Бад Пирмонт

Судя по голосу в телефоне, женщина была не молода, словоохотлива.   Она сказала, что ей понравился мой очерк в газете «Земляки» о династии меценатов фон Мекк. Мы разговорились,  нашли немало точек соприкосновения интересов как жизненных, так и литературных. Договорились встретиться.

И вот мы сидим   в кафе на площади. Прошлись с Эллой и ее приятельницей Мари по центральной части Бада S., по  курпарку.  Кроны деревьев  щедро раскрашены сентябрьским солнцем. В природе - красота, но понятие корона-вируса уже носится  в воздухе и печалит людей.

Элла пригласила меня посетить Бад  N. и прочитать лекцию о  Петре Чайковском и Надежде фон Мекк. Я согласилась: хотелось пообщаться, побывать в незнакомом мне Баде. Нужно сказать, что в Германии свыше 110 курортов с приставок Бад. 

  Элла была в свое время, живя в Латвии,  экскурсоводом. Ныне ведет активный образ жизни, много путешествует.   Естественно, немало интересного хранит ее память.

И вот, преодолев утренний путь с многочисленными пересадками, я в незнакомом мне городе. У автобусной остановки на лавочке меня ждала Элла. Узнала ее по ореолу светло-седых волос.
 
Сначала мы идем в местный курпарк. Элла купила два входных билета. И хотя ноябрьским днем начинается дождь, и мы раскрываем зонтики, курпарк прекрасен!

 Старая и новая липовые аллеи восхитительны. После неимоверно жаркого  лета листва на деревьях не опала и создает некие фантастические, едва ли не новогодние гирлянды.

Деревья, кустарники высажены так искусно, что невозможно не остановиться и не залюбоваться. Ива у пруда – что-то японское, неизъяснимо притягательное.
 
Красивый лиловый замок - Бад Пирмонт -  на возвышении, вокруг  вод канала и прудов. Служащие собирают в мешки осеннюю листву.

Полюбовались замком издали. Элла сказала, что в этом замке останавливался некогда сам царь Петр I, когда приезжал  в Бад Пирмонт на лечебные воды. Жил он сначала в  замке, но, поскольку  его интересовала жизнь простых людей,   он переселился в особняк на одной из центральных улиц города.  Здание сохранилось и до наших дней.  Три этажа,   на  крыше маленькие окна.

Надев маски, мы   зашли в кафе. Хозяин предложил нам сесть на свежем воздухе  под навесом. Мы сели за столик. Моросил мелкий дождь.

- Наверное, не пускает вовнутрь кафе из-за "короны",- сказала я.
- Нет, - ответила Элла, -  хочет, чтобы видели, что есть посетители.

"Диалог!"- подумала я и ощутила, как давно мне не хватает диалога.

Элла заказала два кофе и  пиццу с тунцом. Пицца была тонкая, суховатая, но  вкусная и сытная, без типичного рыбного запаха.

Проходя мимо  кладбища   в черте города, Элла сказала, что здесь похоронен ее муж, умер несколько лет назад.  Да и сама  она будет похоронена рядом с мужем, уже и место выкуплено ею.
«Мужественная женщина,- подумала я. – Так просто и естественно говорит о неизбежном».

В здании  гемайнде – библиотека, комната для лекций.

На мою лекцию собралось человек десять. Женщины и один мужчина. Мне надо было бы
После лекции мне задали несколько вопросов и я поняла, что для этой аудитории лекцию надо было построить по-другому.
Я первоначально думала об этом, но поняла, как непросто рассказывать о  гениальном Чайковском и его непростой жизни,  по сути скитальческой жизни.

Это может быть и биография, и творческий путь, и духовный, или история одного или нескольких его произведений, опер, балетов, истории его путешествий.
 Мне хотелось донести живые детали жизни человека, композитора и пианиста.

Прочитала накануне замечательную, на мой взгляд, книгу Нины Берберовой «Чайковский. История одинокой жизни". Благодаря этой книге, я  заинтересовалась биографией и творчеством великого композитора.

Дед Чайковского по материнской линии  Андрей Михайлович Ассиер* (француз) был эпилептик. А у Чайковского, начиная с детства были слуховые галлюцинации.
В десять лет был разлучен с матерью - отправили учиться. А в четырнадцать лет потерял мать - умерла от холеры.

"Мне так хочется знать, что вас касается. Я жалею, что я вас не знала с самой колыбели, что вы не на моих глазах выросли и развивались».
Надежда фон Мекк- Чайковскому.

Кто знает, если бы Надежда Филаретвона  была его матерью, стала бы его жизнь другой? Или был рожден обходить женщин. Весной 1868 года Чайковский познакомился с известной французской певицей, примадонной итальянской оперы Дезире Арто, но не сложилось. И отец, и Николай Рубинштейн понимали, что этот союз не принесет ничего хорошего.

Познакомилась я и с книгой  Галины Сизко «Духовная жизнь Чайковского». Написано с позиции вечности, в конце книги фотографии фамильных икон семьи  Чайковских. Новые грани личности, Чайковского. Отношение к богу, начиная с детства, к богослужениям и духовной музыке.
«Красивый, добрый, доброжелательный. Чайковский  Был добр «на все лады и по всем направлениям» и привлекал многие души». Галина Сизко.

Также следует упомянуть книгу француза армянского происхождения Анри Труайя «О  Петре Чайковском и Надежде фон Мекк». Живо и интересно написано. Предположил, что разрыв Петра Ильича с Надеждой фон Мекк произошел по большому счету из-за "Пиковой дамы"...

Интересно, что лет десять назад, идя по улице в  поселке Низы (Украина, Сумская область), я увидела табличку с названием улицы "Чайковский". Гениальный композитор  жил, отдыхал и творил в Низах!

P.S. Из письма подруги Эллы:

В Лиелупе (примерно  в трех километрах от шоссе Рига- Айнажи, не доезжая  до Салацгривы)  находилось поместье фон Мекк. Элле довелось  побывать  там. На дворе стоял ноябрь с его ранними сумерками.

Перед  домом – большая круглая клумба, припорошенная снегом. Господский дом в советское время пришел в плаченое состояние. Его купила владелица антикварных магазинов столицы. Ей удалось из развалин сделать приличный, небольшой по размерам  дом. В холле - огромный книжный шкаф с латвийской энциклопедией. Тридцать томов довоенного издания.
В других комнатах – изразцовые печи рижского производства начала XX  века.
Из аутентичных комнат сохранилась лишь небольшая комната прислуги.
Около шоссе есть кафе «Мекк». Оно размещается в здании бывшей овчарни Лиелупской  усадьбы.

Подробнее здесь:
http://proza.ru/2012/01/25/631

Фото из инета. Замок на рисунке 1698 года. Из интернета. Общественное достояние.

PP.S. Вернувшись домой, я обратила внимание на надпись, которую сделал на почтовом ящике наш новый сосед. В ней значилось: ПИТЕР. Надо ли говорить, о чем я подумала?
Конечно,  я спросила соседа о его предках.

 Рассказ о моем соседе Федоре Питере "Операция без наркоза" здесь:
http://proza.ru/2020/12/13/1531


Рецензии
Спасибо автору! Интересные страницы из жизни Чайковского написаны с любовью к Петру Ильичу.Легко читаются.С уважением.

Эмма Гусева   13.12.2021 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма. Чайковский!

Валентина Томашевская   14.12.2021 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.