Смысл жизни и судьба

               
               
                Мы обречены быть свободными, свобода – единственное,               
                от чего мы не в состоянии отказаться.
                ЖАН - ПОЛЬ САРТР.

      Зачем дана нам жизнь? В чем ее смысл? Есть ли вообще у жизни цель, или это только бессмысленный круговорот природы. Все мы «живём как живётся», полагая вопрос «смысла жизни», если не праздным, то возбуждающим душу любознательно-романтической юности, во всяком случае, никак не вписывающимся в проблемы и заботы сиюминутного быта.

      Хотя мы живем вне «проклятых вопросов» Достоевского, все же краешком сознания замечаем важность некоторых общечеловеческих вопросов бытия, ответы на которые мы так и не нашли пока или забыли, а может просто не искали. Так и живем, словно жить будем вечно, откладывая на потом вопросы цели и смысла в надежде, что на досуге когда-нибудь разберемся.   
               
      Цель жизни справочники определяют, как некоторый ориентир для наших надежд, помыслов и поступков, зависящий от нашего возраста, духовного уровня, среды обитания, места и времени. Смысл жизни – это осознание цели жизни, своей системы ценностей и возможностей реализовать цель. Поиск и обретение смысла – процесс самобытный, мы не можем получить его из вне. У каждого – свой смысл и открывается он по-разному.                  
      
      Смысл жизни состоит в самореализации личности, в потребности человека творить. Это выражается в повседневной ежеминутной необходимости человека делать свободный выбор во всех своих оценках, намерениях и поступках. Сознательный выбор, эгоистичный или бескорыстный, осуществляется, как правило, в соответствии со смыслом жизни. В противном случае человек находится во власти не своей, но чужой воли, плывет по течению судьбы, не живет, а выживает.

      Мы живем поневоле в тесных границах рождения и смерти. Этот процесс жизни не нами выбран. Если он имеет цель, она не наша. А все, что не наше не может иметь смысла по определению. Ибо смысл – это порождение человеческого сознания. Предметы и явления мира сами по себе не имеют никакого смысла. Это человек наделяет смыслом все, к чему бы он не прикоснулся, выражая, тем самым, свое отношение к миру.

      Другое дело, жизнь личная, с выбранной и оцениваемой нами целью, осознание которой составляет смысл жизни. Если, справедливости ради, мы разделим жизнь на личную и всеобщую, тогда мы можем сразу сказать, что жизнь как часть природы предопределена, о ее эволюции как цели мы можем лишь строить догадки, поэтому смысла жизни никакого нет. Естественная природа без нас – бессмысленна. Смысл может быть только у преобразованной человеком природы или в нашем к ней отношении.

      Некоторые считают, что человек в процессе исторического развития потерял смысл бытия как единства с миром и Творцом. Но душа наша требует ощущения осмысленности жизни для обретения силы жить и самоутверждаться. Обретение смысла жизни, как и любого значимого переживаемого смысла дает нам живое непосредственное знание, несущее в себе «три в одном»: содержание познаваемого объекта, его оценку (отношение к нему) и некий сгусток творческой энергии смысла как стимул к мысле-жизнедействию, как источник креативной деятельности человека. Это позволяет ему давать и брать, ощущать свою значимость и радоваться жизни.

      Не нашедшие смысл жизни, вынуждены руководствуются краткосрочными целями. Их поиски новых, более высоких ценностей могут приводить к смене профессий, друзей и образа жизни. Для нас важен поиск и обретение смысла жизни, соизмеримого со своей судьбой.

      Как же найти этот смысл, откуда он берется? В связи с этим следует подчеркнуть свойство нашей психики настраиваться на переживание искомого смысла без рассуждения. Интеллектуальные исследования здесь вряд ли помогут. Человеку изначально свойственно придавать смысл всему, что бы он не делал, о чем бы не думал: такова смыслообразующая функция сознания.

      В детстве человек приобретает навык понимать не только причинно обусловленные вещи, но и прямые смыслы, например, одобряющий жест матери. Относя себя к некой общности, мы, тем самым, принимаем в свой внутренний мир смыслы и ценности культуры этой общности. Как бы человек не отличался от других представителей общности, он, живет в системе смыслов, принадлежащей этой культуре.

      Мы постоянно сталкиваемся с разного рода внешними и внутренними препятствиями, ограничивающими нашу свободу. Они указывают нам на неизбежность судьбы, на рамки нашей свободы, образуя «коридор возможностей» для свободного выбора. Свободу мы обретаем не в борьбе с препятствиями, а там, где мы по своей воле принимаем ограничения свободы, изменяя наше отношение к реальности.

      Тогда мы снова и снова убеждаемся, что свобода вовсе не произвол и вседозволенность, а важнейшая только человеку присущая возможность свободного сознательного выбора, позволяющая, тем самым, изменять свою судьбу. Судьба как неизбежность обнаруживается внутри нас – в наших желаниях и долге, замыслах и намерениях, либо вне нас – в «роковом стечении обстоятельств». Мы можем чувствовать себя свободными поступать по своей воле только в рамках дозволенного судьбой.

      Свобода и необходимость – два аспекта одной и той же судьбы, потому что человек сам, обладая возможностью выбора и свободой воли, оказывается соучастником формирования своего жизненного пути. Человек волен поступать в соответствии со своим выбором, но он не властен над его результатом, изменяющим его судьбу.

      Многие счастливчики, живущие в согласии со своей судьбой признанием границ предопределенности, легче переносят преграды на своем пути и сознательное ограничение своей свободы. Это освобождает их от всяких разрушительных чувств и отчаянных поступков. Недаром говорят: «Судьба ведет того, кто за ней идет, и тащит того, кто ей сопротивляется».

Старый Григ. Киев.2020.


Рецензии
Без страха проложив путь через тьму,
Вслепую не потворствуя уму,
Внутри себя на все найдем ответы.

Чтоб жизни скрытый смысл сыскать большой,
Познать лишь сможем сердцем, и душой,
Что мы - Любви посыл, частицы Света!

Алеф Нун   23.06.2022 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо за верную и красивую интерпретацию скрытого "смысла жизни и судьбы". В поэзии смысл становится более трепетным и живым. Старый Григ.

Григорий Френкель   23.06.2022 22:00   Заявить о нарушении