Максимкино лето. рассказ 3

МАКСИМКИНО ЛЕТО.
3.ЛАСТОЧКИ ПРИЛЕТЕЛИ.

Максимке не спалось. С раннего утра прорывались в его сон весёлые звуки проснувшейся округи. Соседские петухи устроили громкую, голосисиую перекличку. Щебетали весело птицы за окном: весна!
Мальчик, позавтракав, выскочил возбуждённо во двор. Манило всё: солнце, свежий, тёплый ветерок, свобода!
Бабушка показала ему соловья, весело распевающего свои арии в тени старой огромной ивы. Это была маленькая серая птичка, похожая на воробья, только стройнее. Её оперенье более ровное, гладкое, без крапинок. Пел соловей красиво, заливисто.
" А это ласточки,"- сказала Бабушка внуку, указывая на соседний участок. Там, на линии электропередач сидела маленькая птичка.
" Наши что- то не прилетают",- посетовала она и продолжила,- в прошлом году в это время уже были здесь. У них гнездо там, под крышей нашего дома".
Вдруг из- за угла дома вылетела птичка. Головка у неё маленькая, с аккуратным клювиком. Небольшие умные глазки. Оперенье гладкое, блестящее, глянцево- чёрное. Длинный хвостик, раздваивающийся на конце. Грудка белоснежная, словно под строгим пиджаком надета парадная рубашка.
Ласточка села на провода, недалеко от людей, радостно запела красивым звонким голоском, будто приветствуя их.
Бабушка всплеснула руками: " ой, прилетели! Смотри, Максим, это наша ласточка! В этом году на месяц позже, я уже подумала, что не прилетят, что- то случилось."
Птичка смотрела на своих " соседей", и радостно пела.
" Это она нам рассказывает о своём путешествии, о том, почему задержалась в пути, что видела в жарких странах, кда улетала на время зимовки,"- сказала Бабушка.
С того самого дня ласточка сопровождала своим весёлым пением Максима, перелетая за ним, заигрывая и " разговаривая" на своём птичьем языке; и ему это очень нравилось.
Татьяна Лёвкина.
Лето 2020. Кадниковский.


Рецензии