Серия X в февральском светопреставлении у Нордкапа

Волна накрывает носовую надстройку, перекатывается по палубе, разбивается об орудийную площадку, на остатке сил взбирается по покатому ограждению рубки и рассыпается пенными брызгами.
Море в неистовстве. В бешенстве. В ярости.
Это день или ночь?
Это день.
Или ночь?..
Это нечто. Воронка между мирами. Совершенное безумие.
Лодку кладет на борт до сорока градусов. Управляемость - на грани возможного.
Мостик заливает беспощадно. Через рубочный люк льет в центральный пост. Помпа работает как сердце спринтера. Ветер шквалистый, лупит ледяной крошкой по роже, по замерзшей, окостенелой, огрубелой морде.
Верхняя вахта привязана к передней перископной тумбе. Сбросит за борт - спасения не будет.
Чертов хаос!
В этом чертовом хаосе примечателен командир: кажется, он доволен. Кажется, он любит стихию. Он говорит: «Друзья! Приятно дышать свежим кислородом!»
Может сложиться впечатление, что только он один от этого всего получает удовольствие. Нет. Конечно нет. Здесь всем хорошо. Крепкий подобрался коллектив.
Тихоходная, мореходная, невеликая, семиста тонн подводного водоизмещения, ПЛ десятой серии сражается со штормом. Бьется за жизнь. Избиваема жизнью.
И она выживет.
Отличный корабль. 


Рецензии