Записки смотрящего. гл. 4

 4

 В моем восприятии нет деления на то, что было и что будет. Все происходит совершенно иначе. Единое поле. Иногда в общем пространстве я вижу не частые свечения, оттого, возможно, они такие яркие. Именно они привлекают меня. Внутренний свет, для которого не существует преград.

 Вот и в этой истории все началось со вспышки. Я смог обратить на нее внимание, что не всегда возможно. Теперь мне предстоит не простое дело – найти способ изложения. Трудно. Важно передать происходящее, не заземлив его. Пока я не нашел другой способ. Попробую рассказать в формате, удобном для твоего восприятия, читатель.
 Все происходило в маленьком городе, ничем не примечательном, удаленном от крупных городов. Возможно, именно это обстоятельство не лишает людей возможности мечтать. 
Берег был пустынным, ветер изредка тревожил прибрежные заросли. На перевернутой старой лодке, уже не подлежавшей восстановлению, сидели двое. Кира и Олег. Это было их любимое место. Они окончили школу, вся жизнь представлялась им полной необычайных возможностей. Предстояла разлука с родными, ребята уезжали на учебу в столицу. Большой робости они не испытывали, учились они хорошо.

 Я должен сделать отступление, это важное обстоятельство, без него понять дальнейшее будет не просто.
Семья Киры относилась в городской интеллигенции, это особые люди, всегда заметные в маленьких городках. Родители закончили столичные вузы, отец – знаменитую бауманку, а мама – консерваторию. Так сложились обстоятельства – их блестящее будущее, которое им пророчили преподаватели, так и не наступило. Отец Киры вынужден был вернуться в свой городок – у него умер отец, а на руках матери были младшие дети. Когда все это произошло, то мама Киры, не задумываясь, отправилась вместе с мужем, они совсем недавно расписались, отметив событие в кругу друзей в общежитии. Она была москвичкой. Уезжали они ненадолго, а оказалось – на всю жизнь.
Отец устроился в школу учителем физики и труда, школа была маленькой и на ставку одной физики не хватало. Мама стала учителем музыки. Она организовала школьный театр, спектакли которого были любимы далеко за пределами школы. Семья была дружной, Кира была единственной дочерью, ей уделяли много внимания. С Олегом они познакомились, будучи дошкалятами. Кира бывала с родителями в школе, когда детский сад не работал. По той же причине в школу приводили и Олега, его мама работала поваром в школьной столовой, а отец давно исчез из их жизни. Мальчик тянулся к отцу Киры, пропадая в школьных мастерских.

Их детская дружба незаметно переросла в симпатию, а потом и любовь. Он всегда мечтал  о небе. Но в летчики, а тем более, космонавты, о чем он мечтал в детстве, дорога ему была закрыта, подвело зрение. Отец Киры посоветовал ему поступать в Бауманское училище. Кира хотела стать переводчиком, она любила уединение, не унаследовала от мамы тяги к публичности. Пожалуй, она во многом унаследовала черты характера отца.

В тот вечер они сидели на берегу и мечтали о своем будущем. Представление было весьма туманным, хотя одна позиция была незыблемой – оно будет общим. Прощальный закат, которым они любовались или предстоящая разлука с родными, но произошло, наконец, то, о чем они давно втайне мечтали.

Это не совсем то, о чем ты подумал, читатель. Современные нравы так отличаются от тех, что царили тогда. Удивительно – прошло не так много времени по земным меркам, но мир изменился кардинально. Тогда Кира впервые услышала слова любви:
- Ты моя звездочка. Нет, Кира, ты моя путеводная звезда. С тобой у меня все получится, верь мне, любимая, - после этих слов, произнесенных на одном дыхании, Олег слегка смутился их пафосу, но не дал опомниться ошеломленной Кире и крепко ее обнял.  Их первый поцелуй состоялся.
Происходящее было таким искренним и значимым для них, что Вселенная распахнула свои объятия.
Эта вспышка и привлекла мое внимание.


Рецензии
С большим наслаждением читаю ваши труды. Горжусь вашими произведениями. Они отточенны и совершенны. Спасибо Вам.

Поздравляю Вас с Праздником Весны!

Любви, здоровья пожелаю!
Пусть сбудутся у Вас мечты!
Чтобы жизнь была прекрасной!
Чудес, прекраснейших мгновений!


Леонид Корнейчук   08.03.2022 08:04     Заявить о нарушении
Леонид, душевно признательна.
Спасибо за поддержку и внимание.

Татьяна Дума   08.03.2022 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.