Покорность
По частому смеху ты должен узнать глупца.
И вот мне являешься ты из чаши жидкого золота. И лица твои, и кисти твои, и волосы обжигают землю искрящимися металлическими каплями.
И ты дышал, и так дышало твое эго; и ты жил, и так вело оно тебя, поднимало в тебе свою поросшую корыстью голову. Над твоими плечами земля, под твоими ногами вода, и ты смеешься, запрокидывая голову назад, опрокидываешь звезды, обнажаешь белоснежные зубы. Когда-то раз в переплетении прошлого ты был одним из восьми бессмертных героев; во что же тебя превратило твое изгнание?
Твое лицо сотрясает копья, твои копья мечутся в небесах. Гнев всемилостивых богов вновь будет обрушен на тех, кто осмелится выведать свою судьбу. Почему ты считаешь, что станешь единственным, кто избежит наказания? Откуда в тебе столько силы и веры?
Твоя вера – не более чем безрассудная, нелепая влюбленность в самого себя; твои силы не вечны, однажды и они покинут это тело, заставив ноги подкоситься над самой пропастью.
Ты живешь единым заветом, свято убежденный в том, что ложь, повторенная тысячу раз, обретает обличие истины.
Ты опускаешься за стол, пододвигая ко мне кольца из красного дерева; ты слишком скуп, чтобы платить дважды.
Нетерпеливо перебираешь рубашки длинными, бледными пальцами, заставляя напрягаться каждое сухожилие, заставляя вены проступать под тонкой кожей. Ты ставишь все на свою победу. Самонадеянный, обыкновенный. Человек.
Твоя судьба – в моих руках, на клочках разноцветной бумаги, пронизанной знаками и символами. Ты танцуешь под звук распавшегося на осколки ледяного сердца; ты танцуешь под светом Луны, бежишь от Справедливости, улыбаешься так кстати коснувшемуся тебя Колесу Фортуны.
Твоя скорбь вечна, твое ожидание длится чуть дольше. Ты был первым из них, унаследовавших бесславие, канувших в лету. Твои дни осыпаются пеплом; я подкидываю твой приговор к небу, и ты хватаешь его в воздухе, медленно переворачивая тлеющую карту.
- Дурак.
И весь мир, и небеса, и летящие к воде звезды, и я - все рассеивается, распадается на краски. Кто-то выдергивает тебя из-за стола, подкидывает еще выше крон почерневших деревьев, и со всего маха бросает на промерзшую землю. Ты вновь в заточении, закованный в цепи; ты вновь поднимаешь голову, теперь не так уверенно; ты выбираешься из пещер, маня холодный свет в путь, за тобой.
Глупец же
ты
или
Герой?
Свидетельство о публикации №220121200576