Итальянское убийство или Финт

Чем аукнется нам, землянам, Новый год Белого Металлического Быка? Ответ ниже. Держитесь крепче за кресло! А лучше вообще читайте лежа.
Лондон и Пекин нашли общий язык на почве неприятия американского гегемонизма, торгового протекционизма и уважения к принципам свободной торговли. Лондон изменил Вашингтону с Пекином. Китай «увел» у США давнего союзника, в лояльности которого еще недавно у американцев не могло быть никаких сомнений. Сегодня разлад между двумя ведущими англоговорящими странами стал окончательно очевиден.
Последние сомнения на этот счет отпали, когда свой первый визит новый глава британского МИДа Джереми Хант нанес не в Вашингтон, а в Пекин, столицу страны, которую США считают своим главным экономическим противником и с которой начали жестокую торговую войну. С непредсказуемыми последствиями для мировой экономики, на которую завязаны и Китай, и Британия. Это ясный сигнал, более того, вызов Вашингтону, четкое обозначение позиции - с кем Лондон и против кого.
Накануне своего визита в Пекин женатый на китаянке и имеющий родственников в Китае Хант, согласно пресс-службе британского МИД, заявил, что поскольку королевство «покидает Евросоюз и становится все более открытым для мира, мы привержены углублению этого очень важного партнерства в XXI веке». В Лондоне считают, что максимально тесные связи с ведущей реальной экономикой мира крайне выгодны для «Глобальной Британии», коей мыслит себя Соединенное Королевство после развода с ЕС. В Брюсселе британским лидерам приходилось сидеть за длинным столом и вести утомительные беседы вместе с представителями некоторых из своих бывших колоний, что было для них весьма унизительно.
В Поднебесной в рамках визита прошло обсуждение, в частности, о «важности многосторонней и свободной торговли, а также совместной работы Великобритании и Китая над глобальными вызовами, такими как изменение климата, развитие, безопасность и нераспространение (ядерного оружия) и (…) путей выстраивания и без того прочных экономических связей между обеими странами». И это не просто слова: в ходе предыдущего визита Терезы Мэй в Китай были подписаны коммерческие соглашения на общую сумму более девяти миллиардов фунтов стерлингов (почти 12 миллиардов долларов).
Как заявил на совместной с Хантом пресс-конференции в Пекине член Госсовета, глава МИД КНР Ван И, главы внешнеполитических ведомств двух стран в ходе переговоров выразили обоюдную готовность противодействовать протекционизму, совместно способствовать укреплению принципов свободной торговли.
Мы намерены опираться на ВТО как ключевой механизм, укреплять многосторонние механизмы сотрудничества, бороться с протекционизмом и стратегической однобокостью во всех их проявлениях, - цитирует ТАСС Ван И.
Глава китайского МИД был весьма красноречив: «Обе стороны считают, что нам нужно продолжать постоянно активизировать взаимодействие во всех направлениях, укреплять социальную основу для развития совместных отношений... Мы будем совместно содействовать решению ключевых глобальных и региональных вопросов, в том числе ядерной проблемы Ирана и Корейского полуострова, способствовать урегулированию ситуации в Сирии».
По его словам, Пекин и Лондон будут также стремиться к укреплению контактов в области противодействия глобальным климатическим изменениям, в сфере борьбы с терроризмом. В присутствии Ханта Ван И дал развернутую отповедь торгово-экономическим претензиям США к Китаю. Глава китайского МИД, согласно агентству «Синьхуа», заявил, что, во-первых, «главная ответственность за дисбаланс в китайско-американской торговле лежит не на китайской стороне». Во-вторых, «положительное и отрицательное сальдо торгового баланса не служит критерием для положительных и отрицательных оценок», поскольку «около 60 процентов от китайского положительного сальдо торгового баланса с США создается на размещенных в Китае предприятиях с иностранным капиталом, в цепочках ценности продукции львиная доля достается транснациональным предприятиям из США и других развитых стран, а китайские предприятия получают меньшую часть — лишь небольшую плату за обработку».
В-третьих, продолжил Ван И, «торговые трения между Китаем и США первой спровоцировала американская сторона». В-четвертых, «провоцирующие торговые споры действия США не являются законными и легитимными», поскольку «Китай и США являются членами ВТО и должны урегулировать трения в рамках ВТО», вместо чего США практикуют «экономический гегемонизм, неприемлемый для всех суверенных и независимых стран».
Ван И обвинил также США в неисполнении взятых на себя в ходе переговоров с китайской стороной обязательств, подчеркнув, что «диалог должен основываться на фундаменте взаимного равенства, уважения и правил, односторонние угрозы и давление могут привести к противоположным желаемому результатам».
Хант слушал это и не протестовал. Вероятно, потому, что Трамп вел себя с Лондоном ничуть не лучше, чем с Пекином, даже, можно сказать, еще более вызывающе. Британцы протягивают руку Китаю. В Пекине это тоже хорошо видят и знают на собственном опыте. И даже если между КНР и Британией, которая в прошлом вела против Китая опиумные войны, наркотизировала его население, отбирала территории и презирала китайцев как «кули», не может быть по определению сердечных отношений, принцип «враг моего врага — мой друг» остается в силе.
Главная мысль проста: британцы должны поспешить, чтобы успеть наладить прочные партнерские отношения с Пекином «раньше, чем это смогут сделать прочие европейские государства», в связи с чем «для британской стороны было бы мудрым шагом предпринять меры, которые позволят ей перестать быть придатком обособленной сверхдержавы в современном многополярном мире: Лондону следует налаживать конструктивные отношения с ведущими мировыми игроками».
Необходимость сделать ставку на Китай вместо США, рациональная и полностью оправданная с экономической, финансовой и политической точек зрения позиция, но очень трудная психологически для британцев, совершенно смутила Ханта. Он разволновался в Китае в ходе встречи с Ван И: «Моя жена — китаянка, и мои дети — наполовину китайцы, и, таким образом, у нас есть бабушка и дедушка, которые живут в городе Сиань, а также крепкие родственные связи в Китае».
Анализ ристалищ на мировой политической арене помог мне создать проект нового шпионского блокбастера-триллера «Итальянское убийство». Я твердо уверен, что новый 2021-й год пройдет под знаком борьбы Британии за независимость от США. Финт Лондона с изменой Вашингтону напрочь ломает Трансатлантическое единство блока западных стран.
Логлайн
ЭМЗ – сегодняшний аналог гиперболоида инженера Гарина. Излучатель является секретным ноу-хау российского ВПК, и вдруг прибор засветился в городке Сейнт-Роуз, в штате Луизиана. Как электромагнитная пушка попала в окрестности Нового Орлеана? Не перелетело же оружие будущего само из России в США?! С тревожного звоночка начинается шпионский экшен.
Сегодня сердечные союзники Англия и США скрытно соперничают между собой. Цель Великобритании – по возможности больше испортить отношения между Соединенными Штатами и Россией. Разделяй и властвуй – старый эффективный прием дипломатии. Служба МИ-6 (Театр) выкрала в России секретный прибор, чтобы с его помощью вершить свои грязные дела. После неизбежной засветки подозрение падает на СВР или ГРУ РФ. Название моего детектива взято вовсе не с потолка. В средние века термин «итальянское убийство» обозначал аутодафе чужими руками. Оригинальный метод запутывал ищейку, сыщик топал по ложному следу, расследователь не мог установить истинного заказчика преступления.
Главные герои. Это великолепная восьмерка секретного подразделения. 1.Очаровашка Галя Шеина - специалист по "медовым ловушкам". Позывной Hot (Жара). 2.Оперативник Саша Коротич - балагур и хладнокровный чистильщик. Кодовое имя Pastry. Слово «пэйстри» означает пирожное. Саша – неисправимый хохмач. 3.Гипнотизер и психолог Наташа Зубова, также роковая красотка. Псевдо Frost (Мороз). 4.Тимур Георгиевич Ваулин - руководитель группы, энциклопедист и сибарит. 5.Людмила Александровна Барышева - зам Ваулина. Обладает совершенно редкой интуицией и находчивостью. 6.Светлана Метлицкая – аналитик группы «Сова». 7.Олег Семенович Марголин – технический бог и генератор нетривиальных идей. 8.Денис Шубин – юный бойфренд Светы. Дэн - непревзойденный хакер-самоучка, участник подпольного сообщества гиков «Анонимус Интернэшенел».
«Сова» - код группы СВР. Агенты секретного подразделения «Сова» - чистые камикадзе: нигде не состоят, не числятся, шпионят, надеясь на сумасшедший фарт. В Париже оперативники нейтрализовали угрозу интересам России. Результатом успешной операции «Пробивка» стала важнейшая победа для экономики РФ. Также в добытом массиве инфы о деятельности тайного клуба западных финансовых воротил Section промелькнуло короткое сообщение о наличии глубоко законспирированного Крота в Москве. После завершения французской комбинации аналитики ГРУ и СВР обратили внимание на некоторые факты, косвенно говорящие о том же – где-то в столичном мегаполисе давно обретается находчивый шпион либо Театра (МИ-6), либо Агентства (ЦРУ), имеющий выход на самые секретные структуры спецслужб РФ.
Агенты автономной группы «Сова» считаются ведущими монстрами в разведывательном сообществе. Но, как водится на сверхопасной стезе, очередная головоломка оказывается для шерлоков запредельной по сложности – слишком много непонятного, не стыкуются элементы пазла. В ходе смертельной игры шефы подразделения Ваулин и Барышева все больше начинают понимать, что вокруг существует некий оригинальный заговор. Оперативники «Совы» оказались в самом эпицентре борьбы между асами спецслужб мира.
Сегодня физический мир соединился с цифровым. На планете существуют два центра передовых технологий. В Америке это Кремниевая долина, в России – Сколково. Спецслужбы обеих стран широко используют цифровые девайсы в своей шпионской работе. Сегодня оперативники владеют абсолютно секретными разработками в совершенно таинственных областях: нанотехнологии, компьютерной разведке и фармакопее. Лента «Итальянское убийство» рассказывает в красках о некоторых продвинутых решениях в этих любопытных сферах.
Фильм «Итальянское убийство» явится достойным продолжением самой высокой мировой шпиономании - фильмов по мотивам книг Яна Флеминга о Джеймсе Бонде. Только в моем триллере действует не одиночка Агент 007, а секретная группа «Сова».
Отдел ГРУ «США-ЕС» проводит операцию «Астероид» в Америке и Великобритании. Внезапно активы в Штатах и Туманном Альбионе перестали выходить на связь. Руководитель сети Феникс (генерал Серебров, находящийся под прикрытием «коммерсант в Лондоне») решил провериться насчет утечки из Центра. У него появилось подозрение о том, что вся ажурная комбинация за рубежом скомпроментирована. Со всей серьезностью возникла дилемма для разведчиков: либо гибель в секретной тюрьме противника, либо срочная эксфильтрация. Группа «Сова» получает задание от начальника ГРУ генерал-полковника Кораблева. Необходимо либо подтвердить диагноз Феникса и обезвредить Крота, либо удостовериться, что подозрения Феникса беспочвенны, обусловлены обычной паранойей, которой часто подвержены агенты в Поле. Тандем Ваулин-Барышева,  вся великолепная восьмерка «Совы» включается в рискованную работу. 
Путем мозговых атак с разных сторон и в результате долгой кропотливой оперативной разработки предполагаемых фигурантов был раскрыт пособник Крота иностранной разведки. А затем «Сова» изобличила и самого загадочного шпиона Театра под кодом «Тридцать четыре».
Таково очень краткое содержание моего зубодробильного детективного фильма «Итальянское убийство». В кинокартине будут параллельные временные пласты. Реверс несколько раз перенесёт зрителя вперед-назад. Здесь, в заявке, выделю основную коллизию. Кротом английской МИ-6 (Театра) оказался компьютерщик московской компании MQ Service Эдуард Нефедов. В отсутствие хозяев спук Театра зарядил  подслушивающей аппаратурой дом полковника ГРУ Говорова в элитном поселке, когда устанавливал систему «Умный дом» в соседнем коттедже артиста Евгения Булавина. Конечно, начальник отдела ГРУ «США-ЕС» Говоров почти до конца фильма был в неведении о данном прискорбном факте, ибо осуществить подобное проникновение – полнейшая фантастика. И все-таки его хоромы под охраной домашней челяди и ротвейлера Графа оказались во власти шпиона на несколько минут, этого никто не мог представить даже во сне. Причудливая эскапада раскроется в финале ленты – агенты «Совы» в очередной раз одержат победу над ЦРУ и МИ-6, они не только найдут точку утечки информации, но и вычислят неуловимого Крота в самый последний момент. Сотрудники ФСО задержат Эдика Нефедова уже в самолете международного рейса номер 4123 Москва-Салоники. Эдик загримировался и надежно скрылся под личиной научного деятеля, профессора Константина Лашкина, но «Сова» вовремя разгадала и этот коварный маневр.
Эксфильтрация – вывоз нелегала из страны внедрения.
Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирномAmazon: https://www.amazon.com/


Рецензии