранга М. Моцака.


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены генерала: «Выпуск генерал-майора Никилая Владимировича Жинкина (второй слева в верхнем ряду) и его боевых товарищей по Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, г. Москва, 21 июня 1991 года.
                   Впереди их ожидали БОЛЬШИЕ перемены и испытания:
                   – Парад суверинитетов союзных республик, «горячие точки» межнациональных кофликтов и развал Советского Союза;
                   – Жалкая попытка государственного переворота ГКЧПистами и предательство первого и последнего президента СССР;
                   – Поспешный вывод войск и боевой техники из Восточной Европы в «чистое поле» Нечерноземья и сокращение Вооружённых Сил СССР;
                   – Строительство Вооружённых сил в России и других суверенных государств на пост-советском пространстве;
                   – Попытка октябрьского 1993 года государственного переворота и позорный расстрел из танков Российкого парламента;
                   – Первая и Вторая Чеченские войны. Подлость и предательство политиков и околополитических мошенников;
                   – Первые шаги на пути возрождения былого могущества и влияния России, у которой нет иных друзей кроме Армии и Флота!»


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги генерала: «Выпуск 4-й группы генерал-майора Никилая Владимировича Жинкина  (второй справа) Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, Красная площадь, г. Москва, 21 июня 1991 года.
                   Святое и торжественное место нашей Родины! У каждого из них за плечами 2-3 Военных парада на этой площади.
                   А в памяти ещё два: Военный парад 1941 года и Парад Победителей в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года».


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены генерала: «Триумфальная арка на Кутузовском проспекте, г. Москва, 21 июня 1991 года! Выпуск 4-й группы генерал-майора Николая Владимировича Жинкина и его боевых товарищей по Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова.
                   Московские Триумфальные ворота (Триумфальная арка) – триумфальная арка в Москве. Впервые сооружены в 1829-1834 годах по проекту архитектора О. И. Бове на площади Тверская Застава в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
                   Разобраны в 1936 году. Копия ворот сооружена в 1966-1968 годах по проекту В. Я. Либсона на Кутузовском проспекте, ныне – площади Победы в районе Поклонной горы. Ближайшая станция метро – «Парк Победы». Триумфальные ворота отнесены к категории объектов культурного наследия регионального значения».


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги генерала: «Выпуск 4-й группы генерал-майора Николая Владимировича Жинкина (пятый слева) Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, перед зданием академии, г. Москва, 21 июня 1991 года.
                   А в 2020 году саженцы черешчатого дуба посадили офицеры и генералы, окончившие основной и специальные факультеты, перед фасадом Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.
                   Аллея выпускников появилась перед зданием Военной академии Генерального штаба. У каждого посаженного дерева установлены таблички с датой торжественного вручения дипломов. По традиции вуза, аллея будет каждый год пополняться новыми деревьями, сообщается на сайте Министерства обороны РФ.
                   Отметим, Военная академия Генерального штаба является одним из старейших военно-учебных заведений Российской Федерации. Вуз награжден орденами Ленина, Суворова I степени, Боевого Красного Знамени и Кутузова, а также регалиями зарубежных стран за выдающиеся заслуги в подготовке военных кадров».


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены генерала: «Диплом генерал-майора Николая Владимировича Жинкина об окончании Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, г. Москва, 21 июня 1991 года.
                   Специальность «командно-штабная оперативно-стратегическая».
                   Квалификация «офицер с высшим военным оперативно-стратегическим образованием».


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги генерала: «Государственный знак генерал-майора Никилая Владимировича Жинкина об окончании Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, г. Москва, 21 июня 1991 года».


                   11.91.26. Решение о переходе во внутренние войска МВД СССР

                   Все последующие главы очерка будут посвящены поиску ответа на вопросы, связанные с гибелью генерал-майора Николая Владимировича Жинкина, заместителя начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, коменданта Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районов Азербайджана:

                   1. Почему выбор генерал-полковника Юрия Васильевича Шаталина, Командующего внутренними войсками МВД СССР, ранее, с 1979 по 1981 годы, командира 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизией им. 60-летия СССР 40-й общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, в июле 1991 года пал на генерал-майора Николая Владимировича Жинкина, выпускника Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова, а ранее, с 1984 по 1986 года, заместителя командира той же 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане? Можно подумать: «Чисто риторический вопрос!» Но, не всё так просто!

                   2. Была ли возможность у генерал-майора Н.В. Жинкина просто отказаться от перехода во внутренние войска МВД СССР? Почему не отказался?

                   3. Как быстро генерал-майор Н.В. Жинкин освоил обязанности заместителя начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, коменданта Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районов Азербайджана?

                   4. Удалось ли ему трезво оценить общественно-политическую и военно-техническую обстановку вокруг Нагорного Карабаха, сделать соответствующие выводы, оформив их в донесения и предложения начальнику Управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-майору Куликову А.С., командующим ВВ МВД СССР генерал-полковнику Шаталину Ю.В., а с 21 сентября 1991 года генерал-лейтенанту В.Н. Саввину и министру внутренних дел СССР В.П. Баранникову (IX-XII. 1991 г.):
                   – непоследовательность и нерешительность политического руководства Советского Союза в обеспечении целостности одной из Союзных Республик – Азербайджана;
                   – историю и последствия вооружённого конфликта Армении и Азербайджана из-за НКАО (1988-1991 гг.);
                   – прогнозы и варианты развития нового вооружённого конфликта Армении и Азербайджана из-за НКАО (осенью-зимой 1991 – 1992 годов);
                   – наличие военных сил у Военного коменданта Района ЧП в НКАО, и их способность предотвратить развязывание полномасштабной войны между армянским и азербайджанским населением НКАО;

                   5. Была ли возможность у генерал-майора Н.В. Жинкина получить разведданные о наличии сил и средств армянских боевиков в Мартунинском районе НКАО, их способности поражения воздушных целей и запросить два боевых ударных вертолёта Ми-24 для сопровождения вертолёта Ми-8 № 72 внутренних войск МВД СССР;

                   6. Когда у Российского политического руководства, у Следственного комитета России найдётся политическая воля для возбуждения уголовного дела и возобновления расследования всех обстоятельств сбитого 20 ноября 1991 года вертолёта Ми-8 № 72 внутренних войск МВД СССР и гибели 22 человек, в том числе и генерал-майора Николая Владимировича Жинкина.


                     Комментарий автора к снимку из книги «Внутренние войска. История в лицах», автор Самуил Маркович Штутман: «Генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, первый командующий внутренних войск МВД СССР (15.10.1990 – 21.09.1991 гг.) до этого занимал эту же должность, которая называлась: «начальник Главного управления ВВ МВД СССР – начальник внутренних войск» (24.12.1986  – 15.10.1990 гг.)».


                   11.91.27. Первый Командующий внутренних войск МВД СССР


                     В книге «Внутренние войска. История в лицах» наш войсковой историк Самуил Маркович Штутман посвятил несколько страниц генерал-полковнику Юрию Васильевичу Шаталину:

                      «…Родился в г. Дмитрове Московской области. Воспитывался матерью, которая, рано потеряв родителей, некоторое время находилась в детдоме, затем работала бакенщицей на канале Москва – Волга.
 
                     После школы поступил в военное училище, которое окончил в Баку в 1957 г. Командовал взводом, танковой ротой.
 
                     В 1962–1965 гг. учился в Военной ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе, после чего командовал в течение двух лет мотострелковым батальоном, затем был начальником штаба мотострелкового полка (1967–1969). В дальнейшем – офицер штаба Туркестанского военного округа (1969–1970), командир мотострелкового полка (1970–1972), начальник штаба мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа (1972–1974).

                     В 1974–1976 гг. – слушатель Военной ордена Ленина, Краснознамённой ордена Суворова I степени академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова.
 

                     Комментарий автора к снимку из книги «Внутренние войска. История в лицах», автор Самуил Маркович Штутман: «Генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, начальник Главного управления ВВ МВД СССР – начальник внутренних войск и генерал-майор Евгений Александрович Нечаев, заместитель начальника Политуправления внутренних войск ВВ МВД СССР с бойцами и офицерами отряда специального назначения «Витязь» Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (в/ч 3111, ОСМДОН) у лётного поля Степанакертского аэродрома, Нагорно-Карабахская автономная область, 1989 год».


                     В 1976–1980 гг. – командир 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР Туркестанского военного округа. Служить пришлось в самой южной точке страны в г. Кушке, хотя за плечами была многолетняя служба в Туркестанском военном округе.
 
                     Отсюда в день своего 45-летия генерал-майор Ю. В. Шаталин, командуя 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР, входил в Афганистан.

                     Он вполне осознавал ошибочность данного решения руководства страны, но как военный человек обязан был его выполнять. Воевал умело и решительно, максимально оберегая жизнь подчинённых, стремясь не допускать жертв со стороны мирных жителей. Тем не менее, моджахеды за ним охотились и оценили его голову в 5 млн. афгани.

                     Осенью 1980 г., передав командование дивизией Б.В. Громову (затем командующий 40-й армии, которую последним выводил из Афганистана), Шаталин получил новое назначение. В 1980-1984 гг. – начальник штаба, командующий 7-й гвардейской армией.

                     В 1984-1986 гг. – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. С этой должности опытный боевой генерал переводится в МВД СССР, где возглавляет внутренние войска, сменив на этом посту генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, так же когда-то из МВО направленного командовать войсками МВД.
 
                     Армейскому военачальнику нелегко было на первых порах овладевать всем комплексом разносторонней службы и своеобразием специфических задач этих формирований. Однако он сравнительно быстро сумел освоить новую для него сферу деятельности. К тому же вскоре она оказалась близка к той обстановке, к которой привык новый командующий.
 
                      «Мы действуем во фронтовых условиях», – отмечал он, имея в виду участие внутренних войск в урегулировании межнациональных конфликтов, их служебно-боевую деятельность в «горячих точках».
 
                     Ю.В. Шаталин, как правило, находился на переднем крае этих событий, вёл переговоры с конфликтующими сторонами, несмотря на неоднократно раздававшиеся в его адрес угрозы, смело шёл на встречи, чтобы избежать кровопролития. Он был в Армении, Азербайджане, Фергане, Абхазии.
 
                     Юрию Васильевичу пришлось командовать внутренними войсками в то время, когда они из охранных формирований, стабильно несущих привычную службу, постепенно становились боевой силой, оказавшейся в результате сложившихся обстоятельств на острие межнациональных конфликтов, порой перераставших в вооружённые столкновения.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, начальник Главного управления ВВ МВД СССР – начальник внутренних войск, встречает Николая Ивановича Рыжкова, Председателя Совета Министров СССР, г. Фергана, июнь 1989 года»
                     Полковник Борис Карпов: «В ферганских событиях, когда многотысячные безумные толпы (а бывает ли умная толпа?) бесчинствовали, жгли, убивали, именно генерал Шаталин показал пример бесстрашия, выйдя на бурлящую площадь с одним лишь мегафоном.
                      «Я генерал Шаталин, командующий внутренними войсками… – Эти его слова становились паролем, сигналом для прекращения всякой бузы. Его начинали слушать. – Я не президент, не премьер-министр и не стану обещать вам того, чего сделать не могу. Но я гарантирую безопасность всем, кто не нарушает порядок, никому не угрожает оружием…»


                      «Мы защитники людей, а не варвары и оккупанты, какими нас иногда пытаются изобразить, – говорил он в одном из выступлений. – Мы против кровопролития и насилия.
 
                     Мы за порядок и законность. Но если они попираются? Если гремят выстрелы и льётся кровь? Кто встанет на пути варварства? Внутренние войска.

                     Кто, принимая удары в грудь и спину, гасит пожары межнациональных конфликтов? Внутренние войска.

                     Кто патрулирует улицы городов и обеспечивает порядок при проведении массовых мероприятий? Внутренние войска.
 
                     Наша служба, по сути своей, гуманная, миротворческая. Мы всегда там, где люди попадают в беду и нуждаются в незамедлительной помощи.
 
                     Ну а теперь сами судите: кто мы? Я прекрасно понимаю: наши стойкость и активность приходятся экстремистам, националистам не по нутру. Но не мы же создатели всевозможных «заварушек».

                     На выпады нас вынуждают реагировать, изменять характер деятельности оперативных подразделений. И существенно изменять. Вместо охранных функций, начиная с 1988 года, без передышки, мы всецело переключились на пресечение массовых беспорядков, межнациональных конфликтов.

                     Мы действуем во фронтовых условиях. И действуем не напрасно: нами спасены тысячи жизней. Посмотрите, сколько благодарностей нашим воинам прислали армяне, азербайджанцы, грузины, осетины, молдаване, узбеки, турки-месхетинцы…

                     Пойдём дальше. Только в 1990 году при нашем участии задержано свыше 140 тысяч нарушителей, изъято более семи тысяч единиц огнестрельного оружия, полтора миллиона боеприпасов, почти тысяча взрывных устройств…

                     Вот вам и «битье»! Утверждения о наших «расправах» высосаны из пальца.

                     Повторюсь: они выгодны сепаратистам и преступникам, а их мы не боимся, действуем в соответствии с Присягой и законами».
 

                     Комментарий автора к снимку Владимира Николайчука: «Генерал-полковник Ю.В. Шаталин и генерал-майор Е.А. Нечаев в окружении бойцов спецназа внутренних войск в аэропорту г. Степанакерт, лето 1989 г.
                     Полковник Борис Карпов: «Так было с его любимым спецназом. ОМСДОН им. Ф. Дзержинского, по-настоящему легендарная дивизия внутренних войск, произвела на нового командующего впечатление разительное, без преувеличения – вдохновляющее.
                      «Других таких в Союзе нет! Ни у мотострелков, ни у кого!» – Юрий Васильевич был рад, воодушевлён при виде подготовленного, дисциплинированного, боеспособного и боеготового мотострелкового соединения внутренних войск, отныне его войск».


                     У него были сложные отношения с тогдашним министром внутренних дел В.В. Бакатиным, который не всегда прислушивался к мнению командующего внутренними войсками, но всё же предложил ему пост замминистра. Шаталин, поблагодарив, отказался, считая, что он, как профессиональный военный, должен следовать принципу: не в свои сани не садись…
 
                     Исходя из опыта борьбы с экстремизмом и сепаратизмом, проанализировав состояние и потребности внутренних войск, Ю.В. Шаталин пришёл к выводу о необходимости изменить организационную структуру и внести коррективы в их функциональные обязанности.

                     Он считал, что войска должны состоять «из частей быстрого реагирования, укомплектованных профессионалами на конкурсной основе».
 
                     Охрану исправительно-трудовых учреждений, службу конвоирования лиц, содержащихся под стражей, с войск надо снять. Однако в то время приступить к реформированию войск на основе высказанных идей не удалось.
 
                     Когда Ю.В. Шаталин был назначен командующим внутренними войсками, это был 17-й его перевод по службе. Никогда он не был кабинетным начальником. Только в 1989 г. он находился в служебных командировках 212 суток. Непосредственное нахождение в гуще событий позволило острее почувствовать недостатки и несовершенство организационной структуры и действий внутренних войск.

                     Рождались новые идеи о коренной перестройке этой силы. Жизнь шла вперёд, и она требовала принятия соответствующих решений. Одним из очень важных и перспективных было создание в войсках разведподразделений. Шаталин первый обратил внимание на необходимость такой службы и заложил её основу в войсках.

                     В 1990 г. он был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР. В числе его программных положений были предложения о переводе некоторых родов внутренних войск на профессиональное комплектование (особенно части, занимающиеся охраной исправительно-трудовых учреждений, а также специальные моторизованные части милиции).

                     Командующий подчеркнул необходимость изменить отношение общества к внутренним войскам, быстрее решать проблемы, связанные с обеспечением семей офицеров жильём, поднятием денежного довольствия военнослужащих и т.п.

                     Главная мысль, пронизывавшая выступления генерала Шаталина в то время: «…мы – не сила для устрашения и не дубинка, которой можно размахивать направо и налево. Наша задача – обеспечить порядок. А в сложных ситуациях нужен диалог. Только тогда не будет инцидентов, в которых гибнут и мирные жители, и наши ребята».

                     Юрию Васильевичу тогда не удалось собрать необходимое число голосов, чтобы стать депутатом Верховного Совета РСФСР. А через полтора года Указом Президента СССР от 21 сентября 1991 г. 56-летний генерал-полковник Ю.В. Шаталин был освобождён от должности командующего внутренними войсками, которыми он руководил в течение пяти лет.
 
                     Фактически это было отстранение от должности без объяснения причин ни самому Шаталину, ни общественности. Этому предшествовали события, связанные с образованием и действиями ГКЧП.
 
                     Конечно, для мужественного, энергичного человека, который всё последнее время ездил по «горячим точкам», гася назревающие или уже вспыхнувшие межнациональные конфликты, не раз при этом рисковавшего своей головой, отдуваясь за действия или бездействия официальных властей, такой поворот в его судьбе казался несправедливым и обидным.
 
                     В средствах массовой информации это вызвало неоднозначную оценку. В большинстве случаев Шаталину сочувствовали. Но 20 сентября в телепрограмме «Взгляд» прозвучало сообщение, будто генерал Шаталин 16 августа, накануне путча, находился в Крыму, где готовил отряды спецназа. Это легко опровергалось, ибо с 13 августа по 11 сентября он находился в госпитале по поводу острого лёгочного заболевания.

                     Подлинная причина отстранения генерала Шаталина от должности – подозрение в его приверженности ГКЧП, чего на самом деле не было. Это установила после тщательной проверки сама прокуратура.
 
                     В истории войск уже были ситуации, когда их использовали или могли использовать в неблаговидных политических целях.


                     Комментарий автора к снимку Владимира Николайчука: «Памятник на могиле генерал- полковника Ю.В. Шаталина.
                     На памятнике командующего – краповый берет. Этим знаком отличия братишек-спецназовцев Юрий Васильевич дорожил не меньше, чем своими боевыми орденами.
                     Во время поминального застолья в осиротевшем шаталинском доме в Хотьково генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев, предваряя третий тост, сказал: «Эх, было б две жизни: одна – для службы, вторая – для услады. Увы! Юрий Васильевич прожил только одну, зато какую!..»


                     Рассуждая на эту тему, Ю.В. Шаталин в одном из интервью сказал: «…Войска – это организация, строго централизованная сверху донизу. Если законодатели выработают такую модель – не каждый приказ выполнять, пусть тогда напишут это в уставах. Тогда командир будет размышлять о степени нравственности приказов. Но с этой минуты армия как военный организм перестанет существовать, в ней воцарится анархия. Во всех странах мира люди военные являются заложниками политиков… А по справедливости ответственность должны нести исключительно те, кто принимает решение на использование военной силы…».
 
                     Ю.В. Шаталин был за непосредственное подчинение внутренних войск Президенту.

                     С декабря 1991 г. находился в распоряжении Комитета по охране государственных границ. С 23.12.1993 г. – советник по военным вопросам при Президенте Российской Федерации.
 
                     Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, Мужества, «Знак Почёта»; пятью иностранными наградами (Афганистана, Кубы, Монголии).
 
                     Ю. В. Шаталин скончался 14.11.2000 г.
                     (Источник «Внутренние войска. История в лицах» Штутман Самуил Маркович)

                Наталья ПЛИСА
               ИХ НЕЛЬЗЯ ОБВИНЯТЬ... ПОСВЯЩЕНИЕ МИРОТВОРЦАМ

                (текст песни, посвящённой моему отцу,
                полковнику Гришанкову Михаилу Анатольевичу)

               Их нельзя обвинять, их лишь нужно простить и понять,
               Тех, кто в этой войне разнимает безумных собратьев,
               Кто в конечном итоге останется крайним опять -
               От юнцов до мужей, от полковников до лейтенантов.

Там, на древней земле, никогда не видавшей границ,
Поселилась вражда, раздающая слёзы и горе.
В Книгу Жизни вписав сотни новых кровавых страниц,
Искупалася смерть в человеческом море.

               Где недавно в домах на дверях не висели замки,
               А нежданного гостя душистым лавашем встречали,
               Там сегодня слышны автоматных затворов щелчки,
               Нарастающим эхом разрывы в горах зазвучали.

О военных теперь не стихает лихая молва,
Да в газетах опять обвиняюще-резкая повесть,
Но они отвечают прощеньем на злые слова,
Под мундиром храня офицерскую совесть.

               И надолго туда провожают мужей и отцов,
               Оставаясь за них в бесконечно глубокой тревоге,
               Ожидая нечастых  ночных телефонных звонков
               И встречая родных в редких снах на родимом пороге.

Кто же в том виноват, что седеют виски в сорок пять,
Что сердечная боль, словно тень, всюду тащится следом,
Что, у дочери взрослой на свадьбе успев отгулять,
Уезжают отцом, возвращаются дедом...
                1991 г.

                     Полковник Георгий Даценко, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, ветеран боевых действий в Афганистане, завершивший службу в 2000 году в должности начальника отдела – секретаря Военного совета внутренних войск МВД Украины так прокомментировал стихи в письме к Андрею Терехову:
 
                     «Это написала в восьмидесятых годах дочь известного Михаила Анатольевича Гришанкова, полковника, чернобыльца, командира Львовского оперативного, а в то время – начальника оперативного отдела УВВ МВД СССР по УССР и МССР, старшего оперативной группы в Нагорном Карабахе от наших войск...»


                     Комментарий автора к снимку из архива семьи В.Н. Савина: «Генерал-полковник Василий Нестерович Саввин, крайний командующий внутренних войск МВД СССР и первый командующий внутренних войск МВД России».


                   11.91.28. Первый командующий внутренних войск МВД России

                     Генерал-лейтенант Василий Нестерович Саввин, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике 21 сентября 1991 года был назначен командующим внутренними войсками МВД СССР.
 
                     Родился в селе Добрино Лискинского района Воронежской области в крестьянской семье. Рос без отца, который погиб в 1941 г. в боях под Москвой.

                     По окончании семи классов работал в колхозе, затем доучивался. В 1956 г. призван на военную службу.
 
                     Поступил в Орджоникидзевское военное командное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, которое окончил с отличием в 1959 г.
 
                     Командовал взводом, ротой. В 1961 г. стал членом КПСС.
 
                     В 1964-1967 гг. – слушатель Военной ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе (окончил с отличием).

                     С 1967 г. командовал батальоном в 493-м Ленинградском конвойном полку (в/ч 7478), с 1969 г. был начальником штаба 590-го Мурманского конвойного полка (в/ч 6550) 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии (в/ч 7402).

                     В 1972 г. в звании майора принял полк, затем в 1975 г. стал начальником штаба 91-й Иркутской конвойной дивизии (в/ч 6531).

                     Пройдя все эти ступени строевой службы, показал себя умелым, инициативным, энергичным офицером. В дальнейшем занимал руководящие посты в зональных органах управления внутренних войск.

                     В 1979 г. стал начальником штаба, а в 1984 г. – начальником Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.

                     В 1987 г. получил назначение на должность начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.


                     Комментарий автора к снимку из архива семьи В.Н. Савина: «Генерал-полковник Василий Саввин, командующий внутренними войсками МВД России и полковник Игорь Николаевич Рубцов, командир Отдельной дивизии оперативного назначения МВД России (в/ч 3111, ОДОН) с бойцами дивизии».
 

                     21 сентября 1991 г. Указом Президента СССР назначен командующим внутренними войсками МВД СССР. С 29 января 1992 г. – командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации.

                     Звание «полковник» присвоено в 1977 г., «генерал-майор» – в 1983 г., «генерал-лейтенант» – в 1988 г. и «генерал-полковник» – в 1991 г.

                     С сентября 1991 г. Саввин В.Н. возглавил внутренние войска, пробыл на должности командующего чуть более года. Это был, как известно, один из переломных периодов современной отечественной истории. Войска испытывали трудности с комплектованием, содержанием, были перегружены служебными задачами.
 
                     Положение в войсках отражало общее состояние Вооружённых Сил СССР в тот период.

                     22 декабря 1992 г. в разгар осетино-ингушского конфликта Василий Нестерович Саввин в знак протеста подал рапорт об отставке. Вот, как он позже объяснил причины: «Я указал две основные причины. Первая – это моё несогласие с вводом сил в Ингушетию. Вторая причина – необъяснимое прекращение комплектования внутренних войск, выполняющих свои обязанности на пределе возможностей. Не стал расписывать другие причины, связанные с отношением к войскам. Ещё я написал письмо тогдашнему секретарю Совета безопасности Российской Федерации Скокову Ю.В. с изложением своих взглядов на проблемы внутренних войск…
 
                     …Были и другие причины. Это и лицемерие руководства по отношению к войскам. Я не хочу назвать кого-либо конкретно. Внешне вроде бы демонстрировалась забота о войсках, а на деле многие жизненно важные вопросы войск оставались без разрешения.

                     К написанию рапорта никто меня не принуждал, меня к этому принудила ситуация на коллегии министерства внутренних дел о состоянии войск и перспективы в связи с обстановкой, связанной с призывным контингентом. Я сказал, что если не удастся как-то решить вопрос с призывным контингентом, то внутренним войскам надо отказаться от выполнения ряда возложенных на них задач».


                   11.91.28.1. «Сердце генерала»

                     Приведу выдержку из статьи Антона Смирнова «Сердце генерала» из войскового журнала «На боевом посту» № 5 за 2014 г.:
 
                      «…Есть в истории войск правопорядка военачальник, которому волею судьбы выпало стать одновременно и последним командующим внутренними войсками МВД СССР, и первым командующим внутренними войсками МВД Российской Федерации. Это генерал-полковник Василий Нестерович Саввин, который в нынешнем году отметил знаменательный юбилей.

                     Несмотря на свой почтенный возраст, заслуженный ветеран не прерывает связи с родными для него войсками, всегда является желанным гостем в воинских частях и соединениях…


                   11.91.28.1.1. «Взвешенное решение»

                     …Август 1991 года. В Москве попытка государственного переворота и насильственного захвата власти. В Ленинграде на Дворцовой площади собралась невиданная толпа.

                     Возле трибуны стоит генерал с лампасами крапового цвета. Среди пришедших на митинг есть немало офицеров и генералов, но все они переодеты в гражданскую одежду, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.

                     А этот военачальник даже не задумывался о какой-либо маскировке – просто вышел из рабочего кабинета и пришёл на площадь пешком, благо недалеко. Ему было важно услышать, о чём здесь говорят, понять настроение людей, и абсолютно безразлично, что большинство собравшихся бросают откровенно враждебные взгляды на его погоны.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Благодаря действиям мэра города Ленинград Анатолия Собчака изменилась позиция командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-полковника Виктора Николаевича Самсонова, назначенного ГКЧП военным комендантом города, который к тому времени успел объявить в городе Чрезвычайное положение, но дал слово не вводить войска в город, если не произойдут какие-либо чрезвычайные события. А Собчак пообещал ему обеспечить в городе спокойствие и безопасность.
                     Обратите внимание на Дворцовую площадь 20 августа 1991 года, что можно было противопоставить этой массе людей!?»


                     Генерал выслушал очередного оратора и ушёл, молча протискиваясь сквозь всё разрастающуюся толпу. То, что он услышал, лишь подтвердило уже сформировавшуюся мысль: общество перешло определённую черту, за которой возврата быть не может. И как ни воздействуй на людей – хоть увещеваниями, хоть силой – страну уже не спасти. Значит, силу он применять не будет...

                     Начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике генерал-лейтенант Василий Нестерович Саввин не поддержал план ГКЧП по введению чрезвычайного положения в северной столице и наотрез отказался вовлекать в происходящее своих подчинённых.

                     Ещё и поэтому во втором по значению городе страны за время путча не произошло серьёзных столкновений и, в отличие от Москвы, не было пролито ни капли крови. Последующие события подтвердили правильность решения генерала…»


                   11.91.28.1.2. На переломе

                     В 1991 году Василий Нестерович был назначен на должность командующего внутренними войсками. Прослужить на этом ответственном посту ему довелось недолго – чуть больше года. Но всё это время генерал Саввин находился в гуще драматических событий, происходивших в стране.
 
                     Межнациональные конфликты вспыхивали то тут, то там с пугающим постоянством, войска правопорядка превратились в некую пожарную команду, пытавшуюся сбить накал страстей, а если это не удавалось – погасить пламя вооружённого противостояния народов-соседей.
 
                     В тот непростой период нашей истории генерал-полковник Саввин часто бывал в командировках, поскольку всегда стремился во всём разобраться лично, встретиться и поговорить с участниками событий, выяснить причину происходящего. Результатом этой деятельности стало убеждение, что любой конфликт можно разрешить мирно.

                     Так он пытался уладить ситуацию в Нагорном Карабахе. Сделал доклад на заседание Госсовета, предложив конкретный план действий по нормализации обстановки, но поддержки у тогдашних руководителей государства не нашёл. А после того, как не были услышаны его доводы об отсутствии необходимости проведения войсковой операции в зоне осетино-ингушского конфликта, генерал был вынужден подать в отставку. Он расстался с военной службой, сохранив доброе имя и право честно смотреть людям в глаза…»


                     Комментарий автора к снимку полковника Бориса Васильевича Килевника: «Генерал-майоры Анатолий Сергеевич Куликов, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, и Виктор Александрович Скрипников, начальник политотдела войск, с офицерами Владимиром Биленко, Иваном Дорошенко, Борисом Килевником, Анатолием Хоровым, г. Ростов-на-Дону, 1991 год».


                   11.91.29. Начальник УВВ по Северному Кавказу и Закавказью

                     Непосредственным начальником генерал-майора Николая Владимировича Жинкина был генерал-майор Анатолий Сергеевич Куликов, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.

                     Родился Анатолий Сергеевич 4 сентября 1946 года в селе Митрофановское Ставропольского края. Свою офицерскую судьбу Куликов А.С. начал в 1963 году, поступив в Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, которое окончил с отличием в 1966 году.

                     По окончании училища был направлен командиром взвода отдельно дислоцированной роты в город Рославль Смоленской области.
 
                     В 1971 году поступил в военную ордена Ленина Краснознаменную ордена Суворова I степени академию имени М.В. Фрунзе. По окончании академии в 1975 году убыл для дальнейшего прохождения службы в 54-ю Ростовскую конвойную дивизию МВД СССР на должность начальника штаба 615-го Астраханского конвойного полка (в/ч 6608).

                     В июне 1977 года был назначен первым командиром войсковой части 6713. В Белоруссии прошёл путь от командира 626-го Могилёвского конвойного полка до командира 43-й конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
 
                     15 февраля 1988 года Куликову А.С. было присвоено воинское звание «генерал-майор». В 1986 году совместно с личным составом 43-й конвойной дивизии принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
 
                     В августе 1988 года поступил в Военную ордена Ленина, Краснознамённую ордена Суворова I степени академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова, которую окончил в 1990 году.

                     С 1990 по 1992 год – начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.

                     С 1993 по 1995 год – командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации.

                     С 1995 по 1998 год – Министр внутренних дел Российской Федерации, депутат Государственной Думы Российской Федерации.

                     Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Российской Академии социальных наук, защитил диссертацию в области социально-политических исследований.

                     Анатолий Сергеевич Куликов зачислен почётным солдатом в первую стрелковую роту войсковой части 6713. Каждый день на вечерней поверке в роте называется его фамилия. И самый лучший солдат роты чётко произносит «Куликов Анатолий Сергеевич, генерал армии, экс-министр внутренних дел Российской Федерации, первый командир Могилёвского полка с 1977 по 1981 годы». (Источник: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=3621)
;
                     Есть нечто объединяющее нас с А.С. Куликовым в оценке ситуации в Нагорном Карабахе, на Кавказе:

                     В сентябре 1990 г. мне удалось дать интервью Армянскому телевидению, и текст его был напечатан в журнале «Коммунист» в Ереване и газете «Советский Карабах».

                     Вывод интервью: «Всё идёт к войне в Закавказье – выводить внутренние войска НЕЛЬЗЯ! Ибо это взорвёт обстановку в Нагорном Карабахе, на Кавказе, да и во всей стране!»

                     Год спустя, в конце декабря 1991 года, когда ситуация в корне изменилась, Анатолий Сергеевич написал в газету «Красная звезда» статью «Кому мы нужны на Кавказе?»

                     Вывод статьи: «Внутренние войска нужно выводить из Закавказья, перестраивать их на современный лад, чтобы суметь противостоять конфликтам, назревавшим на Северном Кавказе!»

                     Куликов 24 марта 1992 г. лишился должности начальника Управления ВВ по Северному Кавказу (применили предательский приём, Управление расформировали) и он оказался в опале…


                     Комментарий автора к снимку Валерия Ионесяна: «Первый слева полковник Гулин В.П., командир 54-й Пятигорской дивизии оперативного назначения, в центре полковник Протоген Протогенович Андреевский, командир 8-й Нальчикской БрОН (в/ч 3723), генерал-лейтенант Анатолий Сергеевич Куликов, командующий внутренними войсками МВД России и генерал-майор Юрий Анатольевич Косолапов, командующий войсками Северо-Кавказского Военного округа ВВ МВД России, г. Нальчик, май 1993 года».


                   11.91.29.1. Из книги А.С. Куликова «Тяжёлые звёзды»

                      «…Весной 1990 года подошел срок моего окончания Академии Генерального штаба и стало ясно, что новые знания мне придется проверять на практике уже в Нагорном Карабахе: предполагалось моё назначение на должность начальника Управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.

                     К этому следовало прибавить чрезвычайно сложную обстановку во всех без исключения республиках Закавказья, что делало мою военную миссию чрезвычайно опасной.

                     Это могла быть и пуля из-за угла. Но хуже всего было то, что человек, наделявшийся полномочиями начальника внутренних войск в этом проблемном регионе, оказывался как бы между молотом и наковальней. Если, конечно, молотом считать Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, который требовал скорейшего наведения порядка, а наковальней – партийных лидеров национальных республик, пытающихся использовать внутренние войска союзного подчинения в интересах собственной власти.

                     Впрочем, все эти очевидные опасности доставались не мне одному. В регионе действовал представитель ЦК КПСС Виктор Петрович Поляничко, сменивший на этом посту Аркадия Ивановича Вольского. Эти умные, талантливые и порядочные мужики работали в воюющем Нагорном Карабахе не за страх, а на совесть.

                     Но в мае 1990 года, получив известие о своем будущем назначении, я мог только догадываться, чем станет для меня Нагорный Карабах.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Анатолий Сергеевич Куликов, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью с группой офицеров, г. Степанакерт, 1991 год».


                     Я там ещё не бывал. А конфликт передравшихся в Карабахе виноделов и пастухов представлялся мне своеобразным аналогом чернобыльской катастрофы. Есть взорвавшийся реактор. Есть зона отчуждения. Казалось, достаточно выстроить и там надежный саркофаг, чтобы уберечь от беды всю нашу страну…

                     …В главке генерал Шаталин и вовсе обошёлся без предисловий: «Ты два года отдыхал в Академии Генштаба… Теперь – вперёд!»
 
                     26 июня 1990 года состоялся приём в Кремле в Георгиевском зале в честь выпускников академии, а на следующий день я обедал вместе с Шаталиным уже в Азербайджане, в Нахичевани, в автономной республике, где сходились границы СССР, Турции и Ирана.

                     Командующий внутренними войсками прагматично рассудил, что отпуск для генерала – дело наживное и мне пора знакомиться со своими частями, начиная с самого ответственного участка. На военном языке Нахичеванская АССР теперь именовалась южным районом применения войск. А на языке газет и военных сводок – одним из фронтов карабахской войны.

                     Провожавший меня на подмосковном военном аэродроме «Чкаловский» мой однокашник по академии, генерал Алексей Нефёдов, помнится, даже смахнул со щеки скупую мужскую слезу. На прощание пожелал мне удачи. Он хорошо понимал, куда я еду.

                     Уже в Нахичевани, оглянувшись по сторонам, невольно подумал: где-то здесь, в этих краях тянул свою каторжную лямку мой отец. Будучи заключённым, строил железную дорогу до Мегри. Отсюда, из лагеря, ушёл на Великую Отечественную войну. Разве мог он подумать, что почти полвека спустя, будто попадая в его набитый арестантскими сапогами след, я тоже отправлюсь отсюда на свою первую войну.

                     Вот только окажется она совсем рядом…

                     …То, что мои размышления не были праздными, в 1990 году, когда я получил новое назначение, доказывала сложная оперативная обстановка на Северном Кавказе и в Закавказье. Один из вооружённых конфликтов – за обладание Нагорно-Карабахской автономной областью (НКАО) – к тому времени уже превратился в настоящую войну между Арменией и Азербайджаном на всём протяжении их совместной границы…

                     …В принципе та 41 тысяча солдат и офицеров внутренних войск, которые были дислоцированы в зоне ответственности Управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, представляла собой внушительную силу.

                     Многие из задействованных в Карабахе подразделений внутренних войск были лучшими в стране, но в их боевой работе было ещё много ошибок. Сказывались отсутствие опыта, полноценной общевойсковой подготовки и противоречивое отношение местного населения, которое, как это бывает во время драки в сельском клубе, колотит разнимающего сильнее, чем обидчика.

                     Этот первый полёт в Закавказье вместе с командующим внутренними войсками был не просто исполнением служебной формальности. Думаю, Юрий Васильевич Шаталин хотел преподать мне наглядный урок, что, помимо решения военно-технических проблем, в зоне карабахского конфликта мне предстоит заниматься и вопросами политики.

                     С одной стороны, действующие руководители закавказских республик в сложившейся обстановке оказались попросту несостоятельны или откровенно двурушничали, пытаясь угодить попеременно и Москве, требующей навести порядок, и населению своих республик, среди которого доминировали шапкозакидательские настроения. С другой стороны, новая политическая элита, претендующая на власть в этих республиках, довольно энергично использовала националистические лозунги и победную риторику, чтобы обернуть симпатии населения в свою пользу и вырастить в окопах Нагорного Карабаха собственные вооружённые отряды на случай силового захвата власти…


                   11.91.29.1.1. За что погибли солдаты и сержанты, офицеры и генералы в Нагорном Карабахе

                     …Есть хорошее правило, устанавливающее время окончания любой войны: это день погребения последнего солдата, павшего на поле боя.

                     В жизни, конечно, так бывает далеко не всегда. Но в том и состоит долг государства перед своими защитниками – не должны быть забыты их светлые имена, их мужество, их самопожертвование.

                     Да, наши солдаты и офицеры гибли в Нагорном Карабахе. Гибли в засадах, устроенных боевиками на узких горных дорогах. Охраняя общественный порядок, гибли на улицах Баку и Еревана. Гибли, защищая до последнего патрона мирных жителей Нагорного Карабаха.

                     Они не делили людей по национальностям и с одинаковым упорством отстаивали азербайджанские села от армянских боевиков, а армянские села – от боевиков азербайджанских. Именно так приняли свой последний бой капитан Александр Липатов, лейтенант Олег Бабак и многие-многие другие.


                     Комментарий автора к снимку из видео фильма «Герою Советского союза Олегу Бабаку посвящается»: «Лейтенант Олег Яковлевич Бабак, выпускник Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1989 год».
                     Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президента СССР от 17 сентября 1991 г.(посмертно).
                     Олег Яковлевич Бабак (25 февраля 1967 – 7 апреля 1991 гг.) – заместитель командира 11-й (в настоящее время – Комендантской) роты по политической части 21-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД СССР, лейтенант внутренних войск, Герой Советского Союза».


                     Свой долг – предать земле тела погибших – мы выполнили сполна. С тяжелым сердцем я отправлял самолёты, уносившие на Родину солдатские цинковые гробы. К сожалению, тогда мы не сумели выполнить эту священную обязанность в отношении капитана Сергея Осетрова и бойцов его разведгруппы, бесследно пропавших в районе села Азад.


                     Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Город Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации.
                     Алея Славы, открытая 11 октября 2019 года. Центральным памятником всего мемориала является Памятник подвигу выпускников Высшего политического училища МВД СССР, а в настоящее время Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации.
                     Стела, посвящённая Герою Советского Союза Олегу Бабаку.
             Родился Олег 25 февраля 1967 года в селе Виктория ныне Пирятинского района Полтавской области Украины в семье рабочего. Украинец. С 1974 по 1982 год Олег учился в Викторийской сельской школе, а затем – в соседней, Тепловской.
                     В 1985 году поступил в Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Член КПСС с 1988 года. Ещё будучи курсантом Олег Бабак побывал в разных «горячих точках» – Сумгаите, Ереване, Баку. Из аттестации на присвоение первого офицерского звания:
                      «За период обучения в Высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным курсантом. Учебную программу усваивает на «хорошо» и «отлично». Имеет широкий кругозор...
                     Являлся секретарем бюро ВЛКСМ роты. Член партийного комитета.
                     ...Пользуется авторитетом. Принципиален...
                     По характеру спокоен, выдержан, уравновешен. Общителен.
                     Трудностей воинской службы не боится. Войсковую стажировку в должности заместителя командира роты по политической части закончил на «отлично». Проявил высокие нравственные, морально-боевые качества...
                     Имеет высокие командирские качества. Во время выполнения правительственного задания в Закавказье проявил себя с положительной стороны. Хорошо ориентируется в сложной обстановке, принимает правильные решения, действует чётко. Общевоинские уставы знает и выполняет. Физически развит хорошо. В строевом отношении подтянут. Вверенное оружие знает, владеет им уверенно...»
                     По окончании училища в 1989 году служил в 21-й бригаде особого назначения внутренних войск МВД СССР (посёлок Софрино Московской области) в должности заместителя командира роты по политической части.
                     С марта 1991 года заместитель командира роты по политической части 21-й бригады особого назначения лейтенант Олег Бабак в составе подразделений внутренних войск выполнял задачу по охране общественного порядка в Кубатлинском районе Азербайджана.
                     7 апреля 1991 года, получив сообщение об убийстве жителя азербайджанского посёлка Юхары Джибикли, расположенного вблизи автотрассы Горис – Кафан, лейтенант Бабак с группой военнослужащих прибыл на место происшествия, где подвергся нападению вооружённого отряда из армян численностью до семидесяти человек.
                     Будучи окружён армянскими боевиками, отважный офицер отстреливался до последнего патрона и погиб. В результате его самоотверженных действий была сохранена жизнь подчинённых и предотвращена расправа над мирными жителями…
                     Похоронен в родном селе.
                     Указом Президента СССР от 17 сентября 1991 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга лейтенанту внутренних войск МВД СССР Бабаку Олегу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина.
                     Приказом министра внутренних дел СССР Герой Советского Союза О.Я. Бабак навечно зачислен в списки личного состава 21-й Софринской бригады особого назначения.
                     В октябре 2010 года в парке у платформы Ашукинская Пушкинского района (Московская область) открыт памятник Олегу Бабаку.
                     Имя героя присвоено Викторийской сельской школе, в которой Олег Бабак учился.
                     В Подмосковье улице одного из посёлков торжественно присвоили имя последнего Героя Советского Союза. Населённый пункт Ашукино располагается недалеко от 21-й Софринской бригады внутренних войск, где лейтенант Олег Бабак служил в начале 90-х. В качестве заместителя командира его отправили в Нагорный Карабах в самый пик конфликта. Ценой своей жизни боец спас от нападения вооружённого отряда сотню мирных жителей. Памятная церемония прошла с воинскими почестями.
                     Вечная память Олегу Яковлевичу Бабаку!»


                     Это случилось ещё до того, как я стал начальником Управления внутренних войск по Северному Кавказу и Закавказью. Но, впервые появившись в тех местах, я сразу же отправился к месту боя. То, что он был, и то, что он был неравным – это установлено достоверно. Мы предполагаем, что тела военнослужащих были сожжены азербайджанскими боевиками.

                     На этой войне погибли два моих заместителя – полковник Владимир Блахотин и генерал-майор Николай Жинкин.


                     Комментарий Александра Оленёва к снимку из его статьи «Жизнь и смерть полковника Блахотина»: «…Утро 8 апреля 1991 года в Ростове выдалось тихим, ясным. Накануне верующие отметили светлый праздник Пасхи.
                     Наступил понедельник, началась новая трудовая неделя. Люди собирались на работу.
                     Полковник Блахотин вышел из подъезда как обычно, ровно в половине восьмого. Двумя пальцами приподнял козырек фуражки, взглянул наверх. Как всегда, из окна лоджии выглядывала его жена Нина. Полковник ей улыбнулся, и сел в служебную чёрную «Волгу».
                     Едва он захлопнул дверь, к машине быстро подошёл невысокий человек, одетый в темную матерчатую куртку. Заглянул в салон, убеждаясь, что офицер сидит там. Сунул руку за отворот куртки, вытащил небольшой продолговатый предмет.
                     Утренний воздух разорвал резкий грохот – словно кто-то заводил неподалёку трактор. Посыпались стекла автомобиля. Страшно закричала жена полковника, все ещё выглядывавшая в окно. Человек в темной куртке бросился бежать...
                     Нина Николаевна и Владимир Павлович были счастливы вместе – с той самой минуты, когда молодой лейтенант Блахотин повстречал в родном белорусском городе Орша свою будущую супругу. Потом была служба в Хабаровске, Ленинграде, Воронеже...
                     27 лет совместной жизни пролетели как минута.
                     Потом начались командировки в «горячие точки» Закавказья. «Муж никогда не говорил дома о службе, – вспоминала Нина Николаевна. – Просто приходил домой очень уставшим, и я догадывалась, что дела на работе идут не совсем гладко. Никогда не возвращался из командировки без цветов. Помню, как в морозном январе он прилетел из Баку, и привез 33 ярко алых гвоздики. Осыпал меня цветами прямо на пороге»...
                     – Он знал, что его хотят убить, – утверждала Нина Николаевна. – Последнее время перед гибелью спал с пистолетом под подушкой. Он был вооружён и в тот день, когда в него стреляли. Его рука была на кобуре. Не успел вытащить пистолет...
                     В то тревожное время постоянно носили при себе оружие и другие высокопоставленные офицеры управления внутренних войск. Навестить Нину Николаевну, после того как случилась трагедия, приходил начальник управления генерал-лейтенант Анатолий Куликов вместе со своим замом.
                      «Когда попрощались, в прихожей стали надевать туфли, а я смотрю – у них пистолеты на боку, – вспоминала Н.Н. Блахотина. – У меня даже сердце сжалось: мирное вроде бы время, а они все с оружием ходят»...
                     …На Северном кладбище Ростова похоронено много офицеров МВД, погибших следом за полковником Блахотиным. Скрыпник, Рудченко, Дорофеев, Ревенко, Орлов, Анощенков – список фамилий можно продолжать долго.
                     В разгар событий в Чечне солдат и офицеров убивали, чуть ли не ежедневно, к этому все привыкли. Полковник Блахотин был первой ласточкой в этом скорбном списке.
                      (Публикация в газете «Вечерний Ростов», 08.04.2003 г.)…»


                     Хоть и был Владимир Павлович Блахотин заместителем начальника управления по тылу – так сказать, тыловым работником по должности, но «тыловиком» его бы никто назвать не решился. В сложнейшей боевой обстановке ему удавалось наладить материально-техническое обеспечение всех частей и соединений внутренних войск, выполняющих задачи на Кавказе.

                     Сделать это было непросто. Ведь откуда только ни прибывали в регион войска. Мотострелковый полк из Белоруссии, мотострелковый полк из Узбекистана, из Ленинграда, с Украины. По-настоящему Владимира Павловича я оценил в Ереване, в 1990 году, когда в зоне чрезвычайного положения начали садиться наши ИЛы… Тыловая работа была организована Блахотиным просто блестяще!

                     Полковник Блахотин был расстрелян боевиками армянской организации «Дашнакцутюн», когда выходил из подъезда своего дома в Ростове-на-Дону. В этом доме жили многие офицеры из нашего управления. Для убийства боевики использовали чешское автоматическое оружие. Их удалось задержать, и в дальнейшем стала доминировать версия, что они перепутали Блахотина с генералом Владиславом Сафоновым, который жил в соседнем подъезде этого же дома и якобы был приговорен армянами к смерти за свою деятельность на посту коменданта Нагорного Карабаха.

                     Но как бы то ни было, убийство Блахотина я расценил как стопроцентный террористический акт, имевший целью запугать командование внутренних войск на Северном Кавказе и в Закавказье.

                     Это случилось 8 апреля 1991 года.

                     А несколько месяцев спустя – 20 ноября 1991 года – в Нагорном Карабахе, в сбитом боевиками вертолете, погиб другой мой заместитель – генерал-майор Николай Владимирович Жинкин.

                     Для меня его смерть тоже стала очень большим потрясением. На год позже меня он окончил Академию Генерального штаба (учился вместе с Анатолием Романовым и Анатолием Шкирко) и только-только начал осваиваться в новой для себя должности.

                     До академии Николай служил в Вооружённых Силах СССР и был одним из первых армейских офицеров – «академиков», которые перешли служить во внутренние войска. Немаловажным было и то обстоятельство, что мы с Николаем были друзьями, ровесниками и земляками. Он родился в селе Гофицкое. Его родители – Владимир Дмитриевич и Нина Филипповна – и сегодня живут в селе Куршава Андроповского района Ставропольского края, которое сейчас, по воле судьбы, входит в избирательный округ депутата Государственной Думы, генерала армии А.С. Куликова. В мой избирательный округ.

                     После гибели Николая Владимировича у нас установились очень тёплые отношения с его родными. Как его боевой товарищ, считаю себя обязанным поддерживать эту семью, давшую России двух замечательных офицеров Николая и его брата – гвардии подполковника Александра Жинкина, погибшего в Афганистане.

                     Николай в своё время вместе с братом тоже принимал участие в боевых действиях в этой стране. Ему и выпало везти домой погибшего Александра…
 
                     Когда на маленьком сельском кладбище в глубине России я вижу рядом их имена, ещё раз убеждаюсь, что российский офицерский корпус – это гордость и одна из самых величайших ценностей нашего государства. Пока есть такие люди, никто не отнимет у нас свободу и независимость. Если будет страна внимательной и благодарной к своим защитникам, никто не решится оспаривать наши национальные интересы…»


                     Комментарий автора к снимку: «Интервью Армянскому телевидению подполковника Александра Сергеевича Ищука, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1985 г., коменданта Степанакертского телерадиоцентра, 5 сентября 1990 года».


                   11.91.30. Нагорный Карабах: правда и мифы

                             С 27 сентября 2020 года снова идёт полномасштабная война армии Армении и частей Непризнанной Карабахской Республики против армии Азербайджана. И вновь Россия предлагает ввести миротворческие силы в этот регион! Да сколько же можно наступать на одни и те же грабли!?

                             Как складывалась ситуация с Нагорным Карабахом летом 1991 года к моменту назначения генерал-майора Николая Владимировича Жинкина на должность заместителя начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, комендантом Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана?

                             Предлагаю вниманию читателей главы из очерка «Нагорный Карабах: за что боролись» книги «Жертвенность», опубликованного в социальной сети «Одноклассники» и на сайте «Проза.ру»


                             11.91.30.1. Национальная политика КПСС

                             Лекцию «О национальной политике КПСС» в рамках марксистско-ленинской подготовки офицеров управления 102-q Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) читал командир дивизии полковник Николай Филиппович Юхно.
 
                             Он предоставил офицерам возможность записать полное определение нации: «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры».

                             При этом меня поразило, что Николай Филиппович приписал заслугу в чётком определении нации вождю всемирного пролетариата В.И. Ленину.

                             Поднял руку, командир неохотно разрешил мне уточнить: «Я прошу прощения, но это сталинское определение нации из работы «Марксизм и национальный вопрос». Ленин ни в одной работе не давал такое полное определение нации».

                             Мне было понятно, что офицер политотдела дивизии, который готовил комдиву лекцию чуть-чуть «поправил» текст методички Политуправления Советской Армии из журнала «Коммунист Вооружённых Сил» № 9 за 1988 г. Посчитал, очевидно, что время на дворе не то, чтобы поминать имя «палача народов» Сталина.

                             В классе марксистско-ленинской подготовки повисла тишина. Её нарушил звук скрипнувшей двери за подполковником Владимиром Фёдоровичем Киселёвым, старшим инструктором пропаганды и агитации. Стало понятно, что именно он готовил комдиву лекцию и допустил самый настоящий «ляп».

                             Здесь бы Николаю Филипповичу шуткой разрядить обстановку. Нет, он стал утверждать, что прекрасно помнит ещё по учёбе в военной академии им. М.В. Фрунзе, что Ленин в работе «О праве наций на самоопределение» дал классическое определение нации…

                             До конца занятия В.Ф. Киселёв не смог отыскать в Полном собрании сочинений В.И. Ленина ни одной работы вождя с полным определением нации. А на запрос из Краевой библиотеки ответили: «Это сталинское определение нации из работы «Марксизм и национальный вопрос».

                             Кто из нас, офицеров управления дивизии, мог тогда предположить, что уже через несколько месяцев котлы «национальной политики КПСС» рванут в Фергане, Баку, Нагорном Карабахе, Киргизии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии? И нам придётся решать «национальный вопрос» в «горячих точках» Советского Союза, но уже силой оружия!

                             Кто из нас офицеров управления дивизии мог тогда предположить, что лидер КПСС, руководитель государства трижды трусливо «предаст» военных: в 1989 г. – Тбилиси, в 1990 г. – Баку, в 1991 г. – Прибалтика.


                     Комментарий автора к снимку Сергия Ищука из семейного архива: «Моя Галочка с дочерью Олюшкой в гостях у школьной подруги Ларисы Смирновой с дочерью Алинкой, г. Ленинград, июль 1990 года...»


                             11.91.30.2. «Это не прогулка при Луне»

                             Мне было понятно, что летом 1990 г. предстоит командировка в Нагорный Карабах.

                             Поэтому ещё в середине июня отправил семью в Ленинград, чтобы не было слёз при проводах меня в «горячую точку» страны.

                             В конце июня меня срочно отозвали из служебной командировки в Чунояре. В управлении дивизии получил командировочные документы, личное оружие – пистолет Макарова и два магазина патрон.

                             Деньги мне занял мой сосед подполковник Валерий Михайлович Тузовский, заместитель начальника политотдела дивизии. Он же пообещал получать мою зарплату и передавать её брату Виктору (я представил их друг другу).
 
                             Витю попросил провести со мной ночь перед вылетом. Просто нужно было, чтобы в такой ответственный момент родная душа была рядом.
 
                             Гале написал записку, которую попросил брата передать, когда она с детьми приедет из Ленинграда:

                              «Любимая моя!
                             Служебная командировка в Нагорный Карабах – не прогулка при Луне!
                             Мне просто не хотелось лишних слёз при проводах, поэтому отправил вас заранее в Ленинград.
                             Даст Бог всё будет хорошо.
                             Если же что-то случится со мной, братья и сёстры не оставят вас.
                             К Серёже обращаюсь:
                              «На время моей командировки – ты единственный мужчина в доме. Береги маму и сестрёнку!»
                             Обнимаю вас, мои дорогие!
                             Ваш Александр. Красноярск, 30 июня 1990 г.»


                             11.91.30.3. «Простите нас за ту беду, что принесли на вашу землю вместе с режимом чрезвычайного положения!..»

                             ПАМЯТИ АНАИТ АПРЕСЯН, 19 лет погибшей 4 августа 1990 г. в авиакатастрофе близ г. Степанакерта, Нагорный Карабах! 6 августа 1990 г. город Степанакерт погрузился в рвущую сердце атмосферу похорон жертв авиакатастрофы. Горе, плач тысяч людей, протяжные мелодии народного духового инструмента – армянского дудука.

                             Командование комендатуры отговаривало меня от участия в отдании последних почестей погибшим. Я никогда бы не простил себе, если бы не пришёл в дом главного редактора Степанакертского телерадиоцентра Юрия Мавсесовича Апресяна.

                             У него погибла одна из близняшек Анаит, студентка Московского медицинского института, всего на пару дней задержавшаяся в Москве.
 
                             За поминальным столом сидели одни мужчины. Я попросил слово. И просил простить нас, армию и внутренние войска, российских офицеров, солдат и сержантов, что пришли на их землю.
 
                             Да, режим чрезвычайного положения, что был установлен ещё в январе 1990 г., прекратил кровавую бойню между армянской и азербайджанской стороной. Но и принёс свои беды: закрыли телерадиоцентр, без работы остались и восьмой месяц не получали зарплату почти сотня журналистов; закрыта ближайшая дорога в Армению через Лачин, а кружная через Шаумяновск полна опасностей для жизни; самолёты из Армении летят перегруженные, что и привело к трагедии.

                             Среди обвинений мне мои коллеги на суде офицерской чести припомнили и это «Прости!». Капитан Александр Семёнов задал такой вопрос: «Вы выступали, как офицер, или как гражданин!?» Как будто вся командировка в «горячую точку» не предполагает у офицера чувства ГРАЖДАНСКОГО ДОЛГА!..


                     Комментарий автора к снимку из газеты «Вечерний Красноярск», 6 октября 1993 года: «Ваграм Суренович Эмексузян, председатель армянской общины, преподаватель Красноярского государственного медицинского института, кандидат исторических наук...»


                             11.91.30.4. Памяти моих друзей Ваграма Эмексузяна и Виталия Дубровина ПОСВЯЩАЕТСЯ!

                             Командировка в «горячую точку» – Нагорный Карабах в 1990 году для меня стала переломным моментом в службе! 5 сентября 1990 г. я решился дать большое интервью для армянского телевидения!
 
                             Это был ПРОТЕСТ РУССКОГО ОФИЦЕРА против того, что делал Центр в Нагорном Карабахе! А это был самый настоящий полигон для отработки стратегии и тактики введения чрезвычайного положения во всей стране, Советском Союзе!

                             Это был полигон подготовки войск к введению ДИКТАТУРЫ в стране!

                             Принимать дальнейшее участие в этом БЕЗОБРАЗИИ я не собирался! Ибо кровь безвинных жертв, будь она пролита мной при вводе режима чрезвычайного положения в родном городе Красноярске, отозвалась бы тяжкими последствиями в нашем роду до 7-го колена.

                             Меня тогда, после командировки в Нагорный Карабах, выступления на Армянском телевидении с протестом против того, что делал Центр в НКАО, здорово поддержали армянская диаспора в Красноярске, особенно, её председатель Ваграм Суренович Эмексузян; депутаты городского Совета и лидер Красноярского народного фронта Виталий Николаевич Дубровин!
 
                             В Красноярске, в нашей квартире, над входом в гостиную Ваграм повесил государственный флаг Армении: «Любого боевика остановит!» – говорил он.

                             Сына моего, Серёжу, пятиклассника, полгода охраняли ребята по поручению Ваграма! Такова была опасность мести мне и моей семье!
 
                             Ваграм вместе с Виталием Дубровиным сопровождали меня, когда командование внутренних войск МВД СССР вызвало меня в Москву и воспрепятствовали пустить всё дело мятежного офицера по привычной колее советской психиатрии!

                             СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЭТИМ ПРЕКРАСНЫМ ЛЮДЯМ, ВАГРАМУ ЭМЕКСУЗЯНУ И ВИТАЛИЮ ДУБРОВИНУ!!!


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Виктор Поляничко не представлял жизни вне Азербайджана. Погиб в результате террористического акта 1 августа 1993 года...»


                             11.91.30.5. Памяти Виктора Петровича Поляничко посвящается

                             Через три дня с момента начала моей командировки в Нагорный Карабах Григорий Согомонян, руководитель телерадиоцентра г. Степанакерта, пригласил меня на тайную встречу с народными депутатами СССР, избранными от НКАО Зорием Балаяном и Генрихом Погосян, а также Робертом Качаряном, одним из лидеров Арцахского движения, члены которого боролись за выход Нагорно-Карабахской Автономной области из Азербайджанской ССР и её последующее включение в состав Армении.

                             Роберт Качарян был членом группы «Крунк», возглавлял организацию «Миацум» («Присоединение»). В последующем он стал Президентом Армении.

                             У меня не было времени на согласование с командованием военной комендатуры и получение разрешения на эту встречу. Только в ходе встречи я понял, что такого разрешения я бы не получил.

                             Встреча на самом деле была откровенным прессингом на меня, как должностного лица, коменданта телерадиоцентра. Мне пришлось вежливо остановить таких уважаемых в НКАО людей: «Я только третий день нахожусь в Степанакерте. Не скрою, после известных майских событий в Ереване, расправе в метро с военнослужащими внутренних войск МВД СССР, почти все офицеры, прибывшие в командировку в НКАО, настроены проазербайджански. Сегодня у меня, прямо скажу, КАША в голове.

                             Но я обещаю: разберусь во всём, что касается работы средств массовой информации в условиях режима чрезвычайного положения, и, если посчитаю необходимым, дам интервью армянскому телевидению».
 
                             По возвращению в военную комендатуру НКАО я доложил начальнику политотдела комендатуры полковнику Виктору Михайловичу Сеченых (мы с ним знакомы по Минской дивизии, он служил там замполитом Минского конвойного полка). А затем прошли с ним в кабинет председателя Оргкомитета по НКАО Виктора Петровича Поляничко.

                             Меня поразила реакция и манера разговора этого партийного руководителя. Как будто не замечая меня, он буквально «выдрал» как мальчишку полковника В.М. Сеченых.

                             Для меня же это безобразие стало дополнительным мотивом к серьёзному анализу всего, что касается режима чрезвычайного положения в НКАО.

                             Меня мама учила: «О мёртвых либо ничего, либо только правду!». Приведу статью из Википедии: «Виктор Петрович Поляничко – политический и государственный деятель СССР и Российской Федерации. Погиб в результате террористического акта 1 августа 1993 года...»


                     Комментарий автора к снимку Владимира Николайчука: «Краповый берет генерала Шаталина – подарок «БРАТИШЕК» из отряда «ВИТЯЗЬ».


                             11.91.30.6. Командующий внутренними войсками МВД СССР

                             Светлой памяти генерал-полковника Юрия Васильевича Шаталина посвящается!

                             В конце командировки в Нагорный Карабах мне посчастливилось почти полчаса беседовать с командующим внутренних войск МВД СССР генерал-полковником Юрием Васильевичем Шаталиным.

                             Вместе с комендантом газеты «Советский Карабах» подполковником Иосифом Железко (моим однокашником по Ленинградскому военному училищу) мы записались на приём по личным вопросам к нашему командующему.
 
                             Причём, мы прекрасно понимали, что личные вопросы политработников он не решает. На это есть начальник Политуправления ВВ МВД СССР генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко.

                              «Личные вопросы» наши касались одного: приведение в соответствие с законами СССР «О печати» и «О правовом режиме чрезвычайного положения» полномочий военной комендатуры.

                             Мы с Иосифом Железко рисковали, что через голову своих военных начальников шли с этим вопросом к командующему войск.
 
                             Однако, были наслышаны, что Юрий Васильевич не любит льстецов, и внимательно выслушивает тех, кто болеет за дело. «Идите! – сказал генерал, – я приму решение!»

                             Действительно, через два дня после нашего разговора полномочия военной комендатуры по отношению к средствам информации Нагорного Карабаха были приведены в соответствие с законами страны.


                     Комментарий автора к снимку И.М. Железко: «Подполковник Иосиф Железко, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г., декан юридического факультета Поволжского юридического института (филиал) Российской правовой академии Министерства юстиции России, кандидат юридических наук...»


                             11.91.30.6.1. Уточнение позиции офицера

                             Подполковник Иосиф Михайлович Железко прислал уточнение о своей позиции на переговорах с Ю.В. Шаталиным:

                              «Александр, в разделе о Командующем внутренними войсками МВД СССР ты упоминаешь о нашей встрече у него по вопросу средств массовой информации.

                             Я согласился идти на приём к Командующему потому, что в это время складывалась совсем тупиковая ситуация.

                             С одной стороны, руководство комендатуры, Оргкомитет, в лице В.П. Поляничко и М.И. Радаева, требовали от журналистов «Советский Карабах» нейтрального, нетенденциозного освещения событий.
 
                             С другой стороны, журналисты «Бакинского рабочего» в каждом номере своей газеты тенденциозно, искажённо, а порой и грязно подавали материал по проблеме Нагорного Карабаха.

                             В редакции газеты «Советский Карабах» мне было трудно вести разъяснительную работу с редактором, журналистами по размещению в газете нейтрального и благостного материала. Порой дело доходило до скандала.

                             Всё это и подвигло меня обратиться к Командующему. Мне думалось, что Командующий эту проблему разрешит посредством Оргкомитета…»

                             Должность коменданта газеты «Советский Карабах» была упразднена. Иосиф Железко уехал в Шаумяновск. Там замполит комендатуры Коля Каневец, мой сослуживец по Красноярской дивизии заболел, и срочно потребовалась замена.

                             Моя должность была преобразована в «офицера по контролю средств массовой информации». Причём, функции контроля за газетой существенно изменились, вернее стали соответствовать законам. Я не имел права забраковывать материалы корреспондентов перед подписанием газеты в печать. Но, автор материала нёс всю полноту ответственности за свой материал. Я мог лишь вынести предостережение или направить материал газеты в прокуратуру для принятия решения в отношении автора.


                     Комментарий автора к снимку многотиражной газеты Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири «Красное знамя», 24 ноября 1990 года: «Последствия взрыва степанакертского телерадиоцентра. Статья «За гранью человечности» старшего лейтенанта А. Ракуса навязывала образ главного врага мира в Нагорном Карабахе – армянских боевиков...»


                             Главным достижением наших переговоров с командующим считаю его решение о передачи телерадиоцентра в руки областного Комитета по телерадиовещанию и трудового коллектива.

                             Кто мог предполагать, что сразу за показом моего интервью армянскому телевидению и выходом 14 сентября 1990 г. газеты «Советский Карабах» с текстом моего интервью, в ночь на 15 сентября ТЕЛЕЦЕНТР ВЗОРВУТ!
 
                             В половине первого ночи 15 сентября 1990 г. под кабинетами коменданта телерадиоцентра, радиоинженера из Баку Михаила Потоцкого и щитовой местной линии связи было приведено в действие взрывное устройство.

                             По разрушениям можно судить о мощности взрыва – 8-10 кг взрывчатки. Жертв не было. Михаил Потоцкий, караул и часовые не пострадали. Взрыв направленного действия. Ещё два взрывных устройства в здании телецентра не сработали. Их обезвредили сапёры.


                             11.91.30.7. Выступление на Армянском телевидении 13 сентября 1990 г.

                              «…Зимой этого года я баллотировался кандидатом в народные депутаты России. Сильнейшим побудительным мотивом вступления в борьбу за мандат народного депутата РСФСР явилась та картина, я считаю, позорная картина, когда на первом Съезде народных депутатов СССР в мае 1989 года генерала Радионова призывали с трибуны к ответу за действия войск в г. Тбилиси.

                             Я понял, что сегодня, когда решается вопрос о власти не только в стране, но и в республике, в РСФСР, очень важно, кто придёт к власти, какая власть завтра отдаст команду применить силу против своего народа, какая власть, как в случае с Родионовым, послезавтра откажется от нас, и какая власть послезавтра объявит врагами народа военных.

                             Вот этот сильнейший побудительный мотив и подвигнул меня на борьбу за мандат народного депутата России. Я потерпел поражение.
 
                             В предвыборной платформе одним из главных пунктов я определял разработку и принятие закона о внутренних войсках, в котором, по моему мнению, необходимо было бы запретить использование внутренних войск в разрешении межрегиональных конфликтов на межнациональной почве до тех пор, пока не использованы все меры политического характера.

                             В случае с Нагорным Карабахом я считаю, что в 1988 году была упущена возможность решения проблемы политическими мерами.
 
                             Тогда говорили, что нет прецедента. Сегодня этот прецедент есть – образование союзной республики Татарстан. Значит, можно было и в 1988 году решить проблему образования автономии или республики, или союзной республики с подчинением центру. И тогда не затянулось бы решение этой проблемы на долгие 2,5 года.

                             Мне на предвыборных встречах задавали вопрос: как я вижу решение проблемы Нагорного Карабаха? Я тогда отвечал, что именно так вижу разрешение этой проблемы.

                             Будущее нашей страны мне видится страшным, карта Родины в пятнах режимов чрезвычайного положения. Офицеры внутренних войск за 2,5 года прошли в горячих точках страны хорошую подготовку в различных должностях...


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Вячеслав Викторович Овчинников, командующий внутренними войсками МВД России (март 1999 г. – январь 2000 г.), в 1990-1991 гг. – начальник штаба военной комендатуры НКАО...»

                             Сегодня завершается моя командировка в НКАО. Как мне видится развитие ситуации в данный момент?

                              Я считаю, что ситуация в Нагорном Карабахе на сегодня взрывоопасная, сложная, она чревата непредсказуемым развитием событий. И это предопределено той предвыборной борьбой, которая развернута в Азерб. ССР между двумя основными силами – Народным фронтом Азербайджана и официальными структурами власти.

                             НФА, обвиняя официальные органы власти Азербайджана в том, что они не способны решить проблему Нагорного Карабаха, всячески стремятся взорвать обстановку в Нагорном Карабахе. Как это делается? Проводятся специальные операции с привлечением сил отрядов милиции особого назначения.
 
                             Я не могу утверждать, что отряды милиции особого назначения Азербайджана в основном укомплектованы из бывших боевиков, но, тем не менее, действия, которые были предприняты в Фарухе Аскеранского района, очень напоминают действия азербайджанских боевиков в январе этого года.

                             В частности, обозлённые тем, что не удалось изъять оружие, омоновцы избили нескольких армян и таким образом отомстили за свою неудачу.

                             На границе между Агдамским и Аскеранским районами была попытка выставить КПП из гражданских вооружённых лиц. Кто это такие? Кто их вооружил, кто дал право? Только внутренним войскам дано право выставлять КПП. Это – Народный фронт.

                             С другой стороны, официальные органы власти Азербайджана, заигрывая с Народным фронтом, пытаются убедить и их, и народ, и всю общественность в том, что они способны решить проблему Нагорного Карабаха. И делают для этого определенные шаги. Ну, например, расформирование районных комитетов партии.

                             Если в Гадрутском районе это прошло относительно мирно – орган компартии был расформирован в районе и образовано оргбюро из представителей, направленных из Баку, которых не принимает местное население, то в Шаумяновском районе эта акция расформирования райкома партии была, к сожалению, проведена с помощью внутренних войск МВД СССР.

                             Другие шаги, которые предпринимают официальные органы власти Азербайджана по отношению к НКАО, – это и изменение демографической ситуации в пользу азербайджанского населения. Как это делается? Путём строительства жилья, предприятий. Предпринимаются попытки изменить процентное отношение армян и азербайджанцев в НКАО.

                             Я должен сказать, что есть в НКАО и здравомыслящие силы, которые считают, что вооружённый путь – это не путь решения проблемы, и задачу перед собой ставят другую – проведение выборов в органы власти и через законно избранные народные органы власти решение проблемы НКАО.
 
                             Как в этих условиях внутренние войска себя чувствуют? Я должен сказать следующее: для того, чтобы остановить действия НФА, у внутренних войск, дислоцированных в Нагорном Карабахе, видимо, сил на сегодняшний день недостаточно.

                             Сил тем более недостаточно, чтобы остановить действия официального руководства Азербайджана.

                             Тогда возникает вопрос: что же делать?

                             Я глубоко убеждён, что отменять режим чрезвычайного положения, выводить внутренние войска в сегодняшней ситуации – это безрассудство.
 
                             Почему? Отмена режима чрезвычайного положения, вывод внутренних войск из НКАО взорвёт ситуацию, которая сегодня складывается в Армении. А мы знаем, там избрана законная власть, она набирает силу, она принимает меры для расформирования АНА, других вооружённых организаций, а значит, снимается угроза для Азербайджана, а значит, нужно прекратить все те возгласы, крики об агрессии Армении по отношению к Азербайджану.

                             Далее. Снятие режима чрезвычайного положения, вывод внутренних войск из НКАО, я считаю, взорвёт и ситуацию, которая складывается сегодня в НКАО, ибо проникновение вооружённых азербайджанских формирований на территорию НКАО и действия против армянского населения вызовут противодействие. Это будет гражданская война, это будет страшное кровопролитие.

                             И наконец. Снятие режима чрезвычайного положения, вывод внутренних войск из НКАО взорвёт обстановку и в самом Азербайджане. Я думаю, это взорвёт обстановку и в Союзе в целом…»


                     Комментарий автора к снимку из семейного архива: «6 ноября 1990 года. Площадь у Большого концертного зала Красноярска. Подполковник Ищук А.С. выступает на митинге демократических сил: «Нам всем грозит ДИКТАТУРА! От имени своих товарищей – офицеров, заявляю: «Ни мы, ни наши солдаты в красноярцев не будем стрелять!»


                             11.91.30.8. К барьеру!

                             Позднее, в Новосибирске соберут совещание политотдела внутренних войск по Западной Сибири и попытаются призвать меня к ответу за это выступление на армянском телевидении.

                             Начальник политотдела генерал-майор Леонид Федорович Павлов открыл совещание: «Мы собрались рассмотреть вопрос о выступлении товарища Ищука А.С. по телевидению Армении и публикаций этого выступления в газетах «Советский Карабах» и «Голос Армении».

                             И далее вкратце было изложено, что я побывал в служебной командировке в НКАО, выполнял обязанности коменданта телерадиоцентра, затем обязанности офицера политотдела по контролю средств массовой информации. Выступил по телевидению.

                             Материал отдал журналистам. Этот материал попал в руки народных депутатов из НКАО (Зорию Балаяну). Всё это вызвало протест руководства Азербайджана.

                             В частности, на имя командующего внутренних войск МВД СССР пошёл протест за подписью заместителя министра внутренних дел Аз.ССР товарища Мамедова. В этом протесте выступление подано тенденциозно и выражена просьба принять меры ко мне за клеветнические измышления по поводу использования сил ОМОНа Аз.ССР в операциях на территории НКАО, и избиении ими двух армян в селе Фарух Аскерского района.

                             После этого мне предложили ответить на следующие вопросы:

                             1) Входило ли в обязанности коменданта телерадиоцентра делать такие заявления?

                             2) Чем была вызвана такая необходимость?
 
                             3) Зачем разъяснил смысл контрольных функций комендатуры по отношению к средствам массовой информации?

                             4) Зачем разъяснил ситуацию вокруг Нагорного Карабаха?

                             5) Входило ли это в обязанности коменданта?

                             6) Кто понуждал делать такое разъяснение?
 
                             7) С кем согласовывал это выступление?
 
                             8) Кто заставил, кто понуждал излагать видение и перспективы развития событий в НКАО?

                             9) Откуда стали известны факты о применении войск при расформировании Шаумяновского райкома компартии, о действиях ОМОНа?

                             10) Почему решил «пожечь бикфордов шнур», а сам уехать из НКАО?

                             Вот образчик «допроса с пристрастием»!
 
                             Все эти вопросы как бы НЕ ПРЕДПОЛАГАЛИ, что есть такие вещи, как ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ, СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ! Или служебная командировка в НКАО должна автоматически предполагать, что офицер начисто лишён этих вещей?
 
                             Что мне нравится в подобных совещаниях? Люди заранее знакомятся с материалом и с мнением начальства, а далее всё идёт по плану – отдельные гневные выступления: «Как ты мог?» и принимается решение.
 
                             Да вот, что-то сломалось в нашей машине к тому времени, она даёт сбой! Всё отдано на откуп моих коллег по Красноярской дивизии. Они, как сказал полковник Л.Ф. Павлов, «должны дать ПОЛИТИЧЕСКУЮ оценку» моим действиям!

                             НИЧЕГО не получилось из обвинений в клеветнических измышлениях:

                             – Информация мне известна из доклада полковника Вячеслава Викторовича Овчинникова, и.о. коменданта района чрезвычайного положения в НКАО на совещании офицеров комендатуры, состоявшегося 31 августа 1990 г.;
 
                             – О ситуации, складывающейся в НКАО, о расстановке сил, оценке действий этих сил, месте внутренних войск было подробно изложено в шифрограмме на имя министра внутренних дел СССР Вадима Викторовича Бакатина и командующего внутренними войсками Ю.В. Шаталина. В том числе, и о действиях сил ОМОНа Аз.ССР в селе Фарух Аскерского района;

                             – Протесты и.о. коменданта района чрезвычайного положения в НКАО по поводу действий сил ОМОНа в селе Фарух Аскерского района легли на стол министра внутренних дел Аз.ССР тов. Асадова и на стол второго секретаря ЦК компартии Аз. ССР и руководителя Республиканского оргкомитета по НКАО В.П. Поляничко;

                             – По докладу и.о. коменданта района чрезвычайного положения в НКАО шли интенсивные переговоры В.В. Бакатина, Ю.В. Шаталина с Асадовым и В.П. Поляничко. Причём, была достигнута договоренность, что силы ОМОНа Аз.ССР не будут больше применяться на территории НКАО в армянских сёлах;
 
                             – Более того, выступавший на совещании политотдела в Новосибирске офицер штаба войск подтвердил, что он лично занимался вместе с и.о. коменданта района чрезвычайного положения в НКАО расследованием этого факта. По его словам установлено, что в селе Фарух в специальной операции принимали участие 25 омоновцев Аз.ССР. Вот только избиения армян села «не установлено» (Кто мог сомневаться!).

                             Что касается других вопросов ко мне, то отвечать на них в отсутствии полковника В.В. Овчинникова было бы не этично!
 
                             Почему? Я не имел права нарушить слово, данное Вячеславу Овчинникову, будущему заместителю министра внутренних дел России – главнокомандующему внутренних войск МВД России, генерал-полковнику.
 
                             Тексты шифрограмм в адрес В.В. Бакатина и Ю.В. Шаталина, а также протесты Асадову и В.П. Поляничко готовил я ЛИЧНО по поручению полковника В.В. Овчинникова.

                             Он доходчиво объяснил, почему привлёк к этой работе меня. И комендант, и он, как начальник штаба, находятся под пристальным вниманием властей Азербайджана и Москвы. И такие серьёзные шифрограммы лучше оформлять рукой других офицеров.

                             Я прекрасно понял полковника В.В. Овчинникова, что в той ситуации, в которой оказались внутренние войска МВД СССР в конце августа – начале сентября 1990 г. для самих же войск было важно выступление офицера войск в средствах массовой информации. Причём, желательно не из числа руководства комендатуры.

                             Здесь необходимо подчеркнуть: одно дело, когда шифрограммы-протесты чиновники и политики читают в кабинетах, а затем ведут телефонные переговоры.

                             И совсем другое дело, когда содержание шифрограмм предано огласке в средствах массой информации, когда последующие решения и шаги власти находятся под контролем общества.

                             В выступлении офицера комендатуры в Степанакерте очень важно было:

                             1) Признать акт беззакония в захвате телерадиоцентра НКАО, отстранения от работы журналистов;

                             2) Показать, что войска сами пришли к изменению контрольных функций комендатуры. И идут к выполнению духа и буквы закона «О печати»;

                             3) Поставить вопрос о возвращении телецентра областному Комитету по телерадиовещанию. И о возобновлении местных радио и телепередач;

                             4) Всё это обнародовать и подготовить азербайджанскую сторону к тому, что войска в политику не вмешиваются, и что войска больше не будут нарушать Закон «О печати». Т.е. произволу положен конец!
 
                             5) Всё это важно в плане преемственности должностных лиц комендатуры. Чтобы не снимали коменданта района чрезвычайного положения в НКАО, сделавшего шаги в сторону восстановления законности.

                             6) Важно было показать, что войска отмежёвываются от действий ОМОНа Аз.ССР в селе Фарух. Что мы только оцениваем действия Народного фронта Азербайджана, официального руководства республики, не собираемся делить с ними ответственность.

                             7) Важно было показать, что войска ясно понимают: НКАО – РАЗМЕННАЯ МОНЕТА в борьбе двух сил Азербайджана, власти и оппозиции;
 
                             8) Важно было показать, что войска ясно представляют расстановку сил в армянской общине НКАО, высказывают поддержку умеренным силам, осуждают горячие головы, зовущие к оружию;

                             9) Наконец, важно было показать, что войска трезво оценивают перспективы, что ожидает НКАО, Армению и Азербайджан в случае снятия режима чрезвычайного положения и вывода войск из НКАО...


                     Комментарий автора к снимку из Интернета «Генерал-майор Генрих Александрович Малюшкин, комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана, г. Степанакерт, 1990 год».


                   11.91.31. Военный комендант

                             На примере коменданта Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана генерал-майора Генриха Александровича Малюшкина (лето 1990 года) постараемся понять, что САМОЕ ГЛАВНОЕ в его деятельности было БЕРЕЧЬ своих солдат и сержантов, прапорщиков и служащих, офицеров и генералов при выполнении сложных задач Режима Чрезвычайного положения в Нагорном Карабахе, и СДЕРЖАТЬ противоборствующие стороны Армении и Азербайджана от нового кровопролития, подобного январю 1990 года, НЕ ДОПУСТИТЬ ГИБЕЛИ мирных граждан.

                             Вновь предлагаю вниманию читателей главы из очерка «Нагорный Карабах: за что боролись» книги «Жертвенность», опубликованного в социальной сети «Одноклассники» и на сайте «Проза.ру».


                   11.91.31.1. Из дневника о командировке в Нагорный Карабах

                             Нашей группе офицеров сезона июнь-сентябрь 1990 г. наверняка повезло, что комендант Района Чрезвычайного положения в НКАО генерал-майор Владислав Николаевич Сафонов был в отпуске.

                             Обязанности коменданта выполнял генерал-майор Генрих Александрович Малюшкин. Это удивительно интеллигентный, умнейший генерал.
 
                             Мне по долгу службы приходилось ежедневно подписывать у него «Информационный вестник» военной комендатуры, сопровождать его на встречах с редакцией газеты «Советский Карабах», на встречах с жителями Степанакерта.

                             Часто я получал его одобрительную оценку того или иного выпуска программы Степанакертского радио.

                             Приведу краткую запись встречи генерала Г.А. Малюшкина с журналистами:

                             Кор: Цели и задачи, включая политические?
                             Г.М.: Нормализация обстановки. В условиях ЧП общественное сознание деформировалось. Нужен диалог!

                             Кор: Вмешивается, ли в дела комендатуры Оргкомитет?
                             Г.М.: Сейчас нет!

                             Кор: Разблокируют ли кратчайшую дорогу в Армению «Степанакерт – Лачин – Горис»?
                             Г.М.: Это пусть решают правительства двух республик. Летом попытаемся открыть дорогу на Ереван через Казах. А пока единственный путь в Армению – авиация!

                             Кор: Есть ли блокада области?
                             Г.М.: Вот в Геташене, Камо и Азаде Ханларского района настоящая блокада. А здесь в полном смысле я её не вижу. Все дороги открыты!

                             Кор: Какие дороги?
                             Г.М.: Внутри НКАО!

                             Кор: Но ведь единственная связь с миром – авиация?
                             Г.М.: Да, но надо открыть дорогу через Казах и Ереван!

                             Кор: А кто рискнёт поехать по ней?
                             Г.М.: Войска обеспечат сопровождение автобусов!

                             Кор: Раньше по дороге через Казах жили армяне – теперь их нет. Зачем ехать из Калуги в Москву через Владивосток? Есть кратчайшая дорога через Лачин.
                             Г.М.: Это дорога горная, небезопасная!

                             Кор: А что экономически выгодней – ехать в Армению через дальний Казах или ближний Горис?
                             Г.М.: В экономике я не компетентен!

                             Кор: Войска для 300 км через Казах или несколько километров через Горис?
                             Г.М.: Это не в моей компетенции!

                             Кор: Прекращение наших радиопередач – это разновидность информационно-идеологической блокады. Будем ли мы видеть телепередачи Армении?
                             Г.М.: Мы за открытие телевидения и снятие цензуры. Но прекратите фальсифицировать и нагнетать обстановку – ведь гибнут люди! И ещё, почему ваша газета не рассказывает об азербайджанцах области?

                             Кор: Мы тоже за равнозначность, но почему по областному радио часто позорят наших уважаемых, известных людей?
                             Г.М.: Каждый конкретный вопрос надо адресовать конкретному автору. В Армении тоже не забывают – каждый день приезжают, а факты искажают!

                             Кор: Опровергали ли Вы Бакинские публикации? В частности, статью журналистки из газеты «Молодёжь Азербайджана», которая якобы беседовала с Вашим офицером Сидоровым?
                             Г.М.: Мы не в состоянии следить за всеми публикациями во всех средствах информации!

                             Кор: Мы хотим писать о Ваших офицерах и солдатах, но мешает Ваша бюрократия!
                             Г.М.: И у нас перестройка не завершилась!

                             Кор: В первом же сообщении у нас в Степанакерте Вы объявили о сокращении комендантского часа и открытии кинотеатров. А что дальше?
                             Г.М.: Дай Бог, чтобы это пошло на пользу дела!

                             Кор: У нас претензии к цензорам. Они снимают с печати даже самые безобидные материалы!
                             Г.М.: Будем работать гибче, дифференцировано!

                             Кор: Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года чётко предписывает не нарушать демографическое соотношение этнических групп. Но посмотрите, что делают власти Баку. Развивают только азербайджанские элементы в области. Под защитой военных. Переговоры с руководством Азербайджана – это хорошо! Но кто будет нас представлять?
                             Г.М.: Ваша позиция ясна! Вопрос о восстановлении обкома, облисполкома, органов местного самоуправления прорабатывается!

                             Кор: В городе появились баррикады. От кого защита?
                             Г.М.: Солдат должен быть защищён!

                             Кор: Эпопеи с аэропортами. Где гарантия их работы?
                             Г.М.: О количестве районов должны договариваться два Совета Министров. Но вот самолёты доставляют сюда боевиков и пропагандистскую литературу. А женщины, старики и дети почему-то остаются там, в аэропорту «Эребуни»!

                             Кор: Селение Ходжаллы растёт в сторону областного аэропорта. Не закроют ли его в один день?
                             Г.М.: Нет! Но привести его в порядок надо!

                             Кор: С Вашим вступлением в должность коменданта пришло потепление! Как Вы относитесь к регулярным встречам с населением в облисполкоме?
                             Г.М.: Положительно!

                             Кор: Благодарим за конструктивную, полезную встречу! Да воцарятся на нашей земле мир и спокойствие!

                             Мне довелось видеть этого генерала в час опасности.
                             Так однажды ночью на улице Степанакерта, близ гостиницы «Карабах», где проживали офицеры комендатуры, раздались автоматные выстрелы.

                             Это была ответная реакция солдат, когда из проезжавшего автомобиля в военный патруль полетели бутылки.
 
                             В доме политпросвета был расквартирован 132-й Минский ордена Красной Звезды оперативный полк (в/ч 7574, г. Вильнюс).
 
                             В несколько мгновений он был приведён в полную боеготовность. Стрелки и пулемётчики заняли боевые позиции. Ещё мгновение и начнётся невообразимое: стрельба в ночном городе чревата непредсказуемыми последствиями!

                             И вот я наблюдал с балкона своего номера в гостинице, как генерал Г.А. Малюшкин спешно выдвигался к месту происшествия. Почему-то в тот момент рядом с ним не оказалось привычной группы солдат в краповых беретах из отряда «Витязь» майора Сергея Ивановича Лысюка.
 
                             Я успел догнать генерала и к месту стрельбы прибыл вместе с ним. Генрих Александрович спокойно выслушал доклад начальника военного патруля, отдал необходимые распоряжения.

                             Везде прошёл сигнал «Отбой!» тревоге.

                             Спокойствие генерала передалось солдатам и командирам, и воинским частям…»


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены генерала: «Справа генерал-майор Николай Владимирович Жинкин, комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана, г. Степанакерт, 1991 год».


                   11.91.32. Особенности обстановки в НКАО лета и осени 1991 года

                     Для понимания коренного отличия от всех предыдущих периодов развития общественно-политической и военной обстановки в Нагорном Карабахе летом и осенью 1991 года, для понимания обстоятельств и причин гибели генерал-майора Николая Владимировича Жилкина считаю необходимым раскрыть особенности обстановки в самой Нагорно-Карабахской автономной области и вокруг неё лета и осени 1991 года.


                   11.91.32.1. Изменение правового статуса НКАО

                     Никаких решений по правовому статусу НКАО и других армянских территорий Нагорного Карабаха (по-армянски Арцаха) с 1 декабря 1989 до осени 1991 года органами власти Советского Союза, Азербайджанской и Армянской ССР и самой НКАО принято не было.

                     Исходя из необходимости сохранения СССР, Кремль шёл на серьёзные уступки союзным республикам, принимая законодательные акты, которые укрепляли суверенитет и права союзных республик в ущерб автономным образованиям.
 
                     Однако страх перед реальным распадом СССР заставил Кремль предпринять и шаги по предупреждению или ограничению возможных действий союзных республик, направленных на выход из состава Союза.

                     3 апреля 1990 г. был принят Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», регламентирующий порядок выхода союзной республики, проведения с этой целью референдума и так далее.

                     Статья 3 закона гласила: «В союзной республике, имеющей в своём составе автономные республики, автономные области и округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своём государственно-правовом статусе.

                     В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно».

                     В сентябре-декабре 1991 г. Нагорный Карабах воспользовался Законом СССР от 3 апреля 1990 г. для провозглашения Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и её легального выхода из состава бывшей Азербайджанской ССР, избежав какого-либо законодательного конфликта в этой процедуре.


                     Комментарий автора к снимку из архива полковника А.Н. Сачека: «Капитан Александр Николаевич Сачек, выпускник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1985 года, заместитель командира по политической части 145-го Гомельского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5525) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) в сентябре 1991 года со своим бойцами обеспечивал безопасность переговоров. Они стояли наедине с многотысячной толпой при выступлении Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева на центральной площади города Степанакерт».


                   11.91.32.2. «Парад суверенитетов»

                     Стремление армянского населения НКАО и его лидеров воссоединиться с Арменией, о котором Карабах не раз открыто заявлял Москве, Баку и Еревану с 1988 года, не было услышано.
 
                     В 1991 году время для пусть и сложных, но бескровных административно-правовых решений о границах республик и их субъектов в составе СССР вышло.

                     В СССР начался «парад суверенитетов» союзных республик.
 
                     29 августа о своей государственной независимости объявил Азербайджан.

                     21 сентября то же сделала Армения.
 
                     А позднее – и Нагорный Карабах.


                     Комментарий автора к снимку Артура Расько: «Если на предыдущем снимке с центральной площади города Степанакерта в сентябре 1991 года были запечатлены мирное настроение горожан и только два лозунга: «Договор 1813 года в действии» и «Народ Карабаха будет стоять до конца», то при накале страстей уже появились призывы «Оргкомитет к суду!» и «Поляничко к суду!»
                     Мы, люди военные, прекрасно понимаем зловещий смысл этого «конца» и призыва «к суду!», Это кровь и убийства! В первую очередь военных! И мирных граждан!
                     В списке военнослужащих и сотрудников МВД СССР, погибших в НКАО 1988-1992гг. более 230 имён (Сайт ветеранов боевых действий на территории НКАО: http://nkao.ru/plg/forum/forum_viewtopic.php?1.10). Виктор Поляничко погиб в результате террористического акта 1 августа 1993 года в осетино-ингушском конфликте».


                     Право на самоопределение одного народа столкнулось с правом другого на сохранение территориальной целостности. После поражения ГКЧП и образовавшегося «вакуума союзной власти», Баку уже открыто не признал право Степанакерта на самоопределение и факт образования Нагорно-Карабахской республики.

                     Азербайджанское руководство всячески стремилось установить над этой территорией суверенитет репрессивными мерами, опираясь на Оргкомитет, Военную комендатуру Района Чрезвычайного положения в НКАО и прилегающих районах Азербайджана, а главное на воинские части Внутренних войск МВД СССР, оказавшиеся в то время в подчинении Военного коменданта.

                     Однако фактически Карабах вышел из-под контроля Баку, азербайджанские отряды (в основном ОМОН) к тому времени оставались только в поселениях, жителями которых были азербайджанцы.
  

                     Комментарий автора к снимку из архива полковника А.Н. Сачека: «Александр Николаевич Сачек с горечью рассказывает: «Мы уходили в сентябре 1991 года (145-й Гомельский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5525) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). Многострадальный 81-й Степанакертский оперативный полк 5-й Бакинской дивизии внутренних войск МВД СССР!»


                    Карабахцы, их лидеры оказались в трудном положении – в блокаде. Переговоры противоборствующих сторон при посредничестве Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева закончились весьма скромными успехами: объявленное 23 сентября намерение сторон прекратить огонь до 1 января 1992 года не подкреплялось никакими механизмами его обеспечения. Остальные договорённости (информационное сотрудничество, взаимодействие правоохранительных органов и т.д.) имели мало значения.

                      Фактически началась полномасштабная война. Советская Армия и Внутренние войска постепенно покидали Азербайджан и Армению, зачастую без оружия и техники.

                     Стороны начали формировать собственные вооружённые силы, которые, однако, ещё долго будут походить скорее на полупартизанские отряды ополченцев, чем на армию.

                     Лидерам и жителям Нагорного Карабаха предстояло воевать за своё право на самоопределение.
 
                     Армении и Азербайджану досталось довольно богатое военное наследие. На территории бывших союзных республик располагались большие склады оружия и боеприпасов, а также танков, БМП и орудий, авиации, а кроме того – ракет, снарядов и патронов на многие сотни тысяч вагонов.
 
                     В этот период Нагорный Карабах ещё раз заявил о своей независимости. 10 декабря на референдуме 99,89% избирателей проголосовало за создание самостоятельной республики (против высказалось всего 24 человека).


                   11.91.32.3. С какой целью был сбит вертолёт Ми-8 20 ноября 1991 г.

                     20 ноября 1991 года в карабахском небе над селом Гаракенд Ходжавендского района был сбит с земли армянскими боевиками вертолёт № 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8. На борту были члены правительства Азербайджана и миротворцы из Казахстана и России, журналисты. Погибли 22 человека, включая членов экипажа.

                     Целью этого теракта в 1991 году было «громкое» физическое уничтожение высокопоставленных лиц и общественно-политических деятелей, посетивших регион с мирной инициативой, не позволив тем самым бескровно решить конфликт на начальном этапе. Истинной целью было большой кровью недопустить разрешения конфликта мирным путем.

                     Это была кровавая провокация, чтобы любыми средствами нанести вред переговорному процессу. Нужна была война!


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены генерала: «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин (06 марта 1946 – 20 ноября 1991 гг.), заместитель начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана...»


                   11.91.33. Трагедия

                      Жинкин Николай Владимирович, генерал-майор. 06.03.1946 г.р. Уроженец села Гафицкое Петровского района Ставропольского края, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана.

                     Должность заместителя начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-майор Н.В. Жинкин принял 2 июля 1991 года, в городе Ростов-на-Дону.

                     До этого комендантами Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана были временно исполняющие лица.

                     В середине сентября 1991 года генерал-майор Н.В. Жинкин принял должность коменданта Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана.

                     Дело в том, что первого военного коменданта Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана генерал-майора Владислава Николаевича Сафонова ещё 12 декабря 1990 года отправили в отставку. Должность эту он занимал с самого начала карабахского конфликта, с мая 1988 года.

                     20 ноября 1991 года в 14:42 по местному времени (UTC+4) в трёх километрах от села Каракенд Мартунинского района НКАО был сбит армянскими боевиками вертолёт N 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8.

                     Среди погибших был генерал-майор Николай Владимирович Жинкин, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана...
 
                      Похоронен генерал-майор Н.В. Жинкин в селе Куршава. Именем братьев Жинкиных названа улица в селе Куршава Андроповского района Ставропольского края.

                      Награждён орденом «За личное мужество» (№ 1362, Указ Президента Российской Федерации от 14.11.1992 г., посмертно), вручён жене генерала Александре Фёдоровне Жинкиной в городе Ставрополь.

                     Пенсия по потере кормильца была назначена:
                     – отцу Владимиру Дмитриевичу Жинкину;
                     – матери Нине Филипповне Жинкиной;
                     – жене Александре Фёдоровне Жинкиной;
                     – сыну Николаю Николаевичу Жинкину (получал до совершеннолетия, в том числе, два года учёбы в Военном университете министерства обороны Российской Федерации).

                     В декабре 1991 года семья Н.В. Жинкина была обеспечена 3-х комнатной квартирой в г. Ставрополь, из жилого фонда краевой столицы.

                    В семье Александры Жинкиной бережно хранят память о роли полковника Юрия Андреевича Подкопаева, заместителя начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью по тылу (в настоящее время он генерал-майор в отставке), в своевременном решении жилищного вопроса.

                    Настоящие друзья Николая Владимировича Жинкина и его боевой подруги, особенно по службе в Советской Армии и по учёбе в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, всячески поддержали семью погибшего генерала в первые дни после трагедии. Они не забывают, проявляют заботу о них и по сей день! Таких друзей ещё надо поискать!


                     Комментарий автора к снимку: «Интервью Армянскому телевидению подполковника Александра Сергеевича Ищука, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Воено-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1985 г., коменданта Степанакертского телерадиоцентра, запись от 5 сентября 1990 года.
                    В эфир передано 13 сентября.
                    Напечатано в газете «Советский Крабах» 14 сентября.
                    А в ночь на 15 сентября Степанакертский телерадиоцентр был взорван, как приговор тому, что настоящая правда НИКОМУ не нужна!..»


                   11.91.33.1. Авторское мнение

                    Служба в «горячей точке» Советского Союза (июль-сентябрь 1990 года) – комендантом Степанакертского телерадиоцентра, офицером политотдела Военной комендатуры Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районов Азербайджана по контролю средств массовой информации; глубокое изучение истории карабахского конфликта 1988-1992 годов; отслеживание информации о всех последующих вооружённых конфликтах Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха; общение в августе 1990 года с Командующим внутренними войсками МВД СССР генерал-полковником Юрием Васильевичем Шаталиным; наблюдение за работой азербайджанских членов Оргкомитета НКАО и его руководителя Виктора Петровича Поляничко; наблюдение за службой военного коменданта НКАО генерал-майора Генриха Александровича Малюшкина и изучение его поздних публикаций воспоминаний; знание и близкое общение с начальником штаба Военной комендатуры полковником Вячеславом Викторовичем Овчинниковым, выполнение его «деликатных» поручений; знание работы офицеров штаба и политотдела комендатуры; работа над настоящим очерком, общение с Александрой Фёдоровной, женой генерала; – всё это позволяет мне сделать настоящее авторское заключение. По сути дела, дать ответы на поставленные в 26 главе очерка вопросы.


                   11.91.33.1.1. Первое: о выборе генерала

                    Выбор генерал-полковника Юрия Васильевича Шаталина, Командующего внутренними войсками МВД СССР, ранее, с 1979 по 1981 годы, командира 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, в июле 1991 года не случайно пал на генерал-майора Николая Владимировича Жинкина, выпускника Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова!

                    Во-первых, оба они прошли Афганистан!

                    Во-вторых, с небольшой разницей в три года они оба служили в одной и той же 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.

                    А самое главное, Николай Владимирович Жинкин родился на Северном Кавказе, хорошо знал обычаи и нравы народов Северного Кавказа.


                   11.91.33.1.2. Второе: о позиции самого генерала

                    У генерал-майора Н.В. Жинкина была возможность просто отказаться от перехода во внутренние войска МВД СССР. Почему не отказался?

                    Во-первых, он до мозга костей был офицером. Всегда отвечал: «Раз надо! Есть! Когда приступать к выполнению обязанностей?»

                    Во-вторых, у него был военный опыт Афганистана в должности заместителя командира дивизии на одном из сложнейших направлений боевых действий «Герат-Кандагар».

                    И, наконец, у него за плечами была Военная ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова академия Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. Он получил блестящее образование в области оперативного и стратегического управления военной силой.

                    Все однокашники генерала по Военной академии Генштаба в один голос говорили Николаю Владимировичу: «Ты столько лет прослужил в Советской Армии, куда тебя несёт? Ты не знаешь внутренние войска МВД СССР, специфику выполняемых ими задач!»

                    – Не знаю, так узнаю! – отвечал генерал Жинкин.

                    Жене своей Санечке Жинкиной он просто сказал: «Как офицер, я не мог отказаться от предложения Шаталина Ю.В.!»


                   11.91.33.1.3. Третье: о процессе освоения должности

                    Осваивать обязанности заместителя начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-майору Н.В. Жинкину пришлось в ускоренном порядке. Свидетельство тому его командировка в город Грозный Чечено-Ингушской АССР в августе 1991 года, где продолжался «бессрочный митинг» граждан автономной республики. Здесь «верхи» и «низы» противостояли друг другу, со дня рождения «хунты» ГКЧП.

                    «Верхи», как всегда цеплялись за власть, но судя по тому, как перед их носом провозглашают то «революцию», а то и «газават» они не могли ею владеть. Главное, состояло в том, что «низы желали» того же, что всегда было в истории прославленных революционных бурь.

                    Генерал Жинкин Н.В. понял, какие бы святые ярлыки не вешали участники митинга и какими розами не закидывали, «чеченская революция» ничем не будет отличаться от мировых, по сути, и по форме, все те же лозунги: «Долой...» – этих! и «Вся власть...» – тем!

                    Письменный доклад генерала Жинкина Н.В. лёг на стол начальника УВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-майора А.С. Куликова. У меня нет сведений, помог ли он этим докладом политическому руководству России принять решение в начале ноября 1991 года о введении Чрезвычайного положения в Чечне, правда, отменённое 11 ноября 1991 года.

                    Вторая командировка была в Южную Осетию в начале сентября 1991 года. Здесь появилась новая угроза полномасштабного вооружённого противостояния Грузии и автономной области подобной мартовской войне того же года. 1 сентября 1991 года сессия Совета народных депутатов Южной Осетии подтвердила республиканский статус Южной Осетии. Требовалось вводить внутренние войска для разъединения непримиримых сторон. И вновь письменный доклад генерала Жинкина Н.В. лёг на стол начальника УВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-майора А.С. Куликова.

                    За целый месяц пребывания на посту заместителя А.С. Куликова генерал Жинкин только 3 дня побывал дома, в двухкомнатной квартире подполковника N, добровольно переданной офицером семье Николая Жинкина. Он же помогал Александре Фёдоровне разгрузить их контейнер из Москвы с вещами и домашним скарбом.


                   11.91.33.1.4. Четвёртое: настоящий военный комендант

                    Осваивать обязанности коменданта Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районов Азербайджана генерал-майору Н.В. Жинкину пришлось с середины сентября 1991 года.

                    Его предшественника генерал-майора Владислава Николаевича Сафонова «ушли» ещё в декабре 1990 года. А это был высокий профессионал антикризисных ситуаций.

                    Полковник Вячеслав Викторович Овчинников, знающий досконально всю ситуацию внутри и вокруг Нагорного Карабаха ещё с марта 1990 года, начальник штаба Военной комендатуры, а с декабря 1990 года Временно исполняющий обязанности коменданта, с мая 1991 года также ушёл. Занимался организацией службы и подготовкой частей оперативного назначения и специальных моторизованных частей милиции Главного управления Командования Внутренних Войск МВД СССР. Начальник Главного штаба МВД России генерал Павел Тихонович Маслов в 1995 году дал своему заместителю такую характеристику: «Обладает неоспоримым профессионализмом и нравственным авторитетом… имеет репутацию квалифицированного управленца. Вносит весомый вклад в проблему оперативного реагирования на кризисные ситуации в очагах социальных, межнациональных напряжений и конфликтов».

                    Таким образом, на момент назначения генерала Жинкина Н.В. комендантом Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районов Азербайджана в Военной комендатуре все оказались новичками.

                    На это обстоятельство обратил внимание и генерал-полковник Василий Нестерович Саввин, крайний Командующий внутренними войсками МВД СССР. Сразу после назначения 21 сентября на эту должность он прилетел в Нагорный Карабах для изучения ситуации и оказания помощи новому Военному коменданту НКАО.

                    Только через месяц, к середине октября 1991 года, генерал-майор Николай Владимирович Жинкин мог с удовлетворением сообщить своей боевой подруге Сашеньке Жинкиной, что 20 ноября он прилетит за ней и двухлетним сынулей Николаем Жинкиным-младшим, чтобы всей семьёй жить в резиденции Карабахского партруководства под Степанакертом.

                    Что это означало? К этому времени он успел освоить обязанности Военного коменданта НКАО, трезво оценить общественно-политическую и военно-техническую обстановку вокруг Нагорного Карабаха, сделать соответствующие выводы, оформив их в донесения и предложения начальнику Управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-майору Куликову А.С., командующему ВВ МВД СССР генерал-лейтенанту В.Н. Саввину и министру внутренних дел СССР В.П. Баранникову (IX-XII. 1991 г.) в которых обратил внимание высокопоставленных руководителей на следующее:

                    – о непоследовательности и нерешительности политического руководства Советского Союза в обеспечении целостности одной из Союзных Республик – Азербайджана;

                    – об истории и последствиях вооружённого конфликта Армении и Азербайджана из-за НКАО (1988-1991 гг.);

                    – прогнозы и варианты развития нового вооружённого конфликта Армении и Азербайджана из-за НКАО (осенью-зимой 1991-1992 годов);

                    – о наличие военных сил у Военного коменданта Района ЧП в НКАО, и их неспособности предотвратить развязывание полномасштабной войны между армянским и азербайджанским населением НКАО.

                   Реакция была: его несколько раз вызывали в Москву на совещания у Саввина В.Н., Баранникова В.П., а затем и на большое совещание у Горбачёва М.С. К сожалению, «вакуум власти» в послегэкачепистский период вёл саму страну и её руководство к краху!


                   11.91.33.1.5. Пятое: Ми-8 – беззащитный вертолёт

                   Полагаю, что у генерал-майора Н.В. Жинкина 20 ноября 1991 года не было возможности получить разведданные о наличии сил и средств армянских боевиков в Мартунинском районе НКАО, их способности поражения воздушных целей. В этом районе слишком быстро развивались события.

                    Полагаю, что решение вылететь вертолётом всей огромной правительственной делегацией принималось спонтанно и не генералом Жинкиным Н.В., что разведка армянских вооружённых формирований смогла вовремя получить информацию о такой «важной воздушной цели».

                    Полагаю, что у генерал-майора Н.В. Жинкина не было возможности запросить у генерал-полковника Валерия Анисимовича Патрикеева, командующего Закавказским военным округом, два боевых ударных вертолёта Ми-24 для сопровождения вертолёта Ми-8 № 72 внутренних войск МВД СССР.
 
                    Так, к сожалению, получилось, что в отличие от 1990 года, осенью 1991 года боевые ударные вертолёты Ми-24 из 292-го Цхинвалского отдельного боевого вертолётного полка Закавказского военного округа перестали выделять внутренним войскам в Нагорном Карабахе. Причина простая, как мне объяснили в штабе Военной комендатуры НКАО: в 1990 году и в 1991 годах, вплоть до снятия генерал-полковника Шаталина Ю.В. с должности командующего ВВ МВД СССР, это делалось по личной договорённости двух генералов из Советской Армии и Внутренних войск.


                   11.91.33.1.6. Шестое: о государственной политической воле

                    На сегодня у Российского политического руководства и у Следственного комитета России не найдётся политической воли для возбуждения уголовного дела и возобновления расследования всех обстоятельств сбитого 20 ноября 1991 года вертолёта Ми-8 № 72 внутренних войск МВД СССР и гибели 22 человек, в том числе и генерал-майора Николая Владимировича Жинкина.

                    До тех пор, пока все родственники погибших в сбитом вертолёте не объединят свои усилия, чтобы узнать правду и добиться наказания всех виновных в этом военном преступлении.

                    Но прежде всего, Российское государство должно признать все миротворческие операции в «горячих точках» Советского Союза Большой гражданской войной, в том числе, и Кавказскую войну 1988-1992 года со всеми вытекающими из этого последствиями: признание военнослужащих, прошедших в 1988-1992 годах Нагорный Карабах, Сумгаит, Баку, Фергану, Абхазию, Южную Осетию, Ереван, Тбилиси, Приднестровье – ветеранами боевых действий. Признать преступления, совершённые в эти годы военными преступлениями, преступлениями против человечества, по которым нет срока давности.


                     Комментарий автора к снимку книги стихов «Голос сердца»: «Полковник Станислав Иванович Лапич, выпускник Харьковского военного училища МВД СССР – 1974 г., член «Союза писателей Дона». Прошёл службу во внутренних войсках МВД СССР и России от автоматчика 70-го Минского отряда (в/ч 7404, «Белполк») 22-го Минского отдела войск внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 3403) в 1964 году до начальника продовольственной службы Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью (г. Ростов-на-Дону) в июне 1992 года.
                      В структуре МВД СССР, а затем и МВД России существовала система материально-технического и военного снабжения. Здесь и были востребованы способности полковника Станислава Ивановича Лапича до 2005 года.
                      Стихи он начал писать ещё в школе. Был победителем литературного конкурса молодежной газеты на лучшее стихотворение о Родине. Написано много стихов о «горячих точках».
                      Печатался в областных и республиканских газетах, журнале внутренних войск МВД России «На боевом посту», трижды печатался в альманахе «Южная звезда» (1998, 1999 и 2000 годы).
                      Награждён дипломом литературного конкурса им. Б.Т. Примерова «Наедине с родимым небом» (2000 год). Имеет благодарности от заместителя министра внутренних дел за активное участие в конкурсах МВД России на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Министерства внутренних дел в номинации «Художественная литература и драматургия» (2000 и 2001 годы).
                      Первый сборник стихов «Голос сердца» вышел в 1997 году, который посвящён боевым соратникам прошедшим испытания в «горячих точках» бывшего Советского Союза».


                   11.91.33.2. Боевому генералу

                    В ходе работы над очерком «Династия Скрипниковых продолжается» мне посчастливилось познакомиться с творчеством моего однополчанина по 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) полковником Станиславом Ивановичем Лапичем.

                    Моя искренняя благодарность Лапичу С.И. за помощь в подготовке названного очерка и такое проникновенное предисловие к нему.

                     Полковник Станислав ЛАПИЧ
             Светлой памяти генерал-майора ЖИНКИНА Н.В.

                 Взрыв, как гром, простонал
                 Возле вздыбленных скал.
                 Возле скал умирал
                 Боевой генерал.

Был в Афгане не раз,
Где гремели бои.
Жизни многим там спас,
Здесь убили свои.

                А Афган – страшный клип
                Он забыть был бы рад,
                Но не смог: там погиб
                Его брат, младший брат.

Генерал рисковал,
Он в туманы летал.
Про опасность он знал
Этих мест, этих скал.

                Не был он делетант
                Боевой комендант,
                Но допущен просчёт…
                И теперь всё не счёт…

И к чему горечь слов
Раз случилась беда?
Отстрадает Ростов
Как всегда, как всегда…
                                       25.01.1991, г. Ростов-на-Дону


                   11.91.33.3. История гибели вертолёта

                     20 ноября 1991 года в 14:42 по местному времени (UTC+4) в трёх километрах от села Каракенд Мартунинского района НКАО был сбит армянскми боевиками вертолёт № 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8, на борту которого находилось 22 человека, включая членов экипажа. Среди погибших были высшие правительственные чиновники Азербайджана, журналисты, а также члены российско-казахстанской миротворческой миссии.

                      Вертолёт направлялся из Агдама в карабахский райцентр Мартуни, где накануне произошли серьёзные столкновения между жителями города и населённого азербайджанцами пригорода Ходжавенд. Наблюдатели от России и Казахстана, работающие в НКАО в соответствии с Железноводским коммюнике, в сопровождении представителей руководства Азербайджана направлялись в Мартуни для ознакомления с осложнившейся в этом районе обстановкой.

                      Первая версия причин катастрофы была озвучена ТАСС со ссылкой на комендатуру Района чрезвычайного положения в НКАО – вертолёт налетел в тумане на скалу. Однако расследование обнаружило пробоины в фюзеляже, соответствующие взрыву ракеты.

                      Версия, по которой причиной катастрофы стали ошибка пилота и плохие метеоусловия, отошла на второй план. Было всё больше свидетельств того, что вертолёт Ми-8 был расстрелян. В фюзеляже и лопастях вертолёта были обнаружены пробоины. Многие представители следственной группы склонялись считать их следами обстрела Ми-8 из крупнокалиберного танкового пулемёта ПКТ или ПКТВ калибра 14,5 мм.

                      Кроме того, по непроверенным данным, следы пуль были и на трупах. По рассказам некоторых очевидцев, сразу после трагедии над местом гибели «№ 72» пролетел неопознанный вертолёт, а чуть позже к обломкам подъезжала машина ГАЗ-56 зелёного цвета.

                     Место катастрофы до приезда военных было полностью разграблено: исчезло 12 пистолетов, аппаратура корреспондентов азербайджанских журналистов, ценные вещи погибших, приборы вертолёта. Были утверждения, что пропали тела некоторых жертв трагедии. «Чёрный ящик», однако, уцелел и был направлен в Баку на обследование.

                      Против версии, по которой причиной гибели стал туман, говорило и то, что погода в тот день для вертолётов была вполне нормальной. Видимость – 6-8 километров.


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены генерала: «Командующий внутренними войсками МВД СССР генерал-лейтенант Василий Нестерович Саввин лично встречался в октябре 1991 года в Нагорном Карабахе с генерал-майором Николаем Владимировичем Жинкиным, заместителем начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военным комендантом Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана...»


                      Командующий внутренними войсками МВД СССР генерал-лейтенант Василий Нестерович Саввин сказал, что подразделение внутренних войск добралось на место катастрофы уже затемно и действительно обнаружило следы неизвестных посетителей. Саввин также выразил сомнения в том, что причиной гибели вертолёта могли стать плохие метеоусловия. Стоит также отметить, что данный вертолёт уже трижды попадал под обстрелы.

                      На следующий день, 21 ноября, председатель комиссии по расследованию причин катастрофы Адиль Агаев по телевидению заявил, что вертолёт был обстрелян с земли из крупнокалиберного оружия, видеоаппаратура и оружие с места катастрофы похищены.

                     В ответ на это заявление народные депутаты СССР от Армении и НКАО Зорий Балаян, Виктор Амбарцумян, Генрих Игитян, Сос Саркисян обвинили Центральное Телевидение в тенденциозности и намекнули на непричастность «национально-освободительной армии Арцаха» к крушению вертолёта.
 
                     По их словам «не случайно тотчас же после катастрофы на месте трагедии оказался бывший второй секретарь КП Азербайджана, бывший советник Наджибуллы Виктор Поляничко, который два года занимался подстрекательской деятельностью в Карабахе» (Виктор Поляничко, второй секретарь КП Азербайджана, возглавлял учреждённый Азербайджаном Оргкомитет по управлению НКАО).

                     21 ноября вечером в Агдам для расследования инцидента вылетела комиссия МВД СССР во главе с первым заместителем главкома ВВ МВД СССР генерал-майором Вячеславом Пономарёвым, однако стало известно, что перед её приездом место крушения было разграблено неизвестными. По словам Генерального прокурора СССР Николая Трубина на место катастрофы вылетели также начальник управления Прокуратуры Союза Бутурлин и специалист по авиационной технике Козлов. Их приезд был согласован с президентом Азербайджана. В НКАО отправились и специалисты из Главной военной прокуратуры. В Азербайджан отправился и заместитель министра внутренних дел Союза В. Трубин. Вскоре район падения вертолёта перешёл под контроль армянских вооружённых сил, в связи с чем расследование было приостановлено.

                     Президент Армении Левон Тер-Петросян и И. О. премьер-министра республики Грант Багратян направили высшим руководителям России, Казахстана и Азербайджана телеграммы соболезнования в связи с трагической гибелью в катастрофе представителей этих республик. Глава полномочной делегации Армении, созданной в соответствии с Железноводским коммюнике, Бабкен Араркцян направил по тому же поводу телеграмму соболезнования группе наблюдателей от России, Казахстана и полномочной делегации Азербайджанской Республики.

                      Свои соболезнования родным и близким погибших в авиационной катастрофе выразили и представители министров финансов стран «семёрки», проводившие в эти дни переговоры в Москве. Похороны погибших состоялись в Баку 22 ноября.


                   11.91.33.4. Мнение Азербайджанской стороны

                     Министерство национальной безопасности Азербайджана охарактеризовало крушение вертолёта как теракт. Сами же азербайджанцы после сообщения о случившейся трагедии восприняли случившееся как «очередные происки армянских террористов», после чего в Баку начались стихийные многотысячные митинги с требованием к Верховному Совету и президенту Аязу Муталибову навести порядок в Карабахе или уйти в отставку.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Обломки вертолёта № 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8 в трёх километрах от села Каракенд Мартунинского района НКАО, 20 ноября 1991 г.



                   11.91.33.5. Мнение Армянской стороны

                     Министерство обороны Армении охарактеризовало случившееся с Ми-8 как крушение.


                   11.91.33.6. Мнение властей Непризнанной Карабахской Республики


                     По мнению Арсена Мелик-Шахназарова – советника министра НКР, следствие так и не было доведено до конца, а истинную причину гибели вертолёта так и не установили.


                   11.91.33.7. Список жертв

                    По данным азербайджанской стороны в авиакатастрофе погибло 22 человека:
                    1. Асадов Магомед – министр внутренних дел Азербайджана;
                    2. Гаджиев Зульфи – вице-премьер;
                    3. Гаибов Исмет – генеральный прокурор Азербайджана;
                    4. Джафаров Вагиф – депутат;
                    5. Гусейнзаде Ариф – осветитель АзТВ;
                    6. Домов Геннадий Владимирович – член экипажа вертолёта;
                    7. Жинкин Николай Владимирович – заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью и военный комендант Района чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области;
                    8. Иванов Сергей Семенович – начальник отдела Управления МНБ по НКАО;
                    9. Исмаилов Тофиг – государственный секретарь Азербайджана;
                    10. Котов Вячеслав Владимирович – майор командир экипажа вертолёта;
                    11. Ковалёв Владимир Владимирович – генерал-майор начальник управления внутренних дел НКАО;
                    12. Кочерев Олег Николаевич – подполковник;
                    13. Лукашов Михаил Дмитриевич – генерал-майор милиции;
                    14. Мамедов Вели – депутат;
                    15. Мамедов Рафиг – помощник госсекретаря;
                    16. Мирзоев Осман – заведующий отделом аппарата президента Азербайджана;
                    17. Мустафаев Алы – тележурналист;
                    18. Намазалиев Гурбан – первый заместитель министра мелиорации и водного хозяйства Азербайджана;
                    19. Плавский Игорь Александрович – прокурор НКАО;
                    20. Сериков Сайлау Дoсумович – полковник милиции, заместитель министра внутренних дел Казахстана;
                    21. Шахбазов Фахраддин – видеооператор;
                    22. Яловенко Дмитрий Борисович – член экипажа вертолёта.
                    Экипаж вертолета № 72: Командир: Котов Вячеслав Владимирович; летчик-штурман: Яловенко Дмитрий; бортовой техник: Домов Геннадий.
 
                    Также тогдашний председатель верховного суда Азербайджанского ССР Гусейн Талыбов, тоже должен был сесть на MИ-8, но в последний день перед вылетом решил остаться в стране для обеспечения государственной безопасности. Помимо него в живых остался Гаджиев Акиф Фарман оглы, опоздавший на вылет. Он занимал на тот момент должность министра сельского хозяйства и продовольствия.


                   11.91.33.8. Вывод миротворца Андрея Терехова

                     21 ноября 2016 года, то есть к 25-летию трагедии сбитого армянскими боевиками вертолёта Ми-8 внутренних войск МВД СССР № 72, Ровшан Кафаров задал справедливый вопрос в своей статье «Кто расстрелял команду Муталибова?» (https://haqqin.az/news/85438).

                     Предлагаем вниманию читателей достойный ответ на все поиски мыслимых и немыслимых вариантов версий ответа на этот вопрос. Слово моему боевому товарищу и другу, донскому казаку и свидетелю этой трагедии – подполковнику Андрею Валентиновичу Терехову:

                      «Поверьте миротворцу, что никто не даст вам единый правильный ответ!

                     Все будут только со своей колокольни или мечети судить!

                     Если вам нужно мнение непосредственного свидетеля тех трагических событий, то извольте!

                     29 августа о своей государственной независимости объявил Азербайджан.
                     21 сентября то же сделала Армения.
                     А позднее – и Нагорный Карабах.


                     Комментарий автора к фрагменту снимка из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены генерала: «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана, г. Степанакерт».


                      Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин – достойный Военный комендант Района Чрезвычайного положения в НКАО и прилегающих районов Азербайджана был, как и все наши миротворцы от внутренних войск, за сохранение Советского Союза, пусть уже тогда в конце 1991 года, распадающегося по параду суверинететов братских республик!
 
                     Генерал был Советским офицером, он хрен ложил на все эти ваши раздраи соплеменников Кавказа! Для чего он выдернул меня одного из всего коридора миротворцев? Да потому, что в беседе и в глазах моих прочитал, увидел ту же правду нашего противостояния:

                      «Бандитов хреначим с обеих сторон, независимо от национальности, но Карабах должен оставаться за Советским, Новым даже Независимым Азербайджаном!»

                     Или вы, что думали, что можно на двух креслах усидеть? Нифига – не получится!
                     Вас те или иные ГРОХНУТ за предательство!
 
                     Только полному идиоту или наоборот, мудрому кровопийце-политику придёт мысль в голову о теневой политике заговора со стороны своих собратьев грохнуть вертолёт со своим правительством!
 
                     Для чего? Чтобы дать повод для очередной военной экспансии против Армении?

                     Только для меня это полная хрень, так как я там был в это время, и мы практически задушили это армянское отчуждение Карабаха от Азербайджана! Чего мне сказки рассказывать?

                     А вот, когда мы ВВ ушли, то и начался весь этот беспредел гражданской войны! В чью пользу? У нас был тогда только один ответ! В пользу СССР!»


                     Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены генерала: «Копия письма генерал-лейтенанта А.А. Чайковского, начальника Управления ГУК ВВ МВД РФ по работе с личным составом, Александре Фёдоровне Жинкиной».


                   11.91.33.9. Заключение комиссии ГУК ВВ МВД РФ

                    Приведу выдержку из письма генерал-лейтенанта А.А. Чайковского, начальника Управления ГУК ВВ МВД РФ по работе с личным составом, Александре Фёдоровне Жинкиной:

                    «…комиссия, расследовавшая лётное происшествие, связанное с гибелью вертолёта Ми-8 МТВ-2, членов экипажа и пассажиров, пришла к выводу о том, что ПРИЧИНОЙ катастрофы явилось боевое поражение вертолёта и членов экипажа из стрелкового оружия. Выписка из материалов расследования будет направлена Вам дополнительно.


                   11.91.33.9.1. Замена награды генералу

                     Приведу выдержку из письма генерал-лейтенанта А.А. Чайковского, начальника Управления ГУК ВВ МВД РФ по работе с личным составом, Александре Фёдоровне Жинкиной: «…Генерал-майор Жинкин Николай Владимирович вместе с членами экипажа представлялся к награждению орденом Красной Звезды (посмертно) 7 декабря 1991 года, но в связи с упразднением существавшей на территории бывшего СССР наградной системы, награждение не произведено.

                     В настоящее время генерал-майор Жинкин Николай Владимирович представляется ГУК ВВ МВД РФ к награждению орденом «За личное мужество» (посмертно)…»


                   11.91.33.10. Генералу-миротворцу

                    Настоящим открытием таланта назову этот подарок от однокашника полковника Николая Суслова, когда он в апреле 2018 года «передал» под моё попечение «Подсолнуха» (от фамилии комбата-1 полковника Валентина Павловича Солнцева, Андрюша называет так себя) Андрея Валентиновича Терехова, подполковника в отставке, прозаика, поэта, музыканта, барда.

                    Предоставляю читателям возможность познакомиться с небольшим отрывком из его «Кавказской повести», впервые опубликованной на сайте «Проза.ру» в пятом томе «Андрей Терехов. Один из нас» очерка «Наш генерал» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» (http://proza.ru/2019/02/04/811).
 
                    Всего-то 3-4 дня у Андрюшеньки было, чтобы хорошо узнать генерал-майора Николая Владимировича Жинкина, понять его казачью сущность и проникнуться к нему глубоким уважением на всю жизнь!

                    Это благодаря моему однополчанину, другу-донцу Андрюше Терехову родился настоящий очерк.
 
                    Это он познакомил меня с Александрой Фёдоровной Жинкиной, боевой подругой генерала, и с Николаем Жинкиным-младшим, старшим психологом Главного управления МВД России по Ставропольскому краю!


                     Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Майор Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергееевского» батальона 1-го военно-политического факультета Высшего политического училища МВД СССР, набора 1973 г., первый заместитель командира 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения ВВ МВД СССР (в/ч 3660, ДОН-100), на боевом дежурстве у здания Военной комендатуры Района Чрезвычайного положения в НКАО, г. Степанакерт, лето 1990 г...»


                    И теперь мне посчастливилось испытать то самое авторское счастье общения с замечательной женщиной, в результате которого создан настоящий очерк!

                    Таким образом, впервые в истории внутренних войск МВД СССР – России и войск национальной гвардии Российской Федерации попытаться создать литературный памятник РУССКОМУ ГЕНЕРАЛУ НИКОЛАЮ ЖИНКИНУ! Помоги, Господи, мне в этом благом деле и избави от всякого тщеславия и гордыни!


                            Подполковник Александр ИЩУК
                                  «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                              Очерк 39 «НАШ ГЕНЕРАЛ»

                         Том 5 «АНДРЕЙ ТЕРЕХОВ. ОДИН ИЗ НАС»

                      2.6.20.8.2.7.4.6.1.9.1.5. Авантюра миротворца

                                      Авантюра: «рискованное, сомнительное дело,
                                      предпринятое в расчёте на случайный успех».
                                                                    С.И. Ожегов.

              «…В середине ноября 1991 г. в дивизию (Уточнение – 69-я Тбилисская конвойная дивизия МВД СССР, в/ч 3405. – Авт.) пришла разнарядка. Необходимо откомандировать офицера политотдела в НКАО Азербайджанской ССР. Цель командировки: работа по стабилизации обстановки в НКАО. Cрок – 30 дней.

              Требования: офицер должен иметь боевой опыт работы. Когда начальник политотдела полковник Дулькин довёл до нас (политотдел дивизии насчитывал 7 человек) текст разнарядки и спросил: «Добровольцы есть?», я ответил – «ТАК ТОЧНО, есть », – и предложил свою кандидатуру исходя из того, что проживал без семьи, а впереди Новый год – семейный праздник. Да и миротворческий опыт у меня уже был. Карабах знаю, объездил его вдоль и поперёк.

             «Другие добровольцы есть? – Нет. Тогда Терехов – желаю тебе удачи», – сказал начальник политотдела и закрыл совещание. Оставшиеся офицеры благодарно пожали мне руку, и я отправился готовиться к предстоящей командировке…

              …Чтобы выглядеть более представительным, я решил не одевать камуфляжную форму. Поехал в повседневной, но шинель заменил на парадную, в которой отходил три воинских парада по Красной площади. В комендатуру района чрезвычайного положения в НКАО города Cтепанакерта прибыл без опоздания 15 ноября 1991 года. И там, к всеобщему удивлению и восторгу, встретил своих однокурсников: подполковников – Мишу Иноземцева, Cергея Потапова, майора Сашу Соляника…

              …Совещание миротворцев проводил новый комендант Района чрезвычайного положения в НКАО генерал-майор Жинкин Николай Владимирович, прибывший на замену генералу Сафонову В.Н. Это был боевой генерал, прошедший Афганистан. Задачи он поставил чётко и понятно. Хочу сказать, что наши полномочия, несмотря на текст предписания, (представитель Верховного Совета СССР) оказались весьма скудными.

             Миротворцам вменялось: вести наблюдение за действиями воинских частей и подразделений, местной администрации и обо всех правонарушениях докладывать в комендатуру района НКАО. Категорически запрещалось вмешиваться в управление войсковых частей, а также личное участие в боевых действиях.


                     Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Предписание подполковнику Андрею Валентиновичу Терехову, подписанное генерал-майором Н.В. Жинкиным 15 ноября 1991 года, то есть, за 5 дней до своей гибели...»


              Отметив офицерской пирушкой свою встречу, бывшие курсанты 1-го батальона ВПУ разъехались по отведённым районам Нагорного Карабаха.

              Подполковник Потапов оставался уполномоченным представителем командующего ВВ МВД СССР в Степанакерте. Ему отводилась главная роль в миротворческой миссии, и предстояло работать вместе с командованием района, органами партийной и советской власти, а также с правительственной делегацией ЦК Коммунистической партии Азербайджана.

               20 ноября 1991 г. подполковник Потапов вылетел на вертолёте Ми-8 в составе рабочей группы, вместе с генералом Жинкиным для встречи партийно-правительственной делегации Азербайджана в Агдам. В ходе общего совещания в Агдаме поступило тревожное сообщение об обострении обстановки в Ходжавендском районе.

                    Комиссия приняла решение немедленно вылетать в Ходжавенд. Но так, как состав делегации увеличился за счёт представителей Азербайджана и съёмочной группы ТВ, то всем просто в вертолёте не хватило места. По счастливой случайности на борту Ми-8 не нашлось места и для нашего миротворца.

                    А дальше случилась трагедия: на подлёте к району комендантский борт № 72 подвергся огневой атаке с земли, c применением автоматического стрелкового оружия, был подбит и рухнул вниз, объятый пламенем. Никто не выжил, погибло 22 человека, включая членов экипажа.

                      Среди погибших – комендант Района чрезвычайного положения в НКАО генерал-майор Жинкин Н.В., министр внутренних дел Азербайджана Асадов, вице-премьер Гаджиев, генеральный прокурор Азербайджана Гаибов, начальник управления КГБ по НКАО Иванов, начальник УВД по НКАО генерал-майор Ковалев и др. До сих пор уголовное дело по факту крушения вертолёта не раскрыто.

                     30 декабря 1994 г. республиканской прокуратурой оно будет приостановлено «в связи с невозможностью выявления причастных к совершению преступления лиц». Увы, такова сложность межнациональных отношений. И до сих пор этот карабахский узел не разрублен и продолжает кровоточить. А мы отдадим честь мужеству и храбрости погибших, исполнивших долг до конца – верных сынов своей Родины…»


                     Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Помянем, друзья, добрым словом русского генерала Николая Владимировича ЖИНКИНА и всех, кто погиб с ним 20 ноября 1991 г.
              Упокой, Господи, души убиенных рабов Твоих, ныне здесь поминаемых! И прости им все согрешения, вольная и невольная! И даруй им Царствие Небесное!
             Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.
             Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
             Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
             Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
             Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
             Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
             Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
             Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
             Во блаженном успении, вечный покой подаждь, Господи, убиенным рабам Твоим, ныне здесь поминаемым и сотвори им вечную память.
             Вечная память!
                          Вечная память!
                                       Вечная память!

             Души их во благих водворятся, и память их в род и род!»


                     Комментарий автора к снимку из архива: «Лейтенант Александр Сергеевич Ищук, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. Снимок из выпускного альбома, г. Ленинград, октябрь 1974 года».


                   11.91.34. От автора

                    Родился 5 апреля 1954 года в хуторе Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края Союза Советских Социалистических Республик восьмым ребёнком в семье учительницы начальных классов Нины Львовны Ищук (Волкобинской), вынужденной уйти из школы в доярки, только бы прокормить большую семью.

                   11.91.34.1. Образование

                    Среднее: с 1 сентября 1961 г. по 25 мая 1962 г. начальная школа, хутор Верхняя Ставрополька, Крымского района, Краснодарского края. Первая учительница Милания Иосифовна. С 1 сентября 1962 г. по 25 мая 1965 г. начальная школа № 16, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарского края. Любимая учительница Людмила Ивановна Штанько. До сего дня я благодарен ей за твёрдые знания русского языка. С 1 сентября 1965 г. по 25 июня 1971 г. средняя школа № 17, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарского края. Директор школы Зеленовский Василий Иванович привил интерес к политике, общественным наукам и прикладному исследованию экономического развития и упадка колхоза «Путь к коммунизму».

                    Высшее: с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 года Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград.
 
                    Высшее военное: С 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, г. Москва.

                    Высшее экономическое: с 8 января 2000 по 20 июня 2000 г., Красноярский государственный университет.

                    Высшее в области информационных технологий: с 20 июня 2011 г. по 20 ноября 2011 г. Высшая Школа Бизнеса, г. Красноярск.


                   11.91.34.2. Род занятий

                    Разнорабочий в летний период с 20 июля 1962 г. по 31 августа 1965 г. колхоз «Путь к коммунизму», г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края, работа в саду по сбору фруктов;

                    Маляр в летний период с 10 июня 1969 г. по 29 августа 1969 г. летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Анапа Краснодарского края;

                    Массовик-затейник в летний период с 20 июня 1970 г. по 10 сентября 1970 г. летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Геленджик Краснодарского края;


                     Комментарий автора к снимку из архива: «Капитан Александр Сергеевич Ищук, слушатель Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, подготовка к 110-му военному параду на Красной площади, Лужники, г. Москва, октябрь 1982 года».


                   11.91.34.3. Служба во ВВ МВД СССР с 1 октября 1971 г. по 7 июля 1991 г.

                    Курсант ВПУ МВД СССР, г. Ленинград, сержант, командир отделения, курсант, с 1 октября 1971 г. по 11 июля 1975 г.;
 
                    Заместитель командира 3-й отличной роты по политической части, с 13 августа 1975 г. по 25 декабря 1977 г. – 3 рота 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703, г. Брянск) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                    Заместитель командира 7-й (отстающей) роты по политической части – с 25 декабря 1977 г. по 1 октября 1979 г. 7 рота (г. Дзержинск, Минской области) 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214, г. Минск). Личный состав роты выполнял задачи по охране складов УМТС МВД СССР по Белоруссии и складов для отмобилизования мотострелкового полка;

                    Заместитель командира 6-й роты по политической части – с 1 октября 1979 г. по 22 апреля 1981 г., (г. Сычёвка Смоленской области) 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459);

                    Заместитель командира 2-го батальона по политической части – с 22 апреля 1981 г. по 30 августа 1982 г. (г. Бобруйск Могилёвской области) 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713).

                    Слушатель Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – с 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. (Факультет пограничных и внутренних войск);


                     Комментарий автора к снимку Виктора Москаленко: «Философский коллоквиум в ВПА им. В.И. Ленина. Доклад «Моделирование философских знаний в процессе преподавания и изучения диалектического и исторического материализма»
                    Вот мера ответственности! Накануне простыл крепко, температура под 39 градусов. Казалось бы, лечись! Нет, надо делать доклад!.. Снимок, г. Москва, 1983 год».


                    Заместитель начальника политотдела 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма, Красноярского края) 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) – с 15 августа 1985 г. по 11 января 1988 г.;

                    В 1988 г. принял участие в эксперименте во внутренних войсках МВД СССР! Дивизионные политотделы в 43-й Минской и 102-й Красноярской были перестроены по новому принципу. Отделение оргпартработы и отделение пропаганды и агитации были упразднены. Офицеры политотдела стали старшими и просто инструкторами.

                    Был введён совершенно новый статус старшего инструктора–социолога. И появилась женщина – инструктор по работе с семьями военнослужащих.

                    Старший инструктор-социолог политотдела дивизии – с 11 января 1988 г. по 30 января 1989 г. 102-й Красноярская конвойная дивизия;
 

                     Комментарий автора к снимку из архива: «Майор А.С. Ищук, председатель мандатной комиссии IX партийной конференции дивизии, докладывает о составе делегаций первичных партийных организаций, г. Красноярск, октябрь 1988 года».

                    Старший инструктор отделения организационно-партийной работы политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР – с 30 января 1989 г. по 7 июля 1991 г. (в/ч 6700).

                Комендант телерадиоцентра города Степанакерта, офицер политотдела Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО по контролю средств массовой информации – с 1 июля по 5 сентября 1990 г. (г. Степанакерт).

                Подполковник в отставке.


                     Комментарий автора к снимку из архива: «6 ноября 1990 года. Площадь у Большого концертного зала Красноярска. Подполковник Ищук А.С. выступает на митинге демократических сил: «Нам всем грозит ДИКТАТУРА! От имени своих товарищей – офицеров, заявляю: «Ни мы, ни наши солдаты в красноярцев не будем стрелять!»


                   11.91.34.4. Войсковой старшина Енисейского казачьего войска

                С 1991 г. стоял у истоков возрождения Енисейского казачьего войска. Воинское звание в казачестве – «войсковой  старшина», был атаманом Независимого отдела Енисейского казачества, деятельность которого способствовала объединению всех казаков в Единое Енисейское казачье войско (ЕЕКВ).
 
                Как руководитель пресс-центра ЕЕКВ проделал значительную работу по созданию благоприятной атмосферы развития казачества в крае.

                Как атаман станицы «Воскресенская» решил вопрос о наделении 75 станичников земельными наделами в собственность для строительства родовых усадьб. Представлял и в настоящее время представляю интересы казаков в судах Красноярского края по защите прав собственности на землю.

                13 лет преподавал экономику для детей казаков в казачьей школе г. Красноярска и в Красноярской Мариинской женской гимназии–интернате, школе менеджеров и других школах.


                   11.91.34.5. Дорога к Храму

                Командировка в Нагорный Карабах открыла мне дорогу к Богу. Сразу после завершения командировки мы с женой Галиной крестили детей Ольгу и Сергея. Семья осознано прошла путь воцерковления. В 1993 г. и сам я крестился, а в 1999-2001 годах прошёл послушание у иеромонаха Агапия (Громченко), настоятеля Храма Иоанна Крестителя города Красноярск. В 2001 году мы с Галей обвенчались. В 2007 г. сын Сергей и невестка Светлана также обвенчались. Дедушка трёх внуков Кирилла, Луки и Александра.


                   11.91.34.6. Историко-биографическая эпопея «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                С 2008 года работаю над рукописью книги «Жертвенность» о семье Волкодавов-Волкобинских с середины 19 века до наших дней, а также над отдельными очерками, посвящёнными однокашникам по Высшему политическому училищу МВД СССР и сослуживцам, тем, чьи образы глубоко запали мне в душу, кто оказал существенное влияние на моё становление, как офицера.

                В декабре 2014 г. в социальной сети «Одноклассники» был опубликован первый очерк «Кумир моей курсантской юности» о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком (в училище курсант 31-й группы) – офицере-интеллигенте, продолжателе семейных традиций самоотверженного служения Родине, прекрасном политработнике, человеке, друге и семьянине.


                     Комментарий автора к снимку из архива: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г., командир нашего 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.), и его замечательный командирский результат: полковник Юрий Аркадьевич Савицкий – выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г., начальник политотдела крупнейшей в Советском Союзе 92-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649) – с августа 1990 г. по декабрь 1993 г. Снимок со встречи выпускников 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г., посвящённой 40-летию выпуска, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 года».


                Затем, в январе 2015 г., был опубликован очерк «Приказано выжить» о полковнике Каюме Нахимовиче Саидове (в училище курсант 37 группы), мужественном и честном офицере, настоящем Человеке с большой буквы. На снимке – он полковник Академии МВД Республики Узбекистан.
 
                Я бесконечно благодарен Господу Богу за предоставленную возможность этой совместной работы с Каюмом – АБДУ-Каюмом!
 
                Низкий поклон его родителям Нахиму Исламовичу и Рахиме Туйчиевне! Они воспитали достойного сына! Вечная память Нахиму Исламовичу! И дай Бог здоровья Рахиме Туйчиевне на многие годы!


                Комментарий автора к снимку из архива Каюма Саидова: «Полковник Каюм Саидов! Начальник ВПУЦ Академии МВД Узбекистана, г. Ташкент, 2002 год».


                В январе 2015 г. последовала публикация очерка «Начальник штаба Брянского батальона» о полковнике Александре Георгиевиче Цепе, выпускнике Орджоникидзевского военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова 1970 года.
 
                Я благодарен Господу Богу за то, что в самом начале моей офицерской службы Он устроил встречу с этим замечательным Человеком! Александр Георгиевич на протяжении всей дальнейшей моей службы был, и сегодня остаётся Маяком, Ориентиром чести и достоинства русского офицера!


                Комментарий автора к снимку из архива А.Г. Цепы: «Полковник Александр Георгиевич Цепа, начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России (позже переименованного в Главное организационно-инспекторское управление)».

                В октябре 2015 года был опубликован очерк «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко (в училище курсант 31-й группы).


                Комментарий автора к снимку из архива Г.Г. Даценко: «Полковник Георгий Григорьевич Даценко – секретарь Военного совета Внутренних войск МВД Украины».

                Георгий – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны! Меня поразил проявившийся эффект публикации очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».

                Введение специальной главы «Отзывы однокашников и сослуживцев об очерке» было воспринято нашими собратьями, как приглашение к размышлению и оценке роли и места Офицера в истории нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик, России и Украины.
 

                Комментарий автора к снимку: «Обложка книги Александра Ищука «Жертвенность» Очерк 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».


                За семь месяцев, с октября 2015 г. по май 2016 г., я получил 34 отзыва наших читателей.
 
                Эта глава превратилась в самостоятельную книгу воспоминаний и впечатлений о герое очерка. Не скрою, мне бесконечно дорого внимание и каждое слово родных и близких, одноклассников и односельчан, однокашников и сослуживцев, солдат и сержантов, прапорщиков и служащих, офицеров и генералов, которые поделились своими впечатлениями о герое очерка – Георгии Григорьевиче Даценко. Низкий поклон вам, мои читатели.

                В апреле 2019 года завершена пятилетняя работа над очерком «Валерий Каранец – сын ветерана Великой Отечественной войны» о подполковнике Валерии Владимировиче Каранец.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Подполковник Валерий Владимирович Каранец в музее родного училища».


                Для меня Валера остался скромным юношей из 38-й группы нашего «Бадеевского» батальона. Ленинградцем, внуком венгерского революционера, а впоследствии – участника Гражданской войны (1918-1921 гг.), сыном блокадника, офицера-пограничника.

                Он родился под счастливой комбинацией звёзд в городе Ленинграде и младенцем был увезён на 13-ю пограничную заставу Нахичеванского пограничного отряда, республики Азербайджан. Так что срок службы Валеры в Вооружённых Силах СССР и России можно исчислять с младенчества!

                Господь Бог хранил и по сей день хранит мужественного офицера на протяжении всей его службы, особенно, в Афганской войне.
 
                Главное жив, не свихнулся, никого не костерит, почём зря, за глупости развязывания кровавых войн. И несёт в сердце своём боль по потере товарищей и друзей.

                Полковник Ахмаджон Касымов 7 ноября 2014 г. посвятил ему видеоролик «Наш выпускник – сын ветерана Великой Отечественной войны». Примечательно, что здесь есть кадры документального фильма Алексея Рафаенко «От границы до Победы», где Владимир Иванович Каранец, отец Валеры, рассказывает о блокаде Ленинграда и об истории 105-го Краснознамённого ордена Красной Звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР. (http://ok.ru/video/18880662038).

                В январе 2019 года завершена трёхлетняя работа над очерком «Комбат» о полковнике Анатолии Трофимовиче Бадееве, выпускнике Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г., командире 3-го батальона Ленинградского высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.).


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев на собственном юбилее, 4 августа 2017 г. мы, «Бадеевцы», поздравляли его с 80-летием со дня рождения».
 

                Очерк «Комбат» – это отчёт каждого питомца А.Т. Бадеева о своей службе и выполнении главного наказа Комбата: «Любить солдат! И они ответят вам взаимностью!»


                Комментарий автора к снимку  полковника О.И. Скрипникова: «Семья Ивана Даниловича и Зои Ивановны Скрипниковых: в первом ряду, слева – направо, внуки Владислав Скрипников, Андрей Битюцкий, и Алексей Скрипников (старший внук Геннадий был на соревнованиях), сын – старший лейтенант Дмитрий Иванович Скрипников и зять Олег Геннадьевич Битюцкий; во втором ряду в первом ряду, слева – направо, невестка Татьяна Евгеньевна Скрипникова, Зоя Ивановна и Иван Данилович Скрипниковы, дочь Наталья Ивановна Битюцкая и невестка Елена Сергеевна Скрипникова».
 

             В 2017 году по рекомендации полковника Ахмаджона Касымова мне посчастливилось познакомиться с полковником в отставке Иваном Даниловичем Скрипниковым, родоначальником большой офицерской династии внутренних войск МВД СССР и России, а с 2016 г. и войск национальной гвардии Российской Федерации. Так родилась идея исследовать исторические корни, становление и развитие Династии Скрипниковых.
 
                Слава Богу, эта задумка воплотилась в жизнь. В апреле 2020 года Иван Данилович Скрипников вместе со своими детьми издал книгу «Династия Скрипниковых продолжается».

                Бесконечна моя благодарность полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову, герою книги, его боевой подруге Зое Ивановне, сыновьям полковнику полиции Олегу Ивановичу и старшему лейтенанту Дмитрию Ивановичу Скрипниковым, дочери Наталье Ивановне, зятю майору Олегу Геннадьевичу Битюцкому, невесткам Татьяне Евгеньевне Скрипниковой и прапорщику Елене Сергеевне Скрипниковой и внукам рядовому запаса Геннадию и Андрею Битюцким, курсанту Алексею и ефрейтору запаса Владиславу Скрипниковым.
 
                Низкий поклон вам, Иван Данилович и Зоя Ивановна, за разрешение на прикосновение к истории и изучение нравственных основ и скрепов вашей дружной семьи, за искреннею помощь и поддержку. Работать с вами – большая честь и ответственность!


                Комментарий автора к снимку: «Обложка книги Александра Ищука «Жертвенность» Очерк 41 «Династия Скрипниковых продолжается».


                Бесконечна моя благодарность полковнику Ахмаджону Касымову, выпускнику 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 г. и его боевой подруге Валентине Михайловне низкий поклон за поддержку в трудное время борьбы за жизнь моей Галочки.

                Дружба, взаимопонимание и сотрудничество в деле изучения истории в лицах родного училища, 1-го и 3-го батальонов связывают нас с октября 2014 г.

                Я бесконечно благодарен Ахмаджону Касымову за наше знакомство с Иваном Даниловичем Скрипниковым, за пошаговые консультации и информацию, правку и редактирование глав рукописи книги «Династия Скрипниковых продолжается».
 
                За подсказку новых идей и возможных героев новых очерков.


                Комментарий автора к снимку Ахмаджона Касымова: 25 мая 2017 г.: Юбилей – 70 лет Ахмаджону Касымову. Слева – направо: Валентина Михайловна, его боевая подруга, и сам юбиляр; второй ряд: Раиса Бондарчук, свидетельница на их свадьбе в 22 мая 1971 г., Людмила Анатольевна, супруга Болгова В.И., средняя внучка Ирина, Надежда Ивановна, супруга полковника Куприянова С.В., Галина Дмитриевна и Владимир Петрович Есиповы; третий ряд: полковник Юрий Алексеевич Заруднев, младшая внучка Софья, полковник Владимир Иванович Болгов».


                Поисковик «Яндекс.ру» сделал неожиданный подарок на запрос «Александр Ищук 12 «Проза.ру»! Поясняю, это лишь часть фотографий очерков и рецензий историко-биографической эпопеи «Жетвенность» на этом сайте.



                Комментарий автора к снимку поисковика «Яндекс.ру»: «Это все фотографии очерков и рецензий историко-биографической эпопеи «Жетвенность» на этом сайте:
                На фотографии, сверху вниз:
                1-й ряд:
                1. Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, Очерк 7 «Комбат»;
                2. Полковник Савва Ворфоломеевич Кривцов, Очерк 45 «Преподаватель от Бога»;
                3. Подполковник Иосиф Михайлович, Рецензент «Жертвенности»;
                4. Полковник Александр Антонович Шишонок, Рецензент «Жертвенности»;
                5. Подполковник Андрей Валентинович Терехов, Очерк 39 «Наш генерал» Том 5 «Андрей Терехов. Один из нас»;
                6. Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, Очерк 7 «Комбат»;
                7. Генерал-лейтенант Федор Васильевич Бубенчиков, Очерк 52 одноимённый;
                8. Полковник Евгений Ефимович Блажчук, Очерк 63 одноимённый;
                9. Рядовой Иван Львович Волченко, Очерк 36 «Дядя Ваня»;
                10. Генерал-майор Юрий Борисович Котов, Очерк 69 одноимённый;
                11. Полковник Георгий Григорьевич Даценко, Очерк 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».

                2-й ряд:
                1. Полковник Иван Петрович Иванов, Рецензент «Жертвенности»;
                2. Полковник Алим Нур-Магометович Меликов, Очерк 46 «Династия Меликовы»;
                3. Семья старшего лейтенанта Александра Сергеевича Ищука, Очерк 15 «Дзержинское чрезвычайное происшествие»;
                4. Полковник Валентин Павлович Солнцев, Очерк 90 одноимённый;
                5. Генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха, Очерк 57 одноимённый;
                6. «Бадеевцы», встреча 2005 год, Очерк 39 «Наш генерал» Том 3 «Имею честь доложить!»;
                7. Полковник Валентин Антонович Грицко, Очерк 76 одноимённый;
                8. Полковник Валерий Васильевич Карепин Очерк 60 одноимённый;
                9. Офицеры Бобруйского батальона, Очерк 17 «Бобруйск»;
                10. Полковник Анатолий Михайлович Хрунов, Очерк 58 одноимённый;
                11. Полковник Лев Львович Волкобинский, Очерк 38 «Дядя Лёва».
                3-й ряд:
                1. Старший лейтенант Юрий Аркадьевич Савицкий с семьёй, Очерк 3 «Кумир моей курсантской юности»;
                2. Полковник Каюм Нахимович Саидов с сыном и нашим комбатом, Очерк 4 «Приказано выжить»;
                3. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, Очерк 39 «Наш генерал» Том 2 «Первобатальонцы»;
                4. Гвардии рядовой Герасим Лукич Вихренко, Очерк 67 одноимённый;
                5. Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, Очерк 78 одноимённый;
                6. Подполковник Александр Сергеевич Ищук, аватарка на сайтах «Проза.ру» и «Стихи.ру»;
                7. Сборы политработников Решотинской кбр, Очерк 24 «Решоты: испытание на прочность»;
                8. Генерал-лейтенант Александр Александрович Ходов, Очерк 53 одноимённый;
                9. Семья подполковника А.С. Ищука, Очерк 25 «Красноярск: предощущение перемен»;
                4-й ряд:
                1. Президиум комсомольского собрания, Очерк 16 «Сычёвская ссылка»;
                2. Фентези Алексея Полковникова, Очерк 35 «Так хочется жить»;
                3. Подполковник А.С. Ищук, Очерк 27 «Нагорный Карабах: за что боролись»;
                4. Генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев, Очерк 65 одноимённый;
                5. Полковник Владимир Яковлевич Слепов, Очерк 64 одноимённый;
                6. Полковник Владимир Николаевич Витольник, Очерк 68 одноимённый;
                7. Подполковник Андрей Валентинович Терехов, Рецензент «Жертвенности»;
                8. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин, Очерк 72 одноимённый;
                9. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, Очерк 39 «Наш генерал» Том 6 «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов и его книга «Катюш» рубежи огневые»


                Комментарий автора к снимку из семейного архива: «Завершался 1995 год. С болью в сердце мы следили за всеми событиями Чеченской войны. Было такое впечатление, что Афган, вместе с последними частями генерала Бориса Громова вначале «просочился» в Советский Союз: в республики Средней Азии и Закавказья, а затем «переполз» в Россию: и обосновался в Чечне».


                   11.91.34.7. Бесконечна моя благодарность всей моей семье.

                Мою Галочку можно смело назвать соавтором книги «Жертвенность». Прежде всего, за её подробные дневники-исследования истории большой петербуржской семьи Кудрявцевых-Смирновых.
 
                За терпение и помощь в корректировке текстов книги, касающихся описания особенностей жизни офицерских семей моих однокашников и сослуживцев.

                К сожалению, 20 января 2016 года Галя ушла в мир иной. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Галины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!

                Я благодарен Олюшке, дочери моей! Сбор и обработка информации об истории в лицах внутренних войск МВД СССР, России, а теперь войск национальной гвардии России; публикация в социальной сети «Одноклассники» готовых набросков глав и очерков книги «Жертвенность», размещение фото альбомов, посвящённых героям моих очерков, – всё это было на её плечах! После продолжительной болезни 20 июля 2020 г. она ушла в мир иной. Царство ей Небесное!

               Во все тяжкие годины для судеб Родины – одна забота родителей: как спасти и сохранить детей и внуков!
 
               У меня это дети: сын Серёжа и невестка Светлана; и внуки – Кирюша, Лукашик и Александр Сергеевич младший. Старшие состоялись в этой жизни, и достойно несут звание граждан России!

               Пока ещё рано говорить примут ли внучат в Краснодарский кадетский корпус, (социальное положение многодетной семьи это позволяет, преодолеть бы административные препоны), а затем смогут ли они поступить в наше училище – Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации.


                Комментарий автора к снимку из семейного архива: «8 января 2018 года. Семья Ищуков из Красноярска собралась на Рождественскую фото сессию.


               Важно, что уже сегодня Кирилл и Лука, соответственно, в 11 лет и 8 лет от рождения, просят своего отца показать им видеофильм о 75-летнем юбилее Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации.

               Им нравится, каких мужественных спецназовцев готовит военный институт! Им нравится, что дедушка окончил именно это училище в 1975 году, когда оно ещё называлось Высшее политической училище МВД СССР.

               Важно, что именно им принимать эстафету старшего поколения. Верю, что им предстоит стать немного лучше и мудрее нас!


                   11.91.34.8. Слова благодарности моим друзьям

               Прежде всего, Наталии и Константину Жуковским из Аделаиды Южной Австралии. Благодаря вниманию и интересу Наташи и Кости к людям, их судьбам, мы всей семьёй стали озвучивать «Православный вестник», издаваемый ими в Аделаиде. А теперь это единственная возможность услышать голос нашей Галочки в записи!
 

                Комментарий автора к снимку из архива Жуковских: «Наталья и Константин Жуковские, лето 1988 год, Кисловодск. Целый год вместе! В начале 90-годов ХХ века вынуждено эмигрировали в Австралию».


               Душу радовала мысль сопричастности к объединению соотечественников вокруг самого святого каждого россиянина – Родины нашей России!

               Наташе Жуковской отдельная благодарность за литературное редактирование рукописи историко-биографической эпопеи «Жертвенность».
 
               Благо современный Интернет позволяет это делать оперативно.
 
               Мне особенно понравилось, как Наташа внимательно и бережно работает с авторским текстом, с безусловным уважением авторского права.

               ...Надеюсь, что нам с Александрой Фёдоровной Жинкиной, с Божией помощью, при содействии и поддержке бескорыстных помощников удастся издать настоящий очерк «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин».


                   11.91.34.9. Отдельная благодарность Андрею Терехову

                    Наш внимательный читатель, наверняка, заметил, как публикации в социальной сети «Одноклассники» каждой части настоящего очерка  мы сопровождали ссылками на видео ролики моего друга-донца подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР –  1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года.

                    Настоящим открытием таланта назову этот подарок от однокашника полковника Николая Суслова, когда он в апреле 2018 года «передал» под моё попечение «Подсолнуха» (Андрюша называет так себя, от фамилии комбата-1 полковника Валентина Павловича Солнцева) Андрея Валентиновича Терехова, подполковника в отставке, прозаика, поэта, музыканта, барда.

                    Это благодаря моему однополчанину, другу-донцу Андрюше Терехову родился настоящий очерк.

                    Это он познакомил меня с Александрой Фёдоровной Жинкиной, боевой подругой генерала, и с Николаем Жинкиным-младшим, старшим психологом Главного управления МВД России по Ставропольскому краю!


                Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Заместитель командира учебного батальона связи по политической части 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) капитан Андрей Валентинович Терехов:
                    «Меня ждала Москва и Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Красноснознамённая академия им. В.И. Ленина».
                    Есть замечательный снимок из рукописи книги Андрея Терехова «Путь длиною в жизнь» (он считает, что продолжает дальше служить Родине, как и его друг Александр Ищук, с пером в руках своей прозой, стихами, песнями и балладами с гитарой на перевес, прославляет традиции ратного пути своих товарищей и в целом внутренних войск).
                     На том снимке карта Советского Союза и стрелами отображён «Боевой путь бравого офицера» подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.:
                     1. ЛЕНИНГРАД, 1973-1977 годы, – курсант Высшего политического училища МВД СССР;
                     2. МИНСК, 1977-1979 годы, заместитель командира 4-й мотострелковой роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);
                     3. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, УССУРИЙСК, 1979-1980, – первый в истории заместитель начальника заставы, сформированной в г. Минск, по политической части N-ского Уссурийского отдельного батальона (в/ч 3523) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518, охрана сооружений на ТРАНСИБЕ);
                     4. КРАЙНИЙ СЕВЕР, ЧУКОТКА, БИЛИБИНО, 1980-1983, – заместитель начальника 641-й отдельной специальной комендатуры по политической части (в/ч 3537, охрана БИЛИБИНСКОЙ АЭС);
                     5. СИБИРЬ, АНГАРСК, 1983-1984 годы, – заместитель командира учебного батальона связи по политической части 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531);
                     6. МОСКВА, Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, 1984-1987 годы, – слушатель академии;
                     7. ВОЛОГДА, 1987-1989 годы, – заместитель начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 651);
                     8. НОВОЧЕРКАССК, КАЗАЧЬИ ЛАГЕРЯ, 1989-1990 годы, – первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения МВД СССР(в/ч 3660, ДОН-100);
                     9. ТБИЛИСИ, 1990-1991 годы, – заместитель командира по политической части 19-го Тбилисского учебного полка (в/ч 7442) 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
                     10. ТБИЛИСИ, 1991-1992 годы, – начальник отделения социально-правовой работы и дисциплины политотдела 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
                     11. МОСКВА, 1992-1994 годы заместитель командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Оршанско-Хинганского Краснознамённого Центрального округа ВВ МВД России».


Рецензии