Бурёнка и убой

ИЗ ИНСТРУКЦИИ:
… Как и когда производить убой крупного рогатого скота?
Забой крупного рогатого скота (КРС) предполагает правильную подготовку и точные знания о технике забоя. Каждому методу соответствуют свои инструменты и рекомендации по дальнейшей обработке туши.
… КРС – животные сильные, разом убить их вряд ли получится, поэтому необходимо применить оглушение. При забое важно, чтобы умирая, корова не чувствовала боли. Не то мясо испортится.
… При промышленном забое наименование и количество необходимых инструментов зависит от метода убоя и его масштабов. Но принципиально список не меняется.


***

…Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла порешил товарищ
Никита Сергеевич Хрущев и 20 августа 1958 г. выдал посредством бюро ЦК КПСС постановленьице «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках». Мясосдачу повысить чтоб.

На практике это означало, что жалкая учителка из некоего Расхрищенска единственную отраду, кормилицу детей своих, принуждена ликвидировать за свой же счет. В смысле – за бутылку первача позвать дядьку Кузьмича, в надежде, что совершит всё по-божески, как обещал, антихрист.

Антихрист, потому что промазал кувалдой.
Ну, как промазал – попасть-то попал. Но удар пришелся вскользь, даже не оглушил.
Он вдругорядь. И ещё раз. Ещё, р-рраз! Ещё…
Корова билась, ревела. Мать кричала. Куры взбесились.

Ещё!!!

Бурёнка осела, неловко рыгнула, подавилась слюной, не то стоном подавилась.
Сорвалась с привязи и с диким мыком маханула чрез плетень по ерикам-буеракам, только её и видели.

Сколько воплей, брани, сколько беды рассеяли по степи городские новшества, не считал никто.
Добил бурёнку брат Кузьмича – единственным патроном из дедовой трофейной винтовки. В лоб.
И взгляд её палящий из-под смыкающихся гнутых ресниц долго помнился учителкиным сынам.
Во всё время «приключенья» они зрили на мученья. Сначала зубоскалили даже: щас, мол, как жахнет, а она, смотри, и не колЫхнется.
Да чего с неё взять – скотина…
Потом проняло, конечно.
Впрочем, вегетарианцем ни один из них не стал.

***

ИЗ ИНСТРУКЦИИ:
Оглушение с обескровливанием. Этот метод считается особенно жестоким, но весьма часто используется в личных хозяйственных подворьях еще с древности. Считается, что если несколько раз ударить по лбу корову, то она получит сотрясение мозга и потеряет сознание.
Проведённые  О П Ы Т Ы  показали, что таким способом подобных травм для мозга не добиться. Деревянной колотушкой необходимо ударить в одно и то же место до 15 раз, поэтому часто применяют металлические кувалды.

ЗЫ: ОРГАНИЗОВАННЫЙ УБОЙ ЕДВА ЛИ ВЫГЛЯДИТ ЛУЧШЕ.
Аджан Брам. Отрывок из книги «Открытие двери вашего сердца» (ввв.оум.ру - ссылка не вст-ся)

«Заключённый рассказал мне о принципе работы бойни.
Там была очень прочная сетка из нержавеющей стали, которая была широко раскрыта на входе, но сужалась ближе к центру здания, пока не становилась настолько узкой, чтобы там могло пройти только одно животное. В конце этого прохода стоял заключённый, с пистолетом для убоя животных, на небольшом возвышении. Коровы, овцы и свиньи загонялись с помощью собак и палок в загрузочный бункер из нержавеющей стали. ВСЕ ЖИВОТНЫЕ БЛЕЯЛИ, МЫЧАЛИ, ВЕРЕЩАЛИ, ПЫТАЛИСЬ СПРЯТАТЬСЯ  и убежать. Животные чувствовали запах смерти, они слышали смерть и чувствовали её приближение. Когда животное достигало подиума для убоя, оно начинало корчиться на нём, пытаться убежать и извиваться.»
Инструкции: Полная ссылка (ссылки не вставляются, если кратко, то ферма.эксперт,животные).

УБОЙ С МАСКОЙ – МЕТОД МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ И ХЛОПОТЛИВЫЙ

Накладка для надевания на голову корове или быку изготовлена из меди и кожи. Её называют убойным намордником или бутеролем с маской. Закрепите маску ремнями так, чтобы цилиндрическое отверстие в металлической пластине оказалось ровно по середине лба животного. В него вставьте долото, заканчивающееся круглым плоским наконечником. Со значительным усилием ударьте деревянным молотом по долоту. Это вгонит его в голову глубиной до 25 см.
В полученное отверстие вставьте твердый зонд или ивовый прут, чтобы окончательно умертвить мозг. Проведите обескровливание. Признать такой способ убоя КРС рациональным нельзя, т. к. известен не один случай, когда повреждения мозга не приводят к потере сознания. Кроме того, мозги становятся непригодными к реализации, а мясо с неполной обескровленностью теряет свои качественные показатели. Метод Брюно прижился только во Франции, хотя опробован был и в Европе, и в России. Петербургские работники бойни оценили его как медлительный и хлопотливый.


Рецензии
Да, пока результат нашего окультуривания в том, чтобы убивали то, что съедим, за нас, чтобы нас не расстраивать...

Ааабэлла   07.01.2021 01:48     Заявить о нарушении
Да, вопрос только, обойдутся ли так же культурно с нами. Опять же: культурнее не равно благостнее..

Иван Невенчаный   09.01.2021 09:10   Заявить о нарушении