Первый бабник на деревне...

Наталка целый день ходила, как не своя! Делала всё по дому, как запрограммированная, убирала, стирала, кормила своих ребятишек, так же прибирала всё по хозяйству во дворе и в хлеву. Мысли были заняты только им, своим горем - мужем, который в деревне носил прозвище бабник. Вот уже три месяца, как он ушёл из семьи и переселился к одной вдовушке из соседнего села. Но сегодня рано утром, когда выгоняла на пастбище скот у околицы, услышала от деревенских сплетниц бабы Нюры и её подружки бабы Фёклы разговор, который так и стоит в её ушах...
- "Нюр, а Нюр" громко сказала своей глуховатой подружке на ухо - бабка Фёкла -"Слыхала, что Петруха Коврижкин от своей зазнобы - то ушел и отсиживается у своего дружка  Ваньки Ложкина.
- "Не как снова упадёт на колени перед своей дуры - то Наталки прощения просить!" - с ехидцей ответила старуха Нюрка.
- "А куды ей деваться, на сносях же уже на шестом месяце!"- снова громко прокричала в ответ бабка Фёкла...
От услышанного Наталке сделалось дурно, ей хотелось заткнуть уши, чтоб не слышать  этот разговор и бежать от стыда, но выручила её мать, которая провожала свой скот на пастбище.. Приструнила сплетниц - " Чего языками чешете, девке и так тошно, а вы тут  с осуждениями!" Зная крутой нрав Матвеевны, старухи мигом умолкнув, испарились с околицы, как будто их тут и не бывало..
 -"Пошли, что тут слёзы лить, раньше нужно было мать слушать, так сейчас бы не рыдала!" - гневно ответила она дочери и взяв её под локоть повела домой через всю улицу, на виду всей говорящей деревне. Всю дорогу до дома шли молча, но войдя в дом Наталка тяжело опустилась на диван и заголосила, что у матери сердце зашлось и перехватило горло...Матвеевне так захотелось обнять дочь за плечи, и как в детстве приголубить, утешить, но гордыня не позволила ей это сделать, она  только зло ответила Наталке.
-" Сколько раз я тебе говорила, что бы ты не ходила за него замуж, так не послушалась! Талдычила, как заезжая пластинка - Мы любим друга друга! Ну и где теперь его любовь? Где? По бабёнкам делит, а ты дура ему детей рожаешь! Говорила тебе иди замуж за соседского паренька Ваньку Ложкина, сейчас бы не рыдала. Он вон со своей  Настаськи пылинки сдувает, а твой Петька - красавец гуляет!"- тирадой выдала она Наталке в сотый раз.
Таким громким общением с дочерью  Матвеевна разбудила своих любимых двухгодовалых внучек - двойняшек, как две капли похожих друг на дружку и на Наталку в детстве.. Девочки, улыбаясь одинаковыми улыбками бежали навстречу бабушке, нежно обняв её за ноги. Матвеевна, присев, обняв, поцеловала внучек  в кудрявые макушки. Посмотрев на дочь, которая притихла, видимо устала от рыданий, решила увезти с собой внучек, дав Наталке, хоть немного отдохнуть...
  Оставшись в тишине, Наташа заснула и даже видела сон. Такой прекрасный, что не хотелось просыпаться. Сон увёл её в воспоминания, в своё детство, юность. Она была единственным ребёнком у её матери, рожденный от проезжего молодца, как в народе говорили. Об отце домашние и родственники  не любили говорить, да Наталке и без него было хорошо дома и она сильно этим не интересовалась. И конечно же воспитывали её мама с бабушкой, но жили они ладно, не богато, но на жизнь хватало и ей  не в чём не отказывали. У неё было всё, как и у её подружек, которые росли с отцами. Женщины, обе, души в ней не чаяли, но старались воспитывать в строгости, прививая  девочке послушание. Наталка росла послушной и умной девочкой. В школе училась только на 5 и учителя пророчили ей дальнейшее учёбу в городе. Но мама с бабушкой внушали ей, что она должна выучиться на повара в совхозном ПТУ и удачно выйти замуж. Они не как не хотели с ней расставаться и конечно запрещали и думать об учёбе в городе. Наташа была послушной дочерью и во всём всегда соглашалась с ними. Когда Наталка подросла и уже с класса 6 - го за ней, как тень стал ходить соседский паренёк - одноклассник Ванька Ложкин, то домашние были рады этому. Паренёк был добрый, трудолюбивый из хорошей семьи. Но Наташа знала его так давно, что  воспринимала его, как друга и только.. Ей казалось порой, что он её брат и она могла поведать ему  все свои девичьи тайны. И когда  к Наталке пришла её первая   влюблённость к однокласснику -  красавчику Петьки Коврижкину, то она о своём чувстве рассказала  ему, своему дружку Ваньке.  Наташа была такой наивной и влюбленной  в Петьку, что рассказывая об этом Ивану и не заметила, как погрустнел  её дружок, который давно тайно в неё был влюблён, но из робости боялся ей признаться...
 Петька  Коврижкин уже с 11 - го класса стал первым парнем на деревне. Незаметно из угловатого, долговязого  паренька получился красавец - рослый, атлетического телосложения, с копной чёрных, как смол волос, да с карим взглядом, почти цыганских глаз, который нравился  не только девушкам его возраста, но и молодым вдовушкам, и старым девам. Уже учась в последнем классе школы, каждая старалась увлечь его за собой и это забавляло молодого ловеласа, но он только  отшучивался от желаний одиноких дев. Но  Петька всё быстро наверстает после окончания учёбы, уже в первое же лето. Получив аттестат, он  пойдёт работать в совхозную мастерскую, гайки крутить, в помощники опытному слесарю, Матвеевичу, родному дядьке Наталки Лукьяновой, которая частенько приносила ему обеды. Вот тут  - то Петька и увидел, что Наталка стала просто красавицей. Раньше он совсем не обращал внимание на  скромную девчонку, сидевшую на одной парте с его другом Ванькой Ложкиным, который по уши был в неё влюблён. Ему нравились девушки постарше его, к  которым его влекло уже не мальчишечьи желания. И уже вовсю  крутил амуры с расчётчицей Зойкой Ивановой, которая в нём души не чаяла...Но увидя, Наташу в мастерской, Петька совсем потерял  интерес к Зойке. Его влекло к ней, к Наталке  - стройной, с  огромными зелёными глазами, с большой русой косой на груди, с белозубой улыбкой, с ямочками на щёчках.  Она даже стала  снится ему и Петька решил открыться девушке.
  Наташа всё больше уходила воспоминаниями в хорошее прошлое... Она вдруг вспомнила, как  Петька первый раз посмотрел на неё, не как на девчушку - одноклашку, а как смотрят на красивую девушку, так полыхнул взглядом, что у Наталки даже руки задрожали...Это было в совхозной мастерской, когда она принесла обед своему дяде. Дядя всегда был занят работой по завязку, частенько не приходил  обедать домой, а у тётушки стали болеть ноги и ей трудно было приносить мужу еду. И поэтому она стала просить Наталку относить дяде обеды. Наташа и раньше это с удовольствием делала, а теперь этой просьбе она была очень и очень рада, потому что  могла, хоть из далека, хоть разочек увидеть своего возлюбленного. Нет, она конечно, могла видеть его  по вечерам  в клубе на танцах или в кино, но там он был с этой толстушкой Зойкой и не обращал на неё, как ей казалось никакого внимания. А здесь он был без этой разгульной учётчицы, только в окружение мужчин - дяди и ещё двух трактористов... Пока дядя обедал, Наталка уходила в берёзовую рощицу, которая окружала мастерскую с трёх сторон  и там рвала цветы, собирая их в большой букет щипала первую землянику и с ладошки съедала её, как в детстве. Вот за таким занятием Петька и застал её. Он незаметно подошёл к ней  и с её ладошки бессовестно съел спелые землянички, а затем обнял и поцеловал...Так страстно и сладко, что Наталка чуть не задохнулась, вырвалась и убежала... В след услышала, как Петька крикнул - "Вечером, в 9- ть, жду здесь на полянке!" С  того вечера они стали встречаться, где гуляли за селом и целовались до зари...И в одну такую красивую ночь, где на небе висела огромная луна, произошла их первая, страстная ночь их взрослой любви, свидетельницей которой была только эта цыганская луна.
  Наташа, услышала лай собаки во дворе, встала и вышла на крыльцо. Уже стемнело... Она найдя в темноте выключатель, включила лампочку, которая высветила часть двора. Пока она была в забытье, в своих воспоминаниях, кто - то уже запустил скот, который уже вернулся  с пастбища... Наталья взяла подойник и  маленькое ведёрко с чистой водой, пошла доить корову Зорьку. Она тщательно вымола вымя корове и уже  собралась доить свою бурёнку, как почувствовала сильную боль в животе... Испугавшись, тяжело встала с маленькой скамеечки и держась за заборчик пошла к дому, но боль была такой не выносимой, что она  упала потеряв сознание...
Наташа, очнулась в больничной палате, рядом сидел её Петька. Он нежно держал её руку  в своей руке, целовал и просил прощения - " Наталка, моя, девочка моя, жена, прости меня бабника! Что хочешь со мной делай, но не гони! Я клянусь девочками нашими и нашим сыном, который скоро родиться, больше никогда тебя не обижу... Никогда, слышь Наталка...!"
У Наташи полились слёзы по щекам, она так сильно любила своего Петьку, что не могла жить без него и уже в душе его снова простила, зная на перёд, что опять её будет ругать мама и сплетничать вся деревня..."Но поворчит мать, наговорятся все сплетники и успокоятся, а её горе - муж будет рядом нежным и заботливым, только бы не зазвала его  опять какая нибудь знойная девка..." - думала Наталка.
  Оказывается, пока Наташа спала, Петька пришёл домой, как всегда вымаливать прощения у своей жены. Вошёл в дом и увидев, спящую Наталку, не стал будить её. Занялся своими привычными делами по хозяйству. Загнал скот, стоящий  у ворот, накормил кур и другую живность. Затем пошёл на задний двор и накосил свежей травы на ночной корм корове, что бы утром было больше молока, а когда вернулся  то увидел свою Наталку под забором, лежащую в обмороке...Петька трёс Наташу, будил, обнимал, плакал, просил, что бы жена очнулась, но всё тщетно. Он испугался, подумал, что она умерла, ему вдруг показалось, что она не дышит.... "Господи, помоги мне, накажи меня, а её Наталку мою оживи....!"  - прокричал, как раненный зверь, Петька. И вдруг полыхнула молния, прогремел гром и  полил дождь, который собирался сегодня целый день. и вмиг промочил их до нитки... Петька подхватил удобней свою жену на руки, которая стала приходить в себя от холодного дождя и понёс в совхозную больницу, проклиная себя и прося жену не умирать!
 "Папа, папочка, ну почему он со мной так поступает, ведь я так сильно его люблю..." -  плакала одна из дочек - двойняшек, уткнувшись, как маленькая девочка, у Петьки на груди. "Но полно тебе, доченька..." -  гладя её по русым, как у матери волосам - продолжал успокаивать дочь - "Нагуляется и ещё каким верным и любящим мужем будет!"  Грустно улыбаясь, вспомнил Петька, как  когда -то в дождливую ночь просил прощения у её матери, которая смогла его простить...
А он,  Петька больше никогда и не посмотрел не на одну женщину, боясь потерять свою Наталку. которую оказывается так сильно любил и любит до сих седых лет... "Бабники, доча они ведь разные бывают..." - мысленно уже самому себе сказал Петька....


Рецензии
Понравился Ваш рассказ, такой жизненный и мудрый. Прочитала с удовольствием. спасибо!

Лана Ларионова   15.12.2020 20:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лана! Спасибо большое за отзыв! Очень приятно!

Ольга Миль 2   19.12.2020 20:24   Заявить о нарушении