Плёс. Туристско-рекреационный центр. По Волге...

             
                Из серии "В России в 2019". Глава 10
          
       Плёс. Туристско-рекреационный центр «Миловка». По Волге на катере.

Наша первая экскурсия была связана с посещением села Миловки. Когда я узнала об экскурсии, то захотела непременно принять в ней участие, так как думала, что нам хотя бы издали покажут резиденцию Медведева. Наша группа шла к селу по красивой лесной дороге, с наслаждением вдыхая умиротворяющий запах берёз и елей. Когда мы остановились перед нарядным, словно сказочный теремок, деревянным домом, над входом в который красовалась надпись «Туристический комплекс «Миловка», я поняла, насколько глубоко заблуждалась относительно цели нашего путешествия.
 
Туристско-рекреационный центр Миловка расположен на самой вершине Милой горы. Он известен как горнолыжный курорт зимой и прекрасное место отдыха летом. Комплекс работает с осени и до поздней весны. Здесь можно получить в прокат и даже купить специализированное оборудование. Недалеко от него расположены городской пляж и стоянка яхт. Для детей построена детская игровая площадка.
В здании комплекса находится ресторан русской кухни «Чугунок» с большим уютным залом в русском стиле. Оригинальный внешний вид здания, внутренний дизайн ресторана, массивная деревянная мебель, предметы интерьера, старинная русская утварь, украшенные нехитрой росписью высокие потолки привлекают сюда приезжающих в Плёс туристов и местных жителей. Расположенная на высоком холме смотровая площадка  предоставляет возможность любоваться красотой окружающего теремок пейзажа.
 
Ресторан «Чугунок» славится старинной русской кухней, хотя в нём предлагают и современные блюда. Готовят здесь, как и повсюду в Плёсе, различные блюда из рыбы, выловленной в Волге, например уху из судака и щуки, филе судака с овощами и другие. На десерт можно было заказать клубнику со сливками и шоколадным мороженым, а также морс из смородины. Мы с удовольствием отведали бы эти блюда, но перед «походом» нас хорошо покормили в санатории.

Я недолго горевала о том, что мне не удалось увидеть дачу Медведева. Вскоре с моими соседками по столу я решила отправиться на часовую прогулку на катере по Волге, где экскурсовод весьма интересно рассказала нам об одной из самых длинных рек России.
 
Волга в районе Плёса не очень широкая - всего 650-700 метров, глубина фарватера 15 метров. В Кинешме, расположенной в 50 километрах ниже по течению, ширина реки составляет уже около полутора километра. До строительства Горьковского водохранилища ширина Волги была всего лишь 300 метров, а уровень воды в ней - на 8 метров ниже. На фотографиях начала ХХ века волжский берег выглядел совсем иначе, чем сейчас. Плёс расположен на Верхней Волге, которая начинается от истока Волги и заканчивается местом впадения в неё реки Оки в Нижнем Новгороде.  Волга протекает по территории Тверской, Московской, Ярославской, Ивановской, Костромской и Нижегородской областей.

Огромное впечатление на нас произвело то, что по Волге проходит граница между зоной южной тайги и зоной смешанных лесов, так что на противоположном берегу реки, напротив Плёса, начинается тайга. В наследство от ледникового периода Плёсу достался лабиринт из каменных гряд в русле Волги, что раньше делало проход по реке весьма опасным. Сейчас, после поднятия уровня воды, камни не препятствуют судоходству, а раньше провести по Волге суда могли только местные лоцманы, притом за высокую плату.
 
Сначала наш катер шёл вверх по течению всенародно любимой реки, радующей нас своими холмистыми, покрытыми лесом берегами. Незаметно пролетело около получаса. Экскурсовод обратила наше внимание на правый берег Волги, сказав, что мы приблизились к даче Медведева. В этот момент я увидела светло-коричневое, с белым орнаментом, двухэтажное здание с высокими, сверху полукруглыми, окнами на втором этаже и интересное круглое здание, напомнившее мне японскую пагоду. Кроме того, я успела заметить на берегу две небольшие лодки. Я едва успела сделать фотографии, как катер стал разворачиваться, чтобы идти в обратном направлении. На всех сделанных мной снимках здание было расположено под углом, что свидетельствовало о том, что катер чуть-чуть не дошёл до того места, где оно оказывалось бы точно на его траверзе. Уже позже из документов ФБК и узнала, что мне удалось увидеть только гостевой дом и два судна на воздушной подушке на берегу. Сама резиденция и другие строения с Волги не были видны.

Усадьба Миловка расположена в 3 километрах от центра туристического Плёса. Она была основана в конце XVIII века и принадлежала мелкопоместному роду Чернёвых. Представителем этого рода был гренадёр Василий Чернёв, получивший от императрицы Елизаветы Петровны дворянский титул и герб. Государыня отблагодарила его за участие в военном перевороте, в результате которого пришла к власти. На рубеже XIX-XX столетий усадьбу купил фабрикант Горбунов. После революции 1917 года усадьба пришла в упадок.

В 2008 году губернатор Ивановской области Михаил Мень привлёк к усадьбе интерес бывшего тогда президентом России Дмитрия Медведева. В августе 2008 года его яхта пришвартовалась у набережной Плёса, и президент совершил прогулку по городу, который произвёл на него неизгладимое впечатление. В 2009 году начались масштабные работы по реконструкции и расширению усадьбы. В итоге обветшавшее владение и заброшенный парк превратились в роскошную резиденцию.
 
Главным домом поместья является отреставрированная историческая усадьба «Миловка», построенная в 1775 году. Здание, являющееся памятником архитектуры XVIII столетия, построено в классическом стиле, а парк, спускающийся террасами к Волге, - в английском. В парке растут липы и берёзы, возраст которых превышает 140-150 лет. На территории усадьбы имеются частная пристань, пляж, три вертолётные площадки, пункты спецсвязи, две автостоянки, склон для катания на горных лыжах с подъёмником, терренкур, каскадный фонтан, теплицы, гостиница, хозяйственные и служебные строения, дом с бассейном, гигантские шахматы, пруд с домиком для уточки. На домике прикреплена табличка с изображением уточки и надписью «Причал N 1». Резиденция занимает площадь 80 гектаров и обнесена трёхметровым забором.
 
Лишь немногим жителям Плёса удаётся устроиться на работу в усадьбе, поскольку хозяин резиденции предпочитает приезжать сюда со своей свитой. При трудоустройстве предпочтение отдаётся бывшим спортсменам, а также отслужившим в армии. Экскурсовод, сопровождавшая нас в походе в Туристско-рекреационный центр «Миловка», рассказала, что охранники усадьбы получают 100 000 рублей в месяц.

Между тем, наш катер теперь плыл вниз по течению. Мы любовались церквями, часовнями, интересными зданиями, расположенными как на берегу, так и на склонах холмов, которые горожане называют горами. Когда-то волжские купцы отказались прокладывать рядом с городком железную дорогу, что и сохранило очарование Плёса, этого небольшого волжского городка с населением всего 2000 человек. Здешний пейзаж покоряет туристов удивительным сочетанием волшебно красивой реки и поросших лесом высоких холмов.

Мы миновали причал «Миловка» и изящный по своей архитектуре отель «Фортеция Русь», расположенный в самом конце трёхкилометровой плёсской набережной. Главное здание этого небольшого отеля было построено в конце 80-х годов. Несколько лет назад его реконструировали, и сегодня в нём двадцать номеров. В лучших из них открывается изумительный вид на Волгу. В отеле работают ресторан с интригующим названием "Полярный хомяк" и спа-салон.

Далее мы проследовали мимо добротных частных домов и церкви Спаса Преображения, построенной в 1737 году в стиле классицизма на месте упраздненного Спасо-Преображенского мужского монастыря. По версии историков и православоведов, монастырь возник в XV веке, в период активного движения северорусского монашества в «лесную пустыню», возникшего под влиянием учения преподобного Сергия Радонежского. В 1764 году императрица Екатерина II издала манифест о секуляризации монастырских, церковных и архиерейских вотчин. Монастырь был закрыт, но находившаяся на его территории деревянная Преображенская церковь продолжала функционировать. В 1840-1849 годах на пожертвования местных верующих на месте ветхой деревянной церкви была возведена каменная.

Вскоре катер миновал наш санаторий, а вслед за ним магазин «На дне», торгующий местной достопримечательностью – копчёной рыбой. Особенно хорош в Плёсе копчёный лещ. Следующим зданием, привлекшим моё внимание, была кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой. Она расположена в одном из особняков на застроенной купцами набережной Волги.
 
На фоне синего неба рельефно выделялась построенная в начале XIX века каменная Воскресенская церковь с золотыми куполами. Имя её архитектора неизвестно. Церковь покоряет своей красотой: светло-жёлтый цвет здания прекрасно гармонирует с цветом его куполов, а белые арочные окна делают строение нарядным и лёгким. Согласно указу 1935 года в колокола звонили только в дневное время, позже они надолго замолчали. В наше время золотые купола церкви вновь заблестели на солнце, а жители городка снова стали наслаждаться звоном колоколов.
 
Очень красиво выглядит с Волги «Дом с колоннами». Это бывшая усадьба Моисеевых, строительство которой было завершено в 1820 году. Особняк дворян Моисеевых украшен портиком из двух пар колонн. Приятно смотрится также небольшой балкон полукруглой формы, ограждённый ажурной кованой решеткой. В начале XXI века был проведён ремонт этого памятника архитектуры, и здание подарено администрации города. Прежде в нём располагалась рабочая резиденция губернатора Ивановской области, а с недавних пор в нём находится городская мэрия. Первый этаж отдан Плёсскому совету, состоящему из 12 депутатов; на втором находятся кабинеты администрации.

Затем наш катер проплыл мимо моста через реку Шохонку в месте её впадения в Волгу. Он был построен в 50-х годах, когда Волга превратилась в Горьковское водохранилище и впадающая в неё Шохонка тоже поднялась и разлилась. Под мостом могут пройти небольшие лодки. Долина Шохонки укрыта от господствующих северо-западных ветров склоном Соборной горы, поэтому здесь особый микроклимат, благоприятный для людей и садов. Всего через несколько сотен метров вверх по речке городская застройка заканчивается, и за ней начинается дикий лес, в котором в 1931 году палеонтологическая экспедиция АН СССР обнаружила череп древнего ящера нового вида, ранее неизвестного науке.
 
Вскоре показалась пристань, где пришвартовываются круизные теплоходы, и церковь Святой Варвары, построенная в 1821 году в классическом стиле. Белое здание украшает высокая колокольня с позолоченным куполом-луковицей. Это самая высокая в Плёсе колокольня, её высота составляет 35 метров, при этом колокольня слегка наклонена. К счастью, угол наклона многие годы не меняется. К башне примыкает центральное здание, на крыше которого сооружено 5 куполов – центральный позолоченный, четыре других — синие. Синий цвет куполов настолько необычен, что церковь надолго остаётся в памяти. Неслучайно она считается символом Плёса и запечатлена на многих полотнах Левитана. В праздничные дни в ней проходят службы. В последние годы церковь была отремонтирована на средства видного плёсского дачника Павла Пожигайло.

На вершине одного из холмов мы увидели деревянную церковь, красиво смотревшуюся на фоне вечереющего неба. На протяжении всего нашего пути вверх и вниз по Волге мы видели на набережной как совсем обветшавшие дома местных жителей, так и богатые особняки местной знати и приближённых Дмитрия Анатольевича, тоже приехавших сюда, когда он обосновался в своей резиденции в Плёсе.

Последней достопримечательностью в нашей поездке на катере вниз по Волге стала старая разрушенная кирпичная стена, которую называют Красной. Эта стена считается самой известной романтической руиной Плёса. До революции здесь была маленькая текстильная фабрика, которая в один прекрасный день сгорела.
 
Почти в конце нашего путешествия я познакомилась с двумя женщинами, с лица которых не сходили улыбки. Оказалось, что они приехали в Плёс из разных сибирских городов, чтобы отпраздновать встречу бывших одноклассников, которых жизнь разбросала по разным уголкам страны. Многие их друзья ещё не прибыли к месту встречи. У одноклассников существует традиция – ежегодно собираться в каком-нибудь российском городе. В этот раз был выбран Плёс.

Я порадовалась за моих новых знакомых: ежегодно они имеют возможность не только увидеться друг с другом, но и познакомиться со многими замечательными городами страны.

  Продолжение следует.
















Рецензии
Добрый вечер, Алла.
Спасибо, попутешествовала вместе с Вами и познакомилась с новыми местами.
Вы с таким теплом рассказываете о Плёсе, что улыбаюсь.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   31.03.2022 21:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса.
У меня действительно остались самые тёплые воспоминания о Плёсе. Это реальная красота природы и глубокие впечатления от творчества великих художников, посещавших этот уникальный город на Волге.
Спасибо.
С теплом,

Алла Валько   31.03.2022 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.