11 сентября

Всё, что говорили пассажиры захваченных самолетов 11 сентября, дозвонившись до близких: «Я люблю тебя». Последнее, что успевали сказать и единственное, что имело тогда смысл.
У них на земле, была жизнь, у каждого своя. У кого-то только родился сын и он летел, чтобы встретить жену и ребенка, кто-то улетал в командировку, кто-то летел в отпуск, чтобы отдохнуть на пару дней. Но их всех объединила телефонная трубка и родной и такой далекий голос с того конца провода.
Что испытывает человек, когда обречен, когда понимает, что сейчас последние минуты жизни и этого никак не избежать? Ты сидишь в закрытой консервной банке абсолютно беспомощен и никакого выхода просто нет. Сначала летишь на высоте десять тысяч метров и видишь   окно облака, окружающие тебя, а потом в это же самое окно видишь, как самолет резко уходит вниз. Облака исчезли, видишь землю сначала мелко, потом все ближе и ближе. Руки скрещены впереди на спинке впередистоящего сидения. Скорость падения 975 метров в секунду за 10,5 минут – целая вечность для того, чтобы умереть. 10,5 минут мыслей, о чем?
О том, что не сказано, не сделано и благодарность тем, кто остался там на земле. Именно поэтому всё, что хотели они- дозвониться до тех, кто им дорог и сказать, что они их любят и сказать «прощай». 
А после, наверняка слезы, у них ведь даже есть время на слёзы. Есть еще столько минут, а минута там на высоте - целая вечность. А потом, наверное, смирение, абсолютное спокойствие и тишина. Быть может молитва или просто молчание. Перед самым концом, когда уже видишь здание, хотя… уже не смотришь в окно. Зачем? Там уже для тебя ничего нет.
Только остается закрыть глаза и принять, что это всё. Конец. Гул двигателя.  Резкий толчок…


Рецензии