Полезное чтиво...

         (Быль)
***
   Любите читать лёжа?! Вот и я люблю - с детства...Знаю,- неправильно это, но с годами да болезнями читать сидя не всегда получается.
   Важно соблюдать одно условие - читать исключительно полезные книги!  Ну, к примеру, святоотеческую литературу...
   Одна православная христианка, с которой я знакома близко-близко, читала  лёжа однажды днём, в апреле, три года назад. Книгу-то эту надо бы, конечно, читать стоя или уж, на худой конец - сидя: стОит она того! Да вот беда - весной, как всегда, случалось у этой болезненной женщины обострение хронического заболевания: боль постоянная сильно мучила её, и женщина лежала в постели.
   А читала она ни что иное, как избранные творения Святителя Луки - архиепископа Симферопольского и Крымского.(Москва.Издательство "Сибирская Благозвонница").
   От книги было трудно оторваться: страницы её содержали не только автобиографию православного  святого, но и избранные проповеди 45-56 годов, труд "Дух, Душа и Тело",Наука и религия.
   Перед жизненным подвигом Святителя Луки нельзя не склонить колен, нельзя не удивиться и восхититься. Войно-Ясенецкий работал земским врачом в разных частях нашей страны - и на юге, и на севере. В годы гонений за исповедование православной веры прошёл долгий (11 лет!)и тяжёлый путь тюрем и лагерей в сане епископа. До последних лет жизни своей сочетал епископское служение с хирургической практикой. За выдающийся труд в области гнойной хирургии был награждён Сталинской премией 1 степени (1946 г.), медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов". Канонизирован Русской Православной Церковью в 2000 году.
   А боль всё не утихала...Женщина перестала читать, положив в изнеможении на грудь развёрнутую книгу и на минуту закрыла глаза. Она прошептала:"О Святый угодниче Божий Луко! Память о подвиге Твоём во Христе почитаю - слава Тебе!
Прошу Тебя сердечно, помоги мне и укрепи в терпении - моли о мне Господа! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу..."
   Уснула больная сразу же. Проснулась уже вечером, часа через три, - ничто её не беспокоило. Весеннего обострения как  не бывало!
   Вот уж поистине - сила молитвы в действии, ведь, как писал епископ Войно-Ясенецкий, "ни одно слово не теряется в пространстве бесследно". Главное - чтобы шло это слово от сердца и было благим: проверено жизнью!
   А икона в честь Божьего угодника - Святителя Луки Симферопольского и Крымского - стоит с тех пор среди других почитаемых икон в домашнем иконостасе этой женщины и - во славу Божию.
   Да и больше скажу: женщиной этой была никто иная, а ваша покорная слуга.
*** 


Рецензии