С Праздником, Ляксеич. Часть 2

Дней за 7 до Нового года вызвали Ляксеича на переговоры .Звонила Дуся.Сказала:!Отец совсем плох,приезжай!Попрощаться хочет.А приедешь,глядишь, и оживет!"
Дальние поездки Ляксеич не любил,дороговато да и хлопотно,особенно перед Новым годом.Но отца-как раз любил очень.И, несмотря на то,что надо было покупать кучу подарков,билеты на троих(ведь семью в Новый год без присмотра не оставишь!),собрался.Вечером 31-го они отправились в путь.
Электричка была набита народом до предела.
С возгласом
"Садись скорей,перрон отходит",кое - как ,сжав в руках перед собой чемодан,пузом вперед Ляксеич рванул в раскрывшиеся двери и пробил дорогу в середину. Галя даже уселась.Егор притулился на поставленный чемодан ,а Ляксеич,опираясь на спинку сидений тоже приладился и почти уснул стоя. Ехать было долго и все тихонечко дремали.Но вот беда,у Ляксеича жутко зачесалась спина. Но,обвешанный вещами и окруженный людьми,закинуть за спину руку он не мог,да и не достал бы.Вдруг он увидел у дремавшего на сиденье молодого человека на коленях зачехленное ружье.Ляксеич потянул его на себя ,раз-и ружье у него. Перехватив его он стал чесать спину,с упоением тихонечко покрякивая..Как назло, неожиданно проснулся хозяин ружья.
-Ты, Олень! Какого ты мой ствол хапнул, стырить хотел?
Оживился и сосед парня,с пузиком и мордахой покрупнее чем у Ляксеича.
- Ну что вы ,братцы, ничего я не хотел.
- А зачем взял? -ехидно загундосил пузатый.-Ты знаешь сколько оно стоит?
-Не, не знаю, я только спинку почесать.
-Чяво?Здесь что тебе баня?Щас мы тебе почешем.. Витек, подсоби, тут товарищ нарывается.
Парни набросились на Ляксеича с кулаками,настучали и по спинке и от души заехали в глаз.
-Да братцы,-мямлин Ляксеич,закрываясь,-ну что же это такое, я же живой человек. ...Был..
Спас его заголосивший Егор.
-Не трогайте папу,он у нас всегда чесоточный!))
Мужики заржали и уселись на скамью.
До самой станции Ляксеич тихо сидел на чемодане, который ему, как пострадавшему, уступил Егор, лишь иногда всхрюкивая.
Вылезши из электрички Ляксеич взял себе две сумки и чемодан,одну дал сыну,одну - Галине.Галине отдал побольше-че ее, бабу то жалеть. Галя взяла ношу,и..ЭХ!-залихватски закинула сумку на плечо! ОТ встряски сумка зазвенела.Странный звон, а потом и знакомый вожделенный запах насторожили Ляксеича.
-Разбила,Дура!Ничего нельзя доверить!Там же портвейн!
Галина зажмурилась,боясь тумака,но обошлось,видимо Ляксеич вспомнил недавние ощущения.
Они перебрали сумку,слава богу,разбилась только одна из пяти бутылок,ее выкинули и продолжили путь.
Картина маслом:В полумраке среди снежного леса по тропе,освещенной луною медленно бредет грустная процессия:Толстый мужик,обвешанный сумками,с фингалом под глазом(как я таким отцу и сестре покажусь),Галина,в расстроенных чувствах(в предвкушении мести за разбитую бутылку) и позади -пригорюнившийся Егор.
Вдруг посреди леса раздался звонкий детский голос:
По диким степям Забайкалья,
где золото роют в горах
Бродяга судьбу проклиная,
тащиться с сумой на плечах...
-Сына, ты что это?-остолбенела Галя.
Егор остановился и гордо сказал:
-Здорово правда? Наш пионервожатый всегда говорит:
"С песней идти веселей!"А песне меня теть Дуся научила.
Тут вдруг Ляксеич хмыкнул и поддержал баритоном:
-Бродяга к Байкалу подходит...
Тут вступила писклявым голосом Галя
-Отец твой давно уж в могиле..
-Тьфу,баба-дура!Что ты поешь!-показал ей кулак муж,-молчи уж лучше!
Так потихоньку они добрались до Деревни,где их уже ждала Дуся.
Войдя и поведав о злоключениях,узнав,что отец еще,слава богу, не "в могиле", они положили подарки под Йолку и устроились в большой комнате за столом.
-Отец то где? -спросил Ляксеич.
-Счас приползет у себя еще.Лешка уже сбегал к нему.
Расселись за стол на двух лавках:
С одной стороны-грузный Ляксеич,на ней же Лешка-племянник и скраю пышнотелая Дуся,поближе к сеням и печке.
С другой-Галя и муж Дуси Василий - щуплый жилистый мужичонка.
Наконец в сенях послышались семенящие шаги и дверь чуть приоткрылась.Но открывалась она как то медленно,Ляксеич вскочил,желая помочь немощному старику .НО вдруг она резко распахнулась и в дверь ввалился
Огромный Десятилитровый пузырь первача на тоненьких стариковских ножках.Тощие морщинистые руки крепко обнимали ценную ношу.
-Ну что,сидишь,Дусь!-послышался из за пузыря пронзительный стариковский голос,-Прими!!!
Дуся ,вскочив со скамьи, кинулась к отцу,забрала у него первач и направилась поставить его под ёлку.
За пузырем открылся веселенький еще крепкий старикашка с йожиком на голове и хитрющим лицом и вымолвил:
-Ну что,не ждали?Это я придумал ,что болею,а то ж тебя сюда сыночек и не заманить!
-Батя!,-обрадованно вымолвил Ляксеич и плюхнулся на лавку.Лавка перекосилась под ним к полу,и,
оставшийся без материнского противовеса габаритам плюхнувшегося на скамью Ляксеича, Лешка ,как акробат в цирке,взлетел вверх и, задев плечо проходящей мимо матери с пузырем в руках,изменил траекторию и свалился прямо на голову Ляксеичу.
Все это случилось за долю секунды,но в то же мгновенье сидевший напротив Васька-отец Лешки,увидев происходящее вскочил,заорал:
-Держи его,держи,-и бросился спасать....
пузырь,который от столкновения Дуся чуть не уронила.Пузырь был пойман.
- Хвала тебе господи,-чуть не хором промолвили Дед и Васька!
Перепуганного Лешку сняли с Ляксеича,все расселись по местам,разлили портвейн и первач по стаканам.
Дуся посмотрела на Ляксеича и громко брякнула:
-Ну что братка,второй фингал для симметрии тебе обеспечен.
Забили куранты.
-С праздником,Ляксеич!
-С новым годом!


Рецензии