Заметки Александра Золотова. О свободе. 3

 У меня перед глазами очередная заметка Александра Никитича Золотова. Пытаюсь вспомнить при каких обстоятельствах она была написана, и не могу, увы.
Поэтому, пишу предположительно. Заметка эта о свободе. Замечу, автор относился с уважением  к Иосифу Виссарионовичу Сталину. Часто рассказывал о своей встрече с ним. Пишу об этом по памяти, а она слабеет. Так что если что не так, надеюсь он меня простит.
 Примерно, 1951 год. Нахимовец Саша Золотов на приёме в Кремле. Обходя столы с курсантами, Сталин подошёл к нему. Он вскочил, вытянулся в струнку. А вождь сказал примерно следующее. Нахимовец маленького роста, но перед ним великое будущее. У него, у Сталина, рост тоже небольшой, но он сделает всё, чтобы у таких молодых людей, как Александр, сложилась замечательная жизнь, полная свершений.
Ещё раз за точность передачи слов не ручаюсь. Но запомнил рассказ Александра Никитича так.
 Ну а теперь о записке. "Когда говорят, что Интернационал-это равенство свободных народов, людей, нас явно обманывают, так как равенства могут быть только количественные, а значит только в математике, а выравнивание разных людей, народов под единый стандарт автоматически лишает их свободы".
 Насколько помню, стал тут же говорить, что не только интернационалисты идут по такому же пути  навязывания общих стандартов, но и либералы Запада, например. Ответ по памяти звучал, примерно, так. Всё идеологии единых стандартов, применительно к людям, и к человечеству в целом грешат недугом ограничения свободы, а значит нежизненны.


Рецензии
Странно, такой умный человек и уважал Сталина. Увы, даже мудрецы могут заблуждаться. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   15.01.2022 19:10     Заявить о нарушении
Много умных людей, которые признавали ум Сталина.

Игорь Тычинин   15.01.2022 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.