Записки антикварного начальника часть-1

 
Записки антикварного начальника часть-1
  Давид Залимановский
Идею названия украл у -Михаил Климов "Записки антикварного дилера".Если имеется антикварный дилер-почему не может быть "антикварный начальник.
Можете не верить,но Жора Лиманский ещё в Олимпиаду -80 ясно предполагал,что коммунизм в СССР закончится Олимпиадой.Имея какое-то образование и практический опыт,в том числе и с экономическим положением в стране,становилось ясно,что люди,вкусившие каких-то благ цивилизации в виде привозных вещей из-за бугра ,увидевшие по фильмам жисть на Западе как-то стали расслабляться.

Их уже не удовлетворяла перспектива куда-то ехать "за туманом и за запахом тайги"после окончания ВУЗа.Или отправиться служить на три-четыре года выполнять "гражданский долг".Как писал Б. Пастернак-сдвинулась льдина и исчезла запруда.Пожилые или участники войны начали пожинать плоды светлого будущего.А оно начиналось в шесть утра и до семи вечера с дорогой.Скромное жильё,книжная стенка с хрусталём и ковром,120-130 рублёвая пенсия.

 И тотальное исчезновение продуктов и товаров ширпотреба.Лиманский ,сравнивая свою детскую до-армейскую жизнь в селе ,на Украине жил,вроде-бы не плохо.На работе выдавали лыжи на зиму,на выходные можно было получить почти бесплатную профсоюзную путёвку по городам и Республикам СССР.

Кто-то смог попасть даже в Финляндию. Но уже шустрые москвичи,в дублёнках не нашего покроя,в джинсах активно учили иврит или инглиш.Кучковались и о чём-то тихо,но энергично переговаривались.В руках их мелькали пёстрые бумаги с красной печатью-и свучали слова-ОВИР,вызов,Вена,отказник,диссидент.

Лиманский был энергичный,целеустремлённый,как все провинциалы инициативный.Он ,после учёбы в техникуме и ВУЗе уже занимал должность Главного специалиста в солидной,полувоенной организации по наладке систем контроля.-Главный специалист в Москве,при Союзе-это чисто еврейская должность.И главное,большая часть образованных евреев не сопротивлялись этому и даже делали вид что готовы подчинятся ему.

А Мосинжспецстрой ,под руководством Ресина внезапно стали предлагать более высокую должность и перспективу.-К чему бы это? Жора Лиманский,которому поручали важные обьекты в Москве почувствовал внимание к своей персоне.Большой Государственный чиновник Гришин,где Лиманскому приходилось бывать на совещаниях, обратил на него внимание на некоторых серьёзных обьектах.

-Позовите ко мне этого шустрого нахала-сказал Гришин на Восточной водопроводной станции озонирования,показывая на меня.
-Зайди как нибудь ко мне в Главмосстрой..
-Что-то он слишком уверенно себя чувствует.
-Ты знаешь кто я такой?-спросил Гришин.
-Догадываюсь,-нагло ответил Лиманский.
-А кто ты?Сколько получаешь?Где живёшь?Жильё-семья?

Услышав ответы он улыбнулся и сказал:-при таких заработках и условиях жизни я тоже мог -бы позволить себе быть раскованным . А может даже и наглым.
 Терять то тебе нечего.
-На карандаш,-приказал своей свите.Выделить двухкомнатную квартиру и добавить денег.
А возможно и должность...Хотя начальников у меня до хрена-а работать некому. Гришин на обьектах,при обходе любил употребить слова из лексикона четвёртог издания словаря В.Даля под редакцией Крафта Эбинга.
-Когда я ,при старом режиме(до революции)работал десятником,я...

И начались воспоминания,совсем не похожи на советские разговоры..-Да ,подумал Жора,что-то ,действительно происходит. Или Гришина на пенсию отправляют,или дела в Союзе совсем плохи. В начале перестройки он умер в Собесе,при оформлении пенсии. Его там оскорбили-не узнали. А может специально.
Обьект с озонированием громадной Восточной станции навязали Союзу в Париже Л.Брежневу. Он, не разобравшись,в сложности технологии и финансах подписался .

А когда посчитали стоимость оборудование Сименс и Треллейгаз-было уже поздно. Решили основные озонаторы и оборудование купить у капиталистов. Кабели(до 100 км. медных многожильных и пусковую электрическую систему спроектировать в Орле,Моспроекте-2.

 А изготовить на Карачаровском заводе(там лифты выпускали и оборудование для ЦТП(тепловых пунктов).Кто понимает-понял,что мнемо-схеммы ,основные пульты Сименса,занимая громадную площадь, были в десятки раз меньше наших электрических монстров.Наш магнитный пускатель,в случае замены не помещалсяв пульт Сименса. У них коммутация ).35 мм почти незаметным кабелем-наши связи по всей станции -2,5 квадрата многожильного медного кабеля.
-Сумеешь увязать,-спросили представители станции и Моссовета.
-А кабель ,хотя-бы контрольный,советский у Вас есть?
-Почесали затылки,-с кабелем и дурак сможет.Технологичные элементы выполняла наша фирма со Средьмаша.Им доверяли только отдельные гражданские обьекты.В основном они работали на космос,на пусковых площадках.
Было одно преимущество-Главмосстрой не пожалел денег на монтажные площади.-Почему так подробно?
-А этот обьект повлиял на всю дальнейшую жизнь Жоры Лиманского. От Моспроекта работами руководил приятный начальник отдела Нудлер (к стыду забыл Имя Отчество-отыщу в записных книжках).
 От строителей-Вицин Арнольд,нач СУ-45,Мосстрой -17. С Этими милейшими людьми Лиманскому уже приходилось работать.
Второй брат Вицина работал директором Карачаровского завода и очень помогал с конструкциями.С Арнольдом Лиманскму приходилось работать на Больнице СовМина на Открытом шоссе и даче Катерины Фурцевой.
О даче-отдельная история-дачу отобрали ,обвинив Фурцеву в злоупотреблениях.Никаких злоупотреблений со стороны Фурцевой и дочери не было.На зиму оставили(забыли)бульдозер-формировать площадку и пруд. И Всё это позже предъявили к оплате.
Аванс-23 тыс. рублей вернули дочери в СУ- 45 МС-17,-я сам присутствовал. Сейчас от дачи не осталось и фундамента(лет пять назад фото развалины были опубликованы в интернете..

 Верник Давид жильё получил и уехал в Израиль. Валера Макаров,вернувшись из Кампучии(там во время заварухи наше управление СПНУ-" треста Мосмеханмонтаж монтировали освещение,всю электрику и автоматику.

 Про монтаж автоматики на Восточной писать не буду. Три блока,-каждый озонатор величиной с нефтяную железнодорожную цистерну. Оборудования вагонов 30-ть нержавейки. Одна мнемо-схема более 20 метров длины.Кабеля (по проекту около 100 км. Более 100тысяч подключений.

Лиманским на Восточной было написано более 100 рац. предложений-с реальной экономией около 40-ка км. кабеля и 300 тыс. рублей.Обьект успешно смонтировали и сдали в эксплуатацию.
 За вознаграждение от предложений он построил довольно просторный дом на Украине,недалеко от Змиёва для матери и отчима,участника ВОВ ,и своих многочисленных родственников по матери.

 Ей(матери) сейчас 95 лет и она живёт между Змиёвом и Чугуевым. Вблизи взрывов и войны на Донбассе.И пока сама себя обслуживает,чем я очень горжусь. У неё 8-мь детей и сотни внуков и племянников. Некоторые на страницах ФБ.Он включил в рацухи Верника Давида (ему надо было стать заслуженным рационализатором и получить жильё).

Верник Давид жильё получил и уехал в Израиль. Валера Макаров,профорг или парторг ,вернувшись из Кампучии(там во время заварухи мы делали электрику и автоматику в посольстве)маленько побитый кхмерами но живой.Через некоторое время Валерий Макаров внезапно умер.

Из свидетелей этой истории остался в живых Гулак Николай Иванович(он у Залимановского в друзьях в сетях,а так-же его сын Денис с женой.С Гулаком Лиманский проработали почти всю жизнь.Позже он стал представителем совета директоров в тресте Мосмоеханмонтаж и нимножко закрутел. Но жизнь всё поставила на место.
Лимансккий поддерживал с ним хорошие отношения. И только один раз Николай Иванович был наказан чуток-он и сейчас не понял за что.Если прочитает и спросит-я ему отвечу.

За жизнь Жоре Лиманскому приходилось работать с много-сотенным коллективом и всегда мирно и удачно. Многие и сейчас живы-многие разъехались по Миру.Я подробно(и наверное скучно-но всё правда)написал эту историю.Многие говорят о Брежневском застое-для Лиманского это было счастливое и плодотворное время.

 Время труда,учёбы,радостей и разочарований.Но время близкого распада Союза он явно чувствовал и говорил при свидетелях что к 2000 году Союз распадётся. Общественница Кира Рузова как-то позже сказала:-Как ты мог знать и не боялся говорить открыто,-ведь могли посадить?.Тех кто делал дело и был коммунистам нужен они не сажали.

Просто не давали большого роста.А в партию Лиманский так и не вступил.Если получится-напишу продолжение и обоснование своих предчуствий.Нас,участников этой истории осталось из тысячи человек 10-20.Дай им бог здоровья.(часть-1)-Продолжение может быть.


© Copyright: Давид Залимановский , 2017
Свидетельство о публикации №217102500606


Рецензии