Неделя 51-я

14 декабря (понедельник)

Родилась актриса Дарья Дмитриевна Сагалова (14 декабря 1985 г.)
__________________

Наумов день

"Надоумь!" или "Наведи на ум, святой Наум!" – говорили в древней Руси.

Дарья Сагалова позовёт сегодня в гости Светку Букину, её папашу Гену и мамашу Дашу, братца Ромку, и они будут "Счастливы вместе".

15 декабря (вторник)

Родился актёр и шоумен Игорь Станиславович Угольников (15 декабря 1962 г.)
_____________________

Международный день чая

"Чай не пил, откуда сила? Чай попил – совсем ослаб!" © Народная поговорка.

"Оба-на!" – день рождения у Игоря Угольникова, и всё?! Нет, было когда-то "Угол-шоу" – прикольное, но пока больше ничего. Видимо, ходит из угла в угол – задумался! Подождём, попьём чайку – раз такое дело.

16 декабря (среда)

Родился французский актёр-комик Макс Линдер (16 декабря 1883 г. – 31 октября 1925 г.)
_____________________

Макс Линдер первым попытался уйти от примитивного комизма "пинков" и "подножек" немого кино и создал целостный образ "Макса" в костюме, цилиндре и с тросточкой. Именно на франта с усиками равнялись Чарли Чаплин и Бастер Китон, и была влюблена публика.

17 декабря (четверг)

Родился актёр Леонид Сергеевич Броневой (17 декабря 1928 г. – 9 декабря 2017 г.)
___________________

Международный день защиты секс-работников

Каким местом думали в ООН? No comment! Как сказал сам барон Мюнхгаузен: "Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!"

"А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…" Но, к сожалению, с нами больше нет ни доктора из "Формулы любви", ни герцога из "Того самого Мюнхгаузена", ни Велюрова из "Покровских ворот", ни особой ироничной интонации, с которой великий актёр произносил "Заметьте, не я это предложил", "А голова – предмет тёмный, исследованию не подлежит" или "Коли доктор сыт, то и больному легче".

18 декабря (пятница)

Родился клоун и актёр Юрий Владимирович Никулин (18 декабря 1921 г. – 21 августа 1997 г.)
________________

Глядя на добродушное и простоватое лицо Юрия Никулина, невозможно сдержать улыбку. А уж если вокруг него соберутся "Балбес", Семён Семёнович Горбунков, дворник Тихон, Николай Мячиков, и они начнут травить анекдоты – тогда держитесь за животы – сейчас "Белый попугай" свалится в истерике с жёрдочки!

19 декабря (суббота)

Шико (светское имя Жан-Антуан д'Англере, 1540 г. – 1592 г.)
______________________

В очередной "пусто-ничейный" шабат вспомним про Шико, придворного шута королей Франции Генриха III и Генриха IV. Умён, остроумен, известен как отличный фехтовальщик и критик католической церкви.

«Верь мне, пошли равно ко всем чертям, если то будет надобно, и папистов, и гугенотов, только бы тебе спокойно владеть королевством Французским. Ведь ваши братья, сказывают, притворяются, будто чему-то верят.» © Шико

20 декабря (воскресенье)

Трибуле (1479 г. – 1536 г.)
___________________

И снова ни тебе праздника, ни дня рождения. Поэтому место занял Трибуле – легендарный придворный шут французских королей Людовика XII и Франциска I, герой произведений Рабле и Виктора Гюго. Именно он стал прообразом знаменитого Риголетто Дж. Верди.

Однажды Трибуле всё-таки дошутился до смерти, когда Франциск I за подколку над королевой приговорил его к казни. Король благородно дал Трибуле возможность выбрать, как он умрёт. На что шут ответил, что предпочитает умереть от старости. Просьба была удовлетворена!


Рецензии