Итоги конкурса Играем в слова Ч. 3

Начало: http://proza.ru/2020/12/04/717

Подводим итоги Конкурса, который состоялся невзирая и даже вопреки второй волне пандемии. В Конкурсе приняло участие 15 человек, включая приславших ответы в личку.
Приводим ответы:

1.    «Глухая полночь! Все молчит!
      Вдруг... из-за туч луна блеснула —
      И над воротами Стамбула
      Олегов озарила щит».

а)  Ф.И. Тютчев.
б)  Киевский князь Олег.
в)  И над воротами Стамбула… – И на воротах Цареграда…

Подражание замечательным стихам Фёдора Тютчева:

      Глухая полночь! Всё молчит!
      Луна блеснула... Вот досада!
      И на воротах Цареграда
      Олегов озарила щит.

2. Как называется стилистический приём, заключающийся в использовании намёка на реальные общеизвестные факты, события?

Аллюзия. Пример: Парнишку спасли гуси, когда подняли жуткий гогот.

3. Сколько шестёрок содержится в числах от 1 до 100?

20   (6, 16, 26, 36, 46, 56, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 76, 86, 96).

4. Какая буква отделяет известного бизнесмена от популярного аксессуара?

А (Маск – маска).

5. «Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рожденья».
Какого роста был Герасим?

Один вершок составляет 4,445 см, а 12 – 53 см. Мелковато для богатыря! Неужели классик ошибся?
Всё дело в том, что в XIX веке рост человека определялся как два аршина (142 см) плюс то, что их превышает в вершках. Зачастую на письме и в речи слова «два аршина» опускались. Таким образом, рост Герасима составлял:
142 см + 53 см = 195 см,
что богатырю подходит вполне.

6. Из слова АПТЕКАРЬ составьте хотя бы шесть слов на 6 букв.

АПТЕКА, ПЕКАРЬ, КАРЕТА, РАКЕТА, ПАРКЕТ, ТРЕПАК, КАРАТЕ.

7. Составьте предложения, используя части (фрагменты) слова СКОЛОПЕНДРА.

СКОЛькО можно выПЕНДРивАться?
оСКОЛОк стуПЕНьки поДРАл ногу.
СКОЛьзит ОПЕНок в пасти ДРАкона.


8. По-французски «l'esprit d'escalier» (лестничный ум). Назовите русский аналог.

Задним умом крепок. (Когда передний вовремя не подключился).


Первое место присуждается – Элина Плант  – 2000 баллов.
     Второе место – Лана Сиена – 1500 баллов.
       Третье место – Вахтанг Рошаль – 1000 баллов.
            Татьяна Пыжъянова – 500 баллов.

Поздравляем победителей Конкурса! Выражаем благодарность всем участникам Конкурса, в том числе, не зарегистрированным на Сайте!

До новых встреч!


Рецензии
"Задним умом крепок. (Когда передний вовремя не подключился)."

Я знаю, почему "не подключился" и какое отношение всё это имеет к "лестнице"! Надо просто вышвырнуть человека на лестницу, и когда он по ней ЗАДНИЦЕЙ проедет, задний ум и подключится!! )))

Людмила Людмилина   31.01.2021 16:14     Заявить о нарушении
Жутко жестоко! А вдруг человек хороший, а его задом по лестнице:)
С улыбкой,

Олег Маляренко   31.01.2021 16:59   Заявить о нарушении
Воспитание ума вообще нелегко дается!! )

Людмила Людмилина   31.01.2021 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.