Кофе с дурнинкой

Ну, что не так? Смесь хорошая, прожарка качественная, молоко правильной температуры. Вот что за выражение лица? Опять! Этот клиент ее нервировал. Он приходил каждый четверг, садился за самый неудобный, в середине кофейни, столик, открывал ноут, заказывал один кофе. За четыре месяца он приканчивал всю кофейную карту, методично, по порядку. И начинал заново. Латте. Латте с сиропами. Капучино. Маккиато. Лунго. Ристретто. Эспрессо. Айриш. И каждый раз оставлял кофе недопитым, а Нату - расстроенной. Кофе она обожала. Конечно, стать бариста не было ее мечтой, так, хобби, но сейчас это умение позволило ей подрабатывать и получать не только деньги, но и удовольствие. Которое каждый четверг ей отравлял этот тип. Тип приходил, не глядя в меню, словно знал наизусть, заказывал свой кофе, гнездился, как аист, за самым маленьким столиком. Ната каждый раз думала, что уж в этот раз его коленки не поместятся и непременно выдавят столешницу, и, ура, недопитый кофе выплеснется типу на рубашку. Вообще-то это было не в ее характере, желать пакостей людям, но хоть как-то компенсировать свое ощущение дискомфорта его создателю хотелось. Но раз за разом тип, отбыв положенный час, снимался с насиженного места и уходил целым, невредимым, и явно недовольным. Даша, официантка, пожимала плечами:" Да плюнь ты на него, подумаешь! С чего ты вообще взяла, что это кофе ему не нравится? Всем ведь нравится, ему одному что-то вечно не так. Значит, это не с кофе не так, а с ним! Забудь! Иногда нам оставляют чаевые, а иногда - только бесят!" И, вроде как, забывалось. Но ненадолго. С вечера среды появлялась внятная и осязаемая тревога. С утра в четверг - отчётливое нежелание идти на работу. Оно нет-нет рассеивалось, забывалось, даже терялось среди повседневных забот и дел, но как только Ната останавливалась - выплывало откуда-то из подсознания и давало о себе знать. За несколько месяцев Ната попробовала всё, до чего додумалась.

Сперва перепроверила, бог знает, сколько раз, весь процесс приготовления. Шаг за шагом. Вадим, у которого она когда-то стажировалась, мог бы ею гордится - кофе был безупречен. Это ее ненадолго успокоило - ровно до следующего четверга. Потом пришло в голову, что можно поменять смесь, может, взять с большим содержанием робусты, с горчинкой?

Потом был четверг чистой арабики, дальше - пусть вообще больше не приходит, ну его у черту; затем - налью ему огуречного сиропа, хоть и не просил; ещё один четверг - рисунок из корицы и тихое злорадство . Рисунок был маской из старого фильма Крик.

В общем-то, реакции от типа не было никакой - он по прежнему кофе пробовал и не пил, рисунок не разглядывал, и кажется, не особо понял, что там нарисовано. Гад просто. Иначе не скажешь. Унывать Ната не собиралась. На несколько недель, погрузившись в новый роман с сокурсником, работала на полном автопилоте, путая день с ночью и забывая, какой день недели. Вспоминала о привередливом типе лишь когда обнаруживала на центральном столике очередной недопитый кофе, привычно расстраивалась - и тут же забывала. Потом чересчур серьезно смотрящий на их встречи парень был отправлен в отставку, период угрызений совести прожит, и обнаружилось, что четверги по прежнему наступают со всей неотвратимостью. Ната припомнила, сколько ее неприятных переживаний на счету у типа - и решила: избавляться от ненужных людей в жизни надо по всем фронтам.

Слабый голос разума, что это постоянный клиент, это выручка, и с ним так нельзя, утонул в жажде хоть каких-то изменений. К тому же, убеждала себя Ната, это просто один единственный клиент, ничего страшного или ужасного.

Вообще душа требовала мести, но... Нет, конечно. Да, по большому счету, это и местью-то не назовешь. Больше мести хотелось, чтобы кофе был допит. Хотя бы раз. Если не выйдет- она с ним поговорит. Ей просто нужно знать, что не так. Или вывесит на двери плакат, что типу сюда вход воспрещён! Кофейня - это отрада, здесь стихают все ее переживания. Работа, запах кофе, звук кофемашины ее успокаивают. Хочется, что бы это было неизменным, пусть даже это ненадолго.

Она распечатала одно меню по новой, добавила туда строку "кофе", поставив самую высокую цену. И принесла из дома свою старую турку. Завтра четверг. Вместо привычной тревоги спать не давало невнятное радостное ожидание непонятно чего.

Но тип исчез. Не пришел, и в следующий четверг, и через один. Постепенно ожидание и разочарование выветрилось. Столик в центре кофейни большую часть времени пустовал, и хозяйка дала команду в будние дни выкладывать на него микроскопические панкейки, пирожные и сэндвичи на один укус - в качестве пробников. "Гостевой "стол, к которому постоянно

подходил кто-то из посетителей, почему-то раздражал Натку. Но в целом зима прошла спокойно и уютно.

Весна началась с ожидаемой неприятности - по дороге на работу Ната провалилась, в, казалось, утоптанный снег, под которым стояло воды по щиколотку. Ноги промокли, валящий с неба сырыми хлопьями снег комфорта не добавлял, и Нату сразу затрясло от сырости и холода.

В кофейне было пусто, одинокий верзила топтался у "гостевого" столика. Даша возилась у кофемашины, видно, верзила что-то заказал. Хм, ещё до открытия пятнадцать минут, Дашка, добрая душа, раньше впустила.

Сейчас надо переобуться и переодеться в сухое, сделать кофе себе и потом она будет готова. На глаза попалась турка, и захотелось обычного, не идеального, и очень горячего кофе. Топчась в подсобке у маленькой плиты и не сводя глаз с турки, услышала, как верзила что-то втолковывает Дашке, а та вяло отнекивается. Пофиг.

Уже пенка на второй раз поднялась, щепоть соли на дно прогретой маленькой пузатой кружки, немного сливок, и - вуаля! Цвет и запах шикарный, соль должна съесть горечь, а сливки сделать вкус мягким и глубоким.

Дашка ввалилась в подсобку, выкрикивая шепотом:" Натка, вот что это?" и размахивая кофейной картой. Кофейной картой, которую Натка распечатала сто лет назад для привередливого типа. "Он хочет не латте, не эспрессо, а кофе без опознавательных знаков! Это что вообще? Откуда это? Наталья Андреевна нас в лоскуты порвет, если узнает! "

Чувствуя, что на объяснение нет сил, поставила чашку с нетронутым кофе на блюдце и протянула Дашке :" Вот, тащи, я себе сейчас капучино сделаю". Порвала пополам злополучное меню. И выползла за стойку.

Верзила угнездился за гостевым столиком, сдвинув тарелочки и освободив место для ноутбука и чашки. Впихнул под столешницу колени. И она его узнала. Вместо короткой стрижки - лохмы; курчавая дурацкая бородка изменила лицо до неузнаваемости.

Но это был тот самый привередливый тип, и он сейчас приканчивал кофе, который она сварила для себя. Она разозлилась. Потом вдруг обрадовалась - ну, как же, она сварила кофе, который этот тип всё-таки допил! Потом почувствовала, что от холода и сырости ноги трясутся и голова соображает туго. Срочно. Капучино. А лучше ирландский, с виски, а то завтра, сто процентов, сляжет с температурой...

Готово. Чувствуя, как по телу разливается блаженное тепло, она на секунду замерла и прикрыла глаза. Как хорошо! -А давайте повторим! - привередливый тип маячил у стойки, маленькая пузатая кружечка смотрелась смешно в его лапе. - Ничего не выйдет.- спорить не хотелось. - Почему? Я просто хочу повторить заказ! Ната глянула на часы. Время открытия. - Считайте, это был бонус постоянному посетителю. Теперь вы можете сделать заказ по действующей кофейной карте. Предыдущий можете не оплачивать...

Тип помотал головой. - Наташа, а можно мне этот? Вкусный. Буду сидеть тут весь день, ждать свой заказ! Она хотела возразить, но рассмеялась. -Послушайте... -Дэн. -Дэн. Это был мой кофе... Я просто не ожидала, что вы его будете пить! Я вообще не думала, что вы снова появитесь! - выпалила и прикусила язык. Черт! Ну, вот, теперь он подумает черт знает что. - Я просто проект закончил, Вы здорово мне помогли! Хотите? - он, не дожидаясь ответа, шагнул к своему столику, двумя пальцами выудил с него открытый ноутбук и взгромоздил его перед Натой на стойку.

На экране маячила мультяшная белка. Смешная тощая длиноносая белка с роскошным хвостом почти вальсировала между кустов и стволов деревьев, то и дело выуживая заначки, перепрятывая их, замирая, прыгая и справляясь с препятствиями. Какая-то детская игра-бродилка. Только... Только белка эта очень сильно смахивала на неё, Нату. Точно. Она так же замирает на мгновение, округляет и без того круглые глаза, потом ... Черт! Он что, с нее белку рисовал? - Ага. Каждый кофе - свой маршрут! Просто отлично, прости, что не предупредил... Белка была смешная и сосредоточенная. Натка видела - вот так, точно, она готовит латте с сиропом. - Слушай, в жизни бы не подумала, что так можно. Ну, ты...

Разозлиться не выходило, но белка ей не нравилась, сходство было комичным. Стало как-то обидно. Ну, что ж, распечатает плакат. И ему сюда всё-таки вход будет запрещен. -Ясно. - он захлопнул ноутбук. - Я почему-то думал, что тебе понравится. Ты красиво двигаешься, когда готовишь. Как будто танцуешь... Правда, я долго никак не мог поймать это движение...

- Понравится? Серьезно? Я тоже думала, что тебе понравится, а ты, как гад последний, ни один кофе не выпил! Все! На выход с вещами, и больше здесь не появляйтесь! Вас тут больше не обслуживают! И...и не смейте мне тыкать!

Она сердито шлепнула кофейной картой по стойке.

Он наклонился к ней через стойку. - Один выпил! Дай объясню! -Нет! И, вообще, у меня вон, посетители! И... И идите... Иди ты к черту! И он ушел.

Злость кипела с такой силой, что не заметила, как пролетела смена. Вот же гад! Даже не спросил! А она, как дура, кофе готовит. Распинается. А он, вот кто он после этого? -Да, кстати, Нат, а он кто? - Дашка даже не притворилась, что он ей не понравился. Ещё одна. Предательница! - Не знаю и знать не хочу. Тебе надо - вот и выясняй! - Ната с силой прихлопнула входную дверь. Завтра тяжело будет открывать, но это завтра, а сейчас закончить треклятый четверг, закрыть кофейню и ... - Это мой диплом. Но если хочешь, я все переделаю. Мир?- привередливый тип смиренно топтался у входа. - Делайте, что хотите. Подальше от меня. -Слушай, ну я же... - И я с вами на брудершафт не пила. - Ладно. Пока. Дашка маячила в трёх шагах, и на лице светилось :" Раз тебе, дуре, не надо, то я умнее!". Отлично. Пускай.

Ната сделала пару шагов, и вдруг вспомнила. - Так. Что не так с моим кофе? И почему четверг? Дэн глупо улыбнулся. - Да нет, все так. Идеальный. Я просто подрабатываю все дни недели, кроме четверга. По вечерам. Бариста... Кофе машинный уже просто видеть не могу. Сегодняшний был совершенно замечательным!

Ната стояла и смотрела на него. Стало вдруг абсолютно понятно, что она скучала без него все это время. Первый человек в ее жизни, который так же, как и она, любил кофе с дурнинкой.


Рецензии