Сыновний долг
Пандемия, затворничество. Не всё сделано, что намечалось сделать в уходящем году. Надо было отдать сыновний долг – навестить могилы родителей и братьев, как обычно. Не удалось.
Конечно, «Мёртвые подождут», -- как сказал однажды, будучи ещё живым, брат. Я запомнил его слова, но не согласился: «Но живые не могут долго ждать, иначе и они помрут».
Так или иначе, а этот год пролетает, и намеченный план остаётся невыполненным. Что даст нам следующий год, одному Богу известно.
Мама всегда была заняты хозяйством, её слова, прибаутки и приметы мы как-то реже запоминали, чем отца. А он был хороший и интересный рассказчик, памятью обладал долгой. Когда рассказывал, то и показывал своей мимикой жестами то, о чём рассказывал.
Как только у нас в семье появился магнитофон Воронеж-4, старший брат стал записывать отца. До сих пор хранятся эти любительские с потрескиванием и шорохом записи.
Его пересказ по памяти Чеховского рассказа «Хирургия», басни Михалкова «…обед давали у Вола..» со своими вставленными словами и мимикой вызывал у всех слушателей неподдельный хохот.
А сколько он рассказывал своей маленькой внучке, лёжа с ней в постели.
Она просила его:
-- Дедушка, расскажи, как ты служил.
Это про гражданскую войну. (В Прозе.ру эти рассказы помещены.) И он ей рассказывал, пока внучка не засыпала. Тогда её отец, мой брат, переносил девочку в свою кроватку.
Ещё запомнились выражения, присказки и прочее, чего мы, дети, не понимали и просили папу объяснить, что это значит. Возможно, кое-что он слышал от других и рассказывал нам. Так что нельзя утверждать, что здесь приведено – все его придумки.
Вот некоторые из них без комментариев:
- Краснощёкий, что селёдка, толстомордый, что петух.
- Папа, выпив стопку, сразу не закусывает – Пусть пожжоть, -- говорил.
- Брюхо лопнет, но добру не пропадать
- Я не старый. Просто давно живу.
- Ещё. Перед смертью папа говорил маме: «Когда я умру, тебе будет очень плохо жить». Правда или нет? Мама это рассказывала нам уже после и призналась, что отец был прав.
У отца в Ломоносове был сосед Филимонов. Отец с ним водился, как говорится, дружил. Отец с 1893 года, а Филимон (отец его так называл) с 1895 или 96 года. Таких старых тогда в нашем доме было раз, два и обчёлся.
Отец лет под 80-т как-то приболел чем-то и лежал дома. Пришёл Филимон:
-- Ну что? Сдаваться начал, ТУДА уже смотришь?
-- Не знаю пока, - ответил отец. – Видно будет.
Отец поправился, стал выходить во двор, где всегда стучали в домино. Филимон – тоже.
Настал момент, Филимон слёг. Теперь отец пошёл к нему, проведать.
-- Как ты себя чувствуешь? Поправляйся, поднимайся. Я тебе не говорю, как ты мне, мол, пора «сдаваться».
-- Не знаю, получится ли.
Через день-два Филимона не стало. Отец ещё прожил до 83-х с половиной лет.
Что можно сказать? Не каркай другим. Как бы с тобой подобное не случилось.
Вот и случилось.
Жаль, что не пришлось посидеть, подумать, вспомнить родителей у их могилы.
Одно слово - пандемия.
2020
Свидетельство о публикации №220121201815