Доброта бедного

Когда общаешься с человеком жалким, убогим, либо таким, который никогда никого пальцем не обидит и даже никогда ничего лишнее у тебя не попросит, то чувствуешь какую-то радость внутри. Чувствуешь себя так, словно что-то такое в том человеке есть хорошее, что заставит тебя с ним чаще и чаще общаться.

Если этот человек противоположного пола, то тебя уже сразу обвинят в романе с ним, если он одного пола, то уже в противоестественных интимных связях. Но на самом деле не будет ни того ни другого. Просто тут есть нечто другое. Здесь есть именно тепло, сердечное тепло, которое человек приносит в твоё холодное сердце, которое не знало никогда добрых дел.

Так получается потому, что этот человек не забрал ничего ни у тебя лишнего, ни у кого-то другого. Тебе стыдно с ним может быть здороваться, но тем не менее, он на тебе не наживается, он не лезет к тебе в карман, та он даже деньги никогда не попросит. Просто он такой человек. Да, ему плохо, трудно, тоскливо, но ему стыдно у кого-то что-то просить, ему даже неприятно это делать. Поэтому он терпит, утешается сам, и в итоге других утешает.
В том, что он так плохо живет, еще не всегда есть его вина. Возможно, даже его вины в этом и нет. Тогда бы лишь была его вина, когда он жаловался и роптал на свою жизнь. Если  не ропщет на свою жизнь, значит его вины здесь нет. Значит, он честно страдает, вернее, он может даже страдать за честность. Конечно, это не значит, то, чтобы выжить, всегда нужно быть нечестным, просто это значит, что не всегда от честности будешь сытый, хотя от лжи будешь голоден больше, правда, голод этот будет духовный, который впоследствии приведет и к телесному голоду. Но, бывает, так, для человека может жизнь сложится, что у него два пути лишь будут: добро или зло. По добром здесь разумеется: жить трудно, плохо, именно так, как и живёт этот человек. По злому пути: жить сыто, обеспечено, всё имея, но при этом много что-то отобрано у других. Явный пример для общей логике тут такой: добрый путь (идешь работать дворником, либо ассенизатором, либо на какой-то тяжелый завод, где всегда вакантные места, без блата). Злой путь ( идешь работать либо журналистом, где пишешь всякую глупость и ложь, чтобы был пиар, либо ещё в каких-то тайных авантюрах и мошеннических схемах участвуешь, что позволяет тебе быстро разбогатеть.) Вот так и получается. Так мог и оказаться в такой ситуации тот человек. Он выбрал добрый путь и этим путем освятил свою жизнь, несмотря на ее трудности. Жизнь других людей, благодаря чему излучает им тепло, несмотря на то, что они не отвечают ему той же самоотдачей.

Здесь, конечно, не значит, что теперь все бедные люди чересчур честные, либо все богатые чересчур лживые. Это значит, что, если человек оказался в беде, или бедным, то может он оказался лишь по той причине, что у него было два этих выбора в жизни: добро или зло. То тут призыв к тому, чтобы уважать права этих людей и не унижать их. Если кому-то и не выпадал такой выбор, то я рад за таких людей и никому не желаю, чтобы такой выбор возникал у человека. Просто давайте помнить, что, если человек может быть вонючий, грязный, неприятный на вид, то это порой не всегда от того, что он неук, или пьяница или ещё какой-то там злодей. Может он такой благодаря тому, что бы каждый из нас был, хотя бы немного богаче за него.


Рецензии