Истории песен. Мой адрес Советский Союз

    1. Владимир Гаврилович Харитонов (1920 – 1981) – поэт, автор стихов более чем 1000  песен, самая знаменитая из которых – «День Победы» (история этой песни: http://proza.ru/2019/04/20/1651); заслуженный деятель искусств РСФСР; автор слов песни «Мой адрес – Советский Союз» (1972 год – 50-летие образования СССР)
     2. Давид Фёдорович Тухманов (рожд.1940) – композитор, пианист, клавишник; народный артист Российской Федерации; автор музыки многих популярных песен, в том числе и песни «Мой адрес – Советский Союз»
     Исполнитель этой песни – вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Самоцветы»:
     3. Георгий Васильевич Власенко (рожд. 1953) – певец, солист ансамбля
     4. Юрий Фёдорович Маликов (рожд. 1943) – музыкант-исполнитель, продюсер, режиссёр музыкальных программ на эстраде, создатель и руководитель ансамбля; народный артист России
     5. Елена Петровна Преснякова (рожд. 1946) – певица, солистка ансамбля; заслуженная артистка России
     6. Александр Сергеевич Нефёдов (рожд. 1955) – певец, солист ансамбля
     7. Олег Минасович Слепцов (рожд. 1954) – певец, солист ансамбля

                МОЙ АДРЕС – СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
 
     Колёса диктуют вагонные,
     Где срочно увидеться нам.
     Мои номера телефонные
     Разбросаны по городам.
          Припев:  Заботится сердце, сердце волнуется,
                Почтовый пакуется груз...
                Мой адрес – не дом и не улица,
                Мой адрес – Советский Союз!
     Вы, точки – тире телеграфные,
     Ищите на стройках меня.
     Сегодня не личное главное,
     А сводки рабочего дня.
          Припев
     Я там, где ребята толковые,
     Я там, где плакаты: «Вперёд!»
     Где песни рабочие новые
     Страна трудовая поёт.
          Припев (2 раза)

     В Интернете есть видеоклипы  с песней «Мой адрес – Советский Союз» разных лет исполнения ансамблем «Самоцветы» (состав исполнителей менялся):

     – 1973 год: http://www.youtube.com/watch?v=LSwACWxLfBc;

     – 2004 год: http://www.youtube.com/watch?v=dn2qaR7W5to;

     – 2015 год: http://www.youtube.com/watch?v=j9b8j_pIH68.

     Вот что рассказывает об истории этой песни Анатолий Анипченко, автор многих подобных публикаций в Интернете:
 
     «…Репертуар ансамбля «Самоцветы» пополнила ещё одна песня. Её название «Мой адрес – Советский Союз» тотчас ушло в народ и превратилось в популярное выражение, широко используемое по сей день. Позже сам Юрий Маликов, основатель легендарного коллектива, сказал, что композиция охарактеризовала целую эпоху.

     Вот уже нет и того адреса, как нет и Союза, однако песня остаётся на слуху, особенно у старших поколений. После небольшого перерыва, обусловленного распадом СССР, она снова зазвучала на концертах, по радио и телевидению. Ансамбль включает её в программу всех концертов, а слушатели всегда воспринимают эту песню на бис. Юрий Маликов рассказывал о возвращении композиции на постсоветские эстрадные площадки:

     «Мы однажды поехали на концерт в Саратов. Это был футбольный матч компании «Старко», в которой играли артисты. Ко мне подошел Юра Давыдов, руководитель нашей компании, и попросил спеть «Мой адрес – Советский Союз». В итоге нас посадили в машину и провезли вокруг всего стадиона. Весь зал пел эту песню с нами. И тогда я понял, что эта песня – про людей».

     Вспомним, как появилось на свет это легендарное произведение.

     В далеком 1972 году (кстати, это был год 50-летия СССР) Владимир Харитонов написал стихотворение под таким названием. В тех идеологических условиях автор преследовал цель описать жизнь советского человека, патриота великой страны.

     Юрий Маликов вспоминал:

     «Наш выдающийся и яркий человек Владимир Харитонов прочитал на «Песне года» стихотворение, но сказал, что не может предположить, что оно может стать песней. И в это время композитор Давид Тухманов сказал, что знает, что это будет за песня, и кто её будет исполнять.

     С ней коллектив сразу же принял участие в музыкальном конкурсе. Что интересно, тогда организаторы мероприятия не указали ни исполнителя, ни авторов песни.

     Особенно популярным оказался припев: «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Сама фраза из названия шлягера звучит и сейчас, когда о Советском Союзе остались лишь воспоминания – положительные и отрицательные…»

     За исполнение всенародного хита брались многие, но никому не удалось превзойти «Самоцветы». Хит «Мой адрес – Советский Союз», который считали главной песней огромной страны, стал знаковым и в жизни Юрия Маликова. Он написал книгу «Мой адрес не дом и не улица». Она также популярна у поклонников творчества легендарного ансамбля.

     Интересный факт. Юрий Маликов в шутку называет шлягер песенкой алиментщика. Дескать, главный герой, не желая платить алименты, указывает столь неточный адрес: «Мой адрес – не дом и не улица. Мой адрес – Советский Союз».

     Поэт Владимир Харитонов родился в Москве. Ушёл на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Воевал в пехоте, конном взводе и водолазных частях. Был ранен. Награждён орденами и медалями. В 1946 – 1948 годах учился в Московском государственном институте международных отношений, а в 1960 году закончил два курса Литературного института им. Максима Горького. Первое стихотворение «За Волгу», присланное им из Сталинграда в 1942 году, было опубликовано в газете «Вечерняя Москва». За свою жизнь он выпустил 20 сборников стихов и песен. Многие песни были написаны на стихи Харитонова уже после его смерти.

     Композитор Давид Тухманов родился в Москве. Отец – инженер, мать – музыкант и композитор. Давид начал занятия музыкой в раннем детстве под руководством матери, а затем поступил в музыкальную школу-десятилетку, затем в 1958 году – на композиторское отделение Музыкально-педагогического государственного института им. Гнесиных. Окончил институт в 1963 году и был призван в армию. Служил в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа, где руководил оркестром. Работать в жанре песни начал в 1960-е годы. Свой первый эстрадный хит «Последняя электричка» (автор слов – Михаил Иванович Ножкин, рожд. 1937) написал в 1964 году, а позже перешёл к написанию цикла патриотических песен. В 1991 году уехал жить в Германию. Начиная с 1995 года, после перерыва, связанного с пребыванием в Германии, Тухманов начал работать над детскими музыкальными проектами, создавая репертуар для детских ансамблей, хоров и театральных шоу. В 1997 году вернулся в Россию. В 2000 году отметил 60-летний юбилей большими авторскими концертами. Тогда же ему было присвоено звание народного артиста России. С 2005 года проживает в Израиле. В 2010 году на 70-летие композитора ему в Москве был вручён Орден за заслуги перед Отечеством IV степени за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность. Тухманов – лауреат премии Московского комсомола (1972) и ещё двух государственных премий.

     ВИА «Самоцветы». В начале 1970 года выпускнику Московской консерватории по классу контрабаса Юрию Маликову предложили поехать в Японию на выставку «ЭКСПО-70». Там он увлёкся современной музыкой и особенно её технической стороной. В результате все заработанные за восемь месяцев средства были потрачены на пятнадцать ящиков музыкальной аппаратуры и инструментов для будущего коллектива. По приезде в Москву Маликов занялся организацией ансамбля. 8 августа 1971 года в рамках радиопрограммы «С добрым утром!» была передача о новом коллективе, в исполнении которого прозвучали две песни: русская народная «Пойду ль я, выйду ль я» и впервые – песня композитора Марка Григорьевича Фрадкина (1914 – 1990) «Увезу тебя я в тундру». А в конце программы среди радиослушателей был объявлен конкурс на лучшее название нового ансамбля. Музыканты выбрали «Самоцветы». Ансамбль пел о любви, о родной земле, о романтике трудных дорог, пел о том, что волновало молодёжь. Он был одним из немногих ВИА на советской эстраде, исполнявших песни патриотического звучания. В репертуаре «Самоцветов» около 150 песен, многие из которых стали отечественной песенной классикой и вошли в энциклопедию советской и российской эстрады. ВИА гастролирует по стране и за рубежом.

     Солист ВИА Георгий Власенко родился в Харькове. Родители хорошо пели. У отца был голос как у Сергея Яковлевича Лемешева (1902 – 1977). В шесть лет сына отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Потом – в общеобразовательную, и в итоге он окончил школу по классу дирижирования. С 9-го класса не было точных наук, остались только гуманитарные. А в 1965 году он услышал Битлз и… заболел. На всю жизнь (со слов самого Георгия).

     Руководитель ВИА Юрий Маликов появился на свет в разгар войны на хуторе Чеботовка Тарасовского района Ростовской области. Детство прошло под впечатлением рассказов отца, который вернулся с фронта с серьёзным ранением. А ещё отец научил сына играть на гармошке, с которой прошёл всю войну. Эти уроки потом помогли мальчику освоить игру на аккордеоне. В 1954 году семья Маликовых перебралась жить в подмосковный Подольск. В школе Юрий организовал аккордеонное трио, участвовавшее во всех школьных мероприятиях. И в Подольском индустриальном техникуме, куда Маликов поступил после школы, закончив его в 1957 году с отличием, он снова был в центре художественной самодеятельности, только на этот раз играл в духовом оркестре. Освоил игру на многих инструментах, но истинная любовь связала его с контрабасом, и он записался в вечернюю музыкальную школу, чтобы овладеть таинством игры. Однажды в Подольск приехал симфонический оркестр Московской областной филармонии. И контрабасист увидел на выступлении в парке юного коллегу по музыкальному инструменту. После знакомства Юрия пригласили в Москву. В 1962 – 1965 годах он учился в музыкальном училище им. М.М. Ипполитова-Иванова, в 1965 – 1969 – в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по классу контрабаса. В 1970 году Маликов приступил к созданию вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы». В 2007 году за большие заслуги в развитии музыкального и эстрадного искусства Юрию Маликову присвоено звание народного артиста Российской Федерации. Маликов проводит благотворительную работу в военных госпиталях для служащих правоохранительных органов, для инвалидов труда и войны. В 2016 году награждён орденом Дружбы.

     Солистка ВИА Елена Преснякова родилась в Свердловске. После школы в 1965 году по приглашению Владимира Петровича Преснякова (рожд. 1946), руководившего эстрадным ансамблем, начала работать в Свердловской филармонии и стала его женой. С тех пор творческая и семейная жизнь супругов неразрывна. С 1975 года вся жизнь Елены Пресняковой связана с ВИА «Самоцветы».

     Солист ВИА Александр Нефёдов родился в Москве. После школы в 1971 году поступил в Московский авиационный приборостроительный техникум им. Серго Орджоникидзе. Служил в армии в Германии в Карл-Маркс-Штадте, в военном оркестре части. В 1978 году после службы в армии пришёл работать в ВИА «Поют гитары». В 1979 году поступил в музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова. В 1980 году стал солистом ВИА «Самоцветы». В 2009 году Международная академия общественных наук наградила Александра Нефёдова орденом «Слава Нации» (Серебряная Звезда).

     Солист ВИА Олег Слепцов родился в Москве в музыкальной семье, что и предопределило будущую профессию мальчика. Любимой игрушкой артиста являлся концертный рояль, у которого ребёнок проводил много времени. Рано проявил талант дизайнера и модельера. Концертные и повседневные наряды солистов «Самоцветов» – дело рук Олега. Он, с отличием окончив музыкальную школу и музыкальное училище при Московской консерватории по классу фортепиано, начинает брать уроки вокала. Оканчивает училище им. Гнесиных и Государственную классическую академию им. Моисея Маймонида. В 1981 году получил приглашение в ансамбль «Самоцветы». Сочетает концертную деятельность с преподавательской (доцент Академии классического искусства по классу джазовый вокал).
    
     Возвращение к содержанию сборника «Истории гимнов и песен о Родине» – http://proza.ru/2020/12/06/1444.
    
     По материалам сайтов Интернета.

     2020


Рецензии
Дорогой Владимир Михайлович, спасибо Вам за Вашу добрый и нужный людям труд, за историю одной из любимых песен, за навеянные воспоминания и за упоминание в этой замечательной истории о моём городе Саратове!) Сердечно поздравляю Вас и Ваших родных и близких с Наступающим Новым Годом!!! Здоровья Вам, счастья, новых творческих успехов!!! С уважением и теплом, Таня)

Татьяна Бабина Берестова   29.12.2021 14:51     Заявить о нарушении
Танечка, доброго здоровья! И Вас - с наступающим Новым Годом! Спасибо за тёплые слова, за внимание к моему творчеству. Готовлю издание сборника, в котором есть история этой песни. Счастья, добра, радостей! С уважением,

Владимир Калабухов   29.12.2021 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.