Сенат США одобрил проект оборонного бюджета на 202

Сенат США одобрил проект оборонного бюджета на 2021 год вопреки угрозе Трампа во избежание шатдауна

Date: Декабрь 12, 2020 Author: системный аналитик в области геополитики и энергетики, автор более десяти книг и более 100 научных работ канд наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Ukraine, Kiev

Сенат США 11 декабря большинством голосов поддержал оборонный бюджет на 2021 финансовый год (начался 1 октября), предполагающий выделение $740,5 млрд на нужды Пентагона. Законопроект среди прочего предполагает военную помощь Украине и расширение санкций в отношении газопроводов Северный поток – 2 и Турецкий поток-2.

Объем одобренного Конгрессом оборонного бюджета США - 740,5 млрд долларов (около 611 млрд евро) и документ предусматривает введение дополнительных санкций против компаний, содействующих продаже, аренде или предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства газопроводов Северный поток- 2 и Турецкий поток.

Среди прочего сенаторы одобрили дальнейшие поставки вооружений на Украину в размере 250 миллионов долларов США в рамках военного бюджета США на 2021 финансовый год; «обязательные» санкции против Турции за закупку российских ЗРК С-400, сообщают издания https://www.reuters.com/article/idUSL1N2IR1VL;  и https://www.armed-services.senate.gov/hearings;
Key Defense Companies are Lockheed Martin, Boeing, General Dynamics, Huntington Ingalls Industries, Northrop Grumman.

This year’s legislation includes a 3% pay raise for U.S. troops, a plan to rename military installations bearing names of Confederate leaders as well as a slew of other provisions.

При этом часть средств для Украины, заложенных в оборонном бюджете США, может быть направлена на летальное оружие. В частности, на помощь летальными вооружениями из выделяемой для Украины суммы предполагается направить 75 миллионов долларов США.

Напомним, 10 декабря США подтвердили поддержку Украины «в рамках пакета помощи сектора национальной безопасности и обороны», но с поправкой, что руководителям Украины следует продолжать реформы в сфере обороны.

Речь идет не просто о предоставлении финансовой помощи, но и содействия в реорганизации сектора безопасности, чтобы реформировать консервативную военную систему Украины.

Согласно же сообщению Посольства Украины в США, «законопроект предусматривает выделение Украине трехсот миллионов долларов в сфере безопасности помощи в рамках программы «Инициатива безопасности помощи Украине» (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI)».

В частности, принятый законопроект «предусматривает расширение перечня оборонных товаров, которые могут быть приобретены для нужд ВС Украины».

В проекте в целом речь также идет о необходимости внедрения гиперзвуковых технологий в течение трех лет. Также проект предусматривает приостановление вывода войск из ФРГ, запланированное ранее президентом Дональдом Трампом.

Невзирая на то, что Дональд Трамп грозил наложить вето на законопроект, Палата представителей Конгресса США и сенаторы поддержали законопроект, который позволит правительству избежать шатдауна 11 декабря 2020 года, продлив разрешение на финансирование федеральных учреждений США до 18 декабря (законодатели приняли решение о временном продолжении финансирования в размерах предыдущего бюджета).

As the clock ticked down on a government shutdown deadline slated for midnight, the Senate on Friday passed a compromise $741 billion defense spending bill and approved a stopgap continuing resolution to extend government funding and avert a shutdown for another week, buying some time for budget and stimulus negotiations before year’s end  reported.

Таким образом, несмотря на угрозу Дональда Трампа ветировать его, обе палаты Конгресса приняли оборонный бюджет большинством, которое может преодолеть потенциальное вето. Конгресс США может преодолеть действие вето Трампа, если законопроект поддержат более двух третей членов Сената и Палаты представителей. В таком случае документ вступит в силу без подписи президента США.

Наряду с этим, лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти и ряд сенаторов-республиканцев заявили, что в случае вето поддержат решение президента Трампа.

Ранее Трамп мотивировал свое намерение то спором о переименовании американских военных баз, то требованием внести в законопроект положения об ответственности соцсетей за публикации пользователей, передает

У Джозефа Байдена позиция будет четко направлена на сохранение глобальной роли США в сфере безопасности, что позволит Украине стабильно получать соответствующую военную помощь от США и партнеров.



СПРАВКА:

По оценке Бюджетного управления Конгресса, бюджетный дефицит по итогам 2020 и 2021 года составит 3,7 трлн долларов и 2,1 трлн долларов соответственно.

The Congress faces an array of policy choices as it confronts a daunting budgetary situation. At 14.9% of gross domestic product (GDP), the deficit in 2020 was the largest it has been since the end of World War II. Much of that deficit stemmed from the 2020 coronavirus pandemic and the government’s actions in response—but the projected deficit was large by historical standards ($1.1 trillion, or 4.9% of GDP) even before the disruption caused by the pandemic. In the Congressional Budget Office’s projections, deficits as a percent of GDP fall between 2021 and 2027 (from 8.6% of GDP to 4.0%), and then increase to 5.3% of GDP by 2030—more than one-and-a-half times the average over the past 50 years, https://www.cbo.gov/publication/56783 reported.


Рецензии