Юный барабанщик

      Вляпался я в это всё, как кур в ощип. Eщё с детства обожаю духовые оркестры за их тёплое звучание. Скажите, ну как могут не понравиться, сверкающие ярким золотом на солнце, всевозможные медные трубы и другие разнообразные, диковинные, музыкальные инструменты, если мимо вас проходит играющий духовой оркестр? Или как описать словами эмоции человека, который ещё с детства замирал только при одном виде играющего, военного-духового коллектива музыкантов.
      И вот представляете себе, появилась возможность  временно занять место барабанщика в одном из таких духовых оркестров. Эта была первая мысль которая у меня родилась, в ответ на вопрос бегущего по коридору нашего дворца культуры, руководителя местного духового оркестра. Вернее сам вопрос прозвучал скорее так:"Жмура поможешь оттащить на барабане?".
      Оказалось, что на музыкальном сленге это означает:"не соизволите–ли Вы, сэр, принять участие в составе нашего прославленного духового квинтета, через час на похоронах в соседнем селе?"  Ну, где-где, а в духовом оркестре я себя еще ни разу не видел. Вот и решил залатать этот пробел в своей автобиографии.
      Поехал тогда не ради денег единых, конечно, скорее верх взяло чистое любопытство. Хотя  материально тоже был заинтересован, пять человек по пять рублей. Труба-альтушка, бас-туба, тенор-труба с баритоном и мой большой барабан. Вот такой у нас тогда собрался чудненький похоронный оркестрик. По внешнему виду и колоритности, очень похож на оркестр из миниатюры М.Жванецкого, только правда составом поменьше.
Мне был торжественно вручён во временное пользование громадный, тяжелый барабан с ремнем через всю спину. Сверху барабана была прикреплена большая медная тарелка. В комплект установки также входили вторая тарелка для левой руки и тяжеленная колотушка для правой.
Загрузив бас-тубу и мой барабан в багажник, весь состав духового оркестра комфортабельно разместился в салоне самой обычной копейки, "жигулях" первой модели и мы двинулись на работу в соседнее село.
      Успели вовремя, никуда наш покойник от нас не убежал. Пока вся торжественная процедура происходила так сказать локально, во дворе дома нашего усопшего, особых проблем с ударными инструментами у автора этих строк не возникало. Поставив сам барабан на землю я вполне комфортно пристроился рядом с тарелками и колотушкой. Оркестр зазвучал в свою полную мощь и красоту. "Надо выдавливать у людей слезу,"- поделились со мной секретами мастерства мои коллеги. Баритон потребовал от меня ещё большей импровизации. Захотелось ответить ему фразой:"А может мне на похоронах ещё и джаз заиграть?", но воздержался.
      Как оказалось, это были только цветочки. Вдруг выяснилось, что само кладбище находится на другом конце села, почти в пяти километрах от места проживания усопшего, и мы должны все эти пять километров ублажать слух всех собравшихся скорбной, траурной музыкой.
      Через час ходьбы строем во главе с покойником, у меня на лбу выступили капли пота. Еще через пол часа они превратились уже в пот холодный. В последующие пол часа отказала напрочь левая рука с тарелкой. Не помогали уже ни злые взгляды коллег-музыкантов, ни вся моя сила воли, сжатая в кулак. Правая рука с колотушкой еще какое-то время вяло поддерживала шаткую гармонию всего маленького оркестра, но её  затухающие удары о барабан, как и у умирающего человека, были всё реже и тише.
      На последнем километре оркестр из квинтета превратился в квартет и далее процессия следовала уже без сопровождения ударной группы.
    P.S  Барабанщик тогда из меня не состоялся, но пять рублей я всё-таки заработал.


Рецензии
Из серии: и смех, и грех!

Алекс, удачи Вам в конкурсе, счастья в личной жизни!

Нина Пигарева   15.05.2021 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.