Трюдо представит новые климатические меры к 2050 г

Трюдо представит новые климатические меры, направленные на достижение цели нулевых выбросов к 2050 году

National Post Staff  10 декабря 2020 г.


ОТТАВА - Премьер-министр Джастин Трюдо представит в пятницу новые меры, направленные на то, чтобы Канада выполнила свою цель по нулевому показателю выбросов парниковых газов к 2050 году, приблизив свою экологическую политику к политике европейских союзников.

Фото: премьер-министр Джастин Трюдо делает объявление о климатической политике 19 ноября 2020 г. © National Post

Анонимный источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что объявление может включать новые меры по расходам, направленные на достижение цели 2050 года и превышающие экологические обязательства Канады на 2030 год.


Объявление сделано, когда правительство Трюдо понадеялось создать заслуживающий доверия имидж в документе об изменении климата, пообещав длинный список климатических обязательств и выполнив лишь некоторые из них. Критики отмечают, что, по прогнозам, Оттава не выполнит свои парижские обязательства на 2030 год, первоначально согласованные с правительством Харпера, только потому, что правительство приняло обязательства еще более жестко сократить выбросы, которые должны быть выполнены два десятилетия спустя.

В прошлом месяце Трюдо изложил общие рамки для достижения цели по нулевым выбросам парниковых газов к 2050 году. Письмо с поручением министра окружающей среды Джонатана Уилкинсона включает в себя «постановку более масштабных» целей 2030 года и закладку основы для достижения нулевых выбросов  к 2050 году.


Видео: © Vankouver Sun

Источник сказал, что планы, объявленные в пятницу, будут примерно соответствовать Зеленому курсу Европейского союза (European Union’s Green Deal), обширному «плану действий», который в конечном итоге направлен на полное устранение выбросов углерода к 2050 году и «отделение» экономики ЕС от используемых природных ресурсов. К ним относятся стандарт на выбросы метана, модернизация домов и государственное финансирование для стимулирования внедрения электромобилей.

Широкие планы по достижению нулевых выбросов во всем мире приветствуются экологическими группами, но обычно критикуются за отсутствие зубов. Сам Трюдо признал, что его планы формализовать свою цель нулевых выбросов не имеют юридической силы и, следовательно, не имеют законной силы.

«В конечном итоге канадцы должны продолжать выбирать правительства, которые серьезно относятся к уменьшению изменения климата и будут подотчетны канадцам каждые пять лет», - сказал он 20 ноября после объявления о планах до 2050 года.

Источник сообщил, что объявление может включать в себя планы по введению «граничного корректирующего налога на выбросы углерода», аналогичного европейскому и предложенного избранным президентом США Джо Байденом.

Источники не подтвердили, будет ли в объявлении содержаться подробная информация о Стандарте чистого топлива (Clean Fuel Standard ) - крупномасштабном нормативном обновлении, направленном на снижение интенсивности выбросов бензина и других видов топлива. Оттава заявила, что правила по топливному стандарту будут приняты до конца 2020 года.

Возможные планы относительно граничного корректирующего налога на выбросы углерода (border adjustment carbon tax ) поставят Канаду в один ряд с ЕС и, возможно, США, после того, как Байден заявил, что такая политика уравняет кросс-юрисдикционные правила в отношении изменения климата. Налоги на на выбросы углерода эффективно выравнивают тарифы на импорт, чтобы гарантировать, что отечественные компании не будут наказаны  уплатой углеродного налога  или связанных  с изменениями климата налогов.

Другие крупные экспортеры в Канаду, такие как Китай или Индия, вероятно, пострадают от нового налога.

Торговая повестка дня избранного президента призывает к усилению положений об американском содержании, политике закупок в США на 400 миллиардов долларов и корректировке налога на выбросы углерода, чтобы заставить страны, экспортирующие товары в Соединенные Штаты, выполнять обязательства в области климата и окружающей среды. «Эта корректировка не позволит странам-загрязнителям подорвать наших рабочих и производителей», - говорится в платформе Байдена.

Официальные лица в офисе Уилкинсона отказались подтвердить детали объявления в пятницу. Согласно плану премьер-министра, в полдень Трюдо и Уилкинсон сделают объявление в Оттаве. Министр инфраструктуры Кэтрин Маккенна и министр наследия Стивен Гильбо также будут присутствовать.

Статьи по теме:

Канада официально оформила планы нулевых выбросов после десятилетий неспособности достичь климатических целей

Бессмысленно или разумно? Чистый ноль к 2050 году разделяет климатическое сообщество


Trudeau to unveil new green measures aimed at meeting goal of net-zero emissions by 2050

https://   www.msn.com   /en-ca/news/canada 


Рецензии