Господа с Фидуцея на Айне

Господа с "Фидуцея"
Из "Прогулки по Каэнглум"

...
Яхта белосеребрянная... стояла под всеми парусами, покачиваясь над морем, лунной дорожкой. Тончайшая блестящая нить тянулась от кормы к скалам и пропадала в темноте. На конце бушприта виднелась маленькая фигурка человека.
«Сияет пленительная лайба. Электрум. Ради нее одной можно было устать. Каэнглум - город подарков! Неужели Аксель? Либо я помолодел, либо это уже старческое и я ко времени. А это кто? Болгарский лев и молодой человек. Кто там на той палке спереди? Знакомый цвет волосиков. Готовятся. И мы приступим». Хаба спускался по дуге, крылья снизу отблескивали перламутром, пролетел мимо яхты и пошел вверх к луне. Сверкнул и пропал.
Аксель стоял на полубаке. Матросы по местам. Юджин у левого борта с секстантом в руках, крутил, пускал зеркалами лунные зайчики, Вассиан с навигационным хронометром у правого. Парсимон был сегодня за кормщика. Они застряли в гостях и не могли пропустить это веселье.
 - Ваше высочество, ради этого стоило остаться у тебя гостях, спасибо.
 - Точно, Парсимон, - ответил Юджин, пытаясь увидеть князя в окуляр.
 - Что скажет Парко узнав, что мы видели дракона с именем? - Юджин показал прибором в сторону Луны.
 - Интересно послушать Парко о хабе, - заметил Аксель, - и о баловстве старшего техника секстантом с помощью хранителя парусов.
 - Мы определяем высоту героев по лунному зайцу, - ответил Вассиан, нажав кнопку на часах. - Йола! Ты готова милая?
 - Да. Держите судно на месте. Юджин, почему ты ещё на палубе?
Йола стояла с гарпуном в руках и ногой в бухте троса, как в валенке.
 - Мадам, после стола, задачи решаю не сразу и не все. Но попробую. Ослабьте линь. Подтравите, чтобы блок висел свободно. Спускаюсь. Что ж такое, забыл… Да! Йола, будь добра, вынь ногу из петли!
 - Есть вынуть ногу.
 - Йолочка, будь внимательней.
 - Виноватавашевысочество, стол был так обилен!
 - Вы с мамой не учли вставной номер нашего летучего гостя.
 - Я беспокоюсь за ребят.
 - Они в порядке. Смотри, он подходит. Парсимон, так держать.
 - Есть, так держать. На грот-залинге, готовь аэгланштоки на оба борта!
 - Есть готовь аэгланштоки на оба борта.
Хаба был совсем рядом.
 - Да, Аксель, я уже здесь… но как тебя разнесло! Йола и ты? Девочка.
Маленькая Йола. Старая красноволосая ведьма! Грифон, который
болтается с седоком на ост-норд-ост, он чей?
 - Не важно. «Только бы Эйно не влез!» Мы встречались?
 - Вспомни Мангаи.
 - Йола, это тот самый хаба, который едва не утопил нас у Далеких Островов. Ты была почти грудным ребенком.
 - Этот грудной ребенок, чуть не выбил мне левый глаз пожарным вед-
ром, полным песка. Утопить «Инсоленцию» мечту всех драконов мира? Только за это тебя надо не спеша прожевывать, чтобы ты почувствовал всю боль вожделения. Аксель, не ждал тебя встретить живым. Яхта прекрасна. Малютка Йола, грифон и молодой человек, чутье подсказывает, твой родственник. «Мальчишка решил влезть без приглашения? Пошел вверх. Молодец». Столько подарков в будний день, это - Каэнглум. Вы готовы? Отлечу на пару взмахов. Да, до последнего вздоха. «Странные буковки на борту, а надо просто - Мечта Дракона. Промахнусь первый раз, второго не будет. Почему яхта стоит? Что-то там ее держит. Чихать я хотел паром, налетаем».
...
...
Парсимон, привалившись к борту, рассматривал в окуляр секстанта сер-
дитую Йолу, Эйно и грифона: «Как это вы так ловко промазали, ваше высочество? Стремительно молниеносно».
 - Впечатлило. Надо было подниматься от воды, с лунной дорожки и через тень, ап! - Вассиан отобрал у Парсимона прибор и сам по очереди попытался определить высоту героев над горизонтом…
Йола успела раньше Юджина, забрать у Вассиана секстант и сердито заметила: «Надо дождаться приглашения и никаких «ап». Не в цирке.   Остепенись. «Князь брат и княгиня сестра»... похоже на увиливание, - Йола сама посмотрела в телескоп прибора и рассмеялась, - однако без ребячества благонравие тускнеет и достоинство...
 - ...Стремится к напыщенности, - торжественно закончил Юджин.
 - А благочестие к ханжеству, - убежденно поддержал Парсимон.
 - Ребята, ребята, ну что вы такое говорите, - Иола оглянулась на Эйно
и грифона. «Краснеют, как не знаю кто. По крайней мере у Эйно, это
заметно даже при Луне», - подумала Иола с удовольствием.
 - Что-то он не вполне втискивается.., - Эйно рассматривал клинок и ножны, грифон рассматривал вокруг и заглядывал в шпигат... .
Они узнали много нового о легкомыслии и беспечности. Грифон задавал встречные вопросы, но Аксель, Йола и моряки не поддались.
...


иллюстрации автора


Рецензии