О себе на пяти страницах

    

        Пришло время итожить свою жизнь!
 Можно и не успеть! Девятый десяток скорость набирает!
 Ускорение увеличивается.
       Заметил, стрелки на часах вроде быстрее стали вращаться, да и субботы, волшебным образом, за понедельником начали следовать, нарушая очередность дней недели. Оглянулся, а недели уже нет, другая пошла.
        Незаметно проходят времена года. Даже тягучая, темная зима пролетает быстрее, чем раньше, а теплые летние месяца, занятые дачными делами с цветочками и ягодками и осенние - с овощными заготовками, вообще из жизни вылетают, как - будто их и не было.
        Время, по науке, может изменять свою скорость неоднократно, а в жизни человека оно изменяется только дважды: стартует с нуля при рождении и останавливается, когда сердце последний раз стукнет, а душа по церковному тело покинет.
        Поэтому и решил не упускать момент для оценки своей полезности пока еще на земле в физическом, а не в духовном состоянии. А чтобы подытожить жизнь, придется вспомнить детство и юность, отрочество и период зрелости, полезные и бесполезно прожитые времена, а также все события, которые отложились в памяти.
        Попробую, на сколько хватит способностей, раскрутить возникшую проблему в логической последовательности, с использованием не только личных воспоминаний, но и сведений, любезно предоставленных, родными, близкими и друзьями.
        Родился, как и все рождаются - одинаково, и в один и тот же день – в День рождения. Есть такие, которые появились на Земле не в День рождения? Нет!  Значит, я не отличаюсь от других. В метрике записали дату, но все равно, лучший праздник в каждом текущем году – один и тот же - День рождения.
        Когда начал ходить и говорить? - знали только родители, но, к сожалению, они давно ушли из жизни и тайну унесли с собой.
        Воспитывался и набирался ума в крестьянской семье, которая вела натуральное хозяйство, содержала домашнюю птицу, рогатый и не рогатый двух копытный скот. В хозяйстве имелся надел пахотной земли для зерновых и овощных культур и, кроме этих богатств, еще пасека из нескольких ульев для сборщиков цветочного нектара.
        Подрастал, развивался физически, играл в военные и старинные подвижные детские игры, хулиганил, вместе со сверстниками навещал чужие огороды и сады, дрался, защищал свою честь и помогал товарищам победить хулиганов из соседних деревень.
Кроме перечисленного, до семилетнего возраста успел овладеть топором, пилой, лопатой, граблями и вилами. Не с первого раза, но научился садиться верхом на лошадь и управлять с помощью уздечки этим живым транспортом.         Познал приемы подготовки почвы и посадки овощей и кустарников. Научился узнавать колоски, к какому злаку принадлежит, когда и как растение убирают с поля, как из колосков добывают зерно, делают муку и, затем, выпекают вкусные пирожки, не перестал их любить до старческих лет. Так, что школа приняла, вполне подготовленного, уже знающего основы жизни, первоклассника.
10 школьных лет – срок большой.
Учился, как и все ученики, отличником не был, получал всякие отметки и двойки в том числе, но в аттестате зрелости записали, после выпускных экзаменов, только отличные и хорошие.
      По доброй воле, поступил и закончил военное училище, о котором мечтал в дошкольном и школьном возрасте. Спасибо отцу, брату и всем из семейной династии, поддержавших меня, в выборе военной карьеры. Если бы не выдержал многолетний армейский путь, вряд ли стал писать эту исповедь.
      По молодости глупостей было совершено достаточно, лучше не вспоминать.
Не все мои действия были серьезными, плодотворными и героическими, были ошибки по службе, в личном плане, в семейном благоустройстве, во взаимоотношениях с начальниками и подчиненными, не всегда получалось задуманное и спланированное. Однако, военное предназначение, где бы ни служил, в каком бы звании и должности не состоял, выполнял добросовестно с огоньком и инициативой. Всегда помнил и не забыл военную клятву в форме Военной присяги. А как иначе?
      Лентяям и нарушителям присяги, безразличным и безалаберным в войсках делать нечего, увидят - сразу выпрут на гражданку сельское хозяйство поднимать или коров пасти по месту рождения.
       Тяжко было служить и носить армейскую форму в 40 градусный мороз и в 35 градусную жару, а надо было днем и ночью, в субботу и воскресенье, в праздничные дни, надевать ее родимую и являться по вызову в часть выслушивать очередные поручения и выдумки командира.
 
 Как только жене не надоел за 30 лет со своими портянками, гимнастерками и прочей амуницией. Ей же приходилось за всей этой одеждой следить и приводить в нормальный порядок. А я, одел и вперед - на службу. Каждый божий день, то по готовности срочно прибыть надо, то в командировку срочную отправиться, то на дежурство на целые сутки заступить.
 Все домашние заботы, как-то мимо меня пролетали, на плечи молодой жены навалились, она возмущалась, но терпела.
        В семье подрастал сыночек. Учился в разных школах, в местах где проходила моя служба, практически, без моего должного моего внимания. В якутской школе внимание требовалось потому, что русских детей в классе было мало.
В Братске надо было, но сын был под контролем жены, а в Твери   он был самостоятельным, дисциплинированным учеником. Так и проходило его обучение при моем недостаточном влиянии.  Но, видимо в нем обозначились положительные наследственные гены, иначе не закончил бы десятилетку с хорошим аттестатом. Мне, в свое время, отец тоже внимания мало уделял, но ничего, я врос и выучился, как родителям хотелось.
       Сын пошел по моим стопам или тропе, как правильнее? Среднее школьное образование получил, тоже училище, которое вывело меня в армейскую среду, успешно закончил, звание высокое заслужил, семью создал, квартиру в столице заработал и сына замечательного вырастил, для нас с женой – желанного внука.
        Вот и гадаем, чьи гены заложены в сыне и во внуке. Пришли к выводу, самые положительные - гены жены, а остальные - мои. Главное – хорошие семьи созданы, успешно существуют и будущее неплохо обеспечено своим трудом.  И внук аналогичную дорогу прошел, с небольшими трудностями, но в столичной школе и престижном авиационном институте.
      Семьей нормально жить не проблема, надо только не забывать иногда мозги включать, чтобы не совершать опрометчивые поступки, разумно отдыхать, на ветер не бросать трудом заработанные, связь с родственниками не ослаблять, а постоянно укреплять и поддерживать, между собой жить дружно и терпимо. Все прекрасно понимаем, но не все как надо выполняем. Отсюда мелкие семейные недовольства, беспочвенные обвинения и упреки, вызывающие негативное настроение, депрессию и головные боли, а иногда и озлобленность, доводящую до неприятных ссор и затяжных конфликтов.
     Есть простые законы и правила человеческих отношений! Выполняйте их!
Никогда не считайте себя умнее, не утверждайте, что ваша работа и личные заслуги не сравнимы по трудности и качеству, не утверждайте, что только вы делаете правильно, а он (она) постоянно ошибается и делает все не так как надо, в основном, занимается ерундой, никогда не оскорбляйте и не придумывайте прозвища.
      Прежде чем критиковать и обвинять надо сначала справедливо выявить причину возникшей ситуации, оценить личные участие и свое поведение, а потом разобравшись в деталях происходящего, делать замечания и обвинения. Простой закон, выполнять его просто…
      Поставь себя в рамки справедливости и тактичности, не срывайся во гнев и на повышенный тон, выслушай спокойно противную сторону, выскажи аргументированно свое мнение и, хотя бы, частично согласись в своей неправоте, и мир восстановится незамедлительно, озлобленность пропадет и настроение поправится.
Никогда не называйте человека дураком…
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Человеку свойственно ошибаться, а еще больше, сваливать свою вину на другого.
Не ошибешься, если промолчишь...
Надо навечно запомнить – «Ни что более не обижает человека, как его оскорбление и незаслуженное обвинение. Простить обиду способен не каждый»
Были в жизни сложные моменты, когда требовалось принимать неадекватные решения, от выполнения которых зависели судьбы людей. Приходилось брать на себя ответственность за негативные последствия принятых решений, если таковые наступали.
К счастью, ни одна жалоба не поступила в мой адрес за всю службу на командных должностях и в процессе обучения командных кадров в военной академии.
       Воинская служба оторвала от родителей и родственников. Места службы были далеко, поэтому семейные встречи и посиделки бывали только раз во время очередных отпусков. Помощи от родственников не было. Трудности и лишения того времени, а их было достаточно, приходилось переживать со своей боевой подругой и сыном.
       Будет несправедливо и обидно, если я не поблагодарю верную супругу за ее мужественное терпение моего характера, недостаточного внимания и помощи в ходе совместной жизни в течение боле 60 лет. Не буду оправдывать себя, видимо судьба предначертала такую жизнь.  До сих пор не жалею, а горжусь, что всю свою жизнь посвятил семье.

 Главное мое достижение - реализация жизненных планов и создание прочной семьи, заслуженные оценки военной службы и работы в гражданских предприятиях.
 
Мне не удалось вернуться к месту прежнего проживания после армейских скитаний по отдаленным регионам. Семьей поселились в Твери, о чем не жалеем.
                г. Тверь 2020г.


Рецензии