21. Чёрная Барракуда

      Металлические, сдвижные ворота полукруглого, удлиненного сооружения, напоминавшее авиационный ангар, пришли в движение от пульта дистанционного управления и протяжно заскрипели, медленно открываясь, предоставляя доступ в мастерскую. Как вдруг, ещё раз натужно скрипнули и остановились.

     -  Вот те на!..  Будь оно неладно!..   -  выругался Громов.   -  Аккумуляторы сели, придётся открывать вручную. А ну-ка, ребятки, подсобите.

     Офицерам не оставалось ничего другого, как прийти на помощь и общими усилиями, они сдвинули скрипучие ворота.

     -  Все работники в отпусках, что поделаешь весна, начало лета, временно не работаем.   -  пояснил Юрий Павлович, жестом руки, предлагая пройти внутрь помещения.

     Солнечный свет пробился через проём открытых ворот и осветил стапели ремонтного ангара.

      -  Что-то с освещением, у вас здесь проблемы. А где же окна?  -  поинтересовался Столгейм, ступая за порог.

      -  Не предусмотрены, цельнометаллическая конструкция лучше всего спасает от ливневых дождей и шквальных ветров.  -  пояснил Громов.   -  Освещение электрическое, правда сейчас отключено, за неуплату.

     -  Да, мрачно у вас, как то.  -  произнёс Джон Бригс, доставая, из внутреннего кармана пиджака, портативный фонарик.

      Яркий луч, искусственного света, пробежался по подъёмникам и корпусам парусных лодок, стоявших на приколе, в ожидании ремонта.

     -  Немного поднакоплю, погашу долги государству.  -  тешил себя надеждой Юрий Павлович.   -  Подключу электричество, мощные прожекторы здесь хорошо освещают.

     -  Надеюсь, всё наладится, мистер Громов и ваша мастерская вновь заработает.   -  пытался успокоить, директора парусной школы, Сэмуэль Столгейм.

      Стук каблуков по бетонированному полу, от туфлей проверяющих, гулким эхом отдавался в высоких сводах ангара.

      -  Да что тут смотреть?!..   -  нервничал Джон Бригс, явно переживая опоздать на спортивный матч.    -  Сэмуэль, ставь галочку в протоколе, всё чисто.

     -  Да, пожалуй так и есть.  -  согласился Столгейм и уже решил завершить осмотр. Но, странные видения божественной принцессы не давали ему покоя. Ведь это, видел только он и напарник никак не подтвердил, а значит..   -  "Галлюцинации, что ли."  -  подумал детектив.    -  "Нет, не может быть."   -  он постарался отбросить от себя навязчивые мысли.

     Офицеры, в сопровождение Громова, прошли в самую глубь ангара. Солнечный свет сюда практически не проникал и пространство, вокруг, окружал полнейший сумрак.

-  А это, что?..   -  удивился Столгейм, указывая на таинственный силуэт зачехленного парусника.

      -  Это, исторический экземпляр, древняя шхуна, волею судьбы вынесенная к нашим берегам, в надежде на то, что мы её отремонтируем.   -  Палыч попытался объяснить именно так, как он себе это представлял.

     -  Вот так, да!..   -  удивился Джон Бригс и даже позабыл про турнир по крикету.    -  А ну-ка, товарищ русский, снимай с неё тент..

      -  Вы уверены, господа?..   -  сомнительно, задался вопросом Громов.

      -  Да, да!..   -  подтвердил требования Столгейм, освещая подозрительный корпус парусника своим фонариком.

       Юрий Павлович потянул зашнурованную верёвку чехла и брезентовый тент рухнул на пол, и...  Детектив Сэмуэль Столгейм вдруг увидел яркий свет, белоснежный корпус яхты, на корме которого, золотистыми буквами, красовалось её название "Мечта" . Смешанное чувство радости и тревоги накрыло его, ведь это было именно то, что он разыскивал. В порыве исполнения служебного долга, офицер потянулся к кобуре, скрытой под пиджаком, пытаясь достать армейский револьвер. Он огляделся вокруг, призывая на помощь Бригса, чтобы немедленно арестовать владельца мастерской. Но то, что произошло дальше, повергло его в полное недоумение.

        Он почувствовал себя сторонним наблюдателем. Пространство, таинственным образом, исказилось и детектив увидел парусник, плывущий в открытом океане. Молодая, влюбленная пара находилась в кокпите у штурвала и составляла его экипаж, а яркое, южное солнце освещало эту мирную картину. И вдруг, совершенно неожиданно, на горизонте появился глиссирующий катер, металлического цвета, под названием "Ветер". Он резко изменил курс и стал преследовать белоснежную яхту.

       Сэмуэль пригляделся и обомлел. На борту корабля, он отчётливо разглядел фигуру, очень хорошо знакомого ему, человека. Бывший начальник департамента планетарной безопасности, отставной полковник, Мигель Бандидорэс командовал катером и отдал приказ взять "Мечту" на абордаж. "Ветер" быстро настиг беззащитную яхту. Очередью из автомата, Мигель лично расстрелял её безоружного капитана, а его очаровательную спутницу бандиты схватили и поволокли в каюту катера. Отчаянный крик, плененной девушки, раздался над морскими просторами и в её лице, Столгейм узнал, привидевшийся ему, образ Принцессы Лау'ры.

      Дальнейшие события были ещё ужасней. Бандидорэс потопил захваченную яхту, пробив её борт ниже ватерлинии и собирался надругаться над пленницей. Девушка, изо всех сил, призывала к человеколюбию. Её, объятый ужасом, взгляд отказывался воспринимать реальность. Лёгкой рябью подернулось пространство, несчастная жертва, человеческой жестокости, моргнула небесными глазами  и превратилась в чайку, расправила крылья и взлетела в облака. А детектив Столгейм растворился, в её божественном взгляде и вернулся в своё физическое тело, в ангар мастерской.

      Вместо, показавшейся Сэмуэлю, "Мечты", Юрий Громов и Джон Бригс освещали фонариками и с интересом разглядывали корпус ветхой парусной шхуны, с зияющей пробоиной в борту и истлевшей, медной надписью на корме, "Чёрная Барракуда" ...

      -  Что это было, Бригс?  Я, только что, видел "Мечту"!  -  под впечатлением произошедшего, Столгейм терялся в догадках и уже не понимал чему верить. С одной стороны, приказ департамента, а с другой, настолько реалистичная картина морского разбоя, что очень трудно было в ней сомневаться. И потом, улик и доказательств всё равно нет, только видения и вера в то, что они праведные.

      -  Сэмуэль, ты меня пугаешь!..  Наверное, ты очень хочешь разыскать эту яхту и завершить расследование.  -  откровенно смеялся Бригс.    -  Но, такая "Мечта", как эта, скорее мечта утопленников, а не профессиональных яхтсменов и уж тем более, не пиратов.

     -  Какие к чертям страхи, что же здесь происходит?!..   -  не успокаивался Столгейм.    -  Мистер Громов, может быть вы, что-нибудь объясните?

      -  Это происходит не здесь, это происходит в окружающем нас мире.  -  отвечал Юрий Павлович.    -  Я не понимаю суть вопроса, что вы хотите увидеть, или, что вы видите. Так вы нашли то, что искали?

      -  Да вы шутник, мистер Громов. И вы собираетесь отремонтировать эту посудину?   -  серьёзно и в то же время ироничным тоном, ответил, за своего босса, Джон Бригс.

     -  Я берусь за ремонт любой сложности. Кто знает, может эта "Барракуда" ещё наполнит паруса ветром и поплывёт навстречу восходящему солнцу.  -  загадочно, пожал плечами Палыч.

     -  А вы, ещё и фантазер, на кладбище кораблей она поплывёт.  -  продолжал шутить Бригс.   -  Сэмуэль, пора валить от сюда.  -  обратился он к боссу.    -  Оставь ты этих русских в покое. Они за электричество не могут заплатить, какие здесь могут быть пираты. Вон, берутся даже ремонтировать шхуну, которой место на свалке. И как этих мельбурнцев столичных к ним занесло?..

      Столгейм сохранял спокойствие и выдержку, присущие агенту такой серьёзной службы, как департамент планетарной безопасности. В силу всех мистических элементов, которые коснулись лично его, он понял, что именно здесь, кроется ниточка к разгадке таинственного преступления века. И, как доблестный полицейский, решил ещё поковырять и подойти к делу со стороны закона.

      -  Мистер Громов!..  -  тщательно взвешивая слова, медленно проговорил он.   -  Таинственное перевоплощение парусников, находящихся у вас в ремонте, остаётся загадкой. Но, это пока!..  А сейчас, позвольте узнать, кто является собственником "Чёрной Барракуды" и с кем заключён договор о её ремонте, а так же, взглянуть на соответствующие документы.

     Палыч, на секунду задумался и тут же ответил :

      -  Конечно детектив, я охотно вам расскажу историю этой шхуны. Она принадлежит национальному географическому обществу Австралии. А документы в офисе, придётся пройти туда, чтобы с ними ознакомиться.

     -  Что ж, пойдём в офис, мистер Громов, здесь мы уже всё осмотрели. Думаю, правильно оформленные документы, прольют свет на тёмную историю вашей "Чёрной Барракуды".   -  Столгейм искренне надеялся докопаться до истины.

      Как только люди собрались уходить и яркие лучи от фонариков перестали освещать деревянный корпус парусника, ветхая шхуна, как будто не желала расставаться и обратила на себя внимание. В зияющей, бортовой пробоине послышались странные, мерзкие звуки, напоминающие писк, проглянулось таинственное движение, с шипением прорывающееся наружу и чёрные, зловещие тени колыхнулись внутри заброшенного корабля.

     -  Так ребятки, сдаётся мне, самое время уходить!..   -  Палычу стало, как-то не по себе, он уже и сам был не рад, от того, что происходит и хотел поскорее покинуть ангар.

     -  Нет, нет, мистер Громов!..  Теперь, это становится интересно..   -  детектив Столгейм достал из кобуры револьвер и взвёл курок.

     -  Устаревшее оружие.  -  усомнился Палыч.    -  Давно заменено на скорострельное.

     -  Да, я консервативен в этом плане. Но, верю в его убойную силу.   -  Столгейм крутанул барабан, и покрепче сжал рукоять револьвера.

     -  Разрешите мне, босс!..  -  вызвался детектив Бригс, держа в руке автоматический пистолет.

     -  Давай, Джон, а я прикрою!..  -  утвердительно кивнул головой Сэмуэль.

       Медленным шагом молодой офицер выдвинулся к ветхому корпусу шхуны, постепенно приближаясь к зияющей пробоине. Уверенно сжимая оружие, обеими руками, он включил лазерный прицел, который немного освещал пространство трюма. Его палец слегка дрожал на курке, готовый выстрелить в любую минуту.

      Время, как будто остановилось и один шаг отделял детектива от сближения с тайной. Джон не выдержал нервного напряжения, спустил курок и выдал упреждающую очередь трассирующих пуль по палубе "Чёрной Барракуды". Тишину ангара взорвали громкие звуки выстрелов. Бригс кинулся к пробоине, освещая трюм фонарём. А ему навстречу, с пронзительным визгом, вылетела целая стая летучих мышей. Злобные, маленькие создания свистели и пищали, словно ультразвуковой сигнал глубоководной сирены, махали крыльчатыми перепонками и бились о стены ангара. Сопровождая свой полёт зловещими криками, они не пытались напасть на людей, а стремились к свету, вырваться из темноты мастерской, в сторону открытых ворот.


Рецензии