О свойствах эквивалентного обмена

Управление в обществе как в форме оперативного управления, так и в форме нормативных актов (обычаев, традиций, законов, планов) ПРОИСХОДИТ на основе и с использованием информации.

В современном обществе информация это - товар  по  способу получения  и - физический процесс (предмет), служащий для удовлетворения ДУХОВНЫХ потребностей общества (людей) - по  способу потребления. Такое определение информации содержится фактически в определении товара, данном К.Марксом в  "Капитале"   (К.Маркс, Капитал, T.I, Теория обмена). ПОЭТОМУ для исследования свойств информации применим тот же метод исследования, каким воспользовался К. Маркс для исследования свойств товара.
Однако сначала необходимо уточнение понятия информации и ее отношения к понятиям вещества и энергии.
Информация как физический процесс обладает многообразными свойствами, изучение КОТОРЫХ ЕСТЬ дело частных наук. Информация связана со всеми товарами и ПОЭТОМУ должна обладать одним общим свойством, которое определяет ее специфику, дает ей определение, указывает назначение и создает саму потребительскую стоимость (ценность) в ней.
Для установления этого детерминирующего свойства посмотрим, какой метод применяет К.Маркс для обнаружения в товаре того свойства, которое определяет меновую стоимость товара (в том числе информации) и которое оказывается мерой труда.
К.Маркс применяет для этого логическую операцию конъюнкции свойств, ПРИСУЩИХ всем товарам. Эта операция выделяет одно единственное свойство - все товары есть ПРОДУКТЫ ТРУДОВОЙ деятельности человека. Конечно, любое повторение этой же операции даст тот же результат. ПОЭТОМУ метод состоит в том, что должна быть найдена другая операция столь же универсальная и применимая ко всем предметам и явлениям действительности и в то же время отличная от конъюнкции. Эта операция, обладающая свойством дополнительности, как известно из науки логики, есть (не)дизъюнкция.
Ее применение к предметам и явлениям действительности выделяет все свойства этих предметов и явлений (даже уникальные) и не выделяет свойств, ПРИСУЩИХ всем предметам и явлениям действительности одновременно. Эти всеобщие свойства - свойства материальности, объективного существования, вещественности и энергетичности. В том случае, если КРУГ предметов и явлений ограничен  набором  каких-то общих свойств, то эти общие свойства также выделяются для этого круга предметов и явлений.
Операции конъюнкции и дизъюнкции свойств являются лишь потенциально  осуществимыми. Это ставит задачу классификации объектов и явлений действительности и задачу диагностики, которые решаются с использованием также интегро-дифференциальных операторов.
Выделяемые потенциально - осуществимой операцией дизъюнкции свойства образуют базовый состав свойств, комбинации КОТОРЫХ и представляют собой информационные сигналы о специфике  данных конкретных предметов и явлений.
Из определения информационных сигналов следует их (логическая) независимость от свойств материального носителя. Эта характеристика сигнала ШИРОКО используется на практике системами, "потребляющими" информацию.
Информация необходима человеку (и создаваемым им  техническим  устройствам) для ориентировки в обстановке и ПРИНЯТИЯ  решений с целью обеспечения самосохранения и развития.
Так как информация является товаром, хотя и своеобразно удовлетворяющим потребности людей, рассмотрим свойства обмена, независимо от того, удовлетворению каких потребностей он СЛУЖИТ.
Рассмотрим эквивалентный обмен ДВУХ СТОРОН (людей, организаций, человека и организации). Условие эквивалентного обмена состоит, как известно (см. "Капитал"), в равенстве (средних) ТРУДОВЫХ Затрат на ПРОИЗВОДСТВО товаров, обмен КОТОРЫМИ и является предметом исследования. В математической форме равенство трудозатрат можно выразить уравнением:
;(T1)=;(Т2)  (*)
Как показано в "Капитале" К.Марксом, средние величины трудозатрат зависят от УРОВНЯ развития производительных сил и производственных отношений, в целом имеет место снижение расходов (овеществленный + живой ТРУД) на единицу ПРОДУКЦИИ при увеличении объема производства. Если обозначить через Т затраты труда, а через т - объем выпускаемой ПРОДУКЦИИ, ТО  ЭТУ закономерность можно записать формально в виде функциональных зависимостей:
T1 = Т1(т1)
Т2 = Т2(т2)
Можно доказать, что
T1 = T1(т1,т2)
Т2 = Т2(т2,т1)
Действительно, вклады общества в развитие отраслей, ПРОИЗВОДЯЩИХ т1 и т2, меньше, чем в том случае, когда имеет место МОНОПРОИЗВОДСТВО и "экономика"  ориентируется на ПРОИЗВОДСТВО только одного товара. Последнее обстоятельство сказывается  на темпах технического прогресса, что и отражается в виде ФУНКЦИЙ T1 и Т2. Развернем с учетом сказанного равенство (*) по правилам дифференциального исчисления:
 
 См. Рис перед статьей
 
Первое равенство выражает оценку трудозатрат, связанную с обменом, в КОТОРОМ ПРОДУКТ т1 отдается, а ПРОДУКТ т2 получается.
Второе равенство выражает подобную оценку ВТОРОЙ стороной.
Здесь не рассматривается тот случай, когда в процессе транспорта ПРОДУКТОВ т1 и т2 часть их исчезает или появляется. Точно также не рассматривается случай, когда транспорт является посредником в обмене.
Воспользовавшись условием эквивалентного обмена (*), получим ПРОПОРЦИЮ обмена:
 См. Рис перед статьей
Обмен, проведенный в соответствии с полученной пропорцией, в определенной степени можно считать справедливым, хотя даже в этом случае обмен не является равным. Равенство имеет место ПРИ абсолютном равенстве СТОРОН, когда  частные затраты  труда на ПРОИЗВОДСТВО единицы ПРОДУКТОВ  т1 и т2 у обоих СТОРОН равны. В этом случае количества обмениваемых ПРОДУКТОВ обратно пропорциональны этим частным затратам труда, однако, как правило, такая ситуация  редко имеет место. И если затраты первой СТОРОНЫ на  ПРОЗВОДСТВО единицы ВТОРОГО продукта больше, чем у ВТОРОЙ СТОРОНЫ, ТО ПРОПОРЦИЯ обмена увеличивается. ЕСЛИ ПРИНЯТЬ т2 за меру, то увеличение ПРОПОРЦИИ означает, что необходимо в эквивалентном обмене отдать больше единиц продукта т1.
ПРИНЯТО связывать величину трудозатрат с потребностью в продукте, на ПРОИЗВОДСТВО КОТОРОГО требуются эти трудозатраты. ПОЭТОМУ можно сказать, что если потребность в каком-то продукте растет, то это ПРИВОДИТ к РОСТУ его стоимости. По сравнению с равным обменом фактическую ситуацию можно интерпретировать как получение прибыли. А получение прибыли является целью экономического механизма.
ПРОПОРЦИЯ обмена показывает основные ПУТИ обеспечения прибыли. Сверхосновной из них состоит в обеспечении превосходства, выражающегося  в  более  высокой производительности труда, и не только по ТОМУ ПРОДУКТУ, КОТОРЫЙ ПРОИЗВОДИТСЯ на обмен, но и по ТОМУ ПРОДУКТУ, КОТОРЫЙ выменивается.
По отношению товаров ДРУГ к ДРУГУ также можно сделать подобные выводы, если ввести понятие средней потребности - для этого числитель и знаменатель ПРОПОРЦИИ обмена надо разделить на 2: чем выше средняя потребность в товаре т1(т2),  тем  пропорционально больше в обмене надо будет отдать за него товара т2(т1).
Таким образом, эквивалентный обмен является только формальным равенством обмениваемых трудозатрат, а в рамках этого обмена мы имеем неравенство СТОРОН, которое порождается  неравенством потребностей. В случае обмена между людьми неравенство потребностей является следствием социального неравенства людей в обществе.
1975
Виталий Шолохов


Рецензии