Исповедь не святой женщины Глава 1

 Исповедь –  изложение личного опыта о борьбе, которая ведётся  в человеке в течении жизни между грешным, смертным телом и бессмертным духом, данным нам Богом. Мне не удалось избежать повторения сюжетов, описанных в предыдущих моих произведениях. Но в исповеди главное труд, который производит душа на пути обретения веры, путях познания Бога.

                Исповедь не святой женщины

Исповедайтесь Господу, ибо Он благ, ибо во век милость Его. Пс.117

                -    1   -
               
  Когда я взяла первый раз в руки Писание… давно. Именно взяла в руки, не в сердце и даже не в голову. 1985 год. Начало перестройки в стране, перестройки в умах, пересмотр своих возможностей, возможностей изменить жизнь. Многие увидели их в возможности поискать другую страну, поуютнее, уехать на готовое.  Кто-то успеть удрать из страны, скрыться от своих греховных дел, вдруг всё ненадолго и двери опять захлопнутся. Наш знакомый готовится к отъезду в Германию и распродаёт всё, в том числе и библиотеку. Мы с мужем уже отобрали себе несколько вязанок книг: все тома Толстого, Чехова, Вальтера Скотта, Фейхтвангера, Библиотека поэтов, малая серия,  Поэтическая Россия, несколько стопок книг из серии Литературные памятники и много чего в разброс, когда я увидела  толстенную книгу – Библия и сразу взяла её с полки.
- Зачем она тебе? - спросил наш приятель.
В ответ я только пожала плечами, но книгу купила.
  Она долго пылилась у меня среди других книг, большинство из которых  остались не  прочитанными,  пока я всё-таки не решилась взяться за неё.  Читала её с упорством, дав себе слово дочитать всю до конца. Поколение, которому принадлежу я, появилось на свет после войны, росло в мирной обстановке. Над нами не летали самолёты, несущие в своём брюхе смерть, не ездили по улицам танки, и не слышалась чужая, грозная речь. Мы не знали страха, что ночью могут постучать в дверь и забрать кого-то из родных, чтобы увезти навсегда. Не было видимой преступности, мы детьми могли допоздна играть на улице и родители за нас не беспокоились. Мы жили в условиях мира. Из прочитанного в Ветхом Завете узнала, что история человечества замешана на постоянных войнах, которые провоцировал обман, предательства. Оглянувшись назад, человек увидит горы трупов, они заслонят все его хорошие дела. После коротких перерывов, насилие брало вверх, и очередная война отбрасывала род человеческий и созданное им в бездну смерти. Стало страшно, от осознания того, что несёт в себе человек, ведь всё хранят наши гены. К чему  движется род человеческий?  Что ждёт моих детей, какое будущее мы им готовим? Новый Завет это глоток свежего воздуха в задымлённой комнате. Вдохнуть его, чтобы хватило сил открыть окно в простор, где чистый воздух и спасение. Твои истины, истины любви разве мог понять человек переполненный постулатами Ветхого Завета? Что делаешь Ты, из какой среды выбираешь себе  учеников? Ты находишь учеников из среды невежественных, необразованных людей, ум чей не переполнен, не зашторен для получения нового знания, в нём есть место для Твоего Слова. Они примут его, вместят, но прежде чем  довериться Тебе, предадут Тебя. Ты  Сам испытаешь на Себе всю полноту человеческих страданий, на которые обрекаешь своих учеников, ведь Ты сказал, - Не мир принёс я вам, а меч.  Не сразу уловила смысл Твоих слов, ведь войн у человечества было в достатке и меч всегда у людей наготове. Ты, явивший людям Любовь, должен был принести с ней людям мирную жизнь, но люди оказались не готовы любить. Твоё учение даёт повод для новых войн.  Получилось, что и с землёй обетованной, Господь дал её своему народу, но за неё,  по истечению четырёх тысячелетий, всё ещё приходиться воевать.  Народ постоянно предаёт своего Бога и тем отторгает от себя Его дары. Сколько же крови и слёз должно пролиться, чтобы люди научились доверять Богу, любить своего Создателя?  Насилие не способно утверждать любовь и Твои ученики, вооружившись посохом и Духом Святым, пошли по миру нести Слово Твоё, Слово Твоей Любви, Любви способной воскресить человека из смерти в жизнь вечную. Прошло две тысячи лет,  число людей крестившихся во имя Твоё превысили два миллиарда, но не исчезли войны на земле, не спрятан в ножны меч. Сколько из двух миллиардов хранят Слово Твоё, исполняют заповеди Твои? Сколько из них взойдут с Тобой на Голгофу? Наверное, они есть, мне хочется в это верить, что сейчас Ты не остался бы один, но видно их ещё недостаточно, чтобы прекратились войны на Земле, и восторжествовала Истина Любви Божьей.
 
                -   2  -
 
   А на что Ты рассчитывал, бросив зерно Твоей любви в меня, которая о своём вероисповедании говорила, - атеистка? На какую почву оно попало каменистую или добрую? Одно могу сказать о себе, я захотела разобраться в происходящем, понять себя,  Тебя, смысл жертвы Твоей. Нелепыми были мои первые выводы, невежественными и неграмотными.  Вот сейчас хочу сказать таким же умникам, какой была сама, уверенная, что Бога можно постигать самостоятельно, без наставников. Почему то нас не удивляет, что мы все идём в школу и с помощью учителей учимся читать, писать, считать, получать знания о законах, которые действуют в материальном мире, для укрепления знаний продолжаем учёбу в университетах. А вот кто вложил нам в голову, что постигнуть замысел  Бога о человеке, Его Закон Любви мы сможем самостоятельно, это большой вопрос. Самое сложное и важное знание для понимания смысла жизни, мы отдали на самообразование. Результат этого самообразования мы сейчас вместе переживаем. Мало кто может сказать, что он доволен тем состоянием дел, обществом, в котором он проживает. Мало кто может уверенно говорить о будущем, о благополучном будущем своём и в целом человечества. Мы все, в основной массе, живём в неуверенности и даже в страхе, в страхах за жизнь своих детей и свою собственную. Надёжных помощников себе в познании Тебя я нашла не сразу, поначалу бродила по дорогам собственного философского умозрения, видела свет, но не способна была удержать его, загоняла себя в угол.
  Через некоторое время ещё раз перечитала Писание в надежде, что мой мозг усвоит всё изложенное, переварит  и начнёт выдавать мне ответы. Ответы на вопросы, которые задавать мне будешь Ты.


Рецензии
Начало интересное. Спаси Господи!

Юрий Парашутов   12.12.2020 13:09     Заявить о нарушении
Надеюсь на Его помощь.Спасибо за пожелание.

Галина Толмачева   12.12.2020 15:33   Заявить о нарушении