Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу

                И даже в краю наползающей тьмы,
                За гранью смертельного круга,
                Я знаю, с тобой не расстанемся мы,
                Мы память, мы память,
                Мы звёздная память друг друга...

                «Эхо любви»

                Роберт Рождественский

 
            Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ. Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ УВИЖУ … 
    
            Он пришёл к ней с одной только лентой в руках, на которой были эти строки Вознесенского. Не принёс ни венка, ни цветов. При жизни он так ни разу и не подарил ей цветов, теперь это показалось ему не нужным.
            А вот его крик о том, что он её никогда не забудет, она обязательно должна услышать. Пусть ей откроется то, о чём в последние их телефонные беседы он так и не решился сказать: он всю жизнь её любил. И всегда о ней помнил.
            Этот его голос будет звучать для неё снова и снова, пока ненастье, дождь, ветер не изорвут ленту. Или пока родные, придя на могилу, не отвяжут её, неизвестно откуда взявшуюся и не выбросят прочь.

           Привязав ленту он медленно поднялся с колен. Прошло пятьдесят лет со дня их последней встречи. За эти годы судьба два раза дарила им возможность увидеться и оба раза он отказался от встреч.
            Он сел на скамеечку у могилы и воспоминания охватили его …



            Когда Саша приехал из города на выходные домой, друзья рассказали ему о новенькой, что недавно появилась в посёлке. Лиля училась в одном классе с двумя девушками с их улицы, очень сдружилась с ними, почти каждый вечер бывала на их улице.
           Новенькая всегда привлекает внимание ребят, ну а если она красивая, общительная, озорная, то от ухажёров нет отбоя. Её подруги говорили, что чуть ли не каждый день ребята назначают Лиле свидание, а то и два в день, но она на них не ходит. Саше сразу вспомнились слова из популярной в то время песни «Озорница» (1):

Ребята под гитарный звон,
Поют тебе со всех сторон.
Но, откровенно говоря,
Они теряют время зря.

          Сердце Саши, несмотря на юный возраст, уже было занято. Он полтора года настойчиво добивался дружбы высокой, стройной красавицы из параллельного класса, на два года старше его. Галя была влюблена в другого парня, своего ровесника, пользовавшегося большим авторитетом среди ребят посёлка. Упорство Саши, его настойчивость, были вознаграждены. В это лето он признался Гале в своих чувствах, и она не отвергла его.   
          Но друзья рассказывали так восторженно о новенькой, что он заинтересовался ею: что же это за такая необычная девушка.

         Лиля узнала про Сашу из рассказов своих подруг, живших с ним на одной улице. Он и ранее выделялся среди своих сверстников на улице: все они учились на два-три класса младше, так как Саша очень рано пошёл в школу, и от этого, конечно, казался взрослее. Теперь тем более - учился в областном центре на втором курсе техникума. К тому же приезжал из города весь такой модный: шляпа, пальто, дорогие импортные туфли на каблуках, пиджак, узкие брючки – всё как у стиляг, появившихся в стране в те годы, и это резко контрастировало с телогрейками, кепками и шапками ребят с улицы, привычными ранее и для него.

            Их чувства вспыхнули сразу, в первый же вечер встречи.
            Несколько минут разговора, её немного сдержанный, как бы смущенный, но такой непосредственный смех в ответ на его шутливый рассказ, чарующий голос - и Саша уже не видел ничего, кроме открытого, чистого взгляда с интересом обращенного к нему. Он не помнит, как они ушли от друзей, куда пошли. Они говорили и говорили.
            И для Лили первая встреча решила всё. Когда они расстались, она вбежала в летнюю кухню, где подруги ждали её, немного постояла и сказала: «Девочки! Кажется, я влюбилась …».

Всё может измениться в миг один, один момент,
С девчонкой-озорницей познакомился студент.
Забилось больно сердце девичье под блузкой голубой,
Девчонка-озорница, что случилось, что с тобой?      

             Как дерево вспыхивает от мгновенного удара молнии, так и эта короткая встреча зажгла в Саше огонь, пламя настоящего чувства. Куда-то моментально ушли, растаяли два года переживаний, борьбы за внимание Гали. Он вдруг понял, что всё то было прощание с детством, это детство так уходило от него. И какое-же прекрасное прощание подарила ему жизнь – любовь к чудесной девушке, два года борьбы за неё!
            В первый же следующий приезд в посёлок он встретился с Галей и объяснился. Из-за своей неопытности, чувства стыда, что должен ей это сказать, объяснился очень неумело. Не нашел ничего умнее, чем сказать: «Извини, что я тебе говорил, оказалось неправдой». Это прозвучало так нехорошо. И потом: как это неправдой? Всё было «по правде». Просто он встретил другую, которая будто околдовала его.
             Мысль о том, что обидел девушку, не покидала его потом, но уже ничего нельзя было изменить. Он всегда помнил Галю и то прекрасное время борьбы за неё, за свою первую любовь.

           Потом были три года любви, счастья встреч. И три года ссор, страданий, мук ревности.
           Были расставания, а потом примирения. Он то сходил с ума от любви к ней, боготворил, то ревновал и ненавидел. Поссорившись, начинал встречаться с другими девушками, потом снова возвращался к ней. Лиля молча страдала.

Ах, озорница,
пришла пора влюбиться.
Днём ты шепчешься с подружкой,
Ночью плачешь ты в подушку

           Ни разу он не услышал от неё ни слова упрёка. Глупец, только за одно это он должен был молиться на неё, но видно был ещё молод для настоящей любви.

           Несмотря на то, что в периоды их ссор он встречался с другими женщинами и уже бывал близок с ними, с Лилей Саша необычайно робел: боготворя её, даже поцеловать не решался. Ну, а когда ревновал до ненависти, тут уж не до поцелуев.
          Вплоть до того незабываемого вечера, когда они первый и единственный раз были близки. Каким же счастливым чувствовал он себя, с нетерпением ожидая следующей встречи и не знал, что совсем близко окончательное расставание.
           Когда в выходные он приехал из города, Лиля через подругу передала ему, чтобы вечером пришёл к ним домой. Взволнованный предстоящей встречей, радостный, Саша спешил к любимой. К удивлению, она встретила его не радостно, а с печальной улыбкой.
- Здравствуй, Саша.
- Здравствуй!
- Поздравляю тебя с рождением дочери.
- Лиля, что ты? Какой дочери?
- Люба Шатрова родила дочь, Оленьку. Говорят, точная твоя копия.
          Саша стоял оглушенный. Она молча смотрела на него, в глазах была боль.
- Уходи.
          От неожиданности, от растерянности, он повернулся и вышел, ничего не сказав.
          Он сразу отправился к другу Мише, тот всегда всё знал. Оказалось, что Шатрова действительно родила дочь, похожа ли она на Сашу ещё вопрос. Миша высказал главное, на его взгляд:
- Саня, это она у тебя была первая женщина и чуть ли не единственная. Но совсем не наоборот.
           Вообще-то, Люба была не та девушка, которая гуляет то с одним, то с другим. Однако, зная её взгляды на довольно свободные отношения с мужчинами, Саша понимал, что ребёнок мог быть совсем от другого, тут Миша был прав.

           После этого дня Саша видел Лилю всего несколько раз, на ходу, они почти не общались. На этот раз ушла она и уже не вернулась к нему. А после выпускного вообще исчезла.
           Позже он узнал, что она уехала в Ленинград, к парню, который давно и безуспешно добивался её чувств. Он был намного старше Саши, уже оканчивал ВУЗ. Через полгода и Саша, окончив техникум, уехал по распределению в Новосибирск.
 
            Прошёл почти год со дня их последней встречи, когда неожиданно пришло письмо от неё. Вначале она тепло и немного грустно вспоминала эпизоды их дружбы, какие они были наивные, совсем дети. Поделилась новостью, что у неё родилась дочь, спросила не женился ли он и шутливо предложила подождать, пока подрастёт её девочка. В конце письма тон сменился. Лиля жаловалась, что ей сейчас очень плохо и просила его приехать в родной посёлок, где она сейчас и находится.
            Он не поехал. Одной из причин была сильная обида на неё, рана ещё так болела. Другой, главной - не было сомнений, что осенью его призовут на службу, минимум на два года.
            Не год, и не два, Саша казнил себя за то, что не поехал, однако позже, с годами, понял: это было импульсивное, но верное решение, в конечном счёте на пользу и во благо ей. Семьи «на годы» у них не получилось бы. На что она жила бы, с ребёнком, пока он три года отдавал долг Родине? Кроме этого, Саша видел, что было с некоторыми моряками, которые ушли на службу, оставив дома молодых жён. А уж с его ревнивым, мнительным характером … .
            Через полгода его призвали на флот и тяготы, впечатления службы, приглушили остроту чувств. Он часто вспоминал её, но не с болью, а с теплотой, как своих родных, близких друзей.

            Насколько глубоко в его сердце чувство к ней, Саша понял после необычной встречи в аэропорту столицы, через три года после их расставания.
            Он служил на Северном Флоте и летел домой в краткосрочный отпуск. Прямых рейсов не было, только через Москву. Самолёты из Мурманска прибывали в столичный аэропорт Шереметьево, потом нужно было добираться до аэропорта Домодедово и уже оттуда вылетали самолёты на Оренбург.
            Саша сидел в микроавтобусе, который потихоньку наполнялся пассажирами. Место его было на переднем сиденье, и он увидел, что водитель несёт чемодан, а рядом шагает молодая женщина. Когда они подошли к двери микроавтобуса, Саша вдруг узнал её. Это Лиля! Ну конечно, ведь она живёт в Ленинграде, значит, прибыла оттуда и тоже летит в Оренбург. Его бросило в жар, ему буквально стало плохо. Он опустил голову, а когда она прошла в хвост салона, вышел из машины и сняв ремень распахнул шинель. Январский мороз остудил его. Немного успокоившись, он прошёл в салон, глядя в пол, и сел на своё место.

           Ехать было далеко, московские пробки дополнительно удлиняли путь. Через некоторое время Саша, кажется, окончательно пришёл в себя, стал изредка оборачиваться и бросать взгляды на Лилю. Она, видно, была очень занята своими мыслями и не замечала взглядов молодого, симпатичного старшины. Потом глянула на него, чуть грустно улыбнулась и вновь погрузилась в свои мысли.
           «Не узнает», - подумал Саша. Конечно, измениться сильно он не мог, но форма ведь так меняет человека. Он прошёл в хвост салона и сел рядом, на свободное место. Однако ничего не изменилось: бросив мимолётный взгляд на неожиданного соседа, Лиля снова задумалась. Саша заговорил, она отвечала ему. Да, прилетела из Ленинграда, едет в Домодедово на свой рейс. Но разговаривала с ним как с незнакомцем, хотя уж тут не узнать человека было невозможно.

           Тогда он неуверенно спросил:
- Извините, разве Вы не Лиля Потёмкина?
- К сожалению, нет, - улыбнулась она.

            Его сознание никак не могло принять этого факта, это было невероятно. Он объяснил ей, что она как две капли воды похожа на другую девушку и стал выпытывать у незнакомки, кто же она. Как нередко бывает в таких случаях, с незнакомым человеком, с которым больше не встретятся, могут поделиться тем, о чём не расскажут и близким. Девушка рассказала, что у мамы онкология и она летит домой, в Ростов-на-Дону, ухаживать за нею. В Ленинграде училась в педагогическом, теперь перевелась на заочное отделение. Зовут её Людмила, фамилия Урянская.
            А Саша рассказал ей, о той, другой. Поведал всё то, о чём не делился даже со своим лучшим другом. Они проболтали с Людмилой всю дорогу, не заметив, как пролетело время. 

            Кажется, только сейчас, общаясь с отражением Лили, он впервые ясно осознал, кем она была для него. Судьба подарила ему встречу с такой девушкой, такое счастье, а он и не понял. Не понял или не признавался себе в том, что она была для него самой большой радостью, а расставание с ней – раной на всю жизнь.
            
            Прошло несколько лет. Саша учился в Москве в ВУЗе, потом аспирантуре, поэтому довольно часто приезжал в родной посёлок, но с Лилей ему так и не приводилось встретиться. В один из приездов, где-то лет через десять после их расставания, выйдя на улицу он увидел соседку, маму Лилиной школьной подруги.
             Она радостно его приветствовала:
- Саша, как хорошо, что ты здесь, встретитесь все. Валя завтра приезжает. И Лиля как раз в отпуске.
- Лиля приехала?
- Да, вчера приходила про Валю спросить. Лилю не узнать: родила второго ребёнка, стала такой, прямо вот в калитку шириной.

             Он долго, взволнованно, размышлял. Хотелось её увидеть, после стольких лет. Но со слов соседки он увидит не ту девушку, не тот образ, что так часто возникал перед его взором. И Саша сбежал, уехав в этот же вечер в соседний город к родным. Он решил: пусть его любовь останется в его памяти такой, какой он её помнит. Да, она ушла, но с ним останется образ той, любимой.
            Глупо, наверное. Тем более Саша узнал потом от друзей, что соседка зачем-то преувеличила «до ширины калитки». Так они и не увиделись.
 
            Прошло ещё много-много лет, когда он узнал от её подруги, Гали, что Лиля тяжело больна, и попросил номер телефона.
            Услышав в трубке: «Я слушаю», сказал только:
- Лиля, это Саша.
             Они не виделись всю жизнь, ни разу не говорили по телефону. Но и через сорок лет она сразу поняла, что это он. И очень обрадовалась.
- Саша, Сашенька! Как я рада слышать тебя. Хоть бы одним глазком глянуть …
- Ну, зачем же глазком? Приезжай на встречу нашей улицы, мы скоро собираемся в очередной раз.
- Что ты, Саша. Мы теперь уже не ездим никуда.
              Он испугался. Неужели всё так плохо?
- Можно мне иногда звонить?
- Я буду очень рада. Только не звони по этому телефону, – она засмеялась, - если муж узнает, что я разговаривала с тобой, то убьет меня. Запиши телефон квартиры дочери, я бываю у нею днём, когда она на работе.

              Саша поразился. Неужели муж все также влюблён в неё? Счастливая.
              А может ревнует как собственник? О, тогда ей, наверное, бывало и нелегко, если муж помнил всё это время о её первой любви, а возможно даже укорял иногда.

              Им посчастливилось пообщаться ещё несколько раз. Когда-то она ушла от него далеко, надолго. Теперь он нашёл её, они говорили так, как будто и не было этих долгих лет.

              А потом она ушла навсегда...

              Но память о ней в его сердце, и пока он не уйдёт также в вечность, будет бережно её хранить. 
______________________

(1)    Автор Альдо Конти.


Рецензии
Чудесный рассказ о прекрасном чувстве любви.

О любви много слов написали,
но постигнуть их смысл могут те,
кто с любовью однажды столкнулся,
дал испить эту радость душе.

Любовь Шифнер1   08.09.2023 21:09     Заявить о нарушении
Действительно так.
Утро начинается с улыбки, жизнь же начинается с Любви ...

С наилучшими пожеланиями,

Саша Щедрый   11.09.2023 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.